Диета при циррозе печени с асцитом: особенности питания и примерное меню на неделю

Цирроз печени: диагноз, особенно тщательно заставляющий следить за питанием. Диета при циррозе — идеальный выбор для заботящихся о здоровье.Диета при циррозе печени с асцитом, особенности питания

Общие рекомендации

Заболевания печени является глобальной патологией организма. При биллиарном циррозе печени здоровые клетки гибнут, что является причиной разрушительных  преобразований в организме.

И предотвратить, замедлить эти процессы можно только с помощью правильного питания.

Верно выбранное питание при циррозе печени с доказанной эффективностью может способствовать восстановлению поврежденного органа (в совокупности, конечно же, с медикаментозным лечением).

При неполадках с печенью питание играет решающую роль, но больной циррозом печени должен понимать, что эти проблемы неизлечимы.  Но это не значит, что нормальная жизнь для таких пациентов невозможна: главное, что нужно — начать правильно питаться и избавиться от нездоровых привычек.

Рекомендации врача тоже имеют глобальное значение: что можно кушать,  а какие продукты относятся к запрещенным должен определять только специалиста. Для каждого пациента диета, назначенная врачом, различается нюансами, но пациент обязан кардинально изменить свои пищевые привычки.

И основная задача лечебного питания — снятие нагрузки с больного органа, обеспечив его нормальное функционирование посредством еды.

Назначая диету, врач обращает внимание на следующие факторы:

  • вид заболевания,
  • факторы его появления,
  • степень проявления.

Процесс выздоровления пойдет успешно, если больной будет придерживаться данных советов, правил питания, и серьезно отнесется к полученным рекомендациям.

Особая диета: стол №5

Цирроз печени и та диета, назначаемая при этом заболевании, заставляют пациента полностью исключить продукты, способные навредить больному органу. Как правило, эти полезный рацион и продукты входят в диетический стол №5.

Они не способствуют раздражению пищевода, желчных и печеночных протоков, взамен снабжая тело разнообразными необходимыми веществами, минимизируя нагрузку на систему переваривания пищи. Диета, рекомендуемая при циррозе, рассчитана на увеличение потребления как белков, так и углеводов, при этом уменьшая в рационе количество жиров и соли.

  • Дробность, порционность и сбалансированность еды. Порции рекомендуются потреблять небольшими, а энергетическая дневная ценность пищи — не превышать 3 тысяч Ккл.
  • Потребляемая жидкость на протяжении дня — 1,5 литра (не меньше)
  • Снижение уровня соли, потребляемой в блюдах
  • Принятие еды предпочтительно в теплом, измельченном  (даже перетертом) вариантах
  • Исключение жареных и печеных продуктов

Что разрешено потреблять

Что можно есть при циррозе печени — подскажет только специалист. Но при таком серьезном положении дел вам следует пристальное  внимание сосредоточить на:

  • Хлеб и изделия из муки (без потребления сдобы): подсушенный хлеб, несладкое и несдобное печенье
  • Супы с диетической составляющей — без поджарки и жирных сортов мяса
  • Мясо разных видов — только нежирное, либо значительно обезжиренное (без сала и кожи)
  • Рыбные продукты (обязательное требование — обезжиренные): отваренные или приготовленные на пару или в виде котлет
  • Яйца — в виде различных омлетов (не жареных)
  • Овощи и разнообразные блюда из них — сырые, на пару, тушеные, пюре
  • Молочные продукты (с низким содержанием жира)
  • Овощные салаты и другие неострые закуски
  • Сладости: фрукты (не кислые) и сухофрукты, сладкие муссы, мед
  • Масло — но только натуральное

Диета при циррозе печени с асцитом, особенности питания

Продукты, запрещенные при циррозе печени

То, что нельзя есть при циррозе печени, обусловлено характером проблемы. Болезненные проявления запрещают потреблять:

  • Хлебные изделия и другие блюда, содержащие муку (в т.ч. жаренные) — свежие и из теста
  • Бульоны (особенно наваристые и жирные)
  • Продукты и блюда, отличающиеся жирностью (некоторые виды мяса, рыбы, сало, копчености)
  • Блюда, способствующие пищеварению и выделению ферментов (сыр острых сортов, жирная сметана, икра и рыба в соленом виде, соусы, приправы)- все, что отличается жирностью, соленостью и остротой
  • Яйца (в жаренном состоянии)
  • Сладости в виде шоколада, жирных кремов, мороженое
  • Алкоголь, кофе

Меню на неделю

  • Меню при циррозе печени жестко ограничивает в приеме жиров, но это не значит, что еда будет не разнообразной и не вкусной.
  • Приблизительное меню выглядит следующим образом:
  • Меню при циррозе печени жестко ограничивает в приеме жиров, но это не значит, что еда будет неразнообразной и не вкусной.
  • Приблизительное меню выглядит следующим образом:
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник творог (обезжиренный), каша, некрепкий чай яблоко, запеченное с медом суп (можно овощи с перловкой), курица (грудка), рис или паровые овощи, сухофрукты в компоте омлет, фруктовый кисель бурый рис, рыба на пару нежирных сортов
Вторник мясо (отваренное), паста, чай творог и стакан молока суп, овощные голубцы, фруктовый кисель яблоко (можно перетертое) каша (можно из риса), мягкий сыр,
Среда овсяная каша, чай с добавлением фруктов и трав овощи в виде запеканки с добавлением картофеля суп из пасты, нежирное мясо   с овощным гарниром, компот из фруктов печенье (можно овсяное) каша из гречки и фруктовый сок
Четверг каша (манная), некрепкий зеленый чай фрукты (кроме винограда) Суп на бульоне из овощей, рыба с отварным рисом, кисель из несладких фруктов сухари (не сладкие) рыба, приготовленная на пару, шиповник в виде отвара
Пятница омлет из желтков, каша (можно рисовая), зеленый чай десерт  из творога,сметана борщ вегетаринца, картофель (отварной) и мясо (нежирное) несладкое печенье паста, морковка (паровая)
Суббота рыба и картофель (паровые), чай (зеленый) яблоко печеное, стакан йогурта (несладкого) щи пустые, тефтели (паровые), паста, компот галетное печенье, стакан кефира творог с курицей, минералка
Воскресенье котлеты (паровые) с кашей, зеленый чай Морковно-яблочное пюре картофель, творог, перетертое яблоко, компот Фруктовый кисель каша (рис, гречка), минералка

