Диета после ротавирусной инфекции: питание, что можно и что нельзя есть взрослым

Данный тип вирусной инфекции часто путают с ОРВИ и другими заболеваниями, так как первые симптомы бывают достаточно схожи. Очень важно вовремя диагностировать ротавирус и обратиться к специалисту, который назначит квалифицированное лечение. При правильном подходе и интенсивной терапии ротавирус может пройти в достаточно мягкой форме и не вызвать критических осложнений. В том случае, если заболевание не лечить, можно достигнуть сильного обезвоживания организма, которое является опасным для любого человека.Диета после ротавирусной инфекции: питание, что можно есть взрослым

Что такое ротавирус

Перед тем, как перейти к лечению недуга, нужно с ним «познакомится». Под ротавирусной инфекцией следует понимать инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Заболевание развивается постепенно:

  • первый период болезни – инкубационный: с момента заражения до момента появления первых симптомов может пройти от двенадцати часов до нескольких дней;
  • второй период болезни – острый: чаще всего заболевание начинается с резкого ухудшения самочувствия у больного, явные признаки болезни прогрессируют в течение недели;
  • третий период болезни – выздоровление: симптомы постепенно сходят на нет, самочувствие улучшается, спустя 3-5 дней больной чувствует себя значительно лучше.

Очень часто первые симптомы ротавируса имеют респираторный характер, увеличивается температура, появляется головная боль, насморк, легкое першение в горле и общая слабость в организме. Именно поэтому заболевание на первых порах можно перепутать с ОРВИ.

После этого появляются признаки диареи, которые сопровождаются острыми болями в верхней части живота и урчанием. На протяжении первых суток острого периода болезни часто бывает рвота, постоянное чувство тошноты.

Многие не могут отличить ротавирусную инфекцию от банального отравления. Но существует ряд явных признаков:

  • при ротавирусе наблюдается лихорадочное состояние;
  • каловые массы имеют глинистую консистенцию, моча темнеет.

Если есть сомнения, нужно пройти специальный тест. Его можно приобрести в любой аптеке.

Кто находится в зоне риска заражения ротавирусом

Диета после ротавирусной инфекции: питание, что можно есть взрослымУчитывая, что ротавирус является инфекционным заболеванием, в группу риска первым делом попадут все, кто находится в прямом контакте с больным. Ротавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, поэтому обезопасить себя от нее достаточно сложно, если ваш близкий человек заболел. Больной считается заразным до того момента, пока у него полностью не пройдут все симптомы заболевания.

Точно также заразиться ротавирусной инфекцией легко в любом общественном месте: в школе, в транспорте, на работе или в магазине. Больше всего шансов заболеть у людей с низким иммунитетом и у детей до 2 лет.

Помимо этого, заразиться ротавирусом можно фекально-оральным путем. Достаточно часто люди заражаются этой инфекцией через продукты питания или водопроводную воду.

Следует учесть, что вирус достаточно спокойно может существовать при низких температурах: если зараженный продукт некоторое время будет лежать в холодильнике, вирус сохранится.

Воду обязательно стоит кипятить, чтобы обезопасить себя от заражения.

В особой группе риска находятся дети, которые больше взрослых склонны к заражению подобным инфекционным заболеванием. Болезнь у детей проходит в гораздо более тяжелой форме, чем у взрослых.

Почему важно соблюдать диету при ротавирусе

Диета после ротавирусной инфекции: питание, что можно есть взрослымНаиболее эффективным методом лечения ротавирусной инфекции является соблюдение достаточно строгой диеты. Систематизированное питание поможет обеспечить организм больного питательными веществами, которые необходимы для борьбы с инфекцией. Именно диета может гарантировать то, что человек не пострадает от обезвоживания, а любые осложнения будут минимальны.

Диета уменьшит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, который и так достаточно серьезно пострадает во время болезни. Организм восстановится гораздо быстрее, если больной будет руководствоваться основными принципами питания, которые рекомендуют врачи.

Особенности диеты при ротавирусе

Диета после ротавирусной инфекции: питание, что можно есть взрослымС первых дней заболевания следует придерживаться определенных правил питания. Главное из них звучит так: если больному не хочется есть вообще, заставлять его категорически нельзя.

Чаще всего в начале болезни чувство голода отсутствует. В таком случае стоит дать организму небольшой перерыв и только потом начинать питаться согласно установленной диете.

Первый день питание можно заменить куриным бульоном, который является достаточно питательным и при этом не вызовет отторжения у больного. Варить бульон следует из нежирной куриной грудки.

Кожицу с нее нужно предварительно снять.

Обильное питье обязательно с момента появления первых симптомов. Рекомендуются следующие напитки:

  • водно-солевой раствор;
  • чай из ромашки;
  • отвар из изюма, шиповника, малины или черники.

Подобные напитки помогут избежать обезвоживания и поспособствуют быстрому очищению организма.

Следует исключить из рациона больного следующие продукты питания:

  • молочные продукты (молоко, сметану, твердый сыр и т.д.), так как они вызывают раздражение кишечника и способствуют увеличению количества бактерий и их быстрому распространению;
  • жирные продукты;
  • хлебобулочные изделия и макароны;
  • сладости и десерты;
  • колбасные изделия и различные копчености;
  • любую консервацию;
  • пшенную, ячневую и перловую крупы;
  • лук, чеснок, редис, огурцы и капусту;
  • кофе и другие напитки, в которых содержится кофеин;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты.

Первые три дня рацион больного должен состоять исключительно из манной или рисовой каши. Готовить ее следует на воде, добавлять сахар или соль ни в коем случае нельзя.

