Диета при циррозе печени: меню питания, что можно и нельзя есть, рецепты блюд

Показаниями для данного варианта питания являются различные хронические патологии печени, а также желчного пузыря, либо выздоровление при острых процессах. К основным особенностям питания при циррозе печени можно отнести:Диета при циррозе печени: меню питания, что можно и нельзя есть

  • Полноценная диета с употреблением белков (около 90 г за день), жиров (столько же) и углеводов (до 350 г).
  • Исключение жареных продуктов, а также тех блюд, которые обладают свойством усиливать желудочную секрецию (специи, бульоны и т.д.).
  • Ограничение продуктов, которые имеют в своем составе много холестерина (субпродукты, жирное мясо, особенно свинина, почки, мозги, говяжья печень): вся еда при циррозе печени – не жирная.
  • Включение в рацион овощей и фруктов, особенно свежих (они усиливают желчеотведение и, таким образом, утилизацию холестерина).
  • Еду при циррозе печени нужно кушать в теплом виде, а холодных продуктов и напитков быть не должно.
  • Принимать пищу не менее 5 раз в сутки.
  • Наилучший способ приготовления продуктов при циррозе печени – варка, иногда допускается запекать в духовке.

Исходя из этих принципов, каким же может быть меню при циррозе печени? Например, на завтрак можно приготовить молочную овсяную кашу со сладким чаем. В качестве перекуса через 2 часа — печеное яблоко. На обед приготовить овощной суп, отварную куриную грудку, рис и компот из кураги и чернослива.

В качестве полдника полезен отвар шиповника. На ужин подойдет кусочек отварной нежирной рыбы, пюре из картофеля, чай с творожной ватрушкой. Конкретные рецепты блюд при циррозе печени будут рассмотрены дальше.

За несколько часов до сна стоит выпить стакан кефира. На этом примере можно увидеть: диета для больных циррозом печени вполне может стать разнообразной и аппетитной.

Цирроз печени — это состояние, когда происходит разрушение гепатоцитов (клеток печени), и диета в таком случае нужна для защиты, облегчения работы оставшимся клеткам, а также на улучшение отведения желчи.

Продукты, разрешенные к употреблению при циррозе печени

Диета при циррозе печени: меню питания, что можно и нельзя естьНежирное мясо (в первую очередь говядина, курица, индейка и другие виды птицы). Нежирные виды рыбы (щука, судак, треска и т. д.). Разрешаются молочные сосиски (немного, не очень часто).

  1. Яйца ограничиваются — максимально можно съесть 1 шт. в сутки (вместе с теми, что добавляются в блюда). Разрешено готовить омлет (только из белка).
  2. Различные каши: молочные, безмолочные, а также макароны, бобовые.
  3. Молоко, творог с 0 % жирности, немного сметаны, любые не пряные и неострые сыры, кефир.
  4. Масла, в том числе сливочное и растительное, не более 50 г в день. Блюда при циррозе печени стоит готовить без использования жарки на масле.
  5. Фрукты, ягоды, кроме кислых, компоты, соки, кисели. Лимон в чай допускается.
  6. Овощи, зелень, консервы из горошка, соки из овощей (томатный).
  7. Супы только на овощном бульоне, или молочные и фруктовые.
  8. Чай, некрепко заваренный, отвар шиповника, кофе с добавлением молока.
  9. Хлеб любой, подсушенный.
  10. Сахар, варенье, мед. Небольшое количество сладостей разрешается при соблюдении диеты для больных циррозом печени.

Диета при циррозе печени — диета № 5, не допускает употребление следующих продуктов питания:

  1. Свежий хлеб, другие мучные изделия (блинчики, булочки, пироги жареные и т. д.)
  2. Различные бульоны (из мяса, грибов или рыбы)
  3. Мясо, а также рыбу с большим количеством жира
  4. Вареные и жареные яйца
  5. Различные копченые, острые (в том числе горчица, хрен), консервированные, маринованные продукты
  6. Фрукты и ягоды, слишком кислые на вкус
  7. Мороженое, шоколад, кремовые пирожные и торты
  8. Чай, кофе, крепко заваренные, какао
  9. Некоторые овощи (щавель, редис, редька, шпинат, зеленые лук)
  10. Любые виды алкоголя исключаются полностью

Теперь рассмотрим примерное меню при циррозе печени

  • За весь день можно съесть: по 200 г — хлеб белый либо ржаной, до 70 г — сахар.
  • Первый завтрак: пудинг из творога, каша овсяная молочная, чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: курица на пару, отварная греча, хлеб.
  • Обед: картофельный суп со сметаной, мясо, сначала отваренное, потом запеченное в духовке с молочным белым соусом, запеченные под сметаной кабачки, кисель из яблок.
  • Ужин (около 19 ч): отварная рыба с картофелем, некрепкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: отвар шиповника.

Диета при циррозе печени: меню питания, что можно и нельзя есть

Данная диета при циррозе печени обеспечит полноценное, разнообразное меню. Здесь представлены все группы продуктов: кисломолочные, молочные, мясо, рыба, злаки, овощи, фрукты (в виде киселя). Хлеб и остальные хлебобулочные изделия ограничены, они должны быть подсушенные или вчерашние, но не свежие. Сахар также ограничивается. Соблюдаются рекомендации по делению пищи на 5 приемов в случае, если у больного цирроз печени.

Теперь рассмотрим рецепты вышеназванных блюд при циррозе печени.

