Как передается кишечная инфекция: пути передачи между людьми, механизм заражения через воду

Как передается кишечная инфекция: пути передачи между людьми, механизм заражения через воду

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные.

Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

Как передается кишечная инфекция: пути передачи между людьми, механизм заражения через воду

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Как передается кишечная инфекция: пути передачи между людьми, механизм заражения через водуИз инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

Как передается кишечная инфекция: пути передачи между людьми, механизм заражения через воду

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов.

Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям.

Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

Как передается кишечная инфекция: пути передачи между людьми, механизм заражения через воду

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом.

При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей.

В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/drugie/kakim-sposobom-peredaetsya-kishechnaya-infektsiya.html

Передается ли кишечная инфекция воздушно капельным путем между людьми?

Вирусные кишечные инфекции – это целая группа различных вирусных болезней, которым характерны симптомы общей интоксикации организма. Чаще всего инфекция поражает желудок, тонкий кишечник или их сочетание, провоцируя энтерит, гастроэнтерит. Помимо этого, может страдать дыхательная система человека.

Обычно нарушение работы желудочно-кишечного тракта наблюдается при заболеваниях, которые спровоцированы ротавирусами, на втором месте по частоте развития проблем с пищеварительным трактом – болезни, вызванные аденовирусами. Немного реже кишечные расстройства вызывают энтеровирусы, риновирусы.

Ротавирусы принято подразделять на 5 групп (вирус А, В, С, Д, Е), человек, как правило, страдает от вирусов группы А, которые размножаются в верхнем отделе тонкого кишечника (кишечный грипп). Ротавирусы по строению очень подобны риновирусами:

  1. они размножаются в клетках слизистых оболочек тонкой кишки;
  2. поражают людей и животных.

Преимущественное большинство аденовирусов провоцируют респираторные заболевания, а понос вызывают только два их вида. Среди энтеровирусов, которые становятся причиной диареи, наибольшее значение имеет вирус группы А Коксаки.

Абсолютно все вирусы, которые становятся причиной кишечных инфекций, являются устойчивыми к внешней среде и физико-химическим воздействиям.

Способы передачи вируса

Как передается кишечная инфекция: пути передачи между людьми, механизм заражения через водуКак передается кишечная инфекция? Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) передается от больного к здоровому человеку фекально-оральным и воздушно капельным путем. В одном грамме фекалий может находиться порядка 10 млрд. вирусов. Чаще всего заболевают дети, особенно осенью и зимой.

При риновирусной инфекции источником заражения станет и больной человек, и животное. Для данной болезни характерна передача только от вирусоносителя. В преимущественном большинстве случаев болезнь протекает без явных симптомов. Основной путь заражения воздушно капельный, но не исключены случаи передачи инфекции через пищу, бытовые предметы, воду.

Источником заражения аденовирусной инфекцией станет больной человек или носитель вируса. В первую очередь заражение происходит воздушно капельным путем, но инфекция также может передаваться в результате пользования общими предметами:

  • посуда;
  • средства гигиены.

Наибольшую опасность для здоровья представляет носитель энтеровирусной инфекции – зараженный человек. На первое место в таком случае выдвигают фекально-оральный путь заражения, а только потом воздушно-капельный. В некоторых случаях данные механизмы сочетаются между собой.

Иммунитет человека после перенесенного инфекционного заболевания нестойкий, поэтому этой самой инфекцией можно переболеть несколько раз.

Читайте также:  Как быстро избавиться от метеоризма, способы убрать вздутие живота и газы

Симптомы кишечной инфекции

Кишечный грипп дает первые симптомы спустя 15 часов после инфицирования, но бывает, что инкубационный период длится до 5 суток. Максимальный срок, за который проявляется кишечный грипп – 9 дней. Однако в преимущественном большинстве случаев признаки ротавирусной инфекции начинаются уже в первый день после заражения.

Примерно половина пациентов переносит заболевание в легкой форме, основным симптомом которого станет гастроэнтерит. Для него характерно:

Как передается кишечная инфекция: пути передачи между людьми, механизм заражения через водуРвотные позывы не всегда частые, симптом продолжается не более суток. Стул спустя это время станет водянистым, пенистым, приобретет желтый оттенок. У некоторых пациентов отмечаются не резкие боли в брюшной полости, сосредоточенные в верхнем отделе живота или по всей брюшине. Не исключено, что пациент предъявит жалобы на умеренные признаки общей интоксикации организма.

