Какие фрукты и овощи можно при панкреатите поджелудочной железы

Какие фрукты и овощи можно при панкреатите поджелудочной железыФрукты при хроническом панкреатите

Люди с болезнями поджелудочной и органов ЖКТ должны иметь представление о том, какие фрукты при хроническом панкреатите разрешены, а какие под запретом.Поджелудочная является небольшим органом, однако на этот орган возложено выполнение большого числа функций. Эта железа – капризный орган, и в случае нарушения ее работы у человека наблюдаются сбои в функционировании всего организма.

В случае возникновения сбоев в работе поджелудочной человеку на длительный период потребуется отказаться от употребления большого количества любимых и вкусных блюд. Чтобы не спровоцировать обострение хронической формы панкреатита, требуется четко соблюдать диету, рекомендованную лечащим врачом.

Лечащий врач, в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния поджелудочной, после проведения обследования рекомендует больному, какие фрукты можно употреблять в пищу при хроническом панкреатите, а от каких следует отказаться полностью или значительно ограничить их употребление.

Общие рекомендации врачей по употреблению фруктов и овощей при ХП

  • Фрукты при хроническом панкреатите потреблять в пищу просто необходимо, в их составе имеется огромное число полезных для организма веществ, микро- и макроэлементов.
  • Благодаря правильному подбору фруктово-овощного меню можно в максимально короткий период нормализовать работу поджелудочной больного, что положительно скажется на его общем состоянии здоровья.
  • Существует несколько правил, которые требуется выполнять при использовании в ежедневном рационе при хроническом панкреатите фруктов. Основными правилами являются следующие:
  1. Фрукты и ягоды, разрешенные к использованию в рационе при ХП, следует использовать только после термической обработки. Сырыми их есть категорически запрещается. Лучше всего готовить фрукты при помощи паровой обработки и использовать в виде гарниров к любым блюдам.

  2. При составлении рациона больного человека предпочтение нужно отдать фруктам, которые достигли состояния полной спелости, имеют мягкую кожуру и сладкий вкус.
  3. Не следует допускать употребления фруктов на голодный желудок.

  4. В случае обострения в организме панкреатита в хронической форме из рациона требуется полностью исключить цитрусовые и фрукты, обладающие кислым и горьковатым вкусом.

Какие фрукты и овощи можно при панкреатите поджелудочной железыУчтите, что при обострении панкреатита из рациона требуется полностью исключить цитрусовые и фрукты, обладающие кислым и горьковатым вкусом

Придерживаясь указанных правил, можно предотвратить возникновение обострений при наличии в организме панкреатита в хронической форме.

Фрукты, разрешенные к употреблению при ХП

После купирования симптомов острого приступа требуется максимально возможным образом разнообразить рацион страдающего хронической формой панкреатита. В его рацион следует постепенно вводить разрешенные фрукты и овощи. При составлении рациона больного предпочтение следует отдавать сезонным фруктам. При  этом употреблять их надо правильно — следует удалять кожуру и сердцевину.

Важно! Наиболее безопасными для использования в рационе при ХП являются яблоки.

Эти плоды можно кушать в печеном виде с добавлением корицы. Яблоки также можно вводить в меню в сыром виде, но перед использованием из плода следует удалять сердцевину и очистить его от кожуры.

Зимние сорта яблок не рекомендуется употреблять больным ХП. Это связано с тем, что яблоки этих сортов слишком жесткие.

Употребление яблок можно чередовать с грушей и некоторыми ягодами. Из ягод можно готовить морсы, комбинируя различные ягоды между собой. Яблочно-грушевое пюре можно вводить в пищевое меню через 4 дня после того, как осуществлено купирование периода обострения.

Какие фрукты и овощи можно при панкреатите поджелудочной железыДыня: следует ограничиться несколькими кусочками, плоды нужно выбирать максимально зрелые и мягкие

В пищу можно употреблять бананы в спелом виде. При потреблении мякоти банана дополнительная термообработка не требуется.

В моменты ремиссии можно употреблять полностью созревшие мандарины и апельсины, единственное условие — употреблять эти фрукты нужно небольшими дольками. Под запретом к употреблению находятся помело, грейпфрут и соки из цитрусовых. Связано это с тем, что эти фрукты и соки имеют высокий уровень кислотности.

При желании можно вводить в рацион дыню и ананас, но при их использовании следует ограничиться несколькими кусочками, плоды нужно выбирать максимально зрелые и мягкие.

Страдающему от хронической формой панкреатита в момент обострения недуга не рекомендуется употреблять в пищу авокадо, потому что плод обладает высоким уровнем жиров.

Однако в период ремиссии авокадо требуется человеку, так как в его составе имеются жиры, необходимые для нормального функционирования систем организма. Жиры, содержащиеся в авокадо, более легко воспринимаются, чем жиры, имеющие животное происхождение.

Помимо указанных фруктов при хроническом панкреатите можно ввести в рацион фейхоа. Этот фрукт в своем составе содержит большое количество витамина В и положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта.

Что запрещено употреблять в случае обострения ХП и в период ремиссии

В случае возникновения нарушений в функционировании системы пищеварения нужно быть очень осторожным в выборе фруктов для введения в рацион, особенно в тех случаях, если фрукты имеют кислый вкус и плотную кожуру. К таким плодам относятся следующие:

  • вишня;
  • смородина и некоторые другие.

