Диета при гастродуодените в стадии обострения: основы питания и советы специалистов

Лечение практически любого заболевания начинается с составления меню. Зачастую уже с помощью ограничений продуктов удается добиться существенного улучшения. То же касается и гастродуоденита. Особенно важна диета в стадии обострения. В то же время, при хроническом течении также нельзя пренебрегать основными правилами.

Диета при гастродуодените в стадии обострения, основы питания

Лечение гастродуоденита начинается с подбора правильного питания

Основные требования

В первую очередь, важно отметить, что при гастродуодените соблюдать правильное питание придется практически на протяжении всей жизни. Это поможет восстановить слизистую и заставит органы правильно работать. Но особенно важно то, что диета помогает увеличить продолжительность ремиссии.

При составлении меню следует учесть, что вся пища должна быть теплой. Употребление горячих либо слишком холодных блюд может стать причиной ухудшения состояния. Принимать пищу следует не менее шести раз в сутки, при этом объем порции должен уменьшаться, чтобы не вызывать растяжения воспаленных стенок органа.

Также следует пересмотреть перечень продуктов, применяемых для приготовления блюд. При гастродуодените запрещено использовать острые, грубые и тяжелые продукты.

Кроме того, следует научиться тщательно пережевывать пищу, чтобы максимально облегчить процесс переваривания.

В процессе пережевывания пищевая масса не только измельчается, но и смазывается слюной, что облегчает дальнейшее расщепление в желудке.

Диета при гастродуодените в стадии обострения, основы питания

Острая пища противопоказана, так как вызывает дополнительное раздражение стенок желудка

Что можно кушать

В первую очередь выясним, какие продукты разрешены в стадии обострения. Важно отметить, что они должны присутствовать в рационе каждого пациента с признаками гастродуоденита. Кроме того, эти же продукты разрешены при хроническом течении. Оптимальными для меню пациента являются:

  • сырые яйца, но только если вы уверены в их свежести, а также омлет, приготовленный на пару;
  • супы на овощном бульоне или рыбном;
  • мясо нежирных сортов и рыба, приготовленные на пару;
  • парные котлеты;
  • овощи после термической обработки;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;

Диета при гастродуодените в стадии обострения, основы питания

Овощи рекомендуется отваривать или готовить на пару

  • крупы после тщательного измельчения;
  • из сладостей при гастродуодените допускается мармелад, муссы и сухофрукты;
  • пить можно чай, соки, компоты.

Диета для детей в стадии обострения включает все перечисленные продукты. Параллельно допускается применение народных рецептов в виде отваров трав. Обязательной будет лекарственная терапия.

При составлении меню для ребенка важно учесть, что частой причиной гастродуоденита является пищевая аллергия. Соответственно, продукты с высокой аллергенностью следует исключить.

Диета при гастродуодените в стадии обострения, основы питания

В качестве перекуса пациентам с гастродуоденитом можно употреблять сухофрукты

Запрещенные продукты

Особенно важно, чтобы диета не включала продукты, вызывающие раздражение слизистой. В первую очередь, это все копченые продукты, консервы, соления и острые блюда. Также диетическое питание подразумевает отказ от шоколада, любого вида конфет, сладких напитков, например газировок, и готовых соков. Категорически запрещается употреблять алкоголь и специи с острым вкусом.

Помимо этого, важно ограничить, а в остром периоде полностью исключить из меню хлебобулочные изделия, кондитерские и маринады. Из овощей придется по возможности отказаться от редьки, огурцов, лука и капусты либо употреблять их в минимальном количестве после термической обработки. Кроме того, любое диетическое питание подразумевает уменьшение объема потребляемой соли.

Способы приготовления пищи

Особое значение уделяется методу приготовления пищи. Диета при патологиях желудка подразумевает обязательную термическую и механическую обработку всех блюд.

При гастродуодените рекомендуются каши, супы и овощи перетирать перед употреблением, особенно в течение первых трех дней обострения. Мясо, курицу, рыбу, все крупы следует тщательно проваривать.

Если же меню подразумевает использование продуктов, которые употребляются в свежем виде, их следует нагреть до комнатной температуры.

Диета при гастродуодените в стадии обострения, основы питания

Супы и каши должны быть теплыми и перетертыми или тщательно измельченными

Строгое соблюдение назначенного меню продолжается в течение первых двух недель рецидива гастродуоденита. Только после уменьшения воспаления допускается переход на более разнообразное питание.

Все продукты в рацион вводятся медленно малыми порциями. При повышенном риске обострения рекомендуется соблюдать диету более продолжительный период. Если же диета будет подобрана правильно, удастся добиться следующих изменений:

  • отсутствие чувства голода;
  • нормализация уровня кислотности;
  • улучшение функции органов;
  • стабилизация обмена веществ;

Диета при гастродуодените в стадии обострения, основы питания

Правильно подобранное питание способствует стабилизации обмена веществ

  • восполнение витаминов и микроэлементов;
  • улучшение самочувствия.

Список разрешенных продуктов достаточно широк. Практически любое блюдо можно приготовить так, чтобы оно не оказывало негативного влияния на слизистую желудка. Соответственно, диета при патологии будет полностью восполнять нужный уровень калорий и витаминов и при этом окажет благоприятное воздействие на слизистую.

Особенности питания при определенных формах

Особенно важно учесть, что продукты могут сказаться на секреции желудка. По этой причине при гастродуоденитах с различной кислотностью используются определенные диеты. Так, при превышенной секреции питание подразумевает использование нейтральных продуктов. Кроме того, пищу принимать следует часто, а промежуток между приемами должен составлять не менее трех часов.

