Кишечный иерсиниоз: симптомы и лечение инфекции у взрослых, как лечить псевдотуберкулез?

Иерсиниоз является острым инфекционным заболеванием, приводящим к поражению желудочно-кишечного тракта и негативному воздействию на другие органы и системы человека.Кишечный иерсиниоз: симптомы и лечение инфекции у взрослых, как лечить псевдотуберкулез

Тип инфекции и пути заражения

Возбудителем заболевания являются кишечные бактерии Enterobacteriaceae из рода Yersinia. Они представляют собой грамотрицательные палочки размером до 0,9 мкм, растущие на обычных и обедненных питательных средах.

Наиболее благоприятна для них температура в диапазоне от +4 до +8 градусов, при которой они способны длительное время сохраняться и активно размножаться на различных пищевых продуктах.

Механизм передачи инфекции иерсиониза близок к псевдотуберкулезу.

Некоторые штаммы бактерий обладают устойчивостью к пастеризации, но при кипячении гибель любых из них происходит в течение нескольких секунд. Они чувствительны также к воздействию дезинфицирующих средств.

Пик заболеваемости наблюдается обычно в ноябре и весенний период. Заболеванию подвержены люди любого возраста, нередко встречается иерсиниоз у детей. Женщины более устойчивы к возбудителям, чем мужчины.

В человеческий организм возбудители болезни попадают фекально-оральным или алиментарным путем, при переливании зараженной крови или непосредственно под кожу – при повреждениях или инъекции. Передача инфекции кишечного иерсиниоза может происходить через зараженные продукты, не прошедшие термическую обработку – мясо, овощи и молоко, а также воду из открытых источников.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период возбудителей иерсиниоза продолжается 1-6 дней. Симптомы иерсиниоза неспецифичны. Для заболевания характерен полиморфизм клинических проявлений:

  • начинается остро, с появлением озноба, головных болей, слабости и недомогания;
  • возможны боли в мышцах и суставах, першение в горле, снижение аппетита и бессонница;
  • температура тела – субфебрильная, может иногда подниматься до 38-40 градусов;
  • симптомы общей интоксикации организма сочетаются с признаками поражения ЖКТ – болями в животе, тошнотой, поносом, рвотой;
  • кожа становится сухой, на ней может появляться шелушащаяся точечная или мелкопятнистая сыпь;
  • возможны появления относительной тахикардии и гипотензии;
  • в течении болезни возможны симптомы, указывающие на поражение различных внутренних органов – темный цвет мочи, тяжесть или боль в правом подреберье и др.;
  • желтушное окрашивание склер и кожи указывает на увеличение печени, в динамике могут усиливаться головные боли, проявляться очаговые и оболочечные симптомы поражения ЦНС;
  • поражение мочеполовой системы сопровождается болями при мочеиспускании и снижением суточного диуреза вплоть до полной анурии;
  • по мере прогрессирования заболевания усиливаются боли в области живота, проявляются признаки раздражения брюшины;
  • на второй неделе возможно появление признаков острого артрита с поражением крупных суставов, отека лица и элементов крапивницы, гиперемии и рези в глазах.

Кишечный иерсиниоз: симптомы и лечение инфекции у взрослых, как лечить псевдотуберкулез

Формы заболевания иерсиниозом и их осложнения

Клиническая классификация иерсиниоза окончательно на данный момент не разработана. С учетом ведущего синдрома принято выделять 2 группы клинических форм:

  • локализованную (гастроэнтероколитическую):
  • генерализованную (желтушную, септическую, экзантемную и артралгическую).

Клиника иерсиниоза локализованной формы ограничена преимущественно поражением ЖКТ, генерализованные формы сопровождаются поражением других органов и систем.

  1. Гастроэнтероколитическая форма синиоза – заболевание, которое встречается наиболее часто, на его долю приходится почти 70% всех случаев. Болезнь начинается остро, с повышением температуры до 38-39 градусов, сопровождается головными болями, анорексией, ознобом, недомоганием, болями в животе и жидким стулом – до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания 2-14 дней, в тяжелой форме встречается редко. Может протекать в виде энтероколита, энтерита и гастроэнтероколита. В большинстве случаев синдром общей интоксикации выражен слабо, боли в животе – незначительной интенсивности, частота стула 2-4 раза в стуки.
  2. Желтушная форма относится к осложнениям иерсиниоза и может развиваться одновременно с гастроэнтероколитической или через 2-4 суток после начала дисфункции кишечника. На первый план выступают признаки поражения печени, происходит развитие токсического гепатита. Больные жалуются на боль и ощущение тяжести в правом подреберье, иногда появляется зуд кожи. Заболевание сопровождается желтушностью склер и кожи, размер печени увеличивается, при пальпации появляется болезненность, наблюдается обесцвечивание кала и потемнение мочи. Определяется гипертрансаминаземия и гипербилирубинемия.
  3. Экзантемная разновидность заболевания проявляется экзантемой и синдромом интоксикации. При данной форме иерсиниоза сыпь появляется на коже на 1-6-й день болезни, может быть точечной, крупно- или мелкопятнистой с зудом или без. Через несколько дней сыпь обычно бесследно исчезает, на ее месте появляется отрубевидное шелушение.
  4. Артралгическая форма протекает с интоксикацией, лихорадкой и выраженными болями в суставах, которые, однако, внешне не изменяются. Артралгии могут вызывать обездвиживание и бессонницу.
  5. Септический тип болезни встречается достаточно редко и является наиболее опасным, летальность составляет до 30% случаев заболеваний. Проявляется высокой лихорадкой с суточными размахами до 2 градусов, ознобом, увеличением печени и селезенки. Возможны пораженияи других органов. Последствия иерсиниоза септической формы – эндокардит, нефрит с острой почечной недостаточностью, пневмония, гепатит,менингит, менингоэнцефалит. Иногда результатом осложнения иерсиниоза становится мокардит – воспаление сердечной мышцы. Он проявляется нарушениями сердечного ритма и тахикардией.
  6. Вторично-очаговая форма способна возникать самостоятельно либо в виде осложнения других форм. Во втором случае первичные и вторичные признаки заболевания могут быть отделены длительным периодом хорошего самочувствия. Вторичные проявления являются признаками поражения отдельных органов, вызывающего сопутствующие заболевания – печени, щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит), суставов (артрит), мозговой оболочки (менингит).

Осложнения иерсиниоза чаще всего возникают на второй или третьей неделе заболевания. Среди них: экзантема (узловатая эритема, крапивница), артрит суставов (обычно – крупных), отек Квинке, миокардит, уретрит, аппендицит и конъюнктивит.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика иерсиниоза

Диагностика иерсиниоза осуществляется на основании симптомов начала заболевания – лихорадки, интоксикации и признаков острой формы гастроэнтероколита в сочетании с желтухой, экзантемой и артралгиями. Наиболее часто встречаются энтерит, терминальный илеит, энтероколит и мезаденит. Менее распространенными формами являются сепсис, ангина и вторичные очаги инфекции.