Эти фрукты нужно потреблять с особой осторожностью или вовсе отказаться от них. При потреблении этих продуктов происходит раздражение стенок желудка, что особенно негативно влияет на здоровье при наличии у человека хронического панкреатита. Раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта способно при панкреатите спровоцировать позывы к рвоте.

Противопоказано использование в рационе компотов, приготовленных из консервированных фруктов, если имеется завышенный уровень кислоты.

При обострении хронической формы панкреатита противопоказано употребление калины в свежем виде. Это связано с тем, что калина оказывает на желудочно-кишечный тракт негативное влияние.

Калина способна усиливать секреторную деятельность поджелудочной и способствует очистке клеток печени. Употребление этих плодов разрешается только спустя 2 недели после купирования острой фазы недуга.

Важно! Запрещено потребление в пищу при ХП винограда, инжира и фиников, помимо этого в перечень запрещенных фруктов входят апельсины из-за высокой степени содержания кислоты.

При воспалении поджелудочной требуется отказаться от употребления фруктов, которые в своем составе содержат большое количество клетчатки, так как клетчатка является трудноперевариваемым компонентом. В период обострения поджелудочная хорошо реагирует на фрукты, имеющие в своем составе большое количество ферментов, такими фруктами являются киви и папайя.

Благодаря наличию ферментов в этих фруктах продукты, принимаемые в пищу, перевариваются быстрее, и нагрузка на ЖКТ значительно снижается.

Какие фрукты и овощи можно при панкреатите поджелудочной железыЯблоки наиболее безопасны, их можно кушать в печеном виде с добавлением корицы

В случае обострения ХП требуется из меню исключить следующие фрукты:

  • хурма;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • гранат.

Категорически запрещается потреблять в пищу при ХП рябину и черемуху, так как эти плоды способны оказать значительное негативное влияние на пищеварительный тракт.

Какие овощи разрешается вводить в меню при обострении ХП

Питание больного разрешено разнообразить путем введения в него овощей. Используемые в пищу овощи должны потребляться в перетертом виде.

Больному панкреатитом разрешается употреблять в пищу морковь, капусту цветную, свеклу, тыкву и кабачки. В зависимости от этапа развития недуга могут быть под запретом шпинат, редис, хрен, чеснок, перец, лук в сыром виде.

Иногда разрешено потребление огурцов, капусты, томатов, горошка, сельдерея и баклажанов. Потребление этих овощей разрешено в очень ограниченном количестве. Из рациона обязательно должны быть исключены полностью квашеная капуста и огурцы в соленом виде.

Какие фрукты и овощи можно при панкреатите поджелудочной железыПри купировании обострения разрешены картофель и морковь

Овощами, которые рекомендуется употреблять при купировании обострения, являются картофель и морковь. Лук, капуста и тыква вводятся в рацион спустя несколько дней после того, как купирован приступ недуга. Кабачки рекомендуется употреблять только в сезон вызревания. Кабачки следует есть в виде пюре. Для улучшения свойств плодово-овощных пюре рекомендуют добавлять в них сливочное масло.

Если пациент желает потреблять в пищу фруктовые и овощные компоненты, то их требуется вводить в рацион постепенно, прислушиваясь к самочувствию. Перед введением в рацион каждого нового фрукта или овоща следует консультироваться с врачом. Это требуется для того, чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий.

Источник: https://netpankreatita.ru/diety-i-eda/kakie-frukty-i-ovoshhi-razresheno-vvesti-v-racion-pri-xronicheskom-pankreatite/

Какие фрукты и овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Растительная пища, содержащая незаменимые витамины и микроэлементы, крайне необходима организму, тем более больному. Разработаны комплексные методики лечения овощами и фруктами. При воспалении поджелудочной железы требуется соблюдение особых правил их приема.

Но некоторые плоды и ягоды попадают под строгий запрет. Какие фрукты можно при панкреатите? Как приготовить овощные и фруктовые блюда, согласно диете №5?

Рекомендованные продукты и находящиеся под запретом

Воспаление пищеварительного органа с эндокринными функциями классифицируют на острую и хроническую формы. Как правило, единожды обозначив себя, заболевание «панкреатит» переходит в длительную фазу с частыми рецидивами. Больному приходится быть внимательным в выборе продуктов питания и способов их приготовления.

При остром проявлении воспаления поджелудочной железы после первых дней полного голодания, если не возникают новые жалобы на сопутствующие симптомы (боль, отрыжку, тошноту). В рацион больного разрешается вводить соленый слизистый отвар овсяной крупы или риса, картофельное пюре, приготовленные на воде без масла. Фруктовые кисель и желе из соков готовят в виде полужидкой консистенции.

Хроническая форма протекания заболевания позволяет употреблять рафинированные растительные масла в количестве 10–15 г в день, вегетарианский теплый суп, полувязкие жидкие каши. Овощи отварные: морковь, картофель, определенные сорта капусты (цветную, кольраби), кабачки, свеклу, тыкву. Фрукты необходимо кушать запеченными или протертыми: натуральные соки, компот из сухофруктов.

Под запрет попадают яства из овощей: холодные свекольник, окрошка, первые блюда (борщ, щи). «Черный список» продолжают бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, репа. Томатный соус, пряности, грибы вызывают обильное соковыделение.

И без того при нарушенных функциях в желчных путях скапливается большое количество пищеварительного секрета (вырабатываемого вещества). По мере улучшения состояния поджелудочной железы меню больного постепенно расширяется.

