Диета при повышенной кислотности желудка: таблица продуктов, понижающих уровень, меню питания и что можно есть?

В нашем желудке вырабатывается специальный сок, благодаря которому уничтожается большое количество вредоносных бактерий, попадающих с пищей. При пониженной или повышенной кислотности вырастает риск развития различных патологий.

Диета при повышенной кислотности желудка: таблица продуктов, понижающих уровень, меню питания, что можно есть

Основные симптомы повышенной кислотности

Повышенная кислотность возникает в процессе избыточного выделения соляной кислоты, которая с течением времени приводит к различным заболеваниям. Основными и часто встречаемыми симптомами являются следующие:

  • изжога — пожалуй, самая неприятная часть болезни. Больного очень часто беспокоят приступы сильной изжоги после того, как в желудок попадает пища, а также во время сна;
  • отрыжка — в основном имеет горьковатый или кислый привкус, сопровождается болями в районе желудка;
  • тяжесть — возникает даже после незначительного количества пищи;
  • диарея и запор — кроме данной проблемы, у больного также начинает пропадать аппетит и возникает вздутие живота.

Главными причинами возникновения повышенной кислотности желудка могут быть вредные привычки, стрессовые ситуации, несбалансированное питание, употребление определенных лекарств и многое другое.

Если больной отказывается проходить должное лечение, то со временем повышенная кислотность может перерасти в гастрит, язву, гастродуоденит, а также могут возникнуть проблемы с кишечником.

Основной причиной развития данного недуга является бактерия Helicobacter pylori, которая продолжает жить, несмотря на воздействие соляной кислоты.

Нормальным показателем кислотности является диапазон от 4,5 до 7,5 pH.

Диета при повышенной кислотности желудка: таблица продуктов, понижающих уровень, меню питания, что можно естьПримерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы вы можете узнать на нашем сайте

Как нужно питаться при язве двенадцатиперстной кишки мы расскажем в этой статье

Причины возникновения, лечение и меню диеты при изжоге читайте тут https://hudelkin.ru/diety/dieta-pri-izzhoge-gastrite.html

Способы лечения

Повышенная кислотность может стать причиной возникновения различных заболеваний, которые позже будет трудно вылечить. Именно по этой причине стоит обратить внимание на свое недомогание, иначе проблема только усугубится.

Обычно повышенная кислотность встречается у пожилых людей, а гастрит может быть вызван пониженной, нейтральной и нулевой кислотностью. Если же больной все-таки решился на лечение, то сперва стоит обратиться к специалисту и узнать ее тип.

Далее нужно начать следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Кроме этого, требуется сбросить лишний вес, избавиться от вредных привычек и стараться носить свободную одежду, чтобы не было давления на область живота.

Медицинские и народные средства

Повышенную кислотность можно вылечить как медицинскими средствами, так и народными, которые славятся своей эффективностью.

Диета при повышенной кислотности желудка: таблица продуктов, понижающих уровень, меню питания, что можно есть

  1. Маалокс.
  2. Ренни.
  3. Альмагель.
  4. Омепрозол.
  5. Мезим.
  6. Фестал.
  7. Панкреатин.
  8. Линекс.

После того как специалист пропишет вам определенный курс приема лекарств, необходимо будет повременить с употреблением сигарет и алкоголя, а лучше и вовсе отказаться от данных привычек.

Кроме современной медицины, может помочь народная.

При высоком уровне кислотности народные средства в состоянии стать хорошей заменой обычного лечения, но полностью полагаться на нее не стоит, лучше всего сделать данный способ неплохим дополнением к тому, что прописал вам врач. Больной может принимать различные отвары, которые имеют обволакивающее свойство. Очень популярны следующие средства:

  1. Ромашковый отвар.
  2. Отвар шиповника.
  3. Мятный чай.
  4. Календула.
  5. Чай с чабрецом.

Процесс приготовления практически одинаковый. Необходимо поставить траву на водяную баню и кипятить примерно 20 минут. Специалисты советуют принимать данные отвары три раза в сутки, желательно до того, как вы сядете за стол.

Простой рецепт снятия повышенной кислотности в желудке:

Соблюдение диеты при заболевании

Для того чтобы навсегда забыть, что такое частая изжога, тяжесть и остальные неприятные ощущения, сопровождаемые повышенной кислотностью желудка, стоит обратить внимание на свое питание.

Многие продукты могут раздражать слизистую желудка и вызывать еще больший дискомфорт. Именно по этой причине требуется строгий контроль того, что больной употребляет за весь день. Кроме этого, придется отказаться от различных наваристых супов, а особенно от грибных. В периоды обострения необходимо готовить всю еду в виде пюре.

Список запрещенных продуктов:

  1. Овощи с высоким содержанием клетчатки: редька, капуста, свекла и т.д.
  2. Кислые ягоды и фрукты: яблоки, малина, гранат и т.д.
  3. Мясо с высоким содержанием жира: свинина, утка, гусь.
  4. Определенные специи — запрещаются практически все приправы, но больному разрешается употреблять их в умеренном количестве.

Все фрукты лучше запекать или же делать из них пюре и смузи. Что же касается мяса, то его лучше готовить на пару. Молочные продукты разрешаются, стоит чаще употреблять творог, молоко и яйца. Также важно есть часто, но мало, тщательно пережевывая пищу.

Для того чтобы было легче следить за своим питанием, лучше всего составить определенное меню, которое поможет вам в повседневной жизни.

