Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть и питание на неделю

Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Выделяют острую форму и хроническую формы болезни. В данной статье мы рассмотрим второй вариант.Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделю

Этиология заболевания

Причинами появления данного заболевания являются заболевания печени, а также жёлчного пузыря, чрезмерное потребление жирной пищи, вирусные инфекции, операции на поджелудочной железа(органе), травмы, а также психогенные воздействия – стрессы, нервное перенапряжение, вызывающее спазм сосудов и протоков железы. Но наиболее частой причиной заболевания является употребление алкоголя наряду с обильным приёмом пищи.

Симптомы

Из-за изменения кислотности среды в тонком кишечнике(смещение в кислую сторону) больной ощущает изжогу.

Самым характерным симптомом при хроническом панкреатите является боль в верхней области живота, также боль может быть опоясывающей. Боль усиливается после приема острой, жирной или жареной пищи.

Поэтому при хроническом заболевании необходимо назначать специальную диету номер 5 при панкреатите.

Диета

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделюПри обострении назначается диета, лечебное голодание и щелочные минеральные воды. В период ремиссии при хроническом панкреатите, диета, меню должны покрывать энергетические потребности организма и предусматривать конкретные соотношения жиров, белков и углеводов и повышенные дозы витаминов.

Количество белков в рационе должно быть 100-120 г в сутки(предпочтение следует отдавать животному белку(не менее 60% от общего количества)).

Источниками могут быть такие блюда : нежирные котлеты и тефтели из мяса кролика, индейки или курица, приготовленные на пару, либо просто отваренное мясо, некислый нежирный творог, нежирная рыба. Диета предусматривает снижение количества жиров в рационе до 70-85 г в сутки.

При превышении суточной нормы требуется прием ферментных препаратов. Диета так же лимитирует потребление углеводов приблизительно до 300-330 г в сутки (исключают шоколад, газированные напитки и мороженное, а также свежий пшеничный хлеб).

Какие жиры можно употреблять? Сливочное масло (до 40 граммов в день), рафинированное растительное масло(подсолнечное) (до 20 граммов в день), небольшое количество сметаны или сливок.

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделюДиетическое мясо

  • мясо нежирных сортов (кроличье, куриное, мясо индейки), нежирный творог, нежирные сорта рыбы;
  • каши, которые содержат небольшое количество клетчатки (например рисовая каша из шлифованного риса), манная каша, отварные овсяные хлопья на воде; в ограниченных количествах гречневая и пшеничная каши;
  • овощи (тыква, картофель, морковь, цукини, капуста цветная, помидоры, сладкий перец. Красную и белокочанную капусту, свёклу, редьку и редис в небольших количествах);
  • фрукты (яблоки несладких сортов, груши в запеченном виде, бананы, клубника, арбуз, мандарины, гранат, сушеная черника, черешня, земляника. Следует ограничить употребление в пищу малины, персиков, абрикос, сливы, вишни, винограда, крыжовника, ежевики, кураги и изюма);
  • супы на отваре из картофеля или на бульоне из куриной грудки. Не стоит употреблять окрошку или щи;
  • можно употреблять засохший ржаной или пшеничный хлеб;
  • кисель, некрепкий чай с молоком, фруктовые соки, отвар шиповника.

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделюВредная пища при панкреатите

  • свежий хлеб, выпечка с начинкой, печенье, макаронные и мучные изделия;
  • жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы и жаренная рыба;
  • консервы, колбасы, копченные продукты;
  • маргарин, сало ;
  • зернобобовые : горох, фасоль, нут, чечевица. Молодая стручковая фасоль разрешена в небольших количествах;
  • сырковые массы, жирный творог и йогурт с большим содержанием жира ;
  • сваренные вкрутую куриные яйца;
  • грибы;
  • блюда с большим количеством специй;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • кофеиносодержащие напитки.

При хроническом панкреатите Вы должны употреблять пищу небольшими порциями пять — шесть раз в сутки, чтобы избежать переедания и излишней нагрузки на железу. Диета предполагает приготовление блюд из свежих продуктов. Приемы пищи рекомендуют осуществлять в одно и то же время каждый день.

Меню на неделю при хроническом панкреатите

Диета при обострении хронического панкреатита предусматривает примерное меню на неделю, которое выглядит так:

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделюМеню на понедельник

  • 200 г хлопьев на молоке, 100 г варенного куриного мяса, некрепкий чай без сахара.
  • Омлет из белков.
  • суп-пюре из тыквы 300 г, гречневая каша 125 г.
  • 240 г каши на воде из шлифованного риса, филе хека на пару 150 г , 75 г засохшего хлеба.
  • 240 г хлопьев «Геркулес» со сливочным маслом (30 г), 170 г куриного мяса на пару, компот.
  • 250мл кефира.

Меню на вторник

  • 340 г пюре из молодого картофеля со сливочным маслом(20г), постные котлеты(из мяса индейки), некрепкий чай с молоком.
  • Творога обезжиренного 115 г.
  • 300 мл супа из картофеля и хлопьев «Геркулес», 75 г хлеба засохшего, компот.
  • Омлет из белков, отвар из плодов шиповника.
  • 230 г картофеля отварного со сливочным маслом(23 г), 170 г котлеты из мяса индейки.
  • 200 мл простокваши.

