Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений и что делать с заболеванием?

Гастроэнтерологические заболевания значительно снижают качество жизни людей. Одной из актуальнейших проблем современности является чувство переполнения желудка. Ощущение съеденного булыжника после каждого приема пищи доставляет не только физический дискомфорт, но и эмоциональный.

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делать

Суть проблемы

Тяжесть и переполнение, сопровождающиеся болевыми ощущениями, зачастую беспокоят после приема пищи. Это состояние наблюдается при употреблении большого объема еды за один раз, особенно если она съедена в спешке.

Тщательно не пережеванная пища, наполняющая желудок, растягивает его стенки, за счет чего нарушается их сократительная функция, а это, в свою очередь, мешает продвижению пищи в кишечник. Застоявшаяся пища не обрабатывается тщательно желудочным соком, замедленный процесс переваривания и вызывает тяжесть после еды.

Тяжесть в эпигастральной области может проявляться не только после приема пищи, но и как следствие нарушения функционирования ЖКТ.

Такая симптоматика возникает зачастую на фоне повышенного газообразования в кишечнике, отрыжки, изжоги, указывающих на избыток продуктов распада пищи или развитие заболеваний ЖКТ.

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делать

При жалобах на тяжесть в животе многие отмечают, что чувство переедания может беспокоить и после небольшого приема пищи. А это значит, что функциональность органов пищеварения может быть нарушена вследствие влияния как экзогенных, так и эндогенных факторов.

Факторы, провоцирующие тяжесть в животе

Специалисты, исследуя тяжесть в животе, возникающую после еды, классифицировали причины ее проявления на три группы:

  • алиментарные факторы;
  • непищевые предпосылки для развития заболевания ЖКТ;
  • патогенные.

Пищевые причины тяжести в желудке

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делать

Факторы этой группы связаны с качеством питания человека, страдающего на переполнение желудка после каждого приема пищи.

К ним относятся:

  • употребление трудноусваиваемых продуктов питания;
  • привычка переедать – дополнять порцию при чувстве насыщения;
  • частые и быстрые перекусы на ходу между основными приемами пищи;
  • соблюдение диет, сопровождающихся длительным голоданием;
  • неправильное чередование голодания и обильного приема пищи;
  • преобладание в рационе продуктов низкого качества, жирной, мучной еды;
  • употребление газированных, алкогольных напитков до и после приема пищи.

Качество продуктов

В большинстве случаев следствием неправильного питания являются тяжесть в эпигастральной области и отрыжка.

Одновременное проявление этих симптомов наблюдается после употребления медленно усваиваемых продуктов:

  • богатых на сложные углеводы – кондитерских изделий, сдобы;
  • вызывающих повышенного газообразование — картофеля и бобовых, бананов и винограда;
  • трудноперевариваемых — грибов, вареных яиц;
  • жареных и острых блюд.

Питье

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делать

Чувство тяжести в животе возникает и при неправильном соблюдении режима питья во время приема пищи, следствием чего являются:

  • снижение концентрации желудочного сока;
  • растяжение стенок желудка при съедании малой порции;
  • синдром раздраженного кишечника, вызываемый газированными напитками, крепким чаем, кофе, спиртными напитками, квасом, концентрированными соками, цельным молоком.

Непищевые причины тяжести в желудке

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делать

Дискомфорт в эпигастральной области живота может быть следствием не только приема некачественной и трудноусваиваемой еды. Тяжесть в животе может проявляться и при чувстве голода.

Причины этого состояния таковы:

  • приема антибактериальных препаратов – «камень» в желудке может ощущаться и во время прохождения курса антибиотикотерапии, и некоторое время после его окончания;
  • привычка употреблять газированные напитки в течение дня в больших количествах, особенно вредно сказываются на состоянии органов ЖКТ «Кока-кола» и спиртные напитки;
  • неуравновешенное психоэмоциональное состояние – у человека, живущего в постоянном стрессе, повышается секреция соляной кислоты независимо от приема пищи;
  • беременность – при развитии плода увеличивается матка, за счет чего происходит незначительное сдавливание желудка.

Патогенные факторы, провоцирующие чувство тяжести

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делать

Развитие патологий органов пищеварительной системы зачастую проявляет себя симптоматикой переполнения желудка, сопровождающейся болевыми ощущениями. Диспепсические признаки добавляются еще и нарушением стула.

Поскольку в пищеварительном процессе задействованы ротовая полость, gaster, двенадцатиперстная кишка, печень, ПЖЖ, желчный пузырь, тонкий кишечник, специалисты причину тяжести связывают с заболеваниями этих органов.

Характерные патологии, провоцирующие дискомфорт в желудке

  • Острый гастрит – нарушение пищеварения за счет повышенной или пониженной секреции желудочного сока.
  • Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее при отсутствии надлежащего лечения острого гастрита либо при инфицировании бактерией Helicobacter Pylori.
  • Язва желудка – образование на слизистой желудка язв, рубцеваний, за счет чего повышается ее чувствительность, теряется сократительная функция его стенок.
  • Язва двенадцатиперстной кишки – образование язв на слизистой оболочке органа.
  • Онкология желудка и других органов пищеварительной системы – образование злокачественных опухолей, нарушающих процесс пищеварения.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, нарушение продуцирования ПЖЖ ферментов, способствующих усвоению пищи.
  • Хронический панкреатит – хроническое протекание воспалительных процессов в ПЖЖ.
  • Холецистит – заболевание желчного пузыря, воспаление его стенок вследствие желчнокаменной болезни или бактериального инфицирования.
  • Гепатит — воспаление печени, вызываемое вирусными инфекциями.
  • Цирроз печени – разрешение тканей печени под воздействием токсических веществ.
  • Гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого отдела кишечника.