1-й день

  • Утро: отварные яйца и стакан молока.
  • День: запеченные овощи с мясом и стакан воды.
  • Вечер: запеченные фрукты с творогом.

2-ой день

  1. Утро: творог с нежирной сметаной и некрепкий чай.
  2. День: картофельное пюре и рыба на пару.
  3. Вечер: гречневая каша и стакан воды.

3-й день

  • Утро: молочная каша и некрепкий чай.
  • День: отварная курица с рисом.
  • Вечер: фруктовое пюре и настой ромашки.
  • как определить — повышенная или пониженная кислотность?

4-ый день

  1. Утро: яйца-пашот и отвар шиповника.
  2. День: легкий овощной суп с сухарями.
  3. Вечер: отвар мяты и ватрушка.

5-ый день

  • Утро: гречневая каша и некрепкий чай.
  • День: спагетти с сыром и курицей.
  • Вечер: картофельное пюре и ромашковый отвар.

6-ой день

  1. Утро: манная каша на молоке и некрепкий чай.
  2. День: мясное суфле, картофельное пюре и чай.
  3. Вечер: тыквенный суп с сухарями.

7-ой день

  • Утро: яичное суфле и стакан молока.
  • День: сырный суп с сухарями и курицей.
  • Вечер: овощной суп и печенье со сливками.

Также приветствуются небольшие перекусы. Можете съесть фруктовое суфле, выпить молоко с печеньем или же употребить творог со сметаной.

Диета при повышенной кислотности желудка: таблица продуктов, понижающих уровень, меню питания, что можно есть

Полезно знать

Для того чтобы улучшить свое здоровье, не помешает узнать совершенно иные способы лечения. Ниже будет предоставлен небольшой список советов, которые непременно помогут решить проблему:

  • недостаток сна может привести к стрессовому состоянию, вследствие чего возникает кислотный рефлюкс. Потребуется тихая, спокойная и темная обстановка, в которой будет комфортно спать;
  • также рекомендуется применять определенную позу во время сна: требуется лечь на левый бок и просунуть между колен твердую подушку;
  • старайтесь носить просторную одежду, не зажимая определенные участки живота.
  • избегайте каких-либо физических нагрузок после еды;
  • пейте больше воды, перестаньте употреблять сильногазированные напитки.

Рекомендуется не пить алкоголь. Кроме этого, исключите из своего рациона чеснок и лук и добавьте различные йогурты.

Данная подборка диетических рецептов поможет вам разнообразить свой рацион и есть, не переживая о своем недуге.

Диетический суп

Ингредиенты:

  • капуста — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.

Моем и очищаем от кожуры овощи. Нарезаем все овощи, кроме морковки, ее надо натереть на терке. Картофель и капусту варим в холодной воде, а остальные продукты тушим. После этого перекладываем овощи в кастрюлю и варим примерно 5-10 минут. По желанию можно добавить говядину или курицу.

Диета при повышенной кислотности желудка: таблица продуктов, понижающих уровень, меню питания, что можно есть

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • молоко — 3 ст.;
  • манка — 2 ст.л.;
  • тыква — 200 г;
  • специи.

Для начала выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем манку и варим до готовности. Тыкву отвариваем отдельно, а после превращаем в пюре. В манную смесь добавляем тыкву и доводим до кипения. По желанию добавляем сахар или соль.

Диета при повышенной кислотности желудка: таблица продуктов, понижающих уровень, меню питания, что можно есть

Мясной паштет

Ингредиенты:

  • мясо — 0,5 кг;
  • куриная печень — 0,2 кг;
  • хлеб — 1/3;
  • яйцо — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • раст.масло — 2 ст.л.;
  • молоко — 1/3;
  • петрушка — 1 шт.

Мелко нарежьте мясо и печень, после залейте все водой и поставьте на огонь. Далее добавьте нарезанную морковь и продолжайте варить. После того как все сварится, пропустите готовые продукты через мясорубку. Далее добавьте размягченный в молоке батон, зелень и яйцо. Полученную массу запекайте полчаса.

В первую очередь необходимо обратиться к специалисту.

  1. Далее следует придерживаться определенной диеты.
  2. Исключить из рациона запрещенные продукты.
  3. Употреблять назначенные медикаменты.
  4. Следовать правильному образу жизни.

Источник: https://hudelkin.ru/diety/dieta-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html

Диета при повышенной кислотности желудка (разрешённые продукты)

Повышенная кислотность в желудке сопровождается такими симптомами, как жжение, появление неприятного привкуса во рту, изжога и вздутие живота.

Такие последствия могут возникать из-за неправильного питания, частых нервных нагрузок, наличия вредных привычек или при длительном использовании некоторых медикаментозных средств. Это проявление могут вызывать и бактерии, попавшие в желудок.

Диета при повышенной кислотности желудка является обязательным назначением при выполнении лечения.

Диета при повышенной кислотности желудка: таблица продуктов, понижающих уровень, меню питания, что можно есть

Из-за чего проявляется повышенная кислотность

Наличие сильной изжоги, а также едкого кислого вкуса во рту являются показателями, из-за которых необходимо обращение к врачу для проведения исследований. В зависимости от того, какие проявляются симптомы, и лечение будет назначено соответствующее. Признаки повышенной кислотности могут возникать при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • сбои в функционировании процессов обмена.

В случае, когда после проведения обследования вышеперечисленные заболевания исключены, то «виновником» неприятного проявления можно считать неправильное питание.