При этом следует особое внимание обращать, что для больных циррозом крайне нежелательно присутствие любого из запрещенных продуктов,  а приготовление блюд должно соответствовать определенным стандартам и рецептам.

Диета при циррозе печени с асцитом, особенности питания

Кисель из фруктов: 500 грамм яблок разрезаются, варятся на медленном огне с маленьким количеством воды, затем  пюре перемешивается и добавляется небольшое количество сахара, кукурузный крахмал — и кипятится.

Диета при циррозе печени с асцитом, особенности питания

Бифштексы (диетические): картофель и овощи (морковь) варится и перебивается в блендере. Добавляется рис (отваренный) со взбитыми белками, формируются шарики. Затем обмакиваются в панировочные сухари — и в духовку (жарка запрещена).

Диета при циррозе печени с асцитом, особенности питания

В диету при циррозе печени, которую поддерживает меню стола №5 обязательно входят овощи и фрукты — но желательно их использовать  в перетертом виде.

Особенности питания при различных формах цирроза

При первичном биллиарном циррозе стол питания, избранный врачом, зависит от стадии болезни:

  • В степени компенсации — начальной стадии заболевания — стол №5 назначается в полном объеме

Когда заболевание еще не проявило себя, ограничения в диете не потребуются. Но следует учесть, что такой диеты больному будет необходимо придерживаться всю оставшуюся жизнь.

  • В степени субкомпенсации ПБЦ изменения диеты также не потребуется
  • В степени декомпенсации стол №5 обязан быть ограничен в связи с ухудшающимся состоянием пациента.

В ограничения входят уменьшение белкового рациона (не более 30 г в день) — это связано с образованием аммиака при переваривании белка.

А поскольку организм уже не в состоянии переработать это вещество, то рекомендуется ограничить потребление мяса и другой белковой пищи. И не только ограничить, но и исключить в полном объеме, если в состоянии больного не будет наблюдаться прогресс.

А если болезнь сопровождается асцитом (наличием жидкости), то необходимым условием будет и уменьшение объема потребления соли и жидкости.

Источник: https://medinfo.club/effektivnaya-dieta-pri-tsirroze-pecheni-menyu-i-spisok-blyud-na-tseluyu-nedelyu/

Диета при циррозе печени: что можно и что нельзя есть

В повседневное существование человека свои изменения вносит болезнь. Чтобы улучшить свое состояние при циррозе печени, важно правильно питаться и соблюдать диету.

Диета при циррозе печени с асцитом, особенности питания

Что представляет собой заболевание

Такой диагноз, как цирроз, приносит в жизнь больного немало проблем и неприятностей, уровень жизни значительно снижается. Почему? Печень является неким фильтром нашего организма. Когда развивается цирроз, этот орган практически перестает работать, что сказывается крайне негативно на общем состоянии здоровья человека.

Метаболизм витаминов исчезает, аллергены и шлаки больше не выводятся из организма, а остаются в нем и отравляют его. Такая картина наблюдается одновременно с отмиранием здоровых клеток печени. Этот процесс очень тяжело остановить и уж тем более повернуть вспять.

Такой диагноз в большинстве случаев грозит человеку, ведущему неправильный образ жизни. Болезнь настолько серьезная, что нередко приводит к летальному исходу. Тот, кто неправильно питается, ест жирную пищу и злоупотребляет алкоголем так или иначе будет иметь проблемы с печенью.

Еще одной частой причиной развития цирроза является не до конца вылеченный гепатит. Чтобы не доводить до частых посещений медицинских учреждений, плохого самочувствия, изнуряющих диет и длительного лечения серьезными препаратами, стоит постоянно поддерживать нормальный образ жизни.

Своевременное лечение имеющихся патологий исключат развитие необратимых процессов в организме, не забывайте о здоровом питании, оно должно быть сбалансированным и щадящим больной орган.

Секреты питания при циррозе печени

Исследования, проводимые учеными всего мира, доказали высокую эффективность соблюдения диеты при циррозе печени. После определенного промежутка времени при приеме назначенных медикаментов и рекомендуемом питании пациент приходит к выздоровлению, но достичь такого эффекта крайне сложно.

Диета при циррозе печени с асцитом, особенности питания
Любое блюдо диеты является диетическим и полезным даже для здорового человека, не говоря уже о больном циррозом.

Рацион питания составлен таким образом, чтобы укрепить работу иммунитета, восстановить функции пищеварительной системы и предостеречь организм от возможного развития других заболеваний, которые нередко сопровождают цирроз.

Работа печени будет во многом облегчена благодаря здоровой пище. Можно ли пить при этой патологии? Однозначный ответ на такой вопрос – нет, алкоголь запрещен к употреблению.