Диета при гастродуодените в стадии обострения, основы питания

В качестве примера можно использовать следующее меню:

  • Первый прием пищи – рисовая каша, протертая через сито, чай с молоком.
  • Второй прием пищи – фрукты, запеченные в духовом шкафу, например, яблоко.
  • Третий прием пищи – суп на овощном бульоне, котлеты, желательно паровые, а также салат из вареных овощей.
  • Четвертый прием пищи – чай или цикорий с кусочком подсушенного хлеба.
  • Пятый прием пиши – рис, проваренный и запеченный в духовом шкафу с яйцами, кусочек хлеба, отварная курица или рыба
  • Шестой прием пищи – кефир с низким процентом жирности.

В том случае, если кислотность пониженная, питание имеет свои особенности. Диета подразумевает прием пищи четыре раза в сутки. Есть можно вареные яйца, творог, чай с молоком, овощи после обработки, крупы, супы, мясо после измельчения, фрукты, но только сладкие.

Диета при гастродуодените в стадии обострения, основы питания

Может оказаться и так, что гастродуоденит с острым течением возник после попадания инфекции. При этом секреция меняется не сильно. В такой ситуации уместной будет стандартная диета.

Она подразумевает употребление любых каш, рис и гречку при этом следует измельчать. Можно есть супы на нежирном бульоне. Их также рекомендуется после приготовления измельчить с помощью блендера.

Допустимы яйца, приготовленные на пару, кисели, компоты, подсушенный хлеб, ягоды не кислые и молочная продукция.

Таким образом, список допустимых продуктов достаточно большой, чтобы составить разнообразное меню. При этом нельзя голодать, так как отсутствие пищи в желудке только усилит раздражение. Если при остром периоде боли особенно выражены, можно ограничиться вязкими кашами, например, овсяной, и киселями.

Источник: https://gipfelforyou.ru/zheludok/gastroduodenit/dieta-pri-gastroduodenite-v-stadii-obostreniya.html

Какой придерживаться диеты при гастродуодените в стадии обострения

Диета при гастродуодените в стадии обострения, основы питанияДиета при гастродуодените – это важная часть лечения. Гастродуоденит — заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает и желудок, и двенадцатиперстную кишку. Чтобы предупредить появление осложнений у больного, ускорить процесс заживления ЖКТ, ему нужно правильно питаться, стараясь не перегружать организм тяжелой пищей.Различают несколько видов гастродуоденита, в том числе острую форму заболевания и хроническую. Но у большинства больных диагноз «гастродуоденит» подразумевает именно хроническое заболевание.

Несколько слов о диете при гастродуодените

Рацион питания больного при гастродуодените составлен таким образом, чтобы щадить слизистую желудка от любых повреждающих факторов:

  1. Подбираются продукты, переваривание которых не требует длительного времени.
  2. Больной должен тщательно пережевывать пищу, большинство блюд подается в кашицеобразном, протертом состоянии, тщательно разваривается.
  3. Под запретом очень горячие или же очень холодные блюда.
  4. Не разрешены продукты, которые вызывают химическое раздражение, то есть всевозможные маринады, копчености, консервы, соусы и специи.
  5. Количество соли в пище больного тоже ограничивается.
  6. Есть нужно часто, не менее 4-5 раз в день.

Как питаться, если у вас гастродуоденит? Это зависит от разновидности заболевания, от кислотности желудка и от многих других факторов.

При обострении гастродуоденита с нормальной или повышенной кислотностью

У хронического гастродуоденита есть два периода. При обострении гастродуоденита пациент жалуется на боль в области эпигастрия.

Сначала она достаточно сильная, похожа на схватки, потом стихает, но ощущается при пальпации. Часто боль появляется на голодный желудок и пропадает, если человек поест.

Правила питания больного

Как питаться в период обострения:

  1. Полное голодание. В первый день после обострения больному лучше отказаться от приема пищи, но не от воды, который можно заменить чаем.
  2. Стол № 1А. На второй или третий день больной переходит на стол №1 А, в этот период пациенту врач прописывает постельный режим. Это более строгая диета. Уменьшают количество углеводов, жиров и белков тоже меньше. Соль – в малых количествах (до 8 г). Пища протертая, ее или варят, или делают блюда на пару.
  3. Стол №1 Б. На него пациента врач может перевести на 6-8 день болезни, назначается полупостельный режим. Количество углеводов в данной диете по-прежнему ограничено, но больной получает достаточное количество жиров и углеводов.
  4. Стол №1. Когда пациенту станет значительно лучше, ему прописывают стол №1. Постепенно меню больного может расширяться.

Как долго придерживаться диеты

Мы привели примерные сроки. Длительность диеты 1А и 1Б зависит от многих факторов, в том числе и от формы заболевания. Диета при поверхностном гастродуодените достаточно короткая, так как при этой форме болезни воспалительный процесс распространился только на слизистую оболочку больного, а остальные структуры ЖКТ не страдают.

Диета при гастродуодените в стадии обострения, основы питанияДиета при эрозивном гастродуодените более длительная и строгая, больной должен гораздо дольше придерживаться стола №1А и 1Б, а потом и просто №1.

Эрозивный гастродуоденит – это предъязвенное состояние, слизистая не просто воспалена, на ее поверхности образовались дефекты, поэтому на заживление может уйти больше времени. Сколько именно соблюдать ту или иную диету, вам подскажет лечащий врач.