Основные принципы диеты

При употреблении некоторых продуктов происходит стимуляция желёз, продуцирующих соляную кислоту. Из-за слишком большого её количества слизистые оболочки желудка раздражаются.

При этом возможно возникновение изжоги, язвы желудка и других патологий. Чаще всего жжение за грудиной проявляется через час после употребления некоторых продуктов.

Зачастую именно они являются «виновниками» желудочных хронических болезней.

Диета при повышенной кислотности желудка: таблица продуктов, понижающих уровень, меню питания, что можно есть

Однако существуют продукты, снижающие кислотность желудка. При их употреблении активность желёз, которые вырабатывают кислоту, снижается.

В случае обострения хронического заболевания придерживаться диеты необходимо обязательно. Правильное питание выполняет функцию защиты слизистой желудка. Оно же позволяет нормализовать кислотность.

Питание при повышенной кислотности желудка должно соответствовать следующим принципам:

  • Еда не должна быть острой, жареной или солёной. Копчёные продукты, а также соленья исключаются из меню.
  • Кушать только небольшими порциями. Приёмы пищи должны быть дробными.
  • Питание должно быть регулярным.
  • Поедаемая пища не должна быть слишком горячей, а также холодной.
  • Пища должна быть легкоусвояемой. Не сочетать белки с углеводами.
  • Белковые продукты должны являться основой диеты. К ним относятся яйца, нежирное мясо и молоко, хлеб, выпеченный из цельного зерна.
Читайте также:  Запор у кормящей мамы: что делать при лактации и как лечить при грудном вскармливании

Диета при повышенной кислотности желудка: таблица продуктов, понижающих уровень, меню питания, что можно есть

  • Рацион не должен содержать кислые продукты, поскольку их применение повышает кислотность в желудке.
  • Промежуток от последнего приёма пищи до сна должен составлять несколько часов.
  • Должен соблюдаться питьевой режим в течение дня.
  • Можно использовать следующие способы приготовления пищи – варить, запекать или готовить на пару.
  • Стоит остерегаться приёма таких препаратов, как нестероидные противовоспалительные средства, а также Аспирин.

Необходимо помнить, что требуется избегать нервного перевозбуждения и стрессов, а в меню использовать только продукты для снижения кислотности.

Разрешённые продукты

Само понятие «диета» пугает неопытного человека. Однако питание при повышенной кислотности желудка должно быть разнообразным. Рекомендуемые продукты способны не только насытить, но и принести пользу организму. Что можно есть при такой патологии, раскрывает следующий список продуктов:

  • Свежие овощи. К рекомендованным относятся отварной картофель, тыква, а также морковь, зелёный салат и сельдерей. Они являются продуктами, понижающими кислотность в желудке. Эти овощи быстро усваиваются, особенно при готовке на пару.
  • Полезны отварные каши – «размазни», приготовленные из риса, пшена или овса. Варить их надо на воде или молоке. При этом желательно кушать в жидком виде. Рецепты приготовления исключают использование сливочного масла.
  • Мясо. Этот ингредиент питания не должен быть жирным. Готовить на пару или отваривать, но ни в коем случае не жарить.
  • Супы. Желательно использовать супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне. Рекомендуемая основа – овсянка или рис, понижающие кислотность желудка. Супы должны быть наваристыми.
  • Семена, а также орехи понижают кислотность желудка. Они являются прекрасным источником белков. Усвоение орехов происходит лучше, если их есть в сыром виде.

Диета при повышенной кислотности желудка: таблица продуктов, понижающих уровень, меню питания, что можно есть

  • Молоко. Это прекрасный продукт для понижения кислотности желудка. С его помощью быстро снимается раздражение пищевода. Это ответ на вопрос, можно ли пить молоко. Из кисломолочных продуктов при гастрите и язве рекомендуется употреблять творог и йогурт. При этом на вопрос, можно ли пить кефир, ответ неоднозначный. Продукт не должен быть кислый. Кефир желательно употреблять однодневный.
  • Из напитков можно использовать зелёный чай, компот или кисель. При заваривании чаёв используется мята для снижения кислотности и устранения стрессов. Вода употребляется в течение дня в количестве не менее двух литров. Это должен быть чистый продукт без присутствия газов. Кофе не разрешён, вместо него можно использовать цикорий.
  • Хлеб желательно кушать в подсушенном виде или использовать сухари, а также сухое печенье.
  • Разрешены макаронные изделия и запеканки, рецепты которых не допускают использование всевозможных приправ и добавок.
  • Морскую рыбу желательно готовить в пароварке или запекать в духовке.
  • Из растительных масел преимущественным является оливковое, но его количество не должно быть большим.
  • Мёд при повышенной кислотности желудка является весьма эффективным средством. В этом продукте содержится много витаминов и микроэлементов. Его использование позволяет снять раздражение в желудке и защитить слизистую.
  • Фрукты. Какие фрукты можно есть при повышенной кислотности – вопрос, часто задаваемый на приёме у врача. Среди таких растительных компонентов выделяется незрелый манго, кокос, куркума, авокадо, бананы, а также очищенные яблоки.

Среди десертов можно использовать желе, муссы, зефир или суфле. Меню на неделю предусматривает использование практически всех перечисленных продуктов.