Овощи при панкреатите можно принимать в виде свежевыжатых соков. Частым компонентов в них является морковь.

Читайте также:  Лечение вздутия живота: как избавиться, что делать при метеоризме, чем устранить газообразование

Курс сокотерапии занимает 4 недели, затем делается перерыв. Это может быть один вид, например, морковный сок.

Используются смеси сочной фруктово-овощной мякоти в различных соотношениях:

  • свеклы, моркови и огурца – 3:10:3;
  • моркови и шпината – 5:2;
  • свеклы и яблока – 1:4;
  • моркови и петрушки – 5:1.

Ежедневный прием 0,5 л в день делится на 2–3 раза отдельно от еды. При сопутствующем заболевании сахарным диабетом напиток разбавляется кипяченой водой. Запрещен виноградный сок, вызывающий брожение. Газы оказывают давление на желчевыводящие пути.

Какие фрукты и овощи можно при панкреатите поджелудочной железыИзбирательный подход к выбору овощей при панкреатите: свежие редька, лук, чеснок, редис, сладкий перец, шпинат, щавель, сельдерей – запрещены

Важное о фруктах и овощах при панкреатите

Лидером среди рекомендуемых овощей при хроническом панкреатите является морковь. Корнеплод обладает широким спектром действия:

  • антисептическим,
  • спазмолитическим,
  • успокаивающим,
  • желчегонным,
  • ранозаживляющим.

По количеству фитонцидов оранжевый овощ практически не уступает чесноку и луку. Морковь омолаживающе действует на клетки тканей, приостанавливает процессы некроза (омертвения), укрепляется иммунитет. Противопоказаниями к применению ее в меню могут быть аллергические реакции, стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какие фрукты и овощи можно при панкреатите поджелудочной железыПри регулярном приеме морковь очищает печень и желчевыводящие пути

Компоненты кабачка и его разновидностей, в том числе цуккини, также активизируют клеточный обмен. При их употреблении устраняется вялость пищеварительных органов при гастрите, холецистите.

Овощи способствуют выведению из организма воды и токсинов. Молекулы жира оказываются связанными и не участвуют в окислительно-восстановительных реакциях.

Нельзя есть кабачки при остром панкреатите и склонности к диарее.

Какие продукты не любит поджелудочная железа

Свеклу рекомендуют использовать при пониженных функциях поджелудочной железы, печени, кишечника. Растительный продукт активно удаляет из организма ядовитые вещества, соли тяжелых металлов (олова, свинца, ртути). Свекольный сок обладает слабительным действием. С осторожностью ее употребляют при болезнях почек (недостаточной выделительной функции, камнеобразовании).

Можно есть при панкреатите ягодную смесь, кроме облепихи. Среди ягод больным следует отдать предпочтение плодам черники. Она обладает дезинфицирующим и вяжущим свойствами, что является эффективным при желчнокаменной болезни, гнилостном брожении в кишечнике, энтероколитах, заболеваниях слизистых оболочек. Чернику добавляют в соус из кураги.

Сухой фрукт (100 г) следует промыть в теплой воде. Положив в кастрюлю, залить 1 стаканом кипятка, варить до мягкости. Сваренную курагу протереть через мелкое сито или взбить в блендере. Снова определить на огонь, добавить 100 мл горячей воды и спелые ягоды (можно замороженные). Помешать и кипятить 5 минут.

Фрукты при панкреатите должны проходить тепловую обработку. Для следующего рецепта лучше всего использовать антоновский сорт яблок. Плоды вымыть в холодной воде. Нарезать их на части и удалить сердцевину. Положить массу нашинкованных яблок в форму для запекания. Подлить немного воды и испечь в духовом шкафу.

Запеченные яблоки протирают через крупное сито. В полученное пюре можно добавить сахарозаменитель. Вместо яблок используется также морковь. Будьте осторожны с цитрусовыми фруктами. Как ингредиент блюда вне фазы обострения панкреатита лимоны могут быть источником аскорбиновой кислоты.

Какие фрукты и овощи можно при панкреатите поджелудочной железыЯблоки обладают желчегонным действием, улучшают состояние поджелудочной железы

Базовые овощные рецепты из меню больного панкреатитом

Предлагаемое меню по диете №5 содержит повышенное количество белков, ограниченное – углеводов и жиров. Больному панкреатитом требуется диета, при которой продукты химически и механически щадили желудок. Диетические рекомендации необходимо соблюдать долгое время. Только с уведомления врача их можно отменить или существенно расширить пищевой рацион.

Примерное меню с акцентом на использование растительных продуктов выглядит следующим образом:

  • В первой половине дня на первый и второй завтраки пища употребляется почти вся белковая, с добавлением углеводов: черствого хлеба (100 г), овсяной каши на молоке (150 г).
  • В обед, кроме мясных паровых фрикаделек, используется овощное первое блюдо (150 г), морковное пюре (130 г) и яблочное желе на ксилите (125 г).
  • На ужин – белковые продукты и кисель фруктовый на ксилите – 1 стакан.

Для вегетарианского борща (летнего варианта) используются разрешенные ингредиенты: молодая свекла с зеленой ботвой, корень петрушки, немного томата, овощной отвар или обыкновенная вода, сливочное масло.

Крепкие мясные бульоны неприемлемы. Мелко нарезанный лук, натертая на крупной терке свекла и морковь слегка пассируются на воде.