Диета 1 А

Диета 1А назначается врачом при гастрите, язве, гастродуодените в период обострения. Все продукты нужно или отварить, или подержать на пару. Все блюда для пациента — или жидкие, или полужидкие, температура пищи – от 40 до 50 градусов. Больной должен есть каждые 3 часа.

Читайте также:  Анализ крови при панкреатите, показатели крови при биохимическом анализе

Что можно есть:

  • суп с молоком, в который добавили овсянку, рис;
  • кисели или аппетитные желе из овощей и фруктов, их можно отварить или запечь;
  • манная каша, каша из риса, из гречневой крупы, можно положить в них немного масла, желательно измельчить все в блендере;
  • паровой омлет, можно съесть яичко всмятку;
  •  мясо, но без жира, (говядина, курятина, индейка, кролик) и рыба. Мясо – перемолотое три или более раз в мясорубке, у рыбы убирают кожицу, потом готовят из них пюре;
  • разрешается пить молоко;
  • творожные продукты – в виде запеканки.

Что запрещено: изделия из муки, в том числе и свежий хлеб, кисломолочные продукты, сметанка, творог. Не рекомендуется есть бобовые, каши из грубых круп, бульоны, макароны, невареные овощи и фрукты, чай, а также кофе, газировка и так далее.

Диета 1Б

Диету 1Б врач назначает после диеты 1А, когда наблюдается затухание острой фазы болезни. Больной обеспечивается полноценным питанием, однако пища максимально щадит ЖКТ, способствует уменьшению воспалений, заживлению эрозий.

Диета при гастродуодените в стадии обострения, основы питанияЧто можно есть:

  • слизистые супы, молочные супы, в них кладут овсянку, гречку, рисовую крупу и манку;
  • сухарики, но не более 100 г в день;
  •  мясо, измельченное 2 и более раз в мясорубке, приготовленные из данного фарша котлетки, пюре, суфле;
  • рыба без кожицы, если она нежирная;
  • молоко и даже сливки, свежий творог с молоком;
  • омлет, сделанный на пару или яичко, но не вкрутую, а всмятку;
  • можно кушать каши, но протертые: гречку, манку, рис, а также овсянку;
  • разрешены пюре из картошки или морковки, свеклы, в них можно добавить масло или молочко;
  • желе, сладкие соки (разбавленные водой), мед, и можно сахар, кисель;
  • жиденький чай с молоком.

Нельзя больному есть сырые фрукты и овощи, торты и пирожные, сыр, пить кисломолочку, кофе, газированную воду.

Диета №1

Когда самочувствие человека улучшилось, при гастродуодените с повышенной кислотностью или с нормальной кислотностью его переводят на классическую диету №1.

Что можно, а что нельзя есть больному при данной диете, вы узнаете из данной таблицы:

Названия продуктов Можно есть Нельзя
Хлеб Больной может есть пшеничный хлеб, но несвежий, печенье, только сухое, пирожки и так далее. Тем, кто соблюдает диету, придется забыть о слоеном тесте. Черный хлеб тоже под запретом.
Супы Если это суп на некрепком бульоне, с добавлением перетертых овощей и круп – то он разрешен. Больной может питаться и молочными супами. Щи и борщ есть больному не рекомендуется, как и окрошку, любые крепкие отвары овощей под запретом, как и бульон, сваренный с мясом и рыбкой.
Мясо и рыба Больному разрешено нежирное блюдо, из него надо убрать все сухожилия, у птицы снять кожицу. Мясо варят или же готовят из него паровые котлетки, пюре, суфле и так далее. Разрешается и вареная печень. Можно отварить немного нежирной рыбы и есть ее без кожицы или приготовить ее на пару. Нельзя больному есть утку или гуся, жирное мясо, копчености и консервы, соленую рыбку
Молочное и яйца Можно пить больному молоко и сливки, а также напитки, если они не кислые, есть сметану и некислый творог. Из творога также готовятся различные блюда. А вот твердый сыр лучше есть протертым, выбрав неострый сорт, изредка можно и ломтиками. Не запрещено при этой диете съедать по 2 или 3 яичка в день или же приготовить омлет, только не жарить его, а сделать на пару. Острые или соленые сыры при этой диете не рекомендуются. Яичница под запретом для больного, как и яички, сваренные вкрутую.
Каши и макароны На завтрак больному можно варить полувязкие каши: манную, овсяную, рисовую, из гречки, если она была перетерта. Можно есть отварные макароны или вермишель. Кукурузная каша при этой диете под запретом, как и все бобовые.
Овощи Можно приготовить больному вкусные блюда из картошки, а также ему разрешено есть морковь и свеклу, цветную капусту, которые нужно отварить на воде или пару и протереть. Не запрещается тыква или ранние кабачки, некислые помидоры, если они созрели. Обычную, или как ее называют, белокочанную капусту есть нельзя, как и редьку, репку, брюкву, лук, грибы. Не разрешены щавель и шпинат. Обо всех овощных консервах тоже лучше забыть
Фрукты Можно, но только если их отварить, запечь, перетереть. Приготовьте пюре, желе, кисель, компот. Кислые ягоды есть больному нельзя, как и неспелые. Не рекомендуются фрукты, в которых много клетчатки.
Сладости Без сладостей многим тяжело, но отказываться от них больному не стоит: можно есть варенье и сахар, а также мед, пастилу, зефир. От шоколада и мороженого сидящим на диете придется отказаться.
Закуски и пряности Можно и сидящим на диете салаты, паштет, сделанный из печени, некоторые виды колбас (Диетическая, Докторская) Горчица, как и хрен, острый кетчуп, различные соусы для больных не рекомендованы
Напитки Можно пить сладкие соки, некрепкий чай, добавив в него молока или сливок, отвар, приготовленный из шиповника Квас, алкогольные напитки, газировка, кофе и какао