Перед тем, как садиться на диету, нужно попасть на консультацию к врачу. Только специалист может назначить диету в соответствии со сложностью течения патологии, ее типа, особенностей организма пациента и прочего.

По-настоящему действенной терапией по праву считается правильное питание при циррозе печени. Диета не обладает побочными эффектами и непредвиденными последствиями, как медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Меню больного циррозом обычно богато белком и углеводами. Любое блюдо приготавливается без соли или с минимальным ее значением. Чтобы блюда не были слишком пресными и безвкусными, лучше использовать приправы и специи вместо соли, но в умеренных количествах.

Грамотное составление меню

Диета при циррозе требует от пациента выносливости и решительности выздороветь, во что бы то ни стало. Чтобы снова чувствовать себя хорошо и вернуться к жизни, помимо питания нужно соблюдать еще и распорядок дня. Подъем желательно проводить в одно и то же время, приемы пищи так же производятся по часам.

Читайте также:  Диагностика аскаридоза у взрослых: как его определить и выявить, анализы крови

Самым главным решением станет полный отказ от вредных привычек. Неуместно при циррозе употребление алкоголя, даже в малых количествах, курение так же играет негативную роль при лечении недуга.

Пациент должен забыть раз и навсегда о сигаретах, алкоголе и переедании. Легкие и правильные рецепты со временем разгрузят работу печени и она начнет свое восстановление. Если больной подойдет к этим вопросам ответственно, то выздоровление не заставит себя ждать, а уровень жизни очень скоро вернется к привычному.

Что можно есть при циррозе печени

Цирроз печени имеет 2 разновидности:

  1. Компенсированный (когда печень полностью потеряла свою функциональность);
  2. Декомпенсированный (функции сохраняются при наличии повреждений).

Диета при циррозе печени с асцитом, особенности питания

Варианты приготовления пищи и диета при циррозе печени, меню и блюда будут зависеть от формы заболевания. Только после полного обследования специалист расскажет пациенту о том, что можно и чего нельзя употреблять ему в пищу.

Декомпенсированный вид требует малого употребления количества белка. Если при таком варианте состояние больного не улучшается, этот компонент полностью исключают из рациона. В день пациенту разрешено немного жира. Эту массу пополам делят растительные и животные жиры. Если состояние пациента все еще не улучшается, разрешенную дозу жиров сокращают в 2,5 раза.

Что касается углеводов, то больному позволяется 450 грамм, что можно есть в сутки. Если к циррозу привело ожирение человека, то из рациона полностью исключают белки.

Что нельзя есть при циррозе печени

  • Жирные бульоны – мясные, рыбные, грибные;
  • Жирное мясо и сало – гусь, утка;
  • Копчености, консервы, колбасы, жирные и острые закуски;
  • Острые приправы – горчица, перец, хрен;
  • Бобовые, в том числе и супы из них;
  • Яйца вкрутую и жареные;
  • Жирная молочная продукция – творог, сметана, сливки;
  • Ржаной хлеб, свежий хлеб, жареные пирожки, пироги из сдобного и слоеного теста;
  • Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
  • Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь.

Диеты с высокой эффективностью

Диет, которые в большинстве случаев назначают врачи больным всего две. Оба эти варианта высокоэффективны, что доказано многолетним опытом их применения.

Самой популярной является диета под номером 5. Этот вариант назначается при билиарном и алкогольном циррозе. Эта диета отличается строгостью и полным исключением из рациона жареной. Острой, соленой и жирной пищи.

Пациент при таком рационе не останется голодным, ведь его калорийность составляет около 2500 калорий. Разгрузиться печень сможет благодаря быстроусвояемой и легкой пищи. Что можно есть при циррозе печени расскажет только врач.

Диета при циррозе печени с асцитом, особенности питания

Диета номер 5 предусматривает мягкую пищу, которую организм сможет легко усвоить. Не стоит измельчать продукты в кашу, а вот мелко нарезать картофель, мясо и прочие овощи очень рекомендуется. Полностью перетертая еда положена больным циррозом печени 5А.

Диета при циррозе с асцитом, особенности

  • Весь суточный объем еды делят на маленькие порции;
  • В первое время рацион может состоять только из жидкого при учете тяжелого состояния больного;
  • Практически всех пациентов переводят на вегетарианство.

Примерное меню при циррозе печени

  1. Каша без добавления молока и масла, но с фруктами, чай. Запеченный фрукт. Первое блюдо с отварным мясом на овощном бульоне. Рыба пареная нежирных сортов с пюре и какао.
  2. Макароны отварного приготовления и чай. Суп вегетарианский картофельный, компот.Вареный рис, кусочек сыра.
  3. Каша с вареной рыбой. Тушеное рагу с отварным мясом. Салат из фруктов, приправленный лимонным соком.
  4. Каша манная, чай. Фрукты с мягкой текстурой. Суп на овощах. Рыба тушеного приготовления с рисом и чаем.
  5. Омлет с рисом, чай.Постный борщ с отварным мясом и картофелем, компот. Галетное печенье с компотом. Макароны, салат с картофелем и свеклой, вода минеральная.

В выходные дни придерживайтесь подобного рациона. Обязательно кушайте 5 раз в день.

На завтрак предпочитайте безмолочные каши без добавления масла. Можете добавить свежие фрукты.

В обед предпочитайте бульоны только на овощах, отдельно добавляйте парное мясо или рыбу, можете их отварить. На второе делайте блюда по вкусу, но только из разрешенного меню. На ужин не нагружайте организм. Среди напитков отдавайте предпочтение компотам и чаю.

