Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно есть

Эрозивное воспаление в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) не только нарушает процесс пищеварения, но и вызывает ряд неприятных симптомов, мешающих нормально жить. Пациент страдает от болей в животе, изжоги, запоров, отсутствия аппетита.

Часто недуг сопровождается повышенной кислотностью, которая является дополнительной нагрузкой на пораженный организм.

Чтобы облегчить симптоматику и не допустить осложнений, назначается специальная диета при эрозивном гастрите желудка, меню составляется с учетом особенностей патологии.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно естьПри выявлении эрозивного гастрита пациента переводят на щадящее питание

Что собой представляет заболевание

Отличительным проявлением этого вида гастрита является формирование эрозий на оболочке желудка. Цвет тканей становится ярко-красным, развивается воспалительный процесс. В острой форме болезнь свидетельствует о неправильном питании, образе жизни или же интоксикации. Хроническая патология приводит к нарушению нормального функционирования всей системы пищеварения.

Частым виновником такого гастрита считается алкоголь. Регулярное употребление спиртного разъедает слизистую желудка и приводит к отравлению и образованию язв. В большей степени этот диагноз распространен среди мужчин, предпочитающих крепкие напитки.

Разновидности эрозивного воспаления

Образовавшиеся на слизистой ранки отличаются по размеру, количеству и локализации. В зависимости от того в какой стадии находится болезнь и какими особенностями обладает, выделяют следующие типы гастрита:

  1. Антральный – недуг наблюдается в нижней части желудка, возможно возникновение кровотечений. Больного ограничивают в еде на двое суток, затем назначают дробное питание.
    Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно естьВоспаление может возникнуть в антральном отделе желудка
  2. Геморрагический – характеризуется наличием на стенке органа кровоточащих ранок.
  3. Дуодено- гастральный рефлюкс – опасный вид гастрита, при котором формируются крупные язвы вследствие заброса в кислую среду желудка непереваренных отходов из двенадцатиперстной кишки. Медикаментозное лечение сопровождается двухдневным голоданием и строгой диетой в течение месяца.
  4. Язвенный – осложненная форма, повреждения переходят в крупные поражения. Наблюдаются волокна крови в кале и рвотных массах.
  5. Эзофагит – распространение эрозий на слизистую пищевода.
  6. Атрофический – в начальной стадии недуга видимых отклонений не проявляется и на самочувствии не отражается, в запущенном случае беспокоят кровотечения.
  7. Бульбит и дуоденит – возникают за счет распространения повреждений на слизистые кишечника.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно естьЭрозивный бульбит развивается в 12-перстной кишке

Частым спутником эрозивного гастрита является панкреатит. Он возникает после того, как обострение перешло в хроническую форму и патология продолжила прогрессировать. Отмечается ухудшение переработки поступающей в желудок пищи. В результате страдает переполненная некачественно переваренными массами кишка и поджелудочная железа, выделяющая чрезмерное количество ферментов.

В зависимости от типа эрозивного гастрита и его осложнений, меню лечебного стола и сроки его соблюдения корректируются гастроэнтерологом.

Общие правила питания при эрозивном гастрите

Диагноз имеет широкое распространение и без диеты с болезнью не справиться. Поэтому врачи выделили полезные советы, облегчающие деятельность ЖКТ. Основные рекомендации для правильного питания:

  • Термообработка включается в себя варку, тушение, запекание или паровой способ приготовления. Жарить на масле запрещается.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно естьБлюда рекомендуется запекать или готовить на пару

  • Каши варятся дольше обычного, их доводят до полувязкого состояния.
  • Первые блюда готовятся на овощной основе с добавлением перетертой крупы. Разрешено внести зелень, кусочек сливочного масла или тщательно измельченное мясо.
  • Овощи отваривают, тонко нарезают или протирают. Строгого запрета на их употребление в свежем виде нет, однако количество ограничено.
  • Исключить из рациона продукты, способные повысить кислотность.
  • Во время обостренной формы заболевания следует провести однодневную голодовку. Разрешается употреблять жидкость, если это не отражается на самочувствии.
  • Приобретая молоко или изделия на его основе, нужно обращать внимание на жирность. Следует отдавать предпочтение продуктам с низким показателем этого параметра.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно естьСледует покупать молоко с низким процентом жирности

  • Из фруктов есть только спелые плоды, так как в них отсутствует кислинка.
  • Рыбу и мясо готовят, удалив кожицу или шкуру, жировые прослойки тоже рекомендуется исключить. Лучше делать блюда из фарша, так как уже перемолотый продукт легче усваивается.

Если при данном виде гастрита уровень кислотности превышен, снизить показатель способна лечебная минеральная вода. Перед выбором марки исследуют значение рH, указанное на этикетке. У щелочных жидкостей он превышает семь. При пониженном показателе концентрации желудочного сока рекомендуют Ессентуки No17. В обоих случаях выпивают по двести миллилитров минералки перед приемом пищи.

Польза диеты

Специальное питание, назначаемое при гастрите эрозивном, воздействует на пораженный организм следующим образом:

  • купирует воспалительный процесс;

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно естьДиета способствует нормализации пищеварения

  • снижает концентрацию желудочного сока;
  • оказывает обволакивающее действие, успокаивая раздраженные ткани;
  • восстанавливает моторные функции органа;
  • облегчает процесс пищеварения;
  • снимает приступы боли.

Разрешенные продукты

Рацион в каждой конкретной ситуации согласовывается со специалистом. Прежде чем составить меню, учитывается форма гастрита, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Примерный список продуктов, разрешенных к употреблению при эрозивном воспалении:

  • в приготовлении каш и первых блюд допустимы такие крупы, как белый не пропаренный рис, манка, овсянка, гречка;

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно естьГречка относится к разрешенным крупам при гастрите

  • из мясной продукции используют курицу, кролика, говядину, индейку; лучше готовить диетические части;
  • рекомендуемая рыба – тунец, камбала, минтай, палтус, морской окунь;
  • разрешается вносить в блюда зелень, например, петрушку или укроп;
  • допустимы сладкие фрукты и ягоды – бананы, персики, абрикосы, земляника, клубника и др.;
  • среди овощей полезными считаются кабачки, картофель, морковь, тыква, свекла;
  • белый хлеб должен быть вчерашний, можно есть сухари, баранки, пресные печенья;
  • из макарон преимущество отводится лапше;
  • позволительно употреблять молоко, творог, кефир с малой долей жирности, а также сыры без острого привкуса;

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно естьПациентам можно приготовить домашнюю лапшу

  • в разумных пределах допускаются вареные колбасы высокого качества;
  • сладкое ограничивается в употреблении, однако разрешено побаловать себя небольшим количеством зефира или пастилы, желе и пудингами домашнего приготовления; можно вносить в еду немного сахара, меда или варенья;
  • свежевыжатые соки, компоты, кисели, отвары, зеленый и травяные чаи.