Крупные черешки свекольной ботвы тоже лучше предварительно припустить на хорошо разогретой сковороде.

В горячую жидкость вносят диетические овощи. После закипания добавляют сначала томаты, потом свекольную ботву. Это позволит сохранить яркий цвет блюду. Солят его и варят в течение 20 минут. При возможности остывший борщ пропускают через блендер, вновь подогревают, добавляют сметану 10%-ной жирности, зелень петрушки. Украшают блюдо половинкой сваренного вкрутую очищенного яйца.

Рецепт с использованием кабачков простой в приготовлении. Молодые овощи в кожуре нарезать на кружочки и отварить в подсоленной воде до стадии полуготовности. Затем поместить кабачки на противень, предварительно смазанный маслом. Облить соусом и запечь в духовом шкафу.

Для сливочной соусной массы необходимо в подсушенную на сковороде пшеничную муку влить тонкой струей горячую воду. Можно использовать раствор, в котором варились кабачки. Добавив сметану, размешивать до получения однородной массы.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/ovoshchi-frukty-pankreatite

При панкреатите какие фрукты можно кушать — Лечение

Какие фрукты и овощи можно при панкреатите поджелудочной железы

Фрукты — ценный источник витаминов, минеральных и биологически активных элементов. Они очень полезны для организма человека, однако вследствие нарушения процессов пищеварения, воспаления, раздражения слизистых оболочек органов ЖКТ, при панкреатите употребление фруктов подлежит некоторым ограничениям.

Почему нужно есть фрукты и чем они полезны для организма

Фрукты обогащены значительным количеством самых разнообразных витаминов, минералов и биологически активных элементов. Все они в той или иной мере содержат:

  • витаминные комплексы А, В, С, Е, РР, К;
  • калий, магний, железо, кальций, фосфор, натрий, цинк, серу;
  • фитонциды;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • белки, углеводы, некоторые из них – жиры;
  • клетчатку;
  • воду;
  • фитонутриенты;
  • органические и неорганические кислоты.

Уровень содержания этих веществ зависит от конкретного вида, степени зрелости плодов, условий их хранения.

Благодаря такому ценному составу фрукты очень полезны для организма:

  1. Способствуют укреплению иммунитета, противодействуют размножению вирусов, бактерий и инфекций.
  2. Улучшают аппетит.
  3. Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.
  4. Являются эффективными антиоксидантами, защищают клетки от негативного воздействия токсинов и свободных радикалов, способствуют выведению этих веществ из организма.
  5. Понижают уровень холестерина в крови.
  6. Снижают риск образования камней в желчном пузыре.
  7. Благодаря наличию клетчатки фрукты улучшают прохождение пищевых масс по пищеварительному тракту.
  8. Оказывают благотворное влияние на кишечник: обволакивают его стенки и защищают от травматического воздействия раздражающих факторов, способствуют очищению от шлаков и токсинов, снижению воспаления, заживлению небольших ранок, поддерживают полезную микрофлору, нормализуют стул.
  9. Активизируют выработку и действие пищеварительных ферментов.
  10. Противодействуют развитию патогенной микрофлоры в кишечнике.
  11. Способствуют укреплению сосудов, улучшению их эластичности, очищению от холестериновых бляшек.
  12. Активизируют деятельность головного мозга, способствуют улучшению памяти.
  13. Тонизируют, улучшают физическую активность, быстро восполняют запасы энергии в организме.
  14. Улучшают настроение.

Важно, что плоды можно кушать в термически необработанном виде. При попадании в организм они полностью сохраняют все витаминные и минеральные комплексы.

Несмотря на то, что состав плодов богат полезными веществами, большинство из них мало или среднекалорийны (за исключением тех видов, которые содержат много жиров, простых углеводов и сахаров).

Плоды быстро насыщают энергией и в то же время не нагружают органы пищеварительного тракта. Поэтому фрукты нужно обязательно включать в свой рацион. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом, а также тех, кто желает сбросить лишний вес.

Вред и негативные последствия употребления фруктов

Несмотря на то, что фрукты обогащены витаминами и полезными веществами, некоторые их свойства могут принести вред организму в случае переедания, личной непереносимости, а также наличия некоторых заболеваний или состояний.

  • Плоды насыщены простыми углеводами, поэтому при углеводной диете от них стоит отказаться либо ограничить в количестве.
  • Некоторые фрукты содержат много жиров (лидеры среди них – авокадо, дуриан, аки, фрукты средней жирности – гранат, маракуйя, гуава, фейхоа). Такие виды следует исключить из рациона при излишней массе тела, склонности к ожирению, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
  • Слишком сладкие плоды (финики, инжир, виноград, манго и пр.) следует максимально ограничить или вовсе исключить при сахарном диабете, излишнем весе, заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы.
  • Следует учитывать, что фрукты содержат аллергены. Некоторые из них (апельсины, мандарины, виноград, киви, манго, ананасы, фейхоа и пр.) обладают повышенным риском развития аллергических реакций, поэтому к их употреблению следует относиться с осторожностью.

Обогащеность клетчаткой является одним из больших преимуществ фруктов, так как она оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ, нормализует микрофлору и функционирование кишечника, активизирует выведение токсинов.

Однако при заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно в острой форме, клетчатка раздражает, травмирует их воспаленные ткани и еще больше усугубляет состояние больного, вызывая такие симптомы диспепсии как:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула.