Что касается повышения температуры, лихорадочная реакция бывает не у всех и длится 1-3 суток. Помимо этого, может иметь место нарушение аппетита, слабость в теле, кратковременное обморочное состояние.

Признаки интоксикации организма зачастую пропадут раньше, чем нормализуется пищеварение и стул. У многих пациентов появятся симптомы фарингита, а именно кашель, покраснение:

  • задней стенки глотки;
  • неба.

Аденовирусные инфекции отличаются более длительным периодом интоксикации, лихорадкой, что связано с продолжительной циркуляцией инфекции в кровотоке. Многие больные предъявят жалобы на температуру тела, которая повышается до 38 градусов и держится до 7 суток.

Со стороны органов пищеварительного тракта имеют место признаки гастроэнтерита, энтерита. Стул у больного жидкий, водянистый, может наблюдаться рвота.

Этот кишечный грипп отличается характерным признаком – увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, может начаться конъюнктивит.

Энтеровирусная инфекция поражает преимущественно органы желудочно-кишечного тракта и протекает относительно легко. Как и при иных вирусных поносах, симптомы интоксикации будут сочетаться с диареей, которая проявится выраженным энтеритом (стул в таком случае жидкий, водянистый).

Отличительная особенность – поражение других систем и органов:

  1. высыпания на кожных покровах;
  2. поражение верхних дыхательных путей (как при ангине);
  3. увеличение селезенки, печени.

Особенности лечения

Как передается кишечная инфекция: пути передачи между людьми, механизм заражения через водуЛечить кишечный грипп необходимо по стандартной схеме, которая не отличается от способов терапии иных острых кишечных инфекций. В основе такого лечения будет лежать нормализация работы желудочно-кишечного тракта и недостаточности ферментов. В этих целях доктор назначит препараты Фестал, Мексаз.

Важнейшую роль в лечении играет диета. Из рациона потребуется полностью исключить продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Поскольку у человека имеет место дисбактериоз, ему показаны кисломолочные продукты.

Пища должна обладать щадящими свойствами, жиры требуется ограничить, что позволит снизить интенсивность бродильных процессов, гнилостного распада.

Так как частый жидкий стул приводит к дегидратации, необходимо восполнить водно-солевой баланс организма. Терапия в таком случае аналогична способам лечения остальных кишечных инфекций, сопровожденных быстрой потерей жидкости.

Дополнительно проводится противовирусное лечение, обычно применяют схему лечения острых респираторных вирусных инфекций. Для этого требуется пройти курс препаратов:

  • противовирусных;
  • общеукрепляющих.

Медицина знает случаи летального исхода, причиной которых послужил кишечный грипп. Причина смерти пациентов – обезвоживание в сочетании с интоксикацией.

Источник: https://parazity.com/boleem/other/kak-peredaetsya-kishechnaya-infekciya.html

Как передается кишечная инфекция между людьми?

  • Откуда берется, как передается кишечная инфекция и как можно обезопасить свой организм от нее?
  • Ответы на эти вопросы должны знать как взрослые, так и дети, что позволит снизить уровень риска инфицирования в стране.
  • Разновидностей ОКИ предостаточно, но всех их объединяют способы распространения между людьми (самыми частыми являются контактно-бытовой и воздушно-капельный), а также симптомы зараженности, которые не только похожи между собой, но и подобны признакам других заболеваний ЖКТ.
  • Лечение таких болезней рекомендуется проводить после дифференциальной диагностики.

Как происходит распространение ОКИ?

Если говорить в общем о том, что представляет собой понятие «кишечная инфекция», то это широкая группа заболеваний, которые вызывают синдром раздраженного кишечника и интоксикацию организма.

Передача инфекции происходит за три этапа:

  1. Возбудитель выводится из инфицированного организма;
  2. Нахождение возбудителя в окружающей среде;.
  3. Проникновение возбудителя в восприимчивый человеческий организм.

Возбудитель из инфицированного организма может выводиться несколькими способами. Если патогенный микроорганизм размножается в кишечнике, то наружу микробы выходят с рвотой или калом.

Как передается кишечная инфекция: пути передачи между людьми, механизм заражения через воду

При нахождении возбудителя в верхних дыхательных путях и в кишечнике, что характерно для ротавирусной инфекции, микробы выходят из организма с каплями слюны при кашле, разговоре или чихании.

