Кампилобактериоз: симптомы у людей, причины и лечение заболевания

Кампилобактериоз – гастроэнтерологическое заболевание инфекционного характера. Возбудителем инфекционного процесса являются бактерии кампилобактеры. Однако следует отметить, что в некоторых случаях возбудитель кампилобактериоза принимает генерализованную форму, что приводит к поражению других органов и сопровождается септицемией.

Диагностические мероприятия основываются на физикальном осмотре пациента, проведении лабораторных анализов и эндоскопическом обследовании желудка. Лечение комплексное – медикаментозная терапия с обязательной диетой.Кампилобактериоз: симптомы у людей, причины, лечение

Чётких ограничений относительно пола и возраста это заболевание не имеет. Следовательно, диагностируется кампилобактериоз и у детей, и у взрослых. Однако отмечается, что дети школьного возраста находятся в группе риска. Пик заболеваемости приходится на жаркое время года – с июня по сентябрь.

При локализованной форме недуга прогноз благоприятный, осложнения наблюдаются только у людей с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Этиология

Возбудителем кампилобактериоза являются патогенные микроорганизмы, которые относятся к виду Enterobacteriaceae. В настоящее время микробиологией изучено 14 видов кампилобактеров, которые оказывают пагубное влияние на функционирование организма человека.

Болезнетворная бактерия характеризуется следующим образом:

  • грамотрицательная, не образует споры;
  • спиралевидной или изогнутой формы;
  • небольших размеров – длина 0,5 мкм, ширина 0,8 мкм;
  • устойчивы к низким температурам, но оптимальный температурный режим 37-42 градуса выше ноля;
  • передвижение осуществляется за счёт одного или двух жгутиков.

Основным источником заражения является птица или сельскохозяйственное животное. Что касается путей передачи недуга, то их несколько:

  • алиментарно, то есть через употребление продуктов питания, производимых заражённым животным;
  • через укус инфицированным животным;
  • трансплацентарно, то есть заражение ребёнка происходит от матери во время родов.

Отдельно следует выделить группу риска для развития этого заболевания:

  • люди, работающие на птицеводческих фермах, в сельском хозяйстве;
  • лица, которые работают в сфере пищевой промышленности, а именно в цехах по переработке мяса и молочной продукции;
  • с ослабленным иммунитетом;
  • дети и беременные женщины.

Патогенез

Кампилобактериоз у детей и взрослых характеризуется следующим патогенезом:

  • при попадании в организм патогенные бактерии проходят в тонкую кишку, где внедряются в слизистую оболочку и лимфоидные образования;
  • через лимфатические узлы бактерии проникают в брыжеечный отросток и толстый кишечник;
  • в процессе своей жизнедеятельности патогены начинают вырабатывать цитокины, а во время разрушения продуцируют эндотоксины, что приводит к характерной для гастроэнтерологических заболеваний симптоматике.

В том случае, если на данных этапах патогенеза не будет начато корректное лечение, болезнь переходит в генерализованную форму, что приводит к поражению печени и селезёнки со всеми вытекающими последствиями.

Классификация

По характеру поражения организма ребёнка или взрослого человека выделяют две формы недуга:

  • локализованная – очаг инфицирования находится только в желудочно-кишечном тракте;
  • генерализованная – поражаются и другие системы организма, что влечёт за собой тяжёлые осложнения.

По характеру течения клинической картины инфекционное заболевание может быть:

  • бессимптомным;
  • манифестным.

По тяжести патологического процесса кампилобактериоз может быть следующего вида:

  • лёгкая стадия;
  • среднетяжелая;
  • тяжёлая.

Исходя из продолжительности течения инфекционного процесса, выделяют:

  • острая – не дольше трёх месяцев;
  • хроническая – более трёх месяцев;
  • резидуальная  – длительного характера, с частыми рецидивами и плохо поддающаяся медикаментозному лечению.

Прогноз при лечении будет зависеть от формы и стадии развития заболевания. Поэтому, чтобы предотвратить усугубление патологического процесса, следует обращаться к врачу своевременно. Однако следует отметить, что генерализованная форма патологического процесса встречается крайне редко.

Симптоматика

Клиническая картина этого инфекционного заболевания у людей во многом схожа с гастроэнтероколитом, энтеритом или колитом. Поэтому зачастую при обследовании нужно дополнительно использовать методы дифференциальной диагностики.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 10 дней, однако в среднем интенсивность проявления клинической картины составлять 2-2,5 суток.

В целом это заболевание характеризуется следующими клиническими признаками:

  • резкое повышение температуры до 38-39 градусов;
  • озноб и лихорадка на фоне патологических показателей теплового состояния тела;
  • повышенное потоотделение и слабость;
  • головная боль, возможны головокружения;
  • приступы диареи до 5-10 раз за сутки;
  • схваткообразные боли в животе;
  • тошнота и рвота, однако эти симптомы наблюдаются только у четверти больных;
  • каловые массы водянистого характера, с резким зловонным запахом, могут содержать в себе примеси желчи и слизи;
  • в тяжёлых случаях – кишечное кровотечение;
  • истощение;
  • гепатоспленомегалия.

В сложных случаях и при генерализованной форме может наступать полное истощение организма, что влечёт за собой летальный исход.

Ввиду того что начальная симптоматика указывает на простое пищевое отравление, многие больные не обращаются за медицинской помощью своевременно, что приводит к переходу болезни в тяжёлую стадию хронической формы.

Диагностика

В этом случае понадобится консультация инфекциониста и гастроэнтеролога. Первым этапом диагностических мероприятий является проведение физикального осмотра с выяснением полной клинической картины, личного анамнеза.