В нижеприведенной таблице указано, какие продукты понижают кислотность:

Брюква Не полностью зрелый манго Черника Изюм Молоко (коровье или козье) Манная
Бобовые Банан Смородина чёрная Курага Творожные сырки Перловая
Картофель Персики Клубника Финики Пахта Рисовая
Свёкла Айва Малина Инжир Творожная масса (нежирная) Ячневая

Не рекомендуемые продукты

Что нельзя есть при патологиях желудка, интересует практически каждого пациента с такими заболеваниями. Из меню должны быть исключены следующие продукты:

  1. Жирное мясо. Для его переваривания необходимо длительное время, а, следовательно, и много желудочного сока.
  2. Острые приправы. Они довольно агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
  3. Наваристые бульоны. Такая основа для первых блюд при переваривании «требует» дополнительного желудочного сока.
  4. Грибы. В них содержатся кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки.
  5. Кислые продукты. Кислый лимон, мандарин или грейпфрут дополнительно негативно воздействуют на стенки желудка. Несмотря на свою полезность, поедание томатов приводит к тому, что кислотность желудочного сока повышается.
  6. Арбуз. Сок этой ягоды вызывает повышение кислотности.
  7. Напитки с содержанием газов. Содержащаяся в них углекислота в желудке поднимается вверх в виде мелких пузырьков. При этом происходит раздражение слизистых, что приводит к ухудшению состояния больного.
  8. Алкоголь и сдобные кондитерские изделия запрещены.
  9. Шоколад и мороженое оказывают агрессивное воздействие на стенки желудка.
  10. Сыры. Это полезная, но трудноперевариваемая пища.
  11. Имбирь. Его использование в качестве приправы приводит к раздражению слизистых пищеварительного тракта.

Часто при появлении такого симптома, как изжога используется сода. Это довольно эффективный метод для устранения жжения за грудиной. Однако его применение возможно в качестве одноразового средства. Сода может нанести существенный вред слизистой оболочке желудка при частом её использовании.

Источник: https://IzjogiNet.ru/kislotnost-zheludka/dieta-i-pravilnoe-pitanie-pri-povyshennoj

Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка: таблица продуктов, понижающих уровень, меню питания, что можно есть

Диета при повышенной кислотности желудка — определённый диетический стол, который определяется врачом-гастроэнтерологом или диетологом индивидуально, однако есть и несколько общих рекомендаций. Рацион включает в себя продукты, снижающие кислотность желудка, что улучшает самочувствие больного и ускоряет процесс выздоровления.

Кроме этого, следует понимать, что соблюдение прописанного режима питания при повышенной кислотности желудка это постоянное требование при хронических гастроэнтерологических заболеваниях.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка подразумевает выполнение таких общих рекомендаций:

  • есть следует небольшими порциями;
  • пища должна быть только тёплой;
  • последний приём пищи должен осуществляться не позже чем за три часа до сна;
  • меню при повышенной кислотности желудка должно основываться на белковых продуктах;
  • кислые продукты питания, в том числе и овощи/фрукты исключаются полностью, так как это продукты, повышающие кислотность желудка;
  • стрессы, нервные переживания и прочие негативные факторы психологического характера следует полностью исключить.

Кроме этого, следует помнить, что схему питания должен расписать сам врач. Вносить корректировки в рацион настоятельно не рекомендуется, даже если присутствует существенное улучшение самочувствия. Такие действия могут привести к тому, что возникнет рецидив болезни или осложнения другого характера.

Примерный режим употребления блюд при повышенной кислотности можно представить следующим образом:

  • в ежедневном рационе должны быть блюда, которые обволакивают слизистую;
  • употребление пищи должно быть дробным, не менее 5 раз в день, с временным интервалом не менее 2,5 часов;
  • все употребляемые продукты должны в обязательном порядке проходить предварительную термическую обработку;
  • соблюдение питьевого режима между приёмами пищи;
  • нужно правильно сочетать продукты — в этом случае не допускается употребление белковой пищи вместе с большим количеством углеводов.

Питание больного должно проходить по следующему дневному режиму:

  • первый завтрак;
  • второй завтрак или перекус;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Перед сном можно выпить стакан кефира или тёплого молока.

Следует отметить, что диета при повышенной кислотности желудка довольно щадящая, так как подразумевает довольно обширный список разрешённых продуктов, что даёт возможность составлять разнообразное меню на каждый день.

Диета при повышенной кислотности желудка: таблица продуктов, понижающих уровень, меню питания, что можно есть

Нельзя есть при повышенной кислотности желудка следующие продукты:

  • жареное, жирное;
  • мясные изделия и копчёности;
  • с большим количеством пряностей, в том числе и соусы, маринады;
  • кислые овощи и фрукты;
  • грибы;
  • помидоры;
  • арбузы;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • шоколад и мороженое;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия с большим количеством крема;
  • сладкие газированные напитки;
  • концентрированные соки;
  • чёрный кофе и крепкий чай;
  • алкогольные напитки и суррогаты.

Отдельно следует сказать о таком кисломолочном продукте, как кефир. Его употреблять можно, но только в период стойкой ремиссии и в небольших количествах. Также следует обращать внимание на процентное содержание жира — допустимо только минимальное количество.

Диета при повышенной кислотности желудка: таблица продуктов, понижающих уровень, меню питания, что можно есть

Можно кушать при повышенной кислотности желудка такие продукты питания:

  • овощи — картофель, тыква, сельдерей, морковь, цветная капуста, брокколи;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • крупы — рис, пшено, овсяные хлопья;
  • молочные продукты — молоко, творог умеренной жирности;
  • куриные яйца — только в отварном виде и не больше двух штук в сутки;
  • вчерашний хлеб, сухое печенье, сухари;
  • макаронные изделия;
  • некислые сорта фруктов, лучше термически обработанные;
  • растительное и оливковое масло;
  • миндаль и миндальное молоко.

