Питание после резекции желудка: диета и сколько можно кушать после операции?

Гастрэктомия — это медицинская процедура, которая включает хирургическое удаление всего желудка, или его небольшой части. Естественно, пациенту, пережившему сложную операцию, нужно будет внести изменения в программу питания.

Диета после резекции желудка может длиться несколько месяцев. Если был удален весь желудок, то новых принципов питания придется придерживаться на протяжении всей жизни.Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операции

Как меняется процесс пищеварения после резекции желудка?

Гастрэктомия чаще всего назначается пациентам отдела онкологии для лечения рака желудка. Реже, операция проводится при:

  • ожирении, угрожающем жизни пациента;
  • язве желудка (особенно при открытой и прободной);
  • нераковых опухолях.

В конечном итоге прооперированный желудок сможет переваривать большинство продуктов и жидкостей. Тем не менее пациент заметит некоторые изменения (особенно в первые месяцы после операции).

Некоторые продукты и напитки начинают вызывать диспепсию. Привычная пища может привести к нарушению процесса пищеварения. Также, у тех, кто перенес полную гастрэктомию, нарушается усваиваемость железа, кальция, витаминов С и D, поэтому могут потребоваться синтетические добавки в виде жидких растворов, инъекций.

Общие правила питания

Общие принципы питания после резекции желудка заключаются в изменении соотношения нутриентов в рационе. Преобладать должен белок, а количество углеводов, жиров сводится к минимуму.

Порции необходимо уменьшить, а количество приемов пищи, наоборот, должно увеличиться до 8 в сутки. Со временем желудок и кишечник растянутся, а значит, можно будет кушать чаще и большими порциями.

Также стоит придерживаться следующих советов, которые помогут быстро перейти к новой системе питания:

Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операциидолго и тщательно пережевывать кусочки пищи, перед тем как их проглотить;

  • отдыхать 15-20 секунд между каждым глотком;
  • следить за тем, чтобы прием пищи не длился менее 30 минут.

Самое главное правило: искренне наслаждаться едой. Нужно акцентировать свое внимание на ароматах и текстурах продуктов, а не на размере порции.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо отказаться от продуктов с рафинированными углеводами в составе. Это всевозможные хлебобулочные изделия, снеки, магазинные соки,

Такие продукты отличаются высоким содержанием калорий, при сниженном количестве питательных веществ, что приводит к дисбалансу рациона.

Сразу после операции нужно отказаться от пищи с большим процентом клетчатки в составе. Несмотря на то, что в целом клетчатка крайне важна для нормального пищеварения, в послеоперационный период она принесет только вред. Будет ощущаться постоянная тяжесть в желудке, тупые боли.

Под запретом должны находиться:

Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операциихлеб и макароны из цельного зерна;

  • горох, фасоль и чечевица;
  • каши быстрого приготовления, шрот.

Со временем можно будет постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе. Хотя бы год после иссечения стоит избегать алкоголя, острых, пряных, копченных блюд.

Как составить меню? Продукты, которые разрешено вводить на каждом новом этапе

При успешном завершении операции, организму потребуется около трех месяцев на восстановление. Организовывая питание после операции по резекции желудка, важно помнить о последовательности.

В течение первых трех суток рацион должен состоять из чистых жидкостей (бульонов, отваров, чаев, киселей). В последующие 4 недели рацион преимущественно состоит мягкой перетертой пищи (отличный пример: картофельное пюре, натуральный нежирный йогурт без сахара).

Еще через месяц в меню добавляются полутвердые и, наконец, твердые продукты.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка

В первые сутки больному показано лечебное голодание. Питательные вещества могут вводить через трубку. Далее (2-3 дня) до того момента пока пищеварение не «запустится» по-новому, пациенту дают только жидкую пищу. Разрешено пить примерно 100 мл раз в 30 минут.

Продукты, разрешенные на первом этапе диеты после резекции желудка:

  • чистая вода без газа;
  • овощной, рыбный бульон;
  • вторичный куриный бульон без соли.

Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операции

Желательно принимать по меньшей мере 3 литра жидкой пищи в день, чтобы избежать обезвоживания и предотвратить запор. Если в первые два дня не развилось никаких осложнений, то можно добавить в меню натуральный фруктовый сок без сахара, обезжиренное молоко. По согласованию с врачом можно начать принимать жидкие поливитамины с минералами два раза в день.

Как только пройдут первые трое суток после гастрэктомии, можно добавить немного легкой перетертой пищи в меню. Общая питательность пищи должна составлять примерно 550 калорий.

Диета на основе протертой пищи, примерное меню

Примерно со второй недели после операции, разрешено переходить на перетертую пищу. Этот этап длится 3-4 недели, и позволяет нормализовать выработку желудочного сока, начать формирование нормальных каловых масс. Начинать стоит со 100 граммов перетертой пищи, и 1,5 литра жидкой в сутки.

Общие руководящие принципы диетического питания на основе пюрированной пищи:

  • добавлять только один новый продукт в сутки;
  • не пить жидкости за 30 минут до и после еды;
  • на один прием пищи следует тратить не менее 45 минут.

Рекомендуемые продукты:

  • обезжиренная творожная масса;
  • сыр тофу;
  • хумус;
  • обезжиренная рикотта;
  • консервированный тунец (размятый вилкой);
  • картофельное пюре;
  • мякоть фруктов;
  • овощное пюре.

Примерное суточное меню, приведенное ниже, предлагает не только здоровые блюда, но и восполняет суточную потребность в необходимых витаминах и минералах.

Завтрак

Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операции50 грамм перетертого нежирного творога;

  • 200 мл компота из сухофруктов.

1-й перекус

  • 250 мл протеинового напитка;
  • пюре из одного банана.

Обед

  • 50 грамм овощного пюре;
  • 250 мл куриного бульона.

Полдник

  • 200 мл густого овсяного киселя.

Ужин

  • 50 граммов тунца, раздавленного вилкой;
  • яйцо, сваренное вкрутую, раздавленное вилкой.

Не позже чем за 3 часа до отхода ко сну можно дополнительно съесть 100 грамм обезжиренного йогурта без добавок.

Непротертая диета, примерное меню

Примерно через месяц после операции, когда желудок и кишечник «настраиваются» на рабочий ритм, можно отказываться от перетертой пищи. Тем не менее, пища должна быть мягкой. Этап длится 5-6 недель.

На этой стадии можно вводить в рацион фасоль, кусочки вареных овощей, рыбу, разваренные каши. По согласованию с диетологом, можно вернуться к трем приемам пищи в день.

Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операции

Продукты, разрешенные на данном этапе:

  • фарш куриный, говяжий, свиной;
  • рыба;
  • мягкий сыр (моцарелла, фета);
  • фрукты без кожи;
  • крупы.

Примерное суточное меню.

Завтрак

  • 100 грамм овсяной каши;
  • 1 вареное яйцо;
  • 200 мл зеленого чая.

Перекус

  • смузи из шпината, авокадо и обезжиренного йогурта.

Обед

Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операциирыбный суп;

  • чечевичное пюре с куриными котлетами на пару;
  • листья салата с кусочками огурца, очищенного от кожуры.

Полдник

  • 200 мл фруктового компота с кусочками фруктов.

Ужин

  • сырная запеканка с кусочками брокколи;
  • кефир.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/terapiya/operativnoe/rez/dieta-posle-rezektsii-zheludka.html

Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операции

Причин для проведения такой радикальной формы лечения огромное количество. И один и тот же вопрос — питание после операции на кишечнике — стоит перед всеми пациентами.

3 периода питания

Первый период длится два-три дня непосредственно после операции. Диета в эти дни самая строгая.

Второй период — с 4-го по 5-7-й день после оперативного вмешательства. Длительность этого периода зависит от процесса восстановления пациента.

Третий период — с 7-го по 30-40-й день после операции. Самый большой и коварный, так как хочется уже всего, но всё пока нельзя.

Запрещённые продукты после операции на кишечнике

Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операции

Первый период

Диета после операции на кишечнике подчинена строгим правилам.

