Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания и что можно есть после операции?

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания, что можно есть после операции

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания, что можно есть после операции

Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

В первый месяц после операции

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания, что можно есть после операции

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье Свежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белки Желтки, в жареном виде
Молочные продукты
Обезжиренные Жирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла Все остальные
Фрукты
Сладкие сорта Кислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Через месяц после операции и до года

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания, что можно есть после операции

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кролик Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейка Гусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд Жареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое Сало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
Овощной Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны Горчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры Кислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапша Бобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сорта Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

Меню на каждый день

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания, что можно есть после операции

Понедельник

  • Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
  • Ланч: запеченные яблоки;
  • Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
  • Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
  • Ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: манная каша с маслом, чай;
  • Ланч: сырники со сметаной;
  • Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: гречневый суп.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
  • Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
  • Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
  • Полдник: творожная запеканка, компот;
  • Ужин: тушеный кабачок.

Четверг

  • Завтрак: суп с лапшой, чай;
  • Ланч: кефир, печенье;
  • Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
  • Полдник: салат из отваренной свеклы;
  • Ужин: белковый омлет, молоко.

Пятница

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
  • Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
  • Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
  • Полдник: рисовый суп, хлеб;
  • Ужин: домашний йогурт.

Суббота

  • Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
  • Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
  • Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
  • Полдник: творожник, вишневый сок;
  • Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
  • Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
  • Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
  • Полдник: тушеная рыба с овощами;
  • Ужин: творог, запеченное яблоко.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.

Суп с пшеном

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания, что можно есть после операции

Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.

Запеканка из картофеля и куриного фарша

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания, что можно есть после операции

Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.

В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.

Салат из сыра и свеклы

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания, что можно есть после операции

Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.

Суфле из вареного мяса

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания, что можно есть после операции

Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.

Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.

Желе из малины

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания, что можно есть после операции

Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.

Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyirja/

Диета после удаления желчного пузыря – что будет, если ее не соблюдать, правила питания, что можно, а что нельзя?

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания, что можно есть после операции

Правильное питание для людей, перенесших оперативное вмешательство, очень важно. Диета после удаления желчного пузыря – необходимое для выздоровления условие. Из-за стресса, воздействия анестезии, лишения органа больной нуждается в щадящем питании для скорейшего восстановления.

Читайте также:  Грыжа желудка: что это такое и как лечить, симптомы и лечение заболевания

Что будет, если не соблюдать диету после удаления желчного пузыря?

Специалисты утверждают, что жизнь людей, которым по тем или иным причинам удалили желчный пузырь, разделяется на до и после.

Если не менять рацион и придерживаться обычной схемы питания, можно нарушить функционирование других органов и вызвать серьезные осложнения в работе ЖКТ. Еще возможно образование желчных камней, но уже в протоках.

Из-за этого новый режим питания после удаления желчного пузыря необходимо соблюдать обязательно.

Правила питания после удаления желчного пузыря

У здорового человека печень вырабатывает желчь, которая поступает в желчный пузырь и там становится концентрированной. Во время приема пищи она выбрасывается в 12-перстную кишку и участвует в процессе пищеварения.

После удаления органа желчь поступает в кишечник напрямую, и ее концентрация позволяет справляться лишь с небольшими порциями тяжелой пищи. Человек может чувствовать тошноту и тяжесть после операции при несоблюдении диеты при удалении желчного пузыря.

Что можно есть после удаления желчного пузыря?

Щадящая диета показана людям, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря. Неразборчивое употребление пищи может привести к печальным последствиям. Отсутствие важного органа требует внимания к здоровью. Зная, что есть после удаления желчного пузыря, можно обезопасить свой организм от нежелательных последствий:

  1. Для заправки салатов рекомендуется подсолнечное, льняное, рапсовое, конопляное масло.
  2. Приготовленные на пару рыбу или вареные морепродукты.
  3. Диета после удаления желчного пузыря должна содержать не жареное мясо постных сортов: баранину, крольчатину, телятину, мясо нутрии.
  4. Разнообразные каши, приготовленные на воде и заправленные растительным маслом: манная, перловая, гречневая.
  5. Квашеные овощи в зависимости от сезона.