Лечение чувства переполнения желудка

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делать

Выбор метода лечения тяжести в желудке зависит от установленной причины, провоцирующей это состояние.

  • Если предпосылкой для проявления тяжести в желудке является прием антибиотиков, их отмена способствует устранению неприятных ощущений.
  • Тяжесть в желудке во время беременности при отсутствии других серьезных признаков заболеваний ЖКТ не лечится. Облегчение у женщины наступает в послеродовой период, когда матка постепенно приобретает стандартные размеры.
  • Устранению тяжести желудка при неуравновешенном психоэмоциональном состоянии способствуют антидепрессанты, успокоительные препараты.
  • При проявлениях тяжести в желудке, как следствия заболеваний ЖКТ, требуется углубленная диагностика органов пищеварительной системы.

Самолечение тяжести в желудке не является приемлемым, если симптоматика приобретает более выраженный и постоянный характер, независимо от количества принятой пищи и времени ее употребления.

Лекарства при тяжести в желудке

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делать

Убрать тяжесть в желудке, возникновение которой характерно после еды, при временных проявлениях, как рекомендуют специалисты, можно приемом следующих лекарственных препаратов:

Название
препарата
Фармакологическая
группа
Показания
«Мезим» полиферментный препарат тяжесть в эпигастральной области живота, отрыжка
«Фестал» полиферментный препарат нарушение пищеварения при несоблюдении режима питания
«Панзинорм» полиферментный препарат нарушение функций ПЖЖ, диспепсии различной этиологии
«Смекта» противодиарейный препарат инфекционное воспаление кишечника
«Аллохол» желчегонное средство нарушение процессов отвода желчи
«Мотилак» противорвотное средство нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, замедленные процессы пищеварения
«Мотилиум» стимулятор перистальтики кишечника проявления тошноты и рвоты
«Ранитидин» стимулятор перистальтики кишечника нарушения процессов выработки соляной кислоты
«Омез» средство для лечения ЖКТ повышенная секреция соляной кислоты
«Ренни» антацидное средство повышенная секреция соляной кислоты
«Гастал» антацидное средство повышенная секреция соляной кислоты
«Де-Нол» обволакивающие, антацидное и адсорбирующее лекарственное средство воспаления слизистой ЖКТ и бактериальные инфекции ЖКТ
«Гастро-Норм» обволакивающие, антацидное и адсорбирующее лекарственное средство воспаления слизистой ЖКТ и бактериальные инфекции ЖКТ

Народные рецепты

Снять тяжесть в желудке можно и при помощи подручных средств. При постоянном проявлении дискомфорта в желудке рецепты народной медицины могут быть бессильными и даже усугубить развитие заболевания. А вот при нечасто проявляющемся дискомфорте помочь себе можно:

  • настоями целебных трав (ромашки, мяты, зверобоя, календулы, тысячелистника), обладающих успокаивающим, противовоспалительным, противодиарейным эффектом;
  • настойкой прополиса, оказывающей противовоспалительное действие;
  • содовым раствором, способствующим снижению концентрации соляной кислоты в желудке.

Профилактические мероприятия, исключающие тяжесть в желудке

Профилактика неприятных ощущений в желудке заключается в:

  • коррекции ежедневного рациона;
  • отказе от вредных привычек, в частности, употребления алкогольных напитков;
  • приеме лекарственных средств только по назначению врача;
  • избегании стрессовых ситуаций и волнений;

Основные причины тяжести в желудке после приема пищи

Тяжесть в животе, возникающая сразу же, либо через некоторое время после употребления пищи – проблема, которая беспокоит многих. Причины развития данного состояния могут быть различными. Это, прежде всего, переедание, либо употребление вредных, тяжелых для переваривания продуктов.

Однако, если чувство тяжести и распирания в области живота возникает на постоянной основе, даже если какие – либо погрешности в питании отсутствовали, это является поводом для беспокойства. Ведь постоянный дискомфорт может быть следствием серьезных заболеваний пищеварительного тракта.

Поэтому, столкнувшись с проблемой, необходимо определить ее причину, а для этого нужно внимательно прислушиваться к своему организму, определять, при каких обстоятельствах возникает дискомфорт. Постоянная тяжесть в животе значительно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность человека, поэтому данная проблема требует своевременного решения.

Причины возникновения тяжести в желудке после еды

При появлении такого симптома как тяжесть в желудке, причины развития данной проблемы могут быть самыми разнообразными. Самыми распространенными неблагоприятными факторами являются:

