Диета при ротавирусной инфекции: что можно есть, меню питания для взрослых

Диета при ротавирусной инфекции — важный аспект скорейшего выздоровления. В ранний период течения ротавируса рекомендуется максимальное ограничение в еде, которое компенсируется обильным питьем.

По мере ослабления симптомов больного постепенно переводят на длительное щадящее питание и готовят органы ЖКТ к привычной пище. Соблюдение диеты при ротавирусе требуется детям разного возраста и взрослым.Диета при ротавирусной инфекции: что можно есть, меню питания для взрослых

Цель и длительность диеты для взрослых при ротавирусе

Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, вызванное вирусами типа Реовирусов из рода ротавирус, поражающее, преимущественно, кишечный тракт.

Заболевание отличается высокой контагиозностью, тяжелой кишечной и системной симптоматикой.

Наибольшую опасность ротавирусная инфекция представляет для детей раннего возраста из-за быстрого нарастания обезвоживания, именно поэтому большое значение имеет правильное питание, обильное питье.

Цель диеты — уменьшить клинические проявления, разгрузить и очистить кишечник от остаточных явлений, снизить риск травматической нагрузки на оболочки кишечного тракта.

Преимущества и недостатки

Продолжительность диеты при ротавирусе 7-10 суток, начинается с момента первых симптомов до окончания симптоматических проявлений.

Плюсы соблюдения диеты при ротавирусе:

  • снижение пищеварительной нагрузки — ресурсы организма направлены на борьбу с патогенами;
  • быстрое облегчение — еда только усиливает желудочно-кишечные расстройства, удлиняет течение ротавирусной инфекции;
  • снижение веса, очищение кишечника, в том числе от застойных явлений.

Лечебное питание и диета при кишечном гриппе предупреждает обезвоживание, снижает интоксикацию организма от токсинов, вызванных ротавирусной инфекцией.

Существенных недостатков от соблюдения диеты при ротавирусе нет, так как при активной симптоматике больной меньше всего думает о еде, организм перестраивается в режим борьбы, все защитные ресурсы направлены на уничтожение болезнетворной микрофлоры.

Разрешенные продукты при ротавирусе

Что можно есть при ротавирусе? В период заболевание едят только простые и легкоперевариваемые продукты.

В рацион обязательно включают:

  • сухарики вместо свежего хлеба и кондитерской сдобы;
  • постные сорта мяса, рыбы, птицу;
  • бульоны на белом мясе птицы, овощах;
  • мед;
  • картофельное пюре на воде (без масла и молока);
  • тыквенный суп;
  • местные и сезонные фрукты, ягоды (желательно несладкие морсы и компоты на их основе).

Овощи лучше употреблять отварными (в идеале, салат Винегрет с маслом), фрукты в пюрированном виде, а пюре или натуральные соки наполовину разбавить водой. При кишечной вирусной инфекции полезны безмолочные каши (овсянка, манка, греча), кисели, слизистые отвары из риса, геркулеса.

Диета при ротавирусной инфекции: что можно есть, меню питания для взрослых

Что есть категорически запрещено

Из рациона обязательно исключают следующие пищевые ингредиенты:

  • сырые овощи, кислые и экзотические фрукты в цельном виде;
  • сладости, кондитерская сдоба;
  • свежий хлеб;
  • бобовые и любые сорта капусты (для исключения брожения, газообразования);
  • соленья, маринады, консервация;
  • жирное мясо, концентрированные мясные или рыбные бульоны;
  • сливочное масло, сыры;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • перловая или ячневая крупа;
  • грубая клетчатка (отруби, мюсли);
  • грибы.

Исключение агрессивных продуктов из рациона облегчает течение инфекционного процесса, состояние самого больного. Меню, исключающее запрещенные продукты, снижает пищеварительную нагрузку, позволяет быстрее выводить токсины и предупреждать обезвоживание.

Обратите внимание! Диета при ротавирусе у детей и взрослых не требует особенных навыков и затрат, средняя стоимость продуктов на неделю не превышает 1500 рублей.