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания, что можно есть после операции

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Рацион людей, которые перенесли удаление желчного пузыря, напоминает питание для людей, следящих за своим здоровьем. Жареные продукты категорически противопоказаны. Употребление нейтральной по химическому составу пищи не делает питание после удаления желчного пресным или невкусным. Запрещенные продукты стоит запомнить и научиться обходиться без них:

  1. Животные жиры любого происхождения.
  2. Диета после удаления желчного пузыря ограничивает употребление острых продуктов и приправ, таких как чеснок, аджика, хмели-сунели, гвоздика, кетчуп и другие.
  3. Алкоголь.
  4. Свежие овощи и сладости.

Сколько держать диету после удаления желчного пузыря?

Людям, которые вынуждены жить без такого органа, как желчный пузырь, необходимо привыкнуть к мысли, что от привычного меню придется отказаться навсегда. Специалисты настаивают, что диета без желчного пузыря после операции назначается пожизненно.

Расстраиваться по этому поводу не нужно, изменения в питании, к которым требуется привыкнуть, пойдут организму на пользу. Отказаться от жареного и острого полезно, такая диета напоминает марафон по правильному питанию.

Диета после полного удаления желчного пузыря улучшает обмен веществ и общее состояние организма.

Особенности питания после удаления желчного пузыря

Консультация диетолога с корректировкой питания – обязательный пункт реабилитации после холецистэктомии.

Особенности строения организма могут привести к кишечным расстройствам при несоблюдении режима питания, ежедневный рацион после удаления желчного пузыря должен быть сбалансированным.

При употреблении запрещенных продуктов возможно появление тяжести, тошноты, нарушения стула. Постоянные отклонения от диеты могут спровоцировать появление камней и воспаление кишечника. Общие рекомендации врачей диетологов следует соблюдать:

  1. Принимать пищу необходимо часто (5 раз в день), но небольшими порциями.
  2. Исключить тяжелые для усвоения и насыщенные холестерином продукты.
  3. Диета после полного удаления желчного пузыря подразумевает использование варки и запекания.
  4. Холодная и горячая еда может стать причиной желудочных болей, уптреблять следует теплые продукты.
  5. Овощи и фрукты, в которых содержится клетчатка, предварительно следует протереть.

Диета после удаления желчного пузыря – первая неделя

Сложнее всего восстанавливаться после операции по холецистэктомии во время первой недели. Серьезная перестройка пищеварительной системы и стресс становятся настоящим испытанием для пациентов, проводящих время в палате медицинского учреждения.

Диета после удаления желчного в это время организуется в стационаре, и домашняя пища к употреблению не рекомендуется. Точные соблюдения указаний специалистов гарантируют минимальное количество послеоперационных осложнений и проблем.

Правильная диета поможет организму настроиться на работу после холецистэктомии.

  1. Первые сутки после операции больному рекомендуется голодание и полное воздержание от еды и питья.
  2. На второй день разрешается негазированное питье – несладкий чай, обезжиренный кефир, отвар шиповника не более 150 мл за прием. За сутки можно пить 3-4 раза, общий объем жидкости не должен превысить 1 л.
  3. На третий день в меню добавляется вареный картофель в виде пюре. Диета после операции на желчном пузыре становится разнообразнее, разрешено есть вареную рыбу, овощные протертые супы.
  4. В шестой день диеты после удаления желчного пузыря можно начинать употреблять хлеб, каши, мясные тефтели на пару, нежирные кисломолочные продукты, пюре из отварных овощей.

Диета после удаления желчного пузыря – вторая неделя

На второй неделе после операции пациенту рекомендована диета №5, ее еще называют «печеночной». Данный рацион составлен специально для пациентов, имеющих проблемы с желчным пузырем и печенью.

Белково-углеводная пища с минимальным содержанием жиров – питание полноценное и щадящее. Послеоперационная диета после удаления желчного пузыря на данном этапе восстановления исключает сырые продукты, рекомендуются блюда, приготовленные на пару, отварные, запеченные.

Пищу рекомендуется измельчать в блендере, супы готовить в виде пюре.

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания, что можно есть после операции

Пациентам, перенесшим холецистэктомию, доктора дают общие рекомендации по питанию через месяц после операции. Основные правила остаются прежними. Разбираясь в вопросе, как питаться после удаления желчного пузыря, стоит заметить, что если период восстановления проходит нормально, нет болей и других неприятных ощущений, тогда можно расширять свой рацион.