В период стойкой ремиссии перечень продуктов питания будет расширяться, однако делать это может только врач. Вносить самостоятельно корректировки в расписанный диетический стол нельзя, так как это может привести к развитию серьёзных осложнений.

Отдельно следует сказать о питьевом режиме, так как это важная составляющая диетического питания при повышенной кислотности желудка. Количество потребляемой жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров. Оптимально подойдёт следующее:

  • травяные отвары и чаи, в них можно добавлять небольшое количество натурального мёда;
  • кисель;
  • компот из некислых сортов фруктов и ягод;
  • минеральная вода — при повышенной кислотности желудка обязательно без газа, комнатной температуры;
  • отвар шиповника;
  • некрепкий зелёный или чёрный чай;
  • какао;
  • кофе с молоком допускается, но только в периоды стойкой ремиссии и не чаще одного раза в неделю.
Читайте также:  Симптомы ботулизма: признаки болезни у человека, его проявление и лечение

Обильный питьевой режим улучшает обмен веществ и помогает желудку перерабатывать пищу, чем предотвращаются рецидивы. Кроме этого, такие мероприятия можно рассматривать и с точки зрения профилактики ожирения.

В целом соблюдение правил диетического питания при повышенной кислотности желудка не представляет собой чего-то сверхсложного, так как диета допускает употребление привычных продуктов питания и вносит несущественные ограничения.

Соблюдение предписанного врачом-гастроэнтерологом режима питания позволяет понизить кислотность желудка и улучшить самочувствие больного. Кроме этого, такие мероприятия помогают уменьшить количество медикаментозных препаратов.

Повышенная кислотность желудка – патологический процесс, который обусловлен теми или иными этиологическими факторами и приводит к дисбалансу производства соляной кислоты и последующей нейтрализации её продуктов. Данное нарушение в работе ЖКТ может привести к развитию гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.

… Народные средства от повышенной кислотности желудка

Народные средства от повышенной кислотности желудка – определённые рекомендации и рецепты народной медицины, которые направлены на улучшение самочувствия больного путём устранения острой симптоматики и ускорение процесса выздоровления.

Однако нужно понимать и то, что подобное лечение можно рассматривать только как дополнение к основному курсу терапии и только после одобрения лечащего врача.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/1073-dieta-pri-povyshennoi-kislotnosti-zheludka

Диета при повышенной кислотности желудка: правила, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Наверняка каждый читатель знает, что такое изжога, испытывает периодически боли за грудиной или кислый привкус во рту. Все перечисленные симптомы характерны для гиперацидности (повышенной кислотности желудка).

Проблема может возникать на фоне патологий ЖКТ, инфекций, стресса, но чаще связана с неправильным питанием. Соответственно, и решать ее можно с помощью диеты. Примечательно, что этот способ абсолютно безвреден (в отличие от медикаментозного самолечения).

Корректировать меню разрешается до визита к врачу и определения уровня ph.

Первое, что нужно учитывать, элементарная культура приема пищи. Усилия гастроэнтерологов напрасны, если пациенты игнорируют режим, перекусывают всухомятку «на ходу», регулярно объедаются, не отказывают себе в фаст-фуде и алкоголе. Дополнительный стимулятор секреции – курение.

Диета при повышенной кислотности желудка: таблица продуктов, понижающих уровень, меню питания, что можно есть

Следующий момент – рекомендуемые способы приготовления: варка, запекание, тушение, паровая обработка. Блюда должны быть не горячими, в меру солеными, без острых специй.

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка: список продуктов и блюд

Следует исключить любую пищу, раздражающую слизистую и/или стимулирующую секреторную активность.

Под запретом блюда острые и кислые, жареные и маринованные, фаст-фуд (пицца, чизбургеры, пирожки) и полуфабрикаты. Табу распространяется на наваристые бульоны, не только мясные, но и рыбные, грибные, овощные.

Первые блюда готовят на «второй» воде. Отступление от правил часто сопровождается изжогой, болями в животе.

Коль уж мы подробно рассматриваем диету, обозначим четко продукты, повышающие кислотность желудка:

  • бульоны;
  • борщ и щи;
  • грибы;
  • кисломолочные продукты;
  • колбасные изделия;
  • кофе, а также какао и шоколад;
  • крупы: пшено, кукурузная, перловая, ячневая;
  • мясо жирных (красных) сортов и ливер;
  • мороженое;
  • овощи: баклажаны, бобовые, лук, капусту, редьку и редис, щавель, чеснок;
  • подливы;
  • сало;
  • сладости, содержащие кислоту, консерванты, красители;
  • снеки (орешки, семечки, «пивная» рыбка);
  • фрукты и ягоды: лимон и другие цитрусовые, кислые яблоки, виноград, кизил, клюкву, смородину, крыжовник (+ соки из них);
  • хлеб из ржаной муки и свежую выпечку.

Все перечисленное необходимо временно исключить из меню. Медики снимают запрет после прохождения полного терапевтического курса.