Диета при ротавирусной инфекции: что можно есть, меню питания для взрослых

Меню диеты

Если лечение ротавируса не проходит в госпитальных условиях, меню помогает составить врач-гастроэнтеролог, инфекционист или диетолог. Примерное меню на 2 дня выглядит так:

1 день

  • завтрак: Манная каша жидкая на воде, черный чай с медом и сухариками, 2 завтрак — 50 гр изюма и стакан киселя;
  • обед: овощной бульон с сухариками, куриная грудка, зеленый чай;
  • полдник: запеченный кабачок или цукини с овощами (морковь, перец красный, томаты без кожицы, зелень);
  • ужин: греча разварная, тефтели постные с рисом и овощным соусом, отвар из ягод шиповника.

2 день

  • завтрак: омлет белковый паровой, зелень, чай зеленый с лимоном, 2 завтрак — тосты с теплым отваром ягод шиповника.
  • обед: суп-крем из тыквы с сельдереем на курином бульоне, сухарики, картофельное пюре и куриная грудка, чай зеленый 250 мл;
  • полдник: запеканка мясная куриная, рис отварной, морс брусничный без сахара;
  • ужин: рис с овощами, мясная подливка, запеченное яблоко с медом, чай зеленый или отвар ромашки с медом.

В качестве десерта можно кушать фруктовые пюре, бананы, сухофрукты, мед. Объем одной порции не должен превышать 200-250 мл для взрослых, питье показано спустя 20-30 минут после основного приема пищи.

  • Интересное на сайте:
  • Чтобы облегчить составление меню для больных ротавирусной инфекцией, можно заранее планировать приготовление пищи на целый день или на неделю вперед.
  • Существует несколько рецептов популярных блюд в качестве лечебного рациона:
  1. Бульон из птицы. Куриную грудку очищают от кожицы, промывают под проточной водой (в идеале — положить отмокать в воду на 1-2 часа), после заливают 2,5 л холодной воды и ставят на плиту. После очищают целую луковицу и морковь, режут их на крупные части и бросают их к курице. После закипания огонь уменьшают, доводят бульон до готовности в течение 40 минут. После приготовления бульон процеживают, подают с зеленью, сухариками и куриной грудкой.
  2. Рыбный суп. Окунь, судак или камбала разделывается от костей, субпродуктов, чтобы исключить их попадание в бульон. После рыбу измельчают, добавляют в кастрюльку с мелко нарезанными овощами (томаты без кожи, лук репчатый, морковь), уменьшают огонь. За 5 минут до готовности добавляют 50 г манной крупы, зелень, немного соли.
  3. Рисовый отвар. Эффективное средство от симптомов ротавируса, подходит для полдника вместе с рисом и овощами. Горсть риса промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку и заливают 500 мл воды. Рис отваривают до готовности, после откидывают на дуршлаг и сливают отвар в отдельную емкость. Рис соединяют с овощами и доводят на пару в течение получаса, а отвар пьют в течение суток небольшими порциями. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда.
  4. Яблочно-морковное пюре. 4 очищенных яблока, 3 крупных моркови натирают на крупной терке, помещают в кастрюльку, заливают 1 л воды и доводят до кипения. В полученную смесь добавляют 3 ст.л. сахара и измельчают блендером до получения однородной массы. После остывания пюре разливают по стеклянным емкостям и помещают в холодильник для продолжительного хранения.

Диета при ротавирусной инфекции: что можно есть, меню питания для взрослых

Разрешенные и запрещенные напитки

В ранний период заболевания питье предназначено для предупреждения обезвоживания и восстановления водно-солевого баланса. Для этих целей применяют раствор Регидрон, Гастролит, готовят содо-солевой раствор в домашних условиях. Обязательно пьют чистую воду, часто небольшими дозами.

Принесут пользу следующие разрешенные напитки:

  • минеральная вода без газа;
  • зеленый чай без сахара;
  • слабый черный чай;
  • отвар из ягод шиповника;
  • ягодные морсы, компоты — несладкие.

Спустя 5-6 дней допускается введение кисломолочной продукции для нормализации кишечной микрофлоры (Бифидок, Ацидофилин, домашний йогурт).

Особенности питания первое время после ротавируса

Переход на обычный рацион после перенесенной ротавирусной инфекции должен быть плавным. Постепенно вводят кисломолочную продукцию, мясо, свежие овощи и фрукты. При введении продукта контролируют реакцию кишечного тракта. Если новых симптомов не возникает, то можно продолжить расширение рациона.