Этот период самый тяжелый для пациента. Питание в эти дни должно максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт. Это делается по нескольким причинам:

  1. Снизить двигательную активность кишечника, так как при переваривании твёрдой и жирной пищи кишечник активно двигается.
  2. Снижение секреторной функции. Желчь и ферменты могут растворить шовный материал, который наложен на кишечник. Если произойдёт растворение швов, то начнётся перитонит. А это состояние опасно для жизни пациента, и длительность восстановительного процесса увеличивается в несколько раз. Но слизистые ткани у человека заживают довольно быстро. Поэтому через 3-4 дня в случае хорошего самочувствия разрешают послабление диеты.

Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операции

Всё питание в эти дни должно быть жидкое или желеобразное, тёплое, не солёное, и объёмом не больше одного стакана за один раз. Кушать нужно 7-8 раз в сутки.

В первые сутки, как правило, пациент находится в реанимации под пристальными взорами медиков. В первые 10-12 часов ему нельзя есть и пить вообще ничего. Но в основном нет аппетита у самих больных — всё болит и хочется спать после наркоза. Так кажется самому пациенту.

Однако этому есть другое объяснение. Врачи во время операции и после неё вводят внутривенно инфузионные растворы, которые питают организм. Именно благодаря этим растворам в первые часы пациент не испытывает чувства голода.

Через 10-12 часов пациенту разрешают только пить жидкость. В рацион пациента входят различные компоты, отвары и овощные бульоны. Допускается мясной бульон, но только половинный. Общий объем жидкости должен составлять не менее 2 литров. К концу первых суток можно съесть фруктовое желе.

На вторые сутки после операции в рацион пациента можно внести более разнообразные жидкости. Вводится мясной нежирный бульон, можно куриный. Фруктовые желе и натуральные соки приятно разнообразят меню после операции на кишечнике. Допускается добавление масла в мясной и рисовый отвар (если вас раньше не крепил рис).

Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операции

Начиная с третьего дня диета после операции на кишечнике позволяет разгуляться — при нормальном самочувствии — до жидких (протертых) каш, мясного и рыбного суфле, одного яйца всмятку.

К этому времени у пациента разыгрывается зверский аппетит. Но сдержать его нужно. Рацион не сильно отличается от предыдущего дня. Можно добавить нежирные сливки, и сократить кратность приёма пищи до 6 раз в день.

С кисломолочными продуктами необходимо быть аккуратными. Если ранее у пациента наблюдалась непереносимость молока, даже в глубоком детстве, то сейчас не время для экспериментов. Кисломолочные продукты могут спровоцировать нежелательный эффект.

Например, кефир с высокой жирностью или молоко может вызвать метеоризм, ряженка у некоторых людей провоцирует запоры. Сыр иногда крепит. Все эти явления очень нежелательны.

Но если ранее больной не наблюдал за собой неадекватной реакции на кисломолочные и молочные продукты, то после операции он может смело их пить.

Если при расширении диеты у пациента появляются боли, метеоризм, тошнота, рвота, потеря сознания, диарея или запор, то следует вернуться к прежнему меню.

Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операции

Второй период

При хорошем течении послеоперационного периода на 3-4 сутки пациента переводят в общую палату. Диета после операции на кишечнике по-прежнему должна быть щадящей для кишечника. Но она уже более разнообразная, и начинается постепенная нагрузка на кишечник более твёрдой пищей.

Читайте также:  Воспаление кишечника: симптомы и лечение воспалительных заболеваний слизистой, как лечить болезнь?

Разрешается вводить следующие крупы: пшеничную, ржаную, овсяную, рисовую, манную. Из них можно готовить слизистые каши на воде. Также можно приготовить с этими крупами слизистые супы на мясном бульоне. Разнообразить меню рыбными и мясными суфле, паровыми белковыми омлетами. А ещё можно полакомиться сладкими муссами и нежирными молочными продуктами.

Но если самочувствие больного неудовлетворительное, то питание после операции на кишечнике до наступления улучшения остаётся прежним. Также в это время врачи ждут от пациента самостоятельного стула.

