Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение патологии, причины и диагностика болезни

Практически каждый человек когда-либо испытывал острый желудочный дискомфорт, проявляющийся тошнотой, рвотой, диареей. Одни называют это отравлением, другие несварением желудка. На самом деле, это большая группа заболеваний со сходной симптоматикой, объединённых общим понятием – острый гастроэнтерит.

Итак, острый гастроэнтерит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника с внезапным началом, быстрым развитием диспепсических симптомов, интоксикацией и обезвоживанием организма. Острый гастроэнтерит в лёгкой форме может излечиться самостоятельно.

Если поражение желудочно-кишечного тракта серьёзное, часто наступает хронизация процесса.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, причины, диагностика

Причины возникновения острого гастроэнтерита

Люди, считающие, что заболеть острым гастроэнтеритом можно, только употребив в пищу недоброкачественные продукты, ошибаются. Погрешности питания являются самым частым, но не единственным фактором, провоцирующим развитие болезни. Острый гастроэнтерит делится на две большие группы:

  1. Острый гастроэнтерит инфекционной этиологии;
  2. Острый гастроэнтерит неинфекционной этиологии.

Гастроэнтерит инфекционной этиологии

  • Вирусный. Вызывают вирусы Коксаки, энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и другие.
  • Бактериальный. Возбудителями являются бактерии: сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз и другие.

Заболевание инфекционной этиологии передаётся от больного человека здоровому. Пути передачи разные. Бактерии, простейшие и вирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами, обсеменяют воду, почву, продукты питания.

При употреблении заражённой воды или пищи, можно заболеть. Кроме того, вирусы попадают в окружающую среду с кашлем и чиханием.

Здоровый человек вдыхает крохотные частички слюны, кишащие возбудителем, и инфицируется. Заражению подвергаются близко контактирующие с заболевшим, например, члены семьи, детский коллектив, сотрудники по работе.

Инфекционные агенты попадают в организм, размножаются, поражают слизистую оболочку желудочного тракта. На борьбу с микробами устремляются клетки иммунной системы. Высвобождаются вещества, повреждающие вирус или бактерию.

Погибая, возбудитель заболевания выбрасывает токсины, которые по кровеносному руслу попадают в другие органы и ткани. Развивается воспалительная реакция.

Отдельную нишу среди острых гастроэнтеритов занимают пищевые токсикоинфекции. Клостридия ботулизма, находясь в продуктах питания, например, в консервах или вяленом мясе, продуцирует большое количество токсина. Попадая в желудок человека, ботуллотоксин вызывает тяжёлое отравление. Сама бактерия опасности не представляет.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, причины, диагностика

Виды острого неинфекционного гастроэнтерита

  • Алиментарный. Заболевание развивается после употребления жирной, острой, пряной, чрезмерно солёной или кислой пищи. Очень часто симптомы острого гастроэнтерита появляются после неумеренного приёма алкоголя. Вредные факторы раздражают желудок, вызывая диспепсические расстройства.
  • Аллергический. Пищевую аллергию чаще всего вызывают молоко, рыба, орехи, злаки. Клетки иммунной системы, на фоне недостатка, расщепляющих пищу, ферментов, распознают продукты питания, как врага. Эозинофилы устремляются в желудочно-кишечный тракт и повреждают слизистую оболочку. Отсюда другое название аллергического острого гастроэнтерита – эозинофильный. Может сопровождаться кожными проявлениями аллергии.
  • Токсический. Провоцируется поступлением в организм ядов и токсинов. Например, отравление растительными и животными ядами, употребление суррогатов алкоголя, попадание в желудочно-кишечный тракт бытовой химии. Сюда же относится лекарственный гастроэнтерит, развивающийся в ответ на приём некоторых медикаментов.
  • Радиационный. Является осложнением лучевой терапии. Развивается у онкологических пациентов из-за радиационного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Гельминтозный. Паразиты, обитающие в кишечнике, обычно вызывают хронический воспалительный процесс. Однако, при массивной глистной инвазии заболевание может протекать остро.
  • Геморрагический гастроэнтерит не является самостоятельным заболеванием, а развивается, как осложнение токсического, аллергического или бактериального процесса. Основные симптомы: кровавая рвота, диарея и сгущение крови. При своевременной госпитализации и качественном лечении, с применением инъекционных антибиотиков и инфузий, пациент быстро и полностью выздоравливает.