Основные механизмы передачи кишечной инфекции:

  • контактно-бытовой – возбудитель может находиться в ротовой полости, на кожном покрове, в царапинах на теле, на предметах быта;
  • фекально-оральный (алиментарный) – возбудитель инфекции попадает во внешнюю среду при дефекации, затем посредством насекомых или при несоблюдении гигиены проникает в ЖКТ человека;
  • воздушно-капельный – возбудитель инфекции передается при общении людей. Из капель слюны, попавших в воздух, образуется бактериальный аэрозоль. Инфекция может висеть в воздухе до 60 минут и распространяться на три метра от источника заражения.

READ  Как заставить работать ленивый кишечник?

  1. Инфицирование воздушно-капельным путем происходит, даже если человек соблюдает правила гигиены.
  2. Контактно-бытовой путь передачи инфекции характерен для школьных и детсадовских коллективов, а также для внутрибольничных вспышек.
  3. И если в детских коллективах источником инфицирования являются игрушки, книги, предметы мебели, то заражение людей в больнице происходит по вине медперсонала.
  4. Для фекально-орального способа заражения характерно проникновение патогенов в кишечник посредством воды – не только при питье, но и при купании, когда человек заглатывает воду.

Даже если водопровод оснащен мощной фильтрующей системой, то некоторые болезнетворные бактерии все равно могут выжить.

Поэтому инфицирование человека может произойти, когда он попьет воды из крана. Чаще всего такое случается на иностранных курортах.

Источником инфекции могут являться продукты. Обычно посредством приема пищи происходит заражение человека бактериальной инфекцией, чаще всего это иерсиниоз и сальмонеллез, но иногда бывают случаи инфицирования вирусом.

Бактерии сальмонеллы активно размножаются на белковых продуктах, а бактерии иерсинии проявляют активность в салатах из овощей, даже если они хранятся в холодильнике.

Разновидности кишечных инфекций

Кишечные инфекции разделяют на два основных вида: вирусные и бактериальные. Появление первой формы патологии провоцируют энтеровирусы и ротавирусы, имеющие свойство распространяться контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.

Ротовирусная кишечная инфекция характеризуется острым проявлением. Начинается болезнь внезапно, при этом у зараженного человека повышается температура, появляются тошнота и рвота, возникает частая дефекация.

Для энтеровируса характерно острое протекание и повышение температуры, но данная форма инфекции опасна тем, что ее вирусы могут поразить как кишечник, так и центральную нервную систему, сердце, мышцы и кожу.

Как передается кишечная инфекция: пути передачи между людьми, механизм заражения через воду

Бактериальная кишечная инфекция является результатом жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые попадают в организм через пищу, воду и по причине несоблюдения правил гигиены.

READ  Признаки развития туберкулеза кишечника

Самые распространенные бактериальные кишечные инфекции:

  • сальмонеллезная – возбудителем является микроорганизм из группы сальмонелл, проникает в организм человека после контакта с зараженными животными и после употребления инфицированных продуктов;
  • стафилококковая. Возбудитель – условно-патогенный микроорганизм, находится в кишечнике человека, приходит в активное состояние при ослаблении иммунитета или на фоне длительного приема антибиотиков;
  • брюшнотифозная – провоцирует инфекцию бактерия Salmonella typhi, проникает в кишечник при употреблении зараженных продуктов и воды, может привести к прободению пищеварительного органа;
  • коли-инфекция (эшерихиоз) – группа кишечных инфекций, возбудителями которых являются определенные виды кишечных палочек. Распространяется заболевание фекально-оральным способом;
  • клебсиелла. Возбудителями являются условно-патогенные бактерии K. Pneumoniae и K. Oxytoca, активируются при ослаблении иммунитета;
  • иерсиниоз. Данную форму кишечного заболевания вызывает бактерия Коккобацила, передается при контакте с животными, а также через воду и продукты;
  • протейная – возбудитель бактерия рода Proteus, обитает в испорченных молочных и мясных продуктах, рыбе, совсем редко передается через воду;
  • протозойная – возбудителями являются простейшие микроорганизмы, в качестве переносчиков инфекции выступают насекомые;
  • грибковая – стенки кишечника поражает грибок Кандида, размножение происходит при ослабленном иммунитете.