Третий период

При нормальном течении заболевания на 7-10-е сутки после проведенной операции пациента выписывают из стационара.

Казалось бы, конец всем диетам. Но нет. Диету соблюдать нужно ещё как минимум 2-3 недели.

Диета после операции на кишечнике в этот период следующая. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару. Жирность бульонов и других первых блюд низкая. Аккуратнее с овощами и фруктами, которые могут вызвать излишнее газообразование! Можно вводить без опаски все молочные продукты с 14-го дня после операции. И самое главное, стул должен быть регулярным, а акт дефекации лёгким.

Рецепты после операции на кишечнике

К сожалению, не многие хозяюшки знают, как его приготовить. И звучит это не вкусно, но, приготовив по этому рецепту, вы станете поклонником этого блюда. В кипящую воду (1 литр) всыпаем 2-3 столовые ложки овсянки. Варим до полного растворения хлопьев, примерно 1 час. Затем процеживаем, но не протираем.

В первый период после операции немного солим и кушаем. Во втором периоде после оперативного вмешательства можно добавить яично-молочную смесь. А в третьем периоде можно добавить немного картофеля, тёртой моркови и вновь отварить. Далее протереть через сито — и уже более вкусный слизистый супчик готов.

Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операции

Полученную смесь выложить на противень и запекать в духовке в течение 15-30 минут до готовности. Можно также готовить в пароварке.

Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!

В реабилитационный период после резекции необходима диета после операции на кишечнике. Вмешательство в пищеварительную систему для удаления проблем с органами ЖКТ, может дать целый набор осложнений.

Поэтому стоит безоговорочно придерживаться всех рекомендаций врача по питанию, принимать профилактические меры, тщательно следить за изменениями состояния.

Самыми опасными считаются первые послеоперационные 3—4 месяца, поэтому важно соблюдать этапность введения новых продуктов, подбирать диету согласно первопричине операции.

Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операции

Почему диета важна после операции на кишечнике?

При нарушении установленных лечащим специалистом предписаний, можно спровоцировать усугубление состояния больного. Могут развиться кровотечение в брюшной полости, кишечная непроходимость, полипоз и опухолевые процессы различной степени. Высок риск рецидива заболевания.

Иммунная система в такой период ослаблена и ей необходимы дополнительные витамины и минералы для поддержания сил. Поэтому важно соблюдать правильное питание после операции на кишечнике для восстановления организма.

Именно привычка питаться здорово будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.

Что можно кушать и что нельзя: основные правила

Какие принципы придется соблюдать? Послеоперационная система питания больных при удалении нарушений в пищеварительных органах требует:

  • В первый день после резекции нужно поголодать. Органам ЖКТ понадобится время чтобы отойти от стресса и перестроиться на работу в изменившихся условиях.
  • Первые несколько недель нарушения диеты недопустимы, иначе могут случиться непоправимые последствия.
  • Из употребления в обязательном порядке исключаются жирные и жареные блюда. Недопустима копченая пища, орехи, грибы, кислые ягоды — что может привести к вздутию. Нельзя кушать цитрусовые, соленья и специи — они будут раздражать желудок.
  • Меню может состоять из каш, супов, нежирной птицы, овощей и некоторых фруктов. Например, бананы — они богаты витаминами, очень сытные и не провоцируют осложнения. Подойдет черника, овощные соки, обезжиренный творог.
  • Полезным будет употребление злаков — риса, гречки, пшеницы, овса, отрубей, семян льна. На более поздних стадиях разрешено вводить домашние сухарики, а насыщенные жирами и подсластителями кондитерские изделия будут вредны.
  • Диета после операции на кишечнике предполагает употребление продуктов, приготовленных на пару, сваренных или запеченных без масла в духовке.
  • Еда должна быть хорошо измельченной и однородной консистенции, т. е. такой, какая будет хорошо перевариваться.
  • Категорически запрещаются алкоголь, газированные напитки, в том числе овощи и фрукты.
  • По разрешению доктора, можно употреблять кофеин — он стимулирует кишечник.
  • Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Постоянный режим питания поможет внутренним органам восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.