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделюМеню на среду

  • 250-330 г тыквенной каши, вчерашний хлеб 70 г, тефтели из нежирного мяса.
  • Омлет из белков 120 г, салат из капусты и морковки.
  • 300-400 мл супа-пюре из овощей, 70 г засохшего хлеба, некрепкий чай.
  • Творога 1% жирности 110 г.
  • 300 г манной каши.
  • Компот.

Меню на четверг

  • 260 г хлопьев овсяных, котлета из мяса кролика.
  • омлет из белков 120 г.
  • Приготовленный на курином бульоне картофельный суп 300 мл, 90 г «вчерашнего» хлеба, некрепкий чай с молоком.
  • Обезжиренного творога с яблоками или бананами 120 г.
  • 230 г хлопьев овсяных, котлета из мяса кролика.
  • Стакан кефира.

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделюМеню на пятницу

  • Пюре из фруктов 450 г, творог нежирный 90 г с некрепким чаем.
  • Компот с вчерашним хлебом.
  • Суп с овсяными хлопьями 300 г.
  • Приготовленные на пару рыбные котлеты 250 г.
  • 350 г каши манной, 2 банана.
  • Стакан ряженки.

Меню на субботу

  • Овсяные хлопья на молоке 270 г, чай, творога 1% жирности 100 г.
  • Омлет из белков 135 г.
  • Тыквенный суп 350 мл, куриное мясо, отварное 150 г.
  • Кисель, бананы.
  • Тефтели из кролика 200 г с вчерашним хлебом.
  • Кефир.

Меню на воскресение

  • 190 г каши гречневой, котлета из куриного мяса(нежирная), некрепкий чай.
  • Творог 5% жирности 80 г.
  • Тыквенный суп-пюре 400мл, вчерашний хлеб 75 г.
  • Запеченные груши.
  • Овсяные хлопья 230 г, куриное мясо отварное 140, отвар из плодов шиповника.
  • Простокваша.

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделюНо вы должны понимать, что это всего лишь примерное меню на неделю при заболевании хроническим панкреатитом. В зависимости от возраста, веса и вида деятельности цифры в меню на неделю могут отличаться. Для людей с больше массой тела и активной деятельность следует увеличивать размер порций и наоборот.

Диета для печени и поджелудочной железы должна быть соблюдена, так как при хроническом панкреатите это обязательное условие, потому что при панкреатите даже однократное нарушение диеты может вызвать обострение заболевания.

Во всяком случаи не стоит унывать и опускать руки, диета должна стать частью вашего обыденного образа жизни, который поможет вам хорошо себя чувствовать и жить без обострений при хроническом панкреатите. Соблюдайте приведенные выше рекомендации и будьте здоровы!

Источник: https://pankreaza.ru/pitanie/diety/dieta-pri-xronicheskom-pankreatite.html

Диета при остром панкреатите: разрешенные, запрещенные продукты, меню

Заболевание острым панкреатитом относится к экстренной патологии и нуждается в неотложной помощи. Помощь оказывается в условиях реанимации стационара, а затем в отделении хирургии.

Подходы к лечению, комплексные и индивидуальные, складываются из консервативных мероприятий, а иногда требуется хирургическое вмешательство. Диета при остром панкреатите имеет ключевое место, и ее соблюдение является неотъемлемым звеном в терапии.

Острый панкреатит

Факторов для возникновения острого панкреатита у взрослых немало, наиболее частые:

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделюпатология желчевыводящего тракта и желчного пузыря,

  • периодическое или постоянное употребление алкоголя,
  • переедание жирной пищи,
  • травмы поджелудочной железы,
  • инфекции.

Рекомендации по питанию составляются индивидуально для каждого человека и учитывают:

  • тяжесть течения острого панкреатита,
  • причины его возникновения,
  • уровень расстройства работоспособности поджелудочной железы,
  • день болезни,
  • пищевая непереносимость некоторых продуктов,
  • вкусовые пристрастия,
  • сопутствующие болезни.

Несмотря на тяжесть течения острого панкреатита (легкая, средняя, тяжелая), в первые сутки и до трех суток назначается голод.

Соблюдают правило: холод, голод и покой

В этот начальный период оказывается вся необходимая консервативная (лекарственная) терапия. Осуществляется борьба с высоким уровнем панкреатических ферментов, устранение интоксикации, расстройств дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделю

Главная цель диетотерапии:

  1. Устранить снижение веса.
  2. Восстановить массу тела.
  3. Предотвратить негативное влияние пищи.
  4. Повысить усвояемость еды.
  5. Обеспечить организм полезными веществами для обеспечения жизнедеятельности.

Основные компоненты диетотерапии при панкреатите – это перевод с нулевой диеты на щадящую диету, стол № 5 п.

Нулевая диета при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделюВ начале терапии острого панкреатита важно контролировать выделение пищеварительного сока. В первые часы и дни это достигается, благодаря полному отказу от жидкой и/ или твердой пищи (нулевая диета).