  1. Основа меню – молочные и овощные супы с крупами, каши, отварные или паровые нежирные сорта рыбы и мяса, куриные яйца, но не более одного в день.
  2. Каждый день включайте в меню молочные продукты, например делайте, запеканки, употребляйте кефир, ряженку и так далее.
  3. На гарнир подать отварной картофель, макаронные изделия, каши с добавлением небольшого количества растительного масла и овощные блюда.
  4. Уже разрешено включать в рацион десерты, например, натуральную пастилу, зефир, мармелад, немного сухофруктов, меда или домашнего варенья.

Диета через год после удаления желчного пузыря

Частый вопрос, который задают специалистам – как долго организм будет восстанавливаться после операции. Строгой диеты после лапароскопической холецистэктомии важно придерживаться несколько месяцев, а затем стоит ориентироваться на собственные ощущения и показания врача. Некоторые запреты сохраняются на всю жизнь:

  1. В меню не должно быть блюд, которые являются источником животных жиров, которые могут спровоцировать образование камней.
  2. Стоит исключить блюда с майонезом, сдобную выпечку, консервированные продукты и шоколад.
  3. Важно контролировать количество соли, которая добавляется во время приготовления разных блюд.
  4. Не рекомендуется выбирать для своего меню блюда, которые подразумевают использование большого количества пряностей, поскольку они агрессивно воздействуют на слизистую.

Варианты диеты после удаления желчного пузыря

Восстановление после холецистэктомии – процесс сложный. Важной составляющей на пути выздоровления и привыкания организма к новым условиям существования является питание. Диета 5 после удаления желчного пузыря подходит больше всего, и рекомендуется большинством специалистов. Примерное меню такого рациона может выглядеть следующим образом.

  1. Завтрак – рыба, приготовленная на пару, с отварным картофелем, чай.
  2. Второй завтрак – обезжиренный взбитый творог.
  3. Обед – рисовый суп, гречка, отварная говядина, компот.
  4. Полдник – отвар из шиповника с сухим печеньем.
  5. Ужин – паштет из отварной куриной грудки, овсяная каша, кисель.
  6. За два часа до сна – нежирный кефир.

Диета после удаления желчного пузыря – рецепты

Здоровье – самое ценное, что может быть в жизни человека. Питание после лапароскопической холецистэктомии требует внимания. Разнообразить ежедневный рацион, сделать его вкусным и питательным можно, добавив в него рецепты, одобренные специалистами. Нежирное мясо, творог, вареные овощи, крупы должны стать основой питания на длительное время.

Запеканка творожная с яблоками

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания, что можно есть после операции

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт;
  • яблоко – 3 шт;
  • корица – 1/2 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Белки отделить от желтков.
  2. Растереть с помощью блендера творог, добавить желтки и взбить.
  3. Белки охладить и взбить в пену.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Два плода нарезать дольками, а третье – натереть на терке.
  5. В тесто добавить тертое яблоко и перемешать.
  6. Смазать форму для запекания маслом и выложить в нее тесто.
  7. Сверху красиво уложить яблочные дольки.
  8. Запекать при температуре 180°С 40-50 мин.

Ленивые вареники

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания, что можно есть после операции

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 250 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  2. Сформировать «колбаску» и нарезать ее на кусочки.
  3. Отварить вареники в кипящей воде.
  4. Подавать с нежирной сметаной.

Овсяный суп с овощами

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания, что можно есть после операции

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи очистить и нарезать.
  2. Залить 1/2 л воды.
  3. Отварить овощи в воде до полуготовности.
  4. Добавить овсяные хлопья и варить еще 5-7 мин.
  5. Посолить, добавить зелень по вкусу.

Источник: https://womanadvice.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-chto-budet-esli-ee-ne-soblyudat-pravila-pitaniya-chto-mozhn

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции и в период восстановления

Желчный пузырь — «резервуар» для накопления желчи. Желчь участвует в пищеварении, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное. В двенадцатиперстную кишку желчь попадает через общий желчный проток.

Читайте также:  Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ: полезные продукты при больном желудке и кишечнике

Без желчи организм не может полноценно расщеплять жиры и некоторые белки. Именно поэтому в рационе питания пациента после удаления желчного пузыря нужно ограничить количество жирных блюд. Особенно в первые месяцы. Также желчь способствует усвоению витамина К, подавляет развитие болезнетворных бактерий в кишечнике.

Основным показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря — холецистэктомии — является желчнокаменная болезнь. Также хирургическое лечение иногда требуется при холецистите.

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или в его протоках образовываются камни. Говоря научным языком — конкременты. По размеру и химическому составу они бывают разными. Есть те, что меньше миллиметра. А иногда медики извлекают камни величиной с куриное яйцо. На формирование камней в желчном пузыре уходит от нескольких месяцев до десятков лет.

Камни в желчном пузыре формируются по двум причинам. Во-первых, желчь застаивается. Во-вторых, качество и консистенция желчи меняется в результате нарушения обмена веществ.

Образованию камней способствуют:

  • обжорство;
  • голод;
  • нерегулярное питание;
  • несбалансированные экспресс-диеты;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сидячая работа;
  • беременность;
  • некоторые гормональные препараты;
  • ожирение;
  • сбои в работе поджелудочной железы.

Если конкременты находятся в самом желчном пузыре и не двигаются, то человек может их даже не «чувствовать». Но при перемещении камней к шейке желчного пузыря симптоматика станет очевидной. Это горький привкус во рту, тошнота, рвота, «прострелы» под ребром справа.

Желчнокаменную болезнь называют дамским недугом. Это связано с особенностями физиологии и гормонального фона. В основном конкременты находят у пациентов, которым уже за 40 лет.

Однако желчнокаменная болезнь не является редкостью и в детском возрасте.

Для ребенка основными этиологическим факторами считаются наследственность, аномальное развитие желчных путей, общее нарушение обменных процессов, погрешности в питании.

Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Причиной его развития может стать желчнокаменная болезнь, однако и холецистит часто является предрасполагающим фактором для формирования желчнокаменной болезни у пациента.

Толчком развитию холецистита могут послужить также бактериальная инфекция и паразиты. Болезнь развивается и на фоне панкреатита. Другие факторы риска: врожденные патологии, преклонный возраст, питание всухомятку.

К основным симптомам холецистита относят приступообразную боль в правом подреберье, связанную с приемом пищи.

Желчный пузырь пациентам с диагнозом «холецистит» удаляют, если заболевание сопровождается желчнокаменной болезнью. Бескаменный холецистит, как правило, лечится медикаментозно. Также применяется физиотерапия, рекомендуется санаторно-курортное лечение и щадящая диета на постоянной основе.

Почему даже из-за одного камня приходится удалять весь желчный пузырь? Немецкий хирург Карл Лангенбух, который 135 лет назад впервые провел холецистэктомию, ответил на это примерно так: «Желчный пузырь удаляют не из-за того, что в нем появились камни. А потому, что именно он их образовал».

Современные медики поддерживают выдающегося коллегу. Камни не возникают, если желчный пузырь работает нормально. То есть, камни — не причина, а следствие. И более действенного способа лечения этого недуга, чем хирургическое вмешательство, пока не изобрели.

Зато технологии проведения самой операции семимильно шагнули вперед. Если первый пациент Карла Лангенбуха после удаления желчного пузыря провел в стационаре практически семь недель, то сейчас больных выписывают уже на второй-третий день! Причем с каждым годом у хирургов в арсенале появляется все новые и новые возможности.

Сегодня полосные операции по удалению желчного пузыря проводят крайне редко. Это связано с тем, что пациенту необходимо длительное время на восстановление после их проведения. А также повышается риск возникновения ряда осложнений: послеоперационные грыжи, спайки, проблемы с зачатием у женщин.

В современной медицинской практике желчный пузырь удаляют в основном методом лапароскопии. Для проведения такой процедуры необходимо сделать лишь небольшое отверстие. Максимум — полтора сантиметра. Это позволяет сократить сроки постоперационного восстановления, быстрее перевести пациента на полноценное питание.

Подробнее о том, как строится правильное питание после удаления желчного пузыря, мы спросили у врача-гастроэнтеролога Андрея Налетова. «У большинства пациентов никаких проблем после удаления желчного пузыря не возникает.

Конечно, при условии, что они выполняют все назначения врача. Такие больные быстро возвращаются в строй.

Им рекомендуется придерживаться несложной диеты № 5, которая полезна даже абсолютно здоровым людям», — рассказывает Андрей Васильевич.

Однако есть случаи, когда у пациента проявляется постхолецистэктомический синдром. Развитие данной патологии можно предположить при появлении ряда симптомов после операции: изменение характера стула, боль в животе, тошнота, рвота на пике болевого синдрома, слабость, вялость.

«Почему это происходит? Вопрос дискутабельный. Среди причин — дисфункция сфинктерного аппарата Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий выход желчи и поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку.

Также у пациента могут быть другие проблемы органов желудочно-кишечного тракта, которые до операции не диагностировали и, соответственно, не решили.

Нельзя отрицать и тот факт, что причиной постхолецистэктомического синдрома могут стать погрешности, допущенные хирургом во время операции», — говорит доктор.

При постхолецистэктомическом синдроме давать какие-то обобщающие рекомендации по диете нельзя. Пациента важно тщательно обследовать, и только по результатам диагностики назначать лечение и рацион.

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания, что можно есть после операции

Диета после удаления желчного пузыря: первая неделя

Поэтому далее речь идет о питании только тех пациентов, которые не имеют постоперационных осложнений после удаления желчного пузыря и сопутствующих проблем со здоровьем. Меню на первую неделю после холецистэктомии строится так, чтобы деликатно помочь организму настроиться на работу в новых условиях.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии по дням примерно такая.

  • Первые сутки. Нужно воздерживаться от любой пищи и питья. Когда пациент придет в себя, его будет беспокоить сухость во рту. Чтобы облегчить состояние, ухаживающий протирает губы больного влажными марлевыми тампонами. Их смачивают в щелочной или кипяченой воде. Спустя пять-шесть часов пациент может полоскать рот несладкими травяными отварами. Но глотать жидкость пока нельзя.
  • Вторые сутки. Сейчас пациент может понемногу пить теплый несладкий напиток из шиповника, негазированную щелочную воду. Общий объем жидкости — до литра. Плюс в рационе появляются нежирный кефир, кисель, чай и компот без сахара. Первую пищу следует употреблять дробно с интервалом в три-четыре часа. Объем одной порции — порядка 150 г.
  • Третьи — пятые сутки. Постоперационное меню расширяется. Вот, что уже можно есть: пюре из картошки, нежирная отварная рыба в виде паштета. А также пробуют супы на овощном бульоне, пропущенные через сито.
  • Шестые — седьмые сутки. Теперь можно добавить сухой хлеб. Вводят каши из измельченных круп. Их делают на воде или молоке, разбавленном пополам с водой. Из мяса нежирных сортов готовят котлеты или тефтели. Появляются нежирная молочка и кисломолочка. А также вареные и измельченные до состояния пюре овощи. Приблизительно такое же питание предусматривает «протертая» диета № 1. Стол № 1 обычно назначают язвенникам при обострении.

Примерно через неделю после лапароскопии пациент переходит на стол № 5. Он разработан специально для людей с проблемами печени и желчного пузыря. Именно поэтому данную диету еще называют «печеночной». Меню строится на белковой и углеводной пище. Употребление жиров минимизировано. Строго придерживаться этого стола нужно хотя бы три-четыре месяца.

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания, что можно есть после операции

Меню на период восстановления

Диета № 5 после операции по удалению желчного пузыря — это полноценное, но щадящее питание. Пациент ест в основном отварные или паровые блюда. Можно пользоваться мультиваркой.

Этот прибор позволяет готовить пищу, соответствующую требованиям диеты, с минимальными временными затратами. Иногда можно запекать творог или фрукты. Сырую пищу употреблять нежелательно. Пищу нужно измельчать.

Например, мясо всегда перекручивают в фарш.

Калорийность рациона — 2600 кКал. Питаться следует часто. Минимум — четыре столования, а лучше — шесть. Ниже приведены списки полезных и вредных продуктов в рамках пятого стола после удаления желчного пузыря.

— Сухари;
— галетное печенье;
— жидкое из круп, овощей, молока и фруктов;
— нежирная говядина;
— курица;
— крольчатина;
— хек, минтай, судак;
— нежирные молоко, кефир, творог, сметана;
— куриные яйца — преимущественно белок;
— гречка;
— манка;
— рис;
— овсянка;
— крахмалистые овощи, некислый фруктово-ягодный набор — преимущественно термически обработанные;
— мед;
— карамель;
— зефир;
— чай с молоком;
— компот;
— питье из шиповника;
— соль — до 10 г;
— сахар — до 80 г;
— рафинированное постное масло — умеренно
— Свежий хлеб;
— жаренные, сдобные, слоеные пироги;
— кофе;
— газировка;
— спиртное;
— зеленый и красный чай;
— фреши;
— рыбный, мясной и грибной бульоны;
— свинина;
— сало;
— смалец;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная, соленая и копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки;
— горох, чечевица и другие бобовые;
— «тяжелые» крупы;
— жирная молочка;
— щавель;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укроп;
— цитрусовые;
— орехи;
— шоколад;
— мороженое;
— коровье масло;
— нерафинированное растительное масло

Пример дневного меню пациента, который восстанавливается после холецистэктомии.

