Можно ли есть арбуз при язве желудка, как его правильно выбрать

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки относится к хроническим заболеваниям. Пациенты вынуждены постоянно следить за питанием, избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки и увеличение выработки соляной кислоты. Арбузы как раз входят в перечень запрещенных продуктов.

В статье мы расскажем о пользе и вреде арбузной мякоти при язве. Также вы узнаете, в каких случаях от ее употребления придется отказаться.

Польза и вред арбуза

Арбузная мякоть оказывает мощное оздоровительное воздействие на человеческий организм благодаря богатому химическому составу:

  1. Аминокислота L-цитруллин предотвращает появление болей в мышцах после тяжелых тренировок в спортзале. Те, кто выпивали по стакану арбузного фреша перед занятием, отмечали уменьшение боли через сутки.
  2. Витамин А благотворно влияет на зрение.
  3. Вещества аргинин и цитруллин снижают артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Клетчатка нормализует пищеварение, устраняет спазмы в желчном пузыре.
  5. Высокая диуретическая активность способствует очищению мочи, снижению оксалатов в почках.
  6. Аргинин повышает эректильную функцию.
  7. Ликопин снижает риск развития рака яичников у женщин в период менопаузы.
  8. Арбузная мякоть повышает эластичность кожи, увлажняет и продлевает молодость.
  9. В почках цитруллин синтезируется в аминокислоту аргинин, которая поддерживает защитные силы организма и улучшает работу сердечной мышцы.
  10. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает развитие раковых клеток.

Можно ли есть арбуз при язве желудка, как его правильно выбрать

Вредное влияние арбуза на организм развивается при чрезмерном употреблении и сочетании с тяжелой пищей. Вместо переваривания начинается брожение пищи в желудке, что приводит к неприятным ощущениям (диарея, вздутие, изжога) и сбою работы ЖКТ.

  • Можно ли дыню при язве желудка
  • Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка

Химический состав

Подробный витаминный и минеральный состав арбуза приведен в таблице.

Название Норма
Витамин А 17 мкг 900 мкг
Бета Каротин 0,1 мг 5 мг
Витамин В1 0,04 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,06 мг 1,8 мг
Витамин В4 4,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,221 мг 5 мг
Витамин В6 0,09 мг 2 мг
Витамин В9 8 мкг 400 мкг
Витамин C 7 мг 90 мг
Витамин Е 0,1 мг 15 мг
Витамин К 0,1 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,3 мг 20 мг
Калий 110 мг 2500 мг
Кальций 14 мг 1000 мг
Кремний 12 мг 30 мг
Магний 12 мг 400 мг
Натрий 16 мг 1300 мг
Сера 6,1 мг 1000 мг
Фосфор 7 мг 800 мг
Хлор 24,7 мг 2300 мг
Железо 1 мг 18 мг
Йод 0,02 мкг 150 мкг
Кобальт 2 мкг 10 мкг
Марганец 0,038 мг 2 мг
Медь 42 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Фтор 1,5 мкг 4000 мкг
Хром 0,23 мкг 50 мкг
Цинк 0,1 мг 12 мг

КБЖУ

Пищевая ценность арбуза:

  • калорийность – 27 ккал;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • клетчатка – 0,4 г;
  • вода – 93 г.

Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и 12-перстной кишки – локальное поражение слизистой оболочки, образующееся под влиянием грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori. Это опасное состояние, которое усугубляет заброс желчи в желудок и провоцирует выработку соляной кислоты. Без лечения развивается внутреннее кровотечение или того хуже – появляется сквозное отверстие.

После выявления заболевания врачи назначают соответствующее лечение и диету, без которой невозможно полное выздоровление. В этот период под запретом находятся продукты, вызывающие раздражение стенок кишечника и желудка. В этот список занесены и такие бахчевые культуры, как дыня и арбуз.

Врачи придерживаются мнения, что от употребления арбуза в момент обострения болезни лучше отказаться. Постепенно возвращать в рацион разрешено в стадии ремиссии, начиная с небольших порций.

Можно ли есть арбуз при язве желудка, как его правильно выбрать

Аргументы за и против

Начнем с аргументов против арбуза в острый период течения болезни:

  1. В мякоти содержится много витамина С (7 мг на 100 г), который оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и провоцирует кровотечение.
  2. Продукт способствует выработке соляной кислоты, вызывающей химический ожог стенок пищеварительного тракта, отягощая течение болезни.
  3. Арбуз повышает кислотность желудка, вызывая неприятные ощущения (боли, изжогу).
  4. Мякоть находится под запретом из-за клетчатки, которая травмирует стенки кишечника.
  5. Язву желудка сопровождает диарея, а сильный мочегонный эффект продукта способствует усилению неприятного явления. Это приводит к обезвоживанию организма и повышает риск рецидивов.
  1. Может быть полезным:
  2. Чем полезен арбузный сок и как приготовить
  3. Дозревают ли арбузы в сорванном виде
  4. Как понять что арбуз испортился и что делать

О положительном влиянии арбуза на организм при язве целесообразно говорить в случае, когда болезнь перешла в стадию ремиссии. Даже небольшое количество мякоти поможет:

  • усилить иммунитет, благодаря тому же витамину С;
  • укрепить капилляры и кровеносные сосуды;
  • вывести токсины;
  • устранить кровоточивость десен;
  • улучшить цвет лица;
  • восполнить запасы калия и улучшить работу сердца;
  • вывести лишнюю жидкость из подкожно-жировой клетчатки.

Арбуз при обострении язвы

В период обострения язвы желудка и 12-перстной кишки пациенты садятся на строгую диету, которая исключает употребление фруктов, ягод, сырых овощей.

То есть продуктов, содержащих грубую клетчатку, способную травмировать пораженную слизистую оболочку. Вся пища должна быть отварной, пропаренной или в измельченном виде.

Никаких острых соусов, жаренной и чрезмерно жирной еды, маринованных в уксусе продуктов.

Арбуз входит в список запрещенных продуктов из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты и клетчатки, способности повышать кислотность желудка. При язве двенадцатиперстной кишки можно пить арбузный сок, разбавленный водой, но нельзя употреблять мякоть.

Можно ли есть арбуз при язве желудка, как его правильно выбрать

При хронической форме

В период ремиссии возвращать в рацион ягоду можно не ранее, чем через шесть месяцев после завершения основного лечения. За это время ткани кишечника и желудка успеют полностью восстановиться. Решение о возможности введения некислых ягод и фруктов в рацион принимает гастроэнтеролог после оценки состояния слизистой.