  1. Творожный пудинг: 250 г творога протереть, положить желток, 50 г сахарного песка, соли по вкусу, 1 ст. л. манной крупы, 15 г хорошо разогретого сливочного масла. Перемешать. Взбить белки. Добавить белки и 30 г изюма в массу. Перемешать. Положить массу в форму. Лучше использовать силиконовую форму или пекарскую бумагу, тогда нет необходимости смазывать форму маслом. Нужно помнить, что диетическое питание при циррозе печени обеспечивается ограничением жиров. Готовить пудинг в духовке, можно на пару.
  2. Картофельный суп: 400 г картофеля порезать, положить в воде и поставить варить. Добавить одну тертую морковь и нарезанный мелко лук (1/2 шт.). Пассировать и жарить при приготовлении блюд при циррозе печени нельзя! Посолить, положить лавровый лист, можно также добавить сливочное масло для вкуса (1 ст. л.). Варить до готовности картофеля.
  3. Молочный соус: 1,5 ст. л. сливочного масла растопить и смешать с 1 ст. л. муки. Добавить массу в подогретое молоко (1 стакан) и варить до загустевания. Посолить по вкусу. Этот соус поможет разнообразить меню человека, питающегося по диете при циррозе печени.
  4. Мясо, запеченное под белым соусом: 250 г говядины отварить, посолив во время варки. Вынуть мясо, бульон вылить. Цирроз печени категорически исключает из диеты употребление мясных бульонов. Мясо положить в форму, залить белым молочным соусом, запекать около 10 минут.
  5. Кисель из яблок: 500 г яблок помыть, порезать на маленькие кусочки. Варить в 2 стаканах воды. После того, как яблоки станут мягкими, сделать из них пюре, смешать с полученным отваром, 100 г сахара, довести до кипения. Добавить 1,5 ст. л. картофельного крахмала и варить до густоты.

Данные рецепты можно в различных комбинациях использовать в питании при циррозе печени. Хорошее самочувствие, лучший прогноз, более длительный период компенсации заболевания обеспечивается, в том числе, и правильным питанием при циррозе печени

Стол № 5 назначается при циррозе печени на всю жизнь, т.к. это состояние неизлечимо. Если основное заболевание находится в стадии ремиссии, то питаться нужно, следуя данной диете. При возникновении обострения необходим временный переход на стол № 5а при циррозе печени.

Главным отличием этой диеты является ограничение жиров и соли. Количество жиров снижается до 80 г, в случае, если симптомы выражены сильно, то до 50 г. Режим питания, а также продукты в меню при циррозе печени те же, что и в период ремиссии.

Как же питаться при циррозе печени, когда основное заболевание, вызвавшее цирроз, находится в период обострения?

Диета при циррозе печени: меню питания, что можно и нельзя естьПервый завтрак: омлет из белков — 50-100 г (из 1 яйца, либо из 2, но тогда на следующий день яйца исключаются), манная каша, сваренная на воде пополам с молоком — 150 г, чай.

  1. Второй завтрак: говяжьи паровые котлеты — 125 г, греча, заправленная оливковым маслом — 150 г, чай, кусочек хлеба.
  2. Обед: овощной суп-пюре с рисом, куриная грудка, сваренная, поданная с белым соусом — 120 г, греча — 150 г
  3. Ужин: отварная рыба с запеченными овощами, чай
  4. Перед сном можно съесть нежирный йогурт.

Диетическое питание при циррозе печени во время обострения заболевания предполагает и ограничение соли до минимальных значений. Лучше отказаться от соли совсем, хотя бы на этот период.

Цирроз печени в данное время ведет к назначению диеты номер 5а на 2 недели. После стихания симптомов происходит постепенное увеличение содержания жиров в рационе и введение соли.

Стадии цирроза печени и питание

На первой стадии — стадии компенсации, когда цирроз печени не дает никаких признаков, назначается диета № 5. Эта диета должна соблюдаться всю жизнь без исключений.

В период декомпенсации цирроз печени проявляет свои признаки в полном объеме, состояние больного человека значительно ухудшается, поэтому диета № 5 назначается с некоторыми ограничениями. Белок в пище ограничивается 30 г в сутки. Во время переваривания белковой пищи образуется аммиак.

Печень на поздних стадиях цирроза утрачивает свою функцию переработки этого вещества. Таким образом, при таком циррозе печени больным даются рекомендации ограничить употребление мяса, птицы, рыбы. В случае, если и после такого ограничения симптоматика заболевания не улучшается, состояние человека остается на прежнем уровне, мясные и другие белковые продукты исключаются совсем.

Какая диета при циррозе печени подходит при наличии тех или иных симптомов? При наличии асцита (жидкость в брюшной полости) в питании при циррозе печени необходимо ограничить жидкость и соль.

Продукты, полезные при циррозе печени

Многие люди, которым впервые диагностирован цирроз печени, задаются вопросом, что можно кушать. Полезными при циррозе печени будут все те продукты, которые разрешены к употреблению: диетические мясо, птица, рыба, крупы, кефир, творог, овощи и фрукты (кроме кислых). Все эти продукты и должны стать основой правильного питания при циррозе печени.

Читайте также:  Кожный зуд при заболевании печени: фото и причины болезней кожи тела

Источник: https://gemor.su/soputstvoyushie/cirroz/dieta-pri-cirroze-pecheni

Диета при циррозе печени: меню на неделю

Хроническая болезнь печени, при которой клетки органа, гепатоциты, заменяются соединительной тканью, называют циррозом. Патология имеет неблагоприятный прогноз и заканчивается смертью. Цирроз развивается на протяжении долгих лет, поэтому своевременное лечение способствует продлению жизни. Немаловажную роль в этом играет диета.