Диета при повышенной кислотности желудка: разрешенные продукты

Фактически правила не такие уж строгие. Основу рациона составляют:

  • каши;
  • блюда из макарон или вермишели;
  • мясо белых сортов;
  • супы (слизистые и пюре);
  • нежирная рыба;
  • запеканки.
  • Разрешено есть «вчерашний» хлеб, галетное печенье, некислые молочные продукты, яйца.
  • Овощи, на которые следует обратить внимание: кабачки и картофель, морковь и тыква, цветная капуста и свекла.
  • Фрукты, разрешенные при повышенной кислотности: банан, дыня; можно есть в меру сладкие ягоды.
  • Допустимые десерты: желе, пастила, зефир, кисель, фруктовые муссы.

Хорошие отзывы об употреблении меда при повышенной кислотности желудка. Только этот продукт необходимо употреблять не в чистом виде, а растворив в воде (пропорции: 1 ч.л. / 250 мл). Целители рекомендуют привязку к приему пищу: стакан за 2 часа до еды, + столько же спустя 3 часа.

Пример меню

День 1
Завтрак: паровой омлет, каша молочная рисовая.
Обед: суп с фрикаделями, запеченная куриная грудка (без кожи) с овощами.
Ужин: лапшевник с медом.

Для перекуса: чай с молоком, овсяное печенье.

День 2
Завтрак: каша гречневая, ветчина несоленая домашняя.
Обед: картофельный суп пюре с сухариками из белого хлеба, свекольно-морковный салат.
Ужин: овощная запеканка.

Для перекуса: яблоко печеное с медом, сладкий сок (персиковый, ягодный).

День 3
Завтрак: 2 яйца всмятку, сыр.
Обед: уха на втором бульоне, заливное с рыбой и цветной капустой.
Ужин: обезжиренный творог со сметаной (можно добавить варенье или сахар).

Для перекуса: галетное печенье с отваром шиповника.
Диета при повышенной кислотности желудка: таблица продуктов, понижающих уровень, меню питания, что можно есть
Ингредиенты: крупный кабачок, гречневая каша, перемешанная с куриным фаршем, – 50-100 г, морковь, немного неострого сыра, соль.

Предлагаемое блюдо отлично подходит для ужина.

Приготовление:

  • отварить гречу, в конце процесса добавить в нее фарш;
  • морковь и сыр крупно натереть;
  • вымыть кабачок, очистить от кожуры, ложкой аккуратно вычистить сердцевину;
  • получившиеся «лодочки» выложить в посуду для запекания, внутри посыпать сыром (используем примерно половину порции);
  • начиняем овощ кашей и морковью;
  • в посудину влить немного воды, поместить в духовку (заранее прогреть);
  • через 20-30 мин. посыпать оставшимся сыром;
  • дождаться готовности, выключить.

Источник: https://gastro-blog.ru/dieticheskoe-pitanie/dieta-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html

Диета при повышенной кислотности желудка — правила питания

Неприятный привкус во рту, жжение языка, вздутие живота – это стандартные симптомы гиперкислотности желудка. Возникает состояние, когда гладкие мышцы органа перестают эффективно сокращаться и кислота попадает в пищевод, раздражая слизистую оболочку. Облегчить и предотвратить неприятные симптомы поможет специальная диета.

Как питаться при повышенной кислотности желудка

Содержание в желудке соляной кислоты свыше 0,5% провоцирует раздражение оболочек. Из-за этого формируется воспаление, развиваются изъязвления. Повышенный уровень кислоты в желудочном соке является частым спутником язвы или гастрита.

Правильное питание при обострении болезни – это минимальная нагрузка на желудок только разрешенными продуктами, еда маленькими порциями до 6 раз в сутки. Все блюда готовят на пару, отваривают, едят чуть теплыми.

При хронической форме язвы или гастрита диету нужно соблюдать постоянно. Принципы питания и образа жизни при повышенном уровне соляной кислоты в желудке:

  • Нельзя употреблять острую пищу.
  • Есть нужно дробно, небольшими порциями.
  • Основной рацион надо составлять из белковых продуктов.
  • Последний прием пищи следует проводить за 3 часа до сна.
  • Избегать приема нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Свести к минимуму стрессы.

Диета при повышенной кислотности желудка: таблица продуктов, понижающих уровень, меню питания, что можно есть

Продукты, понижающие кислотность

Питание при повышенной кислотности желудка – это основное лечение болезни. Убрать симптомы гастрита можно, если употреблять в пищу продукты, снижающие уровень кислоты в желудочном соке. Среди них:

Продукты и блюда Перечень
Блюда из круп Разрешаются любые крупы, приготовленные в виде жидкой каши.
Молокопродукты Домашний йогурт, нежирное молоко, обезжиренный творог, сметана.
Овощи Тыква, морковь, свекла, картофель, цветная капуста. Употребляются вареными в виде пюре, пудингов, салатов, заправленных растительным маслом, сливками, некислой сметаной.
Ягоды и фрукты Сладкие сорта: виноград, бананы, мандарины, арбуз, дыня, спелые ягоды. Употребляются без кожуры, очищенные от пленок.
Сладости Сахар, мед, повидло, варенье.

Что нельзя есть

Повышенное содержание соляной кислоты в желудке предусматривает отказ от некоторых продуктов. Во время диеты под строжайшим запретом находятся:

  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • сдобные кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • десерты с орехами и глазурью;
  • мороженое;
  • наваристые бульоны;
  • грибы;
  • кислые фрукты, овощи;
  • свежий лук, чеснок.