  • Человек нуждается в покое и постельном режиме.
  • Запрещено даже ощущать запах пищи или ее вид.
  • В редких ситуациях допускается прием жидкости до 2 литров в виде минеральных вод (Ессентуки, Боржоми, Смирновская без газа) или кипяченой воды, обычно комнатной температуры.
  • При значительных расстройствах питания и криминального снижения веса применяют заместительное питание через вену, в виде специальных растворов.
  • Период голодания различен в каждом индивидуальном случае и может составлять от десятка часов и до 20 дней. Возврат к традиционному питанию через рот, необходимо осуществлять как можно раньше, для предотвращения дальнейшего снижения веса.

Расширение пищевого рациона при панкреатите. Основные правила

Основное правило периода восстановления – это медленное разнообразие меню и медленное наращивание объема потребляемой пищи!

  • Основной метод готовки – это варка или готовка на пару.
  • Консистенция пищи жидкая или полужидкая, предлагается в теплом виде.
  • Продукты химически (по составу), механически (измельчены), и термически (в теплом виде) щадят пищеварительный тракт.
  • Режим питания дробный до восьми раз за сутки, малыми порциями по 300 грамм.
  • В первые дни необходимо добиться снижения отечности и воспаления поджелудочной железы, а также снижение выделения панкреатического сока, ликвидация болевого синдрома, восстановление пищеварительной функции.
  1. Диетическое питание при остром панкреатите начинается с введения продуктов, содержащих углеводы. Крупяные каши на воде, крупяные супы, овощные пюре и супы, чай с сахаром (заменителем сахара), сухари или баранки, полужидкий фруктовый кисель. Хлеб вчерашний или сухое печенье Мария.
  2. На следующем этапе введение легкоперевариваемого белка. Яйцо всмятку или белковый омлет из яиц, сделанный на пару; тефтели или пудинг из нежирных видов мяса или рыбы (индейка, курица, кролик, свинина, телятина, говядина, окунь, треска и другие сорта); обезжиренный, свежий, некислый творог (при дефиците кальция, с обогащением кальция).
  3. При отсутствии проблем с пищеварением и хорошей переносимостью введенных продуктов, показано дальнейшее расширение рациона. Следующим этапом присоединяют жиры, в виде ввода несоленого сливочного масла около 20 грамм за день, добавленного в готовую пищу, а затем и растительного масла по 10-15 грамм за день.
Читайте также:  Гнойный аппендицит: фото и причины патологии, симптомы, диагностика и лечение болезни

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделю

  • При сопутствующей избыточной потери жиров (стеаторея), требуется восполнение потерь при помощи натуральных продуктов питания, включение среднецепочечных жирных кислот (к ним относятся растительные масла).
  • В сочетании обильной потери жиров (стеаторея) и низкой массы тела, в рацион включают жиры с короткими цепями (к ним относится кокосовое масло), они легче усваиваются, перевариваются и лучше переносятся (в 75 % случаев).
  • Тугоплавкие жиры (бараний и говяжий жир), наоборот, трудно перевариваются, всасываются и плохо переносятся, а также усиливают отек железы, провоцируют усиление болей, воспаления и нарушают функцию пищеварения.

При разработке меню при остром панкреатите разрешено включение фруктов. Можно яблоки сладких сортов в печеном виде, компоты их фруктов и сухофруктов некислых сортов.

В сыром виде, как фрукты, так и овощи кушать нежелательно, так как это провоцирует вздутие, усиливают двигательную активность кишечника, стимулирует брожение, газообразование и понос.

Требуется исключение продуктов, способных усиливать выделение панкреатического сока, так как ферменты этого сока повреждают железу:

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделюМясные или рыбные продукты жирных сортов (гусятина, утятина, баранина, свинины, осетрина, карп, севрюга, сои и другие сорта) исключаются.

  • Консервированные или маринованные продукты, соления.
  • Колбасные изделия, продукты, произведенные путем копчения.
  • Свежеиспеченный хлеб или хлебобулочные изделия, сдоба.
  • Крепкие кофейные и чайные напитки, какао, шоколад, квас, кислые соки, алкогольные и энергетические напитки.
  • Острые приправы и пряности, горчица, уксус, острые соусы.

Продукты, которые наоборот уменьшают образование панкреатических ферментов: картофель, соевые бобы, яичный белок, геркулес. Их можно кушать.

Для профилактики возобновления болевого синдрома во время еды, назначают заместительную терапию панкреатическими пищеварительными ферментами (панкреатин, креон).

Алкоголь – мощный стимулятор выделения панкреатических ферментов, что лежит в основе острого алкогольного панкреатита. Влияние спирта (этанола) а также его метаболитов на паренхиму железы заключается в ускорении выработки панкреатического сока и изменении его биохимического состава.

Панкреатический сок сгущается, в его составе увеличивается количество белка и бикарбонатов. Белок откладывается в виде пробок в просвете мелких протоков поджелудочной железы. В дальнейшем, белковые пробки уплотняются и закрывают просвет полностью, что вызывает рост давления в протоках.

Алкоголь уменьшает активность ферментов, образуются вредные вещества, которые разрушают ткань железы и образуют участки разрушения и воспаления. Поврежденные участки замещаются соединительной тканью.

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделю

Абсолютный отказ от приема алкоголя, является основополагающей мерой в лечении острого панкреатита.