Источник: https://alkogolizma.com/lechenie/dieta-pri-tsirroze-pecheni.html

Диета при циррозе печени — что можно есть и чего нельзя

Диета при циррозе печени с асцитом, особенности питания

Циррозом печени называют тяжелейшее смертельное патологическое состояние печени, при котором происходит необратимое замещение печеночной паренхимы стромальной или соединительной тканью. Развивается циррозное поражение на фоне длительного алкоголизма, при вирусных гепатитах либо аутоиммунных нарушений. Основу лечения составляет полный отказ от употребления любого алкоголя и применение медикаментозных препаратов. Также одной из неотъемлемых методик лечения цирроза является диета, целью которой является снижение нагрузки на печень и нормализация пищеварительных процессов.

Основными причинами развития цирроза выступают такие состояния, как хронизированные гепатиты или алкоголизм. Употребление спиртного даже в минимальных количествах, но регулярно, негативно отражается на состоянии здоровья.

Гораздо реже, но все же бывает, гепатит развивается на фоне ожирения, нарушений обмена веществ или диабета.

Диетотерапия при циррозе помогает сократить нагрузку с печени, поэтому является неотъемлемой частью терапевтического процесса.

При развитии цирроза клетки печени уже не справляются с обезвреживанием и удалением из организма токсинов, она теряет способность регулировать жировые и углеводные обменные процессы, метаболизм витаминных веществ и пр. Также больная печень провоцирует понижение выработки желчи, фосфолипидов или липидов, гормональных или ферментативных веществ. Поэтому для более щадящей нагрузки на печени рекомендуется соблюдение диеты.

Подходящая диета при циррозе печени

При любой диете необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Пациентам с циррозом придётся кардинально пересмотреть свой рацион и образ жизни в целом. Обязательно нужно искоренить нездоровые привычки в питании, необходим щадящий режим, чтобы снять нагрузку с печени, тем самым улучшив её состояние.

Самостоятельная коррекция питания недопустима, поскольку необходимо учитывать тяжесть патологического процесса, степень поражения печеночной паренхимы, а также характера и этиологии цирроза.

Подбирать тип лечения и комплекс разрешенных продуктов должен исключительно специалист.

Только при чётком соблюдении врачебных рекомендаций относительно приёма лекарств, а также строжайшего следования принципам лечебной диеты у пациентов с циррозом появляются реальные шансы на выздоровление.

При циррозе печени обычно назначается лечебный стол №5. Подобная программа питания учитывает все: и суточную калорийность, и набор разрешенных продуктов, а также способ приготовления и переработки продуктов.

Для каждого пациента составляется индивидуальный план питания, поскольку абсолютно одинаковых с клинической точки зрения циррозов не бывает, у каждого пациента своя история болезни и свои осложнения.

Но есть и несколько общих принципов, которые необходимо обязательно соблюдать.

  • холодная или горячая пища под запретом, можно кушать только теплые блюда;
  • суточная калорийность – 2500-3000 Ккал.
  • питание частое, дробное, маленькими порциями, не менее 5 раз в сутки;
  • под контролем и соль, ее можно съесть не более 2 ч. л. за день;
  • питьевой режим тоже надо соблюдать, за сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды;
  • жесткие или излишне твёрдые продукты нужно предварительно перетирать или измельчать;
  • жареные блюда – табу. Тушеные можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Основу лечебного рациона составляют блюда из отварных, приготовленных на пару или запечённых в духовке продуктов. Под запретом запеченные продукты на мангале или барбекю, а также в микроволновке.

Также рекомендуется проводить дни разгрузки, в которые нужно кушать исключительно овощные супы, фрукты и молочную продукцию из категории разрешённых.

Какие продукты разрешено есть

Основной целью диетического лечебного питания является максимальное обеспечение организма витаминами и питательными компонентами при минимальных нагрузках на пищеварительные органы.

Готовить блюда рекомендуется на пару, иногда можно запечь в духовке. Богатые клетчаткой овощи и жилистое мясные кусочки необходимо перетирать через сито или измельчать блендером.

Ежедневное меню можно составлять на основе таких блюд:

  • фруктовые, молочные, вегетарианские супы, борщи или щи, свекольники, но без овощной пережарки;
  • белое птичье мясо или постная говядина. Кусочки можно отварить или обработать на пару, приготовить паровые котлетки;
  • несдобная выпечка, содержащая творожную, яблочную либо мясную начинку;
  • кисломолочная продукция;
  • вегетарианский плов и прочие крупяные блюда;
  • отварные либо сырые овощи;
  • ветчина (только постная);
  • морепродукты;
  • вчерашний хлеб, лучше его заранее подсушить;
  • сосиски молочные;
  • нежирную отварную рыбу;
  • омлет или приготовленное всмятку яйцо, не больше одного в сутки;
  • овощные салаты, ягоды, фрукты (некислые);
  • макароны отварные;
  • низкокалорийный сыр;
  • кисель, компот, сухофрукты;
  • можно немного сладостей вроде зефира, варенья или пастилы, мармелада, желе либо муссов, меда;
  • растительное масло рафинированное, в строго ограниченном количестве допускается употребление сливочного масла;
  • из напитков разрешены соки, шиповниковый настой или чай.

Какие продукты необходимо исключить

Диета при циррозе печени с асцитом, особенности питанияОдной из неотъемлемых методик лечения цирроза является диета, целью которой является снижение нагрузки на печень и нормализация пищеварительных процессов.