Переедание плодов также имеет негативные последствия. Наиболее распространенными из них являются аллергические реакции, тошнота, рвота, запор или понос, головокружение, гипервитаминоз.

  • Поэтому не следует в день употреблять более 3-4 фруктов, а если плоды обладают повышенной жирностью – не более 1-2 штук.
  • Сегодня практически все фрукты обрабатываются химическими веществами, нитратами для продления их сохранности, придания лучшего товарного вида.

Такие вещества пагубно воздействуют на органы пищеварения, могут привести к серьезной интоксикации организма. Такой обработке наиболее подвержены яблоки, груши, абрикосы.

Поэтому перед употреблением их рекомендуется хорошо помыть, а людям с проблемами пищеварения яблоки и груши следует очищать от кожуры.

Читайте также:  Колющие боли внизу живота при беременности: причины, симптомы заболеваний

Возможные противопоказания

Некоторые плоды обладают значительным количеством кислот. К таковым относятся цитрусовые, грейпфруты, незрелые ананасы, кислые сорта яблок, абрикос, винограда. Указанные фрукты запрещено кушать при:

  • Обострении заболеваний органов пищеварения.
  • Язвенной болезни.
  • Поражениях органов ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Следует обратить внимание, что при обострении недугов органов пищеварения от любых фруктов в первые две-три недели следует вообще отказаться. Содержащиеся в них клетчатка и кислоты не только раздражают воспаленные ткани органов, но и повышают активность пищеварительных ферментов, что может привести к воспалению поджелудочной.

При беременности и ГВ

С осторожностью следует отнестись к употреблению фруктов при беременности и грудном вскармливании.  На протяжении двух первых и двух последних месяцев вынашивания плода, при повышенном тонусе матки следует ограничить употребление плодов с большим количеством витамина С, так как он повышает маточный тонус.

При грудном вскармливании рекомендуется временно исключить из рациона аллергенные фрукты, а наиболее безобидными в этом плане являются яблоки, груши, бананы.

Особенности введения фруктов в рацион при панкреатите

Панкреатит и фрукты, которые можно употреблять при этом заболевании – одна из самых обсуждаемых тем среди людей, страдающих нарушением функционирования поджелудочной железы.

С одной стороны, плоды насыщены витаминами и полезными веществами, необходимыми для поддержания иммунитета и купирования воспалительного процесса, а с другой стороны плоды обладают рядом свойств, которые могут навредить организму при заболевании поджелудочной.

При обострении

Фрукты при остром панкреатите употреблять категорически запрещено. Это объясняется несколькими причинами:

  1. При остром воспалении поджелудочной нужен максимальный покой.
  2. Фрукты содержат клетчатку, которая стимулирует активность пищеварительных ферментов и таким образом подвергает ткани железы травмированию. Кроме того, клетчатка будет раздражать воспаленные ткани поджелудочной и кишечника, что приведет к метеоризмам, повышенному газообразованию, вздутию живота.
  3. Многие фрукты содержат кислоты, которые повышают активность пищеварительных ферментов и при воспалениях органов пищеварительного тракта обладают раздражающим воздействием на них.
  4. Употребление сладких фруктов может привести к развитию такого осложнения панкреатита как сахарный диабет, так как во время болезни железы нарушаются процессы выработки глюкозы.
  5. Иммунитет снижается, поэтому риск развития аллергических реакций на плоды повышается.

Через две недели после купирования острого приступа болезни, при условии значительного улучшения состояния больного, отсутствия выраженных панкреатических болей, можно понемногу вводить в рацион не сладкие домашние компоты (не «закрутки») и кисели из не кислых фруктов. Если организм отреагирует нормально, еще через неделю можно пробовать запеченные яблоки, груши, фруктовые муссы, пудинги, желе.

В стадию ремиссии

Свежие плоды можно кушать только при наступлении стойкой ремиссии. Сначала начинают из потертых фруктовых пюре. При нормальной реакции поджелудочной через две недели разрешается употреблять свежие фрукты целыми, при этом тщательно пережевывая.

Фрукты, разрешенные при хроническом панкреатите, должны быть:

  • мягкими, без твердой кожуры;
  • не жирными;
  • не очень кислыми и не слишком сладкими;
  • спелыми;
  • хорошего качества, без следов гноения, поражения вредителями;
  • не обработанными химикатами;
  • сезонными (например, не следует покупать мандарины летом, летние сорта яблок, абрикосы – зимой).

Категорически запрещено употреблять консервированные плоды, компоты, концентрированные соки.

Каким плодам отдать предпочтение?

Что из фруктов можно при панкреатите, лучше узнать в каждом конкретном случае у лечащего врача. При этом существуют общие рекомендации, касаемо выбора плодов.

Запрещенные сорта

По причине большого уровня кислотности рекомендуется полностью исключить из рациона (даже на стадии стойкой ремиссии) следующие плоды:

  • грейпфрут;
  • помело;
  • лайм;
  • лимон;
  • гранат;
  • вишня;
  • кислые, зимние яблоки и груши.

Компоты, соки, муссы, джемы и желе из этих фруктов также кушать не следует.

Разрешенные виды

Какие фрукты можно кушать при панкреатите, следует разделить на две группы:

Наиболее безопасные Разрешено употреблять изредка в очень маленьких количествах
Бананы Апельсины
Яблоки (сладких и полусладких сортов) Абрикосы
Киви Ананас
Черешня Хурма (может вызвать запор)
Сливы сладких сортов, желательно без кожицы Манго
Персики Мягкие сладкие груши
Мандарины Авокадо

Употребление таких фруктов поможет восстановиться после болезни, укрепить иммунитет, наладить пищеварение, нормализовать функционирование кишечника и поджелудочной, восполнить запасы организма витаминами и минералами.