Энтерит и энтероколит наиболее распространены, они проявляются в воспалении толстого и тонкого кишечника, сопровождаются жидким зловонным стулом до 10-15 раз в сутки, иногда – со слизью и кровью.

Продолжительность поноса, в зависимости от тяжести заболевания – от 1 дня до нескольких месяцев.

В большинстве случаев держится субфебрильная температура – около 37,5 градусов, иногда может повышаться до 39-40 градусов.

Почти все формы заболевания сопровождаются увеличением лимфоузлов. Возбудители способны концентрироваться в лимфоузлах с образованием микроабсцессов – гнойных воспалений. Для подтверждения диагноза проводятся анализы на иерсиниоз.

Анализы на иерсиниоз

Диагностика иерсиниоза основывается на бактериологических и серологических методах исследования. Методика посева применяется та же, что и при псевдотуберкулезе.

В целях лабораторного подтверждения диагноза производятся посевы на питательные среды кала, ликвора и крови.

Из серии серологических методик используются реакции агглютинации, латекс-агглютинации,непрямой гемагглютинации с эритроцитарными диагностикумами и иммуноферментный анализ.

При неосложненных формах заболевания лабораторные данные не специфичны. Уровень лейкоцитов в норме либо слегка увеличен.

СОЭ при реактивном артрите может достигать 100 мм/ч, но антинуклеарные антитела и ревматоидный фактор при этом обычно отсутствуют.

Кровь, ткань лимфоузлов, спинномозговая жидкость, перитонеальная жидкость и содержимое абсцесса подвергаются стандартным методикам клинической микробиологии.

Дифференциальная диагностика проводится с учетом клинической картины заболевания. Ее первоочередной целью является исключение острых кишечных инфекций, различных заболеваний суставов, вирусного гепатита, острого аппендицита и сепсиса иной этиологии.

При рентгенологических исследованиях кишечной области наблюдается резкое сужение пораженной части подвздошной кишки, рельеф слизистой оболочки часто сглажен (так называемый «симптом «шнура»). На следующих стадиях возможно развитие гранулематозно-язвенного поражения в области подвздошной кишки, которое от болезни Крона морфологически неотличимо.

О наличии иерсиниоза сигнализирует ускоренная положительная динамика клинических признаков и морфологических изменений в терминальном отделе подвздошной кишки при лечении антибактериальными препаратами, в то время как при болезни Крона эффективны глюкокортикоиды и месалазин.

Могут возникнуть трудности при дифференциальной диагностике гепатитов вирусной этиологии и иерсиниозного гепатита.

Иерсиниозный гепатит может проявляться как в качестве самостоятельного варианта, так и при генерализованной форме иерсиниоза.

Наблюдается с первых этапов заболевания повышение содержания билирубина крови и выраженные признаки интоксикации, при этом незначительно повышается активность трансаминаз.

Лечение иерсиниоза

Кишечный иерсиниоз: симптомы и лечение инфекции у взрослых, как лечить псевдотуберкулез

Как лечить иерсиниоз, определяется для каждого пациента доктором индивидуально. Лечение иерсиниоза назначается в зависимости от формы заболевания и его клинической картины. При неосложненных формах кишечного иерсиниоза требуется лечение этиотропными средствами и проведение детоксикационной терапии в течение 7-10 дней, в зависимости от тяжести состояния больного внутрь или парентерально.

Осуществляется также лечение иерсиниоза антибиотиками.

Септическая форма иерсиниоза, вторичные очаги инфекции и кишечные формы заболевания на фоне ослабленного иммунитета лечатся 2-3 видами антибактериальных средств в течение 12-14 дней, с проведением дезинтоксикационной терапии и назначением препаратов, способствующих регидрации. При необходимости могут использоваться пробиотики и полиферментные препараты.

Опасность

Диагностировать иерсиниоз у детей сложнее, так как развитие инфекции может протекать как обычное простудное заболевание, сопровождающееся болями в горле, кашлем, температурой.

При запущенной форме болезни происходит инфицирование бактериями печени, отмечается пожелтение кожного покрова и белков глаз.

Специфическая профилактика иерсиниоза на данный момент не разработана. Все профилактические меры основаны на эпидемиологических особенностях инфекции.

Они сводятся к борьбе с грызунами как главными разносчиками инфекционных заболеваний. В овощехранилищах, на складах и в магазинах периодически проводится истребление грызунов.

В целях своевременного выявления больных иерсиниозом особей среди домашних животных и птиц периодически проводятся плановые и внеочередные ветеринарные осмотры на фермах. На молочных заводах устанавливается контроль за процессом обработки молочных продуктов.

При хранении фруктов и овощей обращается внимание на качество профилактических мероприятий по дезинфекции и дератизации овощехранилищ при поступлении нового урожая. Текущая дезинфекция и дератизация проводится в зимнее и осеннее время.

Тщательному контролю подлежат места для хранения любых продуктов, которые не подвергаются термической обработке, на предприятиях общепита осуществляется контроль за соблюдением технологического и санитарного режима при хранении и приготовлении пищи.

При отдельном заболевании или их вспышке выявляется пищевое предприятие, откуда поступил продукт, послуживший причиной заражения.

В лечебно-профилактических учреждениях профилактика иерсиниоза основана на соблюдении принятого при кишечных инфекциях противоэпидемического и санитарного режима. Важное значение, наряду с санитарными мерами, имеет своевременное выявление заразившихся при уходе за больными родственников и медицинского персонала.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Источник: https://illness.DocDoc.ru/iersinioz

Иерсиниоз и псевдотуберкулез

Иерсиниоз и псевдотуберкулез — инфекционные заболевания, вызываемые иерсиниями, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного  тракта, выраженным интоксикационным синдромом и наклонностью (наиболее выраженной при псевдотуберкулезе) к генерализованному течению.

Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза  — иерсинии — представляют собой грамотрицательные палочки, которые растут как на обычных, так и на обедненных питательными веществами средах.

При температуре 4-8 °С они способны длительно сохраняться и размножаться на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах. В то же время, при кипячении (100 °С) все их штаммы погибают через несколько секунд.

Также они очень чувствительны к действию обычных дезинфицирующих средств.

Иерсинии широко распространены в природе. Их обнаруживали в почве, воде, выделяли из организма многих видов животных. Однако основным резервуаром возбудителя в природе, очевидно, являются мелкие грызуны, которые, заражая различные объекты внешней среды, способствуют распространению инфекции среди других животных.

Основными животными-переносчиками иерсиниоза являются коровы, свиньи и грызуны, которые могут болеть острыми формами заболевания, а также быть просто носителями. При контакте (уходе) с такими животными могут инфицироваться животноводы. Больной человек как источник инфекции имеет несравнимо меньшее значение.