Диета при ротавирусной инфекции: что можно есть, меню питания для взрослых

Необходимо сохранять дробное режимное питание, обильное питье, энтеросорбенты. Важным этапом восстановления является предупреждение кишечного дисбактериоза, для этих целей показана кисломолочная продукция с высоким содержанием полезных бактерий.

Не рекомендуется насильно принуждать больных ротавирусом к приему пищи даже на стадии выздоровления, организм все еще слаб, нуждается в восстановлении. Для этого достаточно пить куриный бульон, кисель, сухарики.

Источник: https://healthislife.ru/zhkt/dieta-pri-rotavirusnoj-infektsii.html

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых и детей — Сайт о грыжах и их лечении

В последние годы самой распространенной инфекцией детей и взрослых принято считать ротавирусную. Она способна вызывать диарею и тошноту у больных, обезвоживая организм до предела. Для скорейшего выздоровления диета при ротавирусной инфекции крайне необходима. Правильно подобранные продукты и способ их приготовления играют главную роль в процессе лечения.

Диета при ротавирусной инфекции: что можно есть, меню питания для взрослых

Что значит «ротавирус»?

Зачастую пациенты не осознают, что подхватили серьезную инфекцию: возникающие первичные симптомы списывают на простуду, лечение назначают себе сами, а питаться продолжают, как и до болезни. Однако это отнюдь неверное решение.

Подобное отношение к своему здоровью или здоровью малыша недопустимо. Самое главное условие легкой формы лечения ротавирусной инфекции — своевременное диагностирование. На более тяжелой стадии лечить заболевание становится труднее.

Течение болезни

У каждой инфекции, в частности, у ротавирусной, есть свой период протекания. Обычно их выделяют три.

  1. Начальный период. В зависимости от силы заразившего вируса, первые симптомы могут наступить через 12 часов и больше после попадания его в организм. Чаще всего заражение происходит в публичных местах: образовательных учреждениях, спортивных секциях, транспорте.
  2. Острый период заболевания. За неделю болезнь раскрывает все свои «карты». Больной переносит все симптомы тяжело, его тошнит, он страдает диареей и болями.
  3. Заключительный период. В это время происходит постепенное выздоровление и избавление от неприятных симптомов. Пациент приходит в норму и чувствует себя лучше.

Чтобы скорее приблизить третий период, период выздоровления, следует придерживаться советов лечащего врача, принимать прописанные лекарства. Диета при ротавирусе станет незаменимым помощником в деле оздоровления пациента, поэтому не стоит уделять питанию мало внимания.

Кто может заразиться вирусом?

Болезнь «ротавирус» — это инфекция, причем весьма заразная. Ухаживая за больным, практически невозможно обойти заражение стороной. Риск получить инфекцию увеличивается в тысячи раз, даже если здоровый человек находится вблизи больного. Что уж говорить о близком контакте с ним.

Передается ротавирус воздушно-капельным путем, поэтому распространяется он довольно быстро, особенно внутри групп людей: одного класса, команды, сообщества или в кругу семьи. Большим риском обладают лица с пониженным иммунитетом и малыши до двух лет.

Воздушно-капельный путь — не единственный доступный канал заражения. Часто пациенты указывают, что могли подхватить инфекцию через еду, грязные руки и непроверенной водой.

Главная хитрость этого вируса — его способность выживать при низких температурах. Поэтому все продукты и воду необходимо обрабатывать высокими.

Врачи отмечают, что дети переносят данное заболевание намного сложнее, чем взрослые.

Диета при ротавирусной инфекции: что можно есть, меню питания для взрослых

О важности диеты

В самом деле организм сам способен побороть злосчастную болезнь. Однако для этого ему необходима поддержка и помощь его хозяина. Так, соблюдая ротавирусную диету, пациент создает себе гарантии для скорейшего выздоровления. Это не отменяет важности консультации лечащего врача, его посещение при первых симптомах крайне необходимо.

Главная задача диеты — обеспечить достаточное насыщение организма жидкостью. Так как в течение болезни пациент страдает рвотой и диареей, вода поможет восстановить внутренний баланс и минимизировать возможности дальнейших осложнений. Диета составляет существенный процент важности для выздоровления и восстановления здоровья человека.

Диета при ротавирусе у детей

Как правило, при появлении первых симптомов острого периода болезни прежний аппетит пропадает. На смену ему приходит нежелание есть, тошнота и недомогание. Боли в верхней части живота, постоянное бурчание не дают ЖКТ нормально функционировать. В этот сложный этап главным условием содержания больного считается не нагружать его питанием.