Если боли возвращаются, от употребления арбузной мякоти придется отказаться.

Правила употребления при язве

Чтобы не навредить здоровью, врачи рекомендуют придерживаться правил употребления арбузов при язвенных поражениях ЖКТ:

  1. Ешьте продукт не чаще двух раз в неделю.
  2. Откажитесь от ранних плодов, собранных в начале августа. В них большое содержание нитратов.
  3. Обращайте внимание на цвет мякоти. Она должна быть плотной, красного или алого оттенка, без желтизны и белых прожилок.
  4. Не употребляйте продукт сразу после того, как достали из холодильника. Холодная пища раздражает слизистую.
  5. Ешьте арбузы в период затихания симптомов болезни и только в качестве десерта, после основного блюда.
  6. Не проглатывайте арбузные семечки.

Нормы употребления

При язве желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии дневная норма употребления составляет 150-300 г. Это количество врачи рекомендуют разделить на два приема, чтобы понять, как отреагирует организм.

Можно ли есть арбуз при язве желудка, как его правильно выбрать

Противопоказания и меры предосторожности

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять продукт:

  • при диабете второго типа из-за большого количества фруктозы;
  • при нарушениях работы почек из-за мочегонного действия;
  • при нарушении оттока мочи;
  • при пиелонефрите;
  • при язвенных поражениях ЖКТ в стадии затихания симптомов.

Полностью отказаться от продукта придется в случае нарастания симптомов язвы в остром периоде заболевания.

Справка. Арбузную мякоть запрещено давать детям до одного года из-за риска вздутия живота.

Заключение

Арбуз входит в число продуктов, от которых трудно отказаться в летний сезон. Но заболевания ЖКТ требуют соблюдения щадящей диеты со строгим контролем продуктов.

При язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки в период обострения врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления бахчевой ягоды.

Запрет вызван повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и клетчатки, которые провоцируют раздражение стенок.

Вернуть лакомство в рацион можно при переходе заболевания в хроническую форму. Но и в этот период специалисты советуют следить за реакцией организма.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/pri-yazvennoj-bolezni.html

Арбуз при язве желудка

При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта назначается строгая диета. Она подразумевает исключение продуктов, которые могли бы раздражать слизистую оболочку и вызывать повышение концентрации соляной кислоты.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки под запрет попадают многие фрукты и ягоды, так как они способны усиливать газообразование и уровень кислотности желудка. А относятся ли такие ограничения к арбузу или этот продукт является исключением?

Можно ли есть?

Арбуз является достаточно противоречивым продуктом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С одной стороны, он оказывает благотворное воздействие на организм в целом. Однако в некоторых случаях продукт может негативно сказаться на состоянии желудка.

В состав арбуза входит огромное количество полезных компонентов. Углеводы легко усваиваются организмом и насыщают клетки энергией.

Белки снабжают организм аминокислотами, которые не синтезируются в человеческом организме.

А входящая в состав клетчатка поддерживает нормальный баланс микрофлоры кишечника, борется с воспалительными процессами, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Мякоть на восемьдесят процентов состоит из воды. И также она содержит большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот. Входящий в состав магний благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Его еще называют природным антидепрессантом. А ведь нередко язва возникает именно на фоне стрессовых ситуаций.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление продукта улучшает цвет лица, а также устраняет кровоточивость десен. Вещества, содержащиеся в ягоде, способствуют выведению токсических веществ из организма. Арбузную мякоть полезно употреблять с целью похудения. Всего за один такой разгрузочный день можно скинуть до двух килограмм лишнего веса и очистить организм от шлаков.

Арбуз обладает мочегонным, желчегонным, слабительным, общеукрепляющим. Ягода способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Однако, несмотря на все полезные свойства, кушать продукт в неограниченных количествах при язвенной болезни не разрешается.

СПРАВКА! Арбуз обладает способностью накапливать нитраты. Избыточное их скопление в организме может стать причиной отравления.

Пользу принесет арбуз, выращенный в естественных условиях. Не стоит приобретать ягоду вне сезона, так как существует высокая вероятность того, что она была удобрена химическими веществами. Окончательно созревает арбуз в августе-сентябре месяце. Раньше не стоит его покупать. Однако перезрелый плод также не принесет пользы.

И также стоит учитывать и тот факт, что входящая в состав клетчатка способна усилить воспалительную реакцию в желудочно-кишечном тракте. Это связано с тем, что сложные углеводы оказывают механическое воздействие на стенки пищеварительной системы.

Можно ли есть арбуз при язве желудка, как его правильно выбрать При тошноте, изжоге, боли в животе употребление арбуза может еще больше усилить клиническую симптоматику

Мякоть арбуза обладает способностью повышать уровень кислотности. Когда она попадает на пораженные участки слизистой оболочки, могут возникать ожоги. Из-за этого человек испытывает сильнейшую боль.

И также стоит отметить, что в состав продукта входить большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С может вызвать химический ожог на пораженном участке слизистой оболочки.

В некоторых случаях кислота может стать причиной возникновения кровотечения из язвы.

Не стоит забывать и о том, что ягода обладает выраженным мочегонным действием. К тому же язва часто сопровождается диареей. В комплексе это может привести к обезвоживанию организму и, как следствие, обострению патологии.

Если съесть около двух килограмм сочной мякоти, может возникнуть расстройство. Это относится и к здоровым людям.

Что стоит учесть?

На вопрос о том, можно ли арбуз при язве желудка, специалисты дают положительный ответ. Однако следует контролировать количество съеденного. Не стоит употреблять ягоду при тошноте, рвоте, боли в эпигастрии, изжоге, отсутствии аппетита. В противном случае неприятные симптомы станут еще сильнее.

ОСТОРОЖНО! В период обострения язвенной болезни от употребления арбуза и дыни лучше отказаться.

При гастрите бахчевой продукт разрешен при достижении стойкой ремиссии. И это независимо от уровня кислотности. Однако чрезмерное употребление ягоды может привести к ощущению тяжести и болям в животе. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять не более двух-трех долек в день. Такие объемы не только не навредят пораженному органу, но и ускорят процессы его восстановления.

С большой осторожностью употреблять арбуз должны пациенты с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы, простаты, а также лица, страдающие сахарным диабетом 1 типа.