Диета №5 имеет немало ограничений, строго запрещено при циррозе употреблять спиртное, а так же продукты вроде:

  • жаренных или вкрутую сваренных яиц;
  • окрошки и бульонных супов;
  • сала свиного, мяса жаренного, ливера и жаренной рыбы, копченостей и икры, а также любых консервов;
  • творога высокой жирности, сливок или жирных сырных сортов;
  • свежего хлеба, слоёного теста и сдобы, различных пирожков;
  • грибов, бобовых и маринованных овощей;
  • горчицы, перца, кислых или острых овощей (редис, редька, щавель, чеснок и пр.);
  • любого мороженого, кремовых пирожных, шоколада, кофе.

Примерное меню на неделю

Чтобы остановить цирроз, пациенту необходимо соблюдать диету назначенную врачом. Специалисты составили примерное меню, которое можно изменять и комбинировать в соответствии с состоянием больного.

  1. Завтрак. На утреннюю трапезу для больных с циррозом идеально подойдет творог с сахаром, сметаной, макароны с мясом (отварные) либо отварная рыба, манная каша, сырок творожный или рисовая каша, белковый омлет, картофельное пюре или гречка с паровыми котлетами. Из напитков на завтрак лучше выпить чай с молоком.
  2. На второй завтрак можно покушать морковное пюре или яблоко, творог со сметаной либо запеканку из капусты, запеченное яблоко.
  3. Обед. Идеально подойдет овощной суп с куриной отварной грудкой и каша рисовая или картофельный суп и голубцы, суп вермишелевый молочный и отварное мясо с тушеной морковью, борщ вегетарианский и пюре картофельное с гарниром из отварного мяса, щи вегетарианские со свежей капустой и макароны с паровыми котлетками, картофельный суп-пюре и пудинг из творога. Из напитков к обеду идеально подойдет компот или ягодный кисель.
  4. Для полдника можно выбрать шиповниковый отвар или лимонный чай с печеньем, ягодный кисель и сухарики без сахара, одно среднее яблоко.
  5. На ужин лучше выбрать картофельное пюре с отварной рыбой, рисовую кашу на молоке с кусочком сыра низкой жирности, гречневую кашу, отварные макароны с маслом, сырник и белковый омлет или манную кашу на молоке. Из напитков на ужин можно выбрать негазированную минералку или чай с молоком.
  6. Вечерний перекус. Перед сном разрешается выпить стакан кефира низкой жирности.
Читайте также:  Желтуха: какой это гепатит, симптомы и лечение патологии, профилактика заражения

Диета при циррозе и асците

Если цирроз осложнен асцитом, при котором в брюшной полости скапливается вода, то диетотерапия требует существенной коррекции. За основу лечебного питания берется стол №10.

Калорийность такой программы питания составляет порядка 2300-2700 Ккал. Поскольку в брюшине скапливается вода, то необходимым условием является ограничение суточного потребления жидкости до 1 л, а соли до 5 г.

В остальном рацион аналогичен диете №5.

Поскольку при асците с циррозом пациенты часто страдают дефицитом калия, то восполнять его необходимо с помощью употребления фруктово-овощных блюд. При этом алкоголь и жареное, кофе и жиры животного происхождения категорически исключены.

Асцит является ярким признаком наступления последней циррозной стадии, проявляясь визуальной асимметрией тела. В подобном состоянии пациент обязательно должен строжайше соблюдать требования к рациону.

Особенности диеты для женщин

При циррозе печени у женщин назначается аналогичная лечебная диета за исключением того, что объём потребляемых продуктов несколько меньше, нежели чем у мужчин. Ведь женскому организму в норме требуется меньше калорий за сутки.

Правильно составленная диетическая программа лечебного питания при развитии цирроза печени и строгое её соблюдение помогут пациенту скорее встать на ноги и остановить дальнейшее разрушение печени. Хоть окончательно вылечить цирроз и невозможно, при правильном подходе к медикаментозной и диетотерапии болезнь можно существенно затормозить.

Источник: http://EuropaClinic.ru/lechenie/dieta-pri-cirroze-pecheni.html

Диета при циррозе и асците печени

Диета при циррозе печени с асцитом, особенности питания

Цирроз печени достаточно серьезное заболевание, при котором имеет место изменения в структуре печени. Катализатором данного заболевания, как правило, выступает или же гепатит, или злоупотребление алкоголем. Соблюдение диеты способно предотвратить развитие болезни и поспособствовать восстановлению клеток печени. Так же диету можно использовать для профилактики.

Одновременно с этим, сбалансированный рацион направлен на нормализацию обмена веществ и укрепление иммунной системы организма, что способно в итоге предотвратить осложнения. Диетическое меню и перечень продуктов определяется с учетом состояния печени, имеющихся патологий и иных моментов, касающихся здоровья.

Питание при разных видах цирроза печени

Цирроз печени, как болезнь, делится на компенсированную или же декомпенсированную форму, каждая из которых предусматривает свою диету.

Компенсированный цирроз

При этом, компенсированный цирроз способен еще нейтрализовать аммиак, выделяемый в процессе синтеза белков в организме и в связи с этим диета при данной форме болезни должна быть максимально обогащена белками.

Белками богата гречка или овсянка, парная телятина, молочные продукты, морская рыба, а также яичный белок, который содержит незаменимые аминокислоты и липотропные вещества – холин, метионин.

Обогащать белками стоит и рацион при развитии болезни в связи с чрезмерным злоупотреблением алкоголя, когда белковый рацион поспособствует регенерации клеток печени.

Декомпенсированный цирроз

Декомпенсированноая форма цирроза печени вызвана неспособностью организма нейтрализовать аммиак, что в конечном итоге может привести к состоянию, близкому к коматозному. И в данном случае диета наоборот должна исключать употребление белковой пищи или свести их потребление до 15-20 грамм в день.

Немаловажное значение имеет и контроль за употреблением в пищу животных жиров – бараньего, говяжьего или куриного, которые следует полностью исключить, остановив свой выбор на растительных жирах, допустимое количество которых не должно превышать 70-75 грамм. Причем основная доля должна состоять именно из растительных жиров, а остальная масса – молочные.

Продукты для диеты при циррозе печени

В процессе соблюдения режима питания следует учитывать специфику болезни и исключить потребление некоторых продуктов и остановить выбор на определенном продуктовом наборе.

Так при циррозе печени можно употреблять как белый, так и черный хлеб, варенье и мед, постное печенье, и в неограниченном количестве свежие овощи и фрукты.

Не следует включать в диетическое меню бобовые, щавель, острые блюда, а также чеснок или специи, а также свежую редиску и лук, шипучие холодные напитки, а также чай или кофе. А в отношении спиртного – категорический запрет.

В период соблюдения диеты, при возникающих запорах, стоит ввести в рацион сырую морковку и свеклу, чернослив и абрикосы, и, конечно же, кефир с добавлением меда.

В случае обострения течения болезни в рацион следует ввести легко усваиваемые углеводы, витамины, а также жидкость в виде овощных или фруктовых соков, компотов или же просто минеральной воды без газов или же травяного чая.

Диета при циррозе печени — меню

Предложенное меню рассчитано на один день, приемы пищи разбиваются на 5 раз, пища потребляется только в теплом состоянии.

Завтрак

На завтрак стоит приготовить молочную кашу или же творог со сметаной и дольками фруктов, а также некрепкий чай и запеченное яблоко.

Обед

В обеденный прием пищи стоит приготовить овощной суп, рис с отварным мясом птицы и компот или сок.

Полдник

На полдник стоит выпить несладкий отвар из плодов шиповника.

Ужин

На ужин стоит ограничиться картофельным пюре и рыбой, приготовленной на пару, а также позволить себе творожные ватрушки и некрепкий чай. А перед сном – 200 мл нежирного кефира.

В период соблюдения диеты при циррозе печени стоит больше употреблять фрукты в сыром и печеном виде, ягоды и сухофрукты – чернослив, курагу или изюм, а также орехи. Не стоит забывать и о пастиле или мармеладе. Взамен соли стоит использовать исключительно пряную зелень в свежем или сушеном виде и белые соусы на основе молока или овощного отвара.

Из масел стоит отдать предпочтение очищенному подсолнечному, а также оливковому первого холодного отжима. Также можно позволить себе хлеб, но только черствый пшеничный черных, а также в небольших количествах выпечку из пресного теста с начинкой из творога или мяса, и сухой бисквитный десерт с джемом.

Диета при асците печени

В первую очередь следует помнить, что при обострении данных болезней, и их лечении, из рациона в обязательном порядке исключить поваренную соль, лучшее ее заменить на пряную зелень или неострые специи, либо же свести потребление соли, которая содержится в уже готовых продуктах питания до 3 грамм в сутки.

Не стоит увлекаться и чрезмерным потреблением жидкости, сведя ее потребление к 1 литру в сутки.

Диетическое меню при асците

Приведенное меню являет собой самый приблизительный вариант, который может варьировать в зависимости от состояния пациента и гастрономических предпочтений.

Завтрак

Утренний прием пищи состоит из манной или овсяной каши с добавлением сливок, а также запеченных фруктов без добавления соли. Можно разнообразить его сваренным всмятку яйцом и слабым чаем или кофе со сливками или молоком.

Обед

В обеденный прием пищи можно приготовить 70 грамм парной телятины или куриного филе, или же 100 грамм морской рыбы, с картофельным пюре или же зеленым салатом. На десерт можно побаловать себя свежими или запеченными фруктами.

Полдник

Полдник — некрепкий чай и тосты с джемом или медом.

Ужин

Вечером можно приготовить суп, а также кусок вареной телятины или рыбы, приготовленной на пару. В качестве десерта можно сесть цитрусовый фрукт, пару печеных яблок или некрепкий час с лимоном или кофе со сливками.

Источник: http://specdieta.ru/dieta-pri-tsirroze-i-astsite-pecheni-pravilnoe-pitanie-i-profilaktika.html

Лечебное питание при циррозе печени

В период компенсации заболевания

Рекомендуется диета № 5.

Если больной не истощен, достаточно 1 г/кг массы тела белков. Диета, обогащенная белком (до 1,5 г/кг), актуальна для больных алкогольным циррозом, при наличии белково-энергетической недостаточности.

При стабильном течении цирроза и отсутствии отклонений в лабораторных показателях дополнительный прием аминокислот с разветвленной цепью не требуется. Метионин или различные другие гепатопротекторы не требуются.

  • Без необходимости долю жиров в пище уменьшать не следует.
  • Пища должна быть приготовлена так, чтобы она возбуждала аппетит.
  • При развитии осложнений цирроза печени — печеночно-клеточной недостаточности, портальной гипертензии и асцита в диету вносят соответствующие коррективы.
  • Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5

Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.

Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.

Мясо и птица — нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде.

Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые.

Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.

Молочные продукты невысокой жирности — молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.

  1. Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.
  2. Крупы — любые блюда из круп.
  3. Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.
  4. Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей — укроп, петрушка, корица.

Закуски — салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.

Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.

  • Напитки — чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.
  • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5
  • Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
  • Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
  • Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.
  • Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.
  • Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Исключаются яйца вкрутую и жареные.
Читайте также:  Острый гастроэнтерит у детей: симптомы и лечение заболевания, причины патологии

Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.

  1. Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.
  2. Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
  3. Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.
  4. Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.
  5. Примерное меню диеты № 5 на один день
  6. Вариант № 1.
  • Первый завтрак. Творожный пудинг — 150 г. Овсяная каша — 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.
  • Второй завтрак. Морковь сырая, фрукты — 150 г. Чай с лимоном — 1 стакан.
  • Обед. Суп картофельный вегетарианский со сметаной — 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом — 125 г. Кабачки, тушёные в сметане — 200 г. Кисель из яблочного сока — 200 г.
  • Полдник. Отвар шиповника — 1 стакан. Сухое печенье.
  • Ужин. Рыба отварная — 100 г. Пюре картофельное — 200 г. Чай с лимоном — 1 стакан.

На весь день: Хлеб белый — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50-70 г.

Вариант № 2.

  • Первый завтрак. Белковый омлет из 2 белков — 100 г. Чай с молоком — 1 стакан.
  • Второй завтрак. Яблоки печёные протертые — 100 г.
  • Обед. Суп рисовый с протертыми овощами 1/2 порции. Куры отварные в белом соусе — 115 г. Каша гречневая, протертая — 150 г. Молочное желе — 125 г.
  • Полдник. Сухарики с сахаром. Отвар шиповника — 1 стакан.
  • Ужин. Рыба отварная — 85 г. Картофельное пюре — 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.
  • Перед сном. Кисель фруктовый — 1 стакан.

На весь день: Хлеб белый — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50-70 г.

Источник: https://www.smed.ru/guides/94523

Диета при циррозе печени (с асцитом, при сахарном диабете, при гепатите): основные принципы питания, меню

Цирроз печени — опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может угрожать жизни человека. Чтобы остановить развитие заболевания, одних медикаментов недостаточно.

Врачи рекомендуют придерживаться лечебного рациона. Такое питание позволит остановить болезнь, наполнит печень полезными веществами, восстановит ее работу, а состояние пациента улучшится.

Врачи назначают пациентам стол №5. Он очень строгий, с отказом от жирной, острой, соленой и сладкой пищи. Человек потребляет пресную еду, в которой нет искусственных добавок.

Во время приготовления рекомендуется максимально мелко нарезать продукты, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.

С помощью такого питания организм станет более крепким, наполнится полезными веществами, восстановятся функции печени. В меню включают каши, нежирные бульоны, фрукты, сухофрукты и овощи.

Обычно при лечении назначают стол №5 либо №5а. Второй вариант наиболее строгий, он требует измельчение блюд до состояния кашицы.

Исключается еще больше продуктов из меню, допустимо совсем небольшое количество блюд. Стол №5а врач назначает, если состояние пациента очень тяжелое, а №5 выбирается, если болезнь еще не успела сильно развиться — организм борется.

Следуя диете, можно очистить печень от вредных веществ, привести в норму ее работу, снизить на нее нагрузку.

Постепенно у больного пропадают боли и дискомфорт, он начинает себя лучше чувствовать. В питание включают каши, овощи и фрукты, допустимо немного мяса, но все продукты измельчаются.

С асцитом

При данном диагнозе назначается диета №10. Меню состоит из каш, фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. Рекомендуется регулярно кушать творог и кефир. Жидкость и соль потребляют в минимальном количестве.

Важно не только остановить развитие болезни, но и наполнить организм витаминами, дать ему силы для борьбы с патологией. Печень постепенно нормализует свою работу, что благотворно сказывается на всем состоянии человека.

Больному назначается стол №5. Он щадит печень, выводит желчь, не допуская ее застоя.

Это оптимальный способ нормализации работы этого органа. Из меню исключаются острые, сладкие, соленые и жирные блюда.

Меню бывает предельно простым. Важно потреблять достаточно овощей и фруктов, мясо допускается, но в малом количестве.

  • Если состояние пациента удалось нормализовать, его не переводят сразу на обычное питание, а рекомендуют стол №15, который подразумевает здоровое питание.
  • Такое меню включает больше продуктов и блюд, их уже не нужно измельчать, но вредные продукты по-прежнему отсутствуют.
  • Это необходимо для закрепления достигнутого результата, предотвращения осложнения и повторных обострений заболевания.

С сахарным диабетом

Меню еще более строгое. Врачи выбирают стол №5, но вносят в него много поправок. Помимо исключения жирных, острых блюд, исключаются все продукты, содержащие сахар.

Множество фруктов, сухофруктов попадают под запрет. Нежелательно потребление тяжелых блюд, которые трудны для переваривания.

В рацион включают баклажаны, тыкву, кабачки, творог и овсяную кашу. Они помогают нормализовать углеводный обмен.

При сахарном диабете обычно назначается стол №9, но в данном случае у больного наблюдается не только это заболевание, но и цирроз.

Его питание — это слияние двух диет: 5 и 9. Он придерживается очень строго питания, а при малейших признаках ухудшения обращается к врачу.

Основные принципы питания

Чтобы лечебный рацион принес максимальную пользу, необходимо следовать нескольким принципам:

  • Надо потреблять в день не менее 1,5 л воды.
  • Соль в рационе — только в малом количестве: разрешается потреблять в сутки не более 8 г.
  • Порции небольшие, потому что переедать запрещено.
  • Мясные и рыбные бульоны не допустимы. Супы — только овощные.
  • Полезно пить ягодные отвары, морсы по несколько раз в день.

Голодовки запрещены, питаться нужно регулярно, но только разрешенными продуктами. Соблюдая определенные правила в питании, улучшения появятся быстро.

Готовят пищу в процессе варки или на пару. Остальные методы попадают под запрет: могут нанести вред печени.

