Диета при хроническом панкреатите: меню питания для поджелудочной железы и что можно кушать

Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Выделяют острую форму и хроническую формы болезни. В данной статье мы рассмотрим второй вариант.Диета при хроническом панкреатите: меню питания для поджелудочной железы, что можно кушать

Этиология заболевания

Причинами появления данного заболевания являются заболевания печени, а также жёлчного пузыря, чрезмерное потребление жирной пищи, вирусные инфекции, операции на поджелудочной железа(органе), травмы, а также психогенные воздействия – стрессы, нервное перенапряжение, вызывающее спазм сосудов и протоков железы. Но наиболее частой причиной заболевания является употребление алкоголя наряду с обильным приёмом пищи.

Симптомы

Из-за изменения кислотности среды в тонком кишечнике(смещение в кислую сторону) больной ощущает изжогу.

Самым характерным симптомом при хроническом панкреатите является боль в верхней области живота, также боль может быть опоясывающей. Боль усиливается после приема острой, жирной или жареной пищи.

Поэтому при хроническом заболевании необходимо назначать специальную диету номер 5 при панкреатите.

Диета

При обострении назначается диета, лечебное голодание и щелочные минеральные воды. В период ремиссии при хроническом панкреатите, диета, меню должны покрывать энергетические потребности организма и предусматривать конкретные соотношения жиров, белков и углеводов и повышенные дозы витаминов.

Количество белков в рационе должно быть 100-120 г в сутки(предпочтение следует отдавать животному белку(не менее 60% от общего количества)).

Источниками могут быть такие блюда : нежирные котлеты и тефтели из мяса кролика, индейки или курица, приготовленные на пару, либо просто отваренное мясо, некислый нежирный творог, нежирная рыба. Диета предусматривает снижение количества жиров в рационе до 70-85 г в сутки.

При превышении суточной нормы требуется прием ферментных препаратов. Диета так же лимитирует потребление углеводов приблизительно до 300-330 г в сутки (исключают шоколад, газированные напитки и мороженное, а также свежий пшеничный хлеб).

Какие жиры можно употреблять? Сливочное масло (до 40 граммов в день), рафинированное растительное масло(подсолнечное) (до 20 граммов в день), небольшое количество сметаны или сливок.

Диета при хроническом панкреатите: меню питания для поджелудочной железы, что можно кушатьДиетическое мясо

  • мясо нежирных сортов (кроличье, куриное, мясо индейки), нежирный творог, нежирные сорта рыбы;
  • каши, которые содержат небольшое количество клетчатки (например рисовая каша из шлифованного риса), манная каша, отварные овсяные хлопья на воде; в ограниченных количествах гречневая и пшеничная каши;
  • овощи (тыква, картофель, морковь, цукини, капуста цветная, помидоры, сладкий перец. Красную и белокочанную капусту, свёклу, редьку и редис в небольших количествах);
  • фрукты (яблоки несладких сортов, груши в запеченном виде, бананы, клубника, арбуз, мандарины, гранат, сушеная черника, черешня, земляника. Следует ограничить употребление в пищу малины, персиков, абрикос, сливы, вишни, винограда, крыжовника, ежевики, кураги и изюма);
  • супы на отваре из картофеля или на бульоне из куриной грудки. Не стоит употреблять окрошку или щи;
  • можно употреблять засохший ржаной или пшеничный хлеб;
  • кисель, некрепкий чай с молоком, фруктовые соки, отвар шиповника.

Не рекомендуют употреблять:

Диета при хроническом панкреатите: меню питания для поджелудочной железы, что можно кушатьВредная пища при панкреатите

  • свежий хлеб, выпечка с начинкой, печенье, макаронные и мучные изделия;
  • жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы и жаренная рыба;
  • консервы, колбасы, копченные продукты;
  • маргарин, сало ;
  • зернобобовые : горох, фасоль, нут, чечевица. Молодая стручковая фасоль разрешена в небольших количествах;
  • сырковые массы, жирный творог и йогурт с большим содержанием жира ;
  • сваренные вкрутую куриные яйца;
  • грибы;
  • блюда с большим количеством специй;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • кофеиносодержащие напитки.

При хроническом панкреатите Вы должны употреблять пищу небольшими порциями пять — шесть раз в сутки, чтобы избежать переедания и излишней нагрузки на железу. Диета предполагает приготовление блюд из свежих продуктов. Приемы пищи рекомендуют осуществлять в одно и то же время каждый день.

Меню на неделю при хроническом панкреатите

Диета при обострении хронического панкреатита предусматривает примерное меню на неделю, которое выглядит так:

Диета при хроническом панкреатите: меню питания для поджелудочной железы, что можно кушатьМеню на понедельник

  • 200 г хлопьев на молоке, 100 г варенного куриного мяса, некрепкий чай без сахара.
  • Омлет из белков.
  • суп-пюре из тыквы 300 г, гречневая каша 125 г.
  • 240 г каши на воде из шлифованного риса, филе хека на пару 150 г , 75 г засохшего хлеба.
  • 240 г хлопьев «Геркулес» со сливочным маслом (30 г), 170 г куриного мяса на пару, компот.
  • 250мл кефира.

Меню на вторник

  • 340 г пюре из молодого картофеля со сливочным маслом(20г), постные котлеты(из мяса индейки), некрепкий чай с молоком.
  • Творога обезжиренного 115 г.
  • 300 мл супа из картофеля и хлопьев «Геркулес», 75 г хлеба засохшего, компот.
  • Омлет из белков, отвар из плодов шиповника.
  • 230 г картофеля отварного со сливочным маслом(23 г), 170 г котлеты из мяса индейки.
  • 200 мл простокваши.