Читайте также:  Какие фрукты и овощи можно при панкреатите поджелудочной железы

Правила употребления

Минимизировать риски обострения язвы помогут следующие рекомендации:

Советуем вам почитать:Можно ли есть арбуз при язве желудка, как его правильно выбратьБананы при гастрите можно или нет?

  • В день съедайте не более 300 г продукта бахчи. Данное количество лучше разделить на несколько приемов. Благодаря этому желудок не будет перегружен пищевыми волокнами, которые могли бы вызвать ухудшение самочувствия.
  • Не употребляйте ягоду натощак. Это приведет к повышению кислотности и усилению болевого синдрома.
  • Не покупайте продукт бахчи, появившийся на прилавках раньше сезона.
  • Не стоит употреблять арбуз чаще двух раз в неделю.
  • Арбуз, как и дыня – это отдельный продукт, который не стоит смешивать с другими блюдами.
  • Не ешьте плоды, в которых имеются белые прожилки и желтая мякоть.
  • При возникновении болей или резей в животе арбуз исключают из рациона.
  • Выплевывайте косточки. При язве они могут нанести огромный вред.
  • От консервированного продукта лучше отказаться.
  • Не ешьте арбуз их холодильника. Холодные продукты негативно отражаются на состоянии желудка при язвенной болезни.

К СВЕДЕНИЮ! Только спустя полгода после начала лечения язвы допускается введение в рацион арбуза.

Немногие знают, что при заболеваниях органов пищеварительного тракта помимо мякоти можно употреблять и корки. Приготовленный на их основе отвар благотворно сказывается на работе желудка, почек, а также сердечно-сосудистой системы. Лечебный раствор рекомендовано пить при эрозивном гастрите. Принимать отвар можно и в целях профилактики.

Использовать можно как свежие корки, так и высушенные. В первом случае продукт просто заливают кипятком. Сухое сырье используется в порошкообразном состоянии. Для этого можно использовать кофемолку.

Пять столовых ложек продукта необходимо залить литром горячей воды. В течение получаса средство необходимо проваривать на медленном огне, постоянно помешивая. Далее емкость закрывают крышкой и укутывают на один час.

Процеженный раствор принимают по одному стакану перед едой.

Можно ли есть арбуз при язве желудка, как его правильно выбрать Перед употреблением арбуза следует проконсультироваться с гастроэнтерологом

Выбор качественного продукта

Как только люди ни определяют, насколько спелым является арбуз. Кто-то обращает внимание на внешний вид корки, есть и те, для кого большое значение имеет звук при постукивании по поверхности плода.

Есть много популярных утверждений, которые, на самом деле, не работают. Наиболее распространённым мифом является то, что у спелого арбуза сухой хвостик, так как на самом деле он высыхает всего за три дня.

ОСТОРОЖНО! Не стоит покупать арбузы с трещинами, вмятинами, надрезами или погнившими участками.

К сожалению, по внешнему виду обнаружить наличие солей азота не представляется возможным. Мякоть может многое сказать о качестве продукта бахчи. Она не должна иметь белых прожилок. Цвет качественной ягоды равномерный без глянца. Наличие крупинок свидетельствует об отсутствии крупинок и сладости арбуза.

Некоторые боятся, что большие плоды содержат много нитратов. Однако есть разные сорта арбузов, некоторые из которых достигают двадцати килограммов. При выборе качественного продукта лучше отдать предпочтение плоду среднего размера.

В домашних условиях можно провести тест с водой. Он поможет убедиться в том, что в ягоде не содержится нитратов. Небольшое количество мякоти необходимо раздавить вилкой, а затем залить водой. Если через два часа жидкость окрасилась в красный цвет, употреблять такой продукт не стоит.

Во время покупки следует присмотреться к арбузу. Его поверхность не должна быть деформирована. Если при надавливании слышится хруст, от покупки лучше отказаться. Храниться продукт не больше двух-трех недель. Если употреблять прокисший арбуз, это вызовет диарею и дискомфорт в животе.

Желто-оранжевое пятно на поверхности ягоды – признак зрелости. А вот белые разводы, наоборот, свидетельствуют о том, что продукт не дозрел.

При полном созревании арбуза, кожуру практически невозможно проткнуть ногтем. Не пытайтесь отложить купленный продукт для созревания. Это невозможно ни при каких условиях.

Можно ли есть арбуз при язве желудка, как его правильно выбрать Запомните, спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой

Поврежденный плод непригоден к употреблению. Сочная мякоть является питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Вместе с воздухом и пылью в середину плода может проникнуть большое количество бактерий.

Мякоть должна иметь розовый цвет. Алый оттенок говорит о том, что продукт переспел или в нем содержится большое количество нитратов. Структура качественного продукта должна быть зернистой и пористой.

У продавца вы имеет право требовать документы, в которых должна быть четко указана дата сбора арбуза. На каждую закупленную партию должен прилагаться сертификат службы эпидемиологического надзора.

Перед употреблением продукт следует мыть с помощью щетки в теплой воде. Не стоит покупать ягоду, которая продается возле проезжей части или под открытыми солнечными лучами.

Поддон для хранения арбуза должен быть приподнят от земли как минимум на двадцать сантиметров.

В супермаркете вы можете встретить нарезанные ягоды, завернутые в пищевую пленку. Безопасно ли покупать продукт в таком виде? Нет! Вам неизвестна причина, по которой арбуз разрезали. Возможно, в нем треснула кожура.

В этом случае грязь вместе с бактериями уже успели проникли в мякоть. И также вы не знаете, соблюдались ли правила гигиены во время разделывания продукта.

Более того, пищевая пленка создает парниковый эффект для ускоренного размножения микробов.

Подведение итогов

На вопрос о том, можно ли есть арбуз при язве желудка, не существует однозначного ответа. В период обострения патологии продукт бахчи категорически запрещен. Лучше подождать стойкой ремиссии.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты во время обострения заболевания будет оказывать раздражающее действие на поврежденную слизистую оболочку. Это вызовет расширение площади изъязвлений и усилению болезненных ощущений.

Иногда витамин С становится причиной кровоточивости и даже развития массивных внутренних кровотечений. Входящая в состав грубая клетчатка оказывает травмирующее действие на ослабленную слизистую оболочку.

Мочегонный эффект, создаваемый ягодой, в сочетании с диареей при язве может привести к серьезному обезвоживанию организма и усугублению ситуации. Высокое содержание нитратов в ягоде может вызвать серьёзные отравления даже у здорового человека.