Суточная калорийность составляет 2400-2800 ккал, вес 2,5-2,8 кг. Еда должна поступать в организм каждые два часа. Получается 5-6 приемов в день.

Влияние на организм

Врачи и диетологи не случайно рекомендуют диетическое питание. По их мнению, им можно устранить болевые ощущения, улучшить самочувствие пациента.

Болезнь останавливает свое развитие. На печень снижается нагрузка, это позволяет ей восстановиться. Из нее выводятся вредные вещества, нормализуется отток желчи.

Продукты, входящие в состав меню, наполняют клетки печени витаминами и минералами, которые способствуют ее правильному функционированию. Пациент идет на поправку.

Плюсы и минусы, противопоказания

Преимущества диеты:

  • Сбалансированность питания.
  • Отсутствие голодовок.
  • Нормализация работы печени.
  • Выведение из организма излишков жидкости, соли.

Единственный минус такого питания состоит в том, что ему нужно следовать долго. Длится диета несколько месяцев. Для достижения результатов придется долго придерживаться лечебного рациона.

Противопоказаний у этого рациона нет, но это не говорит о том, что пациент может сам себе назначать такую диету. Он предварительно консультируется с врачом: возможны дополнительные поправки в меню.

На первых порах самостоятельно разрабатывать меню сложно. Пациенты допускают ошибки, что сказывается негативно на их состоянии.

Чтобы это предотвратить, специалисты создали меню, которому можно следовать первое время, использовать в качестве примера для разработки схемы питания:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Манная каша, чай Компот на сушеных яблоках Картофельно-кабачковый суп Омлет Тыквенная каша
Вторник Творог, ягодный морс Кефир Рис с морковью Зеленый чай с галетным печеньем Яблочно-грушевое пюре
Среда Пюре из цветной капусты, чай Отвар рябины Овощное рагу Компот из вишни Тыквенная запеканка
Четверг Овсяная каша, чай Яблоко Гречка в куриными котлетами Банан Морковный салат
Пятница Паровой омлет, компот Отвар шиповника Картофельное пюре с брокколи Кефир Фруктовый салат
Суббота Яблочное пюре, компот Персик Протертый кабачок с телятиной Груша Творог с кусочками ягод
Воскресенье Рисовая каша с чаем Банан Гречка с овощами Отвар рябины Творожная запеканка

В меню обязательно включают овощи, фрукты, кисломолочные продукты. От мяса не отказываются, но потребляют в ограниченном количестве.

Очень полезны отвары ягод, поэтому их потребляют взамен черного чая. Чтобы меню не надоедало, к гарнирам добавляют фрукты или овощи.

При соблюдении диеты при циррозе печени мужчинам рекомендуется обратить внимание на овощи, творог и кефир, а женщинам на фрукты, целебные чаи и отвары ягод.

Независимо от пола, следует делать меню как можно более разнообразным, чтобы в организм поступало много витаминов.

Что кушать можно? Специалисты отвечают на этот вопрос, называя следующие продукты:

  • Овощи — кабачки, картофель, капуста, морковь, тыква.
  • Фрукты — яблоки, груши, банан, персик, сливы, абрикосы, киви.
  • Ягоды — клубника, черника.
  • Молочные продукты — творог, кефир, простокваша, ацидофилин.
  • Мясо — курица, телятина, кролик.
  • Крупы — гречневая, овсяная, рис, перловая.

Можно изредка мед, зефир или мармелад. Допустимы куриные яйца. Из них готовят омлет, их добавляют в различные блюда, но в умеренном количестве.

Пациентам рекомендуется потреблять соки: шиповника, тыквенный, абрикосовый, морковный, персиковый. Они помогут быстрее восстановиться.

Больному необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Овощи — баклажаны, горох, брюква, лук, чеснок, редис, огурцы.
  • Фрукты — цитрусовые.
  • Ягоды — виноград.
  • Мясо — свинина, утка, гусь.
  • Молочные продукты — молоко, сметана, сливки.
  • Сладости — конфеты, шоколад.

Нужно отказаться от горчицы, майонеза, перца, кетчупа. Пища должна быть без химических добавок, подсластителей, ароматизаторов.

Под запрет попадают бекон, сало, жир, колбасы, полуфабрикаты. В приоритете — натуральная пища, без излишков и вредных добавок. Тогда состояние пациента улучшится.

Специалисты советуют потреблять много овощей, фруктов, но отказаться от жирных и жареных блюд. Овощи должны быть вареными, приготовленными на пару, но не жареными.

Следует соблюдать питьевой режим, высыпаться, регулярно бывать на свежем воздухе.

Во время диеты нельзя заниматься спортом. Физическая нагрузка, поднятие тяжестей усугубят состояние, болезнь будет развиваться еще сильнее.

Рекомендуемая длительность

Это долгая диета, которая длится несколько месяцев — обычно 6-8, но может продлеваться, если в этом есть необходимость.

Продлевать ее может только врач, который следит за здоровьем пациента. Он и говорит больному, когда и как выходить из диеты.

  1. При выходе из диеты пациенту позволяют потреблять немного вредных веществ, повышать порции, но в основе должно быть здоровое питание.
  2. Вредная пища, алкоголь могут привести к опасному для жизни состоянию.
  3. Диета при циррозе печени — необходимая мера, которая приводит в норму работу органа, значительно улучшает состояние пациента.

С ее помощью можно остановить разрушение печени, наполнить ее полезными веществами. Она будет вновь работать правильно, здоровье пациента улучшится.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-tsirroze-pecheni.html

Ссылка на основную публикацию