Правила питания при циррозе печени

Опасность цирроза в том, что когда клетки печени заменяются соединительной тканью, орган перестает справляться со своими обязанностями – перерабатывать токсины, синтезировать необходимые для жизнедеятельности организма вещества, результатом чего является летальный исход. Развивается болезнь постепенно: от начала заболевания до смерти проходит от 10 до 15 лет.

В большинстве случаев цирроз печени обнаруживается на поздней стадии, когда появляется асцит – излишнее скопление жидкости в брюшной полости.

Лечение в этом случае лишь снимает симптомы заболевания, слегка затормаживает патологические процессы.

Чтобы терапия цирроза была успешна, необходимо радикально изменить образ жизни, полностью отказаться от алкоголя, который является основной причиной заболевания. Это снизит нагрузку на печень, приостановит гибель гепатоцитов.

С этой же целью назначается диета при циррозе печени. Соблюдать ее надо неукоснительно – любое отклонение в рационе способно ухудшить ситуацию. Во время диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  • Диета должна быть сбалансированной, полноценной и содержать от 70 до 100 г белка, 80–90 г жиров (50% растительного происхождения), 400–500 г углеводов. На протяжении дня употреблять от 2,5 до 3 тыс. калорий.
  • Соблюдать принципы дробного питания: диета предусматривает употребление небольших порций, пятиразовый прием пищи.
  • Снизить к минимуму употребление соли.
  • Жесткую, твердую пищу перед употреблением измельчать или протирать.
  • Диета предусматривает отказ от горячих или холодных блюд: пища должна быть теплой.
  • Исключить химические добавки, консерванты, другие вещества, отравляющие организм.
  • Чтобы способствовать выводу из печени токсинов, периодически делать разгрузочные дни. Диета в этот период предусматривает употребление лишь овощных супов, фруктов, молочных продуктов, разрешенных при циррозе.

Диета при циррозе печени: меню питания, что можно и нельзя есть

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню при циррозе печени и асците подразумевает полный отказ от жареных блюд. Диета предусматривает употребление вареных, запеченных продуктов, приготовленных на пару. Тушеные блюда употреблять не больше двух раз в неделю. Во время готовки необходимо сверяться со списком запрещенных и разрешенных продуктов:

Вид продукта Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия
  • черствый хлеб из муки высшего и первого сорта;
  • несдобное печенье (в основе теста – мука, соль, вода, тогда как яйца, сахар отсутствуют);
  • несдобная выпечка с вареной рыбой, мясом, яблоками, творогом
  • свежие изделия;
  • ржаной хлеб;
  • слоеные, сдобные изделия;
  • жареные пирожки
Супы Муку и овощи для заправки не поджаривать, а подсушивать. Диета предусматривает употребление супов:
  • овощных и фруктовых;
  • крупяных на овощном отваре;
  • молочных с макаронами;
  • борща
  • рыбные, мясные, грибные бульоны;
  • зеленые щи;
  • окрошку;
  • суп из бобовых

Мясо, птица, рыба, яйца

  • нежирные рыба, мясо;
  • птица без шкурки (курица, индейка);
  • говядина;
  • молодая баранина;
  • кролик;
  • котлеты на пару;
  • кнели;
  • рыба, приготовленная на пару, заливная, фаршированная или в виде котлет;
  • вымоченная нежирная сельдь;
  • нежирная ветчина;
  • белковые омлеты (без желтка)
  • жирные мясо, рыба;
  • гусь, утка;
  • копчености;
  • колбасы;
  • консервы;
  • копченая, соленая рыба;
  • почки;
  • мозги;
  • печень;
  • рыбные консервы
  • яичница;
  • сваренные вкрутую яйца

Овощи, грибы, бобовые

  • вареные, тушеные, сырые;
  • пюре из зеленого горошка;
  • вареный лук
  • кислые овощи;
  • бобовые;
  • зеленый лук;
  • грибы;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • маринованные овощи;
  • щавель;
  • шпинат;
  • чеснок

Молочные продукты

  • молоко нежирные кефир, йогурт;
  • нежирный сыр;
  • некислый нежирный творог
  • ряженка;
  • острый соленый сыр;
  • жирный творог;
  • жирная сметана;
  • сливки

Закуски

  • овощной салат;
  • винегрет;
  • икра из кабачков;
  • салат из отварного мяса и рыбы
  • икра;
  • жирные и острые закуски;
  • копченые продукты;
  • консервы

Сладкое

  • спелые мягкие фрукты, яблоки в сыром и протертом виде;
  • сухофрукты;
  • желе;
  • компоты;
  • мусс;
  • натуральные мармелад, пастила, варенье, мед;
  • зефир;
  • сахар;
  • желе
  • кислые ягоды, фрукты;
  • шоколад;
  • изделия с кремом;
  • мороженое

Соусы и заправки

  • молочные;
  • овощные;
  • сметанные;
  • фруктовые

Напитки

  • чай;
  • соки;
  • травяные настои;
  • компоты;
  • отвар шиповника;
  • кисель
  • алкоголь;
  • какао;
  • кофе;
  • холодные напитки

Жирынатуральное сливочное и растительное масла

  • свиное, баранье говяжье сало;
  • кулинарный жир

Диета при циррозе печени: меню питания, что можно и нельзя есть

Меню на неделю

При правильно разработанном рационе придерживаться диеты нетрудно, поскольку меню будет разнообразным и вкусным. Питание при циррозе печени на неделю может выглядеть следующим образом:

День недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • творог с сахаром;
  • овсянка с сухофруктами;
  • травяной чай
запеченное яблоко с медом
  • овощной суп с перловкой;
  • грудка курицы;
  • рис;
  • овощной салат;
  • компот
  • омлет, приготовленный на пару;
  • рис с запеченной белой рыбой;
  • компот
Вторник
  • отварное мясо;
  • макароны;
  • чай
  • картофельный суп;
  • голубцы с индейкой;
  • кисель
  • рис;
  • нежирный сыр;
  • минералка
Среда
  • запеканка с картофелем и сыром;
  • настой из трав
  • борщ без мяса;
  • тушеная морковь с вареным мясом;
  • компот
овсяное печенье с чаем
  • гречка;
  • овощной салат;
  • компот
Четверг мягкий фрукт
  • овощной суп;
  • рис с рыбой;
  • фруктовый кисель
сухарики с чаем
  • вареная рыба;
  • травяной чай
Пятница
  • омлет, приготовленный на пару;
  • рис;
  • настой из трав
творог с нежирной сметаной
  • борщ без мяса;
  • макароны с паровыми котлетами;
  • компот
несладкое печенье с киселем
  • макароны;
  • отварная морковь;
  • минералка
Суббота
  • вареный картофель;
  • отварное мясо;
  • чай
груша или яблоко
  • суп с вермишелью;
  • картофельное пюре с мясом;
  • компот
печенье с нежирным кефиром
  • сырники;
  • куриная грудка;
  • минералка
Воскресенье
  • гречка;
  • паровые котлеты;
  • чай
пюре из моркови и яблок
  • творожной пудинг;
  • картофельное пюре;
  • запеченное яблоко;
  • компот
кисель из ягод с несдобной выпечкой
  • рис
  • овощной салат
  • минералка

Источник: https://med-anketa.ru/dieta-pri-cirroze-pecheni-menyu-na-nedelyu/

Диета при циррозе печени — что можно есть и что нельзя?

Цирроз печени – это серьёзное нарушение в организме. Заболевание характеризуется последней стадией изменения тканей органа. Чтобы справиться с болезнью, существует диета при циррозе печени и асците, которая предназначена для уменьшения влияния на орган.

Причины возникновения цирроза печени и асцита

Цирроз печени представляет опасность для организма, потому что изначально может не заявлять о себе. Это связано с тем, что печень не имеет нервных окончаний.

А когда орган начинает увеличиваться в размерах и давить на соседние органы – возникает боль, которая становится первым симптомом заболевания.

  • До того, как у пациента появились болевые ощущения, его могут беспокоить общая слабость и уменьшение работоспособности.
  • Развитие цирроза печени происходит постепенно вследствие следующих причин:

Асцит – это осложнение цирроза печени. Патология характеризуется появлением лишней жидкости в области брюшины.

Заболевание может возникать вследствие плохого питания или отсутствия терапии цирроза. При нарушении работы печени и почек, эти органы не выводят лишнюю жидкость, и она начинает скапливаться в брюшине.

Особенности диетического питания

Диета при циррозе печени: меню питания, что можно и нельзя естьПациенту необходимо знать о том, что полностью вылечить цирроз печени невозможно. Для начала необходимо обратиться к специалисту, который подберёт схему лечения и диету. Коррекция питания нужна для того чтобы облегчить работу органам.

Чаще всего специалисты рекомендуют соблюдать меню диетического стола №5. ЖКТ должен быть разгружен, но при этом нет необходимости сокращать количество полезных веществ. Главное – это уменьшить жиры, а белки и углеводы должны быть в достаточном количестве.

При таких заболеваниях как цирроз печени и асцит необходимо обратить особое внимание на следующие критерии:

  • вид продукта;
  • калорийность;
  • способ обработки;
  • метод приготовления;
  • количество жидкости.

Так как асцит – это осложнения цирроза печени, для терапевтического эффекта необходимо устранить причину появления патологии. Очень важно не допустить дальнейшего увеличения размеров органа.

Правила диеты при циррозе совместно с асцитом

Существуют основные правила, которые необходимо соблюдать при возникновении цирроза и асцита:

  1. Питаться дробно. То есть кушать небольшими порциями по 200 г 5-6 раз в день с перерывами в 2-3 часа. При этом лучше всего принимать пищу в одно и то же время каждый день.
  2. Сократить жидкость. Нужно пить не более 1 л жидкости и учитывать при этом напитки и бульоны. Если у пациента обнаружен только цирроз печени, то допускается употребление воды до 1,5 л в сутки без учёта бульонов и напитков.
  3. Отказаться от соли. Некоторые специалисты могут разрешить употребление соли до 2 ч.л. в день, но лучше вообще отказаться от неё. Вместо этого в пищу можно добавлять сок лимона или пряные овощи.
  4. Употреблять мягкую и измельчённую пищу.
  5. Кушать тёплую пищу. То есть нельзя употреблять холодные или слишком горячие продукты.
  6. Отказаться от жареного, копчёного, острого.
  7. Готовить пищу на пару, отваривать или запекать в духовке.
  8. Иногда устраивать разгрузочные дни.
  9. Калорийность продуктов за весь день не должна быть выше 2200 ккал.
  10. Лучше кушать только натуральные продукты, без различных консервантов и добавок.
  11. Супы необходимо готовить только на бульоне из овощей.

Для достижения положительного результата необходимо ввести в свой рацион следующие продукты:

  • крупы и злаки;
  • кисломолочная продукция с пониженным количеством жирности;
  • варёные куриные или перепелиные яйца;
  • джем;
  • варенье;
  • натуральный мёд;
  • овощи в отварном виде;
  • нежирное мясо или рыба.