Предупредить распространение всех упомянутых видов инфекций возможно, если регулярно проводить необходимые санитарно-гигиенические процедуры, направленные на повышение уровня санитарной культуры, улучшение производственных и бытовых условий, развитие навыков гигиены у населения.

Источник ротавируса и развитие заболевания

Ротовирусная кишечная инфекция занимает первое место по распространению между детьми, особенно в возрасте до двух лет.

При этом во время ухаживания за больным ребенком происходит заражение взрослых, которые часто переносят ротавирус в легкой форме, за счет чего распространяют инфекцию воздушно-капельным путем по незнанию.

READ  Зачем проводится очищение кишечника?

  • Таким образом, получается, что источником распространения ротавируса может являться не только больной, но и здоровый человек.
  • Видео:

Вирус размножается в слизистой ЖКТ, затем выводится из организма с калом. Поражение слизистой оболочки кишечника приводит к нарушению пищеварения и появлению поноса, на фоне чего возникает такое опасное состояние, как обезвоживание организма.

Скрытое присутствие вируса в организме или инкубационный период может длиться 1 – 5 дней. Первые симптомы заболевания проявляются остро.

Обычно они начинаются со схваткообразных болей в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой.

У больного ротавирусной инфекцией краснеют конъюнктивы глаз и слизистая горла.

Но при бездействии главная опасность, которую несет кишечный грипп, как впрочем, и любая другая инфекция, заключается в наступлении обезвоживания.

При правильном лечении болезнь полностью покидает человека уже через 5 – 7 дней. По выздоровлении защитные силы организма не понижаются, поэтому рецидивы после ремиссии случаются очень редко.

  1. Что касается специфического подхода к избавлению от кишечного гриппа, то его как такового не существует.
  2. Лечение любой кишечной инфекции направлено на борьбу с симптомами болезни, но в первый день обострения заболевания понос и рвоту убирают не сразу, так как посредством этих двух факторов из организма выводится патогенная микрофлора.
  3. Видео:
  4. Как правило, при лечении кишечного гриппа используются препараты для снижения температуры, специальные регидратационные растворы для восполнения водно-солевого баланса в организме.
Читайте также:  Водка с солью от поноса: отзывы, показания, выбор спиртного

Первые дни при ротавирусной инфекции соблюдается строгая диета. В меню больного обязательно присутствуют: сваренная на воде жидкая рисовая каша, нежирный куриный бульон, компоты на сухофруктах.

Хлеб можно кушать пшеничный, который должен быть немного черствым или подсушенным. С целью улучшения пищеварения больной должен принимать ферментные препараты.

Источник: https://protrakt.ru/kishechnik/kak-peredaetsya-infekciya.html

Кишечные инфекции – механизм передачи

Как передается кишечная инфекция: пути передачи между людьми, механизм заражения через воду

Основной способ передачи – фекально-оральный. Также передаются через предметы обихода (контактно-бытовой). У некоторых заболеваний (ротавирус) возможен воздушно-капельный.

При фекально-оральном заражении болезнетворный агент попадает в организм через рот. Далее он проходит по пищеварительному тракту и размножается в кишечнике. Наружу выходит естественным путем (вместе с калом). Чтобы в дальнейшем произошло заражение, ему необходимо попасть в воду, на пищевые продукты, предметы обихода.

Основные пути распространения – водный, пищевой (алиментарный). Первопричиной заразы являются заболевшие люди или бессимптомные бактерионосители, инфицированные животные (крупный и мелкий рогатый скот), домашняя птица и грызуны.

Заражение происходит при попадании фекалий в водные источники – реки, водохранилища, озера. Это происходит во время разливов рек. Паводки смывают кал с полей, затапливают деревенские туалеты и выгребные ямы. Также на контаминацию способно влиять неправильное выведение канализационных стоков.

При купании человек заглатывает воду с патогенным агентом. Его попадание в организм возможно и при употреблении сырой воды в пищу. Кроме того, загрязнение может попасть в водопровод. Несмотря на мощную систему очистки и фильтрации, некоторые вирусы и бактерии выживают.

В этом случае инфицирование возможно даже при употреблении жидкости из крана.

Заражение через водопровод часто случается на отдыхе в жарких странах (Египет, Турция). Употребляйте только бутилированную воду

Продукты также являются источником заразы. Обычно таким образом передается бактериальная инфекция (сальмонеллез, иерсиниоз), но бывают случаи заражения вирусами (ротавирус, норавирус). Микробы, попавшие на поверхность продуктов, начинают активно размножаться.

Например, сальмонелла любит белковые продукты (мясо, рыбу, молоко). Иерсиния хорошо чувствует себя в овощных салатах и размножается даже в условиях холодильника.

Опасность представляют практически все продукты: рыба и мясо, молоко и мороженое, пирожные и кремы (источник сальмонелл и иерсиний), овощи и фрукты (источник шигеллы, иерсинии, амебы), мидии и креветки (источник холеры).

Зачастую опасные микроорганизмы в пищевые продукты заносят мухи. Они садятся на фекалии и пищу, а бактерии переносят на лапках. Для предотвращения проблем храните продукты в закрытых емкостях, на кухонные окна ставьте защитные сетки.

Источник: https://infekc.ru/infekcionnue/kishechnue/kishechnye-infekcii-mexanizm-peredachi.html

Как передается кишечная инфекция: пути и механизмы передачи

Вирусы и бактерии: норовирус, стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка — заболевания, которые передаются через пищу. Если попытаться определить причину происшедшего, то в будущем можно снизить риск возникновения такого состояния. Зачастую считается, что виной была употребленная пища, но бывает и другая причина.

В зависимости от географического расположения местности зависит распространение определенного вида микробов.

Там, где недостаточные санитарные условия и используются человеческие испражнения в качестве удобрений, возникают вспышки диареи, потому что патогенные бактерии загрязняют выращиваемые сельскохозяйственные культуры и питьевую воду. В других местностях вспышки кишечных инфекций происходят вследствие пищевых отравлений.

Как определить время заражения инфекций из пищи

В желудке пища находится 4-6 часов, чтобы она полностью переварилась. Прохождение ее по тонкому кишечнику занимает от 6 до 8 часов, здесь происходит всасывание питательных веществ. Затем остатки поступают в толстую кишку и находятся там от 1 до 3 дней.

Это время приблизительное и может отличаться у разных людей. Чтобы определить время прохождения пищи, гастроэнтерологи советуют съесть кукурузу и наблюдать за стулом. Таким способом можно вычислить время прохождения пищи, а в следующий раз точнее определить продукт, который причинил дискомфортное состояние или диарею.

Если начались спазмы и понос, то вероятнее всего это произошло в результате употребления какой-то пищи за 18-48 часов до этого времени (в зависимости от результата, высчитанного с использованием кукурузы).

Провоцирующие болезнь продукты

Кроме установления точного момента употребления пищу, следует знать, какие продукты наиболее подвержены загрязнению. Зачастую это:

  • Листовая зелень.
  • Кулинарные травы.
  • Плоды с текстурированной шкуркой (например, дыня).
  • Свежие помидоры и огурцы.
  • Болгарский перец.
  • Ореховая паста.
  • Моллюски.
  • Сыр.
  • Мороженное.

Следует опасаться других продуктов, которые хранились в течение нескольких часов в холодильнике (например, картофельный салат или роллы из риса).

Причины заражения пищей из общепита

Еда из общепита представляет риск не только потому, что в ее приготовлении участвует большое количество людей, а потому, что ингредиенты закупаются оптом. Бутерброд из фастфуда может быть приготовлен из мяса нескольких коров, а достаточно одного патогена, чтобы заболеть.

Следует опасаться свежеприготовленных фруктовых и овощных соков. Даже небольшая частица почвы, попавшая в напиток, может нанести вред кишечнику. Также необходимо иметь в виду, что от момента сбора урожая до приготовления из них сока, к фруктам и овощам прикасалось большое количество людей.

Другие способы заражения

Не стоит забывать о собственных руках. Их необходимо мыть с мылом и водой (дезинфицирующие средства для рук не убивают микробов, вызывающих кишечные заболевания).

Микробы не всегда попадают в рот из пищи. Они могут находиться на руках после касания поручня в метро, могут быть на мобильном телефоне и т.п. Если перед едой не помыть руки, то вполне вероятно попадание в пищеварительную систему кишечной инфекции.

Признаки появления кишечной инфекции

Наиболее распространенными симптомами кишечной инфекции являются:

  • Боль в желудке с ощущением спазмов в области кишечника (у некоторых это отсутствует).
  • Шумная кишечная перистальтика.
  • Абдоминальное воспаление.
  • Интенсивная диарея (иногда с примесями крови и слизи).
  • Тошнота и рвота.
  • Может быть лихорадка.
  • Усталость и апатия.
  • В редких случаях это может проявляться сильными запорами.

Необходимость обращения в медучреждение

В большинстве случаев при поражении кишечника инфекцией следует обратиться в медучреждение. Там проведут необходимые исследования, чтобы определить способ лечения. Очень важно в это время пить достаточно жидкости, чтобы восполнить ее утрату в моменты сильной рвоты и диарее.

Обязательно рекомендуется обращение к врачу, если речь идет о пожилых людях или детях, у которых иммунная система более чувствительна.

Также к врачу следует обратиться, если:

  • Рвота повторяется более 3 раз в день и не прекратилась через 24 часа.
  • При диарее, которая длится более 2 суток, или когда в испражнениях присутствуют слизь и кровь.
  • Болит живот и поднялась температура тела.

Как помочь организму справить с инфекцией

Если кишечная инфекция проявляется не слишком интенсивными симптомами, то можно попытаться справиться с ней самостоятельно. Можно попробовать делать следующее:

  1. Регулярно пить жидкость.
  2. Рринимать пищу часто, но в небольшом количестве.
  3. В рацион включать соленые блюда.
  4. Употреблять продукты богатые калием (бананы, фруктовые соки).

Помогут справиться с инфекцией и болевыми ощущениями в брюшной полости  имбирь, базилик и яблочный уксус. Не следует употреблять в это время молочные продукты и продукты с повышенным содержанием клетчатки, чтобы не ухудшить диарею.

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные.

Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

Читайте также:  Обследование жкт: методы исследования желудочно-кишечного тракта, как проверить кишечник у взрослых

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

Источник: https://my5card.ru/parazity/kak-peredaetsya-kishechnaya-infektsiya-puti-i-mehanizmy-peredachi.html

Как передается и проявляется кишечная инфекция. Инфекционные заболевания передаются человеку следующи­ми путями:

  • Вода загрязняется путем утечки фекалий с поверхностных вод и почвы в источники питьевой воды или вследствие сбоев в системах водоснабжения.
  • Инфекционное заболевание – это своего рода процесс, имеющий начало при проникновении возбудителя недуга в организм человека и продолжение – при его размножении и появлении скрытых или явных признаков инфекции.
  • Содержание
  • Наиболее частые кишечные инфекции1
  • Как передается кишечная инфекция?2
    • Вода2.1
    • Еда2.2
    • Почва2.3
    • Поверхностные воды2.4
    • Грязные руки2.5
    • Мухи2.6
  • Наиболее частые инфекции3
    • Сальмонеллез3.1
    • Шигеллез3.2
    • Гепатит А3.3

Характеристика кишечных заболеваний:

  • образуют большую группу заболеваний с характерной локализацией инфекционного процесса в кишечнике;
  • пути передачи кишечных инфекций – фекально-оральным путем;
  • возбудители кишечных инфекций покидают тело с калом или мочой, а далее могут передаваться оральным или даже (в некоторых случаях) воздушно-капельным путем.

Речь идет о группе заболеваний, инфицирование которой могут вызвать:

  • бактерии (Salmonella, Shigella, Campylobacter, E. coli);
  • вирусы (ротавирусы, вирус гепатитв А, вирус полиомиелита);
  • паразиты (аскариды, амебы);
  • бактериальные токсины (стафилококковый энтеротоксин, токсины клостридий).

Виды кишечной палочки

Передается ли кишечная палочка воздушно-капельным путем? Такие случаи имеются, но они очень редки.

Специалисты утверждают, что механизм действия, а также передача рассматриваемой бактерии зависят от того или иного штамма коли-инфекции. При этом одни палочки могут находиться в организме животного или человека без каких-либо последствий, а другие (например, более агрессивные) – нередко вызывают хроническую или острую форму диареи.

Так какие виды кишечной палочки существуют? Кишечную инфекцию способны вызвать пять видов коли:

  • Энтеротоксигенная палочка. Она образуется вследствие выделения энтеротоксинов огромным количеством бактерий, которые прилипли своими ворсинками к эпителиальной ткани, находящейся в нижних отделах тонкой кишки. Такие бактерии образуют большие колонии. Наличие энтеротоксигенной палочки проявляется гастроэнтеритом, рвотой и секреторной диареей.
  • Энтеропатогенный вид. Такая бактерия очень часто вызывает развитие гастроэнтерита у детей. После ее попадания в верхний слой тонкого кишечника не только разрушается его эпителий и ворсинки, но и нарушаются процессы всасывания жидкости и прочих питательных ферментов. Подобная патология проявляется тяжелым кишечным расстройством, который длится более 2 недель.
  • Энтероинвазивный вид, характеризующийся водянистой и обильной диареей, а также кровавым стулом и кишечными болями. При наличии такой бактерии у малышей нарушается электролитный баланс, что нередко приводит к обезвоживанию.
  • Гемолитическая инфекция представляет собой самый серьезный вид инфекции, который угнетающим образом воздействует на двигательные функции кишечника и желудка, вплоть до паралича мышц упомянутых органов. Такая палочка очень быстро разрушает слизистую толстого кишечника, способствуя развитию поноса с кровью.
  • Энтерогеморрагическая эшерихия. Подобный микроорганизм довольно быстрого проникает в эпителиальные клетки, вызывая их гибель и провоцируя развитие почечных патологий и геморрагического колита.

Способы передачи ротавируса

Желудочный грипп – это ротавирусная инфекция, протекающая с симптомами простуды, рвотой и диареей. Знаменит своими эпидемиями. Именно поэтому он получил название «грипп», хотя ничего общего с таковым не имеет. Эпидемический характер вспышек – первая особенность болезни.

Вторая особенность – его устойчивость вне организма хозяина. В воде выживает в течение 60 дней, на предметах внешней среды – до 30 дней, в фекалиях – более полугода. Противостоит воздействию кислот, дезинфектантов, погибает только при высоких температурах (выше 80⁰). Кроме того, у него очень низкая инфицирующая доза. Достаточно даже небольшого количества частиц для развития болезни.

Каков же путь передачи? Существует их три:

  1. фекально-оральный
  2. контактно-бытовой
  3. воздушно-капельный

Алиментарное распространение

Итак, рассматривается типичная «болезнь грязных рук». Фекально-оральный механизм реализуется следующим образом: вирусные частицы после посещения туалета остаются на руках больного => при рукопожатии, приготовлении еды они переходят в воду, на пищу, столовые приборы => заглатываются здоровым человеком => попадают в кишечник => размножаются => снова выделяются во внешнюю среду.

Носителями могут быть и здоровые люди. Ведь желудочный грипп имеет скрытое (латентное) течение. Скрытое течение характеризуется наличием вируса в организме, выделением его в окружающую среду, но полным отсутствием клинической симптоматики. Больной его распространяет, но сам не подозревает об этом.

Бытовое распространение

Контактно-бытовые пути характерны для детских коллективов и внутрибольничных вспышек инфекции. В первом случае источником вируса становятся детские игрушки, посуда, предметы мебели.

Дети, особенно маленькие, склонны все тянуть в рот. Кроме того, они больше всего подвержены инфицированию за счет слабого иммунитета.

Поэтому в детских яслях, садах, школах чаще всего наблюдаются вспышки кишечных эпидемий.

Внутрибольничные вспышки обычно случаются по вине медицинского персонала. Кроме того, очень сложно надежно обработать палату после инфекционного больного. Ведь болезнь устойчива к действию большинства дезинфектантов.

Основные пути передачи кишечных инфекций

Процесс передачи такого вида инфекции характеризуется 3 последовательными этапами.

  1. Возбудитель заболевания, прежде всего, выходит из уже инфицированного организма.
  2. Некоторое время этот же патоген пребывает в окружающей человека среде.
  3. Возбудитель атакует наиболее податливый организм и проникает внутрь него.

Из пораженного инфекцией организма человека возбудитель способен выходить несколькими путями. Когда средой его размножения является кишечник, то патоген высвобождается через рвоту либо же вместе с каловыми массами.

Во время ротавирусного инфицирования, когда возбудитель локализуется, помимо кишечника, еще и в верхних дыхательных путях, болезнетворные микроорганизмы чаще всего выходят из организма с капельками слюны при кашле либо же чихании больного человека.

Нарушение гигиенических норм

Передается ли кишечная палочка половым путем? На этот вопрос специалисты отвечают утвердительно. При этом они отмечают, что при взятии мазка из влагалища у женщины очень часто обнаруживается палочковидная бактерия.