Если арбуз выращен не в естественных условиях, при помощи химических веществ, он принесет больше вреда, нежели пользы. Выбирать следует плоды, которые созрели в конце лета-начале осени. Ешьте арбуз между приемами пищи не чаще двух раз в неделю.

Не проглатывайте косточки вместе с мякотью. Наличие белых прожилок на плоде указывает на высокий уровень нитратов. От употребления такого продукта лучше отказаться.

Перед введением любого продукта в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует проконсультироваться со специалистом, и арбуз не является исключением.

Источник: https://med-post.ru/zdorove/arbuz-yazve-zheludka

Арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: можно или нельзя

Диета при патологиях ЖКТ – неотъемлемая часть терапии болезней. При язве желудка и 12-перстной кишки диетологи составляют щадящую схему питания: она исключает продукты, раздражающие слизистую пищеварительных органов.

Ни один продукт не должен стимулировать избыточного синтеза соляной кислоты, так что их рекомендуется отваривать либо запекать. Но не всегда это возможно.

Например, такой представитель бахчевых, как арбуз, не подлежит термической обработке, поэтому многие больные не уверены, можно ли арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Арбуз для язвенника

Эта крупная полосатая ягода чрезвычайно полезна для здорового человека. Она богата:

  • пектином;
  • ликопином;
  • крахмалом;
  • клетчаткой;
  • микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • содержатся в ягоде белки, углеводы, жиры.

Можно ли есть арбуз при язве желудка, как его правильно выбрать

Употребляя регулярно арбузную мякоть, можно избавиться от токсинов. Сок арбуза активно выводит шлаки, выступает в роли естественного слабительного. К тому же он очищает от песка почки, тем самым противодействуя формированию в них конкрементов. Но пойдет ли на пользу арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – стоит выяснить обязательно.

Диетологи утверждают, что этот продукт может присутствовать в питании пациентов с язвенными недугами, но в незначительных объемах.

Допустимо употребление всего нескольких ломтиков арбуза на протяжении дня. Нужно помнить, что этот плод содержит довольно много Mg, улучшающего усвоение микроэлементов, необходимых для нормальной работы органов ЖКТ. Но не менее важен и ликопин: он понижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и рака.

Как арбуз действует на ЖКТ

Арбуз помогает держать на минимальном уровне выработку инсулина поджелудочной железой, а также обеспечивает синтез ферментов, незаменимых для нормального пищеварения.

При патологиях слизистых этих активных веществ образуется меньше, и скорректировать состояние помогает эта бахчевая культура.

К тому же растительные волокна арбуза улучшают перистальтику кишечника, тем самым помогая забыть о проблеме запора.

Что же до Mg, то он не только способствует лучшему усвоению других микроэлементов, но и благотворно действует на нервную систему. Этот естественный антидепрессант успокаивает нервную систему, повышает проводимость импульсов и укрепляет сосудистые стенки. Арбуз, богатый магнием, полезно кушать при язвах, поскольку они нередко возникают из-за стресса.

Можно ли есть арбуз при язве желудка, как его правильно выбрать

Плод обладает желчегонным и противовоспалительным свойствами. Он понижает вероятность появления камней в желчном и почках.

Можно ли арбуз при гастрите

При гастрите можно есть фрукты, в частности, и арбуз, но ограниченно. Он уместен в период ремиссии как при сниженной, так и при повышенной кислотности.

Но чрезмерное употребление арбуза неизбежно вызовет последствия у больного: боль и тяжесть в желудке.

Вот почему специалисты не рекомендуют съедать более 2-3 долек в сутки. Такие объемы не только не повредят, но и ускорят естественное восстановление органа.

Можно ли арбуз больным язвой двенадцатиперстной кишки

Арбуз при язве двенадцатиперстной кишки также уместен во время ремиссии. Людям с такой патологией рекомендовано обильное питье на протяжении дня, но жидкость может поступать в организм человека и с едой. Поскольку арбуз содержит значительные объемы воды, то отлично подходит в подобных случаях.

К тому же плод имеет выраженное мочегонное действие. При употреблении арбуза уменьшается риск появления отечности. Она часто наблюдается, когда человек выпивает большой объем жидкости.

Можно ли есть арбуз при язве желудка, как его правильно выбрать

Разрешен ли арбуз больным язвой желудка

Обостренная язва желудка характеризуется малоприятной симптоматикой:

  • болью;
  • рвотой;
  • изжогой;
  • тошнотой;
  • отрыжкой;
  • утратой аппетита.

Арбуз нередко усугубляет состояние пациента, так что при обостренной язве желудка есть его не стоит. Плод активизирует продукцию желудочного сока, поэтому им не стоит увлекаться, даже если нет приступов.

Вред плода

Арбуз при язве в желудке или в 12-перстной кишке уместен только в незначительном количестве, и если нет обострений. Такое ограничение связывают с возможным вредом от продукта и с некоторыми особенностями плода.

Арбуз содержит много клетчатки, а она может усугубить воспалительные процессы в области кишечника и поджелудочной железы. Мякоть плода вызывает усиленный синтез желудочного секрета, а язва и так сопровождается повышенной кислотностью. Агрессивное содержимое травмирует и без того поврежденную слизистую – состояние больного от этого усугубляется.

К сожалению, можно купить плод не самого лучшего качества с высоким содержанием нитратов. Химические вещества этой группы, попадая в ЖКТ, трансформируются в токсины. Это опасно и для здорового организма, а при язвенных патологиях вовсе недопустимо.

Можно ли есть арбуз при язве желудка, как его правильно выбрать

Правила употребления арбуза

При разумном подходе и соблюдая установленные врачами правила можно изредка съедать несколько кусочков арбуза. Чтобы обезопасить себя, людям с патологиями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется:

  • максимально допустимый объем ягоды разделить на несколько раз;
  • не есть больше 150-300 г арбузной мякоти в сутки;
  • кушать плод не чаще пары раз в неделю;
  • не глотать косточки арбуза, а тщательно пережевывать;
  • лакомиться бахчевыми можно только с середины августа;
  • плоды можно включать в рацион лишь при ремиссии;
  • нельзя есть мякоть арбуза с белесыми или желтого оттенка прожилками.

Как выбрать арбуз

Сезон созревания этой сочной ягоды приходится на август-сентябрь. Раньше арбузы приобретать не рекомендуется, так как чересчур велика вероятность купить некачественный плод. Но при выборе арбуза даже в сезон нужно ориентироваться на определенные признаки.