  1. Погрешности рациона. Например, если человек употребляет излишнее количество жирных продуктов, жареных блюд, полуфабрикатов, в состав которых входит большое количество консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ, негативно влияющих на работу пищеварительных органов;
  2. Неправильный режим питания. Нарушающий нормальную работу пищеварительной системы, когда органы ЖКТ вынуждены работать с большими перегрузками. Это, например, чередование длительных периодов голодания с чрезмерным употреблением пищи, ночные трапезы;
  3. Недостаточное пережевывание пищи, спешка при еде. Плохо пережеванная пища попадает в желудок большими кусками, органу сложнее ее переварить, процесс переваривания занимает большое количество времени. Это приводит к возникновению чувства тяжести в желудке, а также к появлению других неприятных клинических проявлений;
  4. Употребление просроченных, несвежих продуктов низкого качества. В этом случае велик риск развития пищевого отравления со всем характерными для данной ситуации проявлениями, которые негативно влияют на работу ЖКТ и могут оказаться опасными для здоровья и жизни;
  5. Отсутствие физической нагрузки. Известно, что двигательная активность стимулирует работу системы пищеварения, отсутствие нагрузок неблагоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, да и на состоянии всего организма в целом;
  6. Синдром ленивого желудка (диспепсические расстройства). К развитию данной проблемы приводит как неправильное питание, так и врожденные аномалии развития органов ЖКТ, а также генетические нарушения;
  7. Беременность. В процессе вынашивания ребенка женский организм претерпевает ряд серьезных изменений. Это, прежде всего, изменения гормонального фона, развитие токсикоза, сдавливание органов брюшины по мере роста плода;
  8. Подростковый возраст, когда в организме ребенка происходят различные перестройки;
  9. Психологические проблемы, в частности, излишняя эмоциональность, тревожность, склонность к стрессам и переживаниям;
  10. Пристрастие к алкоголю и сигаретам;
  11. Длительное употребление некоторых видов лекарственных препаратов, и, как результат этого – развитие дисбактериоза и сложности с перевариванием пищи.
Читайте также:  Заболевания печени у женщин: симптомы и лечение, первые признаки болезней

Источник: https://medlife-mrt.ru/zheludok/tyazhest-v-zhivote-posle-edy-prichiny-lechenie-profilaktika.html

Возможные причины желудочного дискомфорта, способы избавиться

Что такое дискомфорт в желудке? Как проявляется? Дискомфорт – чувство тяжести, переполнения, нередко распирания в верхней половине живота, иногда к указанным признакам присоединяется отрыжка воздухом, пищей и тошнота. На сегодняшний день это – один из самых распространенных синдромов при нарушении пищеварения.

Его стоит расценивать как зов желудка о помощи. Проявления дискомфорта могут быть вариабельными в зависимости от причин, вызвавших это состояние.Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делать

Причины дискомфорта в желудке самые различные от самых банальных – неправильное питание, переедание, наличие пагубных привычек или присутствие отрицательных психологических факторов (стрессы) – до уже имеющихся заболеваний, которым свойственно наличие патологических изменений в пищеварительном тракте. Чтобы быстрее помочь себе, очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к доктору для выяснения причины дискомфорта в желудке, своевременной поставки диагноза, оказания необходимой помощи и предотвращения осложнений.

Причины

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делатьПриводить к дискомфорту в желудке могут следующие причины:

  1. В первую очередь главным виновником дискомфорта гастроэнтерологи называют неправильное питание. В частности, систематическое употребление в пищу фаст-фудов, обильное содержание в рационе жирной, острой, жареной, сладкой, копчёной пищи, что приводит к раздражению слизистой, переедание, становящееся причиной растяжения стенок желудка, постоянные перекусы на ходу, большой интервал между приёмами пищи, сочетание не сочетаемых продуктов (молоко, огурцы). Все эти факторы отрицательно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка и работе пищеварительного органа в целом.
  2. Второй причиной, вызывающей дискомфорт в желудке, врачи называют табакокурение и постоянное употребление алкогольсодержащих напитков. Пагубные привычки провоцируют постоянное раздражение слизистых оболочек, способствуют ухудшению кровообращения и в результате вызывают дискомфорт.
  3. Психологические нагрузки также нередко являются причиной желудочного дискомфорта. Напряженная работа нервной системы напрямую влияет на состояние пищеварительного тракта. И если человек испытывает постоянный стресс, нервничает, тревожится, то это с большей долей вероятности приведёт к неврозу желудка. Постоянная нагрузка на нервную систему вызывает неприятные симптомы со стороны желудка. Зачастую это:
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • неприятные ощущения в желудке, не связанные с приёмом пищи;
  • срыгивание или рвота.

Отличить желудочный невроз можно по следующим признакам: человек испытывает голод при полном насыщении или, напротив, переполнение желудка после съедания небольшого количества пищи. Все ощущения в области желудка, как правило, не связаны с едой.

У беременных женщин дискомфорт в желудке связан с гормональной перестройкой, давлением на желудок и диафрагму растущим плодом.

При возникшем дискомфорте в области верхней части живота рекомендуется употреблять пищу малыми порциями с частотой не менее 5-6 раз в день. Обязательно следует включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, и негазированную воду – 1, 5 литра в день.

Болезни, при которых присутствует чувство дискомфорта в области желудка

Дискомфорт в желудке, в том числе в сочетании с болями, – это проявления диспепсии. Часто возникают признаки при таких заболеваниях:

  1. Хронический гастрит, гастродуоденит с различной секреторной активностью. При сниженной – особенно выражена тяжесть после еды, «отрыжка тухлым яйцом».
  2. Язва желудка – на первом месте всё-таки болевой синдром, далее присоединяются признаки диспепсии.
  3. Опухоли желудка – ощущение дискомфорта появляется, как и при гастритах с пониженной кислотностью.
  4. Гастроэзофагиально-рефлюксная болезнь – присутствует постоянный дискомфорт, часто присоединяется изжога.
  5. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  6. Желчекаменная болезнь – наличие застоя желчи в желчном пузыре с «камнями». При двух последних заболеваниях в клинике больше проявлений панкреатической диспепсии.