Диета при хроническом панкреатите: меню питания для поджелудочной железы, что можно кушатьМеню на среду

  • 250-330 г тыквенной каши, вчерашний хлеб 70 г, тефтели из нежирного мяса.
  • Омлет из белков 120 г, салат из капусты и морковки.
  • 300-400 мл супа-пюре из овощей, 70 г засохшего хлеба, некрепкий чай.
  • Творога 1% жирности 110 г.
  • 300 г манной каши.
  • Компот.

Меню на четверг

  • 260 г хлопьев овсяных, котлета из мяса кролика.
  • омлет из белков 120 г.
  • Приготовленный на курином бульоне картофельный суп 300 мл, 90 г «вчерашнего» хлеба, некрепкий чай с молоком.
  • Обезжиренного творога с яблоками или бананами 120 г.
  • 230 г хлопьев овсяных, котлета из мяса кролика.
  • Стакан кефира.

Меню на пятницу

  • Пюре из фруктов 450 г, творог нежирный 90 г с некрепким чаем.
  • Компот с вчерашним хлебом.
  • Суп с овсяными хлопьями 300 г.
  • Приготовленные на пару рыбные котлеты 250 г.
  • 350 г каши манной, 2 банана.
  • Стакан ряженки.

Меню на субботу

  • Овсяные хлопья на молоке 270 г, чай, творога 1% жирности 100 г.
  • Омлет из белков 135 г.
  • Тыквенный суп 350 мл, куриное мясо, отварное 150 г.
  • Кисель, бананы.
  • Тефтели из кролика 200 г с вчерашним хлебом.
  • Кефир.

Меню на воскресение

  • 190 г каши гречневой, котлета из куриного мяса(нежирная), некрепкий чай.
  • Творог 5% жирности 80 г.
  • Тыквенный суп-пюре 400мл, вчерашний хлеб 75 г.
  • Запеченные груши.
  • Овсяные хлопья 230 г, куриное мясо отварное 140, отвар из плодов шиповника.
  • Простокваша.

Диета при хроническом панкреатите: меню питания для поджелудочной железы, что можно кушатьНо вы должны понимать, что это всего лишь примерное меню на неделю при заболевании хроническим панкреатитом. В зависимости от возраста, веса и вида деятельности цифры в меню на неделю могут отличаться. Для людей с больше массой тела и активной деятельность следует увеличивать размер порций и наоборот.

Диета для печени и поджелудочной железы должна быть соблюдена, так как при хроническом панкреатите это обязательное условие, потому что при панкреатите даже однократное нарушение диеты может вызвать обострение заболевания.

Во всяком случаи не стоит унывать и опускать руки, диета должна стать частью вашего обыденного образа жизни, который поможет вам хорошо себя чувствовать и жить без обострений при хроническом панкреатите. Соблюдайте приведенные выше рекомендации и будьте здоровы!

Источник: https://pankreaza.ru/pitanie/diety/dieta-pri-xronicheskom-pankreatite.html

Питание при панкреатите: нельзя поджелудочной рецепты блюд

При воспалении поджелудочной железы в 12-персную кишку не поступает пищеварительный сок. Если сок не поступает, это означает, что продукты, которые съедает человек, не расщепляются и не усваиваются. Поэтому, при таком заболевании назначается не только медикаментозная терапия, но и диетические блюда — диету.

Основные правила диетического питания

Рассмотрим, как правильно питаться при панкреатите. Питание при панкреатите строгое, необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Стоит отметить, что заболевание носит не только острый характер, но и хронический. Назначается 5-я диета при воспалении в острой фазе. Для больных панкреатитом с хроническим или осложненным течением болезни, врачи назначают диету No 5а.

Питание при воспалении

  1. Больному необходимо соблюдать норму жиров и углеводов. Блюда при панкреатите должны содержать не более 80 г жиров и менее 350 г углеводов.
  2. Есть при панкреатите поджелудочной жаренные и копченые продукты запрещены.
  3. Готовить строго по диетическому меню.
  4. Все продукты при панкреатите употреблять только в протертом и теплом виде.
  5. Врачи рекомендуют, чтобы улучшить общее состояние и предотвратить сильную нагрузку на ЖКТ, не стоит запивать еду.

В домашних условиях можно приготовить много блюд. Однако необходимо понимать, что при воспалении в поджелудочной железе диета дробная.

Больному должен кушать небольшими порциями, при этом тщательно пережевывать.

Что можно кушать?

Рассмотрим, что можно есть при панкреатите. В диетический стол под номером 5 входит: салат из варёной моркови, свеклы и картофеля, можно приготовить пюре.

Что можно есть при панкреатите хроническом? При осложненном и хроническом течении болезни, больной может приготовить легкий овощной борщ или суп. Также необходимо включить в питание мясные продукты.

Также читайте:  Кисель при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит, что же можно есть (мясной список продуктов)

  • Говядина.
  • Курица.
  • Нежирные сорта мяса.

Все блюда при хроническом панкреатите поджелудочной железы должны содержать достаточное количество растительных масел.

Что можно кушать при панкреатите? Врачи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион питания нежирные молочные продукты. Например, при остром панкреатите питание может быть такое: купить или приготовить в домашних условиях нежирный йогурт, сыр, творог или сливки.

Еда при панкреатите разнообразная, что касается каш, то их необходимо готовить на молоке. Можете приготовить гречневую, овсяную или же тыквенную кашу.

Питье

В магазинах много товаров, часто больные предпочитают покупать соки. Но этого делать не стоит. Лучше приготовить питье из натуральных продуктов. Так вы сможете сохранить все необходимые витамины, которые так нужны при панкреатите.