Диета при повышенной кислотности желудка: таблица продуктов, понижающих уровень, меню питания, что можно есть

Что пить при повышенной кислотности желудка

Простая вода комнатной температуры способна понизить кислотность желудка. Для этого ее нужно пить по 200 мл за 20 минут до каждого приема пищи. Также при повышенной кислоте в желудке разрешены фруктово-ягодные компоты, кисели, желе, муссы, молочные коктейли. Иногда можно побаловать себя некрепким чаем, кофе, какао с молоком или сливками, минеральной водой без газа (в теплом виде).

Меню диеты

Рацион при гастрите или язве может быть вполне сбалансированным и разнообразным. Примерная диета при гастрите с повышенной кислотностью:

Читайте также:  Болит живот и спина одновременно: почему опоясывающая боль отдает в спину и как с ней бороться?
День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник овсяная каша, приготовленная на пару, некрепкий травяной чай фруктовое пюре овощной суп, паровая куриная котлета, компот сладкое яблоко рагу из кабачков и шпината, отварная рыба, молоко с медом.
Вторник омлет из 2 яиц, кофе с молоком. банан крем-суп из тыквы, паровые котлеты, свекольный салат, фруктовый кисель творог со сметаной запеканка с кабачками и рисом, рыбные котлеты, компот.
Среда сырники на пару со сметаной, молоко галетное печенье, кисель суп с фрикадельками, ржаной хлебец, макароны по-флотски, зеленый чай авокадо ленивые вареники с творогом, ромашковый отвар.
Четверг гречневая каша, отварная курица, чай с молоком печеное яблоко с медом рисовый суп, отварная телятина, картофельное пюре, компот банан тушеные овощи на пару, запеченная рыба, кисель.
Пятница пудинг из манки с вареньем, какао с молоком яблоко овощной суп-пюре, рыбные котлеты на пару, макароны, компот галетное печенье, компот картофельная запеканка со сметаной, ромашковый чай.
Суббота яйца-пашот, подсушенный цельнозерновой хлебец, цикорий с молоком ягодный пудинг нежирный куриный бульон, сухари, картофельное пюре, отварная телятина кисель груша рисовая запеканка с овощами, молочный коктейль.
Воскресенье творожная запеканка с вареньем, какао галетное печенье, кисель крем-суп из цветной капусты, рыба, запеченная в фольге, овощной гарнир, зеленый чай творог со сметаной и медом морковные котлеты, макароны, кисель.

Источник: https://med-anketa.ru/dieta-pri-povyshennoy-kislotnosti-zheludka-pravila-pitaniya/

Диетическое питание при повышенной кислотности

В настоящее время все больше людей страдает заболеваниями органов пищеварения. Причиной этому становится нерациональное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, пагубные привычки.

Гастрит, или воспаление желудка, протекающий с различными типами нарушения секреции, всегда требует комплексного лечения. Одним из основных направлений в терапии является диета.

Сегодня мы поговорим о том, как скорректировать свой рацион, если у человека повышенная кислотность.

Чтобы предупредить очередное повышение кислотности желудка, человек должен соблюдать диету, которая содержит определенные правила питания. Такие предписания касаются как характера, так и режима приема пищи.

Основные принципы

Диета при повышенной кислотности желудка содержит в себе следующие принципы:

  • основа рациона – белковая пища: диетическое мясо, молочные продукты, цельнозерновой хлеб;
  • рекомендуемые типы приготовления пищи – паровая обработка, варка или запекание в духовом шкафу;
  • обязательное термическое щажение пищи – блюда должны подаваться в исключительно теплом виде;
  • можно есть крупы, блюда из которых обладают обволакивающим действием;
  • выбранные для приготовления блюд рыба и мясо должны быть нежирных сортов;
  • вычеркиваются овощи и фрукты с кислым вкусом – они повышают и без того высокий уровень рН сока желудка;
  • ограничиваются напитки, содержащие кофеин – крепкий чай, кофе;
  • запрещаются жареные, соленые, пряные и острые блюда.

Помимо этого, необходимо отказаться от курения, свести к минимуму употребление алкоголя, а также избегать частых стрессовых ситуаций.

Особенности режима питания

Кроме основных рекомендаций, питание при повышенной кислотности желудка подразумевает особенности характера пищи и режима ее потребления:

  • питаться при гастрите нужно не менее 5 р./день, при этом блюда должны иметь малый объем;
  • есть рекомендуется регулярно, в одно и то же время;
  • важно исключение перекусов, еды всухомятку или набегу;
  • последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов вечера;
  • ужин накануне сна должен быть легким и не нагружать органы пищеварения;
  • при гастрите с повышенной кислотностью блюда должны быть измельченными до пюреобразного состояния или мелко нарезанными;
  • при приготовлении пищи нежелательно комбинировать ингредиенты с большим содержанием углеводов и белка;
  • нельзя есть при повышенной кислотности желудка плоды, не поддающиеся термической обработке.

Немаловажно соблюдать питьевой режим в течение дня – суточный объем потребления воды должен быть не менее полутора литров.

О продуктах

Для составления правильного меню при повышенной кислотности необходимо четко знать, какие продукты можно и нельзя использовать при данном расстройстве.