Что нужно исключать из меню

Диетическое питание при таком диагнозе требует полного отказа от следующих продуктов:

  • любых консервированных и засоленных заготовок, маринадов;
  • полуфабрикатов, фастфуда;

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно естьПолуфабрикаты и фастфуд нужно полностью исключить из рациона

  • кислых фруктов (ананас, гранат, виноград сливы), цитрусовых, ягод (смородина, клюква, брусника);
  • среди овощей нельзя есть редьку, помидоры, редис, лук, чеснок, бобовые культуры;
  • мяса или рыбы с высокой жирностью;
  • зеленого лука, щавеля, шпината;
  • тяжело перевариваемых круп, таких как перловая, ячневая, пшенная, грубые макаронные изделия;
  • острых приправ, соевого соуса, майонеза, горчицы, кетчупа;
  • свежей, сдобной выпечки, ржаного хлеба;
  • всех разновидностей грибов;
  • сладостей на основе шоколада, тортов;
  • алкогольных, газированных, энергетических напитков, кваса, крепкого кофе и чая.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно естьОт сладостей при эрозивном гастрите придется отказаться

Ограничения при обострении

В период, когда симптомы гастрита стали сильно беспокоить, следует пересмотреть рацион и ввести дополнительные запреты. После первого дня голодовки врач назначает стол №1А, которого необходимо придерживаться от семи до десяти дней. Питаться следует только жидкой, вязкой и кашеобразной едой. Многие блюда находятся под запретом, так как стимулируют желудочную секрецию.

Полезным считается употребление каш, яиц всмятку, фруктовых напитков, молока. Последнее обладает регенеративными свойствами и подавляет выделяемую кислоту.

Рецепты блюд

Вкусно кушать можно даже и при ограниченном рационе, главное, чтобы меню было сбалансировано. Приготовить аппетитные и полезные блюда можно по следующим рецептам.

На завтрак можно приготовить манку с медом

Манка с медом

Две столовых ложек крупы и стакан свежего коровьего молока помещают в кастрюлю и ставят на огонь. Постоянно помешивают, чтобы избежать формирования комочков. Через четыре минуты снимают с плиты.

Один яичный желток взбивают с двадцатью граммами жидкого меда (желательно миксером) и добавляют в сваренную кашу. Блюдо готово, съедать с кусочком сливочного масла.

Тыквенный суп

В кастрюлю наливают три стакана молока (массовая доля жирности не более 2,5%), доводят до кипения. Постепенно всыпают пару ложек манки и, не снимая с огня, размешивают в течение десяти минут.

Тыкву чистят, нарезают и варят в отдельной посуде. Затем протирают до состояния пюре и перекладывают к полученной каше. Перемешивают, вносят щепотку соли, немного сахара, снова кипятят.

Тыквенный суп-пюре мягко обволакивает слизистую желудка

Компот плодовый

Берут приблизительно двести грамм сладких яблок и столько же спелой вишни, подготавливают к варке (моют, режут дольками, удаляют косточки).

В кастрюлю вливают один литр чистой воды и кипятят. Вносят яблоки и несколько ложек сахара (зависит от вкусовых предпочтений), оставляют на пять минут. Затем добавляют вишню, продолжают варить четверть часа. Готовый напиток отстаивают и процеживают.

Меню при эрозивном гастрите

Несмотря на строгие ограничения, не стоит каждый день есть одно и то же. Можно разнообразить рацион при эрозивном гастрите. Примерное меню на неделю в виде таблицы:

Прием пищи, рекомендуемое время в часахНаименование блюд
Понедельник
Завтрак 8-9 измельченная гречневая каша с добавлением молока, ломтик хлеба со сливочным маслом;
Перекус 10-11 один банан, питьевой йогурт;
Обед 13-14 суп с макаронами и протертым куриным филе, салат из отварной свеклы;
Полдник 16-17 домашнее фруктовое желе;
Ужин 19-20 овощной гарнир с тушеной телятиной;
Вторник
Завтрак 8-9 разваренная овсяная каша на воде с бананом, отвар из ягод шиповника;
Перекус 10-11 пшеничная булочка с маслом и ломтиком слабосоленого сыра;
Обед 13-14 вегетарианский плов, куриные зразы;
Полдник 16-17 грушевый десерт с медом;
Ужин 19-20 макароны с сыром и винегретом;
Среда
Завтрак 8-9 омлет, некрепкий кофе с молоком;
Перекус 10-11 один спелый персик;
Обед 13-14 вермишелевый суп с тефтелями из телятины;
Полдник 16-17 фруктовый пудинг;
Ужин 19-20 картофельные оладьи на пару;
Четверг
Завтрак 8-9 отварное яйцо всмятку, кусок черствого хлеба с маслом, чай из цикория;
Перекус 10-11 бутылочка питьевого йогурта;
Обед 13-14 овощной бульон, филе трески с белым хлебом;
Полдник 16-17 сок с пастилой;
Ужин 19-20 пюре из кабачков, паровая котлета из индейки, фруктово-ягодный компот;
Пятница
Завтрак 8-9 сырники из обезжиренного творога, запеченные в духовке, зеленый чай;
Перекус 10-11 пару небольших бананов;
Обед 13-14 суп из тыквы, морковный салат;
Полдник 16-17 несколько пресных печений и стакан не кислого кефира;
Ужин 19-20 картофель с курицей, запеченные в горшочках;
Суббота
Завтрак 8-9 овсянка из перемолотых хлопьев на молоке, белый хлеб со сливочным маслом;
Перекус 10-11 фруктовый салат;
Обед 13-14 паровые овощи, тушеное филе кролика;
Полдник 16-17 баранки с яблочным компотом;
Ужин 19-20 ленивые вареники с нежирной сметаной;
Воскресенье
Завтрак 8-9 яйцо, сваренное вкрутую, чай из аптечной ромашки, два печенья;
Перекус 10-11 малиновое желе;
Обед 13-14 суп с рисом и овощами, телятина на пару;
Полдник 16-17 сладкое яблоко, свежевыжатый сок;
Ужин 19-20 пюре из картофеля с отварной свеклой и рыбной котлетой.
Читайте также:  Диета при болях в желудке: что можно есть и как правильно кушать, примерное меню