Арбузная мякоть – прекрасная среда для активного роста микробов, поэтому брать плод с нарушенной целостностью кожуры не стоит. При выборе нужно ориентироваться только на внешние признаки. Разрезание арбуза недопустимо!

У полностью вызревшей ягоды кожура имеет четкий контрастный полосатый рисунок, а сбоку – желтоватое пятно. Чем оно светлее, тем дольше плод вызревал на бахче.

Читайте также:  Запоры у пожилых людей: лечение и как бороться с заболеванием, что делать с болезнью?

Нужно обращать внимание на хвост арбуза. У вызревшего естественным путем плода он сухой и безжизненный.

Спелый арбуз всегда глухо отзывается при постукивании, благодаря сформировавшимся при созревании микропустотам. Когда резонанса нет, велика вероятность, что плод недозревший.

Источник: https://receptdolgolet.ru/pitanie/arbuz-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Можно ли есть арбуз при язве желудка — Здоровый живот

Можно ли есть арбуз при язве желудка, как его правильно выбрать

У людей страдающих расстройствами ЖКТ в частности гастритом, нередко встает вопрос: можно ли есть арбуз при гастрите, а также, в каком количестве? Не приносит ли эта ягода вред детскому организму, а также матерям кормящим грудью?

Можно ли есть арбуз при гастрите, и в каком количестве

Неправильный образ жизни, несбалансированное питание, вредные привычки, а также генетическая предрасположенность с легкостью могут спровоцировать образование такого известного заболевания как гастрит. Гастрит является сложным и тяжелым заболеванием, при котором человек обязан соблюдать строгую диету. В противном случае пациент рискует осложнить свое и без того нелегкое положение.

Больные гастритом в обязательном порядке должны оградить себя от употребления любой пищи противопоказанной при данном заболевании. Так, например, категорически нельзя употреблять острую, жирную или слишком кислую пищу. Рацион должен быть спланированным и сбалансированным.

Можно ли есть арбуз при гастрите и как это делать правильно

В основном при гастрите желательно употреблять преимущественно жидкую легкоусвояемую пищу, к которой можно отнести супы, каши, овощи, фрукты, соки (овощные и фруктовые).

Ягоды особенно кислые, нужно употреблять с осторожностью и не в большом кол-ве. Арбуз прекрасная альтернатива другим фруктам и ягодам.

Употребление арбуза при гастрите не противопоказано, а наоборот рекомендуется к употреблению специалистами.

Арбуз по большей части состоит из воды, не имеет грубых тяжело перевариваемых волокон и к тому же сладкий и приятный на вкус. Входящая в состав арбуза натуральная сахароза и глюкоза положительно влияет на стенки кишечника не раздражая его и не вызывая какого-либо ощутимого дискомфорта у больного.

Полезно знать! Стоит отметить, что в составе арбуза нет жиров, вредно влияющих на организм больного. Такая сладкая и сочная однолетняя ягода как Арбуз не имеет в своем составе холестерина и опасных натриевых и др. соединений.

Употреблять арбуз можно и нужно как здоровым, так и больным людям, в том числе с такими заболеваниями как гастрит, но стоит помнить, что чрезмерное его употребление, безусловно, может вызвать нежелательные последствия.

На заметку! Арбуз — хоть и состоит по большей части из воды вплоть до 80%, он все же имеет около 40 ккал, на 100 гр. Поэтому употребляя его в пищу не забывайте об этом.

Арбуз при язве, изжоге и др. заболеваниях ЖКТ

Язва, как и гастрит, очень неудобные заболевания, при которых пациент болезненно воспринимает тяжелую трудно перерабатываемую и специфическую пищу. Съеденные кисло-сладкие фрукты, такие как апельсин или что еще хуже лимон, а также многие ягоды непременно приводят к сильнейшему дискомфорту в области ЖКТ.

Арбуз не имеет сильных кислот, поэтому легко воспринимается и переваривается в желудке больного. Более того входящая в состав арбуза аскорбиновая кислота и содержание большого кол-ва каротина плодотворно влияют на ЖКТ.

В арбузе очень много так необходимых нашему организму полезных макро и микроэлементов: так например, в нем содержится большое кол-во калия и железа, а также магния и фосфора и еще целый ряд витаминов, таких как В1, Е, С, РР и т.д.

Съедая немного арбуза, вы способны тем самым сбалансировать работу ЖКТ. На основе многочисленных отзывов больных гастритом после употребления этой ягоды проходит чувство дискомфорта и жжения в области желудка, приходит в норму кислотно-щелочная составляющая.

Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям

Как уже сказано выше состав этой ягоды не включает в себя веществ, агрессивно влияющих на ЖКТ больных гастритом, поэтому ее умеренное употребление не может принести вред детскому организму, а также беременным и кормящим матерям. Наоборот эта ягода, в составе которой присутствует огромное кол-во антиоксидантов, каротиноидов, ликопина и т.д. плодотворно влияет на все функции ЖКТ.

Токсические, опасные для организма вещества, а также вредные шлаки легко выводятся из организма, если на ежедневной основе употреблять в пищу немного арбуза. Пара кусочков этого сладкого лакомства в день вполне достаточно для этих целей.

Противопоказания

  • Следует помнить, что при всей пользе арбуза для организма больного гастритом, переедание все же может вызвать побочные эффекты.
  • В частности переедание легко может спровоцировать сильнейший приступ интоксикации.
  • В первую очередь необходимо запомнить, что недозрелый или напичканный вредными для организма нитратами и нитритами, а также продаваемый у дороги арбуз легко может принести организму вред.

Важно знать больным гастритом! Если после употребления в пищу арбуза вы вдруг почувствовали сильные болевые приступы, немедленно обратитесь к врачу. Возможно, вы употребили слишком много ягоды или она содержит в себе вредные вещества, используемые при ее выращивании.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить что гастрит — очень сложное, тяжело прогнозируемое заболевание, при котором больной должен строго планировать и контролировать свою диету. Включив в свой рацион арбуз, не стоит переживать о его вреде. Съедая в день небольшой кусочек этой ягоды, вряд ли вы принесете организму вред скорее небольшую, но пользу.

Источник: http://medicoff.info/mozhno-li-est-arbuz-pri-gastrite-i-kak-eto-delat-pravilno.html

Питание при язве желудка

Можно ли есть арбуз при язве желудка, как его правильно выбрать

Медицинский справочникКаталог болезнейЯзвенная болезнь желудка

Как грозное заболевание пищеварительного  тракта, язва желудка и двенадцатиперстной кишки опасна не только своим кошмарным болевым синдромом и частой изжогой, но и возможностью острого процесса перейти в хроническую форму.