  • В среднем на 7 день лечения нормализуется общее состояние, исчезает боль, нормализуется температура, падают цифры ферментов крови, нормализуется уровень ферментов мочи, возможно, дальнейшее расширение питания и перевод на щадящую диету № 5 п.
  • Щадящая диета при остром панкреатите отличается нормальным количеством белка, низким уровнем жиров и углеводов, включает обогащение минералами и витаминами.
  • Противопоказаны раздражающие вещества: острые закуски, пряности, приправы, пряные соусы, поваренная соль до 7 грамм за день.
  • Приготовление пищи предпочтительно паровым методом, варка.
  • Механическое измельчение, перетирание.
  • Общий объем принимаемой жидкости около 2 литров.
  • Химический состав потребляемой еды: белки 80 грамм (соотношение белков животного/растительного происхождения 65%/35%), жиры 50 грамм (соотношение жиров животного/растительного происхождения 80%/20%), углеводы 200 грамм.
  • Энергетическая ценность 1800 ккал.
  • Температурный интервал расширен 15 — 60 градусов, холодная пища запрещена.
  • Дробный ритм питания до 6 раз за день.

На данном этапе восстанавливается пищеварительная активность поджелудочной железы, охрана соседних пищеварительных органов, регуляция возбудимости желчного пузыря.

Примеры продуктов, содержащиеся в рационе при панкреатите. Что можно кушать после острого панкреатита?

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделюМучные продукты и хлеб пшеничный вчерашний, баранки, сухари.

  • Мясные продукты нежирных сортов, в паровом и отварном виде, протертой консистенции.
  • Рыбные продукты нежирных сортов, в паровом и отварном виде, протертой консистенции.
  • Яичный омлет из белков.
  • Суп из мяса, круп, рыбы, овощей. Суп-пюре полужидкой консистенции, в теплом виде.
  • Молоко используют в приготовленных блюдах; творог свежий, некислый, в виде массы или пудинга; свежий, некислый кефир.
  • Нежноволокнистые овощи (цветная капуста, картофель, кабачок, морковь и другие) и зелень, готовят в виде пюре, смесей с другими продуктами.
  • Сладкие фрукты употребляют в пищу в виде жидких киселей, пюре, компотов, морсов.
  • Макаронные изделия и каши также разрешены, на воде, можно с использованием молока.
  • Сливочное несоленое масло применяют в готовых блюдах.
  • Вода кипяченая, отвар шиповника, компот из черной смородины, некрепкий чай, фруктовые морсы.

Перечень не рекомендованных пищевых продуктов:

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделюГрубоволокнистые овощи (редис, брюква, капуста белокочанная и красная, репа, редька, чеснок, щавель) усиливают двигательную активность кишечника, плохо перевариваются, вызывают газообразование, требуют повышенного количества пищеварительных ферментов.

  • Бобовые культуры (боб, горох, чечевица) относятся к трудно перевариваемым продуктам.
  • Консервированные, а также маринованные продукты, соления, обладают «сокогонным» действием, провоцируя возобновление воспалительного процесса и возникновение болей.
  • Колбасные изделия, копчености, пряности, специи, острые соусы провоцируют избыточное образование панкреатического сока, усиливая боль и воспаление.
  • Крепкие, густые супы и бульоны из жирного мяса, блюда из жирной рыбы повышают нагрузку на железу.
  • Сдобные изделия, черный хлеб, свежая мучная выпечка под запретом.
  • Алкоголь запрещен строго!

Поджелудочная железа – это сложнейший живой механизм, производящий гормоны и пищеварительные ферменты, нужные организму для жизнедеятельности. Лечение панкреатита – это многоэтапный процесс. После перенесенного острого панкреатита диету соблюдают длительно.

Источник: http://www.podgeludka.ru/pankreatit/dieta-i-printsipy-pitaniya-pri-ostrom-pankreatite

Какая диета должна соблюдать при остром панкреатите поджелудочной железы, меню и список продуктов

Диета при остром панкреатите не прихоть, а жизненная необходимость, которая является частью терапии. Цели лечебного питания: уменьшение болевых ощущений, обеспечение отдыха пораженному органу, нормализация ферментации.

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделю

Чем опасен панкреатит?

Под острым панкреатитом понимают воспаление поджелудочной железы с острым течением. Спровоцировать приступ могут:

  • избыточное потребление спиртосодержащих напитков, жирной пищи;
  • воспаление органов пищеварения;
  • желчекаменная болезнь;
  • прием медикаментов с выраженным патологическим воздействием на поджелудочную железу;
  • травмы, хирургические манипуляции, вирусные заболевания.

Главным симптомом является боль, которая локализуется в эпигастральной области, под левым ребром, ирригировать под левую лопатку. Практически всегда болевой синдром усиливается после употребления жирных или острых блюд, спиртосодержащих напитков. Дополняют клиническую картину:

  • вздутие;
  • изжога;
  • рвота;
  • подташнивание;
  • повышенная температура тела.

Важно! При наличии симптоматики острого панкреатита следует безотлагательно вызывать бригаду «Скорой помощи». До приезда врача не рекомендован прием медикаментов, пищи и напитков, за исключением небольшого количества негазированной воды.

Самостоятельное лечение и игнорирование проблемы может привести к печальным последствиям для пациента. Заболевание опасно развитием осложнений:

  • разрушение тканей участков поджелудочной железы;
  • абсцесс;
  • формирование псевдокист;
  • сахарный диабет;
  • асцит;
  • нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой систем.