Лечение эрозивного гастрита довольно длительный процесс и требует комплексного подхода. Диетическое питание во многом облегчает состояние больного, подавляет обострившиеся симптомы, является профилактикой рецидивов. Разработанный гастроэнтерологами рацион позволяет получать организму максимальное количество полезных веществ.

Как правильно питаться при эрозивном гастрите, вы узнаете из видео:

Источник: http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/sostavlenie-diety-pri-erozivnom-gastrite-zheludka.html

Диета при эрозивном гастрите желудка — Сайт о

20.11.2019

Эрозийный (эрозивный) гастрит не проходит сам собой. Чтобы избавиться от него, нужно лечиться и соблюдать диету. Иначе заболевание обострится.

Есть список разрешённых и запрещённых продуктов и примерное меню для пациентов. Но перед выбором диеты посоветуйтесь с гастроэнтерологом.

Он подберёт наиболее эффективную схему лечения и скажет, как питаться, чтобы побыстрее выздороветь.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно есть

Общие рекомендации

Употребляйте продукты, которые не раздражают и не перегружают желудок, легко усваиваются, но при этом «заставляют» пищеварительную систему работать. Это, например, нежирные бульоны, каши, супы-пюре. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали витамины, микроэлементы, минералы. Во время лечения организм должен получать полезные вещества из диетической пищи.

При эрозивном гастрите можно есть только тёплую еду комнатной температуры. Никаких горячих или холодных блюд. Если обед недавно разогрет, подождите, пока он чуть-чуть остынет.

Питайтесь дробно — минимум 5 раз в день. Но не переедайте. Берите маленькие порции — где-то 200 – 300 грамм. Не перекусывайте «на бегу». Кушайте медленно, в спокойной обстановке, ни на что не отвлекайтесь. Тщательно всё пережёвывайте. Следуйте правилу «Когда я ем, я глух и нем».

Не делайте больших перерывов между приёмами пищи. У вас не должно быть чувства голода. Из-за него начнёт выделяться желудочный сок, и «язвочки» (эрозии) будут воспаляться. Ешьте каждые 3 часа в одно и то же время. Не ужинайте слишком поздно — на ночь кушать не стоит.

Перед сном выпейте стакан кефира.

Забудьте про жареные блюда. Никаких «хрустящих корочек». Готовьте на пару, тушите, варите. Продукты измельчайте, чтобы лучше переваривались. Пейте много воды — хотя бы 1500 миллилитров в сутки. Она тоже должна быть тёплой.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно есть

Конкретное меню зависит от формы заболевания и сопутствующих факторов. Эрозивный гастрит сменяется периодами обострения и ремиссии. У него есть несколько подвидов. Он может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждой стадии — свой рацион. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

Нужно сидеть на строгой диете от одного до трёх месяцев. Потом меню «расширяется». Но даже после полного выздоровления не меняйте рацион. Ведь из-за неправильного питания может опять появиться гастрит.

Запреты

Нельзя есть:

  1. Жареные блюда.
  2. Калорийную или жирную еду. Это касается также напитков и супов.
  3. Копчёные, квашеные или маринованные продукты.
  4. Консервы.
  5. Приправы, специи или соусы. Можно добавлять в блюда немного соли — до 12 миллиграмм. Да и то с осторожностью.
  6. Яйца вкрутую или жареные.
  7. Некоторые виды круп и каш: перловая, ячневая, пшеничная, бобовая, ячменная.
  8. Мучные и сдобные изделия, выпечка, свежий хлеб.
  9. Почти все свежие фрукты.
  10. Почти все сладости.
  11. «Кислые» продукты.
  12. Свежие огурцы, перец, чеснок, лук, капуста, редис, грибы, бобы.
  13. Фастфуд.
  14. Алкоголь, газировки, кофе, крепкий чай.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно есть

Это не рекомендации, а правила. От них нельзя отступать. Из-за одного кусочка стейка или щепотки специй может сильно заболеть желудок. В худшем случае — гастрит обострится. Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.

Рекомендованные продукты

Список продуктов, которые можно есть:

  • Нежирные супы.
  • Постное мясо без сухожилий.
  • Постная рыба.
  • Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
  • Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
  • Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
  • Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
  • Подсушенный хлеб.
  • Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
  • Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
  • Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
  • Можно добавлять в еду немного растительного масла.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно есть

Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:

  • овощные супы;
  • постное белое мясо;
  • печень;
  • вареные, тушёные овощи;
  • яйца всмятку;
  • протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
  • овощные пюре;
  • белые сухари;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
  • обезжиренное молоко.

При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:

  • нежирные супы;
  • постное мясо;
  • варёные или тушёные овощи;
  • растительное масло;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • джем и мёд в небольшом количестве;
  • подсушенный тёмный хлеб;
  • чай из ромашки или мелиссы.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно есть

Варианты меню

Меню № 1

Сразу на неделю.

Первые сутки:

  • яйцо всмятку, сухарик, некрепкий чай;
  • протёртый банан;
  • тефтели из пароварки, овощное пюре (подойдёт сельдерей), сухарик, отвар из шиповника;
  • мусс из некислых фруктов;
  • постная рыба, приготовленная в пароварке, картофельное пюре;
  • кефир.

Вторые:

  • овсяная каша (можно подсластить мёдом), чай ромашковый;
  • галетное печенье (подсушенное, не прожаренное), кисель;
  • суп из крупы, рыбные котлеты, компот;
  • ягодное суфле;
  • мясное рагу;
  • питьевой йогурт.