Источник: https://jktzdorov.ru/dieta-dlya-kishechnika/menyu-dlya-bolnyh-posle-operatsii-na-kishechnike.html

Диета после операции на желудке: сколько можно есть, питание после резекции органа полностью

Диета после операции на желудке – это неотъемлемая составляющая, позволяющая ускорить восстановительный период и привести человеческий организм в норму. После операции больной полностью обязан менять свои вкусовые пристрастия.

Питание в обязательном порядке сбалансированное, поскольку после резекции органа масса тела пациента быстро снижается, что является нежелательным явлением для без того ослабленного организма.

Сколько можно есть при резекции

Как правило, в первые сутки после проведения оперативного вмешательства больному необходимо полностью отказаться от употребления пищи. В некоторых случаях, в зависимости от его состояния, также может быть запрет на любые жидкости.

Далее при отсутствии осложнений разрешается дробное питание. При этом одна порция не должна превышать 150 граммов.

Цели диеты

Правильное питание после резекции желудка способствует более быстрому восстановлению организма и предотвращает развитие осложнений.

Основная задача диеты заключается в том, чтобы ускорить процесс заживления оставшейся части органа, поскольку обычная пища может только привести к ухудшению состояния.

Меню, рецепты, продукты, которые можно употреблять, подбираются исключительно гастроэнтерологом.

Поскольку после оперативного вмешательства пациент быстро худеет, то еще одна цель диетического питания состоит в том, чтобы поддерживать его вес в норме и не допускать истощения организма.

Кроме того, после удаления желудка полностью меняется анатомия пищеварительного органа, что также приводит к появлению других условий, способствующих перевариванию поступающих продуктов питания. Восстановительная диета направлена на то, чтобы человеческий организм приспособился к новому состоянию и начал нормально функционировать.

Что делать для набора массы тела

После резекции желудка у больного происходит быстрое похудение. Чтобы набрать вес, специалисты рекомендуют питаться по некоторым несложным принципам.

За один прием пищи употреблять нужно сразу два блюда и стакан жидкости. Для достижения поставленной цели количество белка должно быть увеличено до 150 граммов. Углеводы сокращаются до 300 граммов в сутки. Обязательно нужно принимать витаминные комплексы, в особенности, В13 и витамин Д.

Чтобы процесс пищеварения был максимально нормальным для увеличения веса, из рациона убираются такие продукты, как выпечка, полуфабрикаты, цельное молоко, газированные напитки и спиртная продукция, грибы в любом виде, соль.

Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операции

  • В приоритете должны быть нежирные сорта мяса, например, говядина или курица, свежие овощи, вегетарианские бульоны.
  • Если придерживаться всех рекомендаций и поддерживать калорийность на уровне 3000 килокалорий, то набрать массу тела удается за 3-6 месяцев.
  • Также за полчаса до еды необходимо выпивать стакан чистой воды с добавлением магния и кальция.

По мере того как будет проходить восстановительный период, упор делается на продукты с содержанием Омега-3 жирных кислот. Это может быть льняное масло или авокадо.

Принципы питания

Для каждого пациента рекомендации по питанию после оперативного вмешательства на желудке разрабатываются в индивидуальном порядке. Их соблюдение является обязательным выполнением, иначе восстановительный период может занять более длительное время. Кроме того, если неправильно питаться, повышается риск развития осложнений.

Также существуют общие принципы, которых также нужно придерживаться не только после операции, но и при проблемах с работой пищеварительной системы.

Прежде всего в первый день после полного или частичного удаления органа прием любой пищи строго запрещен. Далее питание разделяется на несколько частей. Таким образом рекомендуется есть небольшими порциями не менее 8 раз в сутки. Пища должна хорошо пережевываться, что позволит снизить нагрузку на ослабленный желудок.

Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операции

После хирургической процедуры все блюда должны употребляться только в теплом виде. Не допускается слишком высокая или низкая температура продуктов.