Некоторые из этих состояний приводят к смертельному исходу.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы при обострении

Чаще всего больной нуждается в госпитализации. Терапевтическая стратегия определяется врачом сугубо индивидуально. Но диета при остром панкреатите – это всегда одна из составляющих лечебного процесса. Она предназначена не для коррекции веса, а преследует сугубо лечебные цели:

  • сокращение выработки ферментов;
  • уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
  • устранение болевого синдрома;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • стимулирование безопасного пищеварения.

В совокупности эти факторы запускают регенеративные процессы и сокращают воспалительные очаги.

В первые 3 суток диета при остром панкреатите у взрослых предполагает лечебное голодание, которое проводится под ригористичным контролем гастроэнтеролога, хирурга в стационарных условиях. При тяжелых формах недуга срок продляется до 5 дней.

На этапе голодания пациенту разрешены:

  • отвар шиповника или боярышника;
  • чистая питьевая вода;
  • на 2-е сутки голода щелочные минерализованные воды «Славянская», «Поляна Квасова», «Смирновская», «Боржоми», «Ессентуки №4», перед употреблением бутылку следует оставить открытой, чтобы удалить газ.

Если у пациента есть сопутствующие патологии ЖКТ, список минеральных вод на усмотрение врача может быть сокращен или расширен. Дополнительно назначают внутривенное вливание глюкозы, которое помогает предотвратить обезвоживание, устраняют интоксикацию.

Так как питание в пищеварительный канал на этом этапе не поступает, желудочный сок и ферменты не синтезируются, начинается регенерация пищеварительного органа.

На фоне приема медикаментов и соблюдения пищевого покоя пациент чувствует значительное улучшение. Однако для полноценной реабилитации поджелудочной железы диета при остром панкреатите соблюдается и далее.

Особенно скрупулезно придерживаться диетических рекомендаций необходимо в первый месяц после обострения.

Диета при остром панкреатите после голодания

По окончании терапии голодом пациенту показана диета Стол №5 П. У нее есть 2 варианта:

  1. Назначается при манифестации острого панкреатита или усилении симптомов хронического течения недуга сразу после этапа голодания. По сути, это переходная фаза между пищевым покоем и диетическим меню.
  2. Показан при стихании симптоматики, вялотекущем хроническом панкреатите.

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделю

Диета при панкреатите: что можно в первые дни после обострения?

Цель – снятие острой симптоматики, улучшение переваривающей функции ЖКТ. Первый вариант характеризуется низкой калорийностью. Ввиду того что такой рацион не отвечает физиологическим нормам и потребностям, длительность этапа составляет 3–7 дней.

Основные постулаты диеты после острого панкреатита:

  1. Частое употребление пищи миниатюрными порциями (100–300 г) 7–8 раз в сутки.
  2. Все блюда полужидкой консистенции, предварительно продукты отвариваются, затем перетираются. На 5–6 день больной может есть полувязкую еду.
  3. Температурный диапазон пищи 45–60°С.
  4. Суточная углеводная норма 200–250 г, белков 60–70 г, жиров 50 г, последние вводятся на 5–6 сутки.
  5. Полное отсутствие соли.
  6. Калорийность рациона увеличивается постепенно от 600 до 1000 ккал.

Прием пищи после голодания начинается с углеводной, чтобы избежать стимуляции желудочной и поджелудочной секреции:

  • редкие супы-пюре, супы-муссы из перетертых отваров овощей, круп, за исключением пшена, перловки и кукурузной;
  • водянистые каши, протертые;
  • жидкий пюреобразный картофельный, тыквенный, морковный гарнир без включения масла или паровые муссы их указанных овощей;
  • черствый пшеничный хлеб, лимит 50 г;
  • настой из сушеных фруктов, ягод;
  • некрепкий черный чай с сахаром;
  • фруктовые кисели с натуральным заменителем сахара.

Через 1–2 дня порцион диеты при остром панкреатите расширяется белковыми блюдами:

  • перетертый супец из вываренного мяса цыпленка;
  • 1 яйцо всмятку, пашот или омлет, приготовленный без масла;
  • диетические шницели из индейки, кролика, телятины, предварительно на мясе обрезают кожу, сухожилия, жирные фрагменты;
  • биточки или суфле из трески, тунца, морского окуня, судака, хека, щуки;
  • паровая запеканка из свежеприготовленного пресного творога;
  • 100 г пастеризованного молока сугубо в блюдах.
Читайте также:  Брыжейка тонкой или толстой кишки и кишечника: особенности строения и функции, патологии органов

На 3–4 сутки каши можно сварить на молоке, для улучшения вкусовых качеств добавить сливочное масло, но не более 5 г на одну порцию, запекать яблоки.

Важно! Категорически нельзя питаться в этот период свежими овощами, фруктами, блюдами из грибов, бобовых, цельных макарон, ржаным и свежим хлебом, сдобой, растительным маслом консервами, специями, пряностями, кофе, сырами, жирными молокопродуктами, цельным молоком, шоколадом, кондитерскими изделиями.

Диета при остром панкреатите: что можно есть, что нельзя для предотвращения приступов?

После уменьшения болевых синдромов пациенту показан второй вариант Стола №5 П. С учетом предписаний врача, соблюдать его придется до года или всю оставшуюся жизнь. Это позволит избежать рецидивов или увеличить интервалы между эпизодами обострения. Диета при остром панкреатите 2-я вариация показана и лицам, страдающим хроническим панкреатитом.