Сколько нужно есть фруктов?

При отсутствии заболеваний, патологических особенных состояний рекомендуется употреблять не более 2-3 фрукта в день. Желательно, чтобы меню плодов было разнообразным, чтобы насыщать организм разнообразными витаминными и минеральными комплексами.

При хроническом панкреатите, а также на стадии стойкой ремиссии, разрешенные (наиболее безопасные) плоды разрешается кушать в количестве 100-150 грамм в день. Условно разрешенные фрукты можно употреблять в количестве не более 1-2 кусочков в день не чаще двух раз в неделю.

Источник: https://medblogdo.ru/pri-pankreatite-kakie-frukty-mozhno-kushat.html

Какие фрукты и овощи можно при хроническом панкреатите: полезные и запрещенные продукты

Патологии поджелудочной железы, а также всего пищеварительного тракта в целом вынуждают человека отказываться от многих вредных продуктов и переходить на здоровое и сбалансированное питание. Однако далеко не все знают, что болезни типа панкреатита имеют множество противопоказаний, касающихся фруктов и овощей. Поэтому перед тем как выбирать ту или иную диету, следует узнать, какие фрукты можно при панкреатите, а какие только ухудшат положение.

Особенности диеты при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы требует соблюдения строгой диеты, поскольку именно вредное питание зачастую и является причиной возникновения болезни. Основные пункты диетического меню при панкреатите можно выразить в виде небольшого списка:

  • Должно быть исключено всё жареное, а также продукты питания, насыщенные грубой клетчаткой (не расщепляемой организмом). Фрукты и овощи насыщены клетчаткой, а это значит, что их следует употреблять с осторожностью.
  • Должны быть исключены алкогольные напитки, все виды кофе, а также сладкое и мучное (в особенности всё, что содержит много сахара). О табакокурении и наркотиках речи и вовсе не идёт по понятным причинам.
  • Крайне желательно снизить потребление жирных продуктов типа майонеза, маргарина, рапсового, топлёного и оливкового масла, грецких орехов и фисташек, шоколада, мяса и яиц. Сюда же следует отнести и богатые углеводами продукты: грибы, горох, овсяную крупу, а также фрукты и овощи ярких цветов.
  • Белок, в свою очередь, должен стать преобладающим среди других веществ. Им богаты нежирные виды рыб типа минтая, судака, щуки, трески, путассу; также творожные и молочные продукты.
  • Приём пищи должен проходить минимум пять раз в сутки, а лучше 6 или 7; разумеется, количество пищи во время трапезы следует уменьшить. Нет ничего хуже для поджелудочной железы, чем питание 1 или 2 раза в день, но «до отвала»; подобные перегрузки пагубно сказываются на здоровье всего желудочно-кишечного тракта.
  • Следует обратить внимание также и на температуру блюд; они должны быть ни в коем случае не горячими, но и не холодными. Это же касается и любых разрешённых напитков, киселей и отваров.

Точное соблюдение подобных принципов позволит значительно снизить количество панкреатитных приступов и даже загнать болезнь в глубокую ремиссию (правда, при нарушении режима либо вследствие других факторов болезненные симптомы заболевания возвращаются практически моментально).

Очевидно, что многие овощи и фрукты насыщены многими веществами, которые недопустимы при патологиях поджелудочной железы, а это значит, что их нельзя есть точно так же, как нельзя употреблять копчёное мясо.

Поэтому для того, чтобы выяснить, какие фрукты можно при панкреатите поджелудочной железы, необходимо подробно рассмотреть как запрещённые, так и разрешённые плоды.

Запрещённые фрукты и овощи

Основная причина, по которой больному панкреатитом нельзя употреблять в пищу некоторые фрукты и овощи, — наличие в их составе органических кислот (винной, яблочной, лимонной и других видов), а также насыщенность грубой клетчаткой.

При обострении заболевания, а также во время приступов человеку категорически запрещена любая еда и питьё, включая все разрешённые виды овощей и фруктов.

Если у больного нет желания полностью отказаться от того или иного фрукта, ему следует их есть не в чистом (сыром) виде, а готовить из них отвары, компоты, кисели и пюре.

Не рекомендованы соки, так как магазинные товары содержат много сахара, а свежевыжатые могут быть слишком едкими для поджелудочной железы.

Помимо прочего, важно не только понять, какие фрукты можно есть при панкреатите, но и соблюдать основные правила при употреблении фруктов и овощей, которые минимизируют риск возникновения обострения. К ним относятся следующие моменты:

  • Употребление фруктов и овощей показано только при здоровом самочувствии; если человек ощущает хотя бы намёки на недомогание, следует воздержаться от любой еды.
  • Нельзя есть плоды на голодный желудок; фрукты в этом случае могут заменять десерт. При нарушении режима питания следует вначале утолить голод обычной пищей, после чего можно съесть тот или иной фрукт.
  • Рекомендовано срезать кожуру у некоторых разрешённых фруктов (типа спелых яблок); дозировка определяется индивидуально, однако лучше не перебарщивать и съедать не более одного фрукта зараз. В отдельных случаях речь может идти лишь о нескольких кусочках.