Полностью из рациона убираются копченые и жареные блюда, поскольку такое приготовление считается самым вредным для организма человека. Это объясняется, как правило, образованием в процессе готовки данным способом вредных химических соединений. Таким образом, для приготовления пищи используется метод тушения, варки или запекания.

Во время соблюдения диетического рациона необходимо следить за объемом потребляемой жидкости. Суточная норма должна составлять не менее полутора литров воды, что способствует не только сохранению водного баланса, но и выведению из организма токсических веществ.

Допускается к употреблению чистая питьевая вода, овощной или фруктовый разведенный сок, зеленый чай, компот из ягод.

При том состоянии, когда плохо проходит пища по пищеводу, рекомендуется придерживаться меню, подразумевающего применение протертых блюд.

Что можно есть

В первые 8-15 недель реабилитационного периода разрешается есть нежирные сорта рыбы. Это может быть хек, сазан, судак или лещ.

Также можно диетический хлеб, приготовленный из ржаной муки, или сухарики. Мясо допускается также низкокалорийное, к примеру, говядина, телятина или курятина. Супы можно варить на основе овощных бульонов или с добавлением круп. Однако капусту использовать в этом случае нельзя.

Небольшими порциями можно есть творог, обезжиренное молоко или кефир. Из овощей специалисты советуют кабачки, морковь, цветную капусту, тыкву и картофель.

Также разрешается есть фрукты, в составе которых не содержится грубой клетчатки. Из каш можно овсяную, гречневую или рисовую.

По мере восстановления примерно спустя 3-4 месяца в рацион можно добавлять кролика, индейку, йогурты и простоквашу, несладкое печенье, сметанный соус и пряности, зелень, томаты, в небольшом количестве мармелад, варенье и сахар с медом.

Что нельзя

Чтобы не допустить появление осложнений в послеоперационный период, специалисты советуют пациентам отказаться от определенных продуктов. В список ограничений входят маринады и консервация, хрен, уксус, мясные супы, приправы и острые специи, пирожное или торты, для украшения и наполнения которых применяется масляный наполнитель.

Также необходимо исключить из употребления свежий хлеб белых сортов, сгущенное молоко, мясо жирных сортов, колбасу, маргарин и шоколад молочный.

Примерное меню

Диета может включать в себя протертое или непротертое питание.

Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операции

Диетический рацион в первом случае может состоять из следующих блюд:

  • завтрак – каша овсяная, приготовленная на воде до состояния вязкой консистенции, белок в вареном виде, который растирают с кефиром пониженной жирности, и кисель на овсяных хлопьях;
  • перекус – допускается употребление питьевого йогурта;
  • обед – можно приготовить слизистый суп с добавлением ячменя, шпинат, который готовится на паровой бане и перетирается с белком яйца, йогурт без содержания искусственных добавок и сахара;
  • полдник – пудинг из риса;
  • ужин – филе рыбы на пару, картофельное пюре, брокколи в отварном виде перетертое с оливковым маслом, компот ягодный.
Читайте также:  Вирусный гепатит: симптомы и лечение патологии, классификация инфекционной болезни

Пример меню непротертой пищи может быть представлен в следующем варианте:

  • первый прием – два яйца, сваренных всмятку, один банан, сок из фруктов, разбавленный водой в пропорции 1:1;
  • второй – сырники или творог с минимальным содержанием жира с добавлением фруктов;
  • третий – рыбный суп или бульон с овощами и мясом курицы, филе индейки в запеченном виде с сыром и томатами, ягодный компот;
  • четвертый – тунец с цельнозерновым крекером;
  • пятый – кисель на молоке, рыбная запеканка (использовать только филе белых сортов рыбы), отварной рис.

Стоит учитывать, что меню может быть разнообразным. Готовить блюда допускается на основании разрешенных продуктов.

Придерживаться диетического питания после хирургического вмешательства на желудке необходимо в обязательном порядке. Это объясняется тем, что сбалансированная и правильно составленная диета позволяет более быстрому восстановлению.

При этом важно не забывать, что все рекомендации дает только специалист, когда при составлении меню учитываются такие факторы, как возраст пациента, наличие осложнений, а также язвенная болезнь желудка.