Основная концепция:

  1. Еда только паровая или отварная, другие способы термической обработки под запретом. Тушеные или приготовленные посредством запекания можно вводить в порцион не ранее, чем через декаду. О жареных продуктах необходимо забыть на весь период диеты.
  2. Протертый стол плавно заменяется измельченным провиантом. При благоприятном течении недуга это происходит через 2 месяца.
  3. По сравнению с предыдущим вариантом объем протеиновой пищи увеличен до 100 г, углеводной до 450 г. Постепенное увеличение жиров до 80 г.
  4. В случае ухудшения состояния, манифестации приступа острого панкреатита диета перестраивается, и пациент возвращается к 1 варианту с пониженным суточным калоражем.
  5. Допускается введение соли, но в ограниченном объеме – в сутки не более 6 г.
  6. Нельзя есть излишне холодную или слишком горячую пищу. Рекомендованный температурный диапазон 45–60°С.
  7. Грубая клетчатка исключается. Также противопоказаны экстрактивные вещества. С целью снижения их количества мясо или рыба варятся небольшими кусками в большом объеме воды. Первичный бульон сливается после закипания через 10–15 минут.
  8. Сохраняются принципы дробного питания. 5–6 трапез в день.
  9. Категорически исключается переедание.
  10. На алкоголь и курение табу.

Разрешенные продукты диеты после панкреатита:

  • 200 г черствого хлеба или сухарей;
  • овощные, крупяные супы с протертой вермишелью, допускается заправка из сливочного масла или сметаны;
  • нежирные виды морской и речной рыбы;
  • фарш мелкого помола из телятины, говядины, индейки, кролика;
  • паровой белковый омлет, желток не более 1шт. в день;
  • свежие однодневные кисломолочные напитки, так как выдержанные 2 и 3 дня провоцируют запор, пресный творог – все молочные продукты с низким показателем жирности;
  • из корнеплодов молодой картофель и морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, в стадии ремиссии – молодой зеленый горошек, стручковая зеленая фасоль;
  • каши, сваренные в равных соотношениях на воде и молоке из риса, гречневой, овсяной, перловой, манной крупы;
  • яблоки некислых сортов без кожуры, их нужно перетирать или запекать, сладкие фрукты;
  • кисели средней консистенции, желе без сахара;
  • добавление в блюда до 30 г несоленого сливочного масла и 15 г растительного;
  • некрепкий зеленый, черный чай, отвар боярышника, шиповника, листьев и ягод смородины, компоты.

В стадии стойкой ремиссии в лимитированном количестве разрешаются:

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделю

К абсолютно запрещенному провианту причислены:

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделю

Отзывы

Инна Валентиновна, Воронеж:

«Страдаю от панкреатита уже около 10 лет. Пока соблюдаю диетические предписания – все хорошо. Но стоит только побаловаться салом или сочным, зажаренным до румяной корочки стейком – сразу боли. Умудренная опытом, уже не допускаю критического состояния и сразу перехожу на протертый стол».

Екатерина Петровна, Москва:

«После обострения пролежала 3 дня в стационаре. Врач разрешил только пить воду. Потом сын отправил меня для последующей реабилитации в санаторий. Первые 2 недели, кроме перетертых супов, вообще ничего не давали. Но зато каждый раз разные. В санаторном режиме в компании с такими же страждущими намного комфортнее выдерживать диетический порцион».

Диета при остром панкреатите взрослых – рецепты меню на каждый день

После устранения болей перечень разрешенных продуктов вполне обширный. В зависимости от своих предпочтений, каждый сможет составить меню. Чтобы диета при остром панкреатите не наскучила, рекомендуется разнообразить порцион новыми рецептами.

Морковно-кабачковый суп

В отдельной емкости отварить порезанные молодые кабачки (2 шт.) до состояния мягкости. Отварить 2 средних картофелины и одну морковку. Все овощи перетереть посредством сита или блендера, добавить оставшийся отвар, в качестве альтернативы – горячее нежирное молоко, доводя до нужной консистенции.

Картофельный суп-пюре

Очистить картофель, поместить его в воду на 3-4 часа, с целью уменьшения в нем содержания крахмала. Отварить, тщательно потолочь и разбавить отваром или молоком. При использовании картофельного отвара допускается добавление сметаны (1–2 ст. л.) или небольшой кусочек сливочного масла.

Мясной суп

Телятину нарезать порционными кусками, поместить в скороварку с водой. После закипания слить первичный отвар. Залить свежую воду и варить мясо до готовности. Измельчить в блендере или в мясорубке до паштетообразного состояния.

Отварить рис, протереть его. Смешать протертый рис, слизистый отвар и полученный мясной паштет, закипятить. Перед подачей на стол добавить в порционную чашу кусочек сливочного масла.

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделю

Паровые куриные колеты

Очистить мясо птицы от кожи, измельчить в мясорубке, если насадка с крупными отверстиями – несколько раз. Добавить в фарш яйцо, вымоченный в молоке кусок пшеничного хлеба. Сформировать котлеты и готовить в пароварке.