Ежегодно во всём мире болеет острым гастроэнтеритом большое количество людей. В краях с тёплым климатом чаще болеют тоже в прохладное время. В развивающихся странах с большой плотностью населения высока смертность от острого гастроэнтерита, особенно среди младенцев.

Симптомы острого гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит начинается внезапно. Развёрнутой клинической картине предшествует инкубационный период, длительность которого зависит от этиологического фактора.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, причины, диагностика

Все симптомы острого гастроэнтерита можно объединить в несколько синдромов:

Диспепсический синдром включает в себя:

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • метеоризм;
  • усиление перистальтики кишечника, проявляющееся урчанием в животе;
  • нарушения всасывания питательных веществ в тонкой кишке и понос.

Болевой синдром характеризуется болью в подложечной области и по ходу кишечника. В зависимости от этиологии и тяжести заболевания интенсивность болевых ощущений бывает разная.

Синдром интоксикации проявляется:

  • общей слабостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • снижением аппетита, вплоть до полного отказа от еды;
  • потливостью.

Лихорадка. Сопровождает инфекционные формы заболевания. Температура тела бывает от гипертермической (выше 39,5–40 градусов) до субфебрильной (от 37 до 38). При неадекватном лечении возникают тяжёлые осложнения.

Пациент теряет воду и электролиты с жидкими каловыми массами и рвотой. Нарушается работа органов систем. Страдают почки, печень, сердечная мышца. Токсины поражают центральную нервную систему.

Cтепени тяжести острого гастроэнтерита

  1. Лёгкая. Абдоминальные боли незначительные или умеренные. Рвота один раз в сутки или отсутствует. Стул жидкий или кашицеобразный, от 3 до 5 раз за день. Интоксикационный синдром слабо выражен. Температура тела нормальная или субфебрильная.
  2. Средняя. Боль в животе от умеренной до интенсивной.Рвота и жидкий стул от пяти до десяти раз в сутки. Фебрильная лихорадка (от 38 до 39,5 градусов). Присутствуют симптомы интоксикации и лёгкого обезвоживания. Больного беспокоит умеренная общая слабость, чувство жажды.
  3. Тяжёлая степень. Боль в эпигастрии и по ходу кишечника от умеренной до сильной схваткообразной.Рвота частая, от 10 раз за сутки, иногда неукротимая. Диарея больше 10 раз в сутки, профузный понос. Фебрильная или гипертермическая лихорадка. Выраженное обезвоживание и интоксикация. Сильная общая слабость. Пациент с трудом встаёт с постели либо не в состоянии подняться. Язык, слизистые оболочки полости рта сухие.Бледность и сухость кожных покровов. Кожа выглядит дряблой. Мочится редко. С течением болезни развивается острая почечная недостаточность, нарушается сознание.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, причины, диагностика

Под маской диспепсических расстройств часто скрываются другие грозные заболевания, например, абдоминальная форма инфаркта миокарда, прободение стенки желудка, острый панкреатит, нижнедолевая пневмония. Дифференциальная диагностика основывается на данных анамнеза и клинической симптоматики.

Окончательный диагноз выставляется по результатам клинических исследований: лабораторных анализов, посевов кала. При необходимости выполняется ультразвуковое исследование, фиброгастроскопия, ректоскопия.

Лечение острого гастроэнтерита

Списав тошноту, рвоту и расстройство стула на погрешности питания, человек не всегда торопится в поликлинику. Заболевший лёгкой формой гастроэнтерита, использует в самолечении тот или иной народный метод либо применяет знакомые лекарства от расстройства желудка.