В результате этого диагностируют бактериальный вагиноз. Такое патологическое состояние проявляется вагинальными выделениями темного цвета, которые имеют специфический запах. Это прямой путь к развитию грибкового заболевания – кандидоза.

В этом случае можно смело говорить о том, что кишечная палочка передается половым путем.

Почему развивается такая болезнь? Чаще всего этому способствует ношение грязного нижнего белья, неправильная гигиена половых органов, применение некачественной туалетной бумаги и прочее.

Также следует отметить, что по этим же причинам у представительниц слабого пола происходит развитие уретральных воспалительных процессов.

Такое заболевание возникает в том случае, если кишечная палочка попадает в мочевыводящие пути. Произойти это может и в процессе любовного контакта.

Поэтому на вопрос о том, передается ли кишечная палочка половым путем, многие урологи отвечают утвердительно.

При локализации рассматриваемой бактерии в полости мочевого пузыря у пациентов развивается сильный воспалительный процесс. При этом повреждается верхний эпителиальный слой упомянутого органа. Появляются нестерпимые боли, чувство жжения и частые позывы к мочеиспусканию.

Пути передачи, присущие гемоконтактному механизму

Гемоконтактный механизм передачи характерен для многих инфекций: бактериальных, грибковых, вирусных, протозойных, паразитарных. Возбудители попадают в организм разными способами. По этой причине выделяют следующие способы передачи инфекции:

  • вертикальный;
  • парентеральный;
  • трансплантационный;
  • половой.

Вертикальный способ передачи инфекции объясняется проникновением возбудителя в тело плода из организма беременной женщины через плаценту. Для парентерального способа характерно проведение медицинских манипуляций.

Например, в некоторых случаях люди заражаются в стоматологическом кабинете, когда врач использует нестерильные инструменты. Трансплантационный способ передачи инфекции реализуется при пересадке внутренних органов.

Последний путь присущ заболеваниям, передающимся при половом сношении.

Помимо того, можно выделить контактный способ передачи инфекции. При нем заражение происходит при непосредственном соприкосновении с источником возбудителей и внесении на поверхность слизистых оболочек и кожи (например, при чесотке)

Способы передачи инфекционного агента

Многие люди не знают, как можно заразиться кишечной инфекцией. Но в медицине принято выделять 3 основные пути передачи кишечных инфекций в виде:

  • контактно-бытовой формы;
  • воздушно-капельной формы;
  • фекально-оральной формы.

При контактно-бытовом способе человек может заражаться в период применения различных объектов, которые находятся дома. Зачастую таким способом передачи распространяются вирусы. Ко всему этому, они располагаются на кожном покрове, в ссадинах и царапинах, а также в полости рта.

Воздушной формой также передаются вирусы различного происхождения. Заражение здорового организма происходит при контактировании с больным.

При разговоре переносчиком болезни выделяются капельки слюны, которые находятся в воздухе. Как только кишечная инфекция попадает в воздух, токсические агенты локализуются в нем в течение часа.

Они могут распространяться на два метра от главного источника заражения.

Фекально-оральная форма инфицирования

Основным механизмом передачи кишечной инфекции считается фекально-оральный путь заражения. Выход вируса или бактерии происходит во время рвотных позывов или при опорожнении кишечника. В дальнейшем патогенные микробы при помощи насекомых или грязных рук попадают в кишечный канал здорового человека.

Поражение при фекально-оральной форме происходит по нескольким причинам в виде:

  • халатного отношения к правилам личной гигиены: немытых рук, нахождения в помещении насекомых или грызунов, загрязненной кухонной утвари;
  • недостаточного термического обрабатывания пищи. Вредные микробы гибнут при температуре выше 70 градусов. Особенно это правило относится к обрабатыванию мясных или рыбных продуктов;
  • нерациональной сохранности продуктов питания. Одним из примеров является хранение на одной полке сырого мяса и готовых блюд;
  • потребления несвежей или низкокачественной продукции;
  • продолжительного хранения пищи вне холодильника. Это ведет к мгновенному размножению вредных микроорганизмов.

Источник: https://probol.info/otravleniya/kak-peredaetsya-i-proyavlyaetsya-kishechnaya-infektsiya-infektsionnye-zabolevaniya-peredayutsya-cheloveku-sleduyushhi-mi-putyami.html

Ссылка на основную публикацию