При псевдотуберкулезе главными источниками инфекции являются грызуны (полевки, дикие мыши, обычные мыши, серые и черные крысы), кошки, крупный рогатый скот и дикие птицы, живущие вблизи человека. Основной путь распространения обеих инфекций — пищевой.

Читайте также:  Болезнь Вильсона-Коновалова: симптомы гепатоцеребральной дистрофии, лечение заболевания

Факторами передачи чаще всего являются зараженные мясные продукты, молоко, овощи, корнеплоды, вода, овощные блюда (салаты из капусты, моркови и др.) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Водный путь передачи имеет при обеих инфекциях меньшее значение. Он обычно реализуется при употреблении воды из открытых водоемов.

Признаки заболевания. Входными воротами для возбудителей заболеваний служит желудочно-кишечный тракт. Продолжительность инкубационного периода при иерсиниозе колеблется от 2 до 6 дней, а при псевдотуберкулезе — от 2 до 22 дней. Заболевания начинаются остро.

  Об иерсиниозе могут свидетельствовать боли в животе, которые располагаются в правой подвздошной, околопупочной и эпигастральной области.

Позже присоединяются температура 37,5-38 «С, симптомы интоксикации (головная боль, слабость, отсутствие аппетита), через 8-12 часов от начала заболевания — рвота и понос (от 5 до 10 раз).

Кроме того, может быть першение в горле, изменения в зеве (налеты на миндалинах или отечность), могут увеличиваться лимфоузлы (подчелюстные, боковые шейные, углочелюстные).

У 2-5 % больных на фоне интоксикации могут появляться боли в правом подреберье, а через пару дней отмечается обесцвечивание стула, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов. При осмотре выявляется увеличение печени и селезенки.  Иерсинии могут поражать голеностопные, лучезапястные, локтевые суставы, что проявляется болью (явлениями артрита).

Псевдотуберкулез начинается со слабости, головной боли и озноба.

Могут присутствовать катаральные явления (боли в горле), боли в мышцах, а также увеличиваться лимфоузлы (шейные, подчелюстные, углочелюстные, подмышечные, паховые).

Как и при иерсиниозе, наблюдается тошнота, температура может достигать 39 °С и сохраняться от 1 до 48 дней. Характерны боли в правой подвздошной области, которые иногда очень напоминают симптомы аппендицита.

На 2-4 день присоединяются высыпания на боковых поверхностях грудной клетки, животе, ладонях, нижних конечностях (стопы, бедра). На их фоне может быть отечность. Иногда поражается сердечнососудистая система, легкие и наблюдаются симптомы менингита (постоянная боль в лобно-височной области, рвота, не приносящая облегчения, высокая температура, тянущие боли вдоль позвоночника) или гепатита (увеличение печени, селезенки, пожелтение кожных покровов, склер).  Чем более выражено заболевание, тем сильнее проявляется суставной синдром, когда крупный сустав вообще может быть обездвижен.После перенесенного заболевания, на 12-15 день, может возникнуть рецидив — возобновится температура и другие признаки заболевания. Это связано с тем, что организм был не полностью избавлен от возбудителя. Иногда псевдотуберкулез затягивается до 8 месяцев и больные инвалидизируются.

Профилактика иерсиниоза и псевдотуберкулеза заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил на предприятиях общественного питания.

Для этого необходимо создать оптимальные условия хранения пищевых продуктов, контролировать технологии их приготовления, а также внимательно следить за сроками годности готовой продукции.

Кроме того, следует придерживаться гигиенических норм в содержании холодильников, вести санитарное наблюдение за хранением овощей и фруктов. Однако самое главное в предотвращении заболеваемости — строгий ветеринарный контроль.

Источник: http://10doctorov.ru/iersinioz-i-psevdotuberkulez.html

Иерсиниоз — симптомы и лечение у детей и взрослых. Профилактика и последствия

  • Иерсиниоз – это кишечная инфекция, которую вызывает бактерия Yersinia enterocolitica.
  • Кишечный иерсиниоз распространяется фекально-оральным путем.
  • Заболевание проявляется интоксикацией и аллергическими реакциями.

Подвержены данной инфекции как взрослые, так и дети. Мужчины имеют большую предрасположенность, чем женщины.

Иерсиниоз характеризуется поражением кишечника, опорно–двигательного аппарата, печени и других органов.

Заболевание имеет различную симптоматику, что затрудняет своевременную диагностику. В итоге возникают разного рода осложнения, которые могут представлять серьезную угрозу здоровью и даже жизни человека.

Возбудители иерсиниоза и его источники

Возбудитель иерсиниоза — иерсиния энтероколитика (Yersinia enterocolitica). Эти микроорганизмы имеют следующие отличительные признаки:

  1. Являются свободно живущими бактериями. Эти микробы обитают в почве, организмах животных и человека.
  2. Относятся к грамотрицательным бактериям.
  3. Являются факультативными анаэробами (могут существовать как в кислородной, так и бескислородной среде).
  4. Устойчивы к низкой температуре. Иерсинии могут сохранять жизнеспособность и размножаться при температуре +4…+6 °C.
  5. Размножаются в продуктах питания. В молоке эти бактерии могут размножаться в течение 17 дней, а в кондитерских изделиях — более 3 недель. Оптимальной средой для размножения являются овощные салаты.
  6. Длительно сохраняются в почве и воде. В земле иерсинии могут сохранять жизнеспособность более 120 дней.
  7. Быстро погибают при воздействии высокой температуры, прямого солнечного света и использовании дезинфицирующих средств.
  8. Способны переносить замораживание.
  9. Вырабатывают факторы патогенности (токсины). Они играют важнейшую роль в патогенезе заболевания.
  10. Овальной формы.

Источником инфекции являются животные (мелкие грызуны, скот, свиньи, птицы и домашние животные). Для человека наибольшую эпидемическую роль играют домашние питомцы и сельскохозяйственные животные. Резервуаром инфекции являются звери и почвенные экологические системы.

Причины иерсиниоза у человека

Восприимчивость людей к иерсиниям низкая, поэтому при нормальном состоянии иммунитета симптомы заболевания возникают редко. Люди инфицируются через рот (фекально-оральный механизм).

Пути передачи инфекции — водный (при питье сырой воды, загрязненной микроорганизмами) и пищевой (при употреблении недостаточно промытых овощей, ягод, фруктов, просроченных салатов и кисломолочных продуктов, обсемененных бактериями).

Иерсиниоз у детей и взрослых возникает при употреблении парного (непастеризованного) молока и испорченных продуктов, которые долгое время хранились в холодильнике. Иерсинии проникают в воду, попадают на овощи и фрукты вместе с землей или фекалиями инфицированных животных.