Зачастую самолечение помогает. Но, если в течение суток состояние не улучшается, необходимо посетить врача. При среднетяжёлом или тяжёлом течении болезни важно безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Больные инфекционным гастроэнтеритом, с отравлением ядами или токсинами госпитализируются в стационар.

Питание

Важным составляющим лечения является диета. В первый день пациенту назначается голод. Через сутки разрешается поесть. Диета при гастроэнтерите должна быть щадящей.

Показана лёгкая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт, еда. На вторые сутки больному разрешаются пшеничные сухари, затем рисовая каша на воде.

Постепенно в меню вводят отварные овощи, слизистые каши из разных круп, печёные яблоки.

По мере выздоровления добавляется варёное куриное филе и рыба. Пища подаётся тёплой, малыми порциями 5–6 раз в день. После выздоровления на протяжении нескольких месяцев питание должно быть диетическим. Запрещаются сладости, солёная, острая пища, кофе, шоколад. Мясо и рыба, входящие в рацион, готовятся на пару либо варятся.

Питьевой режим

С первых часов лечения необходимо восполнять потерю жидкости. Больному показано обильное питьё малыми порциями. Для выпаивания подойдёт минеральная вода без газа либо специальные растворы для регидратации. При частой рвоте растворы вводятся внутривенно.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, причины, диагностика

Медикаментозная терапия

Основные группы лекарственных средств для лечения острого гастроэнтерита:

  • Антибиотики и противомикробные препараты сульфаниламидного ряда.
  • Солевые растворы. Восполняют потерю жидкости и микроэлементов.
  • Ферментные препараты. Помогают переваривать пищу.
  • Средства, влияющие на моторику кишечника. Замедляют сокращение мышечной стенки кишечника, останавливают понос.
  • Противорвотные.
  • Жаропонижающие и спазмолитики.

Симптомы и лечение у детей

Любопытный маленький ребёнок познаёт окружающий мир всеми органами чувств. Незнакомые предметы нужно понюхать, потрогать, попробовать на вкус. Дети дружат и тесно общаются, посещают детские сады и школы. Далеко не каждый ребёнок соблюдает элементарные гигиенические правила. Нечаянно и нарочно дети пробуют несъедобные ягоды, тянут в рот грязные руки, пьют из открытых водоёмов.

И в результате заболевают. По частоте случаев заболеваемость острым гастроэнтеритом находится на втором месте после респираторных инфекций. Этиологическая классификация острого гастроэнтерита у детей не отличается от таковой у взрослых.

Малыши чаще, чем взрослые болеют вирусным гастроэнтеритом, гельминтозами. Контактируя в детском учреждении с источником инфекции, дошколята и школьники заражаются сами и приносят возбудителя домой.

В настоящее время особое значение придаётся ротавирусному гастроэнтериту. Эта заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Дети до года особенно восприимчивы, болеют тяжело. Лечить сложно.

Читайте также:  Гепатит С: симптомы и лечение патологии, что это за болезнь, признаки заражения и причины

Из-за несовершенства иммунной системы болезнь протекает бурно.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, причины, диагностика

После короткого инкубационного периода появляется ярко выраженная симптоматика. Часто ротавирусный инфекционный гастроэнтерит начинается с продромального периода, проявляющегося кашлем, насморком. Ребёнок становится вялым и плаксивым. Затем присоединяются рвота, боли в животе, понос.

Подозрение на гастроэнтерит является прямым показанием для срочного обращения к врачу. Чем меньше ребёнок, тем стремительнее развивается заболевание, сильнее симптомы интоксикации, быстрее наступает обезвоживание. Без адекватной терапии состояние больного прогрессивно ухудшается, может наступить летальный исход.

Методы диагностики и основные принципы лечения острого гастроэнтерита такие же, как у взрослых пациентов. Для определения потери массы тела, больного ребёнка обязательно взвешивают. В отличие от взрослых и детей старшего возраста, грудным младенцам нужно питаться с первого дня заболевания.

Рекомендуется дробное кормление. Малыш кушает чаще, но малыми порциями. Больные дети требуют особого ухода. Необходимы регулярные проветривания и ежедневная влажная уборка. Гигиенические процедуры выполняются после каждого акта дефекации.

Профилактические мероприятия

  • Соблюдение правил личной гигиены, особенно пребывая в очагах инфекции.
  • Рациональное питание. Не допускать переедания, избыточного употребления алкоголя. Не есть просроченные или испорченные продукты. Не пить некачественную воду.
  • Правильная термическая обработка мяса, рыбы, птицы, грибов.
  • Изоляция заразного больного.

Общественная профилактика направлена на соблюдение санитарных требований в пищевой промышленности, водоснабжении, детских учреждениях.

Известны случаи, когда из-за скрытых носителей сальмонеллёзной инфекции или дизентерии, работавших с молочной продукцией, возникали вспышки и эпидемии.

Источник: https://otravamnet.ru/zabolevaniya/ostryj-gastroenterit-simptomy-lechenie.html

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, обусловленное воздействием инфекционных (бактериальных, вирусных), аллергических или алиментарных факторов.

Заболевание широко распространено и с одинаковой частотой поражает как взрослых, так и детей – по распространенности оно лишь немногим уступает респираторным вирусным инфекциям. В развивающихся странах острый гастроэнтерит является одной из основных причин детской смертности.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, причины, диагностикаОстрый гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника

В последние годы в практике гастроэнтерологов все чаще наблюдаются пациенты с острым гастроэнтеритом аллергической природы.

Специалисты объясняют это явление формированием у населения неправильных пищевых привычек, увлечением фаст-фудом, снеками, сладкими газированными напитками и другими продуктами, содержащими большое количество промышленных пищевых добавок.

Наиболее часто отмечается аллергический острый гастроэнтерит у детей первых лет жизни. По данным медицинской статистики, около 8% детей младшего возраста страдают пищевой аллергией, проявляющейся признаками поражения желудка и кишечника.

Причины и факторы риска

К развитию острого гастроэнтерита приводят инфекции, пищевая аллергия и грубые погрешности в питании.

Острый гастроэнтерит инфекционного генеза вызывается инфицированием разными видами патогенной микрофлоры (норавирус, ротавирус, кампилобактерии, шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка). Как показывает статистика, чаще всего заболевание вызывает ротавирус. Именно эта инфекция ответственна за 90% случаев острого гастроэнтерита в зимнее время и за 50% – в весенне-летний период.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, причины, диагностикаОстрый гастроэнтерит может быть вызван инфекционными агентами

Заражение происходит одним из следующих механизмов:

  • контактно-бытовой;
  • водный;
  • пищевой.

Предрасполагающими факторами к развитию инфекционного острого гастроэнтерита являются неправильное питание и антибиотикотерапия (длительная и/или проводящаяся с применением антибиотиков широкого спектра действия), подавляющая нормальную микрофлору кишечника.

Микроорганизмы, попавшие в желудок, а оттуда в тонкий кишечник, начинают активное размножение. При этом они выделяют токсины, вызывающие воспаление слизистой оболочки и усиление секреции ее клетками электролитов и жидкости в просвет пищеварительного тракта.

Токсины из пищеварительного тракта попадают в кровоток и разносятся по организму, обусловливая развитие общей интоксикации (головная боль, слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела).

Другой причиной развития острого гастроэнтерита может стать употребление в пищу некачественных продуктов, а также употребление экзотических блюд, тяжелой, жирной или острой пищи, т. е. алиментарный фактор.

При нарушении правил приготовления или хранения пищи в ней активно размножается условно-патогенная флора, выделяя при этом огромное количество цитотоксинов и энтеротоксинов. Эти вещества вызывают развитие токсикоинфекции, т. е. острого гастроэнтерита алиментарного генеза.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, причины, диагностикаОстрый гастроэнтерит может развиваться при употреблении некачественной пищи

Правильный иммунный ответ пищеварительного тракта на пищевые антигены формируется у ребенка в первый год жизни.

Если в этот период нарушаются правила кормления, введения прикорма, то существует высокая вероятность того, что в будущем у ребенка сформируется аномальная реакция на некоторые пищевые продукты.

Эта реакция будет проявляться симптомами острого гастроэнтерита. В качестве пищевых аллергенов наиболее часто выступают злаковые и бобовые культуры, рыба, куриные яйца, коровье молоко.

Факторами, повышающими риск развития у детей острого гастроэнтерита аллергической природы, являются:

  • частое лечение антибиотиками (более трех курсов за 5 лет);
  • наличие аллергических заболеваний;
  • наследственная предрасположенность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах.

Стадии заболевания

В зависимости от выраженности клинических симптомов острый гастроэнтерит подразделяется на три степени тяжести:

  1. Легкая – общее состояние страдает незначительно, температура тела нормальная, рвота отсутствует, понос не более трех раз в течение суток, признаков обезвоживания нет.
  2. Средняя – общее состояние значительно снижено, наблюдается многократная рвота, частота дефекаций доходит до 10-12 раз за сутки, температура тела повышается до лихорадочных значений (38-39 °С), отмечаются симптомы умеренного обезвоживания.
  3. Тяжелая – рвота и понос принимают неукротимый характер, что приводит к тяжелым нарушениям водно-электролитного баланса, температура тела повышается до 40-41 °С, появляются признаки поражения центральной нервной системы (оглушенность, заторможенность, иногда потеря сознания).

В отсутствие лечения острый гастроэнтерит может привести к значительному обезвоживанию организма, развитию гиповолемического или токсико-инфекционного шока, острой почечной недостаточности.

Симптомы острого гастроэнтерита

Острый инфекционный гастроэнтерит возникает внезапно. Его первым признаком обычно является тошнота и однократная рвота (рвота может быть частой и даже неукротимой).

Затем появляются боли в области эпигастрия, вздутие живота. Перистальтика кишечника значительно усиливается и становится слышна на расстоянии как характерное урчание.

Аппетит значительно снижается, вплоть до полного отсутствия. Может повыситься температура тела.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, причины, диагностикаЧерез несколько часов к описанным выше симптомам присоединяется диарея. Стул обильный, жидкий, пенистый, патологически окрашенный (темно-зеленый, оранжевый, зеленый, ярко-желтый), содержит комочки непереваренной пищи.

Аллергический острый гастроэнтерит начинается с сильной тошноты и боли в животе, возникающих вскоре после употребления в пищу продуктов, к которым повышена чувствительность. Затем появляются рвота и понос, после чего состояние пациента улучшается.

Аллергический острый гастроэнтерит наиболее часто встречается у детей первых лет жизни.

  • Молочная сыворотка: 7 полезных свойств знакомого продукта
  • 10 способов очистки воды в походных условиях
  • Хозяйке на заметку: 10 продуктов с самым длительным сроком хранения

Диагностика

Диагностика острого гастроэнтерита обычно не вызывает затруднений и осуществляется на основании характерной клинической картины заболевания. Для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным средствам выполняют бактериологическое исследование кала.

Для оценки степени нарушений водно-электролитного баланса проводят:

  • общий анализ крови (на фоне обезвоживания повышается уровень эритроцитов, гемоглобина и увеличивается гематокрит);
  • определение электролитов крови (частая рвота и понос приводят к значительной потере ионов хлора и калия);
  • биохимический анализ крови (сильное обезвоживание может привести к развитию преренальной острой почечной недостаточности, что проявляется повышением концентрации креатинина и мочевины в крови).

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, причины, диагностикаДля диагностики острого гастроэнтерита проводят общий и биохимический анализы крови

При остром гастроэнтерите аллергического генеза может возникнуть необходимость в проведении эндоскопического исследования, которое позволяет дифференцировать его от неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

Лечение острого гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит у детей первых трех лет жизни, а также тяжелая форма заболевания у детей более старшего возраста и у взрослых, являются показанием для госпитализации. В остальных случаях лечение острого гастроэнтерита проводится амбулаторно.

Пациентам назначают полупостельный режим, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты. До полного прекращения тошноты и рвоты показана водно-чайная пауза.

Затем рацион постепенно расширяют, вводя некрепкий бульон, сухарики из белого хлеба, отварной рис, кисель, картофельное пюре на воде без масла.

При хорошей переносимости питания в меню включают паровые тефтели из постного мяса, хорошо разваренные каши.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, причины, диагностикаПри легкой степени острого гастроэнтерита достаточно обильного питья и приема энтеросорбентов

При остром гастроэнтерите средней и тяжелой степени тяжести возникает необходимость в проведении инфузионной терапии, направленной на коррекцию нарушений водно-электролитного баланса.

Антибиотики назначают только при тяжелом течении заболевания. Первоначально применяют антибиотики широкого спектра действия, а после получения результатов бактериологического исследования кала производят смену препарата с учетом чувствительности к нему возбудителя.

В развивающихся странах острый гастроэнтерит является одной из основных причин детской смертности.

Читайте также:  Металлический привкус во рту: причины привкуса железа у женщин и мужчин, что означает?

Лечение острого гастроэнтерита, вызванного аллергией, заключается в исключении из рациона продуктов, к которым повышена индивидуальная чувствительность. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы предотвратить развитие обострений. При необходимости могут быть назначены антигистаминные препараты.

В тех случаях, когда явления острого гастроэнтерита вызываются белками коровьего молока, из рациона полностью исключают любые молочные продукты. Детям грудного возраста, находящимся на искусственном вскармливании, вместо них рекомендуют смеси на основе соевого молока, которое обычно они хорошо переносят.

Возможные последствия и осложнения

В отсутствие лечения острый гастроэнтерит может привести к значительному обезвоживанию организма, развитию гиповолемического или токсико-инфекционного шока, острой почечной недостаточности. Особенно опасно обезвоживание для детей первых лет жизни, так как способно быстро вызвать нарушения, приводящие к летальному исходу.

Прогноз

В целом прогноз. Он ухудшается при тяжелых степенях обезвоживания и развитии осложнений. Раннее прерывание антибиотикотерапии инфекционной формы острого гастроэнтерита приводит к переходу заболевания в хроническую форму или формированию бессимптомного бактерионосительства.

Профилактика

Профилактика острого гастроэнтерита включает в себя:

  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от питья воды из сомнительных источников;
  • тщательное мытье перед едой овощей и фруктов, с бланшированием кипятком;
  • соблюдение технологии приготовления продуктов и правил их хранения.

Источник: https://www.neboleem.net/ostryj-gastrojenterit.php

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы. К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала). Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, причины, диагностика

Острый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население. Первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу XIX века.

В дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания.

На сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации.

Заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения. Следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника.

Причины острого гастроэнтерита

К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.

К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем.

Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника.

Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку.

Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.

Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды).

Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов.

Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов.

К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система.

Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей.

Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита.

Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Симптомы острого гастроэнтерита

Обычно клиника острого гастроэнтерита развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора.

Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.

Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита.

Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи.

Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.

Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается.

При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания.

При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).

Диагностика острого гастроэнтерита

Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.

При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.

В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам.

При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором.

Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

Читайте также:  Вздутие живота при беременности: что делать при метеоризме у беременных и как избавиться от газообразования?

Лечение и профилактика острого гастроэнтерита

Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения.

Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма.

Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.

Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

Источник: https://illnessnews.ru/ostryi-gastroenterit/

Причины, симптомы и лечение острого гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Это заболевание может иметь различную этиологию, но чаще всего его причиной  является инфекция.

Причины и классификация острого гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, причины, диагностика

В зависимости от этиологии выделяют следующие формы заболевания:

  • Бактериальный гастроэнтерит (возбудители – сальмонеллы, в том числе вызывающие брюшной тиф и паратифы, дизентерийная палочка, вибрион холеры, кишечные палочки).
  • Поражение ЖКТ, вызванное простейшими (амебиаз, лямблиоз, балантидиаз).
  • Вирусный гастроэнтерит (возбудителями могут быть ротавирус, аденовирус, энтеровирус, вирус гриппа и др.);
  • Алиментарный острый гастроэнтерит – причиной может быть чрезмерное потребление острых блюд, грубой пищи, крепких алкогольных напитков.
  • Токсический гастроэнтерит —  развивается при отравлении сулемой, соединениями мышьяка, ядами, содержащимися в некоторых грибах (бледная поганка, мухоморы, ложные опята). Токсическое поражение желудка и кишечника может быть обусловлено употреблением печени щуки, налима, икры скумбрии, а также некоторых косточковых плодов.
  • Аллергический гастроэнтерит – обусловлен непереносимостью некоторых продуктов (яиц, земляники, крабов).
  • Лекарственный гастроэнтерит – может быть проявлением аллергии на препараты брома, йода, некоторые антибиотики, сульфаниламиды.

Острый гастроэнтерит развивается и при так называемых пищевых токсикоинфекциях. В некоторых продуктах могут размножаться бактерии.

Например, в молоке, мясе – золотистый стафилококк, в вяленом мясе, рыбе, консервированных грибах – клостридии ботулизма.

Эти микробы выделяют опасные токсины, которые попадают в желудочно-кишечный тракт при употреблении загрязненных продуктов. Развивается отравление бактериальными токсинами в отсутствие самих возбудителей.

При инфекционном поражении ЖКТ выделяют инкубационный период, во время которого симптомов еще нет, но микробы уже размножаются в кишечнике. При вирусном остром гастроэнтерите инкубационный период бывает очень коротким – всего несколько часов, при дизентерии – до 7 дней.

В зависимости от причин патогенез может быть различным. Сначала поражается эпителий слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате нарушения всасывания в кишечник пропотевают жидкость и электролиты.

Содержимое кишки действует на механорецепторы, в результате чего усиливается перистальтика. Это вызывает рвоту и диарею. Жидкость теряется из кровеносного русла, поэтому возникают симптомы обезвоживания.

Симптомы острого гастроэнтерита

Главными симптомами острого гастроэнтерита инфекционной этиологии являются:

  • тошнота и многократная рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота, урчание, боль в эпигастральной области и около пупка;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение, головная боль, заторможенность;
  • бледность кожи.

Боль в области живота — один из симптомов острого гастроэнтерита.

Как правило, сначала появляется тошнота, затем рвота. Это признаки гастрита. Затем при остром гастроэнтерите к симптомам присоединяется понос. К особенностям энтерита относятся частый стул (до 20 и более раз в сутки). Испражнения имеют кашицеобразную, пенистую консистенцию и очень неприятный запах.

При некоторых инфекциях цвет стула может различаться. Например, при сальмонеллезе он зеленоватый, при холере – водянистый беловатый (в виде рисового отвара). При амебиазе в испражнениях часто появляется кровь в виде кровянистой слизи.  Ее примесь не характерна для энтерита.

Многократная рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма. Тогда у больного можно заметить сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Если взять кожу на животе в складку, то она долго не расправляется.

По мере обезвоживания организма появляются нарушения сердечной деятельности.

Пульс становится слабым, учащенным, могут быть перебои в работе сердца, снижается артериальное давление, вплоть до коллапса и гиповолемического шока.

Особенности течения гастроэнтерита у детей

Дети более восприимчивы к различным кишечным инфекциям, чем взрослые. Как правило, заболевание протекает у них тяжелее. При остром гастроэнтерите у детей симптомы обезвоживания появляются намного раньше. Чаще возбудителями являются вирусы, лямблии и гельминты.

Диагностика заболевания

Для диагностики врач подробно расспрашивает больного или его родственников о жалобах и симптомах заболевания. Важное значение имеет его анамнез (когда и как началось, какие были первые симптомы, чем больной лечился).

При острых кишечных инфекциях необходимо собрать эпидемиологический анамнез: есть ли у родственников или окружающих подобные симптомы, ездил ли куда-либо человек до заболевания, где и какую пищу употреблял и т. д.