Перечень продуктов для компота:

  • Свежие фрукты.
  • Разнообразные ягоды.

Отметим, если порезать свежие фрукты, а затем засушить, то можно приготовить вкусный компот.

Фрукты

Фрукты: какие продукты можно есть? В рацион можно включить: яблоко, лимон, апельсин. Теперь вы знаете, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, рассмотрим, что нельзя есть при панкреатите.

Читайте также:  Колющие боли внизу живота: причины и почему болит в левом или правом боку?

Запрещённые продукты

Как мы говорили выше, что при панкреатите диета строгая, поэтому многие продукты необходимо исключить.

Диета при хроническом панкреатите: меню питания для поджелудочной железы, что можно кушатьДиета при панкреатите поджелудочной железы что вообще нельзя кушать:

  1. В первую очередь, больному необходимо отказаться от алкогольных напитков. В жизни каждого бывает, что приходится выпивать, например, на праздник или день рождения. Но, при таком заболевании, не стоит употреблять много алкоголя, в противном случае, вы не избавитесь от панкреатита, а только принесете вред и осложнения.
  2. Полностью исключить первые блюда, которые сварены из жирного мяса.
  3. Не стоит употреблять консервированные продукты и морские консервы, например килька в томате.
  4. Яйца можно при данном заболевании, однако, не стоит варить их вкрутую.
  5. Редиска, лук, а также болгарский перец не стоит употреблять в сыром виде. Такие продукты желудку тяжело переработать, а там более при воспалительном процессе.

Панкреатит, что же нельзя есть? При хроническом течении болезни, больной должен отказаться от острых блюд, жареных или консервированных грибов, шпинатов, а также от бобовых блюд.

Запрещенные списки продуктов:

  • Банан.
  • Инжир.
  • Клюква.
  • Газированные напитки.
  • Выпечка (смотрите рецепты при панкреатите).
  • Белый хлеб.
  • Крепкие напитки, например кофе или крутой черный чай.
  • Фосфид.

Основные правила диеты при хроническом панкреатите

Диетические рецепты направлены на восстановления желудочно-кишечной функции. Как вы видите по перечням разрешенных продуктов, меню для больных может быть достаточно разнообразным.

Но, необходимо помнить, в момент соблюдения диеты при панкреатите поджелудочной железы, нужно в сутки употреблять определенное количество жиров, белков и растительных продуктов.

В сутки при хроническом течении болезни, больной должен с едой получать только 130 г белков. Именно эти граммы нужны для оптимальной работы обменных веществ. На продукты животного происхождения 90 г, а на растительные 40 г.

Что касается жиров, то при панкреатите любое меню больного должно состоять из 80%, а вот углеводов не менее 350 г.

Основные правила диеты при остром панкреатите

В первые несколько дней при остром панкреатите, нужно отказаться от пищи. В эти дни можно пить воду или чаи приготовленные из шиповника.

Начиная со второго дня, больному подключают питательные капельницы, чтобы не допустить обезвоживания организма. Все остальные дни диетического питания, основаны на низкокалорийных продуктах.

Варианты диетического питания

Первый вариант: примерное меню.

На первый прием пищи, больной панкреатитом может приготовить картофельное пюре. В качестве питья, можно сварить чай из шиповника.

На обед можно приготовить омлет из яиц и нежирную куриную котлету. В первый день на обед разрешается выпить нежирный кефир.

Третий прием пищи состоит из куриного супа, отварной рыбы. Чтобы еда была разнообразной, можно приготовить кабачок на пару.

Четвертый прием пищи: приготовление домашнего киселя или компота. На пятый прием нужно приготовить овсяную кашу на молоке и пюре из моркови.

Также читайте:  Можно ли пить кофе при панкреатите

Отметим, что в каждый прием пищи, можно выпивать по одной кружке некрепкого чая.

Второй вариант отличается от первого набором продуктов.

Рассмотрим рецепты диетических блюд при панкреатите хроническом и остром. Утром на голодный желудок больной должен приготовить отвар из шиповника, пить в теплом виде небольшими порциями.

Затем первый прием пищи должен состоять отварного мяса, свекольного салата, а также некрепкого чая или приготовленного в домашних условиях компота.

Диета при хроническом панкреатите: меню питания для поджелудочной железы, что можно кушатьВторой прием пищи состоит из паровой котлеты и чая. Чтобы заставить работать желудочно-кишечный тракт, необходимо приготовить молочный суп.

Четвертый прием: запеканка из нежирного творога. Вечером нужно приготовить что-то легкое, например картофель с тушеным кабачком.

акая же диета при панкреатите лучше, первый вариант или второй? Все зависит от степени тяжести заболевания. Поэтому перед тем как придерживаться диеты, нужно проконсультироваться с доктором.

Меню на одну неделю

Диета при хроническом панкреатите: меню питания для поджелудочной железы, что можно кушатьПредоставленные ниже рецепты блюд при панкреатите можно заменить. Примерное меню при панкреатите на неделю:

  1. Завтрак может состоять из овсянки, свекольного салата, сыр, настой шиповника, каша гречневая.
  2. На второй завтрак можно приготовить рис и салат из тертой моркови.
  3. Обед постный супчик или нежирный борщ на мясном бульоне.
  4. Полдник можно разнообразить фруктовым желе, запеченным картофелем или молочными продуктами.
  5. Ужин: кабачковая икра, омлет, запеканка, чай с шиповником.

Диета при воспалении имеет много разрешенных продуктов, поэтому лучше проконсультироваться с доктором, перед тем как самостоятельно становиться на диету.

Важно! В первые дни диетического питания, возможен небольшой дискомфорт в желудке, часто возникает запор. Если у вас будут эти признаки, нужно обратиться к доктору.