Диета при ротавирусной инфекции у детей — действенное оружие в вопросе оздоровления. Главное, постоянно предлагать воду и настаивать на ее принятии. Вместо воды, также подойдет раствор на основе соли и воды, травяные чаи из цветков ромашки. Чуть позже можно включать напитки из шиповника домашнего приготовления, яблочные компотики.

Очень редко бывает, что ребенок при ротавирусе хочет кушать. Если питаться он отказывается, заставлять его не нужно. Организм борется с вирусной инфекцией и дополнительная нагрузка на переваривание пищи может отвлечь от функции защиты, здоровье ребенка ослаблено.

Обычно через пару-тройку дней желание есть восстанавливается. В этот период важно предложить малышу подходящие блюда. Таковыми могут быть каши на воде из риса или манки, а по прошествии времени и потери симптомов следует перевести ребенка на режим диетического питания.

Читайте также:  Диета при ожирении печени: что можно кушать и особенности правильного питания

Диета при ротавирусе у взрослых

Если же инфекцию подхватил взрослый, он также не обойдет стороной лечебную диету. Она будет похожа на ту, что назначают детям. Условия остаются прежними. Чтобы сохранить организм в нормальном состоянии, следует пить как можно больше жидкости.

Предпочтительнее всего — чистая негазированная вода. На время лечение кофе, крепкий черный чай и алкоголь находятся под строгим запретом. Сначала, при появлении аппетита, больной может есть рисовую кашу на воде без сахара и соли.

Через несколько дней можно подключать кукурузную, овсяную.

Когда организму станет легче и симптомы сойдут на нет, можно смело варить нежирное мясо птицы и кролика, компот из сухофруктов и садиться за стол. Переходить в режим привычного питания стоит постепенно и только тогда, когда лечащий врач подтвердит ситуацию выздоровления.

Если взрослый чувствует, что он переносит инфекцию легко, отбрасывать диету в сторону нельзя. Кроме основного периода, существуют осложнения, с которыми очень сложно справиться ослабленному иммунитету.

Как соблюдать лечебную диету?

Перейти с привычного питания на диетическое следует уже с появлением первых симптомов. Важно освободить организм от дополнительной работы ради активной борьбы с вирусом.

  • В первые дни ослабленный болезнью организм совсем не хочет есть, и насильно заставлять нормально питаться пациента не рекомендуется.
  • В качестве прикорма можно давать куриный бульон, сваренный из куриной грудки без кожицы.
  • Важнее всего — выпивать достаточное количество жидкости.

При этом в список разрешенных напитков входят лишь легкие отвары из ромашки и изюма и вода, а газировки и сладкие соки магазинного производства должны оставаться далеко в стороне.

Благодаря высокому содержанию пектина, разрешенные напитки не только восстановят баланс жидкости, но и выведут токсины, отравляющие здоровье и без того больного человека.

Диета при ротавирусной инфекции: что можно есть, меню питания для взрослых

Что нельзя есть на ротавирусной диете?

Любая диета подразумевает некоторые ограничения в питании. Для лечебной диеты, направленной на восстановление здоровья после борьбы с ротавирусом, присутствуют довольно жесткие границы. Так как вирус имеет влияние на весь организм, в том числе он ухудшает работу пищеварительной системы, следует придерживаться всех рекомендуемых правил питания. При лечении необходимо отказаться от:

  • жирных продуктов (в этот пункт попадает и мясо, и жаренные в масле овощи);
  • молочки (все молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр, сметана), они попадают под запрет, потому что могут раздражать ЖКТ, усиливая симптомы болезни;
  • хлеб и макароны любых сортов;
  • сладкое, выпечка, десерты в любом виде;
  • копченые продукты, сосиски и колбаса;
  • консервы как заводские, так и домашние;
  • пшено, перловка и ячневая крупа, они слишком тяжелые для ослабленного пищеварения;
  • лук, чеснок, острый перец, редис, капуста — все они несколько острые и могут лишь навредить желудку и кишечнику, усилив болезненные симптомы;
  • кофе, черный крепкий чай;
  • полуфабрикаты и разного рода фаст-фуд (каша-минутка также относится к запрещенной еде на время лечения).

Все эти продукты есть нельзя. Все, что не попало под запрет потреблять можно, но существуют некоторые условия. Первые дни их нельзя включать в рацион подхватившего инфекцию. Это может быть опасным для его здоровья. Кормить его следует кашей — рисовой и манной.

Они бережно обволакивают стенки желудка, не вызывая раздражение и усиление болезненных симптомов. Однако молока, сахара и соли быть в них не должно, так как они играют роль дополнительных раздражителей. Важно поберечь свое здоровье в первые дни заболевания.

По прошествии этих дней в рацион вводятся кукурузная каша и овсянка по-прежнему на воде. В качестве питья можно дополнительно добавить кисель. Этот напиток также благоприятно влияет на оздоровления, поддерживая нормальное функционирование пищеварительной системы.

Сколько раз в день нужно питаться?

Правила не могут распространяться лишь на выбор продуктов питания. Отрегулировать стоит и количество приемов пищи в течение суток. Конечно, при соблюдении постельного режима и большого количества сна регуляция питания проходит не так просто. Однако тот, кто ухаживает за больным, все-таки должен следить, чтобы тот ел 4–6 раз в день.

Это условие также обязательно, так как в такой сложный период организму особенно важно получать питание своевременно, иначе у него попросту не останется сил справляться с сильным вирусом. Переедание недопустимо так же, как и голод: паузы между приемами пищи должны быть минимум часовые. Порции при этом могут быть маленькими или средними, в зависимости от самочувствия больного.

Питание при выздоровлении

  1. Когда симптомы начинают сходить на нет, больной начинает чувствовать себя лучше и его внешний вид улучшается, можно постепенно переводить его на более легкую диету.
  2. Здесь допустимо потребление куриных продуктов, приготовленных на пару.
  3. Кроме того, больному позволено есть рыбу, легкий суп на овощном бульоне и крупах, овощи, прошедшие термическую обработку, пюре, яблоки в печеном виде, хлебные сухари без соли и специй, немного меда.

Однако прием за приемом стоит наблюдать за больным. Реакция на вводимый рацион может быть разной.

Если симптомы усиливаются, значит, организм еще не готов перейти на дополнительное питание. Пока что следует ограничиться кашей из риса и манкой.

Так как пищеварительный тракт раздражен, пищу следует потреблять средних температур. Она не должна быть холодной, так как она переваривается хуже. Также блюда не могут быть горячими, иначе они могут обжечь пищевод и желудок, что приведет к еще большему его раздражению.

Даже если симптомы окончательно исчезли, болезнь не напоминает о себе — это не повод прекращать диету и начинать питаться привычной едой. Диета после ротавирусной инфекции необходима еще минимум две недели, чтобы дать организму возможность восстановиться и избежать опасных осложнений.

Пример дневного меню для зараженного ротавирусной инфекцией

Так как первые дни разрешен прием исключительно рисовой и манной каши, смысла расписывать такое меню нет. Поэтому ниже представлен пример суточного питания при улучшении здоровья, когда разрешено введение супов и овощей.

  1. Завтрак. Обычно на завтрак больному предлагают кашу. Крупу он может выбрать из списка разрешенных. К ней больному можно предложить чай и сухари из пшеничного хлеба или мед.
  2. Обед. В этот прием пищи можно предложить суп на бульоне из нежирного мяса или овощном. В качестве второго блюда подойдут куриные котлетки на пару.
  3. Ужин. Перед сном не стоит нагружать организм дополнительной работой по перевариванию пищи, поэтому следует приготовить больному пюре из овощей.
  4. Перекусы. В течение дня можно перекусывать печеными яблоками. В них содержится много пектина, хорошего средства против токсинов.

В течение дня обязательно пить большое количество воды. Она необходима для организма, так как его обезвоживание очень опасно. Блюда можно подбирать под личные вкусовые предпочтения, а в качестве разнообразия готовить каши каждый день на основе разной крупы.

Диета при ротавирусной инфекции: что можно есть, меню питания для взрослых

Рецепты блюд для лечебного питания

Ежедневное питание однообразной едой может привести к нешуточной апатии. Больного обязательно нужно радовать вкусными блюдами, которые можно легко приготовить из разрешенных диетических продуктов.

Яблочно-морковное пюре

Подойдет в качестве перекуса или ужина при ротавирусе. Это сладкое пюре понравится и детям, и взрослым. К тому же оно совсем нетрудное в приготовлении.

  1. Сварить пару морковок и запечь в духовке яблоки.
  2. При помощи блендера сделать пюре.
  3. К пюре добавить чайную ложку меда для сладости.

Куриное филе под овощами

Вкусное мясное блюдо на обед. Его легко приготовить, и оно обязательно понравится всем. Способ приготовления ниже.

  1. Куриное филе надрезать и уложить в форму для запекания.
  2. Порезать овощи соломками (подойдут помидоры, болгарский перец).
  3. Нарезанные овощи уложить на филе и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Запекать примерно 30 минут.

Куриное филе богато белком, при этом совсем нежирное, поэтому оно идеально подходит для лечебного питания при ротавирусе.

Рагу овощное

Овощи богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма, поэтому их употребление полезно при заражении вирусной инфекцией. Чтобы приготовить рагу следует подобрать баклажан, пару морковок, пару помидоров, цветную капусту и фасоль. Способ приготовления:

  1. Проварить капусту и фасоль отдельно по 7 и 10 минут соответственно.
  2. Все ингредиенты, нарезанные кубиками, выложить на сковороду.
  3. Тушить овощи следует на медленном огне с добавлением небольшого количества воды.
  4. Тушить до мягкости и готовности.

Такое блюдо подходит в качестве ужина, так как тушеные овощи не могут перегрузить больной организм.

Диета при ротавирусной инфекции: что можно есть, меню питания для взрослых

Ротавирус у грудничков

Что делать, если инфекция поразила малыша, который находится на грудном вскармливании и даже еще не начал прикорм. Ни в коем случае нельзя прекращать кормление грудью. Такое молоко содержит все то, что необходимо маленькому ребенку справиться с вирусом. Если ребенку уже введен прикорм, следует от него отказаться, пока малыш не придет в норму.

Источник: https://medlbt.ru/bolezni/dieta-pri-rotavirusnoj-infektsii-u-vzroslyh-i-detej.html

Сколько держать диету при ротовирусе

Давайте поговорим о том, какой рацион должен быть во время и после болезни. Также определимся, какое количество времени после выздоравливания, нужно продолжать сидеть на диете. Сразу хотелось бы отметить, что ротавирус передается воздушно-капельным путем, поэтому относится к быстро распространяющимся.

Рассматриваемая инфекция поражает слизистую ЖКТ, и при этом, удаляется из организма вместе с продуктами жизнедеятельности человека. Опасность данного заболевания заключается в его начальном безобидном проявлении — чихании и повышении температуры.

Полностью исключаются молочные продукты, причем не только цельное молоко, но и кефир, йогурты, творог, сыр, сметана, поскольку они могут вызвать вздутие живота, усугубить диарею и усилить боли в животе.

Даже если до болезни вы постоянно употребляли молоко, от него придется отказаться и заменить другими жидкостями, а лучше раствором для регидратации о нем мы поговорим чуть позже.

Жирные мясные и рыбные блюда, полуфабрикаты, колбасные изделия, любой фастфуд, кондитерские изделия, мороженое, сладости полностью исключаются из рациона.

Чаще всего обладателями данного заболевания становятся дети, но также в зону риска заражения попадают взрослые люди со слабой иммунной системой.

От неприятных симптомов болезни помогут избавиться сорбенты и противодиарейные препараты, а вот полностью восстановить свою работу, организму придется самостоятельно, и диетическое питание лучший помощник в этом деле.

Ротавирус поражает большое количество клеток в организме, и именно продукты питания с содержащимися в них компонентами, являются строительным материалом для организма, которые восстанавливают поврежденные клетки.

Правильно подобранный рацион является просто необходимым при наличии в организме ротавируса. Необходимо понимать, что компоненты, содержащиеся в продуктах питания, помогают организму быстрее восстановиться, и одержать победу над инфекцией.

Ко всему прочему, все потребляемые продукты должны легко усваиваться организмом. Первые дни болезни считаются самыми сложными, как морально, так и физически.

Диарея и рвота не прекращаются на протяжении дней, и этот период является острой фазой рассматриваемого заболевания.

Для того чтобы не провоцировать новые проявления инфекции, питание должно стать дробленым, то есть, кушать много раз в день, но очень маленькими порциями. В этот период больной может позволить себе питаться кашами, которые приготовлены на воде. В данном случае отличными крупами будут манка или рис.