Мультиварка может в некотором роде разнообразить список фруктовых блюд; при её отсутствии овощи и фрукты можно есть в варёном виде. Однако следует понимать, что не все запрещённые продукты можно обезопасить посредством того или иного способа приготовления — при такой болезни, как панкреатит, лучше воздержаться от них в любом виде.

Цитрусовые и кислые плоды

В первую очередь это касается яблок, так как этот фрукт является одним из самых распространённых. Дело в том, что если яблочный плод спелый и сорт является сладким (типа Белого Налива, Голден Делишеса или Шафрана), то его можно есть больным в ограниченном количестве; однако бо́льшая часть подобных фруктов является либо неспелыми, либо же принадлежит к кислым сортам, а значит, они будут вызывать сильное раздражение воспалённых тканей больного органа, приводя к очередному приступу.

Читайте также:  Народные средства от запора: эффективные методы быстрого действия, лечение слабительными у взрослых

Также очевидно, что от апельсинов при панкреатите придётся отказаться, — они разрешены лишь при хронической форме болезни с длительным отсутствием обострений. Лимоны находятся под категорическим запретом, в том числе и все продукты, которые содержат лимонную кислоту в больших количествах.

Груши и манго

Несмотря на то что груши в плане кислотности кажутся более предпочтительными, чем яблоки, тем не менее их употребление при панкреатических заболеваниях должно быть строго ограничено, а лучше полностью их исключить из своего рациона. Дело в том, что груши имеют в своём составе омертвевшие клетки с древесной оболочкой, — это делает фрукт трудноперевариваемым, особенно в период обострения.

В ситуациях, когда хронический панкреатит долгое время находится в ремиссии, больному разрешается съедать несколько небольших кусочков груши в день; в любом случае, подобные «сомнительные» фрукты лучше есть в составе блюд, а также в варёном или тушёном виде.

Тропические фрукты являются нечастым гостем на столе для жителей СНГ, однако в последнее время эти непривычные плоды постепенно завоёвывают популярность у людей; манго является одним из таких фруктов.Для больных панкреатитом этот сладкий фрукт представляет опасность по следующим причинам:

  • Недозрелый плод способствует усиленному выделению желчи, что катастрофично при заболеваниях поджелудочной железы. Причём, как это обычно бывает, внешне плод может выглядеть привлекательно, однако по своим качествам ему следовало бы ещё полежать недельку-другую. Так что человек, употребляя плоды манго, рискует спровоцировать приступ.
  • Высокое содержание щавелевой, янтарной, яблочной и лимонной кислоты.
  • Спелый фрукт насыщен сахаром.

Благодаря многочисленным достоинствам (поддержка иммунной системы, наличие множества витаминов и полезных веществ) манго при сильном желании пациента можно употреблять в небольших количествах и только в ремиссионный период.

Персики и абрикосы

Эти фрукты не являются строго запрещёнными, как цитрусовые плоды; следует иметь в виду состояние и самочувствие больного.

Основная проблема (как и со многими другими фруктами) с персиками и абрикосами связана с тем, что их покупка на рынке либо в магазине сродни лотерее: если повезёт, то попадутся спелые плоды, которые не только не запрещены при панкреатите, но и обладают рядом несомненных полезных свойств для организма.

Однако стоит лишь один раз съесть недостаточно спелый плод (который, как известно, обладает повышенной кислотностью) для того, чтобы болезненные проявления панкреатита вновь принялись отравлять жизнь человеку.

Можно делать абрикосовый компот или желе, однако в этом случае бо́льшая часть полезных микроэлементов потеряется при термической обработке. Поэтому в идеале следует воздержаться от употребления таких фруктов.

Листовые и корневые

К ним относятся салатные листья, щавель, шпинат, а также корнеплоды редьки, репы, редиса, хрена и особенно чеснока. Очевидно, что пикантные и содержащие множество едких веществ овощи должны быть исключены из питания больного. Это же касается и любых домашних заготовок и консерваций типа квашеной капусты, моркови по-корейски и подобных блюд. От белокочанной капусты, обладающей желчегонными свойствами, следует полностью отказаться.

Помимо прочего, причиной запрета этих овощей является то, что они очень тяжело перевариваются желудком. Также щавелевые листья и капуста могут спровоцировать очередное возникновение всей клинической картины панкреатита типа болевого синдрома, вздутия живота, ощущения тяжести в брюшной области, тошноты, слабости и диареи.

Репчатый лук также противопоказан при панкреатите, так как в его составе находятся эфирные масла, которые пагубно влияют на воспалённые ткани поджелудочной железы.

Огурцы и помидоры

Эти овощи не являются строго запрещёнными, однако следует соблюдать осторожность при их приёме. Лучше всего их подавать в измельчённом виде (пюре), с огурцов необходимо обязательно срезать кожуру.

Томаты безопаснее всего покупать в летний период, так как меньше вероятность приобрести накачанные пестицидами и гормонами овощи. Следует обращать внимание на размер — огромные плоды должны вызывать обоснованные опасения в отношении способа их выращивания.

Также надо отказаться от больших порций этих овощей; для разового приёма пищи подойдет пара долек помидора и один мелко нарезанный огурец. В чистом виде их употреблять не рекомендуется, поэтому лучше воспользоваться пароваркой.