Панкреатит, что же можно есть еще? Если на полдник у вас нет желания готовить, то можно скушать хлеб с маслом и сыром, в качестве питья сок, компот или чай. Теперь вы знаете, как питаться при любом панкреатите.

Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/pitanie-pri-pankreatite.html

Диета при хроническом панкреатите: меню питания для поджелудочной железы, что можно кушать

Хронический панкреатит — вялотекущее воспаление поджелудочной железы. Заболевание проявляется в периоды обострений интенсивными приступами опоясывающих болей в верхней половине живота.

От острой формы отличается прогрессирующим фиброзом тканей органа с потерей функций. Нарушение диеты при хроническом панкреатите — одна из важных причин активизации воспалительного процесса.

Что следует знать о болезни?

Причины хронического панкреатита неразрывно связаны с патологией желчевыделительной системы, печени, двенадцатиперстной кишки. Эти органы объединены анатомическим соседством и функциональной зависимостью вырабатываемого секрета.

Желчь и поджелудочный сок выделяются порционно в ответ на качество и количество поступившей пищи. Перегрузка при частом употреблении алкоголя, жирных и острых блюд приводит к гиперфункции, затем истощению клеток. В таких условиях присоединение инфекции не встречает должного местного сопротивления.

Стрессовые ситуации срывают механизм «управления» выработкой и выводом секрета, вызывают спазм питающих сосудов, протоков. Паренхима поджелудочной железы недополучает питательные вещества, кислород, энергию, поэтому постепенно отмирает. На месте некроза формируется плотная рубцовая ткань.

Диета при хроническом панкреатите: меню питания для поджелудочной железы, что можно кушать
Поджелудочная железа уменьшается в объеме, теряет структурность дольчатого строения

В хроническую форму может перейти недолеченный острый панкреатит. Секреторная недостаточность сказывается на пищеварении в целом. Кроме болевого синдрома, у пациентов развивается такие неприятные симптомы, как частый жидкий стул жирной консистенции, вздутие живота, изжога, потеря веса.

Задачи диетического питания

В лечебном процессе важно максимально защитить панкреатическую железу от воздействия стимулирующих веществ, чтобы дать возможность восстановить работу неповрежденных клеток и компенсировать потерю замены на фиброзную ткань.

Для этого в питании при хроническом панкреатите требуется предусмотреть:

  • исключение раздражающих веществ (животного жира, эфирных масел, экстрактивных средств, соли, острых приправ);
  • щадящее воздействие на желудок и кишечник с помощью способов обработки пищи (размельчение до растирания, отваривание, паровое приготовление, тушение) при отказе от жареных, копченых блюд;
  • контроль за температурным режимом — пациенту разрешено питаться готовыми блюдами с температурой около 38 градусов, запрещаются холодные напитки, мороженое и слишком горячие изделия;
  • для восстановления функции кишечника из рациона исключаются продукты, усиливающие процессы брожения, богатые клетчаткой;
  • с целью поддержки белкового и жирового метаболизма, обеспечения энергетических запасов в ежедневном и недельном меню предусматривают необходимое количество углеводов, белковых продуктов, сокращаются грубые жиры;
  • обеспечение витаминами, необходимыми для поддержки работы организма, восстановления иммунитета;
  • соблюдение частоты приемов пищи не реже 6 в день, уменьшение порций в объеме до 250–300 г, недопущение однократного переедания.

Диета при хроническом панкреатите: меню питания для поджелудочной железы, что можно кушать
Диета при хроническом панкреатите у взрослых требует полного отказа от алкогольных напитков (включая пиво), еды всухомятку, консервированных продуктов Диета при хроническом панкреатите: меню питания для поджелудочной железы, что можно кушать

Какая «классическая» диета соответствует необходимым требованиям?

Классификация диет по Певзнеру разработана в соответствии с патофизиологическими нарушениями органов пищеварения. При изменениях поджелудочной железы (хроническом панкреатите) показан диетический стол №5п. Это один из вариантов стола №5, который также назначается больным с патологией печени, желчевыводящих путей.

Отличается от базового стола использованием только жидкой протертой пищи. Питание при хроническом панкреатите проводится в зависимости от стадии воспаления:

  • сразу после голодания при обострении несколько дней пациента кормят только жидкой пищей, калораж резко снижен (1700 ккал), набор продуктов ограничен для максимального режима щажения — это диета №5а, рекомендуется также для лечения гепатита, холецистита в острой стадии;
  • затем назначают переходную диету №5б на срок от 1 до 2 месяцев, обычно боли стихают, но воспаление не снято, поэтому период болезни называют «нестойкой ремиссией»;
  • при улучшении состояния пациент должен всю жизнь придерживаться диеты №5п.

Овощи готовят в эмалированной посуде или пароварке без специй и соли, после процеживания, растирают и разбавляют отваром, добавляют ложку растительного масла.

Изменения в питании носят характер постепенной нагрузки на поджелудочную железу и расширения набора разрешенных продуктов. Продолжительность определяется для каждого конкретного случая лечащим врачом. Рассмотрим более подробно разницу в составе рациона.

В диете №5а — количество белка снижается до минимума (60–80 г), жиров до (50–60 г), углеводов до 200 г для исключения стимуляции поджелудочной железы.

В диете № 5б — увеличивают количество белка до 120 г, жиры остаются на уровне 70 г (1/5 часть состава должна приходиться на растительные масла), углеводы растут до 350 г. Калорийность доходит до 2500 ккал в сутки.

Характеристика диеты №5п

Вариант диеты №5п подходит для длительного применения в межприступном периоде (ремиссию) при хроническом панкреатите. По составу: содержание углеводов доводится до нормы 400 г/сут., но остаются ограничения для простых углеводов (сахар, мед, варенье в сумме не более 30 г), количество белков поддерживается в 130 г, жиры ограничены до 80 г.

Читайте также:  Долихосигма кишечника: что это такое у взрослых, отзывы пациентов, лечение и симптомы патологии

Энергоценность увеличивается до 2700 ккал, объем жидкости до 1,5 л, соль ограничена (6–10 г). Диета должна стабилизировать работу желудочно-кишечного аппарата.

Поддерживаются все требования по обеспечению щадящего режима для поджелудочной железы. Не следует забывать, что при хроническом панкреатите возрастает вероятность развития вторичного сахарного диабета.

Тогда подробное количество углеводов будет рассчитывать врач эндокринолог в зависимости от уровня глюкозы в крови и моче.

Что нельзя есть больному вне обострения?

Из рациона питания при панкреатите исключаются:

  • свежая выпечка, ржаной хлеб, кондитерские изделия, особенно с кремом, из дрожжевого и слоеного теста:
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы;
  • супы с грибами, капустой, свеклой, окрошка;
  • любые жареные блюда (в том числе блинчики, сырники);
  • жирное мясо и рыба (палтус, лосось, осетрина) куском, в соленом виде, икра;
  • мясо утки;
  • копченые изделия, консервы, колбасы;
  • мясные субпродукты с высоким содержанием холестерина (мозги, печень, почки);
  • каши в рассыпчатом виде, не рекомендуются крупы: ячневая, перловая, кукурузная, пшенная;
  • овощи, включающие грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная);
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица), продукты из сои диетологи разрешают;
  • сало и кулинарный жир;
  • салаты из невареных овощей и фруктов ограничены, вводятся индивидуально;
  • фрукты, в которых содержится значительное количество легких углеводов (виноград, бананы, финики);
  • супы с молоком, жирные сливки, сметана, творог, острые виды сыров;
  • яйца вкрутую и жареные в яичнице;
  • приправы и пряности (перец, хрен, горчица, кетчуп, майонез);
  • крепкий черный кофе, какао, сок винограда;
  • шоколадные изделия, варенье, мед;
  • мороженое;
  • газированные напитки, любой алкоголь;
  • чипсы, фастфуд.

Что можно есть при хроническом панкреатите?

Максимальные ограничения в питании для пациентов должны обеспечиваться в период обострения панкреатита сроком от недели до двух месяцев. При отсутствии серьезных нарушений пищеварения и болей, диета должна обеспечивать физиологические потребности организма, восстанавливать и компенсировать функции поджелудочной железы.

К разрешенным продуктам и блюдам относятся:

  • подсушенный белый хлеб, сухарики, сухое печенье;
  • первые блюда желательно, в основном, готовить на овощном отваре, овощи протираются, супы имеют вид пюре или крема, разрешается добавлять крупы (овсянку, манку, рис) и хорошо их разваривать, протирать;
  • вегетарианские супы варят из тыквы, картофеля, кабачков, моркови;
  • молочные супы с мелкой вермишелью разводят пополам с водой;
  • для заправки применяют сметану, сливки, молоко, сливочное масло, немного муки, репчатый лук и морковь нельзя поджаривать;
  • мясные блюда из нежирных сортов и птицы ограничены в связи с повышенной концентрацией в них пуринов, изделия отваривают, готовят из фарша на пару (котлеты, фрикадельки, суфле, тефтели, кнели);
  • куриное мясо разрешено подавать куском;
  • нежирная рыба в паровых котлетах, отварная куском;
  • каши на воде или разведенном молоке из рисовой крупы, гречки, овсянки, «Геркулеса», манки варят до полувязкого состояния, готовят суфле и запеканки;
  • одно яйцо всмятку полезно раз в день, омлет на пару;
  • из молочных изделий выбирают обезжиренные кефир, простоквашу, творог (лучше кальцинированный), показаны творожные запеканки и пудинги, для улучшения усвоения молоко рекомендуется добавлять в блюда, пить теплым;
  • соусы к вторым блюдам готовят на овощном отваре с мукой, добавкой сметаны или молока;
  • полезны овощи в отварном виде (картофель, кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста), из них готовят пюре, вегетарианские супы, иногда пациенты хорошо переносят овощные салаты;
  • сладкие сорта яблок применяют отварными, в компотах, запеченными, из ягод готовят кисели, желе, муссы на ксилите, сухофрукты в компоте протирают;
  • из сладостей разрешена пастила и мармелад.

Постепенно в питание добавляются жиры: сливочное масло не более двух чайных ложек в готовую кашу или овощное пюре, подсолнечное, оливковое, соевое масло до 15 мл в день. Для питья рекомендуются: некрепкий зеленый или черный чай с лимоном, соки из сладких свежих ягод и фруктов, в разведении кипяченой водой, отвар шиповника, компоты из сухих и свежих фруктов, минеральная вода без газа.

Для подслащивания используют Ксилит. При хорошей переносимости разрешают протирать только овощи, другие продукты мелко шинкуют.

Примерный состав продуктов в меню на неделю

День 1

  • Утром в 8.00. Каша манная на разведенном молоке с ложкой сливочного масла, отвар шиповника с галетами.
  • Перекус в 11.00. Запеченное яблоко.
  • Обед в 14.00. Суп-пюре из овощей, мясные тефтели с гречкой.
  • Полдник 17.00. Чай с печеньем
  • Ужин в 19.00. Молочная рисовая каша.