Лабораторная диагностика кампилобактериоза включает в себя:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • колоноскопия;
  • серологические исследования.
  • бактериологическое исследование кала.

Кампилобактериоз: симптомы у людей, причины, лечение

Также могут использоваться инструментальные методы исследования, а именно:

  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта.
  • По результатам исследования врач может установить точный диагноз, на основании чего будет избрана тактика терапевтических мероприятий.
  • Следует отметить, что, так как недуг по своей клинической картине схож с другими гастроэнтерологическими заболеваниями, может понадобиться проведение дифференциальной диагностики относительно таких болезней ЖКТ:
  • Если присутствует клиническая картина генерализованной формы недуга, то диагностическая программа будет состоять из более широкого спектра методов обследования.

Лечение

Лечение кампилобактериоза только комплексное –  приём медикаментов сочетается со специальным диетическим питанием и режимом дня.

Медикаментозная часть лечения подразумевает приём следующих препаратов:

  • антибиотики;
  • сорбенты;
  • противодиарейные;
  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • вещества для коррекции дисбактериоза кишечника.

Кампилобактериоз: симптомы у людей, причины, лечение

Кроме этого, обязательно больной должен придерживаться диетического питания, которое подразумевает следующие рекомендации:

  • исключение – жирного, острого, жареного, слишком солённого, маринадов, копчёностей, консервов;
  • алкоголь и суррогаты под запретом;
  • пища должна быть лёгкой и низкокалорийной;
  • обильное питье – минеральная вода без газа, травяной некрепкий чай, зелёный чай, отвар шиповника;
  • употребление пищи должно быть частым (4-5 раз в день), но с временным интервалом 2,5-3 часа;
  • блюда должны быть жидкой или пюреобразной консистенции;
  • оптимальный режим приготовления – на пару или отваривание.

Конкретный перечень разрешённых и запрещённых продуктов врач-гастроэнтеролог предоставляет индивидуально, в зависимости от текущей клинической картины, этиологии недуга и особенностей организма больного.

Если диагностируется локализованная форма в лёгкой или средней стадии, то осложнений не наблюдается, выздоровление больного наступает через 10-12 дней, однако это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Профилактика

Профилактика кампилобактериоза среди людей заключается в следующих мероприятиях:

  • санитарный контроль в пищевой промышленности, сельских хозяйствах, водоёмах, которые предназначены для подачи питьевой воды;
  • работники вышеуказанных сфер должны систематически проходить медицинское обследование, допускаться к работе только при наличии санитарно-медицинской книжки;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • соблюдение санитарных норм при приготовлении пищи и хранении продуктов питания.

При плохом самочувствии, даже если клиническая картина однозначна и нет сомнений в том или ином диагнозе, следует обращаться к врачу, а не заниматься проведением терапевтических мероприятий на своё усмотрение.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз: симптомы у людей, причины, лечение

Кампилобактериоз – острая зоонозная инфекция, вызываемая энтеробактериями Campylobacter и протекающая с преимущественным поражением пищеварительного тракта. Локализованная форма кампилобактериоза в большинстве случаев протекает по типу гастроэнтерита или гастроэнтероколита; генерализованная форма сопровождается развитием септицемии или септикопиемии. Диагноз кампилобактериоза подтверждается с помощью бактериологического посева кала, крови; серологических реакций, эндоскопии кишечника. Специфическая этиотропная терапия кампилобактериоза осуществляется противомикробными препаратами (метронидазолом, антибиотиками тетрациклинового ряда, групп макролидов или фторхинолонов и др.).

Кампилобактериоз – острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются бактерии кампилобактеры. В структуре диарейных заболеваний на долю кампилобактериоза приходится 5-15%, что говорит о его распространенности и эпидемиологической значимости. Кампилобактериоз регистрируется во всех странах мира, в т. ч.

в России; более высокий уровень заболеваемости отмечается в тропических широтах. Кампилобактериозом болеют представители различных возрастных групп, однако чаще инфекция диагностируется у детей-дошкольников. Возможно возникновение как спорадических, так и групповых случаев кишечной инфекции.

Пик заболеваемости кампилобактериозом приходится на летне-осенние месяцы, с июня по сентябрь.

Кампилобактериоз: симптомы у людей, причины, лечение

Кампилобактериоз вызывают патогенные виды кишечных бактерий, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Campylobacter. В настоящее время насчитывается более 14 видов кампилобактеров, выделенных от людей и животных.

Наибольшую значимость в этиологии и патогенезе кампилобактериоза человека имеют C.coli, C.jejuni, C.laridis, C.

  • fetus: из них первые два вида вызывают большинство случаев диарейных форм инфекции, а последний — гематогенно-диссеминированные формы заболевания.
  • Кампилобактеры являются грамотрицательными, не образующими спор бактериями, имеющими небольшие размеры (длина 0,5-0,8 мкм, ширина 0,2-0,5 мкм), изогнутую или спиралевидную форму.
  • Подвижность бактерий обеспечивается одним или двумя жгутиками, расположенными полярно.
  • Оптимальными условиями для роста кампилобактеров является микроаэрофильная среда с концентрацией кислорода не более 5-10% и температурой 37-42°С, однако бактерии устойчивы и к низким температурам.

Основным источником заражения человека кампилобактериозом служат сельскохозяйственные животные и птицы, а ведущим способом передачи возбудителей – алиментарный путь, реализуемый при употреблении загрязненных мясных продуктов, молока, воды. Реже возможно проникновение микроорганизмов через поврежденную кожу, например, при укусах инфицированных животных.

Заражение новорожденных может происходить трансплацентарно или во время родов. В группе риска по возникновению кампилобактериоза находятся сельские жители, работники животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также туристы, посещающие развивающиеся страны.

В большей степени заболеваемости кампилобактериозом подвержены лица, страдающие иммунодефицитными состояниями, дети и беременные женщины.

При попадании в организм кампилобактеры достигают тонкой кишки, где внедряются в ее слизистую оболочку и лимфоидные образования, вызывая развитие воспалительного процесса различной выраженности. По лимфатическим путям кампилобактеры проникают в брыжеечные лимфоузлы, червеобразный отросток, толстый кишечник.

В процессе своей жизнедеятельности кампилобактеры продуцируют энтеро- и цитотоксины, а при разрушении выделяют эндотоксины, обусловливающие развитие диарейного, болевого и интоксикационного синдромов.

При переходе кампилобактериоза в генерализованную форму развивается септицемия и септикопиемия, приводящие к полиорганному поражению с возникновением абсцессов в печени и селезенке, полиартрита, лимфаденита, менингита, нефрита и др.

Классификация кампилобактериоза

На основании клинико-патогенетических особенностей различают локализованную (гастроинтестинальную) и генерализованная форму кампилобактериоза. К локализованным вариантам течения инфекции относятся гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтерит, энтероколит, мезаденит, аппендицит. Генерализованная форма сопровождается развитием кампилобактериозной септицемии и септикопиемии.

Читайте также:  Билиарный рефлюкс-гастрит: основные симптомы и способы лечения желчного заболевания

Источник: https://gp2.su/lekarstva/kampilobakterioz-simptomy-lechenie-formy-stadii-diagnostika.html

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением органов пищеварительной системы. Оно широко распространено и имеет немалую эпидемиологическую значимость. Среди общей заболеваемости острыми кишечными инфекциями доля кампилобактериоза составляет 10-15%.

Заболевание регистрируется во всех странах мира, в том числе и в Российской Федерации, как в виде групповых, так и в виде спорадических случаев. Чаще всего кампилобактериозом заболевают дети дошкольного возраста. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Кампилобактериоз: симптомы у людей, причины, лечениеПатогенные кишечные энтеробактерии рода Campylobacter – возбудитель кампилобактериоза

Причины и факторы риска

Возбудитель кампилобактериоза – патогенные кишечные энтеробактерии рода Campylobacter. В настоящее время описано около 15 видов этих бактерий, выделенных от животных и людей. Наибольшую эпидемиологическую значимость среди них имеют C.jejuni и C.coli, которые вызывают диарейные формы заболевания, а также C.fetus, обусловливающий гематогенно-диссеминированную форму инфекции.

Кампилобактериоз – это типичная зоонозная инфекция, источником которой являются сельскохозяйственные птицы и животные. Основной путь передачи инфекции – алиментарный, т. е.

заражение человека происходит вследствие употребления в пищу загрязненных энтеробактериями молока, воды, мяса. Также заражение может произойти в результате укуса человека инфицированным животным (трансмиссивный путь).

Возбудители кампилобактериоза обладают способностью проникать через плацентарный барьер и вызывать заболевание у новорожденных детей.

Чаще всего кампилобактериозом заболевают дети дошкольного возраста. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

В группу риска по заражению кампилобактериозом входят:

  • работники птицеводческих и животноводческих ферм;
  • сельские жители;
  • население развивающихся стран, а также туристы, посещающие эти страны;
  • беременные женщины;
  • дети;
  • люди со сниженным иммунитетом.

Кампилобактериоз: симптомы у людей, причины, лечение Работники ферм и сельские жители входят в группу риска заражения компилобактериозом

Кампилобактеры, попав в организм человека, первоначально внедряются в лимфоидные образования и слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывая воспалительный процесс. Затем они мигрируют по лимфатическим путям и проникают в толстый кишечник, червеобразный отросток, лимфоузлы брыжейки.

В процессе жизнедеятельности кампилобактеры образуют цито- и энтеротоксины, которые и становятся причиной развития интоксикационного, болевого и диарейного синдромов.

У пациентов с иммунодефицитными состояниями кампилобактериоз может перейти в генерализованную форму, что сопровождается развитием септикопиемии и септицемии, формированием абсцессов в селезенке и печени, полиорганной недостаточностью.

Формы заболевания

По распространенности инфекционного процесса выделяют генерализованную и гастроинтестинальную (локализованную) форму кампилобактериоза. Генерализованная форма заболевания сопровождается септикопиемией и септицемией. К гастроинтестинальным проявлениям кампилобактериозной инфекции относят:

  • аппендицит;
  • мезаденит;
  • энтерит;
  • энтероколит;
  • гастроэнтероколит;
  • гастроэнтерит.

По особенностям клинического течения выделяют бессимптомную и манифестную форму кампилобактериоза.

Прогноз при генерализованных формах кампилобактериоза всегда серьезен, летальность достигает 30%.

По длительности течения заболевание подразделяется на следующие формы:

  • острый (менее 3 месяцев);
  • хронический (свыше 3 месяцев);
  • резидуальный (патологический процесс останавливается, но в клинической картине сохраняются его некоторые признаки).

Симптомы

Кампилобактериоз в большинстве случаев протекает локализованно, т. е. инфекция не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет от 2 до 5 суток.

Заболевание начинается остро, с появления головных и мышечных болей, озноба, повышения температуры тела до 38-39 °С.

Одновременно с этим или несколько позже возникает понос с частотой испражнений до 15 раз за сутки, который сопровождается схваткообразными болями в животе.

Каловые массы водянистые, со зловонным запахом, могут содержать примеси крови, слизи, желчи. Тошнота и рвота при локализованной форме заболевания наблюдаются не более чем у 25% пациентов.

При тяжелом течении кампилобактериоза диарея принимает профузный характер, что приводит к обезвоживанию. Нарушения водно-электролитного баланса особенно опасны для детей дошкольного возраста, вызывая у них явления менингизма, развитие судорожного синдрома.

Кампилобактериоз: симптомы у людей, причины, лечение При кампилобактериозе возникает диарея с частотой испражнений до 15 раз в сутки

Значительно реже локализованный кампилобактериоз протекает в виде аппендицита (катарального, флегмонозного) или острого мезаденита.

Генерализованный кампилобактериоз развивается у людей, страдающих тяжелыми системными заболеваниями, ослабляющими иммунную систему (ВИЧ-инфекция, кахексия, туберкулез, злокачественные опухоли, сахарный диабет и т. д.), а также у детей первого года жизни. Клиническая картина заболевания включает:

  • ознобы;
  • профузные поты;
  • стойкое повышение температуры тела до 40-41 °С;
  • диспепсические явления;
  • истощение;
  • железодефицитную анемию;
  • гепатоспленомегалию.

Генерализованный кампилобактериоз сопровождается септикопиемией с образованием метастатических гнойных очагов в разных тканях и органах. Клинически это может проявляться гнойным артритом, энцефалитом, миокардитом, плевритом, инфекционным эндокардитом.

Хроническая форма кампилобактериоза обычно проявляется следующими признаками:

  • неустойчивый стул;
  • длительный субфебрилитет;
  • снижение аппетита;
  • боли в животе;
  • похудение.

Очень часто у пациентов с хроническим кампилобактериозом развиваются фарингит, кератит, конъюнктивит. У женщин данная форма заболевания может обусловливать развитие рецидивирующих вульвовагинитов, становиться причиной самопроизвольного выкидыша.

Источник: https://www.neboleem.net/kampilobakterioz.php

Кампилобактериоз у человека: симптомы, причины и лечение

Кампилобактериоз: симптомы у людей, причины, лечение

Кампилобактериоз — это острое зоонозное бактериальное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и протекает на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома.

Возбудителем кампилобактериоза являются спирально изогнутые грамотрицательные палочки, которые при специфических особенностях строения отвечают за следующие симптомы:

  • наличие капсулоподобной оболочки, которая предопределяет устойчивость к действию фагоцитоза и воздействию внешней среды;
  • есть жгутик, способствующие быстрой генерализации инфекции;
  • в формировании интоксикации роль играет тот факт, что энергия поступает из аминокислот;
  • длительный рост на питательных средах;
  • способность к образованию сероводорода;
  • слизистую кишечника повреждает цитотоксин;
  • энтеротоксин вызывает понос;
  • эндотоксин представляет собой липосахарид клеточной стенки.

Причины заражения кампилобактериозом

Источником заражения кампилобактериозом являются домашние и сельскохозяйственные животные, а также дикие животные и грызуны. Механизм передачи инфекции: фекально-оральный, трансплацентарный, гемотрансфузионный и контактно-бытовой.

Симптомы кампилобактериоза

Вслед за инкубационным периодом, который длится в среднем 1-5 дней, наступает период клинических проявлений. Он характеризуется или энтероколитом, или энтеротом, или гастроэнтеритом.

  • В зависимости от состояния резистентности, преморбидного фона, количества инфицирующей дозы возможны другие клинические формы.
  • Неблагоприятные стечения обстоятельств (несовершенная иммунная система, младший возраст) могут вызвать развитие бактериемии, которое сопровождается диссеминацией возбудителя в ткани и органы.
  • Выделяют некоторые возрастные особенности клинического периода кампилобактериоза:
  • у новорожденных – развитие синдрома дыхательных расстройств, лихорадка, диарея с примесью слизи и прожилок крови,
  • у детей раннего возраста – энтероколит, водянистый стул, переходящий в колитический, схваткообразные боли в животе,
  • у взрослых – головная боль, общая слабость, артралгия и миалгия, рвота и тошнота, боли в мезогастрии и эпигастрии. Зловонный, пенистый, обильный, жидкий стул.

Диагностика кампилобактериоза

Диагностика кампилобактериоза включает бактериоскопическое и бактериологическое исследование крови, испражнений, спинномозговой жидкости; РИФ, РСК, ИФА, РПГА,

Лечение кампилобактериоза

Лечение кампилобактериоза предполагает применение этиотропной терапии, которая заключается в применении антибиотиков, а также симптоматической терапии.

Профилактика кампилобактериоза

Необходимо соблюдение норм хранения и переработки пищевых продуктов, защита от загрязнения сточными водами водоемов, соблюдение правил личной гигиены.

Источник: https://leqa.ru/kampilobakterioz-simptomy-lechenie/

Кампилобактериоз – причины, симптомы, лечение

Кампилобактериоз: симптомы у людей, причины, лечение

Описание

Распространена эта болезнь в основном в тропических странах, хотя ее можно встретить по всему миру. Зачастую болеют дети дошкольного возраста. Встречается болезнь, как в единственном случае, так и группами.

В основном заражение происходит в летние месяцы, а точнее с июня по сентябрь.  У взрослого населения заболевание проявляется у жителей сел, которые работают с животными и птицей, также болезнь называют «диареей путешественников», которые посещают жаркие страны.

Особенно заражению подвержены люди, у которых иммунодефицит.

Бактерия, вызывающая кампилобактериоз очень распространена в природных условиях.  Они живут в организме животных, в земле, воде. Основной источник заражения – домашние животные, птицы и грызуны. Бактерии проживают в кишечнике теплокровных животных, зачастую могут находиться в продуктах, полученных от этих животных. От человека заразится инфекцией намного сложнее.

Кампилобактеры долгое время могут жить и размножаться на продуктах даже без доступа кислорода, например, в герметичной упаковке, они легко переносят низкую температуру, но сразу же погибают при кипячении, также они боятся дезинфицирующих средств. Поэтому пищу нужно готовить согласно гигиенических требований.

Заболевание легко переносится обычным человеком, но риску подвергаются маленькие дети и пожилые люди с низким иммунитетом, они тяжело переносят кампилобактериоз, и в особо тяжелых случаях заболевание может привести к летальному исходу.

Заразиться инфекцией можно:

  • через пищу, употребляя молочную продукцию, птицу, мясо. Стоит отметить, это самый часто встречаемый путь;
  • через воду или контактно-бытовым путем.

Виды 

  • Когда заболевание проходит в локализованной форме, то выразиться это может в развитии у человека:
  • А генерализованная форма болезни приводит к развитию кампилобактериозной септицемии и септикопиемии (такая форма сепсиса, при которой вместе с общей интоксикацией организма образуются метастатические абсцессы в различных тканях и органах).
  • Кампилобактериоз может иметь четко выраженную симптоматику (легкую, среднетяжелую и тяжелые степени) или бессимптомное (субклинический и реконвалесцентный вариант) протекание болезни.
  • По длительности протекания различают острую (до трех месяцев), хроническую (больше трех месяцев) и резидуальную (остаточную) форму инфекции.

Причины 

Кампилобактериоз считается болезнью – зоонозом, потому что человек заражается от животных. Установлено, что на мясо животных бактерия попадает из фекалий во время забоя.

Если заражение произошло от птицы, значит она не была достаточно хорошо обработана. В редких случаях инфекция может попасть в организм человека через поврежденную кожу, в том случае если человека укусило зараженное животное. Даже новорожденные малыши могут заразиться кампилобактериозом, причем инфекция попадает к ним через плаценту в материнской утробе или при процессе родов.

В природе можно насчитать 14 разных видов кампилобактеров. Некоторые виды проявляются диарейным видом инфекции, но есть и такие, что вызывают гематогенно- диссеминированные формы болезни.

Попадая в организм человека микроорганизмы достигают тонкой кишки, вживаются в ее слизистую оболочку и лимфатические узлы, провоцируя воспалительные процессы разной тяжести. Вместе с лимфой они попадают в брыжеечные лимфоузлы, толстый кишечник и в червеобразный отросток.

Диарейный, болевой и интоксикационный синдром вызывается эндотоксинами, которые выделяются бактериями.

Если заболевание переходит в генерализованную форму, а это случается, когда микроорганизмы распространились лимфогематогенным путем по всему организму, может случиться заражение крови, которое приводит к появлению абсцессов в селезенке и печени, возникновению нефрита, лимфаденита, полиартрита, менингита.

Симптомы

Первыми проявлениями кампилобактериоза считается:

  • озноб, лихорадочное состояние;
  • резкое повышение температуры до 39 градусов;
  • головная боль;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • общая слабость организма.
Читайте также:  Боли при панкреатите: признаки и симптомы патологии, где болит у женщин и прием обезболивающих

У большей части заразившихся людей эти симптомы протекают несколько дней, и только после этого возникают проблемы с кишечником, желудком. Зато у другой половины больных симптоматика четко определяется с начала инфицирования. Зачастую основными признаками являются:

  • схваткообразные боли;
  • стул у больного становится жидким, водянистым, пенистым, с неприятным запахом, через несколько дней в нем появляется примесь слизи и крови;
  • все это может сопровождаться тошнотой и рвотой;

Болезнь может длиться от 2 до 15 суток. Кроме того, некоторые формы болезни протекают с осложнением.

Диагностика и лечение

Для диагностики заболевания пациента направляют сдавать бактериологический посев кала, анализы крови, исследование серологических реакций, а также ему проводят эндоскопию кишечника.

Для лечения заболевания применяют противомикробные медпрепараты (Метронидазол), антибактериальные препараты тетрациклинового ряда. При генерализованных формах инфекции наилучший эффект достигается при применении Гентамицина. Прогноз при кампилобактериозе благоприятный. Будьте осторожны!

Источник: https://gkb11-chel.ru/drugoe/kampilobakterioz-u-cheloveka-simptomy-prichiny-i-lechenie.html

Симптомы и лечение кампилобактериоза у человека

Кампилобактериоз у человека – это инвазивное заболевание, поражающее преимущественно желудочно-кишечный тракт. Для заболевания характерна сильная интоксикация организма, вызванная наличием кампилобактерий, в микробиологии которых выделяют несколько основных видов семейства Campilobacteriaceae.

Заболевание широко распространено и составляет около 15% случаев среди всех инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта. Статистические данные имеют большое значение для составления эпидемиологической карты и выявления очагов распространения заболевания.

Что такое кампилобактериоз

Кампилобактериоз является инвазивным инфекционным заболеванием, которое человек может получить после длительного контакта c птицами или в результате употребления мяса крупного и среднего домашнего скота, не прошедшего предварительной термической обработки.

Возбудителями заболевания являются изогнутые или спиралевидные грамотрицательные бактерии из семейства кампилобактерий. Всего известно около девяти различных видов, входящих в данное семейство, однако наибольшее эпидемиологическое значение для человека имеют всего несколько основных разновидностей – Campylobacter Jejuni, реже встречаются C. coli, C. lari и C. fetus.

Наиболее распространена инфекционная инвазия у людей, живущих в районах, где основным родом деятельности является сельское хозяйство, однако встречается заболевание и у городских жителей.

Кампилобактерии прихотливы в культивировании, требуют специальных условий выращивания и среды, содержащие кровь и различные ингибиторы контаминации.

В течении 2-3 суток бактерии образуют колонии диаметром 1-5 мм. При превышении оптимальной температуры (42 градуса) бактерии погибают. Кроме того, микроорганизмы чувствительны к воздействию прямого солнечного света, изменению реакции среды на более кислую и легко подвергаются высушиванию.

Попавшая в организм группа камбилобактеров, патогенность которой относительно выше, чем у других схожих микроорганизмов, заражает слизистую оболочку тонкой кишки, поражают эпителий толстого кишечника и, реже, желудка.

В области закрепления патологической микрофлоры возникает воспалительный процесс, провоцирующий диспепсические явления. Кроме того, у пациента часто наблюдается аллергическая реакция, причиной которой является campylobacter.

Заболевание необходимо дифференцировать от таких патологий, как острая и хроническая форма гастрита и дуоденита в стадии обострения. Симптоматика данных болезней схожа, однако по этиологии и течению – это два разных патологических состояния пищеварительной системы. В отличие от кампилобактериоза, воспалительный процесс в желудке вызывают микроорганизмы вида хеликобактер пилори.

При увеличении количества кампилобактерий наблюдается обычно поражения печени, миокарда, почек и других органов, и тканей. Такое течение заболевания позволяет различить схожие патологии.

Причины появления болезни

Как уже говорилось ранее, главный возбудитель кампилобактериоза – бактерии рода Campylobacter.

Заболевание возникает при заражении человеческого организма чужеродной патогенной микрофлорой. Причиной недуга может стать употребление зараженного мяса, которое было недостаточно термически обработано.

Так как кампилобактериоз относится к зоонозам – инфекциям животного происхождения, то в окружающей среде заражение может произойти при контакте с голубями, воронами и другими представителями пернатых.

Патогенные для человека вибрионы являются вариантом нормы для птиц.

Кроме того, естественными резервуарами являются свиньи, козы, овцы. Важно следить за здоровьем домашних животных, проводить специальное лечение и профилактику, предупреждающую инфекционные болезни после появления потомства.

При выявлении случаев серьезного заражения скота необходимо применять антибиотики – цефалоспорины.

Вместе с тем, морфология бактерий предполагает достаточно непродолжительный инкубационный период. Заболевание зачастую бывает осложнено серьезными нарушениями функционирования печени и желчевыводящих путей. Вирус гепатита, осложняющий течение инфекционной инвазии и снижающий активность иммунной защиты, встречается у большого количества пациентов.

Симптомы кампилобактериоза

Продолжительность инкубационного периода заболевания составляет всего 2-4 дня. Симптомы у человека проявляются относительно быстро, а сама болезнь имеет острый характер:

  • интоксикация организма – повышение внутренней температуры тела, слабость, тошнота, головные боли, снижение работоспособности;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • диспепсические нарушения – рвота, диарея, запор;
  • уменьшение массы тела, истощение организма;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • дефицит железа, провоцирующий анемию.
  • Симптоматика заболевания не является специфической и встречается в патогенезе относительно большого количества инвазивных инфекций и различных хронических и острых болезней желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.
  • Важно пройти комплексное медицинское обследование при первых проявлениях нарушения процессов обработки пищи и всасывания питательных веществ, витаминов и минералов.

 Диагностика патологии

Для того, чтобы поставить верный дифференциальный диагноз, врачу необходимо провести комплексное обследование. Лабораторная диагностика включает в себя:

  • анализ крови;
  • исследование кала;
  • посев на кампилобактер;
  • микроскопический метод исследования биологических жидкостей и содержимого желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, диагностика кампилобактериоза может включать себя биопсию слизистой оболочки тонкого кишечника. В ходе исследования полученного материала при помощи культивирования на особых питательных средах и последующего микрокопирования можно выявить различные виды возбудителя – campylobacter fetus, coli или jejuni.

Помимо лабораторных методов используются инструментальное обследование желудочно-кишечного тракта, например, колоноскопия.

Лечение кампилобактериоза у детей и взрослых

Клинические рекомендации при кампилобактериозе и лечении других инфекционных инвазий схожи для детей и взрослых. Наиболее эффективными средствами медикаментозной терапии являются препараты «Левомицетин», «Тетрациклин», «Ампицилин» и другие антибиотики из этого фармакологического ряда.

Кроме того, назначается прием лекарств, способствующих поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, например, «Линекс», «Бифиформ» или подобные средства.

Профилактика

Профилактика кампилобактериоза не является специфической для конкретного заболевания. Главные принципы предотвращения инфекционного заболевания состоят в соблюдении правил личной гигиены, употреблении только тех продуктов, которые прошли предварительную кулинарную обработку, избегание контактов с зараженными животными.

Источники и передача инфекции

Основными естественными резервуарами кампилобактерий являются домашние животные и птицы. Человек заражается микроорганизмами через продукты питания, не прошедшие термической обработки, но существуют и другие пути передачи возбудителя. Ребенок может заразиться от матери в процессе внутриутробного развития трансплацентарно.

Рекомендации для путешественников

В длительных поездках в другие регионы и страны не стоит пренебрегать главными правилами профилактики любых инвазивных инфекций. Тщательное мытье рук перед едой, отказ от местных деликатесов и минимальные контакты с представителями местной фауны позволят избежать неприятных последствий поездки и сохранят только положительные воспоминания по возвращении домой.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-kishechnika/kampilobakterioz-u-cheloveka-mikrobiologiya/

Кампилобактериоз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, обусловленное развитием острой зоонозной инфекции, вызываемой энтеробактериями Campylobacter и протекающей с преимущественным поражением пищеварительного тракта.