Киви, сливы, виноград и смородина

Ягоды во многом являются нежелательными при панкреатите из-за высокой кислотности, а также за счёт высокого содержания сахара в некоторых из них. Однако иногда допускается употребление ягод в перетёртом виде, а во время стойкой ремиссии человеку можно съедать по 10−15 ягод того же винограда либо одной спелой сливы в день.

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли киви при панкреатите, следует рассмотреть состав этой ягоды (а не фрукта, между прочим). В киви содержатся следующие вещества:

  • Аскорбиновая кислота. Одна ягода восполняет суточную потребность в витамине С. Однако при панкреатите это очевидный минус.
  • Высокое содержание клетчатки, что оказывает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.
  • Наличие магния и калия оказывает благотворный эффект на сердце и кровеносную систему.
  • Плод является одним из мочегонных (диуретиков), что способствует выведению из организма токсинов.

Следовательно, киви, как и абрикосы, необходимо употреблять строго дозированно, при хорошем самочувствии и ремиссионном состоянии болезни. Некоторые диетологи советуют употреблять эти ягоды по одной штуке через день.

А вот чёрная и красная смородина должны быть полностью исключены из меню больного панкреатитом — эти ягоды даже в малом количестве могут способствовать развитию патологических процессов.

Сухофрукты, изюм, финики

Для того чтобы снизить вред от фруктов в чистом виде, их рекомендуют варить, тушить, а также сушить; но и среди сухофруктов присутствуют свои «запретные плоды», которые скорее раздражают больную железу, чем способствуют её выздоровлению.

К таковым относятся все сладкие и приторные сухофрукты — финики, изюм, курага, а также барбарис. Само собой, это касается и кондитерских изделий, а также консерваций типа засахаренных кусочков ананаса, персика и других фруктов.

В качестве альтернативы можно предложить сушёные и несладкие яблочные дольки, груши и чернослив. Последний, кстати, хорошо выводит желчь из организма, а также убирает симптомы вздутия живота.

Разрешённые продукты

По сути, всё, что не запрещено, является разрешённым, с некоторыми оговорками — всё должно употребляться в меру, если состояние человека удовлетворительное, панкреатит не имеет острых форм и болезнь находится в состоянии ремиссии не меньше трёх месяцев со дня последнего приступа. То, что овощи и фрукты при панкреатите разрешены, не отменяет необходимость соблюдения правил их приёма.

Разумеется, к разрешённым следует относить и те плоды, которые могут употребляться при соблюдении особых условий. Киви, к примеру, может считаться как запрещённой, так и разрешённой ягодой.

Фейхоа, арбуз, дыня

Плоды фейхоа имеют специфичный вкус и богатое содержание различных витаминов (особенно B5). Они оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также не провоцируют выработку желчи. Их лучше всего употреблять в виде пюре и компотов.

Так как сахарный диабет является нередким осложнением панкреатита, то следует с осторожностью употреблять сладкие дыни и арбузы (как, впрочем, и любые фрукты и ягоды); рекомендовано есть не более одного небольшого кусочка в день. Приятным моментом является высокое содержание фруктозы в арбузе, а также тот факт, что эти фрукты являются известными мочегонными средствами.

Ананасы и бананы

Наличие ферментов в составе ананаса, способствующих пищеварительным процессам, делает этот фрукт полезным при хронической форме панкреатита. Ананас является исключением среди фруктов: его рекомендовано есть на голодный желудок, однако при очевидном условии, что плод является спелым. А вот ананасовый сок (в частности, магазинный) пить не рекомендуется.

Одной из лучших ягод являются бананы (это именно ягода; банановое дерево — трава, а её плодами являются бананы). Их можно есть в сыром виде, в том числе и после обострения. Помимо прочего, они хорошо сочетаются с молочной и кефирной продукцией, а также насыщены энергией и полезными микроэлементами.

Морская капуста, тыква, баклажаны

На первый взгляд, баклажаны не являются теми овощами, которые следует употреблять при панкреатите (даже при ремиссии). Однако они, помимо мочегонного действия, способны справляться с запорами, а также благотворно воздействуют на кишечную моторику. Поэтому в тушёном или запечённом виде их употребление допускается.

В отличие от белокочанной капусты, морская имеет в своём составе куда меньше клетчатки и органических кислот. Эти водоросли являются источником таких важных витаминов и микроэлементов, как никель и кобальт. Лучше всего её варить, так как после термической обработки морская капуста теряет часть своей клетчатки и лучше переваривается.

Тыква оказывает нейтрализующий эффект на соляную кислоту, которая стимулирует панкреатические секреции, поэтому этот наполовину овощ, наполовину ягоду следует обязательно вводить в рацион больным панкреатитом. А за счёт малого количества клетчатки тыква не провоцирует вздутие живота и газообразование.

Морковь и картофель

В сыром виде употреблять морковку не рекомендуется, а вот в качестве варёного пюре либо морковного пудинга она вполне подойдёт для больного. Несмотря на то что некоторые микроэлементы уничтожатся после варки, это не повлияет на позитивное воздействие этого овоща на весь организм человека в целом.

Отсутствие жиров в составе картофеля, а также большое количество высокоусваиваемых белков делают картофель желанным в списке лечебного меню.

Его часто вносят в рацион после окончания вынужденной голодовки, вызванной острым приступом. Тем не менее необходимо не перебарщивать и употреблять в сутки не больше двух или трёх штук этого корнеплода.

Источник: https://chebo.biz/zdorove/kakie-frukty-mozhno-est-pri-hronicheskom-i-ostrom-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию