Диета при кишечной инфекции у детей: меню питания, что можно кушать ребенку?

Диета при кишечной инфекции направлена на восстановление потерянных в результате многократной рвоты и диареи питательных веществ и солей. Стремительная утрата детским организмом воды после обильного жидкого стула может привести к серьезным нарушениям работы всего желудочно-кишечного тракта.

Диета при кишечной инфекции у детей: меню питания, что можно кушать ребенку

Кишечные инфекции — это одни из самых часто встречаемых заболеваний у детей. Практически каждый третий ребенок летом заболевает. Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. Очень часто ребенок может подхватить болезнь после употребления некачественной еды или плохо вымытых фруктов.

Диета при кишечной инфекции у детей: меню питания, что можно кушать ребенку

Еще одной частой причиной возникновения заболевания становится заглатывание воды из водоемов при купании. Малыш, плескаясь в речке или озере, может попробовать воду на вкус. Небольшого количества достаточно для заражения. В море концентрация возбудителей может также быть очень высокой.

Общие принципы

Если водоем — со стоячей водой, риск заражения возрастает в несколько раз. В теплое время в ней активно растут и размножаются различные болезнетворные бактерии.

Наиболее часто кишечные инфекции вызывают:

  • Различные виды вирусов. Это могут быть ротавирусы, аденовирусы и многие другие разновидности. Попадая в организм малыша, они быстро проникают в кровь и вызывают инфекцию. Развитие заболевания при заражении вирусами обычно стремительно (иногда через 6-8 часов с момента попадания в кровь).
  • Болезнетворные бактерии. Довольно часто встречается заражение сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой, протеем или кишечной палочкой. Обычно они вызывают сильный водянистый понос. Количество испражнений может достигать 10 раз в сутки. Ребенок становится капризным, отказывается от еды.
  • Простейшие. Они становятся причиной возникновения кишечных расстройств гораздо чаще. Самые частые возбудители — амеба или балантидий.

Дети страдают кишечными расстройствами гораздо чаще, чем взрослые. Это связано с несовершенством строения их пищеварительной системы. Иммунитет ребенка очень лабильный. Он не всегда способен противостоять агрессивному воздействию бактерий. Если ребенок ослаблен или недавно переболел любым простудным заболеванием, он может с легкостью заразиться кишечной инфекцией.

Диета при кишечной инфекции у детей: меню питания, что можно кушать ребенку

Доктор Комаровский считает, что при любом кишечном расстройстве лечебная диета является самым важным условием для быстрого выздоровления малыша. Во время острого периода кишечного расстройства в рацион следует включать пищу комфортной для пищеварения температуры. Она должна быть измельченной.

Подробнее смотрите в видео ниже.

Главные принципы лечебной диеты при инфекционном кишечном расстройстве:

  • Соблюдение диеты в течение месяца. Первая неделя направлена на восстановление утраченного организмом объема жидкости. Цель диеты на 2-3 неделе — ввести в организм необходимые электролиты, витамины и микроэлементы. Их уровень катастрофически падает после обильной рвоты и поноса. С четвертой недели переходят уже на полный привычный стол, закрепляя полученный от лечения эффект.
  • Обязательно нужно остановить рвоту. Если организм малыша продолжает терять воду через рвоту или понос, выпаивать ребенка бесполезно. В таких случаях нужны противорвотные препараты, которые назначаются детским врачом. Нужно помнить о том, что у всех лекарств есть побочные эффекты.
  • Питаться следует небольшими порциями, но достаточно часто. Это не будет способствовать усилению рвоты или жидкого стула. Лучше кормить ребенка в одно и то же время, строго по часам.
  • Голодание при кишечном расстройстве недопустимо! В первые сутки детям стоит сократить все порции ровно наполовину. Голод лишь ослабит детский организм, которому в это время так нужно адекватное поступление жизненно необходимых питательных веществ и энергии.
  • Лучше отдавать предпочтение пище, которая достаточно сильно измельчена. Хорошо подойдет картофельное или морковное пюре. Если ребенок любит брокколи или цветную капусту, можете смело добавлять их в меню. Мясо также следует измельчить. Прокрутите его несколько раз через мясорубку с некрупной решеткой. Можно также измельчить все в блендере. Это будет отличной основой для приготовления фрикаделек или тефтелей.
  • Основу питания должны составлять белковые продукты. Во время острого периода кишечной инфекции лучше отдать предпочтение мясным продуктам, которые быстро усваиваются и перевариваются. Это могут быть тушеные кнели с протертым рисом на гарнир или легкий супчик с куриными фрикадельками.
  • Готовьте в пароварке или мультиварке. Разрешается использовать метод запекания в духовке. Все обжаренные или приготовленные на гриле продукты — не самый лучший выбор. Они могут повредить воспаленную стенку кишечника, усиливая понос.
  • Соблюдайте температурный режим подачи блюд. Приготовленную еду следует охладить до 40-45 градусов. Сильно охлажденные или прохладные напитки также стоит исключить. Они значительно активизируют прохождение пищи по кишечнику, тем самым усиливая понос.

Лучшим выбором во время острого периода станет приготовление каши на воде. Коровье молоко лучше не добавлять. Если малыш еще грудничок, но уже получает прикормы, тогда можете разбавить измельченную кашу материнским молоком.

Диета при кишечной инфекции у детей: меню питания, что можно кушать ребенку

Можно смело готовить гречневую, кукурузную, овсяную каши. Выбирайте измельченные хлопья, а не цельные злаки. Они легче усваиваются и не смогут поцарапать раздраженную стенку кишечника.

В первые дни каши придется сильно разваривать. По консистенции они должны быть довольно жидкими, больше напоминая суп. Потом это уже не требуется. Варите привычную для ребенка кашу. Некоторые добавляют протертое овощное или фруктовое пюре.

Пищу можно немножко подсолить.

Обязательно включайте в рацион мясные продукты. Старайтесь, чтобы они были в меню не реже 1-2 раз в день. Котлетки из куриного фарша станут отличной основой для обеда.

На гарнир можно добавить овощное пюре из разрешенных овощей или разваренную кашу. Кусковое мясо маленьким детям лучше не давать. Ослабленный после многократной рвоты желудок не сможет его расщепить.

Это даже может спровоцировать в животике у малыша болевой синдром.

Диета при кишечной инфекции у детей: меню питания, что можно кушать ребенку

На 7-10 день можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Начинайте с небольшого количества. Вполне достаточно 1-2 чайных ложек на один прием. Можно выбрать нежирный творожок, кефир или йогурт, обогащенный лакто- и бифидобактериями.

Они помогут восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. Это необходимо для активизации иммунитета в борьбе с кишечной инфекцией. Обращайте внимание на то, чтобы все кисломолочные продукты были свежими.

Некачественная пища может значительно усилить понос или вызвать несварение.

Не забывайте про достаточное количество жидкости. Организм ребенка в результате сильной рвоты или поноса очень обезвожен. Для компенсации водного и электролитного баланса требуется большое количество воды. Можно давать малышу простую охлажденную до комнатной температуры воду.

Подойдут различные морсы и компоты. Их можно приготовить из сухофруктов или ягод. Если у ребенка сильный понос, для нормализации стула не добавляйте в компот чернослив.

Диета при кишечной инфекции у детей: меню питания, что можно кушать ребенку

Некоторые продукты следует совсем исключить из рациона питания больного ребенка (особенно в первые 2-3 недели после начала заболевания). Расширять стол и доводить меню до прежнего уровня можно через три недели.

Причинить вред могут следующие продукты:

  • Молоко. Употребление молока в первые 2 недели категорически запрещено. Молочные цельные продукты могут вызвать усиление поноса. В этот период поврежденный кишечник не может хорошо расщеплять все составляющие молока. После употребления стакана молока у ребенка учащается стул, возникают боли в животе.
  • Жирная и тяжелая пища. Ферментативная способность расщеплять жирные продукты во время кишечного расстройства значительно снижена. Организм все силы направляет на борьбу с возбудителем инфекции. Ему абсолютно не хватает сил переваривать жирные продукты. Непереваренные компоненты пищи выводятся через кишечник вместе с обильным жидким стулом. Диарея усиливается, подступает тошнота.
  • Свежий хлеб, а также любая сдоба. Там содержится огромное количество глютена. Он склеивает все ворсинки кишечника, мешая пище двигаться. Это может заметно усилить брожение и гнилостные реакции в организме. Выбирать следует подсушенные вчерашние сухарики. Они станут отличным дополнением к бульону, сваренному из нежирной курицы, рыбы.
  • Свежие фрукты и овощи. Лучше их запекать с сухофруктами в духовке (можно также предварительно сварить, а потом измельчить блендером до состояния пюре). По вкусу добавить немного сахара. Это станет отличной альтернативой покупному пюре в баночках.
  • Острые и кислые блюда. Большое количество специй очень сильно раздражает воспаленную стенку желудка. Это провоцирует рвоту и усиливает тошноту. Не добавляйте в мясные блюда лук и чеснок. Они раздражают стенку кишечника, усиливая воспалительный процесс
  • Кондитерские изделия. Пирожные, торты, шоколад усиливают нагрузку на печень. Это мешает организму полноценно обезвреживать токсины, которые выделяют бактерии при размножении.
  • Крепкие мясные бульоны. Они содержат слишком много экстрактивных веществ, усиливающих тошноту. Очень плохо перевариваются. Вызывают ферментативную недостаточность поджелудочной железы (вплоть до острого панкреатита).
  • Бобовые и капуста в любом виде. Они приводят к сильному газообразованию. Стенка кишечника от газов растягивается, усиливая болевой синдром. Живот у ребенка становится похожим на барабан, прикосновения к нему болезненны.

Диета при кишечной инфекции у детей: меню питания, что можно кушать ребенку

Сварите нежирный бульон из курицы. Предварительно снимите кожу и уберите все пленки из курицы. Готовое мясо вытащите из бульона. Прокрутите его 2 раза на мясорубке с мелкой сеткой. Добавьте немного соли и 1 яйцо. Сформируйте небольшие фрикадельки.

В кипящий бульон добавьте пару соцветий цветной капусты и 1 картофелину, порезанную на мелкие кубики. Варите все 10-15 минут. Когда овощи станут мягкими, они готовы. Выключите плиту. Блендером измельчите все ингредиенты. Должен получиться суп-пюре.

В остывший супчик перед подачей добавьте 2-3 фрикадельки. Такой супчик можно кушать с пшеничными сухариками.

Диета при кишечной инфекции у детей: меню питания, что можно кушать ребенку

Помойте и хорошо высушите груши. Снимите с них шкурку, удалите серединку и плодоножку. Разрежьте груши на половинки.

Возьмите противень, застелите его пекарским пергаментом и немного смажьте сливочным маслом. Положите груши на пергамент, сверху посыпьте сахарной пудрой. Запекайте их 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Охладите, затем протрите через сито. Пюре будет отличным дополнением к разваренной рисовой каше или творожку.

Диета при кишечной инфекции у детей: меню питания, что можно кушать ребенку

Любая кишечная инфекция опасна тем, что она может вызвать тяжелые нарушения в детском организме. Помните о том, что в начале заболевания обязательно стоит вызвать врача-педиатра на дом. С ним вы обсудите тактику лечения ребенка и поймете, нужно ли назначение специальных лекарств.

Лечебная диета поможет скорректировать и восстановить потерянную жидкость и питательные вещества, необходимые для роста и развития малыша.

Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/bolezni-diety/pri-kishechnoj-infekcii/

Питание при кишечной инфекции у детей

Ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством вирусов и бактерий, сопротивляться которым способен крепкий иммунитет. Однако похвастаться хорошей сопротивляемостью организма может далеко не каждый, поэтому крайне важно разобраться в том, какие признаки появляются после заражения и как защитить свой организм. Возбудителями кишечной инфекции могут быть вирусы, бактерии и простейшие.

Дети наиболее подвержены атакам патогенных микроорганизмов. Наиболее уязвимы груднички и дети до семи лет. Всплески кишечных инфекций наблюдаются с середины весны по осень. Температура окружающей среды способствует активизации патогенной микрофлоры. Но отдельные вспышки болезни фиксируются круглогодично.

Каждый из микроорганизмов действует на человеческий организм по-разному. Однако схожи они в том, что начинают выделять в кишечнике биологически активные вещества, вызывающие интоксикацию организма.

Симптомы заболевания обычно появляются постепенно. Инкубационный период длится от одного до пяти дней.

Далее инфекционный процесс вызывает тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, повышение температуры тела.

О развитии интоксикации свидетельствует появление слабости, головокружения, головной боли, спутанности сознания, ломоты в теле. Их лечение – это всегда серьезная проблема. Оно подразумевает не только прием медикаментозных средств, но и диетическое питание. Что можно есть малышам, а от чего лучше отказаться? Об этом поговорим в этой статье.

Кишечный грипп еще называют болезнью грязных рук. Согласно медицинской терминологии, инфекция попадает в организм фекально-оральным путем. Патоген проникает в желудок, а затем закрепляется в тонком отделе кишечника. Полный отказ от пищи при кишечных инфекциях – это неверная тактика, ведь организму крайне нужны питательные вещества для борьбы с болезнью.

Читайте также:  Очаговое образование печени: что это такое, виды, симптомы в правой или левой доле

При выявлении кишечной инфекции у детей назначаются средства для восстановления естественного баланса микрофлоры, растворы для нормализации водно-солевого баланса и профилактики обезвоживания, а также препараты против рвоты и диареи. Первое время ребенок теряет большое количество, поэтому крайне важно соблюдать питьевой режим. При кишечных инфекциях слизистая оболочка пищеварительного тракта сверхчувствительна, поэтому следует подобрать щадящую диету.

Пища должна быть легкоусвояемой, но при этом приятной на вкус и разнообразной. Диету придется соблюдать на протяжении всего периода лечения и еще две недели после выздоровления.

Только так можно полностью восстановить повреждённую слизистую оболочку. Если степень обезвоживания не превысила среднюю, принимать жидкость следует перорально.

Любые растворы можно чередовать с некрепким чаем, травяными настоями и минеральной водой без газа.

Малыша следует поить часто и понемногу, чтобы не вызвать рвоту. Не исключено, что у крохи будет отсутствовать аппетит.

В первые часы острой фазы уделить внимание стоит регидратационной терапии, то есть восполнению потерянной жидкости. Но после нее малыша все-таки стоит накормить.

Ранее педиатры настоятельно рекомендовали при острой кишечной инфекции соблюдать строжайшую диету. Была разрешена только вода, рисовый отвар и чай с сухариками.

Но в настоящее время специалисты считают вредным голодание для детей до семи лет. Оно ослабляет организм и не дает возможности ему противостоять инфекции.

При этом не стоит заставлять ребенка кушать, но если он проголодался, необходимо предложить ему полезные и легкие блюда. Поначалу лучшей пищей будет куриный бульон или сваренный на воде рис.

На третий день можно давать творог, каши, постное мясо.

Диета при кишечной инфекции у детей: меню питания, что можно кушать ребенку В рационе должно содержаться ограниченное количество соли, сахара, жиров и углеводов

Под запретом находится молоко, соки, жирная и тяжелая пища. Если присутствует непрерывная рвота, прием пищи может спровоцировать новый приступ. Поэтому перед едой рвотные позывы необходимо купировать. Ребенок должен есть маленькими порциями, иначе вы снова спровоцируете рвоту и понос.

Блюда следует подавать в пюреобразном виде. В рационе должно быть достаточное количество белка. Помочь детскому организму бороться смогут кисломолочные продукты. Лактофильные бактерии и молочная кислота негативно воздействуют на патогенные микроорганизмы, приводя к их гибели.

Важно! Введение нового продукта в больших количествах может спровоцировать очередной приступ диареи и рвоты.

В острый период, сопровождающийся рвотой и поносом, ребенка следует кормить кашей на воде. Использовать лучше рисовую, кукурузную или гречневую крупу. Овсяная каша усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому от нее на время придется отказаться. Также следует избегать перловой и пшенной крупы. Постепенно в рацион вводят йогурт, кефир, творог.

Начинать следует с одной ложечки, каждый день, увеличивая порцию в два раза. Это схоже с введением прикорма малышам. Если состояние не ухудшается, стул не изменился и не появились боли в животе, количество кисломолочного продукта можно увеличить до возрастной нормы. Овощи и фрукты можно вводить при улучшении самочувствия. Ни в коем случае не стоит давать ребенку продукты в сыром виде.

Овощи и фрукты запекаются или готовятся на пару. Перед подачей к столу, их лучше измельчить до пюреобразного состояния. Хорошо усваиваются детским организмом кабачки, картофель, брокколи, морковь, тыква, цветная капуста. Примерно через неделю, после соблюдения строгой диеты, разрешается паровой омлет, сухарики и галетное печенье.

Диета для детей раннего возраста

Острые кишечные инфекции по распространённости среди детей занимают второе место после ОРВИ. В грудном возрасте заболевание может послужить причиной летального исхода в результате присоединения серьезных осложнений.

В детском возрасте пищеварительный тракт имеет особое строение и функциональную активность, а также специфические реакции иммунной системы, являющиеся предрасполагающим фактором к развитию острых кишечных инфекций (ОКИ).

Чаще всего источником инфекции для грудничков становятся взрослые, болеющие инфекцией или являющиеся носителями. Инкубационный период очень короткий. Он может длиться всего несколько часов.

Также источником инфекционных агентов может быть зараженная пища и вода.

Специалисты выделяют некоторые провоцирующие факторы, которые формируют более тяжелое течение ОКИ: искусственное вскармливание, недоношенность, введение неподходящего по возрасту прикорма, ослабленный иммунитет, поражение нервной системы.

Внимание! Если у ребенка присутствуют признаки обезвоживания, его следует госпитализировать.

Родителям крайне важно обращать внимание на признаки обезвоживания, так как это может стать причиной смертельного исхода. Насторожить вас должен плач ребенка без слез, шелушение и появление яркой сухой каймы губ, сухость языка. Моча имеет интенсивный и насыщенный запах а также цвет. У малыша выделяется маленькое количество урины.

Диета при кишечной инфекции у детей: меню питания, что можно кушать ребенку Если кроха на фоне инфекции отказывается от еды, насильно настаивать на кормлении не нужно. Лучше кормить малыша по аппетиту

Для отпаивания грудничка лучше всего использовать глюкозо-солевые растворы, которые чередуют между собой. Можно применять кипяченную или специальную детскую бутилированную, минеральную воду без газа. Полезным будет также рисовый отвар, некрепкий чай с медом и лимоном, отвар из сухофруктов, изюмная вода.

Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого возьмите литр воды, 30 г сахара, 3,5 г соли и 2,5 г соды. Важно чередовать между собой глюкозные, солевые и бессолевые жидкости. Смешивать их между собой нежелательно. Жидкость малышам дают с ложечки, а если они капризничают, то используют в этих целях шприц без иглы и вливают за щеку.

Если дать в руки бутылку с водой, кроха может жадно пить, тем самым вызвав рвотный позыв.

Если на протяжении шести часов отпаивания ребенку не стало лучше, не нормализовалась температура, а также продолжается рвота и понос, его нужно срочно госпитализировать в детское отделение.

Для детей первого года жизни самым идеальным питанием при ОКИ является грудное молоко, которое хорошо усваивается.

В нем содержатся бактерицидные и иммунные вещества, а также защитные факторы, которые помогут малышу бороться с недугом. При этом не следует держать кроху слишком долго возле груди, чтобы он не съел лишнего. Также следует сократить количество вскармливаний. Если ребенок плохо сосет грудь, необходимо сцеживать молоко и кормить его со шприца.

Питание в зависимости от возбудителя ОКИ

Как уже было сказано выше, вызвать появление кишечной инфекции могут самые различные патогены, в частности, вирусы и бактерии. Поговорим о самых распространенных заболеваниях, встречающихся в детском возрасте.

Ротавирус

Ротавирусная инфекция – это заразное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, через грязные руки, а также при употреблении некачественных или испорченных продуктов. Наиболее подвержены недугу дети до двух лет. У больных повышается температура тела, появляется чихание, диарея рвота, недомогание, слабость, а также резкие боли в животе.

Специалисты назначают мягкую и щадящую диету, которая направлена на восполнение дефицита жидкости в организме. Из рациона полностью исключаются молочные продукты, хлебобулочные изделия, свежая выпечка, а также жирные, жареные, копченые и маринованные продукты.

Если кроха находится на грудном вскармливании, то следует и дальше продолжать обычный режим питания. Материнское молоко содержит необходимые вещества для борьбы с вирусной инфекцией. При этом лучше отказаться от другого прикорма. Если грудничок находится на искусственном кормлении, его стоит перевести на каши и смеси, не содержащие лактозу.

Диета при кишечной инфекции у детей: меню питания, что можно кушать ребенку Не существует специализированных препаратов от ротавирусной инфекции, поэтому основной методикой лечения является диета

Диета при кишечной инфекции у детей от двух до пяти лет направлена на подавление воспалительной реакции и восполнение недостатка жидкости.

В первые несколько дней ребенку следует давать каши на воде без добавления масла, сухарики, постные бульоны.

В последующие дни можно вводить в меню нежирное мясо и рыбу, паровые омлеты, а также яблочное, картофельное или морковное пюре. В качестве перекусов можно использовать запеченные в духовке груши и яблоки.

Меню при ротавирусной инфекции может включать в себя такие продукты:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • постное мясо и рыба;
  • яйца;
  • овощные супы;
  • каши;
  • картофель, томаты, морковь;
  • ягодные отвары, травяные настои, компоты;
  • мед, варенье.

К запрещенным продуктам относится свежий хлеб, сдоба, жирные блюда, колбасные изделия, макаронные изделия. В острый период необходимо исключить кофе, газированные напитки, молоко, сыр, цитрусовые. Отказаться также придется от употребления шоколада, какао, сыр, лук, чеснок.

Сальмонелла

Возбудителями сальмонеллеза являются бактерии. Бурное размножение и гибель инфекции сопровождается высвобождением токсических веществ, которые вызывают отравление организма, диарею и нарушение водно-электролитного баланса. Лучшей питательной средой для патогенных микроорганизмов являются продукты животного происхождения с высоким содержанием белка: яйца домашней птицы, молоко, мясо.

Основным принципом рациона является сокращение жиров и углеводов, но сохранением достаточного количества белков. Это позволяет избежать размножения патогенной микрофлоры и ускорить процесс выздоровления.

Все блюда должны быть отварными или паровыми. Они подаются в протертом виде без добавления соли. Первый день является разгрузочным, разрешается только обильное питье.

Запрещено употреблять сдобу, хлебобулочные изделия, молочные продукты, жирные бульоны, свежие фрукты, кофе.

После улучшения состояния, ребенку вводят в рацион молочную кашу и овощи (картофель, тыкву, морковь). Диетического питания следует придерживаться в течение месяца. Даже после исчезновения клинических симптомов родители должны следить за соблюдение щадящей диеты. В противном случае может возникнуть рецидив.

Дизентерийная палочка

При дизентерии поражается толстый отдел кишечника. Заболевание вызывает подавление секреции желудочного сока. При среднетяжелом и тяжелом течении, которое сопровождается рвотой, назначает водно-чайная пауза. Для регидратации можно использовать раствор глюкозы, подслащенный крепкий чай с лимоном, отвар изюма, яблочный и рисовый отвар.

С третьего или четвертого дня рацион расширяется. Ребенку можно приготовить протертую кашу на овощном отваре, картофельное пюре, слизистый суп.

Также разрешается творог, рыбные или мясные фрикадельки, сухарики, сливочное масло. При легком течении дизентерии можно пропустить одно–два кормления, а затем давать сцеженное молоко.

Крохам, находящимся на искусственном вскармливании, разрешается кефир.

Из рациона следует исключить продукты, усиливающие перистальтику, процессы брожения и газообразование:

  • черный хлеб;
  • молоко;
  • бобовые;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • плавленый сыр;
  • продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Диета при кишечной инфекции у детей: меню питания, что можно кушать ребенкуРацион после ОКИ

Лечебное питание после кишечной инфекции у детей направлено восстановление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Разгрузите желудок и кишечник ребенка, не стоит принуждать его к пище. Перетирайте еду до полужидкого состояния, минимизируйте потребление жиров. Организм должен получить биологически активные вещества, которые он потерял во время инфекционного процесса.

Нормальное питание вводится аккуратно и постепенно. Особое внимание следует уделить первым двум неделям после заболевание, когда происходит восстановление защитных сил организма.

Диета ребенка после кишечной инфекции включается себя употребление каш: гречневой, рисовой, кукурузной, овсяной. В первые недели их готовить следует на воде, без использования молока.

При очень жидком стуле кроху лучше какое-то время кормить только рисовой кашей, которая оказывает скрепляющим действием. При устранении диареи можно пробовать вводить в рацион гречневую кашу.

При этом следует начинать с крошечных порций и следить за реакцией детского организма.

Если же малыш, наоборот, страдает запором, то с первых дней после выздоровление можно давать кукурузную и гречневую кашу.

Читайте также:  Долихоколон кишечника: лечение у взрослых, причины и диагностика патологии

Важно! В первые несколько дней не нужно давать ребенку фрукты. Исключением являются яблоки и бананы. Их подают в протертом виде и не более столовой ложки в день.

Из мясных продуктов предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса:

  • крольчатине;
  • говядине;
  • индейки;
  • телятине;
  • куриной грудке.

Из мяса можно приготовить тефтели или котлеты. Лучше всего продукты запекать, варить, тушить или готовить на пару. Ребенку до года разрешается кушать мясо в баночках.

Вообще вводить мясные блюда нужно осторожно, начиная с одной ложечки в день. Из кисломолочных продуктов приоритетным в период восстановления является творог без наполнителей и фруктов.

Также разрешается употреблять нежирный творог и сметану.

Также можно кушать овощи в пюрированном виде. Хорошо подойдут кабачки, картофель, тыква, брокколи, цветная капуста. Из хлебобулочных изделий разрешаются сушки, печенье, сухарики, вчерашний хлеб. Мы ответили на вопрос о том, чем кормить ребенка при кишечной инфекции. Это во многом зависит от возраста, формы заболевания, тяжести патологического процесса.

Лечебное питание для ребенка подбирает врач после прохождения обследования и постановки диагноза. Если кроха находится на грудном вскармливании, отменять его не стоит.

Материнское молоко содержит все необходимые вещества, которые необходимы для борьбы с инфекционным процессом. Если же малыш находится на искусственном кормлении, его следует перевести на безлактозные смеси.

Детям постарше разрешается рисовая каша, нежирные кисломолочные продукты.

Ребенок должен питаться маленькими порциями. Если он не хочет есть, не принуждайте его. Во избежание обезвоживания следите за тем, чтобы ребенок употреблял жидкость. Это может быть природная вода, компот, отвар.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-kishechnoy-infekcii-detey

Диета при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции у детей: меню питания, что можно кушать ребенку Диета при кишечной инфекции – это несколько различных меню, которые прописываются отдельно как для детей, так и для взрослых. Главной ее целью является восполнение потерянных микроэлементов и восстановление водного баланса в организме.

Назначается исключительно терапевтом, поскольку даже неправильно подобранная диета может навредить обезвоженной системе человека.

Диета при кишечной инфекции — основы

При большинстве инфекционных заболеваний пищеварительного тракта можно придерживаться диеты БРЯТ (BRAT), которая одобрена и рекомендуется многими врачебными сообществами.

Акроним закладывает принцип питания, но это не значит, что Вы обязаны питаться только рисом с бананами. Основа состоит в том, чтобы употреблять мягкие продукты, которые не оказывают раздражающего эффекта на кишечник.

Они содержат очень мало клетчатки и могут способствовать прекращению диареи и нормализации стула.

Питание при кишечной инфекции:

  • бульоны;
  • вареные злаки, например овсянку или манную кашу;
  • крекеры;
  • отварной картофель.
  • слабый чай;
  • яблочный сок или негазированную минеральную воду.

Список продуктов, от употребления которых следует отказаться, на время проявления симптомов заболевания:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • всё жареное, жирное или пряное;
  • животные белки, такие как свинина, жирные сорта рыбы;
  • сырые овощи, в том числе салатная зелень, морковь, брокколи, помидоры и цветная капуста;
  • фрукты, такие как ананас, апельсин, грейпфрут и яблоко;
  • очень горячие или холодные напитки;
  • алкоголь, кофе или другие составы, содержащие кофеин.

В первые шесть часов болезни вы можете вообще ничего не кушать. Подождите, пока рвота и диарея не прекратятся.

Прежде чем вводить диету BRAT, вы можете начать с сосания фруктового мороженного (замороженные соки), а также пить регидратационные или спортивные напитки.

Это поможет заменить воду и электролиты, которые были потеряны в момент разгара патологии. Вы должны попытаться постоянно восполнять жидкостные потери. Попробуйте пить понемногу воды каждые 10 минут.

После первого дня болезни начинайте следовать рекомендованному режиму питания. Эта диета содержит минимум калорий, поэтому вы не захотите оставаться на ней дольше, чем это необходимо.

На третий день нужно пробовать неспешно добавлять нормальные продукты обратно в свой рацион. Начните с яиц всмятку, запеченных овощей, а также с мяса курицы или индейки.

Меню у детей

Важно соблюдать принципы питания не только в острый период заболевания, но и сохранять ограничения на некоторые продукты в течение еще двух – трех недель, иначе неприятные симптомы могут вернуться.

Даже если у ребенка хороший аппетит, не позволяйте ему переедать. Лучше есть часто и дробными порциями.

В условиях ограниченной диеты важно сделать меню таким, чтобы блюда были разнообразными и не отталкивали ребенка. На завтрак можно приготовить омлет с чаем и панировочными сухарями, рисом или овсяной кашей.

Диета при кишечной инфекции у детей: меню питания, что можно кушать ребенку

Овощи подаются варенными, в виде пюре: кабачки, тыква и брокколи. Кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жира: йогурт, творог, ферментированные блюда. Цельное молоко следует давать только через три недели после выздоровления.

Можно купить его в аптеке или приготовить самостоятельно: растворите 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложечку соли и ½ соды в литре кипяченой воды.

Вместо воды можно использовать отвар из изюма. В дополнение к вышеуказанному, можно поить малыша рисовым или куриным бульоном и водой.

Диета при кишечной инфекции у детей, меню исключает:

  • сырые овощи и фрукты, особенно капуста, редис, редька;
  • цельное молоко;
  • хлебобулочные изделия, черный хлеб;
  • сладости;
  • пряные блюда;
  • колбаса любого вида;
  • копчености.

Какие продукты разрешены для взрослых

Продукты, от которых необходимо отказаться, пока вы не почувствуете себя лучше:

  • пряные и жареные блюда;
  • любой алкоголь;
  • напитки с кофеином, потому что они обезвоживают организм;
  • сушеный горох или бобы;
  • сырые овощи или фрукты (кроме бананов);
  • Хлеб из цельного зерна, злаки или отруби;
  • Молоко или кисломолочные продукты (сыры, йогурты, кефиры);
  • орехи, семена, кокосы, попкорн.

План диеты при кишечной инфекции у взрослых по мере выздоровления.

Шаг 1:

  • чистый суп или бульон, мисо;
  • минеральная вода (можно добавить немного сахара и перемешать), но не диетическая газировка.
  • разведенный яблочный или клюквенный сок (не апельсиновый);
  • тонизирующие спортивные напитки;
  • чистая вода;
  • крекеры;
  • леденцы;
  • слабый чай с медом или подсластителем.

Шаг 2 (Все, начиная с шага 1 плюс):

  • яблочное пюре;
  • бананы;
  • картофельное пюре;
  • вареные макароны;
  • рис без масла, маргарина или соуса;
  • рафинированные злаки, такие как рисовые хлебцы, воздушная кукуруза, хлопья, манная каша;
  • тосты (белый или светлый ржаной хлеб) с желе.

Шаг 3 (все, что относится к пунктам 1 или 2 плюс):

  • запеченное или отварное нежирное мясо птицы или рыбы;
  • вареные яйца;
  • хорошо приготовленные овощи и фрукты без семян или кожицы;
  • шербет.

Когда пища текущего уровня усваивается организмом, переходите к следующему. Прогресс шагов может быть быстрым: от одного приема пищи до следующего, как только Вы чувствуете себя лучше. Большинство людей возвращаются к обычному питанию через 2 — 3 дня.

Как восстановиться после кишечной инфекции

Прием больших объемов пищи может вызвать спазмы и диарею, поэтому лучше чаще есть, но меньшими порциями. К тому же, питание у детей должно отличаться от взрослых.

Особенности питания у ребенка

В первые дни необходимо все ингредиенты варить или готовить на пару. Лишь при отсутствии признаков ухудшения, можно начать давать запеченное и жаренное.

Некоторые блюда и напитки могут вызывать усиление признаков болезни: с высоким содержанием жира и молока, с кофеином, а также газообразующие бобовые и бахчевые культуры.

Какая методика восстановления подойдет взрослому

Расширять рацион после специального питания необходимо постепенно, основываясь на принципах употребления относительно мягкой пищи с пониженным содержанием клетчатки.

Пример некоторых допустимых продуктов:

  • курица, индейка, рыба, нежные куски мяса говядины и свинины, постные фарши, яйца, сливочные ореховые масла, тофу, нежирные хот-доги.
  • соки без мякоти, бананы, авокадо, яблочный соус, консервированные персики и груши, вареные фрукты без кожи и семян;
  • хорошо приготовленные или консервированные овощи, картофель без кожи, томатные соусы, овощные соки.

Питание при бактериальной форме

Если у вас легкая форма заболевания, простая вода поможет восполнить потери жидкости с диареей.

Употребление спортивных напитков также может быть хорошим методом восстановления, поскольку они содержат глюкозу и некоторые электролиты. Необходимо исключить газированные напитки, при этом минеральную воду без газов можно смело пить.

После того, как вы позаботились о балансе минералов, электролитов и жидкостей, можно приступать к приему легкой и мягкой пищи, при первом чувстве голода и появлении аппетита.

До полного восстановления при бактериальной форме инфекции придется отказаться от острой, жирной и жареной еды, так как она может спровоцировать обострение симптомов.

Фруктовые соки или постные супы могут помочь вам заменить потерянные соли. Детям лучше помогут отвары и овощные бульоны.

Это означает, что лактоза в молочных продуктах может заставить вас чувствовать ощущения дискомфорта по всему животу. Чаще это состояние приводит к ухудшению основных признаков заболевания.

Тем не менее, избегать молочных продуктов может оказаться сложным у младенцев и детей младшего возраста, так как молоко часто является единственной вещью, которую они все еще хотят кушать.

Тогда необходимо продолжать кормление ребенка, но малыми порциями и добавлять к рациону жидкости для регидратации.

Что кушать если у вас вирусная инфекция

Необходимо пить много жидкости. Они критически важны, так как вы теряете жизненно важные соки организма через потоотделение, рвоту и диарею.

Если у вас проблемы с употреблением водных растворов, попробуйте принимать их небольшими глотками через регулярные промежутки времени или жевать кусочки льда.

Лучше всего подходят для регидратационных целей: чистая вода, спортивные напитки, специальные коммерческие медицинские жидкости, отвары, бульоны и слабые чаи. Нужно исключить кофе, алкоголь и горячий шоколад.

Важно начитать кушать только тогда, когда Вы уже чувствуете, что готовы и пища не вызывает отвращения и не усиливает признаков патологии.

Бананы, рис, яблочное пюре и тосты – это минимальный набор продуктов, который позволит организму восстановиться без стресса для кишечника. Такие ингредиенты содержат много сахара и эффективно усваиваются даже при пораженном пищеварительном тракте.

Лечебное питание при вирусной инфекции:

  1. Бананы легко перерабатываются, могут восполнить калий, который теряется при рвоте и диарее, а также укрепляют слизистую оболочку желудка и тонкой кишки.
  2. Белый рис организму легко усвоить и обеспечить себя энергией от углеводов.
  3. Яблочное пюре богато сахарами и пектином, который может помочь в нормализации стула.
  4. Избегайте хлеба из цельного зерна, поскольку волокна усиливают перистальтику и ухудшают течение симптомов. Только белый хлеб оказывает благотворное влияние в острый период.

Лечебная безмолочная диета

Лактоза переваривается в тонком кишечнике с помощью фермента, называемого лактазой.

Непереносимость молочного сахара может возникать после возникновения множества инфекций пищеварительного тракта, например при гастроэнтерите. В таких случаях это временное состояние и организм восстанавливается через 2-4 недели.

  • Диетические изменения должны первоначально включать исключение тех продуктов, которые содержат больше всего лактозы: молоко, йогурт, сыры.
  • Если симптомы заболевания купированы, то небольшое количество описанных продуктов можно начать употреблять.
  • Примерная безмолочная диета после прекращения диареи:
  • Завтрак. Тарелка каши или мюсли со свежими фруктами на воде. Белый хлеб. Слабый чай.
  • Обед. Бутерброды, приготовленные из хлеба из не просеянной муки с нежирной говядиной, консервированной рыбой, такой как лосось и с листьями салата. При необходимости маргарин. Вода, чай, разбавленный сок или капучино, приготовленный из соевого молока.
  • Ужин. Вода с лимонным соком. Куриное и овощное жаркое с приготовленным на пару рисом.
  • Закуски. Свежие фрукты, крекеры или попкорн.
Читайте также:  Диспанкреатизм у детей: симптомы и причины патологии, лечение и диагностика болезни

Источник: https://zemed.ru/kishechnye/dieta-infektsii.html

Диета при кишечной инфекции у детей: меню и особенности питания

Острая кишечная инфекция (ОКИ) – одно из самых распространенных заболеваний грудничков и малышей до 7 лет. Оно может возникнуть в любое время года, омрачить жизнь малютки и родителей.

Причиной недуга становится проникновение в организм патогенных микроорганизмов, энтеровируса, ротавируса или аденовируса.

Груднички тяжело переносят любой вид кишечной инфекции, а ротавирусную инфекцию в народе так и прозвали – «кишечный грипп».

Принципы лечения кишечных инфекций

К основным симптомам кишечных инфекций относят частую неконтролируемую рвоту, водянистый понос со светло-желтым оттенком, повышение температуры, ломоту в теле и другие симптомы простуды (см. также: чем можно кормить ребенка при поносе или других расстройствах?). К главным принципам лечения относят:

  • прием лекарств для нормализации микрофлоры;
  • употребление растворов, восстанавливающих водно-солевой баланс;
  • прием медикаментов против рвоты и поноса (подробнее в статье: чем можно кормить ребенка при рвоте?);
  • специальную диету, которая в медицинской практике обозначена как №4 и №4Б.

Особенности питания при ОКИ в остром периоде

Ранее педиатры рекомендовали при кишечных инфекциях строжайшую диету. Была разрешена вода, рисовый отвар, сухарики с крепким чаем.

Современные врачи считают вредным голодание для грудничков и детей до 7 лет. Оно ослабляет неокрепший организм и препятствует быстрому восстановлению слизистых ЖКТ.

Не стоит насильно кормить ребенка, однако когда он просит кушать, следует предложить ему полезные и легкие блюда.

При подборе диетического питания доктор Комаровский рекомендует опираться на такие принципы:

  • следует подбирать легкоусвояемые продукты, готовить из них протертые в пюре блюда, которые не раздражают ЖКТ;
  • рацион должен содержать ограниченное количество соли, сахара, жиров, углеводов;
  • продукты следует готовить на пару или отварными;

Отварные или паровые блюда наилучшим образом воздействуют на ЖКТ больного ребенка

  • из рациона исключаются продукты, усиливающие кишечную перистальтику;
  • температура блюда должна быть в пределах 32-37°С;
  • полезно включать в рацион кисломолочные продукты с низким содержанием лактозы;
  • принцип питания – дробно и часто, маленькими порциями (для малыша до 2 лет размер одной порции не должен превышать 50 грамм, однако есть ребенку следует 7-8 раз в день).

Характеристика питьевого режима

Во время пика кишечной инфекции малыш теряет жидкость и минеральные вещества из-за частой рвоты и диареи. Однако остановить их не всегда возможно, да и не нужно, ведь таким образом организм избавляется от вредных токсинов.

Маме важно в это время обеспечить правильный питьевой режим. Кроху следует поить часто и понемногу, чтобы он не смог вырвать, и вода пошла на пользу.

Желательно предлагать не воду, а растворы, способные восстановить водно-минеральный баланс.

«Регидрон» и другие порошки для приготовления раствора электролитов можно купить в аптеке. Однако если мамочка дома одна, а сходить в аптеку некому, несложно сделать раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды следует размешать 8 ч.л.

сахара, чайную ложку соли, ½ ложки соды питьевой. Поить малыша стоит каждые 5-10 минут, давая по 5 мл. с ложечки или шприца, которым дают лекарственные сиропы. Ребенку старше 3 лет можно давать по 2 чайные ложки каждые 5 минут.

Выпаивать малыша нужно и ночью, будить через каждые 15 минут до того как его состояние улучшится.

Поддерживать водно-солевой баланс организма помогает Регидрон или его домашний аналогЧИТАЕМ ПОДРОБНО: в какой дозе давать Регидрон грудничкам при поносе?

Особенности диеты грудничка во время прогрессирования ОКИ

Острые кишечные инфекции – не редкость для малышей до годовалого возраста. Детей на естественном вскармливании во время болезни следует чаще прикладывать к груди (см. также: не запрещена ли ряженка при грудном вскармливании?).

Молоко восполнит запас жидкости и позволит утолить голод. Высасывает малыш совсем немного, возможно придется сцеживаться, чтобы не провоцировать застой молока.

Ослабленного малютку, у которого нет сил брать грудь самостоятельно, следует кормить из ложечки сцеженным молоком.

Основные принципы кормления младенцев до годика во время болезни:

  • увеличение частоты и одновременное уменьшение объема порций;
  • допаивание раствором электролитов через каждые 5-10 минут;
  • частое прикладывание к груди – успокаивает грудничка и помогает насытиться;
  • прикорм для деток от полугода должен состоять только из легкоусвояемых блюд – рисовой каши на воде, рисового отвара, картофельного пюре без соли.

Из блюд для прикорма можно оставить рисовую кашу, но только сваренную на воде

Питание детей от года в реабилитационном периоде (через 1-3 дня после ОКИ)

Восстановительный период после ОКИ длится не менее 2 недель. Переводить на обычный рацион малютку старше годика стоит постепенно и аккуратно, чтобы не спровоцировать проблемы со стороны пищеварительного тракта.

  • Первые 3 дня после острой фазы основным блюдом должна быть хорошо проваренная каша из рисовой, овсяной, кукурузной или гречневой крупы. Если сохраняется жидкий стул, следует отдать предпочтение жидкой рисовой каше и отвару. При нормализации пищеварения можно добавлять другие крупы.
  • Не стоит спешить с введением мясных блюд. Желательно отдавать предпочтение постной куриной грудке, индейке, крольчатине, готовя из нее отварные или паровые тефтельки. Если нет уверенности в качестве мяса, лучше заменить его готовым пюре из баночек («Агуша», Hipp, BabyHit, Bebivita и других марок).
  • В полдник можно предложить творог средней жирности, заправленный 10% сметаной или йогуртом.
  • Из овощей следует готовить легкие супы и пюре. Для этого подойдут картофель, кабачки, цветная капуста, морковь.
  • С введением фруктов стоит повременить на 2 недели. Исключение – печеные яблоки и бананы, которыми можно кормить во время второго завтрака или полдника.

Каждое новое блюдо следует давать осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. Если с самочувствием крохи все будет в порядке, объем можно постепенно увеличивать, доводя через 2 недели до обычной порции. Когда состояние ухудшается, блюдо убирают и возвращаются к кашам. Примерное меню выздоравливающего ребенка выглядит так:

День после выздоровления Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый протертая овсяная каша, чай кисель из черники (200 г) овощное пюре и куриная грудка, приготовленные в пароварке чай с сухариками, ½ банана протертая гречневая каша, чай
Второй овсянка на воде, омлет на пару, чай без сахара (см. также: можно ли кушать омлет кормящей маме в первый месяц кормления?) яблочное пюре (150 г) бульон из нежирной говядины, измельченная в блендере куриная грудка на пару, черничный отвар какао на воде, сухари из белого хлеба рыбные тефтели, несладкий чай, на ночь – кефир 1%
Третий рисовая каша молока, яйцо всмятку, какао на воде кисель из черной смородины (200 г) паровые тефтели из рыбы, легкий говяжий бульон с сухариками, малиновый кисель какао на воде, пресные галеты мясное суфле на пару, несладкий чай

Принципы питания детей от года в течение 7-14 дней после ОКИ

Строгий рацион – необходимое условие в восстановительном периоде. При правильном рационе существенное улучшение состояния наблюдается уже через 2-3 дня. Наоборот, несоблюдение диеты и быстрое возвращение к общему столу чревато проблемами со здоровьем. Главное для мамы – придерживаться общих принципов диетического питания в течение 2 недель после ОКИ:

  • кормить кроху следует маленькими порциями, через 2-3 часа;
  • не следует насильно принуждать к еде: пусть малыш проголодается и сам попросит кушать;
  • по совету врача можно начать прием витаминно-минерального комплекса;
  • раздельный прием углеводов, белков и жиров (например, не следует давать одновременно рыбу и картофель, мясо и крупы).

В течение двух недель после болезни диета все еще должна быть щадящей. Допустимы паровые омлеты, галетное печенье, сушки, самостоятельно приготовленные паштеты из говядины или индейки. Макаронные изделия можно включать в рацион после нормализации стула, однако давать их в качестве гарнира можно не чаще 2 раз в неделю.

Сливочное масло и жиры важно ограничивать до 15 грамм в сутки. Особенно полезны малышу разнообразные супы-пюре, которые можно готовить из мяса и овощей. Если малыш попросит сладкого, можно предложить ему немного желе, мармелада или зефира.

Запрещенные продукты

Блюда, которые предлагаются ребенку в период выздоровления, должны быть тщательно приготовлены и измельчены. В рационе недопустимо присутствие продуктов, раздражающих чувствительный желудочно-кишечный тракт:

  • сырые овощи и фрукты;
  • жирное мясо, копчености, сосиски;
  • бобовые;
  • специи и зелень;
  • молоко;
  • шоколад, свежая выпечка;
  • черный хлеб;
  • пшено и перловка;
  • газированные и кофейные напитки;
  • яйца в любом виде (кроме диетического омлета и всмятку);
  • любые консервы (кроме детского питания в баночках).

Восстановление кишечника после антибиотиков

Нередко при лечении кишечных инфекций врачи назначают антибиотики, которые наносят дополнительный удар желудочно-кишечному тракту. В период терапии важно проводить мероприятия, направленные на компенсацию ущерба, нанесенного медикаментами. В ином случае у крохи может развиться запор, диарея, а еда будет усваиваться очень плохо.

Восстановить работу кишечника после антибиотиков позволят такие мероприятия:

  • отмена прикорма и перевод грудничков исключительно на мамино молоко;
  • детям всех возрастов – обильное питье, кормление по желанию легкоусвояемыми продуктами;
  • сбалансированная диета, где обязательны творог, овощи и фрукты в доступной форме (термически обработанные или свежие после полного выздоровления);
  • комфортный отдых, достаточное количество сна для восстановления сил.

Переход к привычному питанию

Не следует резко переводить малыша на общий стол по истечению щадящего двухнедельного режима. К концу двух недель в меню малыша должны быть нежирные блюда из разнообразных продуктов.

При переводе на общий стол важно придерживаться правила – постепенный ввод продуктов (по одному каждый день) и внимательное наблюдение за реакцией ребенка. Когда все хорошо, пора переходить на общий стол.

Если возникают проблемы с пищеварением, вводить привычный режим кормления рано.

Не нужно спешить возвращать ребенка к обычному рациону, ведь это осложнит течение болезни

Профилактика кишечных инфекций

Во время кишечных инфекций у детей часто поднимается уровень кетоновых тел (ацетон), на что всегда обращают внимание педиатры.

Высокий ацетон сопровождается частой рвотой, температурой, бледностью, нарушением стула, сильным обезвоживанием. Ребенок ослаблен, его состояние требует повышенного внимания.

Для диагностики ацетона в моче достаточно провести тесты специальными палочками, которые продаются в аптеках.

Диета при ацетоне такая же, как и при кишечной инфекции, а в восстановительном периоде малышу еще долго будет нельзя жареные, острые, копченые блюда.

Главное – правильное отпаивание и прием ферментативных препаратов (например, «Креон») по назначению врача (рекомендуем прочитать: инструкция по применению на «Креон 10000» детям).

От повышения ацетона и инфекций малыша обезопасить трудно, однако ряд мер помогут укрепить иммунитет.

Профилактика кишечной инфекции заключается в следующем:

  • личная гигиена – ребенок должен усвоить, что надо мыть руки перед едой, нельзя брать грязные пальцы и другие предметы в рот;
  • тщательный выбор продуктов для детского стола и их правильная кулинарная обработка;
  • желательно, чтобы блюда были свежеприготовленными;
  • продукты, купленные впрок, должны храниться в надлежащих условиях;
  • исключение контакта сырых продуктов со приготовленной едой;
  • идеальная чистота посуды и кухни.

Соблюдение вышеуказанных правил и своевременное обращение к врачу при подозрении на отравление или вирусную инфекцию позволят быстрее выявить и легче победить недуг. Закаливание, полноценное питание и правильный режим дня укрепят организм ребенка, помогут противостоять вирусам и инфекциям.

Источник: https://VseProRebenka.ru/pitanie/kormlenie/menyu-pri-kishechnoj-infekcii-u-detej.html

Ссылка на основную публикацию