Разрешенные

Согласно правильному питанию при повышенной кислотности желудка, в ежедневном меню разрешается использовать следующую продукцию:

  • крупы – рисовая, манная, овсяная, гречневая, ячневая;
  • хлеб – черствый, цельнозерновой, сухари;
  • супы – слизистые, консистенции пюре, приготовленные на слабых бульонах из овощей, мяса или рыбы;
  • рыба и мясо – исключительно диетические сорта, желательно измельченные до консистенции фарша;
  • овощи и фрукты – спелые и сладкие, желательно в форме пюре, рагу;
  • яйца – варенные или поддавшиеся паровой обработке;
  • продукты из молока – любые с низким процентом жирности;
  • напитки – компоты, кисели, морсы, негазированная минеральная вода.

Такая продукция нормализует уровень рН желудочного сока, легко переваривается в пищеварительном тракте и не создает на него чрезмерной нагрузки.

Запрещенные

Для предупреждения чрезмерной секреции желудка надо исключить из меню следующий список продуктов:

  • противопоказаны хлебобулочная сдобная продукция, а также изделия с кремом или сливочным маслом;
  • мясо и рыба – с высоким содержанием жира, копченые колбасы, консервы;
  • супы – на наваристых и жирных бульонах;
  • кисломолочные изделия с большим содержанием жира;
  • фрукты и овощи – острые и кислые сорта, в неизмельченном виде;
  • кондитерские изделия;
  • напитки – спиртные, газированные.

Помимо этого запрещается добавление в блюда повышающих рН соусов, приправ и специй; ограничивается использование соли до 10 г./сутки.

Продукты для нормализации кислотности

Кроме пищи, предупреждающей повышение кислотности, существуют продукты, способные быстро нормализовать уровень рН. Можно использовать следующие средства:

  • Свежевыжатый сок картофеля способен предупредить изжогу, если выпивать его натощак в количестве 100 мл.
  • Смесь масел тыквы и облепихи снижают кислотность – приготовить средство можно, смешав ингредиенты в равных количествах.
  • Овсянка предупреждает повысить кислотность, если регулярно включать ее в рацион.
  • Имбирь помогает справиться с изжогой, если пожевать его корень или заварить из него чай.
  • Хорошо помогает чай из мяты – для его приготовления несколько листков растения нужно залить стаканом кипятка и оставить на 15-20 минут.

Простейшим средством, способным нормализовать уровень рН, служит прохладная вода, которая пьется натощак в утреннее время.

Недельное меню

Семидневное меню, соответствующее основным правилам диетического питания, будет представлено в виде таблицы.

Каша манная на молоке, слабый чай Запеченное яблоко с медом, фруктовый кисель Суп-пюре с кабачками, паровая котлета, гарнир – гречка, яблочный компот Нежирный йогурт Куриный пудинг с ячневой крупой, цикорий
Суфле яичное, компот грушевый Печенье «Мария», цикорий Слизистый суп из риса, тефтели с пшенкой, слабый чай Творожная запеканка, ягодный морс Кусок рыбы на пару с кукурузной крупой,  молочный кисель
Овсяная каша на воде, цикорий Галеты со слабым чаем Суп с лапшичкой, куриные биточки с рисом, компот яблочный Грушевое пюре, стакан ряженки Тефтели с пшенкой, морс из ягод
Суфле из творога, слабый чай Нежирный йогурт без добавок, цикорий Гречневый суп, рыбные кнели с ячневой крупой, кисель овсяной Ягодное желе, компот из сухофруктов Тыквенная каша с фрикаделями, ягодный морс
Бутерброды с домашним паштетом из курицы, цикорий Запеканка из творога, морс из варенья Суп овощной, котлета на пару с вермишелью, компот виноградный Банан, слабый чай Суфле мясное с рисом, кисель ягодный
Протертая рисовая каша, компот из чернослива Яйцо всмятку, слабый чай Морковный суп-пюре, мясные биточки с гречкой, кисель молочный Яблочное пюре, морс из ягод Рыбные кнели с ячневой крупой, цикорий
Яйца-пашот, слабый чай Морковно-творожные оладьи, кисель овсяной Суп с рисом, тефтели, гарнир – пшенная крупа, компот яблочный Ряженка, цикорий Паровые котлеты с вермишелью, ягодный морс

Рецепты

Лечебная диета обычно ассоциируется с невкусными и однообразными блюдами, однако это ошибочное мнение. Меню человека, страдающего усиленной секрецией, может быть весьма разнообразным. Рассмотрим методики приготовления некоторых блюд:

  • Рецепт №1 – овощной суп. Помыть, очистить и мелко нарезать капусту, картошку и лук; морковку натереть на терке. Первые два ингредиенты сварить в кастрюле, а вторые – пассировать на сковороде, а затем добавить в блюдо. По истечении 5-10 минут снять с плиты, немного посолить; перед подачей остудить.
  • Рецепт №2 – суп с тыквой. Взять 500 мл молока, довести до кипения и добавить 2 ст.л. манной крупы. Овощ сварить в отдельной посуде, измельчить до пюреобразного состояния, поместить в кастрюлю и делать блюдо несколько минут. Соль или сахар добавляются по вкусу.
  • Рецепт №3 – домашний паштет. Взять 500 г куриного мяса и 200 г печени, измельчить, залить водой и поставить на огонь. Мелко порезать 2 морковки и добавить в посуду. Сварить ингредиенты, процедить и пропустить через мясорубку. Затем поместить туда размягченный в 200 мл молока хлеб (пару кусочков), сырое яйцо, тщательно перемешать и запекать в духовом шкафу 30 минут.

Источник: https://easymed-nn.ru/simptomatika/acidity/dieta-pri-povyshennoy-kislotnosti-2.html

Ссылка на основную публикацию