День 2

  • Утром в 8.00. Паровой омлет из двух белков и одного желтка. Чай с лимоном, белые сухарики.
  • Перекус в 11.00. Морковный сок.
  • Обед в 14.00. Суп молочный с вермишелью. Отварная рыба куском с картофельным пюре.
  • Полдник 17.00. Рисовый пудинг.
  • Ужин в 19.00. Курица куском с тушеными овощами.

День 3

  • Утром в 8.00. Каша овсяная с фруктами. Ягодный кисель.
  • Перекус в 11.00. Овсяный кисель.
  • Обед в 14.00. Суп с фрикадельками. Овощное пюре.
  • Полдник 17.00. Запеченное яблоко.
  • Ужин в 19.00. Белковый омлет, отварная рыба.

День 4

  • Утром в 8.00. Запеканка творожная с курагой. Чай с печеньем.
  • Перекус в 11.00. Кисель из сладких ягод.
  • Обед в 14.00. Рыбный суп. Рагу из овощей.
  • Полдник 17.00. Компот из сухофруктов с печеньем.
  • Ужин в 19.00. Куриная грудка с овощным пюре.

День 5

  • Утром в 8.00. Гречневая каша с молоком. Морковный сок.
  • Перекус в 11.00. Запеченная груша.
  • Обед в 14.00. Борщ на овощном отваре без капусты, рыбные котлеты с отварным картофелем.
  • Полдник 17.00. Творог, разведенный сметаной.
  • Ужин в 19.00. Рыбные фрикадельки с рисом.

Перед сном можно выпить нежирное молоко, кефир, ягодный кисель, ряженку, минеральную воду, морс или компот из фруктов, морковный сок

День 6

  • Утром в 8.00. Кальцинированный творог 150 г, чай с лимоном.
  • Перекус в 11.00. Винегрет без капусты и соленых огурцов, белый хлеб.
  • Обед в 14.00. Рисовый суп на овощном отваре. Паровые котлеты из говяжьего фарша.
  • Полдник 17.00. Морковный сок.
  • Ужин в 19.00. Рисовая каша с яблоками. Бутерброд с сыром.

День 7

  • Утром в 8.00. Рисовый пудинг с фруктами. Молоко с белым хлебом.
  • Перекус в 11.00. Запеченное яблоко.
  • Обед в 14.00. Куриный суп с лапшой, курица куском с рисом.
  • Полдник 17.00. Ягодное желе.
  • Ужин в 19.00. Филе рыбы с овощным пюре.

Проблемы диетического питания неотделимы от лечебных препаратов, заменяющих ферментативную деятельность поджелудочной железы, витаминных средств. Дозировку назначает врач конкретному пациенту. Отказываться от лекарств и надеяться только на диету не стоит.

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/podzheludochnaya-zheleza/dieta-pri-hronicheskom-pankreatite

Какая диета при панкреатите правильная

Во время проблем с поджелудочной диета при панкреатите становится важным дополнением к общей терапии. Соблюдают ее не от случая к случаю – правильное меню становится образом жизни.

Общие правила

Сбой, произошедший в пищеварительной системе, спровоцирован различными факторами. Но чаще это нарушения в рационе. Недостаточная выработка желудочного сока усложняет расщепление еды, приводя к острой стадии заболевания. При дальнейшем игнорировании диеты болезнь уже носит хронический характер.

Чтобы облегчить двенадцатиперстной кишке выполнение своей непосредственной функции, за основу придется взять лечебное питание при панкреатите, трактуемое следующими правилами:

  • исключаются жирные, жареные, копченые блюда;
  • в готовке используются только диетические рецепты;
  • вводится принцип дробного питания – малыми порциями через каждые 3 часа;
  • употребляется только перетертая еда в теплом состоянии;
  • питаться не на ходу, медленно пережевывая еду;
  • принимаемую еду не запиваем.

Важно соблюдение энергетических норм в продуктах – в среднем 350 г углеводов и 80 г жиров. Параллельно с панкреатитом из-за неправильного питания возникают проблемы с желудком, наблюдается воспаление желчевыводящих путей, развивается диабет. Это учитывается при подборе лечебного меню – диеты назначаются, исходя из сопутствующих проблем.

Диета при острой стадии

При остром воспалении железы поджелудочной больного переводят на 2-х дневное голодание. Пациенту разрешают только напитки – из шиповника отвар или настой, чаи и воду отфильтрованную (до 5 приемов в день). Последующие пару вводят питание покапельно. После этого постепенно рацион дополняют низкокалорийной едой малыми дозами.

Диеты при панкреатите в фазе обострения разнообразятся со 2-й недели. Основными элементами  питания становятся:

  • супы легкие;
  • каши жидкие;
  • продукты белковые (в частности, котлетки паровые из рыбного филе или курицы);
  • плоды с большим содержанием антиоксидантов;
  • из питья – чаи зеленые, соки свежие, кисели жидкие.

Если не ограничиться этими рекомендациями или полностью проигнорировать диету, острая форма очень быстро перейдет в хронику. Тогда требования к рациону станут еще жестче.

Диета при хронической стадии

Здесь уже поневоле приходится считаться с диетами, тщательно подбирая продукты в меню:

  • ежедневно организм насыщают белками в количестве 130 г (из них 2/3 – животного происхождения);
  • допускается в небольших количествах сливочное масло – его добавляют в каши;
  • молоко не рекомендуется в чистом виде – лучше готовить на нем рекомендованные блюда, делать соусы;
  • полезен кефир свежий нежирный;
  • рекомендованы слабительные продукты – сухофрукты из слив и абрикос.

Еда при панкреатите хроническом в легкой форме разнообразна и содержит сыры, на пару приготовленные омлеты и т. п. При обострении болезни на продукты вводятся ограничения. Двое суток пациент держится только на напитках.