Наличие в организме бактерии Хеликобактер пилори, интоксикация, отравление – также возможные причины желудочного дискомфорта.

Как проявляется

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делатьСобственно, ощущение желудочного дискомфорта – это проявление диспепсии, которая может сопровождать вышеуказанные заболевания. В этом случае диспепсия – это совокупность разнообразных симптомов со стороны пищеварительной системы, а не отдельное заболевание. Существует также функциональная диспепсия, которая относится к функциональным расстройствам желудка. Проявляется она дискомфортом: тяжестью в желудке, переполнением, ранним насыщением и болевыми ощущениями в эпигастральной области.

Функциональная диспепсия желудка наблюдается при отсутствии органического поражения в желудке и кишечнике. Если и есть изменения со стороны слизистой желудка, то обратимые. Чувство дискомфорта никак не связано с приёмом пищи, физическими нагрузками.

Ранее, в зависимости от клинической картины, диспепсию подразделяли на:

  • рефлюксоподобную;
  • дискинетическую;
  • язвенноподобную.

Проявляется функциональная диспепсия таким образом:

  1. Рефлюксоподобная диспепсия характеризуется изжогой, срыгиванием кислотой, чувством жгучей боли за грудиной.
  2. Человек жалуется на дискомфорт в области желудка сразу после приёма пищи, тошноту, вздутие живота. Иногда наблюдается рвота, после которой отмечается облегчение. Эти симптомы свойственны дискинетической диспепсии.
  3. При язвеноподобной диспепсии наблюдается сильная голодная боль в ночное время. Чаще всего проявляется после перенесения сильного стресса. Ещё одним отличительным признаком язвеноподобной диспепсии является чувство страха при возникновении болей.

Важно! При функциональной диспепсии никогда не появляется кровь в кале, не развивается анемия, человек не теряет в весе, исключается дисфагия (расстройство глотательного акта), но, как правило, она сопровождается многими невротическими симптомами: слабостью, психоэмоциональной лабильностью, раздражительностью, немотивированной сменой настроения.

Тошнота

Неудобства в желудке нередко сочетаются с тошнотой. Тошнота не является болезнью, это лишь отдельный симптом, часто приводящий к рвоте. Связано это ощущение напрямую с пониженной активностью желудка, функциональными – моторными изменениями в работе двенадцатиперстной и тонкой кишки, нервными нарушениями.

Если тошнота вместе с желудочным дискомфортом возникает после приёма пищи, необходимо обязательно обратиться к врачу. Возможно, это связано с заболеванием желудка или нарушением в работе нервной системы.

Ни в коем случае не следует купировать желудочную боль и дискомфорт самостоятельно, тем более, если расстройства возникают систематически. Лучше обратиться к доктору, который проведёт необходимые исследования и назначит эффективное лечение.

Как выявить

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делатьОсновная задача – найти причину дискомфорта. Диагностика основывается на опросе и обследовании больного. Обследование заключается в проведении:

  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенографии желудка;
  • эзогастродуодескопии;
  • ИФА, ПЦР – для выявления наличия бактерии Хеликобактер.

Как избавиться

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делатьЛечение желудочного дискомфорта будет зависеть от причины его появления. Если источник кроется в патологиях ЖКТ, то доктор назначит соответствующие препараты для лечения заболеваний.

Что касается функциональной диспепсии, то основным направлением терапии является изменение образа жизни и коррекция питания, а также приём успокоительных препаратов.

Для нормализации дневного режима нужно избегать ситуаций, приводящих к стрессам, эмоциональной и физической перегрузке, переживаниям. Обязательно рекомендуется отказаться от пагубных привычек.

Не помешает и систематическое занятие несложными видами спорта на свежем воздухе, что поспособствует укреплению нервной системы.

Большое внимание следует уделять питанию, подбору рациона. Кушать нужно малыми порциями, тщательно пережёвывать пищу, не допускать продолжительных интервалов между едой и не переедать.

  • После еды не следует сразу ложиться отдыхать – лучше некоторое время подвигаться.
  • При лечении функциональной диспепсии рекомендуется полностью отказаться от приёма противовоспалительных нестероидных препаратов, поскольку они оказывают негативное влияние на состояние слизистой желудка.
  • Терапия обязательно должна включать в себя приём седативных лекарств – пустырника, валерианы, а, при необходимости, – антидепрессантов (Седаристон).

Прогноз, профилактика

Желудочный дискомфорт значительно ухудшает течение повседневной жизни, однако, прогноз здесь всегда благоприятный. Чтобы не допустить дальнейших рецидивов, рекомендуется вести правильный образ жизни, больше двигаться, избегать стрессовых ситуаций, отказаться от курения, алкоголя, правильно питаться.

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/diskomfort-v-zheludke-prichiny.html

Что делать при дискомфорте в желудке?

Каждому человеку важно прислушиваться к своему организму. Дискомфорт в желудке может приносить значительные неудобства, пагубно влияя на самочувствие и деятельность человека.

Такое состояние может возникать в период праздников и активных застолий, или же просто в ходе обычной жизни.

Существует множество объяснений данному состоянию как связанных с патологией органов желудочного тракта, так и неправильным стилем жизни со всеми вытекающими привычками.

В любом случае, такое состояние говорит о том, что пора разобраться в процессах, происходящих в организме. В противном случае, все проблемы со здоровьем, которые пускается на самотек, могут выливаться в болезни.