Третьи:

  • творожники, компот;
  • груша;
  • свекольник, отварное куриное филе, тушёные овощи, чай из трав;
  • печёное яблоко;
  • печень, гречневая каша, чай;
  • чай с молоком.

Четвёртые:

  • паровой омлет, кисель;
  • немного кураги;
  • суп с рисом и картошкой, рыбная запеканка без корочки, сухарик, чай;
  • печенье, компот;
  • плов вегетарианский, чай;
  • ряженка.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно есть

Пятые:

  1. творожная запеканка без корочки (можно добавить ягоды, джем или мёд), чай;
  2. салат из ягод с йогуртом без добавок;
  3. суп, котлета на пару, гарнир из крупы, подсушенный хлеб, компот;
  4. творог, заправленный йогуртом;
  5. варёная рыба, тушёные овощи, сухарик;
  6. кефир.

Шестые:

  • вареники, чай;
  • суфле из фруктов;
  • суп из риса, варёная рыба, овощные котлеты из свеклы и моркови, сухарик, компот;
  • фрукты;
  • рыбная запеканка с овощами, подсушенный хлеб, чай;
  • йогурт.

Седьмые:

  • пудинг из риса, компот;
  • печёное яблоко;
  • свекольник, паровые куриные котлеты, варёный картофель, чай;
  • печенье, кисель;
  • варёная рыба, тушёные овощи, подсушенный хлеб, травяной чай;
  • чай с молоком.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно есть

Диета № 2

Натощак выпейте отвар из шиповника, ромашки или зверобоя. Каждый день начинайте с нового блюда. На завтрак можно есть:

  • суфле из яиц;
  • кашу: овсяную, манную, гречневую или рисовую;
  • творог;
  • запеканку;
  • паровой омлет.

Чередуйте их на протяжении недели. Через 3 – 4 часа идёт второй завтрак. Не нужно наедаться до отвала. Но и перекусывать «на ходу» не стоит. Выбирайте пищу, которая богата витаминами:

  • фрукты или фруктовое пюре;
  • ягодный мусс;
  • йогурт;
  • кисель;
  • некислый разбавленный сок с мякотью.

Обед состоит из двух блюд. Но порции берите маленькие. Начните с супа из мяса, рыбы, овощей или лапши. Ингредиенты измельчайте — в бульоне не должно быть крупных кусков. На второе можно кушать:

  • тефтели или котлеты;
  • мясо или рыбу;
  • овощное пюре или тушёные овощи;
  • крупы.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно есть

Для полдника подойдёт то же, что и для второго завтрака. Ещё можно взять сухарик или печенье. Ужинать садитесь за 2 часа до сна. Выберите суп или мясо с гарниром.

О приготовлении: никаких специй или соусов. Лишь минимальное количество соли. Запивайте еду разбавленным чаем, травяным отваром, киселём или компотом. На ночь кушать не стоит. Но желудок всё равно надо чем-то заполнить. Выпейте стакан кефира, ряженки или киселя.

Разные виды эрозивного гастрита

Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.

В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.

При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно есть

Рецепты

Необязательно каждый день есть одинаковые супы. Меню при эрозивном гастрите можно сделать разнообразным и вкусным даже без соусов и специй. Нужно лишь знать рецепты блюд.

Зразы:

  1. Измельчите в блендере 200 грамм постной говядины.
  2. Смешайте её с сухариками.
  3. Сделайте из фарша лепёшки.
  4. В центр каждой положите варёный рис со сливочным маслом.
  5. Вылепите из мяса с рисом «котлетки».
  6. Отправьте их в мультиварку на 15 минут.

Рисовый суп:

  1. Поставьте на огонь нежирный бульон и высыпите в него рис.
  2. Когда он частично разварится, покрошите корень петрушки и морковь.
  3. Суп измельчите в блендере.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно есть

Тефтели:

  1. Измельчите рыбное филе.
  2. Раскрошите сухарики и добавьте к рыбе.
  3. Можно немного посолить
  4. Слепите тефтели.
  5. Готовьте в пароварке.

Цветная капуста:

  1. Варите мелко нарезанную цветную капусту около 40 минут.
  2. Добавьте к ней сырые яйца и размешайте.
  3. Продолжайте греть до полной готовности.

Можно есть салаты из варёных овощей, заправлять их растительным маслом. Нарезанные фрукты заправлять йогуртом. Смешивать каши с бананом или мёдом. А из мяса или рыбы делать суфле.

Строго соблюдайте диету при эрозивном гастрите желудка. Правильное питание — это важная часть лечения. Никаких исключений или поблажек. От этого зависит ваше здоровье.

Источник:

Основные принципы диеты при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит считается одной из наиболее тяжелых форм заболевания. Поскольку повреждение слизистой оболочки желудка в этом случае достаточно глубокое, то особенно важно оградить ее от неблагоприятных внешних и внутренних воздействий.

Принимаемая пища может выступать как в роли раздражителя, так и помогать в лечении болезни. Давайте разбираться, какую диету следует соблюдать, чтобы от эрозий не осталось и следа.

Источник: https://mc-expert.ru/melanoma/dieta-pri-erozivnom-gastrite-zheludka.html

Меню при эрозии желудка на неделю

Питание при эрозии желудка должно быть сбалансированным, полноценным, направленным на снижение агрессивности желудочного сока.

Читайте также:  Слабительные средства при запорах: быстродействующие лекарства для взрослых, эффективные препараты

Организация правильного питания при заболеваниях желудка – важнейшая часть консервативного лечения, назначается одновременно с лекарствами. Диета подбирается индивидуально каждому больному исходя из общих рекомендаций и индивидуальных предпочтений. Особенности питания диктуются фазой заболевания – с минимумом ограничений при ремиссии и жестким отбором блюд при обострении.

Питание как часть лечения при эрозии

Эрозия желудка является недостаточно изученной патологией – сбор клинических данных стал доступным после разработки доступных методик визуальной диагностики слизистых желудка и 12-перстной кишки.

Различают 2 основных вида эрозии:

  • первичную, которая определяется как самостоятельно протекающий процесс;
  • вторичную, возникающая на фоне основного заболевания как сопутствующее заболевание.