Питание должно быть дробным: от четырех до шести приемов пищи в день. Между приемами пищи должны быть паузы не меньше одного часа. Переедать нельзя.

Начиная с четвертого дня заболевания допустимо вводить в рацион больного кукурузную и овсяную кашу на воде. Добавлять дополнительные составляющие также нельзя. Для разнообразия можно приготовить кисель без сахара.

Когда состояние больного начнет ухудшаться, можно постепенно вводить нежирное мясо птицы (курицы или индейки) или кролика, приготовленное на пару. Также разрешаются следующие продукты:

  • легкие супы, приготовленные из нежирного мяса, с добавлением разрешенных круп (рисовой, овсяной, манной, кукурузной);
  • отварная нежирная рыба (также можно приготовить на пару);
  • отварные овощи (допускается картофель, цветная капуста, свекла, томаты, морковь);
  • овощные пюре;
  • печеные яблоки (запекать следует без кожуры);
  • отварное яйцо раз в три-четыре дня;
  • сухари из пшеничного хлеба в небольших количествах;
  • мед.

Диета после ротавирусной инфекции: питание, что можно есть взрослымВсе блюда рекомендуется употреблять в теплом виде. После введения нового продукта следует внимательно следить за реакцией организма больного. Диету следует соблюдать минимум две недели после того, как симптомы болезни окончательно пройдут.

  • Примерный рацион может выглядеть следующим образом:
  • Завтрак: любая разрешенная каша, чай с сухариками и медом.
  • Обед: нежирный суп и паровая котлета.
  • Перекус: печеные яблоки.
  • Ужин: овощное пюре.

На протяжении всего периода выздоровления нужно употреблять достаточное количество воды. За день больной может выпить до трех литров различной жидкости.

Планируя питание ребенка, обязательно стоит проконсультироваться с врачом, так как диета для ребенка должна быть гораздо жестче. Особенно внимательными следует быть, если заболел грудной ребенок. Если малыш находится на грудном вскармливании, следует продолжать питание, основанное на ГВ, так как молоко матери делает процесс протекания болезни намного мягче.

Многие врачи рекомендуют обязательно ввести в рацион ребенка воду, которую стоит давать хотя бы по две-три чайных ложечки раз в несколько часов. Если ребенок питается смесью, желательно заменить ее на безлактозную.

При правильном подходе и соблюдении диеты можно минимизировать негативные последствия заражения ротавирусной инфекцией. Очень важно вовремя диагностировать заболевание и принять необходимые меры. Соблюдение водного баланса в организме необходимо для того, чтобы больной избежал обезвоживания.

Если вы хотите избежать ротавирусной инфекцией, будьте внимательны: уделяйте больше внимания личной гигиене, в обязательном порядке кипятите питьевую воду и подвергайте все продукты термической обработке.

Источник: https://hype.ru/@id27/pitanie-pri-rotaviruse-x11zc0no

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых

Данная острая вирусная инфекция способна вызывать кишечный грипп и является очень заразной. Она передается воздушно-капельным и пищевым путями. Главным применяемым методом лечения ротавирусной инфекции у взрослых является специальная диета.

Лечебное питание при кишечной инфекции у взрослых

Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых значительно сокращается в объеме, поскольку у больного снижается аппетит.

Заставлять человека кушать не следует, а вот за количеством употребляемой воды нужно наблюдать пристально, поскольку есть риск обезвоживания.

Лучше во время диеты при ротавирусной инфекции у взрослых пить минеральную негазированную воду в большом объеме, что позволит сбалансировать водно-солевой уровень.

При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию.

Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при ротавирусной инфекции у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду.

Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.

Диета после ротавирусной инфекции: питание, что можно есть взрослым

Что есть при кишечной инфекции

Ротавирусная инфекция характеризуется слабостью, потерей аппетита, обезвоживанием. Чтобы справиться с патологией, взрослые и дети соблюдают диету.

Ее принцип заключается в употреблении больным исключительно легкоперевариваемых продуктов, которые содержат нужные организму витамины и другие вещества.

Особенность диетического питания при ротавирусе заключается в возможности корректировать меню, делая его разнообразным.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции:

  • крупы: рис, гречку, манку (каши готовят без соли, сливочного масла);
  • постный куриный бульон (предварительно нужно снять с птицы шкурку);
  • пшеничные сухари;
  • легкие супы с овощами без мяса;
  • рыбу, постное мясо на пару;
  • овощи: томаты, цветную капусту, морковку, свеклу (отваренные);
  • отварное яйцо (1 раз в два-три дня);
  • пюре картофельное без масла;
  • чай, травяные отвары без сахара;
  • сезонные фрукты и ягоды домашние;
  • немного меда.

Диета после ротавирусной инфекции: питание, что можно есть взрослым

Что исключает диета при ротавирусе

Заболевания типа кишечного гриппа и ротавирусной инфекции быстро развиваются в молочной среде. При терапии важно отказаться от кефира, ряженки, молока, сливочного масла, сметаны, сыра, прочих.

Кроме перечисленного, диета при ротавирусной инфекции у взрослых предполагает удаление из рациона больного другой, способствующей развитию патогенной флоры пищи.

Читайте также:  Металлический привкус во рту: причины привкуса железа у женщин и мужчин, что означает?

Что кушать при кишечной инфекции нельзя:

  • любые сладости;
  • хлеб, выпечку;
  • консервы, соленья;
  • ячку, перловку;
  • копченья, жирные продукты;
  • макароны;
  • чеснок, лук, белокочанную капусту, огурцы, редис;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • любые грибы;
  • киви, цитрусовые, раздражающие кишечник;
  • маринады, соусы (острые и нейтральные), подсолнечное, оливковое и другое растительное масло.

Диета после ротавирусной инфекции: питание, что можно есть взрослым

Примерная диета при кишечной инфекции у взрослых

Терапевтическая диета при ротавирусной инфекции предполагает обязательное обильное употребление жидкости, при этом рекомендованный объем вычисляется, исходя из возраста человека.

Так, подростку до 16 лет нужно пить около полутора литров воды, а людям старше – не меньше двух литров. Это правило актуально не только при ротавирусе, но и обычной диарее.

Кроме воды можно пить несладкие травяные отвары, слабый черный или зеленый чай, жидкий кисель, компот без сахара.

Что можно кушать при кишечной инфекции? Независимо от формы и степени тяжести заболевания, диетическое меню состоит исключительно из легкой пищи. Примерный суточный рацион больного выглядит так:

  1. Утро: жиденькая каша на воде (манная или рисовая), пара сухариков, чай черный/зеленый с ½ ложкой меда.
  2. Перекус: ягоды или фрукты из числа разрешенных (не больше 100 г).
  3. Обед: нежирный бульон, кусочек постного мяса на пару, сухарик.
  4. Перекус: кисель, сухарик.
  5. Ужин: жидкая овсянка без масла, паровая куриная котлетка, стакан несладкого компота или шиповникового отвара.

Источник: https://vrachmedik.ru/228-dieta-pri-rotavirusnoi-infektsii-u-vzroslykh.html

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых

Комплексное лечение ротавируса включает соблюдение специального диетического рациона питания. Пренебрегать рекомендациями врача не стоит. Инфекция стремительно развивается, легко распространяется на окружающих людей, провоцирует в организме интоксикацию.

Причины и симптомы ротавирусной инфекции

Ротавирус называют кишечным гриппом. Это связано с тем, что патогенная микрофлора развивается в тонком кишечнике. При чём, размножение энтероцитов происходит стремительно.

Они разрушают здоровые клетки и мигрируют для поражения новых областей. Организм пытается сопротивляться инфекции путём увеличения частоты опорожнений. Но часть вирусов всё равно остаётся в кишечнике.

За короткое время их популяция восстанавливается.

Вышедшие из кишечника вирусы представляют опасность, так как они являются источником инфекции.

Ротавирус чаще поражает детей, но риску заражения кишечным гриппом подвергаются и взрослые. Переносят они инфекцию реже и легче. Признаки заболевания во многом идентичны с симптоматикой ОРВИ. Это создаёт помехи для раннего диагностирования заболевания.

Диета после ротавирусной инфекции: питание, что можно есть взрослым

Ротавирус выявляют по следующим признакам:

  • повышение температуры тела (зачастую до критических отметок);
  • физическая слабость;
  • тошнота;
  • жидкий и частый стул (понос).

Кишечный грипп – заразное заболевание, которое быстро поражает близкое окружение больного. Первыми под удар попадают члены семьи, поэтому при выявлении ротавируса рекомендуется ограничить близкий контакт с инфицированным человеком. Предметы обихода (посуда и пр.) должны проходить обработку дезинфицирующими средствами, кварцевой лампой.

Основными факторами, провоцирующими развитие ротавируса, являются:

  • употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
  • игнорирование гигиены (грязные руки);
  • использование проточной воды без очистки и кипячения;
  • контакт с инфицированным больным;
  • вещи и предметы обихода заражённого кишечным гриппом.

Особенности диеты

Одной из задач диеты является предотвращение обезвоживания организма. Большая потеря жидкости чревата серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода. Победить вирус поможет полная ревизия питания.

Диета после ротавирусной инфекции: питание, что можно есть взрослым

Разработав программу рациона, можно сократить период болезни, снизить нагрузку пищеварительных процессов. При употреблении полезных продуктов происходит обогащение витаминами и ценными микроэлементами. Это способствует укреплению иммунитета.

По мнению специалистов, диета выполняет основополагающую роль в лечении кишечного гриппа. Её цель заключается в уменьшении клинических проявлений, нейтрализации остаточных явлений в кишечнике.

При ротавирусе рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • снижение количества порции;
  • дробное питание;
  • термическая обработка продуктов путём варки, тушения, на пару;
  • отказ от приправ и острых блюд;
  • измельчение ингредиентов;
  • употребление блюд в тёплом виде (не холодном и горячем!);
  • исключение молочной продукции (она создаёт благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры).

Пища должна быть легкоусвояемой. Нужно разнообразить меню для обогащения организма ценными веществами. Витамины и минералы одинаково полезны при нарушении работы кишечника. Даже при отсутствии аппетита больному предлагаются облегчённые блюда: бульон, отвар, чай.

Интоксикация развивается на фоне обезвоживания. Для восстановления водного баланса рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Кроме очищенной воды нужно пить крепкий чай (без подсластителей), кисель, водно-солевой раствор с натрием. В запущенных случаях, когда организм не принимает воду, больному назначают противорвотные препараты и регидратационные лекарственные средства.

При остром приступе диареи, рвотных рефлексах пациента переводят на суточное голодание. К употреблению разрешены только напитки.

Специалисты выделяют следующие преимущества диеты при ротавирусной инфекции:

  • быстрое облегчение;
  • снижение нагрузки на процесс пищеварения;
  • очищение кишечника от токсинов и продуктов распада (ликвидация застойных явлений);
  • снижение веса;
  • предотвращение обезвоживания организма;
  • нейтрализация действия токсинов.

Минусов ограниченного рациона питания не наблюдается. Это обусловлено коротким периодом его соблюдения, отсутствием приступов голода. Все усилия направлены на устранения болезнетворной микрофлоры, поэтому организм не испытывает страданий.

Разрешенные и запрещённые продукты

Рацион питания составляется из легкоусвояемых продуктов. Все ингредиенты должны проходить термическую обработку. На время действия ограничений исключается применение таких технологий приготовления, как: жарение, копчение, длительное запекание до образования сухой корочки.

При составлении меню рекомендуется обращать внимание на следующие продукты:

  • мясо птицы и рыба (только нежирные сорта);
  • овсянка, гречка, рис;
  • куриные яйца;
  • нежирный творог;
  • заварное печенье;
  • пшеничные сухари;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • свежие овощи;
  • бананы;
  • фруктовый мармелад;
  • натуральный мёд;
  • яблоки, запечённые без кожуры.

Из напитков к столу предлагаются: кисель, чаи, травяные отвары, рисовый отвар, морс (только на этапе выздоровления). В качестве подсластителя разрешается использовать сахар, но его количество ограничивается 40 г в день.

Важно учесть, что некоторые продукты могут спровоцировать осложнение заболевания. Согласно правилам диеты из рациона питания следует исключить:

  • свежие овощи, фрукты;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • копчёности, жарения пища;
  • фастфуд,
  • полуфабрикаты;
  • молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • консервы;
  • некоторые соки (сливовый, абрикосовый, виноградный), квас;
  • ячневая, перловая крупы, пшено;
  • колбасы;
  • специи;
  • некоторые овощи (чеснок, щавель, лук, редиска, капуста, свёкла, шпинат), грибы;
  • бобы;
  • кофе.

Меню на неделю

Принимая во внимание рекомендации по диете и запреты, несложно составить недельное меню.

Понедельник
завтрак Овсянка на воде.
дополнение Запечённая морковь.
обед Бульон нежирный, морковно-кабачковое пюре.
полдник Кисель.
ужин Салат из отварной моркови и запечённого яблока,  рыба на пару.
перекус Отвар из риса, заварное печенье.
Вторник
завтрак Рисовый кисель.
дополнение Омлет.
обед Бульон, овощное рагу, котлеты на пару.
полдник Банан, мармелад.
ужин Рыбные тефтели, картофельное пюре.
перекус Отвар шиповника, заварное печенье.
Среда
завтрак Гречневая каша на воде.
дополнение Запечённое без кожуры яблоко.
обед Уха, картофельное пюре, рыбные тефтели на пару.
полдник Нежирный творог, фруктовый мармелад.
ужин Куриная грудка, овощная запеканка.
перекус Укропный отвар.
Четверг
завтрак Запечённая тыква.
дополнение Морковное пюре, ленивые вареники из нежирного творога, мёд.
обед Овощной бульон, пюре из кабачков, картофеля и моркови, отварная куриная грудка.
полдник Рисовый кисель, заварное печенье.
ужин Омлет, рыбные котлеты на пару.
перекус Отвар из шиповника.
Пятница
завтрак Рисовая каша на воде.
дополнение Яйцо всмятку, куриная грудка отварная.
обед Бульон из мяса птицы, овощное соте, тефтели на пару, картофельное пюре.
полдник Какао на воде, заварное печенье.
ужин Фаршированный перец с рисом и морковью, котлета мясная на пару.
перекус Кисель, печенье из заварного теста.
Суббота
завтрак Овсянка на воде, рисовый кисель.
дополнение Омлет, рыбные тефтели на пару, отвар из шиповника.
обед Овощной бульон, отварное мясо, пюре из картофеля и моркови.
полдник Банан, отвар шиповника.
ужин Запечённая рыба с морковью, кабачками и сладким перцем.
перекус Нежирный творог.
Воскресенье
завтрак Запеканка из куриной грудки, моркови и кабачков, какао на воде.
дополнение Запечённое яблоко с мёдом.
обед Суп с рисом, тефтели из индейки, морковное пюре.
полдник Банан.
ужин Овощное рагу.
перекус Рисовый кисель, заварное печенье.

К основным блюдам подаются пшеничные сухарики. Использовать свежий хлеб в меню запрещается. В качестве питья предлагается чай разных сортов: зелёный, травяной, на лимонных корках и пр. На этапе выздоровления можно включать в рацион компоты из сухофруктов, морсы.

Выход из диеты

Возвращаться к обычному рациону питания нужно постепенно. Диета после ротавирусной инфекции соблюдается ещё 1-2 недели после окончательного выздоровления. При введении кисломолочных продуктов нужно контролировать работу желудочно-кишечного тракта. Если тревожные симптомы отсутствуют, можно разбавлять  меню новыми блюдами. Понемногу возвращаются на стол свежие овощи и фрукты.

Выход из диеты после ротавируса сопровождается дробным питанием по режиму, обильным питьём, приёмом энтеросорбентов. Это помогает предотвратить дисбактериоз в период восстановления функций системы пищеварения и кишечника. Не последняя роль в этом отводится кисломолочной продукции, содержащей полезные бактерии.

Если у больных ротавирусом даже в процессе выздоровления не восстанавливается аппетит, насильно принуждать их к приёму пищи не стоит. Можно ограничиться употреблением куриного бульона, киселя, сухариков. Главное – придерживаться питьевого режима.

Рецепты

Блюда, подходящие для диеты после ротавируса, готовятся несложно. Разбавить меню можно следующими рецептами.

Диета после ротавирусной инфекции: питание, что можно есть взрослым

Мясное суфле в мультиварке

Ингредиенты
Мясо (грудка куриная) 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль по вкусу
Сметана 2 ст. л.
Масло сливочное (используют для смазывания форм) 10-15 г

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • порубить мясо, удалить плёнку и жилки;
  • измельчить его в чаше блендера, добавив соль, сметану и желток от яйца (нужно получить однородную массу);
  • отдельно взбить в пену белок;
  • ввести пышную белую массу в мясной фарш (осторожно, чтоб не повредить воздушную структуру);
  • смазать сливочным маслом формочки;
  • разложить по ним фарш;
  • установить в мультиварку решётку для приготовления па пару, залить в чашу 1 л воды;
  • готовить при закрытой крышке 40-50 мин.;
  • после подачи сигнала мультиваркой открывать крышку не нужно ещё 10 минут, оставляют дозревать блюдо в режиме «подогрев» (в обратном случае суфле осядет).
Читайте также:  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: лечение без операции, симптомы и фото патологии

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты
Рыбное филе (белые сорта) 300 г
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • в чашу блендера загрузить все ингредиенты (при необходимости разделать на кусочки филе рыбы);
  • добавить соль по вкусу;
  • перебить всё до однородной текстуры;
  • из полученного фарша сформировать котлеты;
  • обвалять их в небольшом количестве панировочных сухарей;
  • выложит на решётку пароварки заготовки;
  • поставить на 20 минут.

Готовые котлеты поливают небольшим количеством топлёного масла. Подавать блюдо можно и в тёплом и охлаждённом виде с любым овощным пюре.

Овощной бульон (вариант для диеты после ротавируса)

Ингредиенты
Вода 1 л
Морковь 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Картофель 1 шт.
Укроп 3 веточки
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу

Приготовление бульона:

  • очистить овощи от кожуры и семян, крупно нарезать кубиком;
  • залить заготовку водой и поставить варить;
  • снизить огонь после закипания, снять пену;
  • через 10 минут добавить лавровый лист, посолить;
  • как только морковь и картофель размягчатся, огонь выключают.

Процеженная жидкость используется в качестве бульона. Перед подачей её обогащают мелко нарезанным укропом. Из отварных овощей делают пюре, которое идеально подходит для диетического стола как гарнир.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-rotoviruse-u-vzroslyh.html

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых и детей

Диета после ротавирусной инфекции: питание, что можно есть взрослым

Случается такое, что ни с того ни с сего у человека резко поднялась температура, заболел живот, началась рвота и диарея. Что же это за напасть, ведь ни малейших предпосылок к какому-либо заболеванию не наблюдалось. Скорее всего Вы подхватили ротавирусную инфекцию, которая, как правило, всегда начинается неожиданно. Ротавирус или как его еще называют «кишечный грипп» — одна из самых распространенных кишечных инфекций. При первых же симптомах следует немедленно предпринять меры, а именно начать соблюдать лечебную диету, направленную на восстановление организма после «пищевого отравления».

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция — заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, при употреблении некачественных или испорченных продуктов питания, а также через грязные руки.

Ротавирус поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, затем выводится из организма естественным путем.

Однако, не каждая кишечная инфекция является ротавирусом, точно определить диагноз можно лабораторным путем после сдаче анализов.

Симптомы ротавирусной инфекции:

  • Чиханье;
  • Высокая температура;
  • Резкая боль в животе;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Недомогание и слабость.

Согласно данным статистики, ротавирусную инфекцию переносят около 137 миллионов людей в мире, при этом только четверть из них госпитализируется. Для того, чтобы избежать госпитализации, необходимо срочным образом предпринять ряд мер по лечению заболевания. Основными методиками лечения ротавирусной инфекции являются: диета, питьевой режим и дополнительный прием регидрационных растворов.

Основные принципы диеты при ротавирусной инфекции у взрослых

Для того, чтобы вылечить ротавирусную инфекцию в домашних условиях следует соблюдать мягкую, щадящую диету, направленную на восполнение дефицита жидкости в организме.
Первым делом стоит исключить из своего рациона все молочные продукты, жирные, жаренные, копченые, маринованные блюда, а также сладости и свежую выпечку.

В первые дни, в связи с интоксикацией организма, диареей и рвотой, наблюдается отсутствие аппетита. Однако, в целях восполнения всех потерь питательных веществ, питаться просто необходимо, желательно 5-7 раз в день, но маленькими порциями.

Пища должна быть легкоусвояемой, обладать скрепляющими и вяжущими свойствами для того, чтобы предотвратить диарею. Показано при диете употребление каш, нежирных супов, сухариков из пшеничного хлеба.

Можно употреблять при диете овощи, но только в отварном, тушеном или запеченном виде.

При ротавирусе организм человека обезвожен, а потому стоит пить как можно больше жидкости. Показано питье каждые 30 минут по 50-70 мл. Пить можно как очищенную воду без газа, так и компоты и кисели из ягод, отвары из трав. Можно добавлять сахар для вкуса.

Для скорейшего выздоровления показано употребление регидрационных растворов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях (например, рисовый отвар, отвар из шиповника), так и приобрести в аптеке специализированные препараты (гидровит, регидрон, хумана, гастролит), которые разводят водой и принимают по полстакана каждые 1,5-2 часа.

Особенности диеты при ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусной инфекцией намного чаще подвержены дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет).

Симптоматика болезни у детей соответствует взрослым, однако, лечение проходит намного труднее, поскольку в детском возрасте иммунная система еще не окончательно сформирована.

Основной методикой лечения ротавирусной инфекции у детей является диета, поскольку не существует специализированных препаратов для борьбы с ротавирусами.

Если при ротавирусной инфекции ребенок находится на грудном вскармливании, то следует и дальше продолжать обычный режим питания, так как материнское молоко содержит все необходимые витамины, иммунуглубулины и другие полезные вещества. При этом стоит отказаться от другого прикорма. Грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо перевести на безмолочный режим питания (каши и смеси, не содержащие лактозу).

Диета при ротовирусе у детей 2-5 лет по Комаровскому направлена на снятие воспаления в кишечнике и восполнение дефицита жидкости в организме. В первые 2-3 дня необходимо давать ребенку каши, сваренные на воде без масла, постные бульоны, сухарики.

В последующие дни можно постепенно расширять рацион, добавляя нежирное мясо и рыбу, омлеты на пару, картофельное, яблочное или морковное пюре. В качестве перекусов рекомендуются печеные фрукты (яблоки, груши).

На этапе выздоровления, при прекращении рвотных рефлексов, нормализации температуры и стула рекомендуется включить в рацион диеты ребенка йогурты для восстановления микрофлоры кишечника.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции по Комаровскому:

  1. Исключение из рациона молочных, кисломолочных продуктов, сырых фруктов и овощей, газированных напитков, сладостей;
  2. Обильное питье. Следует давать ребенку как можно чаще раствор регидрона, но поскольку он неприятный на вкус, можно заменить его на компоты, кисели, отвары из ягод. Пить ребенку необходимо по 50 мл через каждые 30 минут;
  3. Питание должно быть дробным (7-8 раз в день), но маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту;
  4. Насильно заставлять ребенка кушать не надо;
  5. Перед началом диеты следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

  • Подсушенный пшеничный хлеб;
  • Нежирный рыбный или мясной бульон;
  • Овощной суп;
  • Постное мясо (говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (хек, карп, лещ, минтай, щука);
  • Яйца (1 яйцо вкрутую в день);
  • Гречневая, рисовая, манная крупа;
  • Картофель, свекла, томаты, морковь, цветная капуста;
  • Варенье, мед.

Из напитков во время диеты при ротавирусной инфекции допускаются: чай, компоты и отвары из ягод (черники, смородины, малины), трав (ромашки, зверобоя, мяты), кисель. В течение дня необходимо выпивать как можно жидкости, не менее 2-2,5 литров чистой воды без газа для восстановления водного баланса в организме, который был нарушен ротавирусной инфекцией.

Запрещенные продукты во время диеты при ротавирусной инфекции:

  • Свежий хлеб (ржаной, пшеничный);
  • Сдобная выпечка и мучные изделия;
  • Жирное мясо (баранина, говядина);
  • Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, форель);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные мясные бульоны и другие первые блюда (супы, борщи);
  • Колбасные изделия;
  • Копчености и консервы;
  • Макаронные изделия;
  • Перловая, пшенная, ячневая крупа;
  • Молочные продукты;
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана, йогурт);
  • Сыр (всех сортов);
  • Редис, лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Цитрусовые, слива, виноград, абрикос;
  • Шоколад, конфеты и какао.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при ротавирусной инфекции (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Компот из сухофруктов;
  • Бульон. Пшеничные сухари 2 шт. Филе минтая на пару;
  • Тост с вареньем;
  • Отварное куриное филе. Салат из отварной тертой моркови.

Вторник:

  • Гречневая каша на воде;
  • Кисель;
  • Овощной суп. 2 сухарика;
  • Салат из отварной свеклы;
  • Картофельное пюре. Отварное филе индейки.

Среда:

  • Манная каша;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Картофельное пюре. Котлеты из говядины на пару;
  • Ягодный морс;
  • Уха из хека с кусочками рыбы. Подсушенный пшеничный хлеб.

Четверг:

  • Рисовая каша;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Овощной крем-суп с сухариками;
  • Компот;
  • Тушеная крольчатина. Овощное рагу.

Пятница:

  • Морковное пюре;
  • Кисель;
  • Суп-пюре из цветной капусты. Рыбные котлеты на пару;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Картофельное пюре. Салат из отварной свеклы.

Суббота:

  • Запаренная гречка;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Куриный суп. Сухарики;
  • Отвар из шиповника. Тост;
  • Филе карпа на пару. Салат из отварной моркови.

Воскресенье:

  • 1 яйцо вкрутую. Кисель;
  • Тост с вареньем;
  • Уха из щуки с кусочками рыбы. Подсушенный пшеничный хлеб 2 кусочка;
  • Зеленое яблоко;
  • Рисовая каша на воде. Тефтели из индейки.

Во время диеты при ротавирусной инфекции кушать можно даже на ночь при возникшем чувстве голода. Перекусить можно печенным яблоком, салатом из тертой моркови, сухариками.

Рецепты

В самом начале лечения ротавирусной инфекции, в период обострения, наиболее важную роль играет питьевой режим нежели пища. В этот период необходимо включить в меню диеты регидрационные растворы.

Можно использовать аптечные препараты (гидровит, регидрон), которые производятся в виде готовых порошков и просто разбавляются с водой.

Если под рукой таковых не оказалось, не стоит расстраиваться, можно приготовить в домашних условиях отвары из трав и злаков, а также водно-солевые растворы для восполнения потери жидкости в организме.

Водно-солевой раствор при ротавирусной инфекции

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр;
  • Сахар 2-4 столовых ложки;
  • Поваренная соль 1 столовая ложка;
  • Сода 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль и соду, размешать до полного растворения ингредиентов.
  2. Дать остыть. Принимать по 50 мл раствора каждые 2 часа.

Для того, чтобы не провоцировать избыток солей в организме, показано употребление во время диеты водно-солевого раствора в сочетании с другими напитками 9отварами из ягод, трав).

Рисовый отвар

Ингредиенты:

  • Рис 3-4 столовых ложки;
  • Вода 1 литр;
  • Соль 0,5 чайной ложки;
  • Сода 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить рис и варить на медленном огне до полной готовности.
  2. Дать немного остыть, затем процедить через сито отвар.
  3. Добавить в отвар по 0,5 чайной ложки соды и соли, размешать до полного растворения ингредиентов.
Читайте также:  Боли при панкреатите: признаки и симптомы патологии, где болит у женщин и прием обезболивающих

Рисовый отвар обладает обволакивающим воздействием и поможет быстрее справится с диареей при обострении заболевания, поэтому рекомендуется его употреблять в первые дни диеты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ягоды шиповника измельчить, засыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:10 (т. е. на 100 гр ягод берется 1 литр воды).
  2. Поставить кастрюлю на газ, довести до кипения, накрыть крышкой.
  3. Оставить отвар на 12 часов настаиваться.

Плоды шиповника — эффективное средство против болезнетворных бактерий, особенно органов пищеварения, а потому отвар из этих ягод крайне полезен при лечебной диете от ротавирусной инфекции.

Питание после ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции в кишечнике начинается воспалительный процесс при котором нарушается синтез фермента, способного расщеплять лактозу.

Именно поэтому в первые дни должны быть полностью исключены из диеты молочные и кисломолочные продукты.

Однако, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника они необходимы, поэтому важно грамотно продолжать соблюдать диету после ротавирусной инфекции, как детям, так и взрослым.

В реабилитационный период, который длится не менее 3 недель, следует продолжать соблюдать меню диеты при ротавирусной инфекции, питаться кашами, супами, отварными или тушеными овощами, нежирным мясом и рыбой. Вводить запрещенные во время диеты продукты в период реабилитации следует постепенно. В первую неделю разрешается сдабривать каши небольшим количеством сливочного или растительного масла, добавлять в чай или компот мед.

В период выздоровления при диете возможны другие побочные эффекты — запоры или задержки стула. В этом случае необходимо выпить на ночь пару ложек свежевыжатого свекольного сока или же приготовить салат из отварной свеклы, натертой на терке, заправленной лимонным соком и растительным маслом. Взрослым можно добавить в салат пару зубчиков измельченного чеснока.

К концу периода выздоровления можно понемногу добавлять в рацион диеты молочные и кисломолочные продукты (например, кефир или натуральный йогурт), наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая их количество.

В профилактических мерах, для избежания повторного заражения ротавирусной инфекцией, рекомендуется тщательно соблюдать режим гигиены, мыть руки с мылом перед трапезой, а также уделять пристальное внимание употребляемым продуктам питания, следя за их потребительскими характеристиками и сроком годности.

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-rotavirusnoj-infekcii-u-vzroslyx-i-detej.html

Диета при ротавирусной инфекции – что можно есть взрослому?

Ротавирусной инфекцией называют острую инфекционную патологию, возбудителем которой является РНК- ротавирус. Заболевание достаточно распространённое в мировом масштабе и опасное. Каждый год инфекцию переносят четверть миллиона человек.

Около 900 тысяч случаев заканчивается летальным исходом.

Это составляет более 25% от числа всех смертельных случаев, одним из главных симптомов которых является диарея.

В России из двух миллионов заболевших и имеющих патологию, вызванную кишечной инфекцией, около пятнадцати процентов страдают  ротавирусной инфекцией или, так называемым, кишечным гриппом.

Возбудителями патологии являются микроорганизмы из семейства Reoviridae, входящие в род Rotavirus.

Такое название они получили из-за схожести с колёсиком, которые можно рассмотреть под электронный высокоточный микроскоп.

Ротавирус, диета при котором очень важна, развивается только в человеческом организме, а затем выделяется вместе с каловыми массами. Передаётся фекально-оральным путём. Хотя учёные подозревают и возможное респираторное инфицирование.

Возбудители патологии чаще всего местом своей дислокации выбирают верхние отделы желудочно-кишечного тракта и у взрослых, и у детей.

Их паразитирование провоцирует отмирание зрелых клеток тонкого кишечника, что способствует развитию осмотической диареи.

Для диагностирования патологии производят лабораторные анализы кала, с применением иммунофлюоресцентного или других способов.

При этом, важно выделить именно возбудителей  ротавирусной инфекции из большого количества похожих, среди которых микроорганизмы, вызывающие холеру, дизентерию или эшерихиоз.

Недопустимо перепутать рассматриваемую инфекцию с сальмонеллёзом и рядом других кишечных заболеваний такого же характера.

Попадая в организм возбудитель «приживается», а минимум через пятнадцать часов и даёт о себе знать. Инкубационный период может достигать  и два дня, что встречается довольно часто.

У взрослых наблюдается острая симптоматика патологического состояния, которая имеет быстрое, за одни сутки, формирование полной клинической картины.

Выявляется эпигастральными болевыми ощущениями с приступами тошноты, заканчивающейся рвотным рефлексом.

Сопутствующим диагнозом, довольно часто является ринит. В полости рта наблюдаются гиперемичные пятна, лимфатические узлы на шее увеличены.

Но главными симптомами являются признаки поражения органов пищеварения, что проявляется наличием определённого резкого запаха испражнений, бывают случаи, когда происходит изменен е их цвета на мутно-белёсый и частые с сильным звуком урчания в области живота.

Очень часто ротавирусная инфекция у взрослых расценивается как банальное пищевое отравление, причём в лёгкой форме, поскольку симптоматика не является ярко выраженной.

Такие больные опасны для окружающих, поскольку являются переносчиками и распространителями возбудителей патологии.

Важно также то, что в течение нескольких дней, а точнее рабочей недели, заболевают все, кто находится рядом с инфицированным.

Непосредственного лечения ротавирусной инфекции не существует. Назначаемая специалистами медикаментозная терапия лишь снимает симптоматику болезни. Но полное восстановление возможно и организм должен справиться с такой задачей самостоятельно.  В помощь ему диета при ротовирусе у взрослых с определёнными правилами и предпочтениями в меню.

Правильное питание при ротовирусе – важная составляющая успешного выздоровления. Все биологически важные элементы, попадающие в организм с едой, являются помощниками для иммунной системы в её борьбе с развивающимся вирусом. Также этими микроскопичными кирпичиками будут заменены  ткани, разрушенные  жизнедеятельностью вируса в организме.

Но для этого ему нужно помочь, поскольку полноценный пищеварительный процесс невозможен при наличии ротавирусной инфекции. И сокращение употребляемой пищи до двадцати процентов – это один из главных моментов. Кроме того можно кушать лишь легко усвояемые продукты, которые смогут быть наилучшим лекарственным средством.

Так, употребление каш, обладающих скрепляющим и вяжущим воздействием, способствует предотвращению диареи. Благодаря лактобактериям, находящимся в кисломолочных продуктах, происходит подавление распространения флоры патогенного характера.

А, употребляя различные компоты и отвары трав, можно обеспечить необходимое для организма количество жидкости и микроэлементов.

Питание при ротовирусе у взрослых и детей должно присутствовать, но только кушать необходимо те продукты, которые станут помощниками в выздоровлении.

Однозначный ответ на данный вопрос и соблюдение определённой диеты станут началом пути к выздоровлению.

Как уже было сказано выше, начало патологии носит острый характер и на протяжении первого времени, которое длится до четырёх дней, инфицированного сопровождают сильная тошнота, нескончаемые рвоты, также может быть диарея.

Понятно, что для того чтобы предупредить провоцирование данных симптомов есть нужно меньше, хотя вообще-то аппетит, как правило, в этот период отсутствует.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых должно быть частым, до шести раз в день, и лучше маленькими порциями. Хорошо подходят для острого периода рисовая или манная каши, приготовленные на воде. Имея определённые свойства, они дают скрепляющий и обволакивающий эффект. При этом их рекомендуется готовить жидкими и есть без добавления сливочного масла, не солить и не сластить.

Данное меню рекомендуют в течение двух дней. Если состояние улучшается, то можно переходить на употребление гречневой, овсяной или кукурузной каши.

Важно также учитывать, что использование растительного и сливочного масла не желательно. Так, первое способствует стимуляции перистальтики. Что вызывает обострение диареи, а второе плохо перерабатывается, поскольку вирусы негативно воздействуют  на выделение специальных ферментов.

После нескольких дней такой диеты питание усиливают добавлением нежирного отварного мяса. Лучшими вариантами будет кролик, индейка. Можно включать в рацион грудку курицы и телятину. Для упрощения процесса переваривания с данных продуктов лучше готовить котлеты, фрикадельки или тефтели.

Допустимо употребление и нежирной морской рыбы. В меню при ротовирусе в острой фазе также рекомендуется есть сухарики, для приготовления которых использован белый или серый хлеб, а также галетное и другое несладкое сухое печенье.

Следующим этапом диеты при ротавирусной инфекции у взрослых является добавление к рациону болеющего человека яиц, приготовленных в виде паровых омлетов или отваренных вкрутую. Но не большее двух в течение недели.

Также можно расширить рацион овощами и фруктами. Употреблять их людям с данной патологией лучше в варённом или запечённом виде. Очень полезно пюре из картофеля на воде, кабачки и морковка.

Не помешает цветная капуста и брокколи.

Также в питание необходимо вводить питьё. Уже с первых дней заболевания ротавирусной инфекцией необходимо употреблять достаточное количество воды.

А после улучшений можно добавить отвары из трав, компоты из сухофруктов, кисели и некрепкий чай.

Ужа начиная с четвёртого дня необходимо пить кефир и йогурты, поскольку они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, стабилизируют его кислотность.

А выпивая чай с имбирем, получится избавиться от приступов тошноты. Это перечень продуктов, что можно есть при ротавирусной инфекции. Данная диета является полноценной и даёт хороший лечебный эффект. Её важно выдержать не только при течении патологии, но и после, в течение двух недель.

Диета при ротавирусной инфекции не рекомендует и запрещает употребление

  1. жирного мяса и рыбы;
  2. также противопоказано домашнее молоко;
  3. овощи и фрукты в свежем виде.
  4. не стоит нагружать организм копчёнными и маринованными продуктами;
  5. запрещены крепкий чай и кофе, а также шоколад и другие сладости.

Все выше перечисленные продукты способствуют брожению и гниению в пищеварительном тракте, провоцируют понос.

Также желательна диета после ротавирусной инфекции, но можно вернуться и к нормальному рациону, хотя не стоит злоупотреблять вредными для организма продуктами, чтобы не вызвать рецидив.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/gastro/dieta-pri-rotavirusnoy-infekcii

Ссылка на основную публикацию