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делать

Легкий дискомфорт в области желудка – не просто боль после приема пищи, а постоянное состояние, мешающее полноценной реализации человека, его привычной жизни через приносимые неудобства.

Причины

Чтобы устранить болевые ощущения в эпигастарльной области, нужно обнаружить провоцирующий фактор и устранить его.

Среди возможных причин, связанных с патологией органа, могут быть:

  • Панкреатит;
  • желудочная язва;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастроэфазогит.

Самостоятельно определить наличия того или иного заболевания невозможно. Поэтому для диагностики лучше обратиться к врачу.

Читайте также:  Болит живот у ребенка в 5 лет: причины боли и особенности лечения заболевания

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делать

Причины, не связанные с патологией:

  1. Питание. В желудке после еды может начинается самая настоящая буря. В условиях современного мира, многие люди используют перекусы на ходу, как альтернативу неспешному полноценному приему пищи. Употребление фаст-фуда, газированных напитков, изобилия жирных, острых и сладких продуктов, с изобилием жареного и мучного, негативно сказывается на перистальтике. Вызывая раздражение слизистых оболочек.  Чрезмерное употребление пищи за один раз, особенно после длительного перерыва, тоже оказывает негативное действие. Плохое сочетание продуктов так же относится сюда.
  2. Курение и алкоголь. Частое присутствие этих элементов в повседневной жизни способствует возникновению изжоги, отрыжек и раздражение органов желудочно-кишечной системы.
  3. Стресс, недосып. Прямое влияние на функционирование органов имеет состояние нервной системы. Нервные срывы, истерики и резкие перепады настроения могут спровоцировать снижение или увеличение аппетита, что только усугубляет проблему, провоцируя дискомфорт в желудке.
    Есть люди, склонные к глубинным переживаниям, у которых все тревожные состояния напрямую отображаются именно в раздражении желудка. Характерны для этого частые метеоризмы и тошнота.
  4. Медикаменты. Прием лекарственных препаратов, особенно без назначения врача, может привести к проблемам с органами пищеварительного тракта.
    У беременных легкий дискомфорт может возникать вследствие перестройки гормональной системы.

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делать

Симптоматика

Особенности возникновения неприятных ощущений могут быть разнообразными. Дискомфорт проявляется у каждого по-своему. Зачастую, присутствует 1 или 2 симптома из ниже перечисленных:

  • Тошнотный рефлекс, рвота;
  • тяжесть в желудке, похожая на раннее насыщение органа;
  • вздутие, увеличение объема желудка;
  • повышенное газообразование и метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • жжение в верхней части желудка, отрыжка;
  • тянущий характер боли.

Наличие одного из данных симптомов свидетельствует о нарушении нормальной работы органов пищеварения и своеобразной ответной реакции в виде постоянного дискомофорта.

Прежде чем приступать к устранению проблемы, нужно обратить внимание на то, когда появляется тот или иной симптом: после приема пищи, медикаментов, курения или спиртного, продолжительного голода (например, после сна). Или же боль возникает независимо от всех этих факторов.

Синдром раздраженного кишечника

Синдромом раздраженного кишечника называется заболевание, которое является хроническим, характеризуется расстройством работы толстой и тонкой кишки. Для него характерно наличие вздутия живота и дискомфорта в области кишечника.

Причины:

  • постоянное пребывание в стрессовых ситуациях;
  • употребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию;
  • чрезмерное количество жирной пищи и кофеина в рационе;
  • недостаточное употребление пищевых волокон.

Продукты, стимулирующие газообразование:

  • Горох;
  • капуста;
  • фасоль;
  • свежая выпечка;
  • квас;
  • газированные напитки.

Исключив или сократив количество этих продуктов поможет наладить пищеварение. Лечение данного заболевания направлено на нормализацию образа жизни и устранения первопричин.

Устранение нарушения

Для того чтобы устранить дискомфорт в желудке, нужно обратиться к врачу. При постановлении диагноза, можно будет приступить к лечению.

В зависимости от симптоматики, наличии заболевания или определенной стадии, может использоваться такое лечение:

  • Назначение диеты;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • использование методов народной медицины.

Если диагностировано конкретное заболевание, диета и народная медицина не поможет в борьбе с дискомфортом без приема специальных препаратов.

Если дискомфорт в районе желудка не связан с патологическими нарушениями в работе органа, допускается простая корректировка режима жизни и питания. Для того, чтобы самостоятельно нормализовать работу органа, нужно:

  • Употреблять пищу часто, но небольшими порциями, не растягивая стенки желудка и не вызывая раздражение слизистых оболочек;
  • отказ от жирных, острых, копченых продуктов, кофе;
  • обильное питье;
  • введение в рацион клетчатки из свежих фруктов и овощей;
  • исключить алкоголь и табак;
  • избегать волнений и стрессов, нормализовать режим сна;
  • гулять на свежем воздухе.

Медикаментозное лечение

Назначить прием лекарственных препаратов должен врач. Ибо есть шанс навредить своему организму, только усугубив ситуацию. Терапия является комплексной, направленной на блокирование симптомов заболевания и их устранение.

Врач может назначить такие препараты:

  1. Антациды для угнетения секреции желудочного сока при повышенной кислотности и нормализации соляной кислоты. Например, «Алмагель», который справится с состоянием изжоги.
  2. Терапия замещения при недостатке собственных ферментов. Это такие препараты, как «Фестал», «Панзинорм» и «Мезим».
  3. Для моментального устранения боли – «Но-шпа».
  4. При не усвоении клетчатки или проблемах с перевариванием ее большого количества, назначают «Фибогель» и «Целевак».
  5. Прокинетики при проблемах с перистальтикой желудка и кишечника.