Еще одним видом эрозии, которую можно отнести к вторичному типу, является злокачественная, которая развивается как сопутствующий процесс к основному онкологическому заболеванию.

В острой первичной форме эрозия длится до 14 дней, при тяжелой время протекания – до 60 дней. При переходе заболевания в хроническую форму болезнь с периодическими обострениями длится годами, в ряде случаев сопровождаясь кровотечениями.

Основными жалобами больных хронической эрозией:

  • боли в верхней части живота;
  • отрыжка воздухом;
  • изжога;
  • слабость, утомляемость.

Механизм возникновения патологии не является до конца изученным, но процессы, которые происходят на слизистых желудка, хорошо изучены. Наблюдения за больными эрозией показали, что при легкой или средней эрозии правильно составленная диета может нормализовать состояние больного без применения медикаментов.

Цель диеты – уменьшить выделение желудочного сока и его агрессивность для купирования разрушающего воздействия на слизистую желудка и уменьшения болей. Лечить эрозию питанием будет более длительным процессом, чем при использовании медикаментов, но не менее эффективным.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно есть

Особенности питания при эрозии

При эрозии желудка диета должно соблюдаться постоянно. При ремиссии допускаются в разумных количествах все основные продукты, за исключением грубых. Жесткие ограничения накладываются при обострении болезни. В принятой диетологами классификации – это стол №1 с вариантами А и Б.

Специфику диеты определяют симптомы и лечение болезни:

  • при агрессии желудочного сока диета должна быть направлена на урегулирование кислотности;
  • при снижении функции выработки защитной слизи питание должно стимулировать деятельность неповрежденных желез.
  • Основные правила питания при эрозии должны соблюдаться больным постоянно – это позволит исключить разрушающее влияние на слизистую.
  • Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно есть
  • Больному следует:
  • часто принимать пищу – не менее, чем через 2,5 часа, переедание обостряет болезненные процессы в желудке;
  • есть понемногу – порция не должна превышать 250 г;
  • включать в меню исключительно продукты, которые не провоцируют чрезмерную секрецию желудочного сока;
  • есть только теплые блюда – чрезмерно горячая или холодная пища полностью исключается;
  • питаться блюдами мягкой и нежной консистенции, без жестких и твердых кусков;
  • калорийность пищи должна быть не меньше, чем 2800 Ккал, но не превышать 3100;
  • в составе рациона должно стать 400 г углеводов, по 100 – белков и жиров;
  • суточное количество соли не должно превышать дозу в 12 г.

Соблюдение питьевого режима должно быть обязательным, и составлять не менее 2 литров в день, пищу в процессе еды не следует запивать водой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Исходя из потребности снизить раздражающие влияние пищи на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение которых часто проводится совместно), из рациона исключают продукты, которые активируют выработку желудочного сока:

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно есть

  • крепкие чай и кофе;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкоголь, пиво;
  • соки и фрукты кислого вкуса, фрукты и ягоды со множеством мелких косточек (киви, клубника, ежевика);
  • копченые, жареные, жирные блюда;
  • консервы, маринады;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • концентрированные бульоны грибные, мясные, рыбные;
  • все виды бобовых, капуста, кукуруза;
  • черный и серый хлеб;
  • острые блюда, уксус, кетчупы и майонез;
  • твердые и острые сыры;
  • сладкая выпечка;
  • сладости с шоколадом, шоколад.

К продуктам, которые усиливают воспалительные процессы в желудке, относятся:

  • жирное мясо;
  • все виды редиса, редька, сельдерей;
  • грибы;
  • смалец и прочие тяжелые жиры;
  • острые специи.
  1. Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя большое количество разрешенных продуктов, которые позволяют пациенту учесть вкусы больного и обеспечить ему правильное и полноценное питание.
  2. Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно есть
  3. Стол №1 определяет, что можно есть пациенту, страдающему от болей, вызванных эрозией:
  • диетическое мясо или рыбу, измельченное до состояния пюре;
  • заливную рыбу;
  • овощи в состоянии пюре;
  • отвары и кисели из некислых фруктов;
  • нежирный свежий творог;
  • черствый белый хлеб;
  • сухое печенье (крекеры, бисквиты);
  • супы из перетертых круп (исключая пшенную, перловую);
  • молочный суп-лапша;
  • различные пудинги;
  • овощные пюре;
  • молоко и молочные продукты (без кефира), некислая сметана и сливки;
  • творожные и овощные запеканки;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца в виде парового омлета или всмятку;
  • натуральные сладости – варенье из некислых фруктов, мармелад, мед (при переносимости);
  • отвар из трав, шиповника;
  • соки и компоты из некислых фруктов.

Во время ремиссии можно немного расширять ассортимент продуктов, включая в него некоторые виды сладостей, кисло-сладких фруктов, диетическую колбасу высокого качества. На вопрос, можно ли есть бананы, врачи дают утвердительный ответ – сладкий, без кислинки фрукт, полезен для слизистой желудка, печени и сердца.

При обострении диета сильно ограничивается, на 12 дня назначается голодание с обязательным соблюдением питьевого режима (минеральной воды и слабого несладкого чая). Затем в меню на протяжении 30 дней постепенно вводятся слизистые отвары, перетертые каши и отварное перетертое мясо.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно есть

Основными способами обработки блюд должны быть варение, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание из предварительно отваренных продуктов. Молоко включается в рацион, так как диетологи считают, что такие продукты стимулируют восстановление защитных функций слизистой.

Особенности питания при некоторых видах эрозии

Диета при эрозии антрального отдела желудка не отличается от режима питания при общей эрозии. При обострении меню должно быть более ограниченным и частота приемов пищи увеличиваться до 7, включая отвар трав перед сном. При кровотечениях пищу рекомендуют принимать лежа. Для компенсации потери крови желательно включать в рацион печень, печеные яблоки.

Эрозия кишечника (в том числе толстой кишки) требует соблюдения рациона, сходного с тем, которое применяется при лечении эрозии желудка. Из рациона исключается свежее молоко и молочные продукты, но увеличивается удельный вес белковых продуктов.