Уже на этом этапе врач может установить предположительный диагноз.

При остром гастроэнтерите диагностика также включает в себя некоторые лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • общий анализ крови – повышение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево;
  • серологические реакции (наличие антител к различным микробам);
  • бактериологическое и микроскопическое исследование рвотных масс, промывных вод из желудка, содержимого двенадцатиперстной кишки, испражнений;
  • фиброгастродуаденоскопия – проводится не всем больным;
  • копрограмма;
  • исследования кала на наличие яиц гельминтов и цист лямблий и некоторые другие методы.

Бактериологический анализ обычно проводится трехкратно. Все данные анамнеза болезни, эпиданамнеза, результаты лабораторно-инструментальных методов при остром гастроэнтерите заносятся в историю болезни. Обязательно отмечаются результаты бактериологических исследований. При большинстве кишечных инфекций пациента выписывают из стационара только после трехкратного отрицательного результата.

Внимание: необходимо как можно более подробно рассказать врачу о ваших жалобах и симптомах, последовательности их возникновения. Если имеется, отметить связь заболевания с употреблением какой-либо пищи.

Лечение острого гастроэнтерита

По эпидемическим показаниям, а также при средних и тяжелых формах лечение острого гастроэнтерита проводится в условиях инфекционной больницы. Терапия этого заболевания включает в себя:

  • промывание желудка;
  • этиотропное лечение (антибиотики или противовирусные средства);
  • энтеросорбенты;
  • регидратационную терапию;
  • симптоматические средства (противорвотные, жаропонижающие, закрепляющие);
  • препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника;
  • ферменты;
  • диету.

Регидратацию организма можно проводить двумя способами. Если обезвоживание выражено не резко, то жидкость назначают перорально. При сильном обезвоживании солевые растворы вводят внутривенно, иногда сразу в несколько вен. На первом этапе регидратации вводят весь объем недостающей жидкости. Затем объем раствора должен соответствовать ее количеству, теряемому при рвоте и диарее.

Диетическое питание

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, причины, диагностика

В лечении острого гастроэнтерита диета занимает важное место. В первые сутки пищу принимать нельзя. Можно только пить теплую кипяченую воду с добавлением небольшого количества соли или сахара, слабый чай или отвар шиповника. Со второго дня разрешается нежирный бульон, жидкие каши на воде, немного сухарей. В последующие дни диету расширяют.

В течение нескольких недель после перенесенного заболевания следует воздерживаться от грубой, острой, пряной, соленой, жирной пищи, алкогольных напитков. Все блюда следует употреблять в теплом виде. Врач назначает в это время ферментные препараты, чтобы помочь пищеварительной системе.

Осложнения заболевания

При остром гастроэнтерите осложнения могут быть следующие:

  • гиповолемический шок;
  • токсический шок;
  • коллапс;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • перфорация кишечника с развитием перитонита;
  • токсические поражения печени, сердца, почек и других органов;
  • хронический гастроэнтерит;
  • дисбактериоз кишечника.

Профилактика гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит чреват последствиями в виде перечисленных осложнений. Даже если заболевание протекало не очень тяжело, требуется длительное время для восстановления микрофлоры и нормальной пищеварительной функции. Поэтому лучше предупредить болезнь. Для профилактики необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдать личную гигиену (мыть руки перед едой, после туалета и т. д.);
  • перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты;
  • не есть блюда из непрожаренных яиц, не принимать их в сыром виде;
  • нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы;
  • мясо, молоко, яйца следует подвергать достаточной термической обработке;
  • избегать употребления тех продуктов, к которым имеется индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • не принимать лекарства без назначения врача;
  • не злоупотреблять алкоголем.

Для предупреждения острого гастроэнтерита профилактика включает полноценное и регулярное питание.

Источник: https://ozhivote.ru/simptomyi-i-lechenie-ostrogo-gastroenterita/

Ссылка на основную публикацию