Именно поэтому огромное значение в последнее время уделяется не только медикаментозному лечению недуга, но и дальнейшей профилактики болезни.

Среди лечебно-профилактических мероприятий на первом месте стоит правильно организованное питание.

  1. Комплексное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – одна из актуальных современных тем в области терапии заболеваний пищеварительной системы.
  2. Помните, что правильное питание при язвенной болезни желудка помогает повысить сопротивляемость организма и быстрее справиться с недугом.
  3. Именно правильный сбалансированный прием пищи позволяет избежать перехода болезни в хроническую форму, а оптимально подобранные продукты при язвенной болезни желудка способствуют отказу от вредных жареных и жирных блюд, а также ведению здорового образа жизни.
  4. Что кушать при язве желудка сможет рассказать медицинский специалист или опытный диетолог, но следует иметь в виду, что любая диета строго индивидуальна.
  5. Главное правило любой трапезы – меню при язвенной болезни желудка должно содержать полноценные блюда, которые при этом являются щадящими в химическом, термическом и механическом плане.

Рекомендуется употребление пищи довольно частое (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Отличный вариант для больного с язвой желудка – тушеные и вареные яства и блюда, приготовленные на пару.

Язва желудка: что можно кушать

Существует заблуждение, что диетическое питание довольно скудное (основная составляющая – каша на воде), а блюда пресные и безвкусные. На самом деле, ассортимент продуктов при язве желудка огромен:

  • Хлебобулочные изделия (продукты из муки высшего сорта), а также сухарики и несдобная выпечка.
  • Важную роль в питании язвенников играют супы – их можно есть в любом количестве и из любых продуктов, единственное условие – блюдо должно быть протертым (особенно рекомендуется суп-пюре).
  • Обязательным условием считается употребление нежирных сортов мяса и рыбы – телятина, индейка, кролик, окунь, щука – в виде котлет, фрикаделек.
  • Меню при язве желудка требуется разнообразить широким ассортиментом овощных кушаний – пюре или пудинги из моркови, картофеля, свеклы, кабачков или тыквы. Крайне важно баловать себя брокколи и цветной капустой.
  • Фрукты при язве желудка должны поступать в организм в огромном количестве – это яблоки, свежие ягоды, бананы – можно приготовить пюре или запекать.
  • Ни одна правильная и сбалансированная диета не обходится без каш – диета при язвенной болезни желудка не исключение. Пациенты вводят в рацион множество каш, которые больше всего придутся им по вкусу (овсяная, рисовая, гречневая, манная). Вдобавок можно кушать макаронные изделия.
  • Замечательным источником белка являются яйца – их нужно употреблять в виде омлета или всмятку;
  • Кефир при язве желудка также полезен – обволакивая слизистую оболочку внутренней стенки органа, кефир способствует улучшению секреторной функции желудка. Диетический рацион дополняется другими кисломолочными продуктами.
  • Не стоит забывать и про жиры, которые попадают в организм в большом количестве при помощи приготовления блюд на подсолнечном, растительном или оливковом масле.
  • Мед при язве желудка – замечательное антибактериальное средство. В последнее время нашел широкое применение в качестве бактерицидного средства благодаря грандиозному открытию – язва желудка возникает в результате жизнедеятельности патогенных бактерий.
  • Любители сладостей могут побаловать себя натуральными лакомствами – желе, муссы и кисели, которые будут приготовлены из ягод и фруктов.
  • Минеральная вода – ее следует заранее подогреть и желательно подождать, пока выйдут газы. Начинают прием от ¼ стакана 3 раза в день, постепенно увеличивая объем до 1 стакана.
  • Арбуз при язве желудка – прекрасное лекарство для борьбы с токсинами. Эта ягода является отличным антиоксидантом, содержит большое количество витамина А, что повышает упругость и эластичность не только крупных сосудов, но и внутренней стороны слизистой оболочки. Необходимо помнить, что при этом за один прием можно съесть не больше 2-3 кусочков арбуза.
  • В дополнение к основным блюдам можно использовать соусы собственного приготовления – молочные, сметанные или яично-масляные.
  • Соки при язве желудка пить можно, но не все! Здесь необходимо руководствоваться избирательностью, поскольку не все соки будут полезны при данном недуге. Например, категорически запрещено пить апельсиновый сок, который содержит максимальное количество витамина С.
  • Лечебные травы и отвары – при язвенной болезни желудка превосходным целебным свойством обладает отвар из плодов шиповника.

Что нельзя при язве желудка

После перенесенного недуга будет довольно сложно принять диетический образ жизни и отказаться от полюбившихся «вредных» продуктов. Однако существуют блюда, которые нельзя кушать при язве желудка ни при каких обстоятельствах. К таким относятся:

  • молоко – благодаря этому продукту секреция соляной кислоты и пищеварительных ферментов только усиливается;
  • острые блюда способствуют разрастанию и увеличению болевого синдрома, а также активно раздражают слизистую оболочку желудка;
  • жирные продукты – требуют огромного выделения специфических кислот для своего переваривания, тем самым, увеличивая секрецию «ненужной» в данный момент соляной кислоты;
  • кофе, газированные напитки;
  • алкогольные напитки, мороженое.

Рецепты при язве желудка

Супы-пюре, всевозможные каши, фрукты и минеральная вода – это далеко не все, что едят при язве желудка. Но важно употреблять все эти блюда не вразнобой, а в строго определенном сочетании. С этой целью разрабатываются специальные рецепты и меню, например:

  • 1 завтрак – 100 г творога, кусочек сыра, овсяная каша, чай;
  • 2 завтрак – салат из моркови и капусты (100 г);
  • Обед – суп-пюре с гренками, мясные фрикадельки, приготовленные на пару с цветной и брюссельской капустой, кисель из ягод;
  • Полдник – отвар шиповника (1 стакан);
  • Ужин – паровая котлета со спагетти;
  • Перед сном – кефир (1 стакан).

Стол при язвенной болезни желудка

Для лечебных и профилактических мероприятий, используемых при данном недуге, в диетическом питании разработаны специальные столы с определенным составом продуктов, которые применяются исключительно при лечении язвы. К таким столам относятся стол № 1А, 1Б, 1.

Стол № 1 содержит основные диетические принципы питания при язвенной болезни, а столы № 1А и 1Б – специализированное меню при обострении патологического процесса и его затухании соответственно.