Эффективность от соблюдения диеты

Если соблюдать все правила можно добиться следующих результатов:

  • значительное замедление или остановка прогрессирования заболеваний;
  • запуск процесса восстановления поражённых клеток;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунной системы.

Принцип диетического питания

При циррозе печени рекомендуется отказаться от спиртных напитков, потому что возможны различные осложнения. Один из таких последствий – асцит. Причём выживаемость в этом случае невелика. Применение правильного питания и медикаментов при циррозе печени с асцитом поможет поддержать организм пациента и продлить его жизнь.

Читайте также:  Асцит брюшной полости: симптомы и лечение патологии, причины и сколько с ним живут люди?

Питание в зависимости от формы цирроза печени

Форма заболевания Описание
Компенсированная В этом случае питание будет обогащать организм белком. Все продукты должны содержать большое количество белка для того чтобы поддерживать и восстанавливать орган. Разрешается:

  1. ·         кисломолочная продукция;
  2. ·         нежирное мясо или рыба;
  3. ·         крупы – овсянка, гречка, пшёнка
Декомпенсированная При этой форме, белок необходимо наоборот исключить. Сначала ограничивают количество, но если положительного результата нет – белок убирают совсем.

  • Так же внимание необходимо уделить жирам, их не должно быть более 90 г в сутки.
    Рекомендуется кушать следующие продукты:
  • ·         твёрдый хлеб;
  • ·         сухари;
  • ·         варенье;
  • ·         натуральный мёд;
  • ·         постное печенье;
  • ·         свежие фрукты и овощи;
  • ·         блюда, которые готовят с использованием свежих фруктов – пудинг, желе, компот, кисель

Очень часто при циррозе печени можно наблюдать изменение стула (запор или диарея). Если пациента беспокоит запор, рекомендуется употреблять в пищу морковь (свежая), свеклу, чернослив. А если человека беспокоит диарея, необходимо исключить перечисленные продукты из своего рациона.

Примерное меню питания

При обращении к врачу, пациенту рекомендуют наиболее правильную методику лечения и диетическое питание. Можно придерживаться примерного меню:

  1. Завтрак. Лучше начинать утро с различных каш. Например, овсянки или манки (можно добавлять фрукты). Совместно с кашей, можно отварить куриное или перепелиное яйцо. Напиток – зелёный чай некрепкой степени или компот. Применение зелёного чая помогает вывести токсические вещества из печени и быстрее восстановить клетки.
  2. Полдник. Перекусить можно фруктами или свежеприготовленными соками.
  3. Обед. Первое блюдо – диетический суп из овощей с крупами. Второе – гречка с паровой котлетой или телятиной. Напиток – компот из сухофруктов.
  4. Второй полдник. Можно кушать запеканку из обезжиренного творога. О приготовлении блюда можно судить по образованию корки.
  5. Ужин. Подойдёт кусочек рыбы на пару и пюре из картошки. Разрешается скушать десерт из фруктов. Напиток – чай или компот.

Рецепт салата с сыром и помидорами

Можно употреблять в обед и ужин. Для приготовления салата можно использовать следующий метод:

  1. Отварить перепелиные яйца в количестве 5 штук и удалить скорлупу.
  2. Промыть помидоры черри (5 штук), листья салата и зелень.
  3. Яйца и помидоры разрезать пополам.
  4. 100 г низкокалорийного сырного продукта нарезать соломкой.
  5. Всё положить в первую ёмкость.
  6. Добавить нарубленную зелень и оливковое масло в количестве 1 ст.л.
  7. Перемешать.
  8. В другую тарелку на дно поместить листья салата и переложить туда приготовленную массу.

Список запрещённых к употреблению продуктов

Существуют продукты, которые при постоянном употреблении повышают вероятность развития цирроза. Это касается:

  1. Консервов – консервированная рыба или мясо, кетчуп, горчица, майонез и другое.
  2. Концентрированных мясных и рыбных бульонов.
  3. Кислых, вяжущих и горьких овощей – щавель, редька, редис, перец, белокочанная капуста, чеснок.
  4. Мяса, рыбы жирных сортов.
  5. Грибов.
  6. Копчёных продуктов.
  7. Солёной продукции – колбасы, сыр, икра.
  8. Кислот – цитрусовые, уксус, ягоды и фрукты кислой формы.
  9. Жареных блюд.
  10. Куриных яиц – больше 3-х штук в неделю.
  11. Выпечки – пирожные, торт, булочки и так далее.
  12. Бобовых.
  13. Шоколада.
  14. Молочных продуктов с повышенным количеством жира.
  15. Спиртных напитков.
  16. Газировки.

Несмотря на большой список запрещённых продуктов, стол №5 богат полезными рецептами. Сначала пациенту будет трудно отказаться от своих привычек, но необходимо придерживаться диеты, и через некоторое время организм привыкнет к полезной пище.

Цирроз печени с асцитом – распространенное заболевание при наличии которого пациенту необходимо соблюдать диетическое питание. Очень часто пациенты сами изменяют рацион без консультации с врачом. Но есть вероятность ухудшения состояния из-за неправильного подбора продуктов. Поэтому обязательно необходимо проконсультироваться с врачом и только после этого вносить изменения.

Источник: https://gormons.ru/zhelezy/pechen/dieta-pri-tsirroze-pecheni-chto-mozhno-est-i-chto-nelzya/

Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени: меню питания, что можно и нельзя есть

Цирроз печени – серьёзное заболевание, во время которого происходит гибель здоровых тканей, на фоне чего повреждённый орган перестаёт нормально функционировать. Диетотерапия при таком расстройстве не только направлена на нормализацию работы пищеварительной системы, но ещё и восстановление поражённого органа, улучшение состояния человека. Этому способствуют правильно составленное меню и подбор продуктов питания. Поскольку медикаментозное и хирургическое лечение может усугубить протекание недуга, терапия при помощи щадящего питания при циррозе печени не нанесёт организму сильного вреда.