С 3-го дня даются малыми порциями жидкие блюда, приготовленные на молоке, разбавленном водой.

Когда болевые ощущения отступят, диеты панкреатита у взрослых разнообразятся, но блюда разрешены перетертые, хотя и плотные по консистенции.

Разрешенные продукты

Подбирая меню при панкреатите, сначала составляют перечень продуктов, разрешенных к употреблению. Выглядит он примерно так, как указано в таблице 1.

Читайте также:  Острый парапроктит: фото, симптомы и лечение патологии, классификация болезни

Что рекомендовано

Блюда Рекомендации
Крупяные (гречка, манка, овсянка, рис) Варятся на водной основе с последующим введением молока. Рекомендована полувязкая консистенция. Вместо зерновых круп иногда применят муку — рисовую или гречневую. Каша – отличная основа для вкусных суфле, которые подаются с киселями (но можно и с вареньем)
Первые Варят их исключительно на бульонах из овощей. Основой блюд становятся разрешенные крупы, которые лучше перетереть в пюреобразную массу. Рекомендуется добавить измельченные овощи, но не пассировать их. Допускается заправка животным маслом, или молоком (иногда сливками)
Овощные Из плодов разрешенных вводя в рацион картошку, морковку, капусту цветную, горошек зеленый, кабачково-тыквенные, свеклу. Их сначала полностью разваривают, затем перетирают. Иногда врач разрешает измельченные огурцы и помидоры без кожуры
Фруктовые Свежими и печеными можно только яблоки сладких сортов. Если берут сухофрукты, то их перетирают. Другие фрукты пригодны только для варенья, пастил, муссов, киселей. Сырыми они нежелательны
Мясные Рекомендованы куриные, телячьи блюда, из нежирной говядины, кролика, и только в измельченной форме. Из фарша делают мясное суфле, запаривают различные полуфабрикаты. Если нет стадии обострения, малыми кусками можно есть кролика отварного и курятину
Рыбные Выбираются только нежирные представители водоемов. Рыбу либо отваривают и едят небольшими кусочками, или из свежего филе формуют котлеты (исключительно на пару)
Молочные Основа рациона – кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Молоко использовать только для заправки блюд. Творог (лучший вариант -кальцинированный) – отличная заготовка для запеканок и пудингов. Твердые сыры в рацион больного подбирают не острых сортов и употребляют только в перетертом виде. Сметана идет для заправок (в малом количестве)
Яйца Можно готовить паровой омлет из 1-го продукта в день
Соусные заправки Готовят только на бульонах из овощей с добавлением не обжаренной муки, а также молока или сметаны
Хлебобулочные Хлеб берут пшеничный, но выпечки 1-2-х дневной давности. Из печенья разрешены галетные сорта

Описанные продукты при панкреатите позволят составить разнообразное меню. Если взять во внимание рекомендации по их приготовлению, то можно долго избегать обострения болезни.

Полностью или частично ограниченные продукты

Приведенная выше таблица предлагает основу по диете при панкреатите. Имеется также перечень продуктов, частично разрешенных, либо полностью запрещенных:

  • бульоны на основе рыбы, грибов, мяса, и приготовленные на них блюда, а также окрошка;
  • все жареное, тушеное и содержащее жиры;
  • копчености, соленья, пряности;
  • колбасные, икра из рыб, консервация;
  • исключаются сечка, пшенка, перловка, кукурузная; допускаются остальные крупы в рассыпчатом виде;
  • из-за большого содержания холестерина выводятся из рациона субпродукты;
  • плодово-ягодный ассортимент в сыром виде вводится с осторожностью и не постоянно;
  • продукты и блюда, содержащие грубую клетчатку, больному следует исключить (грибные, бобовые, большинство корнеплодов, синенькие, капусту белокочанную);
  • простые углеводы, содержащиеся в финиках, всех сортах винограда, бананах, провоцируют вздутие живота;
  • не рекомендована молочка с большим процентом жиров, сыр пряно-соленых сортов, кислый творог;
  • полностью исключают варенные, а тем более жаренные яйца;
  • не желательно употреблять жиры кулинарные и сало, а масло растительного происхождения лучше использовать в небольшом количестве для заправки блюд;
  • полностью исключают шоколадные и сдобные изделия, мучные (духовые и жареные), все сорта мороженого;
  • не рекомендованы хлебобулочные свежей выпечки, и полностью отказываются от изделий из ржаной муки;
  • табу наложено на чай черных сортов, сок из винограда, кофейные напитки, газировку и алкоголь.

Хоть приведенный список и называется частично ограниченным, при данной болезни лучше полностью исключить из меню входящие в перечень ингредиенты. Это поможет избежать многих проблем с ЖКТ.

Меню при воспалении поджелудочной железы (режим питания). Некоторые пациенты сетуют, что меню при панкреатите слишком обедненное. Но и его легко разнообразить, чередуя виды каш, вводя то мясные, то рыбные блюда. Если правильно распределить продукты по дням недели, то диета не покажется такой пресной.

Все дозволенные продукты входят в «пирамиду питания», так что меню получается довольно сбалансированным, это необходимо для нормального функционирования организма. Ограничения (или запреты), которые вводятся, нисколько не обедняют рацион. С выводом вредных блюд и напитков из употребления только устраняются вредные факторы, негативно влияющие на работу больной железы.Таблица 2

Образец меню

Прием еды Примерные блюда
Завтрак Каша жидкой консистенции, протертая
Суфле из творога
Чай на травах
Ланч Яблоко запеченное
Отвар из плодов шиповника
Обед Любое из дозволенных первых блюд
Паштет из говядины нежирной
Компот из сухофруктов
Полдник Легкое пюре овощное
Ужин Каша (по своему усмотрению)
Суфле из рыбного филе
Чай
Перед сном Компот шиповниковый

манная каша при панкреатите

Как видно из приведенного меню для диеты при панкреатите, ничего нового в его составлении нет. Дважды вводимые в дневной рацион гарниры лучше разнообразить (утром, например, манная, а вечером гречневая). Вместо каши иногда рекомендуется приготовить картофельное пюре.