Если диагностирована эрозия прямой кишки, то диета, применяемая при аналогичном поражении желудка, дробность питания согласуется с требованиями к рациону при этом заболевании. Различия – в разрешении бульонов. Если обостряется эрозия желудка, то диета, назначенная при этом заболевании, становится профильной. Меню не отличается от аналогичного при желудочной эрозии.

При назначении диеты лечащий врач должен объяснить пациенту запреты на определенные виды блюд, причину и необходимость включения в него тех или иных продуктов.

При лечении патологии часто используются отвары трав, рекомендуемые официальной медициной, и лечение народными средствами. Все они должны быть одобрены врачом, особенно в период обострения заболевания.

Меню на неделю

При слове «диета» у многих возникает ассоциация с полезной, но невкусной пищей, не приносящей удовлетворения.

При эрозии желудка разрешенный список продуктов достаточной большой, и даже при ограничении способов приготовления продуктов из них можно приготовить достаточно большое количество разнообразных блюд.

Меню при эрозии желудка на неделю (на месяц) разрабатывается с включением обязательной нормы полезных веществ и требований калорийности.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно есть

В понедельник в меню может быть включена:

  • слизистая овсянка со столовой ложкой меда, чай;
  • стакан киселя, 3 шт. твердого печенья;
  • слизистый протертый суп из круп, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
  • печеное яблоко с творогом;
  • овощное рагу из кабачков, картофеля и мяса;
  • чашка чая с молоком, сухарик.

Меню на вторник:

  • творожная запеканка, чай из ромашки;
  • запеченное яблоко;
  • суп из макаронных изделий, рыбные паровые крокеты, чай из трав;
  • ягодное суфле;
  • гречневая каша с молоком;
  • банан.

В среду больному можно кушать:

  • ленивые вареники из творога, чай;
  • банан;
  • борщ на свекле с кабачком, паровая куриная котлета, картофельное пюре, молочный соус, отвар
  • шиповника;
  • мягкая груша;
  • рагу из кабачков с овощами и мясом;
  • йогурт и сухарик.

В четверг меню можно составить из следующих блюд:

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно есть

  • творожники, ромашковый чай;
  • запеченное яблоко;
  • томатный суп, рагу из овощей, паровая куриная котлета, отвар из сухофруктов;
  • йогурт и сухое печенье;
  • картофельное пюре, тушеная печень с овощами, отвар шиповника;
  • банан.

Перечень блюд на пятницу:

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно есть

  • 2 яйца в мешочек, ягодный кисель;
  • салат из отварной свеклы с распаренной курагой или черносливом;
  • овощной суп, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, отвар из сухофруктов;
  • йогурт, сухарик;
  • рис, тушенный с овощами, ромашковый чай;
  • чай с молоком, крекеры.

В субботу больному эрозией можно употреблять:

  • рисовую запеканку с яблоками, ягодный кисель;
  • чай с сухариком;
  • протертый гречневый суп, тушеное куриное мясо в сметанном соусе, картофельное пюре, компот.
  • запеченное яблоко с творогом;
  • овощное рагу, кусочек хлеба, чай из шиповника;
  • банан.

На воскресенье в меню может войти:

  • запеканка из творога, чай из ромашки;
  • йогурт и сухарик;
  • рисово-картофельный суп, гречневая каша с тушеной печенью, компот;
  • чай из шиповника, сухарик;
  • картофельное пюре с тефтелями и овощами, чай;
  • запеченное яблоко или отвар шиповника.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню питания на неделю, что можно есть

При ремиссии в меню можно вводить бутерброды с диетической колбасой или ветчиной, мягким сыром, пастой из творога, соли, ложки сливок и нарубленной зелени.

Некоторые рецепты приготовления

Паровой омлет – вкусное и полезное блюдо, которое можно разнообразить, добавляя кусочки овощей, мяса, рыбы. Для приготовления нужно взять 2 крупных яйца или три мелких, ½ чашки молока, ложку сливочного масла, соль по вкусу.

Яйца взбить с молоком и солью до появления пышной пены. Смесь выливают в хорошо смазанную форму – керамическую, металлическую или силиконовую – высотой не более 4 см. Форму поместить на паровую баню или в пароварку и держать до застывания.

Перед подачей полить растопленным маслом.

Слизистый овсяный суп полезен при эрозивном гастрите – он мягко обтекает стенки желудка, защищая их от агрессии желудочного сока. Для приготовления нужно взять 3/4 стакана молока, столько же воды, 3 столовых ложки овсяных хлопьев.

Хлопья заливают водой и ставят на маленький огонь, и кипятят, пока вода не испарится. В овсянку вливают молоко, кипятят до появления слизи. Снимают с огня. В готовый суп добавляют ¼ чайной ложки соли и сахара, в тарелку кладут сливочное масло. Подают с подсушенным хлебом.

Рецепты диетических блюд, которые могут предлагаться при эрозии желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника (их лечение требует соблюдения строгой диеты), можно найти на кулинарных сайтах, или придумать самим, использовав общие правила диетического питания. Это позволит питаться разнообразно и вкусно.

Читайте также:  Бандаж для пупочной грыжи у взрослых (женский и мужской)

Источник: https://yazvnet.ru/drugie-vidy-erozii/menyu-pri-ehrozii-zheludka-na-nedelyu.html

Диета и правильное питание больных эрозивным гастритом

Эрозивный гастрит представляет собой один из самых частых недугов, встречающихся в гастроэнтерологической практике.

Он характеризуется образованием на выстилке желудка дефектов небольших размеров, которые не доходят до мышечного слоя. При этом на остальной части слизистой оболочки развивается воспалительный процесс.

Болезнь может иметь острое или хроническое течение. В последнем случае периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Диета при эрозивном гастрите желудка является залогом успешной терапии болезни.

Разработкой правильного питания занимаются врачи-диетологи. Рацион формируется с учетом индивидуальных особенностей организма больного человека и характеристик протекания воспаления.

Во время проведения диагностических процедур определяется количество кислоты в желудочном соке. Этот показатель имеет существенное значение при составлении плана лечения и рациона. Правильное питание не только ускоряет восстановление желудочной выстилки, но и предупреждает ее повторное воспаление.

Особенности питания

В период наибольшей выраженности симптомов на первые 4–5 дней пациенту назначается строгая диета. В дальнейшем рацион расширяется. Питание при эрозивном гастрите предусматривает употребление малых порций еды каждые 2–3 часа. За один раз нужно съедать 200–250 г пищи.