Мясной паровой рулет

Приготовить постный телячий фарш (300 г). Добавить белок одного яйца, 150 г перетертой отварной моркови, тщательно перемешать. Сформировать пласт из массы, в качестве начинки и украшения положить яйцо, нарезанное кружочками. Придать форму рулета, приготовить на пару или сварить в пищевой пленке.

Оригинальные куриные кнели

Приготовить фарш мелкого помола из мяса птицы. Смешать с некислым свежим творогом, взбитым яйцом. Полужидкую массу набирать ложкой и опускать в кипящую воду.

Пудинг из манки с яблоками

Сварить манную кашу жидкой консистенции. Яблоки очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Соединить ингредиенты, ввести взбитое яйцо, немножко сахара, если позволяет диета. Выложить массу в форму и готовить на пару в течение 30 минут.

Творожное суфле

Стакан свежего творога размешать с 2 ст. л. манной крупы. Добавить мелко порезанный банан или персик, очищенный от кожуры, взбитое яйцо. Творожную массу выложить в формочки и готовить на пару.

Особенности диеты у детей

При диагностировании панкреатита у ребенка, ему, как и взрослому, назначается диетотерапия. Однако голодание не всегда показано детям, так как оно может спровоцировать дистрофию, что повлечет отставание в развитии росте. В первые дни после обострения возможно парентеральное питание.

Суточная калорийность рациона ребенка рассчитывается в соответствии с его возрастом, весом, ростом. Главные принципы детской диеты: частое питание небольшими порциями, сбалансированный рацион, щадящие способы приготовления. Список разрешенных и запрещенных продуктов не отличается о такового для взрослых.

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделю

Источник: https://customs.news/diets/kakaya-dieta-dolzhna-soblyudat-pri-ostrom-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-menyu-i-spisok-produktov/

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы: меню для взрослых

Панкреатит развивается, когда воспаляется поджелудочная железа. Распространенные причины появления болезни – неправильное питание и злоупотребление алкоголем.

При таком заболевании ферменты, которые должны попадать в кишечник, скапливаются в поджелудочной, приводя к ее разрушению. Питание при остром панкреатите предполагает отказ от ряда продуктов и употребление полезной и легкоусвояемой пищи, приготовленной особым образом.

Поэтому каждый больной должен знать, что можно кушать при остром панкреатите. Также важно понимать, как правильно готовить каждое блюдо и составлять меню на день.

Основные принципы питания при остром воспалении поджелудочной

При острой фазе панкреатита пациента госпитализируют. Основная задача лечения – нейтрализация, проникших в кровь панкреатических ферментов, устранение интоксикации, ингибирование инфекции и панкреатической секреции. Также проводится противошоковая, антибактериальная терапия и осуществляются мероприятия, направленные на улучшение оттока панкреатического сока.

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы подразумевает употребление полужидких каш, слизистых супов, овощных пюре, фруктово-ягодных соков и киселей.

Цель диеты при панкреатите – обеспечение покоя поджелудочной и всей системе пищеварения. Поэтому в начале лечения больной должен голодать в течении 2-3 дней. А все питательные вещества будут поступать в организм парентеральным способом.

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделюЕсли нет рвоты и симптомов дуо- и гастроденостаза пациенту разрешают пить некрепкий чай и минеральную воду без газа до полутора литров сутки. Диета при остром панкреатите включает в себя множество нюансов. Первым делом, в рацион вводят белковую пищу, так как она способствует выработке ингибиторов панкреатических ферментов.

После медикаментозной терапии, когда общее состояние пациента улучшится, его переводят на ограниченный, а после – полноценный энтеральный рацион. После лечебного голодания на 4 сутки больному назначают диету номер 5 П (Познер). Особенности этого рациона в том, что он предполагает повышенное употребление животных белков и ограничение углеводной, жирной пищи.

Также диета четвертого дня лечения обострения панкреатита подразумевает:

  1. употребление измельченных блюд, приготовленных на пару;
  2. обогащение рациона низкокалорийной пищей, подавляющей продукцию панкреатического и желудочного сока;
  3. еда принимается маленькими порциями 4-6 раз в день;
  4. разрешается употребление не жирных и не соленых блюд, содержащих клетчатку, но в жидком виде и в небольшом количестве.
  5. максимальная калорийность дневного рациона – до 800 ккал.

С пятого дня в меню вводят растительную и молочную пищу. Допустимое количество углеводов в сутки – 200 г, белков – до 20 граммов.

На шестой день диеты питательность дневного рациона повышают до 1000 калорий. В день разрешается употреблять 50 г белков, 35% из которых должны быть животного происхождения.

Количество жиров в день – 10 г (растительные 25%), углеводов – 250 г, соли – 5 граммов. Также в сутки следует выпивать до 1.5 л жидкости.

На 10 день в меню при остром панкреатите включат 60 г белков, 25 г жиров и 300 г углеводов. Пищу рекомендуется подвергать паровой обработке и употреблять ее перетертой и без соли.

В следующие дни диеты калорийность рациона постепенно увеличивают. Оптимальное соотношение – 450 г углеводов, 40 г жиров и 100 г белков.

В любой день лечебной диеты необходимо соблюдать правила приготовления и подачи блюд, заключающиеся в следующем:

  • большинство продуктов надо пюрировать;
  • хлебобулочные изделия должны быть черствыми;
  • разрешенные варианты готовки пищи – тушение, варка, запекание, паровая обработка;
  • рекомендовано употребление еле теплых блюд;
  • супы нужно готовить правильно – на 2-3 бульоне.
Читайте также:  Острый гепатит: основные симптомы, правила лечения и виды заболевания

Продолжительность диеты при воспалении поджелудочной определяется тяжестью течения болезни. Зачастую лечиться приходиться от нескольких недель до одного месяца.

Но хронический и деструктивный панкреатит, как и холецистит, требует пожизненного соблюдения правильного режима питания.

Запрещенные и разрешенные продукты

Каждый человек, страдающий от нарушения работы органов ЖКТ, должен знать, что можно есть при остром панкреатите поджелудочной железы. В категорию разрешенных продуктов входит белковую пищу. Это маложирные сорта мяса (говядина), рыбы (минтай, хек, суд) и птицы (курица, индейка).

Предпочтительно употребление растительных жиров – оливковое, льняное, кунжутное масла. Из углеводов разрешено есть каши из некоторых видов круп – рис, манка, ячка, овсянка, перловка и гречка. Также можно кушать черствый хлеб, вермишель и сухарики.

При панкреатите полезно вводить в рацион некоторые виды овощей:

  1. морковь;
  2. кабачок;
  3. тыква;
  4. картофель;
  5. свекла;
  6. цветная капуста;
  7. огурец.

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделюДопускается употребление некислых фруктов. Это яблоко, авокадо, клубника, ананас, папайя, банан. Но сладкие плоды лучше подвергать термической обработке и готовить на их основе муссы, кисели, компоты, желе.

При панкреатите полезно употребление молочной продукции низкой жирности (творог, йогурт, кефир). А сметану и молоко лучше использовать в небольшом количестве для приготовления блюд.

При воспалении поджелудочной рекомендовано ежедневно кушать слизистые супы, сваренные на воде или овощном бульоне. Отличным вариантом станет гречневый, тыквенный или молочный суп с вермишелью.

В день можно съедать одно яйцо, сваренное всмятку либо приготовленное в виде омлета на пару. Сладкое кушать при панкреатите также не запрещается, но десерты должны быть полезными. Например, фруктовое пюре, мусс, творожная запеканка или ягодное желе.

При панкреатите противопоказано употребление следующих продуктов и напитков:

  • острые пряности и соусы;
  • наваристые мясные и жирные бульоны;
  • сдобная выпечка;
  • субпродукты;
  • животные жиры, масло и маргарин;
  • торты, пирожные, шоколад, вафли;
  • алкоголь;
  • некоторые овощи и фрукты (помидоры, капуста, лук, чеснок, редька);
  • жирное мясо и рыба;
  • газированные напитки, крепкий кофе и чай;
  • полуфабрикаты.

При обострении панкреатита больному может запрещаться употребление копченостей, солений, жареных блюд, грибов, бобовых.

Примерное меню при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделюМногие люди, страдающие от панкреатита, ошибочно предполагают, что из-за диетического питания их меню будет не вкусным и монотонным. Однако даже при воспалении и отеке поджелудочной простой рацион может быть многообразным и полезным. Причем такое питание подойдет детям взрослым и даже беременным женщинам.

Так, на завтрак можно съесть крем-суп, отварную куриную грудку, овсяное печенье, паровой омлет из яичного белка, манный пудинг, творожную запеканку или гречневую кашу. В качестве полдника подойдут запеченные фрукты, йогурт, творог, сухарики или желе.

Разнообразные варианты обеда при панкреатите:

  1. картофельное пюре;
  2. овощной крем-суп;
  3. гречневая или рисовая каша;
  4. паровая рыбная либо мясная котлета;
  5. овощная запеканка;
  6. отварная вермишель;
  7. рагу с мясо и овощами;
  8. овощной салат.

На полдник можно съесть нежирный творог, сухарики, фруктовое суфле, пудинг из манки или выпить стакан кефира. В качестве ужина подойдет отварная рыба или мясо, паровой омлет либо творог с фруктами и медом.

Полезные рецепты

Диета при остром панкреатите у взрослых: что можно есть, питание на неделюЧтобы разнообразить питание при остром панкреатите поджелудочной железы, меню следует делать разнообразным. Для этого стоит научиться готовить из простых продуктов вкусные, легкоусвояемые блюда. Одним из таких являются паровые тефтели из говядины.

Чтобы их приготовить понадобится натертый сыр, мясной фарш и одно яйцо. Все ингредиенты смешивают, из полученной массы формируют шарики.

Котлеты помещают в мультиварку на 40 минут. В качестве гарнира рекомендуется подавать гречневую кашу.

Также при панкреатите разрешается приготовление творожного лапшевника. Вначале нужно отварить лапшу (200 г). Затем ее смешивают с сахаром (2 ложки), творогом (200 г) и одним взбитым яйцом.

Массу помещают в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную овсяной мукой, а верх пирога покрывают слоем сметаны. Лапшевник запекают при температуре 180 градусов тридцать минут.

Источник: https://diabetik.guru/dietary/dieta-pri-ostrom-pankreatite.html

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать.

Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию.

Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская).

Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день).

Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-pankreatite-spisok-produktov

Ссылка на основную публикацию