Диета во время ремиссии

Если обострение у пациента прошло, нет необходимости соблюдать диету №1, врач переводит больного на стол №15. Диета № 15 – сбалансированное питание, рассчитанное на здоровый организм. Она прописывается пациентам, у которых наблюдается стойкая ремиссия. Полезно такое питание при гастродуодените, когда стадия обострения уже позади. Оно поможет восстановить организм, повысить иммунитет.

Основы диеты

Основные принципы этой диеты:

  1. Два раза в день больному необходимо есть свежие овощи, фрукты, не забывая о ягодах и зелени.
  2. Ужин должен быть ранним, хотя бы за 2 часа до того, как лечь спать.
  3. Домашний творог, молоко, сметанку, жирные сливки едят по чуть-чуть.
  4. Количество употребляемой соли – не больше 15 г в сутки.
  5. Пищу – только свежеприготовленную, в крайнем случае, подогревают 1 раз.

Запрещенные продукты

Диета при гастродуодените в стадии обострения, основы питанияРазрешены многие продукты, но придется отказаться от копченостей, пряной пищи, слишком острой. Количество жареных блюд, как и колбасы, нужно ограничить. Больному нельзя есть жирное мясо, а это баранина, свинина, сало, а также утку и гуся. Кожицу с тушки птицы нужно убирать. Также придется забыть о шашлыках и другом мясе, приготовленного на гриле.

При гастродуодените, даже если речь идет об этапах ремиссии, нельзя есть майонез, кетчуп, блюда, в которых есть маргарин. Под запретом все приправы. Под запретом полуфабрикаты, фастфуд, чипсы, соленые орешки, большое количество шоколада и кондитерские изделия, в которых есть сливочный крем.

Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью

Чаще всего гастродуоденит бывает или с нормальной, или с повышенной кислотностью. Но у некоторых больных кислотность понижена, тогда меню при гастродуодените будет другим. В этом случае врач должен назначить пациенту стол №2. Такое питание поможет стимулировать секреторные функции ЖКТ.

Основы диеты

Копчености, пряности, острая и жирная еда не должны быть на столе, больной должен есть от 4 до 6 раз в день. Еда подается теплой.

Диета при гастродуодените в стадии обострения, основы питанияМожно есть:

  • рыбу (перед жаркой не панировать), диетическое мясо, все это только нежирное;
  • хлебцы, отруби, вчерашний хлеб и пресное печенье;
  • все кисломолочные продукты и молоко, но не стоит пить много молока и сливок;
  • любые каши, кроме пшенки, перловки, кукурузной;
  • все овощи, которые сначала надо перетирать, но нельзя есть редиску, редьку, чеснок и лук, хрен и бобовые;
  • супы на некрепком бульоне;
  • пить можно чаи, как зеленый, так и черный, но некрепкие, травяные чаи, некрепкий кофе.

Нельзя есть

Диетический стол – это и ограничения в еде. При гастродуодените нельзя есть жирное мясо, копчености, майонез, соусы, мучные сладости. Под запретом квашенные и маринованные овощи, консервы, ягоды и фрукты с грубой кожурой. Придется забыть о квасе и соке из винограда.

Строгая диета необходима только при обострении гастродуоденита, но и тогда разрешены многие продукты. В период ремиссии питание у больного человека почти такое же, как и у здоровых людей, только из меню исключается ряд продуктов.

Особая диета предусмотрена для тех больных, у которых кислотность понижена. Если придерживаться данной диеты, можно быстрее восстановить органы ЖКТ, при этом снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами.

Источник: https://zhivot.info/dieta/pri-gastroduodenite

Питание при гастродуодените в стадии обострения — Гастрология

Диета при гастродуодените в стадии обострения, основы питанияГастродуоденит относится к разновидности хронического гастрита. Болезнь подразумевает воспаление слизистой оболочки нижнего отдела желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки.

При гастродуодените в стадии обострения диета является важной частью лечения.

Правильное питание во время острой стадии болезни предполагает щадящий рацион. Важно знать, что можно кушать в такое время, а что нет. Тогда получится не только не навредить организму, но и помочь.

Особенности стадии обострения гастродуоденита

Различают хроническую и острую стадию гастродуодента. Под хронической стадией подразумевается болезнь с чередующимися периодами ремиссии и обострения.

Питание во время обострения строится на большом употреблении обволакивающих продуктов. Придерживаться этой составляющей диеты необходимо, чтобы защитить слизистую желудка от раздражения.

Соляная кислота в составе желудочного сока расщепляет пищу, далее этот процесс продолжают ферменты. Но при патологии этот процесс нарушается, поэтому соляная кислота начинает разъедать стенки желудка.

Читайте также:  Колит в желудке: причины колющей боли в этой области, что делать?

В диете при обострении есть общие правила, применимые при любой форме заболевания:

  1. Запрещено употребление горячей или холодной пищи. Продукты должны быть теплыми.
  2. Пищу нужно очень хорошо пережевывать.
  3. Питаться часто (5-6 раз за день), но маленькими порциями (сколько помещает кулак).
  4. Принятие пищи должно проходить каждый день в одно время.