Употреблять еду необходимо не меньше 5 раз в сутки. Последний раз есть можно не позднее чем за 2 часа до сна. В противном случае пищевой комок не успеет переработаться в желудке и протолкнуться в кишечник, что приведет к усугублению ситуации.

Пищу нужно тщательно пережевывать. Чем меньшие кусочки, тем легче желудку переработать их. В первые несколько дней даже рекомендуется употребление перетертых блюд.

Еду перед употреблением нужно подогревать. Холодная пища будет застаиваться в желудке, оказывая чрезмерную нагрузку на него. Горячая еда будет раздражать слизистую оболочку.

Все блюда должны быть вареными, пареными, тушеными или запеченными.

Успешная терапия эрозивной формы гастрита предусматривает соблюдение диеты в течение 3–5 месяцев. Все употребляемые продукты должны быть свежими и содержать минимальное количество консервантов и других химических веществ.

Примерный список блюд на неделю при эрозивной форме гастрита

Пример меню на неделю:

  • 1-й день. Позавтракать можно молочной кашей на основе риса, гречневых или овсяных хлопьев. Кроме того, можно выпить некрепкий черный чай, добавив в него немного молока. Через 2,5–3 часа съесть примерно 200 грамм протертого супа, в котором содержится перловая крупа и морковь. На следующий прием пищи можно взять 2–3 небольших мясных биточка, приготовленных в пароварке, и вермишель. В качестве жидкости подойдет какао. Поужинать можно манной кашей, сваренной на воде или молоке. На ночь выпить стакан теплого молока с сухариками.
  • 2-й день. Позавтракать сырковой массой и черным чаем. На обед приготовить молочную лапшу, паровую мясную отбивную и немного картофельного пюре. На полдник подойдет легкий чай с сухарями или несдобным печеньем. Поужинать можно отварным рисом и молоком. За 2 часа до сна выпить стакан молока.
  • 3-й день. Первый прием пищи — филе минтая, приготовленное в пароварке, картофельное пюре и какао. Через 2–3 часа — крем-суп с рисом и морковью, запеченное мясо, печеное яблоко. Поужинать можно картофельной запеканкой с мясным фаршем. В качестве жидкости подойдет легкий черный чай с сахаром.
  • 4-й день. Блюда на завтрак — гречневые хлопья с маслом, легкий чай. Для обеда пойдет протертый суп из молока и гречки, котлеты на пару, немного сладких фруктов. Ужин — отварная лапша с мясной подливой. Перед сном можно выпить молока, а при сильном чувстве голода съесть паровую котлету и немного картофельного пюре.
  • 5-й день. Позавтракать можно творогом с домашней сметаной и черным чаем. На обед приготовить легкий суп с манной крупой, шницель в пароварке, рисовую кашу. Поужинать пшенным пудингом и молоком. Перед сном — легкий чай.
  • 6-й день. Завтрак — вареное яйцо и какао. Обед — суп с гречневой крупой, тушеное мясо, картофельное пюре. В качестве десерта — банан или запеченное в духовке яблоко. Поужинать можно рулетом из картофеля и мяса, выпить чая. Перед сном съесть 50–100 грамм несдобного печенья.
  • 7-й день. Позавтракать вермишелью с маслом и легким чаем. Пообедать рисовым супом, тефтелями с мяса и картофельным пюре. В качестве десерта — желе из вишен. Поужинать крупеником со сметаной, попить молока. За 2 часа до сна съесть кусок мяса, приготовленного на пару, и немного картофельного пюре.

Приготовление блюд при эрозивной форме гастрита

Рассмотрим некоторые рецепты блюд при наличии эрозий в желудке.

Манная каша с бананом

Для приготовления понадобится немного манной крупы и 1 банан. Крупа высыпается в кипящую воду и варится на небольшом огне в течение 1 часа. Затем ее нужно процедить через сито. Банан разминается вилкой или в блендере и добавляется в готовую кашу. Для варки крупы вместо воды можно взять молоко.

Вареная капуста с яйцами

Ингредиенты для блюда: 200 г брокколи и 2 яйца. Брокколи варят в течение 40–50 минут на небольшом огне, после чего заливают яйцами и перемешивают. Смесь опять ставят на огонь и держат до готовности.

Котлеты паровые

Для приготовления понадобится электрическая или обычная (для плиты) пароварка. Из куриного или свиного мяса делают фарш, после чего в него добавляют сырое яйцо и немного соли. Формируют котлеты, ставят в пароварку и готовят в течение 50–60 минут.

Рыбные тефтели

Филе минтая или хека пропустить через мясорубку, добавить немного сухого хлеба и посолить. Поставить в пароварку, не снимать до готовности.

Запеканка из картофеля и рыбы

Рыбу пропустить через мясорубку, а из картофеля сварить пюре. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить 1 яйцо, посолить и запекать на противне в духовке до готовности.

Диетический омлет

К 2 яйцам добавить 2–3 ложки сметаны, немного муки и взбить. Готовить в пароварке.

Особенности питания при острой форме недуга

Острый или обострившийся эрозивный гастрит сопровождается чувством тяжести в верхней части брюшной полости, тошнотой, диареей, болями в левой части живота. Именно правильное питание способно существенно ослабить эти симптомы и улучшить самочувствие пациента.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как:

  • свежая выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • мясо с большим количеством жировых прослоек;
  • копченные мясные продукты;
  • консервация;
  • фасоль, горох;
  • приправы;
  • томатная паста, горчица, острые соусы;
  • шоколадные изделия;
  • минеральная вода с газом;
  • грибные блюда.

В течение этого периода питание должно быть максимально щадящим. Нужно употреблять только перетертые блюда в теплом виде. Пища должна быть вареной или приготовленной в пароварке. Бульоны можно варить только на крупах.

Из фруктов в свежем виде можно употреблять бананы и хурму. Они богаты клетчаткой, ускоряют регенерацию желудочной выстилки. Все остальные фрукты можно употреблять только в термически обработанном виде.