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делать

Прием некоторых медикаментов может быть до приема пищи, во время или после. Также варьируется дозировка. Поэтому важно внимательно читать инструкцию по применению и четко ее соблюдать.

Следует помнить, что самолечение может быть небезопасным для здоровья. Стоит непременно пройти обследование для постановки диагноза и назначения лечения у врача. Это предотвратит серьезные осложнения в случае некорректного самолечения. Консультация с врачом обязательна.

Народная медицина

Чтобы улучшить сове состояние, не прибегая к лекарствам, можно использовать методы народной медицины.

Действенные сочетания продуктов в питании:

  • Чай с лимоном и медом поможет запустить работу желудка, если он встал;
  • инжирный сок поможет снять раздражение кишечника;
  • напиток из мяты, лимона, имбиря и пищевой соды поможет убрать метеоризм;
  • теплая вода с солью, тмином и лимоном поможет при усилении дискомфорта;
  • раствор марганцовки и активированный уголь помогут очистить желудок от лишних токсинов;

Источник: https://kiwka.ru/zheludok/diskomfort-2.html

Почему болит желудок после еды

Первый вид болей, с которыми нужно разграничить дискомфорт в эпигастрии – это сердечные. При инфаркте миокарда, стенозе и аневризме аорты, болезненность иррадиирует в проективную зону желудка. Указанные патологии сопровождаются резкой слабостью, головокружением, могут приводить к потере сознания. При инфаркте боль отдает в левую часть спины и руку.

При пищевом отравлении симптомы зависят от того, что было съедено и в каком количестве. Обычно первые признаки проявляются через несколько часов. К ним относятся: спазматические боли в желудке, тошнота, рвота, головокружение, головные боли, слабость, диарея. При тяжелых отравлениях возможно значительное повышение температуры. При сильном отравлении нужно срочно обратиться к врачу.

Резкая боль в желудке и тошнота могут возникать и вследствие проглатывания щелочей, кислот, агрессивных химических веществ. Симптоматика схожа с острым гастритом, в тяжелых случаях наблюдается шоковое состояние или потеря сознания. При отравлении химическими веществами нужно немедленно вызвать «скорую», так как возможен летальный исход.

Тошноту, рвоту, сильные боли в желудке, усиливающиеся после еды, диарея могут являться признаком инфекционных заболеваний. Среди них есть болезни, опасные для жизни человека. Если данные симптомы появились внезапно и возникают или усиливаются после каждого приема пищи, нужно обратиться к специалисту.

Патология внутренних органов способна вызывать болевое ощущение до еды, во время еды или после. Для лечения заболеваний требуется консультация врача.

Нужно делать медицинский осмотр, сдавать анализы, только так получится выявить истинную причину болей и назначить соответствующее лечение.

Если вас беспокоят болевые ощущения сразу после еды или в пределах 60 мин, стоит искать затруднение в пищеводе или желудке. Возникновение через час или два – беда в кишечнике.

Если боль возникает периодически независимо от вида потребляемой пищи, то она является верным сигналом патологии внутренних органов.

К таким болезням относятся:

  1. Пилороспазм. Заболевание проявляется спазмами в таких отделах желудка, как пилорус или привратник. Ощущение боли возникает практически в течение первых минут после завершения трапезы или через какой-то временной промежуток. Спазмам сопутствует рвота, которая не дает пищи перевариться.
  2. Болезнь, называющаяся «Синдромом раздраженного кишечника». Боль сочетается с диареей, вздутием живота, урчанием. Стул возникает часто за счет усиления перистальтики. После отхождения газов боль стихает постепенно, но после поступления еды появляется вновь. Чаще всего подобный синдром в кишечнике проявляет себя в спокойном состоянии организма, а именно ночью.
  3. Панкреатит, характеризующийся тупыми или режущими ощущениями боли в области под ребрами. Если заболевание не лечится, то боли имеют опоясывающий характер.
  4. Язвенное поражение желудка. Оно является чаще всего следствием гастрита, иногда дуоденита. Боль пациент ощущает в перерывах между едой. Местом ее локализации является верхняя область живота. Прием любого продукта устраняет боль. Распознать это заболевание можно еще по некоторым симптомам: изжога, потеря веса, чувство переедания при минимальном потреблении пищи, снижение аппетита, тяжесть после еды. При гастрите проявления боли схожи с признаками язвы желудка.
  5. Воспалительный процесс в желчных путях, холецистит и дискинезия. Боли при таких болезнях наблюдаются в зоне, расположенной в правом подреберье.
  6. Дисбактериоз. Эта патология кишечника способствует брожению продуктов и гниению поступившей пищи. В результате таких процессов желудочные стенки получают повреждение и сигнализируют болью о происходящих негативных изменениях в пищеварительной системе.
  7. Колит, сопровождающийся воспалением толстого отдела кишечника. Боль при этом является колющей, иногда даже скручивающей.
  8. Сниженная кислотность. Пища долго находится в желудке, так как не может перевариться из-за нехватки желудочного сока. В результате пациент ощущает боль.
  9. Изжога. Такой болезни сопутствует еще и затрудненная дефекация.

Терапия перечисленных заболеваний в домашних условиях не позволяет полностью устранить боль, а лишь приглушает ее на короткое время.

Ощущения боли, связанные с едой, следует попытаться минимизировать с помощью следующих действий:

  1. Исключить прием пищи в ближайшее время. Выпить два стакана очищенной воды. Такие меры необходимы до осмотра специалистом. Он выяснит причину и даст необходимые рекомендации.
  2. Можно использовать холодный компресс. Грелки и любое тепло нельзя прикладывать к месту локализации боли.
  3. Снять острую боль помогает таблетка Дротаверина или такого препарата, как Но-шпа.
Читайте также:  Дизентерия у детей: симптомы и лечение патологии, признаки шигеллеза у ребенка до года

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делать

Боль любого характера, появляющаяся после еды, не должна оставаться без внимания. Если она выражена слабо и возникает с частой периодичностью, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В случае резкого появления в животе сильной боли, которая постоянно усиливается, лучше не медлить и вызвать скорую помощь.

Давайте поговорим об одном из наиболее распространенных расстройств: боли в желудке. Вряд ли найдется человек, который никогда не страдал от этой проблемы?

Давайте посмотрим, какие могут быть возможные причины болей в желудке и способы их устранения.

  • Как правило, в тех случаях, когда боль в животе появляется после приема пищи, мы сразу же, порой даже подсознательно, связываем причину заболевания с употреблением тех или иных продуктов.
  • Следует отметить, что такой подход во многих случаях вполне оправдан, поскольку острое пищевое отравление – одна из основных причин обращения за медицинской помощью при появлении боли в животе после еды.
  • Кроме того, качественный состав употребленных продуктов имеет большое значение при возникновении острых заболеваний внутренних органов, таких как острый панкреатит и острый холецистит.

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делать

Клинические данные свидетельствуют, что всенародно признанные праздники (Новый год, 8 марта и т.п.) ежегодно сопровождаются своеобразной эпидемической вспышкой острых воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря.

  1. Даже у внешне вполне здоровых людей неумеренное потребление жирной сладкой пищи в сочетании с алкоголем может вызвать тяжелый приступ острого панкреатита, нередко заканчивающийся летальным исходом.
  2. Если боль в животе после еды возникает время от времени и не имеет столь острого характера, также следует обращать внимание на качественный состав съеденных блюд.
  3. В таких случаях болевой синдром может быть вызван индивидуальной непереносимостью определенных пищевых продуктов, связанной либо с аллергическими реакциями, либо с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов (биохимически активных белков, необходимых для расщепления определенных элементов пищи).

Кроме того, появление или усиление болей в животе после еды может быть связано с употреблением недиетической пищи при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Так, при хроническом холецистите обострение процесса способен спровоцировать прием жирной жареной пищи, а при хроническом колите – употребление грубой клетчатки (яблоки, бобовые, капуста и т.п.).

Однако следует также отметить, что появление болей в животе после еды далеко не всегда имеет какую-либо связь с качественным составом пищи. Так, к примеру, при хроническом гастрите и хроническом панкреатите боль может возникать даже после приема диетической пищи.

Так же мало зависит от качественного состава принятых блюд, боль, появляющаяся после еды при брюшной жабе – заболевании, вызванном атеросклеротическим поражением сосудов кишечника, и при нервно-функциональных расстройствах работы пищеварительного тракта (синдром раздраженной кишки).

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делать

Поэтому при появлении боли в животе после еды следует максимально детализировать болевой синдром (то есть определить точную локализацию, пути иррадиации и характер боли, время ее возникновения, уточнить факторы, усиливающие и ослабляющие боль и т.п.), а также обращать внимание на сопутствующие симптомы.

При появлении боли в животе после еды, прежде всего, следует обратить внимание на промежуток времени между приемом пищи и возникновением болевого синдрома.

Так, появление боли непосредственно после еды нередко свидетельствует о нервно-функциональных нарушениях работы пищеварительного тракта, когда прием пищи вызывает патологические рефлекторные реакции.

Относительно раннее развитие болевого синдрома (в пределах часа после еды), как правило, встречается при воспалительных процессах в желудке (острый гастрит или обострение хронического гастрита). Если же боль появляется через час-полтора после приема пищи, то поражение желудочно-кишечного тракта расположено уже чуть дальше – в терминальном отделе желудка или в двенадцатиперстной кишке.

Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и тонкого кишечника проявляются болью, которая начинает беспокоить пациента через три-четыре часа после еды, а для развития болевого синдрома при хронических заболеваниях толстого кишечника может понадобиться еще более длительный промежуток времени (4-6 часов).

Поскольку в брюшной полости расположены многие органы пищеварительного тракта, большое значение для установления очага поражения имеет определение точной локализации болевого синдрома и характера ее иррадиации (уточнение нервных путей, по которым отдает боль).

Так, при поражении желудка и двенадцатиперстной кишки возникающая после еды боль локализуется в эпигастрии (под ложечкой) или в левом подреберье спереди. При распространенных воспалительных процессах (гастриты, дуодениты) боль имеет разлитой характер, а в случае наличия язвенного дефекта – четко локализованный (“язвенник” может указать эпицентр боли кончиком пальца).

При заболеваниях желчного пузыря боль в животе, возникающая после еды, локализуется в правом подреберье, а при патологии поджелудочной железы – в верхней половине живота, нередко принимая опоясывающий характер. Желчный пузырь и поджелудочная железа связаны с диафрагмальным нервом, поэтому заболевания этих органов вызывают болевой синдром с широким ареалом иррадиации.