Кампилобактериоз – это заболевание, которое вызывают патогенные типы кишечных бактерий, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Campylobacter. Сегодня специалисты насчитывают около 14 видов кампилобактеров, которые выделены от людей и животных.

Наиболее значимыми в этиологии и патогенезе кампилобактериоза человека являютсяC.coli, C.jejuni, C.laridis, C.fetus, из которых первые два вида вызывают большинство случаев диарейных форм инфекции, а последние– гематогенно-диссеминированные типы заболевания.

Кампилобактеры– это грамотрицательные, необразующие спор бактерии, имеющие небольшие размеры от 0,5 до 0,8 мкм и шириной от 0,2 до 0,5 мкм, они обладают изогнутой или спиралевидной формой.

Подвижность бактерий может обеспечиваться одним либо двумя жгутиками, которые располагаются полярно.

Подходящими условиями для роста кампилобактеров является микроаэрофильная среда с концентрацией кислорода не более 5 или 10% и температурой от 37 до 42°С, однако данные бактерии обладают отличной устойчивостью и к низким температурам.

Основной источник заражения человека кампилобактериозом являются сельскохозяйственные животные и птицы, а основным способом передачи возбудителей считается алиментарный путь, который реализуется при употреблении в пищу загрязненных мясных продуктов, молока или воды.

Реже входными воротами для возбудителя является поврежденная кожа, например, при укусах инфицированных животных. Инфицирование новорожденных может происходить трансплацентарно или во время родов.

Заражению данным возбудителем подвержены лица, страдающие иммунодефицитными состояниями, дети и беременные женщины.

После проникновения в организм кампилобактеры достигают тонкой кишки, где внедряются в ее слизистую оболочку и лимфоидные образования, что становится причиной появления воспалительного процесса. Лимфогенным путям кампилобактеры проникают в брыжеечные лимфоузлы, червеобразный отросток, толстый кишечник.

Данные микроорганизмы вырабатывают энтеро- и цито токсины, а при разрушении выделяют эндотоксины, которые становятся причиной развития диарейного, болевого и интоксикационного синдромов.

При переходе кампилобактериоза в генерализованную форму возникает септицемия и септикопиемия, которые становятся основной причиной развития полиорганного поражения с возникновением абсцессов в печени и селезенке, а также полиартрита, лимфаденита, менингита и нефрита.

Чаще всего кампилобактериоз протекает в локализованной форме и проявляется развитием симптомов, характерных для энтерита, энтероколита, гастроэнтероколита или колита. У большинства больных выявляются сопутствующие заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей и холецистит.

Длительность инкубационного периода при заражении данным возбудителем варьируется от 2 часов до 10 дней. Для заболевания характерно острое начало, проявляющееся возникновением озноба, лихорадки, усиленного потоотделения, а также мышечных, суставных и головных болей.

Через несколько часов после дебюта заболевания у больного возникает диарея, при этом частота испражнений может достигать 10 раз в день и они могут иметь водянистый характер, зловонный запах, а иногда в них выявляется примесь желчи, слизи и крови. Тошнота и рвота развиваются только лишь у незначительного количества больных.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании данных, полученных при сборе эпиданамнеза и наличия у пациента характерной симптоматики. Также таким больным назначается копрограмма, ректороманоскопия или колоноскопия,бактериологическое исследование кала.

Иногда материалом для культурального исследования является кровь, гной абсцессов, ликвор, околоплодные воды. Иногда может потребоваться проведение серологической диагностики с применением методов РА, РНГА, РСК, ИФА, иммуноэлектрофореза, латекс-агглютинации.

Выбор лечебной тактики при кампилобактериозе зависит от формы и тяжести инфекции.

Читайте также:  Аскаридоз у взрослых: симптомы и лечение патологии, признаки и как лечить у человека?

При легкой степени локализованных форм кампилобактериоза этиотропная терапия не проводится: в этом случае проводится назначение диеты, оральной регидратации, спазмолитиков, ферментов, биологических бактерийных препаратов для коррекции дисбактериоза кишечника. При среднетяжелом и тяжелом течении гастроинтестинальных форм патологии, потребуется применение антибактериальных препаратов, к которым чувствительны кампилобактеры.

Профилактика

Профилактика кампилобактериоза направлена на предупреждение инфицированности домашних животных и птиц, обучение населения нормам личной гигиены и правилам приготовления пищи.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/kampilobakterioz.htm

Кампилобактериоз

  • Campylobacter является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. Эта бактерия считается наиболее распространенной в мире бактериальной причиной гастроэнтерита у людей.
  • Инфекции Campylobacter протекают в основном в легкой форме, но могут приводить к летальному исходу у детей раннего возраста, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
  • Бактерии рода Campylobacter погибают под воздействием высоких температур и при надлежащем приготовлении пищи путем тепловой обработки.
  • Для профилактики инфицирования бактериями Campylobacter следует готовить пищу в соответствии с основными практическими правилами пищевой гигиены.

Бремя болезней пищевого происхождения, включая кампилобактериоз, весьма значительно: ежегодно заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста.

Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные небезопасной пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек (в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет). Campylobacter является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

В связи с широкой распространенностью диареи, вызванной бактериями Campylobacter, а также ее продолжительностью и возможными осложнениями, ее социально-экономическое значение весьма велико. В развивающихся странах инфекции Campylobacter особенно часто встречаются у детей младше 2 лет, причем иногда они заканчиваются летальным исходом.

Бактерии Campylobacter имеют преимущественно спиралевидную, S-образную или изогнутую, палочкообразную форму.

У пациентов с диарейными заболеваниями были изолированы и другие виды, такие как C. lari и C. upsaliensis, но эти виды регистрируются реже.

Кампилобактериоз — заболевание, которое вызывается инфицированием бактерией Campylobacter.

  • Симптомы болезни обычно развиваются через 2-5 дней после инфицирования бактерией, но могут развиваться и через 1-10 дней.
  • Наиболее распространенными клиническими симптомами инфекций Campylobacter являются диарея (часто с кровью в фекалиях), боли в области живота, повышенная температура, головная боль, тошнота и/или рвота. Обычно симптомы длятся от 3 до 6 дней.
  • Кампилобактериоз редко заканчивается летальным исходом, который, как правило, отмечается только среди детей самого раннего возраста, пожилых людей или людей, уже страдающих какой-либо другой тяжелой болезнью, такой как СПИД.
  • С разной степенью частоты были зарегистрированы такие осложнения, как бактериемия (наличие бактерий в крови), гепатит, панкреатит (соответственно, инфекции печени и поджелудочной железы) и самопроизвольный аборт. Постинфекционные осложнения могут включать в себя реактивный артрит (болезненное воспаление суставов, которое может продолжаться несколько месяцев) и неврологические расстройства, такие как синдром Гийена-Барре, подобная полиомиелиту форма паралича, которая в редких случаях может приводить к дыхательной и тяжелой неврологической дисфункции.

Виды Campylobacter широко распространены среди большинства теплокровных животных. Они часто встречаются в организме животных, продукты которых используются в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и страусы, а также у домашних животных, включая кошек и собак. Кроме того, эти бактерии были обнаружены у моллюсков.

Считается, что инфекция передается в основном пищевым путем — через мясо и мясные продукты, прошедшие недостаточную тепловую обработку, а также через сырое или загрязненное молоко. Загрязненные вода или лед также являются источником инфекции. Определенная доля случаев заболевания бывает вызвана контактом с загрязненной водой во время рекреационных мероприятий.

Кампилобактериоз является зоонозом — болезнью, передаваемой человеку от животных или из продуктов животного происхождения. Чаще всего туши или мясо загрязняются Campylobacter из фекалий во время забоя. При этом у животных Campylobacter редко приводит к заболеваниям.

Относительное значение каждого из вышеперечисленных источников для общего бремени болезни неизвестно, но основным фактором считается потребление зараженного мяса домашней птицы, прошедшего недостаточную тепловую обработку.

Поскольку на вспышки болезни, связанные с общим источником инфекции, приходится довольно незначительная процентная доля случаев, подавляющее большинство случаев заболевания регистрируется как спорадические, без четко прослеживаемых моделей.

Следовательно, оценить значимость всех известных источников инфекции чрезвычайно сложно.

Кроме того, широкая распространенность Campylobacter затрудняет разработку стратегий борьбы с инфекцией на протяжении всей продовольственной цепи.

Тем не менее, в странах, где применяются целенаправленные стратегии по уменьшению распространенности Campylobacter среди живой домашней птицы, наблюдается аналогичное уменьшение случаев заболевания среди людей.

Лечения, как правило, не требуется, за исключением возмещения электролитов и регидратации.

Противомикробная терапия рекомендуется в инвазивных случаях (когда бактерии проникают в клетки слизистой оболочки кишечника и разрушают ткани) или для ликвидации состояния носительства (состояние людей, являющихся носителями Campylobacter и выделяющих бактерии, но не обнаруживающих симптомов заболевания).

Существует ряд стратегий, которые могут использоваться для профилактики болезни, вызванной бактериями Campylobacter:

  • Профилактика основывается на контрольных мерах во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как с коммерческой целью, так и в домашних условиях.
  • В странах, где отсутствуют надлежащие системы канализации, возможно, будет необходимо дезинфицировать фекалии и продукты, загрязненные фекалиями, перед утилизацией.
  • Меры по сокращению распространенности Campylobacter среди домашней птицы включают в себя укрепление биобезопасности во избежание передачи Campylobacter из окружающей среды поголовью птиц на ферме. Эта мера контроля осуществима только в том случае, если птицы содержатся в закрытом помещении.
  • Практика забоя с соблюдением надлежащих правил гигиены позволяет сократить загрязнение тушек фекалиями, но не гарантирует отсутствие бактерий Campylobacter в мясе и мясопродуктах. Чтобы свести загрязнение к минимуму, чрезвычайно важна подготовка работников, осуществляющих забой животных, и производителей сырого мяса в области гигиенической обработки и приготовления пищевых продуктов.
  • Профилактические меры защиты от инфекции на домашней кухне схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения.
  • Единственным эффективным методом уничтожения Campylobacter в зараженных пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, приготовление пищи посредством тепловой обработки или пастеризация) или облучение.

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в различных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире.

Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпиднадзора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

В сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) и Сотрудничающим центром ВОЗ при университете Утрехта ВОЗ в 2012 г. опубликовала доклад «Глобальный обзор по кампилобактериозу» (The global view of campylobacteriosis).

  • Глобальный обзор по кампилобактериозу — на английском языке
  • ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.
  • Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей и животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.
  • ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.
  • Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

  • Комиссия по Кодекс алиментариус

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • Употребляйте лед только в том случае, когда он сделан из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

  • Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как профессионально, так и в домашних условиях, следует проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать касающиеся приготовления пищи правила гигиены.
  • Лица, профессионально занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, у которых наблюдаются повышенная температура, диарея, рвота или заметные инфицированные повреждения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.
  • Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения потребителей. Эти принципы особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Указанные пять принципов заключаются в следующем:
    • соблюдайте чистоту
    • отделяйте сырое от готового
    • проводите тщательную тепловую обработку
    • храните продукты при безопасной температуре
    • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Источник: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/campylobacter

Ссылка на основную публикацию