Источник: https://onkologia.ru/dobrokachestvennyie-opuholi/pischevaritelnaya-sistema/dieta-posle-operatsii-na-zheludke/

Примерное меню диеты после резекции желудка

Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операции

К резекции желудка приводят некоторые опасные заболевания, диетотерапия в данной ситуации – неотъемлемый компонент реабилитации пациента, а также специфическая диета после резекции желудка является неотъемлемой составляющей повседневного питания , в большинстве случаев навсегда.

Серьезного отношения требует послеоперационный период. В раннем послеоперационном периоде пациенты не могут есть естественным путем. Как правило назначается парантеральное питание, в том числе альбумины. Потребность в нутриентах определяется исходя из анализа крови.

В этот период больному в течении 2-х дней назначается голод, проводится активная аспирация желудочного содержимого. Стретьих суток, если перистальтика желудка восстанавливается, дают не крепкий чай, отвар шиповника, чуть сладкий компот без ягод маленькими порциями – 20–30 мл, 5–6 раз в день.

Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые несколько дней дают по 30–50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – естественным путём.

Постепенно, по мере восстановления перистальтики, и постоперационного заживления, увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт и увеличивают количество белка до достаточного. Конкретную диету должен рекомендовать врач.

Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.

С с третьего, четвертого дня после операции расширяют диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку, а спятого или шестого дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию).

С пятого дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день).

Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.

Щадящая диета назначается через 1 – 2 недели после операции на 4 месяца. При наличии гастрита культи желудка, воспаления анастомоза, пептической язвы, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома.

Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).

Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в не протертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10–15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара,

Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2–4 мес.Диета является важной составной частью комплексного лечения в этот период.

Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110–115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома.

В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут не экономно расходоваться белки для покрытия энергозатрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме.

Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.

Примерное меню диеты после резекции желудка – протертый вариант

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рисовая или из геркулеса, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясные
  • паровые котлеты с молочным соусом, компот из свежих фруктов протертый или кисель.
  • Ужин: рыба отварная, отварной картофель.
  • На ночь: кефир или некрепкий чай с молоком.
  • Перечень рекомендуемых блюд и продуктов:
  •  супы: на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, свекольники, молочные супы с крупами, фруктовые с рисом. Разрешается нежирный мясной суп 1—2 раза в неделю при условии хорошей переносимости;
  •  мясные и рыбные блюда: из нежирного мяса, птицы, рыбы — отварные, запеченные (предварительно отваренные), тушеные (с удалением сока);
  •  овощные блюда: из свежих овощей (помидоров, огурцов, моркови), отварные и тушеные (из моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы, цветной капусты). Разрешаются некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп);
  •  крупяные и из макаронных изделий: различные каши — рисовая, гречневая, овсяная, пшенная. Можно готовить рассыпчатые каши, крупеники, пудинги, плов из риса с фруктами; вермишель, макароны;
  •  яичные: яйцо всмятку, омлет;
  •  молоко и молочные продукты: молоко цельное (при хорошей переносимости); молоко с чаем и в составе различных блюд; кефир, простокваша, ацидофилин; сметана в основном как приправа; творог свежеприготовленный. Готовят также творожники, различные пудинги, суфле, вареники;
  •  фруктовые и ягодные: фрукты спелые, сырые и запеченные (яблоки). Слива, вишня, смородина, клубника и пр.; √ соусы: молочные, сметанные, фруктовые;
  •   закуски: колбаса типа «Докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь вымоченная;
  •  сладости: варенье, мед, пастила, зефир, джемы (в очень ограниченном количестве);
  •  напитки: чай, кофе некрепкий с молоком и без него, компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов (не очень сладкие);
  •  кисели и соки: фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные. Отвар из плодов шиповника;
  •  жиры: масло сливочное и растительное (добавляют в уже готовые блюда);
  •  хлеб и хлебные изделия: пшеничный, ржаной, лучше слегка подсушенный, сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.

Из рациона исключают сдобу, соленья, копчености, маринады, закусочные консервы, редис, брюкву, острые пряности.