Как болит желудок

Вызывать неприятные ощущения могут самые разные факторы:

  1. Неправильное питание. Например, долговременное голодание перед очередным приемом пищи может вызвать спазмы в желудке.
  2. Качество потребляемой пищи имеет большое значение для вашего здоровья. Стоит есть только свежие и полезные продукты, отказавшись от вредной жирной еды.
  3. Переедание – еще одна причина появления болезненных ощущений.
  4. Нервные стрессы вызывают негативные последствия, в том числе может болеть желудок после еды.
  5. Излишние физические нагрузки сказываются на состоянии внутренних органов, поэтому могут иногда стать причиной, по которой болит желудок после еды.
  6. Ранее полученные травмы внутренних органов могут вызывать после приема пищи неприятные ощущения.
  7. Заболевания ЖКТ – основная причина, почему у некоторых людей болит желудок после еды.
  8. Беременность. Будущий ребенок может давить на пищеварительные органы, что вызывает болезненность.

Болезни органов пищеварения имеют разные проявления. Диагностика базируется на характере болевых ощущений, их интенсивности, иррадиации, частоте.

Для точного определения причин дискомфорта следует сдать анализы, пройти полное обследование у специалистов, начать принимать лекарства, соблюдать диету. Неприятное чувство под ложечкой, диарея, тошнота – характерны для переедания или пищевого отравления.

Источник: https://zhivot-info.ru/bolit-zheludok-posle/

Дискомфорт в области желудка

Каждый из нас сталкивался с таким явлением, как дискомфорт в желудке. Существует множество объяснений такому состоянию, которые не связаны с патологиями.

Несмотря на то что явление чаще непатологическое, рекомендуется пройти обследование, так как проблема может быть первым этапом развития заболевания желудочно-кишечного тракта.

Состояние может вызывать сильный дискомфорт и мешать привычному образу жизни больного, поэтому необходимо найти провоцирующий фактор и, возможно, пройти курс лечения.

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делать

Главные причины дискомфорта

Неприятные ощущения в эпигастральной области могут иметь патологическую природу, или возникать от пищевых привычек пациента. К наиболее часто встречаемым болезням, что вызывают дискомфорт в желудке, относятся:

  • гастриты различной этиологии;
  • панкреатит;
  • язвы в желудке;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастроэзофагит и т. д.

Самостоятельно определить заболевание невозможно, поэтому, если возникло ощущение тяжести в эпигастрии, тошнота и другие симптомы, что вызывают дискомфортное состояние, необходимо обратиться к врачу для диагностики. Своевременное диагностирование патологии увеличивает шансы на полное выздоровление и предупреждает развитие хронических болезней.

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делатьНе менее частой причиной является питание. Реалии таковы, что значительная часть людей нормальные полноценные приемы пищи заменили на перекусы на ходу. Причиной может быть чрезмерное употребление пищи за один раз.

Обычно это фастфуд, острая, жирная, соленая или копченая еда, что раздражает слизистые оболочки желудка. Кроме того, курение, алкоголь, газированные напитки становятся распространенными.

Их частое присутствие в жизни вызывает дискомфортные состояния, изжогу, отрыжку и другие симптомы проблем с органами пищеварения.

Еще одной причиной диспепсического синдрома являются стрессы. Состояние нервной системы напрямую отображается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/problem/diskomfort-v-zheludke.html

Дискомфорт в районе желудка

Постоянный дискомфорт в желудке часто является следствием развития опасных болезней в системе пищеварения.

Если человека изредка подташнивает, возникают дискомфортные ощущения и легкое недомогание, то вероятно причина кроется в несбалансированном питании или нервном перенапряжении.

При патологических проявлениях рекомендуется сразу обратиться к доктору и провести комплексное обследование, выяснив источник дискомфорта в районе желудка.

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делать

Почему беспокоит: главные причины

Неприятные ощущения в районе желудка бывают связаны с физиологическими и патологическими источниками. Постоянно беспокоящий дискомфорт может быть первым признаком развития серьезного заболевания. Частой причиной дискомфортного чувства становятся следующие патологии:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • формирование конкрементов в желчном пузыре;
  • гастроэзофагит.

Человек может заметить дискомфорт и вздутие в желудке, но самостоятельно определить их причины невозможно. Поэтому перед тем как заниматься самолечением, рекомендуется обратиться к врачу и провести диагностику.

Дискомфорт в желудке после еды: причины неприятных ощущений, что делатьНеприятные ощущения со стороны пищеварительной системы могут возникнуть на фоне стресса.

  • Нарушенное питание. Наиболее распространенная причина боли в желудке. Дискомфорт может возникать после приема пищи или когда хочется кушать. Часто неприятные симптомы наблюдаются по утрам.
  • Злоупотребление табачной и спиртной продукции. Негативные вещества влияют на функцию пищеварения, вследствие чего проявляется дискомфорт, изжога, тошнота и отрыжка.
  • Стрессовые ситуации и недостаток сна. Нарушения со стороны нервной системы приводят к дисфункции желудочно-кишечного тракта.
  • Длительная лекарственная терапия. Использование некоторых медикаментов нарушает работу желудка, кишечника. Постоянный дискомфорт в животе может привести к серьезным болезням, в т. ч. и к развитию язвы.

Источник: https://EtoZheludok.ru/ventri/simptomy/diskomfort-v-zheludke.html

Ссылка на основную публикацию