Люди могут инфицироваться контактно-бытовым способом при низкой гигиенической культуре. Факторами риска являются редкое мытье рук и употребление грязных овощей. Описаны случаи попадания возбудителя иерсиниоза в кровь гемотрансфузионным способом (при переливании компонентов крови).

Факторами риска развития заболевания являются:

  • иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция, лейкозы, злокачественные новообразования, туберкулез);
  • разведение домашних животных;
  • занятие сельским хозяйством;
  • частое посещение предприятий общественного питания (столовых);
  • недостаточные гигиенические навыки;
  • фекальное загрязнение водоемов;
  • работа на животноводческих и птицеводческих предприятиях, молочных заводах и в пищеблоках.

Профилактические меры

Профилактика иерсиниоза заключается в употреблении только чистых продуктов питания. С большей вероятностью данное заболевание передается через употребление грязных фруктов и овощей.

Чтобы заболевание не носило эпидемиологический характер, проводятся профилактические меры в овощехранилищах, на водных станциях и на территории точек, которые занимаются производством продуктов питания. Также важно, для того чтобы не заразиться иерсиниозом, употреблять в пищу только свежие продукты и следить за их условиями и временем хранения.

Кроме того, родителям настоятельно рекомендуют не посещать мероприятия с детьми, где ожидается большое скопление людей. Если мероприятия не удается избежать, то необходимо тщательно мыть руки ребенку или использовать дезинфицирующие гели или растворы, которые можно использовать с раннего возраста. Дело в том, что инкубационный период иерсиниоза установлен на уровне трех недель.

Также за людьми, которые переболели данным заболеванием должен быть установлен строгий контроль со стороны медиков.

Источник: https://hospitalvv.ru/drugoe/iersinioz-eto.html

Иерсиниоз: симптомы, формы, диагностика, лечение, осложнения

Среди кишечных инфекций особое место занимают иерсиниоз – заразное заболевание, вызываемое патогенными бактериями рода Yersinia.

Особенность этих болезней заключается в многообразии клинических проявлений, включающих как симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, так и признаки поражения органов, расположенных за пределами брюшной полости.

Другая характерная черта иерсиниозов – склонность к затяжному, хроническому течению, нередко даже при грамотной антибактериальной терапии.

В данной статье мы рассмотрим заболевание, вызываемый Yersinia enterocolitica. Другими иерсиниозами являются псевдотуберкулез и чума – их мы рассмотрим отдельно.

Возбудитель иерсиниоза

Непосредственной причиной иерсиниоза является грамотрицательная палочка Yersinia enterocolitica. По своим микробиологическим признакам она принадлежит семейству Enterobacteriaceae, в которое также входят возбудители шигеллезов, сальмонеллеза, эшерихиозов и многих других бактериальных кишечных инфекций.

Yersinia enterocolitica растет на средах с обедненным составом. При комнатной температуре она подвижна, но при 37 градусах и выше (что соответствует температуре тела лихорадящего больного) она неподвижна.

Бактерия хорошо размножается в прохладных условиях, в том числе в бытовых холодильниках и овощехранилищах.

Эпидемиология

Естественным резервуаром для бактерии является почва. Для нормальной жизнедеятельности иерсиниям вовсе необязательно попадать в организм животного или человека. Тем не менее, большая пораженность иерсиниозами нередко наблюдается в популяции грызунов, крупного рогатого скота, свиней, кошек и собак.

Заражение иерсиниозом происходит посредством употребления в пищу овощей, фруктов, зелени и салатов, в которых содержатся частички инфицированной почвы. Другой возможный фактор передачи – не пастеризованное и нестерилизованное молоко. Заболеваемость иерсиниозом спорадическая и практически никогда не принимает форму вспышек и эпидемий.

Патогенез

Механизм развития иерсиниоза проходит в несколько фаз:

  • Бактерии заселяют эпителиальные клетки лимфоидных образований тонкой кишки и внедряются в них;
  • Попадая в кровь, иерсинии распространяются по организму и осаждаются во внутренних органах;
  • Гибель бактерий за счет работы иммунной системы и антибактериальной терапии.

Следует отметить, что Yersinia enterocolitica в отличие от возбудителя псевдотуберкулеза, менее склонна к распространению по внутренним органам.

За счет антигенной структуры иерсиний развивается токсико-аллергический синдром, который нередко принимает характер аутоиммунного процесса.

Клиническая картина и симптомы иерсиниоза

Длительность инкубационного периода при иерсиниозе составляет от 14-16 часов до 6 дней. После этого развивается одна из следующих форм заболевания:

Форма Вариант Характер течения
Гастроинтестинальная Гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит Острое
Абдоминальная Мезентериальный лимфаденит, терминальный илеит, острый аппендицит Затяжное
Генерализованная Смешанный, септический Хроническое
Вторично-очаговая Артрит, узловая эритема, синдром Рейтера и другие Хроническое

Все случаи начинаются с симптомов обычной кишечной инфекции, а затем присоединяются органные поражения.

Независимо от формы течения заболевания, болезнь всегда начинается остро. В течение нескольких часов, реже дней, присоединяются следующие симптомы иерсиниоза:

  • Боли в животе, преимущественно в средних и верхних отделах;
  • Жидкий стул;
  • Повышение температуры тела;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Кожная сыпь.

Гастроинтестинальная форма иерсиниоза

По своему клиническому течению эта форма заболевания мало чем отличается от обычного пищевого отравления. Однако для нее характерны катаральные явления различной степени выраженности (слезотечение, покраснение глаз, насморк, першение в горле) и расстройства мочеиспускания.

У пациентов с гастроинтестинальной формой, помимо описанных ваше катаральных явлений отмечается бледность или же покраснение лица, а также увеличение подмышечных и паховых лимфатических узлов. К 5-6 дню болезни рисунок языка становится крупнозернистым и нередко красноватым, что внешне напоминает малину («малиновый язык»).

На 2-4 сутки заболевания присоединяются другой типичный симптом иерсиниоза – скарлатиноподобная сыпь. На кистях, ладонях, подошвах, груди и бедрах появляется обильная мелкоточечная или пятнистая сыпь (реже по типу крапивницы), которая сохраняется в течение пары дней и исчезает с характерным шелушением.

При пальпации живота определяется некоторая болезненность в правой нижней части, а также увеличение печени.

Абдоминальная форма иерсиниоза

Эта разновидность иерсиниоза чаще встречается у детей. Она может протекать в виде мезентериального лимфаденита (мезаденит), терминального илеита или острого аппендицита.

  • Мезаденит, или воспаление лимфоузлов брыжейки тонкой кишки. Характеризуется высокой температурой тела, ознобами, усиливающимися болями справа внизу живота и вокруг пупка, тошнотой, рвотой, жидким стулом без примесей. Помимо этого могут наблюдаться другие проявления иерсиниоза, в особенности сыпь.
  • Иерсиниозный острый аппендицит по своему клиническому течению ничем не отличается от такового при других причинах.
  • Терминальный илеит, или воспаление конечных отделов тонкой кишки. Как правило, развивается в период ремиссии или при рецидиве. Характеризуется нарастающей болью в нижних отделах живота, больше справа, напряжением мышц брюшной стенки, тошнотой, рвотой, диареей и увеличением печени.

Развитие абдоминальной формы обусловлено тем, что иерсинии целенаправленно проникают в лимфоидные образования кишечника. В тонкой кишке они встречаются примерно через каждые 1-2 см, тогда как аппендикс практически полностью состоит из лимфоидной ткани.

Конечно, иерсиниоз у детей может протекать и в других вариантах, но абдоминальная форма в педиатрической практике встречается наиболее часто.

Вторично-очаговая форма

Развивается в том случае, когда иерсинии поражают отдаленные органы. Эта форма характеризуется длительным, нередко многолетним, течением и очень трудно поддается лечению.

  • Узловая эритема – кожное проявление этой инфекции, характеризующееся возникновением на голенях крупных синюшно-багровых элементов, возвышающихся над уровнем кожи. Вторично-очаговая форма может возникать как после перенесенной гастроинтестинальной формы, так и самостоятельно (что случается реже).
  • Артриты при иерсиниозе могут поражать как крупные, так и мелкие суставы, что требует тщательной дифференциальной диагностики с ревматоидным артритом, остеоартрозом и другими ревматологическими заболеваниями.
  • Синдром Рейтера – тяжелое заболевание, которое сочетает в себе три проблемы: воспаление мочеиспускательного канала и нижних мочеполовых путей (уретрит, простатит, простатовезикулит), патология сосудистой оболочки глаза (увеит) и артриты.
Читайте также:  Антибиотики при поносе у взрослых, применение при диарее

Осложнения иерсиниоза

В связи с многообразием клинических проявлений и полиорганным поражением инфекция может приводить к следующим осложнениям:

  • Миокардит;
  • Васкулит;
  • Острый пиелонефрит, возникающий у большинства пациентов;
  • Пневмония;
  • Менингит;
  • Менингоэнцефалит;
  • Периферические нейропатии;
  • Перитонит вследствие перфорации кишечной стенки;
  • Инфекционно-токсический шок (редко).

У детей иерсиниоз может осложняться синдромом Кавасаки – острым заболеванием с типичным поражением сосудов, в том числе венечных артерий сердца. Болезнь сопровождается покраснением обоих глаз, плотными отеками кистей и стоп, сыпью на теле и воспалением шейных лимфатических узлов.

Диагностика

Заподозрить иерсиниоз следует в том случае, если у пациента помимо симптомов острой кишечной инфекции наблюдаются катаральные явления, кожная сыпь (преимущественно на кистях и стопах), боли в мышцах и суставах, увеличение доступных пальпации лимфатических узлов. Дальнейшая диагностика иерсиниоза проводится с помощью:

  1. Серологических исследований, определяющих титры антител – РА, РСК, РПГА и другие. Применяется метод парных сывороток, при котором уровень антител к иерсиниям определяется с интервалом 10-14 дней.
  2. Бактериологических исследований, включая посев кала на питательные среды.

Ввиду многообразия клинических проявлений поставить диагноз на основании одних лишь симптомов невозможно.

Эту инфекцию следует дифференцировать с сальмонеллезом, шигеллезом, скарлатиной, вирусными гепатитами, ревматоидным артритом и многими другими заболеваниями.

Лечение иерсиниоза

При подозрении на эту инфекцию, тем более при положительных результатах анализов, необходимо как можно быстрее начать антибактериальную терапию. Препаратами выбора являются фторхинолоны и цефалоспорины 3 поколения. Допустима комбинация этих антибиотиков с тетрациклинами. Лечение должно продолжаться не менее 10-14 дней.

Всем пациентам назначается десенсибилизирующая терапия, которая уменьшает степень выраженности токсико-аллергического синдрома. С этой целью назначаются антигистаминные препараты на срок от 10 до 15 дней.

Явления гастроэнтерита требуют неспецифического симптоматического лечения, которое включает:

  • Восполнение утраченной жидкости как с помощью раствора Регидрона, так и капельницами;
  • Спазмолитиками (Но-Шпа, папаверин), устраняющими боль в животе;
  • Ферментными препаратами (Панзим, Мезим, Энзистал, Креон);
  • Кишечными сорбентами (Смекта, Неосмектин, Энтеросгель);

При необходимости пациенту вводится иерсиниозный бактериофаг – специальный препарат, который целенаправленно уничтожает бактериальные клетки.

При лечении вторично-очаговой формы может потребоваться консультация других специалистов – ревматолога, дерматолога и других.

Таким образом, иерсиниоз – это инфекционное заболевание, имеющее разнообразные клинические проявления. Профилактика этой болезни включает употребление только качественных продуктов питания, которые проходят должный санитарный контроль.

Источник: https://zhivotu.net/iersinioz/

Иерсиниоз (Псевдотуберкулез)

Основной путь передачи иерсиниоза – фекально-оральный. Носителями могут являться домашние животные, скот, грызуны и собаки. Инкубационный период составляет менее недели. Распространителем является бактерия рода иерсиния.

Микроорганизмы попадают в тело человека через ротоглотку, что может стать причиной возникновения симптомов тонзиллита (сухой кашель, покраснение слизистой, покраснение носоглотки). Далее часть бактерий, которая преодолевает кислотный барьер желудка, попадает в слизистую оболочку кишечника.

Внедрение иерсинии в кровеносную систему влечет за собой дисфункцию органов: печени, почек, кишечного тракта, суставов, головного мозга и селезенки. Циркуляция бактерий по кровеносной системе приводит к их частичному отмиранию, что является причиной выделения в кровь некоторого количества эндотоксина.

Присутствие этого вещества в организме приводит к повышенной температуре тела, нарушению работы внутренних органов, проявлению симптомов интоксикации организма (ощущение слабости организма, порывы к рвоте и мигрень). Восстановление функций органов становится возможным в период выздоровления организма.

Бактерия иерсинии может длительный период оставаться в организме носителя, накопляясь в селезенке и лимфатических узлах, это может стать причиной рецидива (повторного заболевания).

Данная бактерия распространена в основном в европейских странах и Российской Федерации. Самое большое число зарегистрированных случаев заболевания приходится на период февраль-март, что связано с непосредственным приемом в пищу обильного количества овощей и фруктов, часто в немытом виде.

Причины

Псевдотуберкулез у детей и взрослых появляется вследствие употребления в пищу немытых продуктов и неочищенной воды. Через желудок бактерии попадают в тонкую кишку, а оттуда через лимфатические каналы проникают в сами лимфатические узлы. Выздоровление приводит органы человека в нормальное состояние, но остается возможность повторного заболевания из-за оставшихся бактерий в лимфоузлах.