Особенности лечебного питания стола № 1А – объем пищи должен составлять не более 200 мл, а трапезничать необходимо каждые 2-3 часа. Также рекомендуется ограничить употребление мясных блюд.

  1. Что касается диетического стола № 1Б, то здесь прием пищи более частый (5-6 раз в сутки), а объем съеденной порции не должен быть больше 300 мл.
  2. Таким образом, все блюда при язве желудка составляют сбалансированное меню с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, а еще достаточным содержанием калорийности.
  3. Альбумин
  4. Источник: http://bez-posrednukov.com/mediczinskij-spravochnik/katalog-boleznej/yazva-zheludka/pitanie/
Читайте также:  Болит внизу живота справа у мужчин: причины тянущей боли в боку внизу и как это лечить?

Источник: https://zdzhivot.ru/mozhno-li-est-arbuz-pri-yazve-zheludka.html

Можно ли есть арбуз при язве желудка

  • Людям, при панкреатите и холецистите, и прочих патологиях желудочно-кишечного тракта, просто необходимо соблюдать диету.
  • От того, насколько ответственно больной относится к соблюдению правил этого диетического питания, зависит его самочувствие на протяжении дня.
  • Многих интересует, можно ли употреблять арбуз при панкреатите, ведь летом больного со всех сторон окружают соблазны этой сладкой ягодой.
  • Поэтому, изучив эту статью подробней, вы узнаете о том, можно ли есть арбуз при панкреатите, а также можно ли дыню при панкреатите, чем они могут быть полезны при патологии, и в каких случаях их нельзя употреблять.
  • Большое количество летних фруктов запрещаются употреблять в связи с диетой.
  • Можно ли при панкреатите есть арбуз и дыню, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала узнать, какую форму имеет недуг — это очень важно для принятия решения доктором.

Можно ли есть арбуз при язве желудка, как его правильно выбрать

Чем полезен арбуз

  1. Многих людей интересует, чем полезна эта ягода, и можно ли арбуз при панкреатите.

  2. Так вот, арбуз при панкреатите поджелудочной железы, а именно его плоды, в которых имеется мякоть, имеют в своём составе такое вещество, как ликопин, оно, как и другие вещества, имеет противовоспалительный эффект и могут выступать в роли антиоксидантов, это всё в комплексе позволяет защитить организм человека от процесса старения.

  3. Из-за того, что в арбузе маленькое количество калорий, его можно использовать в борьбе с лишним весом.

Помимо вышеперечисленных свойств, эта ягода имеет в своём составе клетчатку, которая улучшает процесс обмена и работу системы пищеварения, так же это средство является хорошим мочегонным препаратом.

В арбузе содержится большое количество магния и прочих минеральных веществ, они способствуют улучшению функционирования систем, к примеру, нервной системы или сердечно-сосудистой, также улучшают регулирующую систему, оберегает от образования камней в органах.

Но полезность мякоти этой ягоды определяется в индивидуальном порядке, также как и возможность употребления его при патологиях.

Чем опасна эта ягода для человека

Рассмотрим подробнее, какая опасность может таиться в этой вкусной ягоде:

  • Из-за того, что арбуз имеет волокнистую структуру, увеличивается газообразование. В период приступа патологии употребление этого продукта может вызвать болезненные ощущения в виде коликов, также может быть вздутие и проблемы с опорожнением кишечника, а именно запор.
  • Очень вредны продукты, которые имеют в себе много нитратов или попросту не дозрелые. Особенно опасны они для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта.
  • Из-за наличия в этом продукте углеводов разной сложности, он опасен тем, что влияет на обильность желчной секреции. По причине употребления этой ягоды, возможно развитие осложнений при острой форме панкреатита.

Арбуз и острое проявление патологии

При наличии воспаления активного вида, который локализирован в поджелудочной, запрещается употреблять не только арбуз, но и любые другие фрукты, ягоды и овощи, хоть свежие, хоть замороженные.

Из-за того, что в мякоти арбуза много волокон, может усилиться газообразование. По этой причине происходит вздутие, расстройство в опорожнении кишечника, а именно сильная диарея, и сильные колики в кишечнике.

Будьте внимательны к своему здоровью, следите за своим рационом, и придерживайтесь правил.

Есть вариант того, что при хроническом панкреатите, в случае если лечение было эффективным и успешным, возможно добавление арбуза в рацион питания, но только после того, как воспалительный процесс полностью пройдет, и организм полностью реабилитируется от патологии.

Применение арбуза в период ремиссии

В период ремиссии патологии, разрешается добавить в свой рацион питания немного такой ягоды, как арбуз.

Его позволяют употреблять тем, у кого из-за панкреатита начались проблемы и с обменом веществ, в частности с углеводами.

Нагрузка гликимического характера довольно слабая. В не зависимости от сладости арбуза, доминирующим веществом является фруктоза, а не глюкоза, как вы могли подумать, или думали ранее, потому нужно мало инсулина для человека.

  • Этот продукт можно употреблять в натуральном виде, также из него можно приготовить вкусный салат, мусс или варенье, возможно приготовление цукатов или консервы.
  • Есть люди, которые употребляют арбуз в маринованном виде, но такое блюдо может спровоцировать возврат патологии.
  • Помимо всего вышеуказанного этот продукт является очень полезным и вкусным, рассмотрим, чем полезен этот продукт, подробнее:
  • В его составе имеются антиоксиданты, которые в свою очередь способствуют замедлению старения, защищают организм от развития новообразований, также имеют противовоспалительное свойство.
  • В нем маленькое количество калорий, поэтому его можно применять для разгрузки организма в один определённый день, также существуют диеты, в которых основным блюдом является арбуз.
  • Этот продукт – это настоящее мочегонное, натурального происхождения.
  • В нём много магния, его наличие способствует ускорению процесса всасывания организмов полезных минералов. Также нормализует и поддерживает нормальный ритм сердца, может предотвратить образование камней в таких органах, как почки или мочевой проток.
  • Также через этот продукт, в человеческий организм попадает фолиевая кислота, она способствует повышению лактации, также делает процесс переработки белка лучше, и принимает участие в процессе деления клеток.

Чем полезна дыня

Помимо арбуза, волнует людей вопрос, употребляется ли дыня при панкреатите или нет.

Этот плод довольно популярен из-за обилия его разновидностей, которые отличаются друг от друга формой, вкусом и цветом. Но это всё не меняет свойств этого продукта.