Рацион питания при обострении гастродуоденита подскажет специалист. Предварительно врач посмотрит результаты ФГДС, анализов и УЗИ.

Диета при обострении гастродуоденита

В период обострения боли в животе беспокоят одну-две недели. Питание при гастродуодените в острой стадии состоит из жидкой, протертой, кашеобразной пищи.

При частых обострениях гастродуоденита человек должен постоянно придерживаться диеты, даже во время затишья.

Острый гастродуоденит часто возникает на фоне хронического гастрита, так как желудок  с двенадцатиперстной кишкой близко расположены друг к другу.

Неадекватное или несвоевременное лечение приводит к хроническому эрозивному гастродуодениту. Осложнением заболевания может стать образование язвы желудка.

Запрещенные продукты

При остром воспалении диета носит строгий характер, при котором нужно придерживаться следующих правил:

  1. Человек может не кушать несколько дней либо очень мало. Это принесет некоторое облегчение. В это время он может пить чай с сахаром, воду или некрепкий отвар шиповника за час до приема гомогенизированной пищи.
  2. Если во время болезни пациент решает кушать каши, то они должны быть разварены и легко перевариваться желудком.
  3. С мясом в этот момент лучше повременить или употреблять мясное пюре, измельченное блендером. Блюда должны быть с хорошей тепловой обработкой.
  4. Нужно употреблять пищу без соли и специй. Нельзя пить кислый фруктовый сок и употреблять жирные сорта мяса или рыбы.
  5. Любые фрукты на этом этапе запрещены. На жирные домашние бульоны также наложено табу.

При различных формах гастродуоденита меню немного меняется, но есть продукты, которые запрещены категорически при любой патологии ЖКТ. К ним относятся:

  • копченое мясо,
  • полуфабрикаты,
  • маринады и соленья,
  • майонез и другие соусы,
  • спиртные напитки,
  • твердые овощи в сыром виде,
  • консервы.

Разрешенные продукты

После нескольких дней жесткой диеты больной потихоньку переходит на разнообразное меню. В течение всего лечения больному рекомендуется пить минеральную воду без газа.

Можно кушать:

  1. Запеченное мясо курицы в духовке или аэрогриле, а также приготовленное на пару.
  2. В разумных количествах можно употреблять качественное сливочное масло и рафинированное подсолнечное масло.
  3. В рацион можно добавить нежирный сыр и творог.
  4. Крахмалистые овощи такие как картофель, морковь, кабачки рекомендуется готовить на пару, запекать или делать из них пюре.
  5. Рекомендуется кушать вчерашний черный хлеб или подсушенный батон.
  6. Из сладостей разрешен мед и зефир с кружкой теплого чая.
  7. Из овощных и фруктовых соков допускаются банановый клубничный, морковный.
  8. Протертые каши из риса, гречки или манки хорошо обволакивают желудок.
  9. Молочные супы с вермишелью.

При соблюдении этих рекомендаций больной не ощущает голод. Деятельность пищеварительной системы приходит в норму, а обмен веществ улучшается.

Что касается минусов, то вкус блюд без соли и специй ухудшается, а способ их приготовления отнимает много времени.

Пример меню на неделю

  • Во время острой стадии можно составить примерное меню на каждый день недели, которое будет разнообразным, а значит полезным.
  • Понедельник
  • На завтрак яйцо сваренное всмятку, кружка молока.
  • В качестве продукта для второго завтрака подойдет запеченная тыква с медом.
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками из индейки.
  • Полдник: кисель из сладких сухофруктов и диетическое печенье
  • Ужин: молочная каша.
  • Перед сном выпить стакан нежирного кефира.
  • Вторник
  • Завтрак: Рисовая каша на воде и теплое молоко.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • На обед мясное пюре с разваренной гречкой.
  • Полдник: настой шиповника с галетами.
  • На ужин рис с курицей и какао.
  • Перед сном можно выпить кружку теплого молока.
  • Среда
  • На завтрак подойдет каша из овсянки на молоке, нежирный творог.
  • Для ланча подойдет кисель с сухариками.
  • Обед: рисовый пудинг с говяжьей котлетой на пару
  • Полдник: чай с зефиром.
  • Ужин: картофельное пюре с фрикадельками из рыбы.
  • На ночь можно выпить кисель.
  • Четверг
  • Завтрак: кусочек творожной запеканки и напиток из цикория с молоком.
  • Второй завтрак: омлет.
  • На обед тушеные овощи с рагу из индейки.
  • Полдник: кисель с мармеладом.
  • Ужин: овощное рагу с курицей.
  • Второй ужин: кусочек запеканки.
  • Пятница
  • На завтрак скушайте манную кашу.
  • На ланч банан.
  • Обед салат из творога банана и клубники.
  • Полдник: ватрушка со сладким чаем.
  • Перед сном ряженка.
  • В субботу и воскресенье можно скомбинировать меню из того, что понравилось в будние дни.
  • Правильное питание и описанная выше диета поможет заглушить неприятные симптомы и предотвратить развитие осложнений.
  • Источник:

Диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените в стадии обострения, основы питания

Гастродуоденит – это комбинированное заболевание, отчасти являющееся и гастритом, и дуоденитом. Суть болезни – воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Как и при гастрите, существуют острые и хронические формы болезни.

  1. Рассмотрим симптомы, лечение и диету при гастродуодените.
  2. Формы и симптомы
  3. Первое деление – это острая и хроническая форма заболевания.
  4. В народе острый гастродуоденит называют «расстройством желудка», из чего можно сделать вывод, что большинство из вас уже перенесло приступ острой формы болезни.

Заболевание проявляется изжогой, чувством тяжести в животе, характерной болью в области желудка. Возникает все по классическому сценарию – тяжелая, жирная, острая пища, да еще и в большом количестве и съеденная за один прием. Добавляет убедительности в наличии болезни и выпитая доза алкоголя. В результате всего этого, возникает отек слизистой оболочки желудка.

Подчеркиваем: все это происходит мгновенно. Вы поели, попили – и началось. Другое дело, что привычка питаться, таким образом, могла снизить ваш локальный иммунитет, и острая форма развилась тогда, когда у желудка нет мощи, заниматься тяжелой трапезой.

Хроническая форма возникает медленно, годами. Симптомы имеют очень обширный характер. Прежде всего, это нарушения стула и сна, головные боли, позывы к рвоте, быстрая утомляемость, налет на языке, пониженная масса тела. Что касается чисто симптомов ЖКТ, здесь все, как обычно:

  • приступы боли в животе после еды;
  • чувство переполненности в желудке;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • налет на языке;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • боль при пальпации живота.

Диета

До интенсивного лечения, врач должен срочно назначить диету при гастродуодените. Она – индивидуальна, зависит как от рода деятельности (часто гастродуоденит развивается из-за плохой экологии на предприятиях), так и от чувствительности пациента.

Диета и питание при гастродуодените основывается, прежде всего, на данных о кислотности желудка – пониженной, повышенной или нейтральной. Кроме того, разумеется, главная цель при диете и лечении гастродуоденита – устранить факторы, которые привели к заболеванию.

Это могут быть и психологические проблемы, стрессы – они делают локальный иммунитет слабее, и тогда гастродуоденит может возникнуть от малейшего пищевого отравления.

Диета при хроническом или же остром гастродуодените обязательно исключает этот минимальный перечень продуктов:

  • острая еда;
  • специи и соусы;
  • горчица, кетчупы;
  • копченное;
  • консервы;
  • сырые овощи;
  • томатная паста;
  • алкоголь.

Обострения гастродуоденита

Чаще всего обострения возникают весной и осенью. И это типично для всех хронических заболеваний – природа меняется, что ощутимо и для человека. Видоизменяется ежедневный рацион, образ жизни, самочувствие. Летом и зимой обычно наблюдается ремиссия.

Диета при обострении гастродуоденита ничем особенным не отличается от строгой диеты №5А, которая применяется при большинстве пищевых заболеваний.

На постоянной основе, больной должен питаться не горячим и не холодным, а именно едой комнатной температуры. Питание должно быть регулярным (5 – 6 раз в день), порции малыми,ведь одна из наиболее частых причин возникновения гастродуоденита – нарушение пищевого режима, когда за 1 раз человек наедается на весь день.

Овощи и фрукты должны быть термически обработанными – вареными, тушеными, запеченными, приготовленными на пару. Мясо и рыба – нежирными и не жареными (все остальные способы приготовления приветствуются).

Супы – протертые, супы-пюре, молочные и злаковые супы. Каши – разваренными, с однородной консистенцией (к примеру, рис и манка).

Особенно полезны для восстановления поврежденной слизистой оболочки белки и культуры живых бактерий, содержащиеся в молокопродуктах.

Меню и диета при гастродуодените в стадии обострения

Диета при гастродуодените в стадии обострения, основы питания

Гастродуоденит, как и прочие процессы, раздражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, накладывает свой отпечаток на образ жизни и питания человека, который заболел этим недугом. Больному придется отказаться от многих любимых блюд, способствующих развитию заболевания или как минимум приводящих к дискомфорту и неприятным ощущениям в желудочно-кишечном тракте.

Источник: https://gastrologpro.ru/preparaty/pitanie-pri-gastroduodenite-v-stadii-obostreniya.html

Диета при гастродуодените в стадии обострения: меню на неделю, общие правила

Диета при гастродуодените в стадии обострения является одной из важных составляющих успешного лечения. Она подразумевает отказ от определенных продуктов и исключение вредных привычек. При правильном питании выздоровление наступит гораздо быстрее. Поэтому крайне важно соблюдать все предписания, подобранные врачом в индивидуальном порядке.

Особенности питания при гастродуодените в стадии обострения

Гастродуоденит представляет собой заболевание, сопровождающееся воспалением в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки или слизистой желудка. В медицинской практике недуг считают одной из разновидностей хронического гастрита. Болезнь протекает латентно с периодическими рецидивами.

Стадия обострения сопровождается дискомфортом и болевыми ощущениями в животе. В некоторых случаях присутствует тяжесть в брюшной полости и тошнота. Рецидив гастродуоденита провоцируют неправильное питание и чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Поэтому для устранения симптоматики необходимо восстановить режим питания.

Диета при гастродуодените в стадии обострения, основы питанияОснову лечения представляет изменение схемы питания. При подборе диеты учитывают форму и стадию гастродуоденита. Дополнительно назначают прием противовоспалительных средств и витаминов группы B. Пациентам зрелого возраста показано инъекционное введение никотиновой кислоты. Диета при обострении хронического гастродуоденита требует соблюдение следующих правил:

  • исключение из рациона слишком горячей и чересчур холодной пищи;
  • порции уменьшают до размеров кулака;
  • все привычные напитки заменяют минеральной водой;
  • прием пищи осуществляют в одно и то же время;
  • десерты меняют на мед;
  • количество приемов пищи увеличивают до пяти раз в день;
  • все тщательно пережевывает.
Читайте также:  Долихосигма кишечника: что это такое у взрослых, отзывы пациентов, лечение и симптомы патологии

Основной принцип питания при гастродуодените в стадии обострения базируется на включении в рацион блюд, оказывающих обволакивающее воздействие на слизистую.

Это позволит защитить ее от раздражающих факторов. Также необходимо направить все действия на снижение кислотности желудка.

Если присутствует индивидуальная непереносимость молочных продуктов, лечебная терапия подразумевает использование ферментов.

Прием пищи при соблюдении диеты в стадии обострения гастродуоденита должен быть неторопливым. Категорически запрещено глотать большие куски еды, не пережевывая их. Блюда желательно подавать в перетертом и разваренном виде. После выхода из-за стола должно присутствовать незначительное чувство голода.

Меню диеты при гастродуодените в стадии обострения

При составлении примерного меню при стадии обострения гастродуоденита учитывают перечень запрещенных и разрешенных продуктов. Нюансы диеты во многом совпадают с основами правильного питания.

В первую очередь следует отказаться от фастфуда и блюд быстрого приготовления. Также не рекомендуется употреблять пищу с содержанием ароматизаторов и красителей. Не менее важно следить за сбалансированностью рациона.

В меню обязательно должны присутствовать овощные пюре, нежирные супы и мясо, приготовленное на пару. От острой и чрезмерно соленой пищи следует отказаться. В качестве десертов используют только те, которые содержат в своем составе желатин или фруктовое пюре.

Овощи, ягоды и фрукты в сыром виде лучше не употреблять. Они могут оказать раздражающее воздействие на воспаленную слизистую пищеварительной системы.

На стадии обострения эрозивного гастродуоденита диета будет еще более строгой. Она подразумевает использование круп, молочных продуктов и нежирных сортов мяса.

О возможности употребления овощей и фруктов следует узнавать в индивидуальном порядке у лечащего врача.

Во время активизации острой стадии недуга требуется периодически сдавать анализы и проходить ультразвуковое исследование для контроля ситуации.

Диета при гастродуодените в стадии обострения, основы питанияРазрешенные продукты

Перед составлением меню на период болезни следует ознакомиться со списком разрешенных блюд. Это позволит создать наиболее подходящее меню на период обострения болезни. К разрешенным продуктам относятся:

  • обработанные высокой температурой ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • несвежие мучные изделия;
  • нежирные сорта мяса и птицы (индейка, телятина, курица, крольчатина);
  • все виды круп;
  • яйца;
  • содержащие желатин десерты (пастила, желе и зефир);
  • компоты и травяные отвары;
  • запеканки.

Из приведенных блюд можно составить подходящее меню даже при отсутствии лишнего времени. Еще одним не малозначительным плюсом такого питания является его доступность. Важно помнить, что тепловая обработка не подразумевает жарки.

Если на стадии активизации болезни человек не может есть, необходимо обеспечить достаточное поступление жидкости в организм. Это поможет предотвратить обезвоживание. В качестве напитков следует использовать отвар шиповника, крепкий чай с сахаром или обычную воду. Жирные мясные бульоны в этот период категорически запрещены.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты на стадии активизации гастродуоденита следует убрать из своего холодильника, переключив внимание на более полезные блюда. В список запрещенных продуктов входят:

  • черный хлеб и свежая сдоба;
  • газированные напитки;
  • соленья;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • готовые соусы и пряности;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • крепкий кофе.

Особенно важно избегать газообразования в животе на стадии обострения гастродуоденита. Для этого необходимо отказаться от всех продуктов, дающих такой эффект. Также нежелательно употреблять пищу, способствующую появлению изжоги и боли в животе.

Диета в стадии обострения гастродуоденита предполагает использование только легкоперевариваемых продуктов. При покупке готовой продукции следует обращать внимание на ее состав.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/gastroduodenit-dieta-pri-obostrenii-menyu-na-nedelyu.html

Диета и меню при гастродуодените в стадии обострения

Гастродуоденит относится к разновидности хронического гастрита. Болезнь подразумевает воспаление слизистой оболочки нижнего отдела желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки.

При гастродуодените в стадии обострения диета является важной частью лечения.

Правильное питание во время острой стадии болезни предполагает щадящий рацион. Важно знать, что можно кушать в такое время, а что нет. Тогда получится не только не навредить организму, но и помочь.

Особенности стадии обострения гастродуоденита

Различают хроническую и острую стадию гастродуодента. Под хронической стадией подразумевается болезнь с чередующимися периодами ремиссии и обострения.

Питание во время обострения строится на большом употреблении обволакивающих продуктов. Придерживаться этой составляющей диеты необходимо, чтобы защитить слизистую желудка от раздражения.

Соляная кислота в составе желудочного сока расщепляет пищу, далее этот процесс продолжают ферменты. Но при патологии этот процесс нарушается, поэтому соляная кислота начинает разъедать стенки желудка.

В диете при обострении есть общие правила, применимые при любой форме заболевания:

  1. Запрещено употребление горячей или холодной пищи. Продукты должны быть теплыми.
  2. Пищу нужно очень хорошо пережевывать.
  3. Питаться часто (5-6 раз за день), но маленькими порциями (сколько помещает кулак).
  4. Принятие пищи должно проходить каждый день в одно время.

Рацион питания при обострении гастродуоденита подскажет специалист. Предварительно врач посмотрит результаты ФГДС, анализов и УЗИ.

Диета при обострении гастродуоденита

В период обострения боли в животе беспокоят одну-две недели. Питание при гастродуодените в острой стадии состоит из жидкой, протертой, кашеобразной пищи.

При частых обострениях гастродуоденита человек должен постоянно придерживаться диеты, даже во время затишья.

Острый гастродуоденит часто возникает на фоне хронического гастрита, так как желудок  с двенадцатиперстной кишкой близко расположены друг к другу.

Неадекватное или несвоевременное лечение приводит к хроническому эрозивному гастродуодениту. Осложнением заболевания может стать образование язвы желудка.

Запрещенные продукты

При остром воспалении диета носит строгий характер, при котором нужно придерживаться следующих правил:

  1. Человек может не кушать несколько дней либо очень мало. Это принесет некоторое облегчение. В это время он может пить чай с сахаром, воду или некрепкий отвар шиповника за час до приема гомогенизированной пищи.
  2. Если во время болезни пациент решает кушать каши, то они должны быть разварены и легко перевариваться желудком.
  3. С мясом в этот момент лучше повременить или употреблять мясное пюре, измельченное блендером. Блюда должны быть с хорошей тепловой обработкой.
  4. Нужно употреблять пищу без соли и специй. Нельзя пить кислый фруктовый сок и употреблять жирные сорта мяса или рыбы.
  5. Любые фрукты на этом этапе запрещены. На жирные домашние бульоны также наложено табу.

При различных формах гастродуоденита меню немного меняется, но есть продукты, которые запрещены категорически при любой патологии ЖКТ. К ним относятся:

  • копченое мясо,
  • полуфабрикаты,
  • маринады и соленья,
  • майонез и другие соусы,
  • спиртные напитки,
  • твердые овощи в сыром виде,
  • консервы.

Принцип питания зависит от того насколько поражены органы ЖКТ и от кислотности желудка.

Разрешенные продукты

После нескольких дней жесткой диеты больной потихоньку переходит на разнообразное меню. В течение всего лечения больному рекомендуется пить минеральную воду без газа.

Можно кушать:

  1. Запеченное мясо курицы в духовке или аэрогриле, а также приготовленное на пару.
  2. В разумных количествах можно употреблять качественное сливочное масло и рафинированное подсолнечное масло.
  3. В рацион можно добавить нежирный сыр и творог.
  4. Крахмалистые овощи такие как картофель, морковь, кабачки рекомендуется готовить на пару, запекать или делать из них пюре.
  5. Рекомендуется кушать вчерашний черный хлеб или подсушенный батон.
  6. Из сладостей разрешен мед и зефир с кружкой теплого чая.
  7. Из овощных и фруктовых соков допускаются банановый клубничный, морковный.
  8. Протертые каши из риса, гречки или манки хорошо обволакивают желудок.
  9. Молочные супы с вермишелью.

При соблюдении этих рекомендаций больной не ощущает голод. Деятельность пищеварительной системы приходит в норму, а обмен веществ улучшается.

Что касается минусов, то вкус блюд без соли и специй ухудшается, а способ их приготовления отнимает много времени.

Пример меню на неделю

  • Во время острой стадии можно составить примерное меню на каждый день недели, которое будет разнообразным, а значит полезным.
  • Понедельник
  • На завтрак яйцо сваренное всмятку, кружка молока.
  • В качестве продукта для второго завтрака подойдет запеченная тыква с медом.
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками из индейки.
  • Полдник: кисель из сладких сухофруктов и диетическое печенье
  • Ужин: молочная каша.
  • Перед сном выпить стакан нежирного кефира.
  • Вторник
  • Завтрак: Рисовая каша на воде и теплое молоко.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • На обед мясное пюре с разваренной гречкой.
  • Полдник: настой шиповника с галетами.
  • На ужин рис с курицей и какао.
  • Перед сном можно выпить кружку теплого молока.
  • Среда
  • На завтрак подойдет каша из овсянки на молоке, нежирный творог.
  • Для ланча подойдет кисель с сухариками.
  • Обед: рисовый пудинг с говяжьей котлетой на пару
  • Полдник: чай с зефиром.
  • Ужин: картофельное пюре с фрикадельками из рыбы.
  • На ночь можно выпить кисель.
  • Четверг
  • Завтрак: кусочек творожной запеканки и напиток из цикория с молоком.
  • Второй завтрак: омлет.
  • На обед тушеные овощи с рагу из индейки.
  • Полдник: кисель с мармеладом.
  • Ужин: овощное рагу с курицей.
  • Второй ужин: кусочек запеканки.
  • Пятница
  • На завтрак скушайте манную кашу.
  • На ланч банан.
  • Обед салат из творога банана и клубники.
  • Полдник: ватрушка со сладким чаем.
  • Перед сном ряженка.
  • В субботу и воскресенье можно скомбинировать меню из того, что понравилось в будние дни.
  • Правильное питание и описанная выше диета поможет заглушить неприятные симптомы и предотвратить развитие осложнений.

Источник: https://BolitVnutri.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-gastroduodenite-v-stadii-obostreniya/

Ссылка на основную публикацию