Симптомы

При болезни иерсиниоз, симптомы проявляются следующими признаками:

  • высокая температура тела (38–40 градусов по Цельсию);
  • раздражение в горле;
  • мигрень и головокружение;
  • воспаленная носоглотка;
  • расстройство кишечника, тошнота или рвота;
  • низкое артериальное давление.

Кишечный иерсиниоз является разновидностью псевдотуберкулеза, когда основными пораженными органами являются кишечник и околокишечные лимфоузлы. Признаками данной формы заболевания являются:

  • боли в животе, в области пупка или с правой стороны от него;
  • тошнота, неконтролируемая рвота;
  • дисбактериоз, жидкий стул с нехарактерными оттенками и резкими запахами;
  • мышечные боли;
  • возможна точечная сыпь в паховой области.

Иерсиниоз у детей помимо стандартных признаков также имеет особые клинические провления, которые характерны именно этой возрастной категории:

  • повышенная температура тела, интоксикация и лихорадка имеют более выраженную форму, чем у взрослых больных;
  • во время протекания болезни дети становятся более пассивными, сонными, есть вероятность потери сознания и головокружения, возможны судороги.

Особенно опасным является это заболевание для детей на первом году жизни. Иерсиниоз сопровождается обезвоживанием организма, увеличенными лимфоузлами, селезенки, также проявляется респираторный синдром.

Диагностика

Иерсиниоз поддается лечению благодаря тому, что диагностика проводится забором анализов (бактериологический посев) непосредственно из фекалий, мочи, крови. Недостатком бактериологических исследований является длительный срок выполнения анализов (до 30 дней). Пациент с иерсиниозом может обратиться за помощью и консультацией к гастроэнтерологу, кардиологу и неврологу.

Лечение

При заболевании псевдотуберкулез необходимо лечение, основой которого является дезинтоксикация организма. Также необходимо придерживаться диеты, которая предусматривает строгое ограничение соли, жиров и углеводов. Заболевание иерсиниоз предполагает лечение, необходимым условием которого является терапия антибиотиками.

Они должны соответствовать выявленным слабостям бактерии к тем или иным видам антибиотиков. Курс лечения должен проиходить только в стационарном режиме. Важным фактором является соблюдение строгой диеты, исключающую любую вредную пищу, соленое, жирное, содержащее большое количество углеводов.

Также следует уделить внимание мероприятиям, уменьшающим признаки интоксикации организма.

Осложнения

Иерсиниоз является особо опасным заболеванием, поскольку велика вероятность развития патологий и воспалительных очагов в органах. Возможно развитие таких заболеваний как гепатит, пиелонефрит и миокардит. Также иерсиниоз может привести к осложнениям в лечении аппендицита. В большинстве случаев развития болезни пациенты полностью выздоравливают.

Источник: https://doc.ua/bolezn/iersinioz-psevdotuberkulez

Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз

Ежегодно в РФ регистрируются вспышки псевдотуберкулеза, в основном в детских образовательных организациях, и спорадические случаи кишечного иерсиниоза.

Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз – две самостоятельные острые инфекционные болезни, относящиеся к зоонозам с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, характеризующиеся полиморфизмом клинических проявлений с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов. Встречаются повсеместно.

Этиология:

— Возбудитель кишечного иерсиниоза – Y.enterocolitica.

Иерсинии относятся к факультативным анаэробам.Оптимальная температура их жизнедеятельности (24-28 ºС). Могут размножаться при пониженной температуре (4-10ºС), но накопление в этих условиях идет медленно.

Иерсинии способны длительно сохранятся в окружающей среде: в почве они могут существовать более 4 мес., в воде открытых водоемов – до 1 месяца, в кипяченой воде – до 1 года.

Длительно могут выживать в различных продуктах питания: в молоке – до 18 суток, в сливочном масле – до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях – от 16 до 24 суток.

Размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре. В испражнениях при температуре (20-24ºС) выживают до 7 суток, в замороженных фекалиях – до 3-х мес.

Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100ºС погибают в течение1-2 мин.

На эти микробы губительно действует прямая солнечная радиация, кислая реакция среды  (рН 3,6- 4,0), чувствительны иерсинии к высыханию.

Во влажной среде при невысокой температуре (14-18ºС) выживают длительно. В дезинфицирующих растворах в стандартных разведениях микробы микробы Yersinia погибают в течение 5-10 мин.

Естественным резервуаром псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики).Среди домашних животных при кишечном иерсиниозе преимущественное значение отводится свиньям, при псевдотуберкулезе существенное значение имеет мелкий и крупный рогатый скот.

  • Существует риск заражения человека при употреблении контаминированных иерсиниями пищевых продуктов, а также при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними живонтыми, птицами и объектами окружающей среды.
  • Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет, при кишечном иерсиниозе больной или носитель в условиях стационара и семейного очага является источником инфекции для окружающих.
  • Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов реализуется :
  • 1) Пищевым путем:
  • — при прямом (с сырыми и термически плохо обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в готовую пищу;
  • — при вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения);
  • 2) Контактно-бытовым путем (редко):
  • — при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними или содержащимися в неволе животными;
  • — при разделке мяса животных и птицы.
  • 3) Водным путем.
  • Факторы передачи при псевдотуберкулезе: Продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), реже – вода открытых водоемов.

Накопление возбудителя на овощах и корнеплодах с контаминацией тары, стен и пола происходит в овощехранилищах и складских помещениях организованных коллективов и предприятий общественного питания, при нарушении температурно-влажного режима и заселении инфицированными грызунами. Растительная продукция подвергается инфицированию при закладке на хранение с увеличением контаминации псевдотуберкулезным микробом в феврале ( зимние овощи), апреле-мае (ранние, в том числе тепличные овощи), и августе- сентябре (летние овощи).

Растения могут инфицироваться иерсиниями во время выращивания ( на полях, в парниках) при соприкосновении с почвой и при поливе из источника воды, загрязненного возбудителем.

Факторы передачи при кишечном иерсиниозе: Продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде или вторичнообсемененные. Значимость овощей и фруктов, как факторов передачи инфекции ниже, чем при псевдотуберкулезе.

  1. Нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, способствующие заражению человека иерсиниями:
  2. При псевдотуберкулезе – это некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике.
  3. При кишечном иерсиниозе – нарушение режима сбора, обработки мясной и молочной продукции, длительное хранение контаминированной возбудителем сырой продукции при низкой температуре, недостаточная термическая обработка, нарушение сроков реализации готовых блюд, нарушение режима пастеризации молока.
  4. Заражение лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством, возможно при удалении внутренних органов, разделке мяса животных ( вырезание языка и миндалин, срезание мяса с головы) и тушек птицы, при приготовлении полуфабрикатов.
  5. Псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом заболевают все возрастные группы, но основная доля заболевших приходится на детей 3-6 , 7-14 лет и подростков15-17 лет.
  6. Заболеваемость детей до 1 года при псевдотуберкулезе связана с включением в рацион питания овощей и фруктов ( соки, пюре).
  7. При кишечном иерсиниозе – искусственное вскармливание, бытовой контакт с больным ( носителем).

Клиника псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза отличается полиморфизмом, поэтому выделение отдельных форм болезни носит условный характер и определяется по ведущему синдрому. Более тяжелые и манифестные формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят легкие или бессимптомные формы болезни.

Читайте также:  Жжение в горле и пищеводе: почему печет в гортани и как лечить патологическое состояние?

Дифференциальная диагностика при иерсиниозах с широким кругом инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний:

Скарлатина, корь, краснуха, энтеровирусная инфекция, лептоспироз, вирусные гепатиты, трихинеллез, брюшной тиф, ОКИ различной этиологии ( сальмонеллез, ампилобактериоз, шигеллез и т.д.), инфекционный мононуклеоз, бруцеллез, туляремия, сепсис, ревматизм, геморрагические лихорадки, острый аппендицит, ОРВИ, и т.д.

Лабораторная диагностика:

Подтверждение диагноза псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза осуществляется на основании клинической картины по результатам:

— бактериологического (выделение культуры Y.pseudotuberculosis или Y.enterocolitica);

  • — серологического (нарастание титра антител в парных сыворотках);
  • — иммунологического (выявление антител классов А, М, G);
  • — молекулярно-генетического (выявление ДНК бактерий) методов с учетом эпидемиологического анамнеза.
  • Правила выписки переболевших и диспансерное наблюдение:
  • Выписка осуществляется после полного клинического выздоровления и нормализации всех показателей функционального состояния переболевших, без проведения контрольных лабораторных исследований на псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз по решению врача-инфекциониста.

За реконвалесцентами проводится диспансерное наблюдение в условиях поликлиники. Наблюдение за переболевшими детьми осуществляется участковыми педиатрами, за взрослыми – участковыми терапевтами.

Диспансерное наблюдение осуществляется в течение 1 месяца после выписки из стационара при неосложненных формах, при затяжном течение – не менее 3 месяцев.

Допуск на работу персонала детских учреждений, детей к посещению детских организованных коллективов проводится на основании справки о выздоровлении.

Источник: http://www.center-zdorovie.ru/information/psevdotuberkulez-i-kishechnyy-iersinioz

Симптомы иерсиниоза (псевдотуберкулеза) и его лечение

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз, псевдотуберкулез, дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – это острое инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно органы пищеварения.

Данная инфекция передается от животных к человеку. Именно поэтому высок риск заражения у тех людей, которые проживают за городом. Основными переносчиками заболевания являются грызуны.

Например, человек может легко заразиться, если съест немытые овощи, которые хранились в погребе.

О заболевании

Кишечный иерсиниоз передается особой бактерией (Yersinia pseudotuberculosis), которая отличается высокой устойчивостью к внешним воздействиям.

Например, она может выживать и даже активно размножаться в условиях холода. Хорошо переносит заморозку, а также может в течение длительного времени сохраняться в земле и в воде.

Однако бактерии, вызывающие кишечный иерсиниоз, чувствительны к бытовой химии, солнечному свету и кипячению.

Носителями этого микроба могут быть грызуны, домашние животные, скот. Вполне возможен контактный путь заражения от человека к человеку, например,  если не соблюдаются элементарные правила гигиены.

Стоит отметить, что кишечный иерсиниоз чаще всего встречается у детей и людей с ослабленным иммунитетом. Здоровые взрослые люди, как правило, мало восприимчивы  к данному заболеванию.

Виды иерсиниоза

Псевдотуберкулез делится на несколько видов.

  1. При гастроинтестинальной форме обычно поражаются органы пищеварения: желудок и кишечник.
  2. Генерализованная форма является более опасной, потому что поражает весь организм. Если вовремя не оказать больному квалифицированную помощь, то может развиться сепсис.
  3. При смешанной форме могут быть поражены два или более органа, например, почки и печень.
  4. Также может возникнуть на фоне ранее протекавшей инфекции вторично-очаговая форма. В этом случае поражаются суставы, кишечник, кожный покров и мышцы сердца.

Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме.  Вполне возможны рецидивы заболевания.

Симптомы

Как правило, инкубационный период длится в течение шести дней.  Заболевание дает о себе знать внезапно, без продромы. У больного появляется головная боль, сильный озноб, слабость, боли в мышцах, першение в горле, бессонница. Симптомы, как правило, ярко выражены.

При поражении органов пищеварения к вышеперечисленным симптомам добавляются следующие: диарея, тошнота, рвота, боли в животе. Помимо этого на кожном покрове может появиться точечная сыпь, которая впоследствии будет шелушиться. При более тяжелой форме заболевания будут появляться новые симптомы, указывающие на поражения того или иного органа.

Данное заболевания является очень коварным, потому что ярко выраженные симптомы  могут пройти на протяжении нескольких дней, а вот проблемы с суставами могут появиться немного позже и сохраниться надолго.

Если заболевание не лечить, то оно может вызвать серьезные осложнения: проблемы с суставами и внутренними органами. К тому же возбудитель будет жить в кишечнике человека, а из-за этого возможны частые рецидивы.

Группы риска

Псевдотуберкулез у детей не редкое явление, в основном вспышки данного заболевания  появляются в детских садиках и в школах. Как уже говорилось ранее, этому заболеванию больше всего подвержены дети, особенно со слабым иммунитетом.

Симптомы заболевания могут напоминать скарлатину. Именно поэтому очень важно отличить иерсиниоз у детей от другого заболевания, чтобы можно было назначить правильное лечение. Более тяжелые формы заболевания чаще всего возникают у детей с ослабленным здоровьем.

Особенности протекания у детей

Как правило,  у детей и взрослых псевдотуберкулез протекает  практически одинаково, но есть несколько симптомов, которые характерны только для детей.

  1. Основным симптомом является сильная лихорадка и интоксикация. Эти признаки имеют более выраженную форму, чем у взрослых.
  2. Во время болезни дети обычно становятся вялыми, пассивными, сонными, могут терять сознание, возможны судороги и головокружения.

У детей заболевание также сопровождается следующими симптомами: обезвоживанием организма, респираторным синдромом, увеличенной селезенкой и лимфоузлами.  Особенно опасно это заболевание для детей младше года, так как высок риск обезвоживания.

Методы лечения

Лечение псевдотуберкулеза, как правило, занимает длительное время. Люди с более тяжелыми формами болезни обязательно подлежат госпитализации. Всем без исключения больным показан постельный режим, также в зависимости от формы заболевания назначается специальная диета, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению больного.

Вне зависимости от симптомов заболевания оно лечится антибиотиками. Для предотвращения обезвоживания при отсутствии рвоты больным назначается следующие растворы: регидрон и оралит.

Как правило, заболевание длиться около трех недель. В более тяжелых случаях процесс  выздоровления может затянуться на 4-6 месяцев, все зависит от тяжести заболевания.

Профилактика

Основной мерой профилактики является соблюдение санитарно-гигиенических правил на предприятиях общественного питания. Пока эффективной вакцины от псевдотуберкулеза не существует, поэтому необходимо бороться с грызунами, следить за состоянием овощехранилищ и выполнять все профилактические мероприятия, которые направлены на снижение рисков возникновения этого заболевания.

Недостаточно просто промыть овощи и фрукты, чтобы избавиться от бактерии, вызывающей это заболевание, необходимо ошпарить их кипятком. Эта бактерия не переносит высоких температур. Особенно внимательно необходимо относиться к питанию детей. Им следует давать только термически обработанные овощи, а иначе высок риск заражения.

Источник: https://RusMeds.com/simptomy-iersinioza

Диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза

  • Комплексное исследование для выявления возбудителя иерсиниоза (Yersinia enterocolitica) и псевдотуберкулеза (Yersinia pseudotuberculosis), включающее серологические тесты и полимеразную цепную реакцию (ПЦР).
  • Синонимы русские
  • Анализы на иерсиниоз и псевдотуберкулез.
  • Синонимы английские
  • Laboratory Diagnostics of Yersiniosis, Enteropathogenic Yersiniae Lab Panel.
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь, кал.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Иерсинии -это грамотрицательные, факультативно-анаэробные палочки, относящиеся к семейству Enterobacteriaceae.

Известно 11 видов иерсиний, три из которых являются возбудителями заболеваний человека: Yersinia pestis – это возбудитель чумы, Yersinia enterocolitica (Y. enterocolitica) и Yersinia pseudotuberculosis (Y. pseudotuberculosis) – кишечные патогены. Хотя Y.

enterocolitica и Y. pseudotuberculosis относятся к разным видам, они имеют много общего, особенно в плане клинической картины и диагностики.

Основной «резервуар» иерсиний — дикие и домашние животные (свиньи, грызуны, овцы, козы, коровы, собаки, кошки и птицы). Считается, что человек не участвует в естественном жизненном цикле этих патогенов ни в качестве промежуточного, ни окончательного хозяина и его заражение, таким образом, носит случайный характер.

Как правило, заражение кишечными иерсиниями происходит фекально-оральным путем при употреблении контаминированных продуктов питания (молочные продукты, сырое или плохо приготовленное мясо, особенно свинина). Как Y. enterocolitica, так и Y. pseudotuberculosis сохраняют жизнеспособность в условиях пониженных температур.

Случаи передачи инфекции от человека к человеку или при переливании инфицированной крови описаны, но очень редки.

Следует отметить, что не все кишечные иерсинии являются патогенами. Так, к развитию заболевания у человека приводят серотипы Y. enterocolitica O:3, O:8, O:9 и O:5,27 и Y. pseudotuberculosis O:1 и O:2. Только указанные серотипы являются истинно энетропатогенными иерсиниями.

Особенностью энтеропатогенных иерсиний является их тропность к лимфатичекой ткани. Проникая через слизистую оболочку кишечника, эти микроорганизмы попадают в мезентериальные лимфатические узлы.

Развивающийся воспалительный ответ сопровождается болью в области живота и диареей, а также мезентериальным лимфаденитом. У иммунокомпетентных лиц заражение энтеропатогенными иерсиниями чаще ограничивается гастроэнтеритом и регионарным лимфаденитом. Если возбудителем заболевания является Y.

enterocolitica, говорят об иерсиниозе, если Y. pseudotuberculosis – о псевдотуберкулезе. Иерсиниоз встречается чаще, чем псевдотуберкулез. Как при иерсиниозе, так и при псевдотуберкулезе могут наблюдаться иммунопатологические феномены в виде реактивного артрита и узловатой эритемы.

У лиц с иммунодефицитом, а также маленьких детей могут наблюдаться тяжелые формы иерсиниоза и псевдотуберкулеза с диссеминацией бактерий и сепсисом.

Диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза достаточно сложна. Хотя бактериологический посев кала (крови или других биологических материалов) считается «золотым стандартом» диагностики, он трудноосуществим. Это связано с тем, что энтеропатогенные иерсинии сложно отличить от других кишечных микроорганизмов, которые в норме преобладают в кишечной флоре.

После выявлении роста иерсиний проводят дополнительные биохимические тесты, устанавливающие их энтеропатогенность. Кроме того, метод бактериологического посева характеризуется достаточно низкой чувствительностью (для получения результата необходимо 103-106 КОЕ в грамме образца биоматериала).

Учитывая эти особенности, диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза носит комплексный характер и включает следующие дополнительные тесты:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – один из методов молекулярной диагностики, в ходе которого определяется генетический материал (ДНК) микроорганизма в образце биоматериала (в кале). Основными преимуществами ПЦР являются быстрота получения результата, высокая чувствительность и специфичность. В данное комплексное исследование входит анализ ПЦР на Y. pseudotuberculosis.
  • Серологические тесты. Антитела к энтеропатогенным иерсиниям обычно могут быть определены в первые 2-4 недели болезни (IgM-антитела). Следует отметить, что из-за определенного антигенного сходства Yersinia с бактериями других родов (Salmonella, Morganella, Brucella) серологические тесты могут давать ложноположительные результаты. Еще одним недостатком серологических тестов является то, что антитела к иерсиниям (IgG-антитела) сохраняются в течение нескольких лет после инфицирования, что может препятствовать интерпретации результата. Следует помнить, что результат серологических тестов зависит от иммунного статуса организма.

Точность ПЦР и серологических тестов в меньшей степени, чем бактериологического метода, подвержена влиянию антибактериальных препаратов. Однако максимально точный результат теста будет получен при анализе биоматериала, полученного до начала лечения.

Гастроэнтерит, возникающий при инфицировании энтеропатогенными иерсиниями, сложно отличить от сальмонеллеза, кампилобактериоза и других кишечных инфекций. По этой причине часто требуются дополнительные лабораторные анализы.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики иерсиниоза и псевдотуберкулеза.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на иерсиниоз или псевдотуберкулез: лихорадка, тошнота, боли в животе (боль может локализоваться в правой паховой области), диарея, а также узловатая эритема или реактивный артрит;
  • в некоторых случаях при подозрении на острый аппендицит.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения
  3. Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:
  4. Что может влиять на результат?
  • Время, прошедшее с момента заражения;
  • состояние иммунной системы организма;
  • применение антибактериальных препаратов (аминогликозиды, ко-тримоксазол, цефалоспорины, тетрациклины, фторхинолоны).

Источник: https://helix.ru/kb/item/40-179

Ссылка на основную публикацию