  • Завтрак № 1. Паровая рыбная котлета. Толченый отварной картофель. Чай.
  • Завтрак № 2. Нежирный творог, взбитый блендером до пастообразного состояния.
  • Обед. Суп из рисовой крупы на овощном бульоне. Гречневая каша. Пюре из отварной говядины. Компот.
  • Полдник. Галетное печенье. Питье из шиповника.
  • Ужин. Паштет из отварной куриной грудки. Овсяная каша на воде либо половинном молоке. Кисель из фруктов.
  • За два часа до сна. Кефир.
Читайте также:  Острый флегмонозный аппендицит: причины и симптомы заболевания, лечение и диагностика патологии

Вот другие допустимые рецепты блюд: творожная запеканка, шарлотка, рагу из крольчатины, запеканка из мясного фарша и тертого картофеля, пирог из измельченных теркой яблок и моркови.

Меню диеты после удаления желчного пузыря на каждый день лучше расписывать по нарастающей. Не стоит сразу налегать на мед и карамель, хоть они и разрешены. А также килограммами есть рыбу и мясо. Растительное масло и сметану вообще лучше начинать использовать не раньше, чем через 2 месяца. Пациент должен понимать, что организму нужно время на адаптацию.

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания, что можно есть после операции

Как дальше жить и есть

Как долго длится период восстановления? Все индивидуально. По отзывам, некоторые пациенты уже через 1 месяц возвращаются к привычной жизни. При этом хвастаются на тематических форумах, что, как и раньше, позволяют себе фаст-фуд, кремовые десерты и даже алкогольные вечеринки по пятницам.

Медики, мягко говоря, не одобряют подобные пищевые «эксперименты». Да, пациенты, перенесшие холецистэктомию, не должны до конца жизни есть одни «каши-малаши».
Но и диета после месяца удаления желчного пузыря не должна заканчиваться как ни в чем не бывало. Выходить из нее нужно поэтапно, где-то в течение года.

Например, примерно через 3 месяца можно спокойно переходить на кусковую пищу, готовить обычные крупяные каши и делать мясные первые блюда. А свежие овощи и фрукты лучше вводить в меню не раньше, чем через 6 месяцев. При этом есть безапелляционные правила, которых придется придерживаться и через полгода, и через десять лет…

Гастроэнтеролог Андрей Налетов рекомендует тем пациентам, которые живут без желчного пузыря, придерживаться пяти правил.

  1. Есть по чуть-чуть. Теперь, когда в организме нет хранилища для желчи, секрет напрямую попадает из печени в кишечник. А значит, желчь получается менее концентрированной. Этого достаточно, чтобы справляться со скромными объемами пищи. А вот большие порции организму переварить уже очень тяжело. Живот от переедания будет болеть, возможны тошнота, рвота, расстройства.
  2. Есть часто. Минимум четыре-пять столований. Это важно, чтобы избежать застоя желчи. Ведь секрет может скапливаться и в протоках, что чревато образованием новых камней во внутрипеченочных протоках.
  3. Ограничить холестерин. Опять-таки, повышенное содержание этого вещества в организме — одна из основных причин появления конкрементов.
  4. Двигаться и следить за собой. Диета после удаления желчного пузыря предполагает, что пациент изменит не только пищевые привычки, но и пересмотрит отношение к себе, к своему здоровью. Нужно привести в порядок вес, бросить курить, научиться избегать стрессов и высыпаться. Важно заботиться о личной гигиене и гигиене дома. Плюс нужны физические нагрузки. Они являются профилактикой застойных процессов в желчных протоках. Уже чрез 1 месяц после операции можно начинать практиковать ежедневные пешие прогулки. В дальнейшем стоит делать зарядку. Как вариант — записаться на плавание.
  5. Поддерживать микрофлору. Выше говорилось о том, что желчь нейтрализует вредные микроорганизмы в кишечнике. После операции по удалению желчного пузыря бактерицидная функция желчи ослабевает. В итоге пациента могут мучать запоры или, наоборот, жидкий стул. Здесь обязательна консультация гастроэнтеролога. Возможно, пациенту после холецистэктомии порекомендуют медикаментозные средства для восстановления микрофлоры. А в качестве профилактических мер рекомендуется отказаться от десертов. Сладости лучше заменить ягодами.

Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что проблемы с желчным пузырем не возникают на пустом месте. А к хирургам пациент попадает по совокупности причин. И погрешности в питании — одна из самых существенных.

Поэтому, если пациент после холецистэктомии хочет избежать новых проблем со здоровьем, ему в любом случае придется меняться.

В частности, диета после операции по удалению желчного пузыря навсегда накладывает табу на алкоголь, сало, жирное, копченое и соленое.

Источник: https://womanwin.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма.

Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом.

Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца.

Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.

При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания, что можно есть после операции

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи.

Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время.

Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии.

Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару.

Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Источник: https://expert-gepatolog.ru/articles/pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya

Питание после удаления желчного пузыря: что можно и нельзя?

Простые рекомендации по питанию и диете после удаления желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря

  • Довольно часто мы вынуждены менять свои пищевые привычки из-за резкого ухудшения здоровья.
  • Диета после удаления желчного пузыря является осознанной необходимостью для каждого, кто перенес такую операцию.
  • В отличие от других систем, рассчитанных именно на похудения, этот рацион не имеет конкретной длительности: соблюдать его нужно всю жизнь.

Суть диеты после операции на желчном пузыре

  1. Принцип этого пищевого режима заключается в предотвращении застоя желчи в протоках, которой негде собираться после удаления пузыря.
  2. Чтобы этого добиться, нужно есть 5 – 6 раз в день, причем с равными промежутками, но обязательно небольшими порциями, которые легче перевариваются и не вызывают тяжести в желудке.
  3. Также после операции придется практически полностью отказаться от любых животных жиров: в их расщеплении активно принимала участие желчь.

Очень важна и температура принимаемой пищи. Слишком холодное блюдо способно спровоцировать спазмы в желчных путях, так что с такими блюдами стоит быть предельно осторожными.

  • Диета после удаления желчного пузыря не должна включать в себя жареную пищу.
  • В идеале готовить нужно на пару, отваривать или тушить блюда.
  • Специи, концентрированные бульоны, копчености, острые приправы тоже слишком «тяжелы» для пищеварительной системы, поэтому от них нужно отказаться.

Запрещенные продукты при диете

Из своего повседневного меню нужно исключить многие продукты, которые организм не сможет нормально переваривать без помощи удаленного органа.

Отказ от них позволит поддерживать прекрасное самочувствие и сохранить здоровье.

Питание после удаления желчного пузыря

  1. Общая калорийность рациона не должна быть очень низкой: оптимальное значение от 2000 до 3000 ккал.
  2. Пищу нужно готовить тщательно, чтобы она не была плохо проварена (это касается мяса, рыбы или яиц, а также некоторых овощей).
  3. К столу следует подавать теплые, а не холодные или горячие, чтобы не вызвать спазмов в желчных путях.

Примерное меню диеты

  • Сразу после пробуждения:
  • — Теплый чай (не крепкий);- Подогретый компот.
  • Завтрак:

— Овощной салат;- Каша;- Пюре или вареный картофель;- Винегрет;- Отварное мясо или рыба;

— Белковый омлет на пару.

  1. Пить можно молоко, чай или не охлажденный сок.
  2. Обед:

— Овощной салат;- Винегрет;- Овощной суп-пюре;- Борщ без мяса;- Рыбный, молочный, фруктовый суп;- Суп с фрикадельками;

— Отварное, тушеное мясо с овощным гарниром.

  • Пить можно компот, сок, чай.
  • Полдник:

— Кефир;- Простокваша;- Молоко;

— Кисель.

  1. Ужин:
  2. — Творожный пудинг или запеканка;- Белковый омлет с зеленью на пару.
  3. Перед сном:

— Компот;- Кефир;- Простокваша;

— Фрукты.

Противопоказания

  • Диета после удаления желчного пузыря должна быть подобрана врачом с учетом всех сопутствующих заболеваний пациента, его индивидуальных особенностей, возраста и других факторов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5bf57f4813b7d100aa9b9e25

Ссылка на основную публикацию