При таком поражении печени зачастую назначается диета номер 5. Врач-гастроэнтеролог назначает более полезные ингредиенты, которые не будут раздражать пищеварительную систему и печень.

При этом организм должен обогащаться витаминами и питательными веществами, а нагрузку на органы пищеварения нужно свести до минимума.

Таким образом, диетический стол №5 направлен на увеличение потребления белков и углеводов, а количество жиров при этом значительно снижается. Кроме этого, пациентам стоит забыть о том, что такое жирная пища и поваренная соль.

Диета при циррозе печени №5 – щадящее питание, особенностью которого является то, что пациентам строжайше запрещены некоторые продукты и блюда. Их устранение из рациона приведёт к улучшению состояния человека с таким диагнозом.

Она разрабатывается индивидуально для каждого пациента и содержит оптимальный объем питательных элементов, количество которых будет отличаться в зависимости от некоторых факторов.

К ним можно отнести возрастную категорию, степень протекания и причины формирования недуга.

Из меню полностью удаляются такие продукты, которые содержат в себе ансерин, холестерин, щавелевую кислоту и креатин. Блюда можно готовить несколькими способами – запекать, отваривать или приготавливать на пару. Химический состав меню при циррозе печени включает в себя:

  • уменьшение количества жиров до девяноста грамм в сутки, третья часть из которых должна быть растительного происхождения. Аналогичные пропорции касаются белков;
  • потребление углеводов в объёме 450 грамм в день;
  • питье жидкости не менее двух литров;
  • разрешённый объем поваренной соли не более двух грамм;
  • энергетическая ценность блюд в сутки не должна превышать три тысячи килокалорий.

Кроме этого, рекомендуется принимать пищу в полужидком или протёртом виде, лучше всего комнатной температуры. Жареные блюда под строгим запретом, а потребление тушёных допустимо не более двух раз в неделю. Кушать необходимо небольшими порциями по пять раз в день.

Для того чтобы вывести из поражённого циррозом органа все токсические вещества, нужно устраивать примерно раз в неделю один разгрузочный день. В это время питаются только супами на обезжиренном бульоне, молочными продуктами, а также разрешёнными диетой номер 5 овощами и фруктами.

При составлении меню и рецептов блюд для пациентов с циррозом печени врач-гастроэнтеролог обязательно учитывает всю тяжесть заболевания. По этой причине под запрет попадает большое количество продуктов.

Что нельзя есть при циррозе печени:

  • хлеб и хлебобулочные изделия в свежем виде;
  • первые блюда, приготовленные на основе жирных мясных, рыбных или грибных бульонов. Под запрет попадают наваристые борщи, окрошка, щи, а также супы с добавлением бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчёности и консервы;
  • твердые сыры;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • яйца в жареном виде или отваренные вкрутую;
  • маринады;
  • острые соусы и приправы;
  • кофе, а также напитки с содержанием какао;
  • шоколад и мороженое;
  • кондитерские кремы;
  • сало и другой животный жир;
  • абсолютно все спиртное, в том числе и пиво.

Несмотря на то что под запретом находится большое количество продуктов питания и блюд, организм должен в полной мере получать питательные вещества. Таким образом, врачи чаще всего слышат вопрос от пациентов – что можно есть при циррозе печени? Разрешёнными продуктами являются:

  • несдобная выпечка и вчерашний хлеб;
  • овощные или молочные первые блюда;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • суфле и молочные сосиски;
  • паровые омлеты на основе белков;
  • овощи, кроме запрещённых, в сыром, отварном или тушёном виде;
  • фрукты сырые или прошедшие термическую обработку;
  • компоты и варенье из сладких ингредиентов;
  • желе и мармелад;
  • мёд и сахар;
  • зефир и сухофрукты;
  • молочные, овощные соусы или фруктовые подливы;
  • некрепкие чаи.

Из жиров разрешается только сливочное и растительное масло. Список разрешённых продуктов может быть немного скорректирован лечащим врачом. В первую очередь это касается представительниц женского пола.

Особенность диетического питания при циррозе печени у женщин состоит в том, что им требуется меньше калорий для того, чтобы полностью наесться. Из-за этого врач может немного уменьшить уровень потребления питательных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей.

Во всём остальном рекомендации относительно питания для представителей обоих полов будут абсолютно идентичны.

Большинство пациентов очень тяжело привыкают к здоровому питанию после многолетнего употребления вредной пищи. Очень многие ошибочно считают, что щадящая диета при циррозе печени не будет приносить удовольствия.

При грамотном отношении к такому лечению, легко можно разнообразить свой рацион, добавляя большое количество новых рецептов.

Единственным правилом является то, что вводить новые блюда или продукты питания можно только в небольшом количестве и только после предварительного консультирования со специалистом.

Примерное меню на неделю при подобном расстройстве может выглядеть примерно так:

  • понедельник. Завтрак — творог, обезжиренный с небольшим количеством сахара, овсяная каша с сухофруктами и чай. Обед – суп на овощном бульоне, отварное куриное филе, рис с овощами, компот с сухофруктами. Полдник – паровой белковый омлет и кисель. Ужин – рис с рыбой и морс;
  • вторник. Завтрак – отварное мясо с макаронами и чай. Обед – лёгкий суп, голубцы с диетическим мясом индейки и кисель. Полдник – запечённое яблоко, творог с молоком. Ужин – рисовая каша, нетвёрдый сыр и вода;
  • среда. Завтрак – гречневая каша и зелёный чай. Обед – вермишелевый суп, овощное пюре и отварное мясо, компот. Полдник – печенье с чаем. Ужин – картофельная запеканка;
  • четверг. Завтрак – манная каша с молоком. Обед – овощной суп, рис с отварной рыбой и кисель. Полдник – сухари или любой фрукт, чай. Ужин – отварная рыба и чай;
  • пятница. Завтрак – паровой омлет, рисовая каша и чай. Обед – вегетарианский борщ, пюре из картофеля и мясо, компот. Полдник – печенье или творожная масса. Ужин – макароны с отварными овощами и кисель;
  • суббота. Завтрак — отварной картофель с рыбой и чай. Обед – щи без мяса, паровые котлеты с макаронами и компот. Полдник – кефир и фрукты. Ужин – сырники или запечённое куриное филе, вода;
  • воскресенье. Завтрак – котлеты, приготовленные на пару с любой кашей и чай. Обед – пюре, пудинг и кисель. Полдник – запечённое яблоко и кисель. Ужин – манная каша и чай.
Читайте также:  Диффузные изменения паренхимы печени: лечение и признаки патологии, что значит увеличение размеров?

К проявлениям декомпенсации при циррозе печени относят – отёчность нижних конечностей, скопление большого количества жидкости в брюшине, признаки печёночной и почечной недостаточности, а также энцефалопатию головного мозга.

При таком состоянии диетический стол №5 требует некоторой коррекции. Таким образом, диета при циррозе печени в стадии декомпенсации будет отличаться в зависимости от проявляемых признаков.

При отёчности и асците полностью устраняется из рациона соль. Суточный объем жидкости снижают до одного литра. Пациентам следует полностью отказаться от выпечки и минеральной воды. Показано потребление в больших количествах продуктов с содержанием калия.

При появлении энцефалопатии ограничивают потребление белка, до восьмидесяти грамм в сутки – на начальной стадии, не более сорока грамм – при тяжёлом проявлении.

В случаях появления таких симптомов, как тошнота, рвота, диарея и желтуха – снижается уровень приёма жиров. Разрешённый объем не более чем тридцать грамм в сутки.

В большинстве случаев пациенты с таким диагнозом не имеют хорошего аппетита, на фоне чего значительно снижается их масса тела. Из-за этих факторов рекомендуется в диете при циррозе печени придерживаться личных вкусовых предпочтений. При необходимости замены одного или нескольких продуктов лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Алкогольный цирроз печени

Алкогольный цирроз печени – хронический недуг, при котором происходит разрушение здоровых тканей и их замена фиброзными клетками. В результате этого, на печени образуются мелкие узелки и рубцы, отчего печень не может нормально выполнять свои функции.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/210-dieta-pri-tsirroze-pecheni

Питание при циррозе печени

Циррозом печени называется хроническое заболевание, в процессе которого происходит нарушение структуры и функции печеночных клеток. Немаловажную роль в лечении и улучшении состояния больного, страдающего этой болезнью, играет правильно подобранная и сбалансированная диета.

Питание при циррозе печени имеет свои особенности, мало того, адекватный подбор меню для человека, страдающего нарушением функции печени, может значительно повысить восстановительную способность печеночной ткани, способствовать нормализации обмена веществ, а также активизировать все силы организма.

Как известно, цирроз печени может протекать по-разному. Есть различные формы и типы этого заболевания. Подбирать продукты питания следует с учетом этих особенностей. Также многое зависит от степени компенсации печеночной функции, наличия осложнений патологического процесса и болезней, которые сопутствуют данной патологии.

Диета при компенсированном циррозе печени

При наличии компенсированного состояния функция печени по утилизации аммиака, который в организме образуется при белковом обмене, сохранена. Поэтому при таком варианте течения заболевания человеку необходимо получать достаточное количество полноценного белка.

Рекомендуется в таком случае употребление творога, молока и кисломолочных продуктов, нежирной рыбы или мяса. В рационе следует использовать также яйца, соевые продукты, пшено, овсянку и гречку.

Такая диета также необходима при алкогольном циррозе, поскольку он развивается на фоне дисбаланса питания. Особенно актуально использование такой пищи в случае, когда в крови снижен уровень белка. Он просто необходим для восстановления нормальной работы печеночных клеток и играет огромную роль для сохранения защитных сил в организме человека.

Что можно есть при декомпенсированном циррозе?

При нарастании признаков декомпенсации врачи рекомендуют ограничить употребление белковой пищи, вплоть до полного исключения ее из рациона такого больного. При этом можно увеличить количество потребляемого жира, преимущественно растительного происхождения.

Однако при выраженной желтухе, а также при диспепсии – тошноте, рвоте, диарее необходимо и строгое ограничение жира в пище. Необходимую энергию организму в этот период могут давать только углеводы.

Их количество может быть увеличено преимущественно за счет сложных углеводов с добавлением незначительной части простых.

При сочетании цирроза с ожирением простые углеводы (такие, как конфеты или сахар) употреблять не разрешается.

При склонности к асциту необходимо на фоне приема мочегонных препаратов необходимо ограничить потребление соли. Расчет количества ее следует с учетом того, что она уже входит в некоторые продукты. При выраженном асците соль исключается совсем.

Перечень продуктов при циррозе печени

Основная цель, преследуемая при употреблении одних продуктов питания и ограничении других – это максимально возможное обогащение организма питательными и полезными веществами при минимальной нагрузке на органы, которые участвуют в процессе пищеварения.

Все блюда стола №5 исключают жареную пищу и ограничивают животные жиры. Готовятся блюда на пару, иногда можно использовать духовку. Жилистое мясо и овощи с клетчаткой следует протирать. Приемы пищи должны быть частыми, небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Слишком горячие и холодные блюда употреблять при циррозе печени нельзя.

Что можно есть:

  • Вегетарианские супы, щи, борщи, молочный и фруктовый суп, свекольник. Готовка этих блюд при циррозе печени должна исключать применение овощной поджарки.
  • Несвежий хлеб, желательно предварительно подсушенный в духовке.
  • Постное мясо, белое мясо птицы, приготовленное на пару или отваренное. Паровые котлеты или суфле.
  • Молочные сосиски.
  • Несдобная выпечка с начинкой из отварного мяса, яблок или творога.
  • Рыба отварная, нежирная.
  • Кисломолочные продукты.
  • Яйца (не более одного в день в виде омлета, или сваренные всмятку).
  • Практически все крупы, а также вегетарианский плов.
  • Отваренные макароны.
  • Овощи. В сыром или отваренном виде.
  • Салаты из различных овощей.
  • Постная ветчина.
  • Сыр с низкой калорийностью.
  • Морепродукты.
  • Сухофрукты.
  • Фрукты и ягоды (кроме кислых).
  • Компоты, кисель.
  • Сладости. Исключение составляет шоколад, сахар используется в небольших количествах.
  • Напитки. Больному с циррозом можно пить чай, соки, отвар шиповника.
  • Масло (сливочное в небольшом количестве, преимущественно следует использовать растительное рафинированное).

Что нельзя есть при циррозе печени:

  1. Яйца, сваренные вкрутую или жаренные.
  2. Супы, приготовленные на основе бульона, окрошку.
  3. Рыбу жареную, копченую, в виде консервов, а также жирные сорта.
  4. Пирожки, сдобу, слоеное тесто, свежеиспеченный хлеб.
  5. Некоторые виды овощей (редис, шпинат, щавель, чеснок, редьку).
  6. Грибы.
  7. Маринованные овощи, бобы.
  8. Жирные сорта сыра, сливки, жирный творог.
  9. Икру, копчености, любые виды консервов.
  10. Ливер.
  11. Жареное мясо.
  12. Свиное сало.
  13. Перец и горчицу.
  14. Кофе.
  15. Шоколад, пирожные с кремом.
  16. Мороженое в любом виде.

Примерное меню при циррозе печени:

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • 1 завтрак: творог, заправленный сметаной и сахаром, овсянка молочная, чай.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко, не сладкое.
  • Обед: суп овощной суп на рафинированном растительном масле, отварное куриное белое мясо, рисовая каша, компот.
  • Полдник: шиповник в отваре.
  • Ужин: вареная рыба с соусом на отваре овощей, пюре из картофеля, ватрушка, чай с добавлением молока.
  • Перед сном: кефир.

ВТОРНИК

  1. 1 завтрак: отварные макароны с постным вареным мясом, чай.
  2. 2 завтрак: творог с молоком.
  3. Обед: суп с картофелем, голубцы с отваренным мясом и рисом, кисель из ягод.
  4. Полдник: одно яблоко.
  5. Ужин: молочная каша с рисом, кусочек нежирного сыра, минеральная вода без газа.
  6. Перед сном: нежирный кефир.

СРЕДА

  • 1 завтрак: молочная каша с овсянкой, отварная рыба, чай с добавлением молока.
  • 2 завтрак: капустная запеканка.
  • Обед: молочный вермишелевый суп, тушеная морковь с отварным мясом, компот.
  • Полдник: чай с долькой лимона и печеньем.
  • Ужин: гречневая каша в виде крупеника, минеральная вода без газа.
  • Перед сном: нежирный кефир.

ЧЕТВЕРГ

  1. 1 завтрак: творожный сырок, манная каша на молоке, чай с добавлением молока.
  2. 2 завтрак: печеное яблоко без сахара.
  3. Обед: овощной суп с рисом, отварное нежирное мясо с молочным соусом, тушеная морковь, кисель из фруктов.
  4. Полдник: несладкие сухарики, шиповник в отваре.
  5. Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, фруктовый плов, чай.
  6. Перед сном: кефир.

ПЯТНИЦА

  • 1 завтрак: омлет из белков на пару, каша из риса с молоком, чай.
  • 2 завтрак: творог, заправленный сметаной.
  • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот.
  • Полдник: чай с долькой лимона и печеньем.
  • Ужин: макароны, приправленные маслом, минеральная вода.
  • На ночь: кефир.

СУББОТА

  1. 1 завтрак: отварная рыба с картофелем и добавлением небольшого количества растительного масла, чай с молоком.
  2. 2 завтрак: свежее яблоко.
  3. Обед: вегетарианский суп или щи со свежей капусты, паровые колеты с макаронами, компот.
  4. Полдник: несладкое печенье, шиповник в отваре.
  5. Ужин: белковый омлет на пару, сырник, немного сметаны, минеральная вода.
  6. На ночь: стакан кефира.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • 1 завтрак: гречневая каша с паровыми котлетами, чай с добавлением молока.
  • 2 завтрак: пюре морковное, можно подсластить вареньем.
  • Обед: суп-пюре с картофелем, пудинг творожный, запеченное несладкое яблоко.
  • Полдник: кисель из ягод.
  • Ужин: молочная каша манная, негазированная минеральная вода.

Источник: https://opecheni.com/lechenie/eda-i-dieta/pitanie-pri-tsirroze-pecheni.html

Ссылка на основную публикацию