  1. Дыня является не только сладким плодом, но она ещё имеет особенный аромат, и в ней мало калорий, по этой причине её можно употреблять в процессе диеты.
  2. Дыня имеет очищающий эффект, потому при её употреблении есть возможность очистить организм человека от мешающих ему токсинов и шлаков.
  3. Она имеет достаточно сильный слабительный эффект, поэтому нужно быть осторожным в её момент её употребления.
  4. Также, в составе дыни, имеется большое количество витамин и разного рода веществ, к примеру, это калий, железо, магний, кальций, фолиевая кислота и многое другое.
  5. Все из вышеперечисленных веществ имеет свои определённые функции в разных тканях и органах, это указывает на то, что этот продукт должен быть в рационе любого человека.
  6. Главное перед употреблением дыни при панкреатите, проконсультироваться с доктором, который, проведя индивидуальное обследование, должен или разрешить или запретить употребление.

Дыня при обострении патологии поджелудочной

Как вы уже поняли из статьи, арбуз является ягодой, а дыня овощем, люди путают эти данные очень часто, это происходит из-за того, что в арбузе нет жира, и он на девяносто процентов состоит из воды.

Дыня же не является острым или солёным продуктом, который запрещен при патологии поджелудочной железы. Наоборот, в ней имеется мякоть и она довольно сочная.

Рассмотрим подробнее, по каким причинам это овощ нельзя употреблять при панкреатите или при обострении хронического недуга:

  • Из-за того, что происходит стимулирование эндокринной функции железы. Также происходит усиление активности пищеварительных органов. Из-за этого образуются проблемы в требовании обеспечения спокойствия поджелудочной при воспалительном процессе.
  • При употреблении дыни может повышаться газообразование, живот может вздуваться, могут быть проблемы с опорожнением кишечника, а именно понос, также может проявиться болевой симптом. Причиной этого является большое количество углеводов и клетчатке в овоще.

Будьте осторожны в соблюдении диеты при панкреатите и других патологиях желудочно-кишечного тракта, диета должна быть в комплексе с применением медикаментозных препаратов, и всё это должно быть прописано специалистом, ведь самолечение может навредить вашему здоровью.

Источник: https://zhktok.ru/bolezn/yazva/mozhno-li-est-arbuz-pri-yazve-zheludka.html

Можно ли есть арбуз при язве желудка

Заболевания пищеварительной системы накладывают запрет на многие продукты, поэтому важно знать все, что дозволено и запрещено. Особенно актуальным в летнее время становится вопрос: «можно ли есть арбуз при язве желудка?», сочная сладкая ягода в знойные деньки так и манит своим свежим ароматом.

В этом случае нельзя дать однозначного ответа, ведь все зависит от степени и стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма и предписаний врача.

Арбуз в гастроэнтерологии

Вообще гастроэнтерологи весьма благосклонно относятся к арбузу и включают по сезону его в лечебную диету. У этой ягоды масса достоинств. В мякоти содержится очень много пищевых волокон, витаминов и минералов, а также вода.

Лечебных свойств у арбуза также достаточно:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • питательное;
  • слабительное;
  • очищающее.

Кроме того, арбуз способен стимулировать перистальтику кишечника и способствует синтезу инсулина, что так важно при панкреатите. И при всем при этом арбузы являются одними из самых низкокалорийных продуктов, несмотря на свою сладость, ведь на 90% они состоят из воды.

Однако не всегда то, что полезно в одном случае, может быть таким же полезным в другом. И если при холецистите арбуз даже в больших количествах очень помогает, то при гастрите и язвенной болезни желудка перед употреблением ягоды необходимо в первую очередь оценить состояние пациента, стадию заболевания и степень его тяжести.

Можно ли кушать арбуз при язве желудка

Большинство специалистов сходятся во мнении, что в пик обострения патологии арбуз, как и дыня запрещены.

  1. Во-первых, в арбузе содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, оказывающей на слизистую желудка раздражающий эффект и способной вызвать желудочное кровотечение.
  2. Во-вторых, арбуз провоцирует секрецию соляной кислоты, которая в свою очередь способна вызвать химический ожог тканей стенок желудка при попадании на язву.
  3. В-третьих, бахчевые десерты вполне способны повысить кислотность в желудке и тем самым усугубить болезненное состояние пациента. В этом случае больной будет испытывать массу неприятных ощущений: сильные боли, изжогу, диспепсический синдром.

С таким багажом, на который еще накладывается отсутствие аппетита, арбуза даже не захочется. А вот на 5 день, когда стадия обострения будет позади, можно будет себе позволить совсем немного сладкой ягоды.

Главное правило: кушать арбуз и дыню нужно исключительно на сытый желудок, в качестве десерта. Да и количество вкусной мякоти должно быть строго ограниченным.

Даже в стадии ремиссии при поставленном диагнозе «язва желудка» нельзя увлекаться арбузом, ведь этот плод стимулирует выработку пищеварительного сока. А это пагубно сказывается на течении болезни.

В любом случае, только врач может составить для пациента эффективную диету. В этом случае учитывает как состояние больного, так и особенности заболевания. И лишь после оценки всех критериев специалист может разрешить или напротив строго запретить арбуз в рационе.

Можно ли арбуз при язве двенадцатиперстной кишки

В гастроэнтерологии все неоднозначно. И, казалось бы, два сопутствующих диагноза могут иметь самые разные рекомендации по питанию.

Если арбуз при язве желудка практически находится под запретом, то при диагнозе язва 12-перстной кишки арбуз разрешен, но только в виде сока, разведенного с водой.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти, может оказывать травмирующее действие на ослабленную язвой слизистую оболочку кишки. Поэтому кушать арбуз нельзя, а вот пить – можно!

Если же очень хочется съесть кусок зрелого арбуза, то лучше отложить этот гастрономический момент до стойкой ремиссии. Но даже в этом случае правило ограничения количества арбуза никто не отменяет.

Если конкретно отвечать на вопрос о дозволенности арбуза при язвенной болезни желудка, то скорее ответ будет положительным.

Да, арбуз при язве желудка, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, есть можно, но не в период обострения и в очень маленьких количествах. В стадии стойкой ремиссии дозволяется съедать не более 2-х долек сочной ягоды в течение дня.

А вот злоупотребление арбузом может повлечь тяжелые последствия, такие, как желудочное кровотечение, сильные приступы боли, диспепсические проявления.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/mozhno-li-est-arbuz-pri-yazve-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию