Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью: меню на неделю при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание без соблюдения рациона маловероятно.Без правильного питания не действуют медикаменты и физиопроцедуры.

Давайте узнаем, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период обострения. Какой рацион рекомендуют соблюдать гастроэнтерологи в периоде ремиссии. Ниже ответы на эти вопросы.

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью, меню диеты на неделю при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Почему развивается рефлюкс-эзофагит

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод.

Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание.

У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?

Принцип питания при рефлюкс-эзофагите заключается в механически и химически щадящей диете.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью, меню диеты на неделю при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Стол № 1 назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварительной системы

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Основные правила питания

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

  • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
  • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью, меню диеты на неделю при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Картофельный сок

  • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
  • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
  • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

Диета при рефлюкс-эзофагите соблюдается постоянно. В противном случае возможен рецидив.

Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите в стадии обострения имеет сходство со столом № 1 по Певзнеру. Калорийность рациона та же, что стола № 1. Меню состоит из продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, не провоцирующих секреции желудочного сока, не вызывающих метеоризма. Рацион стола № 1:

  1. Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
  2. В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
  3. Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
  4. Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
  5. В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью, меню диеты на неделю при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

В период обострения рекомендуется строго соблюдать диету, а не заменять продукты по своему усмотрению. Стоит съесть один запрещённый продукт, и вновь начнётся обострение.

Что нельзя есть в период обострения?

В период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты. К запрещённым блюдам относится:

  • Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности;
  • чеснок, лук, пряности и специи;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • торты и любая готовая выпечка;
  • маринованные и солёные овощи.
  • Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка.

Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.

Рекомендованная диета в период ремиссии

Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью, меню диеты на неделю при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Список разрешённых продуктов и блюд:

  • отварная капуста, свёкла, морковь;
  • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
  • картофель отварной и в виде пюре;
  • нежирная рыба;
  • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
  • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
  • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
  • яйца всмятку;
  • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью, меню диеты на неделю при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

Меню при рефлюксе на один день:

  1. Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
  3. Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
  4. Полдник. Компот, молоко или желе.
  5. Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью, меню диеты на неделю при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом

Аналогичным образом можно составить меню на неделю исходя из списка разрешённых продуктов.

Что нельзя употреблять в период ремиссии?

Запрещённые продукты – это те, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке, увеличивают его объём или образуют газы.

Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:

  • газированные напитки;
  • жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
  • бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
  • маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
  • кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
  • исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.

Какие блюда запрещены в период ремиссии?

В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:

  • наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
  • свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью, меню диеты на неделю при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу

  • жирная рыба пряного посола или солёная;
  • сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
  • жирные и острые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
  • макароны;
  • крупа перловая, ячневая, кукурузная.

Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.

Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.

Источник: https://opischevode.ru/vospalenie/dieta-pri-reflyuks-ezofagite-i-gastrite.html

Диета при ГЭРБ

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью, меню диеты на неделю при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Диета при ГЭРБ сравнима с чудодейственным препаратом, который без особого труда может вылечить человека. Но и в этом случае нужно будет пройти немало препятствий, чтобы надолго забыть о болезни.

Основные принципы лечебного питания при ГЭРБ

Зачастую при лечении заболеваний органов пищеварительной системы имеет значение даже не еда, которую употребляет в пищу человек, а основы ее правильного приготовления или некоторые особенности в поведении самого человека до или после трапезы. Как не навредить организму при лечении ГЭРБ?

Читайте также:  Как вывести камни их желчного пузыря, способы выведения без операции

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью, меню диеты на неделю при гастроэзофагеальной рефлюксной болезниПитание должно быть разнообразным, есть нужно часто и маленькими порциями, как минимум 5–6 раз в день.

  1. Не переедайте. Здесь помогают принципы психологии: возьмите тарелку в 2 раза меньше привычной, посуда должна быть нейтральных и холодных тонов, чтобы дополнительно не возбуждать аппетит. Поменьше добавляйте соли и специй в блюда.
  2. В период интенсивного лечения важно отказаться от агрессивной пищи. Здесь в первую очередь нужно исключить жареное и копченое. Такая еда негативно воздействует на поврежденную слизистую оболочку пищевода и желудка, раздражая ее и способствуя обострению заболевания.
  3. Не должно быть сокогонных продуктов: сырой лук и чеснок, острый красный перец и другие сильнодействующие специи придется надолго вычеркнуть из рациона, магазинные соки тоже не стоит употреблять.
  4. Еще одно важное правило — последний прием пищи должен быть как минимум за 2 часа до сна. На ночь нельзя есть, ни в коем случае не ложиться спать сразу после еды!
  5. Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Любую физическую активность после приема пищи придется отложить как минимум на 1 час, чтобы не спровоцировать обратного заброса еды в пищевод из желудка.
  6. Запомните! Питание при ГЭРБ может меняться с учетом индивидуальных предпочтений человека.
  7. В период ремиссии (когда миновало обострение и самочувствие человека значительно улучшилось) список продуктов расширяется, но общие принципы остаются неизменными.
  8. Голодать нельзя — это прямой путь к возобновлению изжоги и невыносимых загрудинных болей.

А сейчас, остановимся подробнее об этом и многом другом в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с помощью диеты.

Правильная диета при ГЭРБ

С далеких времен основы правильного питания при всех заболеваниях органов пищеварительной системы были заложены в диете №5 по Певзнеру. В современной интерпретации она звучит, как: лечебная диета «П».

Она была разработана для создания максимального покоя для пораженных органов, чтобы организм меньше сил тратил для непосредственной переработки пища. Но есть и некоторые особенности такого лечения при ГЭРБ.

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью, меню диеты на неделю при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

готовка на пару

  1. Блюда в период обострения готовятся на пару, в отварном или запеченном виде.
  2. Температура приготовленной еды должна быть не менее 15 °C и не более 60 °C, чтобы не было спазмов пищевода.
  3. В лечебном питании при ГЭРБ исключаются жирные и наваристые первые блюда. Эта диета предполагает ограничение употребления жиров и грубой клетчатки, а также механических и химических раздражителей слизистой пищевода и ЖКТ. Которые только способствуют стимуляции секреции пищеварительных соков и застою еды в желудке.
  4. Сбалансированная по калориям еда в сутки включает 80–90 грамм белков, не более 80 грамм жиров и до 350 углеводов. В общем все это должно соответствовать 2100–2480 килокалориям.
  5. Полностью во время лечения исключаются любые спиртные напитки.
  6. Допускается употребление 2–2,5 литров жидкости в сутки, которые исключают крепкий кофе и чай, концентрированные соки, любые газированные напитки (особенно окрашенные).

Что можно есть при ГЭРБ

Объединив воедино строгие медицинские рекомендации и некоторые современные послабления в питании узнаем, что можно есть при ГЭРБ. Для этого некоторые группы продуктов питания рассмотрим отдельно.

Белковая еда

Врачи рекомендуют употреблять в пищу нежирные сорта говядины, телятину, курицу без кожи. Всё это готовится в виде паровых или запеченных котлет, кнелей и фрикаделек. Можно приготовить суфле или рулет.

  • Прекрасно для питания подойдет мясо кролика, так как именно оно считается нежирным диетическим белком, который прекрасно усваивается организмом.
  • Яйца допускаются к употреблению в виде парового омлета и всмятку общим количеством не более двух в день.
  • Рыбу есть можно нежирную, хорошо подойдут:

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью, меню диеты на неделю при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

паровой омлет

  • окунь;
  • щука;
  • судак;
  • сазан;
  • навага;
  • треска.

Из молочной белковой продукции можно есть следующие.

  1. Свежий нежирный творог в виде запеканок или со сметаной.
  2. Кисломолочные продуты: кефир, простокваша, йогурты среднего процента жирности и только после основного приема пищи, так они лучше нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Сметана некислая и только свежая применяется для заправки.
  4. Молоко, как в чистом виде так и в кашах и супах — при условии, что организм его нормально воспринимает.

Жиры

Тугоплавкие жиры, а это говяжье и свиное сало, бараний жир — запрещены. Сливочное масло 10–20 гр в день. Растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное тоже не более 20 грамм. Не стоит забывать, что во многих приготовленных блюдах в составе уже есть небольшое количество жира.

Углеводы

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью, меню диеты на неделю при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Хлеб разрешено несвежий пшеничный, а вот с отрубями лучше временно исключить.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни включает в себя большое количество овощей и фруктов.

  1. В сыром виде можно есть зелень, морковь, огурцы, немного капусты мягких сортов, помидоры без шкурки.
  2. Картофель, свеклу, тыкву, кабачки, шпинат, свежий зеленый горошек, спаржу употреблять в еду лучше в виде пюре и паровых пудингов без корочки.
  3. Фрукты и ягоды мягкие и сладкие в отварном, запеченном виде, протертые.

Важное правило употребления фруктов и овощей при ГЭРБ — не есть сырые продукты сразу после основных приемов пищи. Как известно, такая еда часто способствует выделению большого количества желудочного сока, что может спровоцировать очередное появление изжоги.

Сладкое

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью, меню диеты на неделю при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

  • крем;
  • желе;
  • кисель;
  • пастила;
  • мармелад;
  • печенье из несдобного теста.

Примерное меню при ГЭРБ

Как таким образом приготовить блюда, чтобы не вызвать приступ обострения болезни и чтобы было вкусно? Такое примерное меню при ГЭРБ может составить диетолог или лечащий врач на день, неделю и даже на весь период лечения, без ущерба для душевного самочувствия. В течение дня можно есть следующие блюда.

  1. Завтрак — тыквенно-картофельный пудинг со сметанным соусом и паровой омлет, стакан травяного чая с медом и печенье.
  2. Второй завтрак — винегрет с хлебом, йогурт и компот.
  3. Обед — вегетарианский овощной суп с лапшой, рис, курица запеченная с овощами под молочным соусом, стакан чая с пастилой.
  4. Полдник — запеканка или творог со сметаной, вода.
  5. На ужин можно приготовить рыбу в соусе с овощным салатом и хлебом. Запить можно компотом.
  6. Второй ужин — стакан кефира или молока.

Можно жить в гармонии со своим организмом, если знать как ему помочь в трудной ситуации. Любое заболевание — это проблема, которую хочется решить минимальными усилиями. Диетическое питание не катастрофа, а реальная помощь в лечении болезни. Не стоит ей пренебрегать.

Источник: http://izzhoga.com/dieta-pri-gerb/

Гэрб диета: что можно и нельзя есть, примерное меню и рецепты блюд

Коррекция пищевого поведения — важнейший фактор профилактики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Длительной ремиссии заболевания невозможно добиться исключительно медикаментозными методами, без правильного питания.

Роль диетического питания

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью, меню диеты на неделю при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Диетическое питание — важнейшая часть комплексного лечебного процесса, а иногда и решающий фактор процесса выздоровления.

Правильная организация питания способна изменить физиологию протекающих в организме процессов, повысить скорость и интенсивность обменных реакций, сопротивляемость организма и даже усилить эффект от применения некоторых препаратов.

Съедобные «средства поражения»

Основными принципами питания при ГЭРБ являются избирательность рациона и адекватный режим приема пищи. С учетом этиологии заболевания из рациона необходимо исключить продукты, способные повлиять:

  1. на тонус нижнего пищеводного сфинктера (НПС) — крепкий кофе, чай, алкоголь, сладкие газированные напитки, бобовые;
  2. на состояние воспаленных слизистых оболочек желудка и пищевода в силу своего состава или консистенции;
  3. на продукцию соляной кислоты желудка — избыточное количество мясных блюд, шоколад, жирные продукты;
  4. на скорость и качество желудочного пищеварения в силу своей структуры и (или) температуры.

К органолептическим характеристикам пищи, влияющим на состояние слизистых и качество желудочного пищеварения, относятся:

  • содержание кислоты;
  • консистенция;
  • температура;
  • жирность;
  • содержание газа.

При построении рациона следует ориентироваться на индивидуальные ощущения. Дискомфорт (тем более изжога) в области желудка, связанные с употреблением конкретного продукта, даже из списка разрешенных — серьезный повод отказаться от него.

Организация режима питания

Основной принцип организации режима питания при ГЭРБ — его кратность. Дробное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку на все органы ЖКТ и позволяет избежать повышения давления внутри брюшной полости.

Прием пищи осуществляется 5-6 раз в течение дня и не чаще 1 раза в 3 часа. Избыточные порции еды растягивают воспаленную слизистую оболочку желудка, нарушая в ней процессы кровообращения, травмируя и приводя к дистрофии и истончению.

Обед может состоять из одного блюда, необязательно традиционно составлять его из трех блюд. Необходимо соблюдать интервалы между приемом твердой и жидкой пищи.

Не рекомендуется принимать пищу менее чем за 2 ч до сна. Пока не завершен процесс желудочного пищеварения и еда находится в желудке, НПС находится в расслабленном состоянии. Поэтому сразу после еды не следует принимать горизонтальное положение, это может спровоцировать рефлюкс. В лежачем положении, особенно на правом боку, вероятность заброса пищи максимальна.

Пищеварительная увертюра

Пережевывание пищи является начальным этапом пищеварительного процесса. Нормальная работа желудка и усвоение пищи напрямую зависят от того, насколько хорошо прошла ее подготовка в полости рта.

От манеры принимать пищу зависит консистенция пищевой массы и ее пропитка секретом слюнных желез, имеющим щелочную реакцию, а, значит, способным частично нейтрализовать действие желудочного сока.

Плохо пережеванная грубая пища может стать для слизистых дополнительным раздражающим фактором.

Торопливая еда в сочетании с оживленными разговорами способствуют заглатыванию воздуха, отрыжке и (или) рефлюксу.

Особенности кулинарной обработки

Технология приготовления диетических блюд основана на тщательной термической и механической обработке продуктов: измельчении на мясорубке, протирании, готовке на пару, запекании без корочки. Для запекания используется заранее отваренное мясо.

  • Жидкая диета является основополагающим принципом диетического питания.
  • Жирная, сладкая, жареная пища требует дополнительного времени и усиления секреции для адекватной подготовки к кишечному пищеварению, поэтому задерживается в желудке, приводя к застойным явлениям, избыточной продукции соляной кислоты.
  • Аппетитные с виду румяные корочки могут быть опасны из-за повышенного содержания в них смол и других канцерогенных веществ и также стимулируют повышение кислотности.
Читайте также:  Билиарный рефлюкс-гастрит: основные симптомы и способы лечения желчного заболевания

Формирование рациона

Красное мясо (говядину, баранину, свинину) следует употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Молочные продукты — незаменимый источник кальция, но потребление молока должно быть умеренным. Отдавать предпочтение лучше обезжиренным молочным продуктам.

Основным источником белка должна стать рыба. Вероятность содержания вредных и опасных веществ меньше в мелкой морской рыбе.

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью, меню диеты на неделю при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Овсянка, гречка, бурый нешлифованный рис — источники клетчатки, жизненно необходимой человеку, но в острой фазе заболевания каши следует тщательно протирать. Употребление сладостей, свежих фруктов и овощей сразу после еды может спровоцировать процессы брожения пищевой массы.

Диеты Певзнера

Выбор любой диеты предполагает индивидуальность подходов. Почти сто лет назад советский диетолог М.И.Певзнер разработал систему диет, которая является частью комплексного лечения ряда заболеваний.

Выдающийся ученый разработал более 15 видов диет, охватив максимально возможный круг заболеваний. Каждый вид диеты назван столом и имеет собственный номер.

Использование таких столов помогло обеспечить необходимую индивидуальность подхода к питанию.

Вариации ряда диет обозначаются буквами внутри каждой группы. Варианты диет обеспечивают преемственность лечения и постепенный щадящий переход к полноценному питанию.

В современной диетологии усиливаются тенденции к пересмотру ряда некоторых положений теории М.И.Певзнера в связи с новыми подходами в диетологии, к уходу от четкого разграничения столов, но клиническая картина ГЭРБ позволяет использовать диетические принципы столов №1 и №1б.

Стол № 1. Практически диета представляет собой полноценное питание, она показана при компенсированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стол №1б. Показаниями к назначению являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии нерезкого обострения или ремиссии, обострение хронического гастрита с повышенным отделением кислоты, а также острый гастрит в стадии ремиссии.

Диетическое вето

Несмотря на ряд ограничений, список продуктов, разрешенных при ГЭРБ, внушителен:

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью, меню диеты на неделю при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Постоянный контроль рациона поможет снять острую симптоматику в течение нескольких дней и надежно предотвратить рецидивы болезни.

Диета при ГЭРБ

Цель диеты: заживление эрозивно-язвенных поражений слизистых оболочек, стимуляция выделительной и моторики желудка.

Характеристика диеты стол №1: полноценная по составу основных нутриентов (суточный прием пищи включает 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов) и калорийности. Суточный энергетический показатель составляет 2800-3000 ккал.

Для городских жителей суточное потребление должно ограничиваться цифрой 2000. Ограничение калорий особенно актуально при склонности к избыточному весу.

Похудение снижает риск развития осложнения в виде грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Температурные требования диеты: температура горячих блюд — не более 60ºC, холодных — не менее 15ºC. Потребление соли ограничено и составляет не более 8 г в день.

Важно! Прием щелочной минеральной воды показан исключительно в период ремиссии. Допускается присутствие в рационе чая, но некрепкого и негорячего, желательно до еды или через два часа после нее.

По мнению ряда современных диетологов, соль необходимо совсем исключить из рациона. Она в достаточном количестве поступает с продуктами питания, много соли содержится в хлебе и продуктах промышленного производства, особенно томатном соке.

Примерное дневное меню диеты стол №1

  1. В момент обострения ГЭРБ требования диеты ужесточаются: вместо рассыпчатых каш рекомендованы каши-размазни, сухофрукты должны быть тщательно протерты, а кисломолочные продукты исключены из рациона.
  2. 1 завтрак: паровой омлет, протертая гречневая каша, чай с добавлением молока.
  3. 2 завтрак: творожная запеканка, грушевый взвар.
  4. Обед: лапша по-домашнему, голубцы в сметане, яблочный компот.
  5. Полдник: свежий морковный сок, галета.
  6. Ужин: рыба, приготовленная на пару, с тертой отварной свеклой, слабо заваренный чай.
  7. На ночь стакан свежего кефира или простокваши.

Выброс желчи в момент спазма двенадцатиперстной кишки может спровоцировать появление желчного рефлюкса.

Рецепты диетической кухни

Основополагающим подходом кулинарной обработки пищи и главной ее целью становится максимальное сохранение питательности, витаминов и необходимых микроэлементов. Ниже представлены простые рецепты блюд, удовлетворяющие этим условиям.

Куриный суп с рисовыми клецками

Для него потребуется курятина, небольшая морковь, 1-2 луковицы, рис и яйцо. Кусочки курицы следует варить без кожицы. Во время варки можно добавить на время небольшую луковицу в кожуре, от этого бульон приобретет аппетитный золотистый цвет и неповторимый луковый привкус. Небольшую луковицу и морковь нарезать кубиками и добавить в бульон, когда курица дойдет до полуготовности.

Пока готовится бульон, надо отварить рис, причем в самом конце варки в него следует добавить немного молока. В отваренный рис добавить яйцо и немного сливочного масла, сформировать клецки, при необходимости обвалять в муке.

Из готового бульона следует достать курицу и положить клецки. Варить течение 10 мин. По вкусу добавить немного зелени. В период обострения болезни бульон следует наполовину разбавить водой.

Диетические тефтели

Оставшееся отварное мясо следует мелко изрубить ножом или пропустить через мясорубку, смешать с остатками риса, добавить яйцо и довести до готовности в пароварке.

Запеченная цветная капуста

Цветную капусту надо отварить в слегка подсоленной воде и разобрать на мелкие соцветия. Затем уложить в форму, залить взбитыми яйцами и запечь, не допуская появления корочки (либо приготовить на пару).

Морковно-творожное суфле

Очищенную крупную морковь надо порезать на небольшие куски и отварить в молоке, затем хорошо протереть через сито и добавить тщательно размятые вилкой 50 г творога. В полученную массу добавить сахар по вкусу, взбитое яйцо, 10 г манной крупы, кусочек сливочного масла, перемешать и отварить на пару.

Овощной суп-пюре

Две столовых ложки промытого риса отварить в небольшом количестве воды. Процедив отвар, протереть крупу через мелкое сито. Затем смешать в равных пропорциях с картофельным и морковным пюре и поместить в отвар. Добавить по вкусу молока, довести до кипения. Готовый суп заправить желтком и сливочным маслом.

Советы начинающим

В силу уникальности каждого человека, разных причин и течения заболевания не существует диеты, подходящей всем баз исключения. Для составления своего собственного меню врачи иногда рекомендуют ведение пищевого дневника.

Преодолеть трудности «переходного периода» помогут некоторые установки:

  • вести активный образ жизни, трансформировать стресс в разумные физические нагрузки;
  • не ожидать немедленных результатов;
  • быть дисциплинированным и последовательным в соблюдении диеты;
  • сохранять позитивный настрой;
  • ГЭРБ — личное «приобретение» и только больному под силу избавиться от нее;
  • выбросить солонку.

Здоровье — это невосполняемый ресурс, сохранение которого зависит во многом от самого человека. Неукоснительное следование принципам диетического питания позволяет эффективно сократить частоту и длительность рефлюксных эпизодов.

Источник: http://izjoga.info/gerb/lechenie-gerb/dieta.html

Диета при гэрб меню на неделю

Диетическое питание при ГЭРБ является обязательной составляющей комплексного лечения этой болезни. Обычно строгая диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью назначается всем пациентам в период выраженного обострения заболевания, то есть при явном ухудшении здоровья и нарастания интенсивности всех признаков болезни.

При уменьшении выраженности клинической симптоматики вполне возможно постепенное расширение строгих диетических ограничений, возможность которого необходимо согласовать с лечащим врачом.

Возможно, отсутствие определенных продуктов в пищевом рационе конкретного человека станет обязательным и постоянным, что позволит избежать прогрессирования болезни.

Диета при ГЭРБ – общие рекомендации

При гастроэзофагальном рефлюксе изменениям подвергается не только состав пищевого рациона, но и вся система питания. К необходимым изменениям придется привыкнуть, так как во многих случаях именно этот момент помогает значительно улучшить самочувствие. Пациенту с ГЭРБ необходимо:

  • питаться регулярно, через равные промежутки времени, избегая больших перерывов между приемами любого варианта пищи;
  • вечерний прием пищи (то есть ужин) следует планировать и осуществлять не позднее 2 часов до отхода ко сну;
  • большинство блюд должны быть теплыми, а именно комнатной температуры, необходимо избегать слишком горячих и излишне холодных продуктов;
  • категорически исключаются ночные перекусывания и отсутствие завтрака;
  • сразу же после еды не следует занимать горизонтальное положение, нужно в течение получаса посидеть, чтобы не спровоцировать рефлюкс.

Питание при ГЭРБ с повышенной кислотностью

Собственно диета при ГЭРБ с эзофагитом – это лечебный стол № 1 (от 1А до основного варианта). ГЭРБ крайне редко сочетается с пониженной кислотностью желудка, поэтому больному рекомендуются именно вариации стола №1, а не №2.

Целевое назначение лечебного питания при ГЭРБ с эзофагитом заключается в максимальном механическом, термическом и химическом оберегании пищеварительного канала.

Это способствует более быстрому заживлению поврежденной слизистой оболочки пищеводной трубки, уменьшению рефлекторной возбудимости желудка и пищевода, в результате чего уменьшается интенсивность болевых ощущений и других клинических симптомов болезни.

Ограничение энергетической ценности осуществляется в основном за счет углеводных составляющих, в меньшей степени – жировых и белковых субстанций. Необходимо исключить те пищевые продукты, которые являются активными стимуляторами секреции желудочного сока, раздражают слизистую пищеварительного канала термически, химически или механически.

Что можно есть при ГЭРБ?

Именно этот вопрос становится главным для большинства пациентов, нередко приводящий к ненужному заострению проблемы. Исключению подлежат только определенные виды продуктов, но это не означает голодание. Наоборот, отсутствие поступления нужного количества продуктов, необходимых для жизненных затрат организма больного, будут способствовать только ухудшению его состояния.

Изменения касаются также и кулинарной обработки продуктов. Следует отдавать предпочтение тушению, варке, запеканию, избегая полностью или максимально сокращая процедуру жарки.

Диета при ГЭРБ – это достаточно разнообразное меню, которое включает следующие группы пищевых продуктов:

  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки, но несколько подсохшие, так называемые «вчерашние», то же касается выпечки – разрешено сухое галетное печенье, сухой бисквит, несдобные варианты булочек;
  • все варианты нежирного мяса (крольчатина, говядина, телятина), в том числе и птичьего (курица, индейка) в виде паровых котлет, фрикаделек, бестроганоф; может быть включен в рацион в ограниченном количестве вариант нежирной ветчины, докторской колбасы, печеночный паштет;
  • любые варианты нежирной рыбы (лучше морская рыба) в виде заливного, паровых котлет или в отварном виде;
  • яйца могут быть составляющей кулинарных блюд или же самостоятельным продуктов в виде парового омлета или сваренные всмятку (не более 2 в день);
  • молочные продукты преимущественно кисломолочного плана, но с небольшим содержанием жира: творог (вареники ленивые, запеканка, пудинг), простокваша, сметана, сливки, молоко, нежирные виды неострого сыра;
  • для заправки и приготовления кулинарных блюд могут быть использованы в небольшом количестве растительные масла и сливочное;
  • крупы рекомендуются в виде каш или запеканок, суфле, пудингов, но только геркулесовая, гречневая, манная, рисовая;
  • овощи разрешены практически любые (осторожность следует соблюдать только с помидорами), но в виде овощного рагу, то есть тушеные или отварные;
  • супы должны быть на столе больного с ГЭРБ ежедневно, предпочтение необходимо отдавать молочным, крупяным, овощным на нежирном и негустом бульоне;
  • фрукты должны быть обязательно спелыми и сладкими, желательно не употреблять их в сыром виде, а изготавливать муссы, желе, кремы;
  • из сладостей могут быть рекомендованы мед, варенье и джем, пастила, зефир;
  • из напитков больной с ГЭРБ может использовать некрепкий чай, соки сладкие, какао с молоком или сливками.
Читайте также:  Аденокарцинома толстой кишки и кишечника (умеренно и высоко дифференцированная): что за болезнь и как ее лечить?

Диета при ГЭРБ (оно же меню при ГЭРБ) исключает следующие составляющие:

  • сдобные булочки, блины, свежую выпечку;
  • жирные разновидности рыбы и мяса, субпродукты, маринады, копчености;
  • жирные виды молочных продуктов, в том числе сгущённое молоки;
  • любые жиры для кулинарной обработки продуктов;
  • сырые овощи;
  • супы на «крутом» бульоне, навары;
  • сырые и кислые виды фруктов, ягод;
  • кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные);
  • любые соусы и пряности;
  • крепкий чай и кофе.

Диета при ГЭРБ – меню на неделю

Меню при ГЭРБ на неделю должно быть достаточно разнообразным, сочетать различные виды продуктов, предусматривать необходимый баланс белков, жиров и уменьшенное количество углеводов. Примерное меню при ГЭРБ (такой вариант может быть повторен 1-2 раза в неделю) выглядит следующим образом.

  • творожные сырники или ленивые вареники;
  • либо винегрет и бутерброд с нежирной ветчиной;
  • либо каша рисовая или геркулесовая с фруктами;
  • несладкий некрепкий чай или какао с молоком.
  • йогурт и фруктовое желе;
  • либо крупяная запеканка и розетка с джемом;
  • маленькая порция овощного рагу;
  • зеленый или черный чай, травяной отвар.

Источник: https://limto.ru/dieta-pri-gjerb-menju-na-nedelju/

Образ жизни и лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ( ГЭРБ ) относится к группе заболеваний с первичным нарушением моторики. Этим термином обозначают все случаи патологического заброса кислого содержимого желудка в пищевод с падением рН в просвете пищевода ниже 4,0 (в норме 5,5-7).

В первичной профилактике и лечении этого заболевания существенную роль играет правильное питание, а также изменение образа жизни больного.

Рекомендации по изменению образа жизни больных ГЭРБ:

  • Прекратить курить.
  • Нормализовать массу тела при ее избытке.
  • Избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса. Избегать работы, связанной с наклонами, подъемом тяжестей.
  • Отказ от ношения тугой одежды, ношения тугих поясов, ремней.
  • Спать на кровати, головной конец которой приподнят на 10-15 см (особенно, если симптомы возникают ночью).
  • Контролировать прием лекарств, которые могут угнетать перистальтику пищевода и функцию нижнего пищеводного сфинктера:
    • Нитраты.
    • Бета-адреноблокаторы.
    • Прогестерон .
    • Антихолинергические средства.
    • Антидепрессанты.
    • Антагонисты кальция.
  • Препараты, повреждающие слизистую оболочку пищевода:
    • Нестероидные противовоспалительные препараты.
    • Препараты калия .
  • Нормализовать стул.

Рекомендации по питанию больных ГЭРБ:

  • Исключить переедание и закуски перед сном. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Не лежать после еды в течение 2 часов.
  • Принимать пищу 3-4 раза в день, небольшими порциями.
  • Прекратить употребление алкоголя.
  • Исключить из рациона острую, горячую и очень холодную пищу, которая оказывает повреждающее действие на слизистую пищевода.
  • Исключить газированные напитки, повышающие внутрижелудочное давление и тем самым способствующие гастроэзофагеальному рефлюксу.
  • Исключить или уменьшить потребление жиров, которые угнетают двигательную активность желудка.
  • Ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотензии нижнего пищеводного сфинктера — кофе, шоколада, зеленого лука и чеснока, томатов и цитрусовых.

У пациентов с избыточной массой тела, злоупотребляющих курением, алкоголем, а также не соблюдающих рекомендаций по питанию и изменению образа жизни отмечается упорное и тяжелое течение заболевания.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 1

  • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
  • Мясные блюда — паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
  • Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
  • Молочные продукты — молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
  • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
  • Овощи — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
  • Закуски — салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Сладкие блюда — пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
  • Напитки — некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
  • Жиры — сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.
  • Исключаемые продукты и блюда диеты № 1
  • Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.
  • 1 группа

Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки — крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты.

Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более изжогу, то следует отказаться от данного продукта.

Примерное меню диеты № 1 на неделю

Понедельник

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Вторник

  • Первый завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: сливки.

Среда

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
  • Второй завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Четверг

  • Первый завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: сливки.

Пятница

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
  • Второй завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
  • Полдник: мусс ягодный.
  • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
  • На ночь: молоко.

Суббота

  • Первый завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
  • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
  • На ночь: сливки.

Воскресенье

  • Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: молоко.

Источник: https://www.smed.ru/guides/94524

Ссылка на основную публикацию