Диета меню диеты после резекции желудка – не протертый вариант

  • 1-й завтрак: салат из помидоров или винегрет из овощей, отварное мясо, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: яблоко свежее или печеное или морковь сырая тертая.
  • Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: омлет, крупеник из гречневой крупы, чай.
  • На ночь: кефир или простокваша.

Через 5—6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья, наличия или отсутствия осложнений со стороны различных органов пищеварительной системы (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника) может рекомендовать больному придерживаться диеты типа диетического стола № 5 или № 15.

В отдаленном периоде после консультации лечащего врача, если нет осложнений и выраженных сопутствующих заболеваний, в меню после резекции желудка вводят жареные блюда, больше свежих овощей и фруктов, мясных и рыбных бульонов, разумеется, при хорошей переносимости.

Источник: http://xn——6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/diety-posle-rezekcii-zheludka/

Питание после резекции желудка и гастрэктомии (подробная версия)

Рак желудка продолжает оставаться одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический.

Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.

Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.

Послеоперационный период требует  не менее серьезного отношения.  В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.

В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20 – 30 мл) 5 – 6 раз в день.

Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2 – 3 дня дают по 30 – 50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот.

Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач.

Читайте также:  Диета при гастродуодените в стадии обострения: основы питания и советы специалистов

Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.

С 3 – 4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку;

с 5 – 6-го дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день).

Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.

Щадящую диету назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома.

Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении.

Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка.

Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной области, который лучше употреблять «вприкуску». Поваренной соли 8-10 г. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Температура пищи: не выше 55-65° – для горячих блюд и не ниже 15° – для холодных.

Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).

Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10-15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара.

Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2 — 4мес.

Диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110-115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома.

В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме.

Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным.

Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.

Примерная диета на этот период:  

  • Хлебные изделия – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое. Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес после операции.
  • Супы – на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.
  • Мясные и рыбные блюда – различные блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, серебристый хек, карп, ледяная) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти блюда отваривают, готовят на пару, запекают (после предварительного отваривания).
  • Яйца и яичные изделия – яйцо всмятку, не более одного в день, омлет белковый.
  • Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости – цельное молоко. Кефир включается через 2 мес после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
  • Овощи и зелень – отварные, протертые. Капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.
  • Фрукты, ягоды, сладости – в ограниченном количестве натуральные фрукты.

В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2-5 лет придерживаться дробного режима питания (4-5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.

При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка.

Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд.

Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом.

Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.

При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин.

Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5-6 раз в день.

По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.

Перечень рекомендуемых блюд:   

  • Хлебные изделия – пшеничный серый хлеб, вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
  • Супы – на овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
  • Мясные и рыбные блюда – различные изделия из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат; можно готовить кусочком.
  • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, не более 1 в день, омлет белковый.
  • Крупяные и макаронные изделия – рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп – несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манная крупа ограничивается.
  • Овощи и зелень – сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
  • Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты – не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноград и виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье – крайне редко.
  • Молоко и молочные изделия – молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости – цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.
  • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
  • Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.
  • Соусы и пряности – на овощном отваре, сметанные, с добавлением сливочного масла.
  • Напитки и соки – «слабый» чай, некрепкий кофе с молоком, несладкие, фруктовые и ягодные, овощные соки, отвар шиповника.

Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.

Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:

  • 1-й завтрак: мясо отварное, салат из помидоров и огурцов со сметаной, каша геркулесовая без сахара, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: сыр 50 г, яблоко.
  • Обед: борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами, кисель на ксилите.
  • Полдник: рыба отварная, свекла отварная.
  • Ужин: суфле мясное, морковь тушеная, ватрушка с творогом без сахара.
  • На ночь: стакан кефира, творог свежий 100 г.
  • На весь день: хлеб ржаной – 150 г, хлеб белый – 150 г, сахар – 30 г.

Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.

Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.

Источник: http://www.kostyuk.ru/s_zabolevanijami_zheludka/pit_pos.html

Ссылка на основную публикацию