Диета при обострении предусматривает отказ от раздражающих напитков. В этот период разрешены только легкий черный чай, домашнее молоко и какао на воде. Не рекомендуется пить зеленый чай, кофе и газированную воду.

Как питаться при хронической форме эрозивного гастрита

При обострении хронического гастрита следует соблюдать такую же диету, как и при остром процессе. В период отсутствия симптомов рацион можно значительно расширить, но некоторые ограничения все же остаются. При соблюдении диеты риск обострений снижается.

Не рекомендуется употреблять:

  • свежую выпечку;
  • блюда, содержащие горох или фасоль;
  • мясо с большим количеством жира;
  • приправы;
  • капусту, лук и огурцы в свежем виде;
  • фрукты с низким содержанием сахара;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • газированную воду.

Если хронический гастрит сопровождается избыточной выработкой соляной кислоты, из рациона нужно исключить жирную и белковую пищу.

Примерное меню на день:

  • позавтракать гречневыми хлопьями с маслом, попить некрепкого чаю;
  • через 2–3 часа съесть пару ломтиков вчерашнего хлеба с сыром;
  • пообедать картофельным пюре с паровым мясом, компотом;
  • на полдник съесть немного несдобного печенья;
  • поужинать запеканкой из творога, некрепким черным чаем и сухариками.

Такое питание используется и в профилактических целях.

Какие продукты категорически нельзя есть при наличии эрозий в желудке

Независимо от формы недуга меню при эрозивном гастрите не должно содержать:

  • мяса с большим процентом жира;
  • бульонов, сваренных на мясе;
  • жареной и копченой пищи;
  • соусов;
  • консервации;
  • выпечки из ржаной муки;
  • сдобных изделий;
  • сваренных вкрутую яиц;
  • специй;
  • газировки и кваса;
  • крепкого черного и зеленого чая;
  • кофе;
  • алкогольных напитков.

Особенности питания в зависимости от кислотности желудочного сока

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном) нужно употреблять продукты, нейтрализующие желудочную кислоту. Формируя меню, следует соблюдать следующие правила:

  • в рационе уменьшить количество продуктов, содержащих много клетчатки;
  • с осторожностью употреблять кисломолочные продукты, так как они стимулируют выработку кислоты в желудке;
  • для приготовления первых блюд нельзя использовать мясные бульоны;
  • исключить из рациона апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины.

Из молочных продуктов больше всего выработку кислоты стимулирует кефир. Его можно заменить домашним молоком. Оно содержит те же самые полезные вещества, что и кефир, но не оказывает раздражающего действия на желудочную выстилку и не повышает кислотность.

При эрозивном гастрите, который сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, в рацион можно включить такие продукты:

  • курятину;
  • филе минтая или хека;
  • приготовленные на воде или молоке овсяные и гречневые хлопья, заправленные сливочным маслом;
  • мелкие макароны;
  • домашнее молоко;
  • сладкие фрукты.

Не следует забывать, что при высокой кислотности желудочного сока пациент испытывает боли различной интенсивности, поэтому для их ослабления диета должна быть соблюдена в полной мере.

Эрозивный гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) характеризуется выработкой слишком малого количества соляной кислоты, которая необходима для нормального переваривания пищи. Поэтому в рацион нужно включать продукты, усиливающие ее образование.

Пациенту с этим видом гастрита нужно научиться воспринимать еду положительно. Он должен часто думать о вкусных блюдах. Это будет стимулировать выработку кислоты в желудке.

В рацион пациента, страдающего гипоацидным эрозивным гастритом, можно включать те же самые блюда, которые рекомендуются при повышенной кислотности, плюс кефир.

Он стимулирует синтез хлористой кислоты, вследствие чего у пациента уменьшается тошнота и улучшается пищеварение.

Однако при гипоацидном гастрите рекомендуется пить только свежий обезжиренный кефир. Его необязательно сочетать с другими блюдами. Кефир можно употреблять на обед или перед сном.

Усилить выработку кислоты в желудке можно и с помощью фруктов. В этом случае их следует употреблять в свежем виде в качестве основного блюда. Лучше всего стимулируют выработку соляной кислоты цитрусовые фрукты, клубника и малина. Улучшить пищеварение поможет газированная вода.

Народные рецепты при наличии эрозий в желудке

Ускорить заживление дефектов при эрозивном гастрите помогут народные средства. Для лечения используются некоторые продукты. Далеко не каждый из них подойдет всем, поэтому при выборе такого средства нужно обращать внимание на ощущения.

Сок из капусты

Для терапии эрозивной формы гастрита используется только свежий сок из капусты. Длительность лечения составляет 1 месяц. Первые 7 дней нужно пить по 100 мл сока, разбавленного кипяченой водой в пропорции 1:1, один раз в сутки перед едой. Каждую следующую неделю дозировку следует увеличивать вдвое.

Сок из картофеля

Картофель нужно натереть на мелкой терке, отжать из него сок и принимать перед завтраком. Длительность терапии — 1–1,5 месяца.

Смесь сельдерейного и морковного сока

Из обоих овощей нужно выдавить сок и смешать в пропорции 1:4. Пить по половине стакана перед завтраком и ужином.

Смесь морковного и шпинатного сока

Шпинатный сок уменьшает болезненные ощущения, а сок из моркови ускоряет восстановление поврежденной выстилки желудка. Соки смешать в соотношении 1:4 и пить каждое утро.

Настой изо льна

Лен обладает обволакивающим свойством, защищая выстилку желудка от повреждения раздражающими веществами. Для приготовления настоя нужно залить горячей водой 1 столовую ложку семян льна, накрыть и оставить на 12 часов. Пить ежедневно по 1 стакану перед завтраком в течение 4 недель.

Отвар дубовой коры

Обладает противовоспалительным действием. Для приготовления понадобится 1 горсть коры дуба и 1 л воды. Смесь нужно варить на небольшом огне в течение 10 минут, после чего дать настояться. Принимать по 100 мл перед едой.

Мы рассмотрели все особенности диеты при эрозивном гастрите. Следование вышеуказанным советам и прием рекомендуемых врачом лекарств поможет избавиться от болезни за короткий срок.

Источник: https://vseozhivote.ru/zheludok/gastrit/dieta-pri-erozivnom-menu.html

Ссылка на основную публикацию