Образец меню просто дает понять принцип подбора блюд, и их разнообразят при составлении недельного рациона. Главное – исходить из позиций соблюдения основных правил питания при рекомендуемых диетах.

Рецепты диетических блюд

Основные советы, как лучше использовать продукты, составляющие диету для больных с воспаленной железой, приводились выше. Им и нужно следовать при готовке блюд. Ниже приводятся примерные рецепты при панкреатите с учетом специфических особенностей.

Суповой рацион

Супчики готовят на основе жидких каш, заправив молоком и положив немного масла сливочного. Оригинальным вкусом обладает рисовый суп, приготовленный на молоке, если добавить в него немного куриного пюре. Ниже дается алгоритм готовки оригинального первого блюда из овощей:

  • кабачки измельчают, морковку трут;
  • капусту разбирают на небольшие соцветия;
  • ингредиенты укладывают в казан, заливают кипятком и ставят на огонь;
  • сварив до размягчения, слега остужают и взбивают блендером до пюреобразной консистенции;
    вводят в суп молока, присаливают и еще раз кипятят.

Подавая суп-пюре к столу, делают заправку из сметаны (нежирной) или кладут немного масла сливочного.

Свекольные котлетки

Такие блюда готовят не только из мяса или рыбы. Очень вкусным получается оно, если сделать битки из овощей:

  • отварную свеклу очищают;
  • измельчают на терке;
  • добавляют ложку крупы манной, присаливают и дают настояться;
  • сформировав котлеты, их обваливают в манке.

Блюдо делается исключительно паровым, а к столу подается со сметаной.

Десерт

Легкий витаминизированный десерт готовят по такому рецепту:

  • мелко нарезанную морковь припускают с водой минут 15;
  • яблоки очищают от кожицы и семян, режут и добавляют к корнеплоду;
  • доведя до мягкости, плоды протирают до пюреобразного состояния;
  • долив молока, доводят до кипения;
  • постепенно вводится манка, еще пару минут проваривают и снимают;
  • в остуженный до 80 °C десерт вводят сначала желтки, а затем белки взбитые;
  • укладывают в емкость и допаривают.

Каждый из приведенных диетических рецептов будет интересен и детям, имеющим проблемы с поджелудочной.

 Для детей

Заболевание поджелудочной не имеет возрастного ценза – страдают таким заболеванием и дети, хоть и встречается это явление в данной группе редко. Все приведенные выше рекомендации относительно диетического питания касаются и маленьких пациентов. Чтобы приготавливаемые для них блюда при панкреатите были аппетитными, придется проявить фантазию.

Куриное суфле

Получается блюдо нежным и приятным на вкус, если приготовить его подобным способом:

куриное суфле при панкреатите

  • курицу отварите (подойдет и индюшка);
  • отделив филе от костей, превращают его в фарш;
  • делают соус из молока, добавив немного муки и яичный желток;
  • смешивают фарш, соус и немного животного масла;
  • тщательно вымешав, вводят белки, взбитые в стойкую пену;
  • массой наполняют емкость, в которой и запаривают суфле.

Подобный рецепт подойдет и для рыбного отварного филе (его в процессе готовки нужно слегка подсолить).

Творожный пудинг

Большинство детей обожает творожные блюда. Предлагаемый пудинг – отличная альтернатива сырникам:

творожный пудинг при панкреатите

  • творог (обязательно нежирный) протирают, используя сито;
  • разводят молоком в пропорции 3:1;
  • всыпают ложку манки и вводят белки (предварительно взбив);
  • перемешивают, выкладывают в емкость для запекания и выдерживают в духовом шкафу не более 10 минут.

Подбирая при панкреатите лечебное питание для маленьких пациентов, за основу возьмите меню для детей 1-3 лет. Оно как раз подобрано с учетом щадящего воздействия на ЖКТ и соответствует правилам диетического питания.

Лечебное голодание

Имея проблемы с поджелудочной, необходимо периодически вводить в режим разгрузочные дни, чтобы облегчить работу больного органа. В стадии сильных обострений рекомендовано при панкреатите лечебное голодание. Это позволяет снять болевые симптомы.

Когда нет необходимости в переваривании еды, система уходит в «спящий режим». Все силы она тратит на то, чтобы привести в норму проблемный орган и запустить процесс регенерации тканей.

Способ голодания и продолжительность определяется лечащим врачом. В легкой форме, занимающей не более 3-х дней, голодать можно и в домашних условиях, исключив все физические нагрузки. Более длительный период по данной методике требует присутствия в стационаре – необходим постоянный контроль его состояния.

Достигнув необходимого терапевтического эффекта, пациенту постепенно возвращается его лечебная диета. Сначала с полдника разрешается стакан воды (обязательно теплой), через час – бульон (овощной), еще через час легкий суп (можно крупяной).

На следующее утро пациент, страдающий панкреатитом, возвращается к привычному меню, в первые сутки введя в меню пищу в малых порциях. Самостоятельно проводить лечебное голодание нельзя это приведет к истощению организма и спровоцирует развитие язвы.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/kakaya-dieta-pri-pankreatite-pravilnaya

Ссылка на основную публикацию