Этим кашам свойственна обволакивающая и крепительная функция. При этом ни соль, ни сахар в кашу добавлять не нужно. Ни в коем случае, во время ротавируса, нельзя употреблять растительное масло — оно только усугубит состояние больного и спровоцирует обострение диареи. Сливочное масло также не рекомендуется потреблять во время болезни, организму в этот период сложно его переварить.

Диета при ротавирусе простая, и если ее придерживаться, состояние больного улучшиться намного быстрее, и организм сможет за короткое время восстановить все свои функции:. После дня болезни можно постепенно вводить в меню кефир.

Читайте также:  Алкогольный гепатит: симптомы и лечение токсического заболевания, как выявить болезнь?

Полезны и другие кисломолочные продукты — йогурт или ацидофилин. Эти продукты нормализуют, восстанавливают микрофлоры. Диету соблюдайте в течение периода заболевания, на протяжении 2 недель после начала выздоровления.

За это время произойдёт полная регенерация кишечного эпителия, постепенно вернётся привычный режим, рацион питания.

Вызывают усиление процессов брожения, гниения в кишечнике. Животные жиры не смогут полноценно перевариться в кишечнике из-за возникающей при ротавирусной инфекции ферментативной недостаточности.

Диета при ротавирусе у детей и взрослых. Сколько длится диета при ротавирусе?

Соблюдать диету, придерживаться принципов щадящего питания важно в остром периоде при кишечной инфекции. Если тщательно придерживаться правил диетического питания, соблюдать щадящий режим употребления пищи, выздоровление будет происходить гораздо быстрее.

В противном случае возможно ухудшение состояния с возвращением неприятных симптомов. Если пациент на стадии выздоровления обладает хорошим аппетитом — категорически не рекомендуется переедать.

Диета при ротавирусной инфекции: что можно есть, меню питания для взрослых

Организм не восстановил ферментативной активности. Молодые незрелые эпителиальные клетки кишечника, начинающие развитие на месте повреждённых, не успевают вырабатывать достаточного количества ферментов. Важно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Еда должна иметь комфортную температуру, не быть слишком горячей, холодной.

Особенности диеты при кишечной инфекции

Правило касается приёма жидкостей. Ребёнка поите через каждые 30 минут. За раз давайте до мл жидкости. Если пациент съедает слишком много пищи, выпивает жидкости, готовьтесь к рвоте. Не стоит заставлять ребёнка питаться насильно, если нет аппетита. Жидкость пить необходимо в обязательном порядке.

Диета при ротавирусной инфекции: что можно есть, меню питания для взрослых

Если ребёнок категорически отказывается пить, развиваются признаки явного обезвоживания, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Врачу придётся прибегать к парентеральным капельным вливаниям солевых растворов.

Недопустимо употребление в пищу жареных, копчёных блюд. Взрослым пациентам категорически противопоказаны пиво, спиртные напитки.

Щадящее питание при ротавирусной инфекции у детей требует индивидуального подхода, зависит от возраста ребёнка, его состояния.

Обязательное условие для любого возраста — безмолочная диета в первые дни после начала заболевания. Если ребёнок на грудном вскармливании, возникают дополнительные затруднения.

Ротавирус убивает эпителиальные клетки кишечника, подавляет выработку лактозы — фермента, ответственного за расщепление молочного сахара.

Ребёнка придётся перевести на безлактозные смеси на период болезни, восстановления. Рекомендуется вводить в рацион смеси без содержания лактозы на основе сои. Безмолочная диета сопровождается отпаиванием компотами, отварами лекарственных трав.

сколько держать строгую диету после ротовируса

При неправильной диете большое количество энергии будет уходить не на выздоровление, а на переваривание пищи. Поэтому рацион необходимо прописать в виде продуктов и блюд, способных легко усваиваться желудочно-кишечным трактом.

Что можно есть при ротавирусе взрослому описано далее в статье.

Сбалансированная диета наряду с симптоматическим медикаментозным лечением способна облегчить симптоматику протекания заболевания, поэтому отказ от еды даже в остром периоде течения болезни нежелателен.

При ротавирусной инфекции диетологи советуют держать диету около 3 недель. В период обострения заболевания рацион минимальный, а после исчезновения всех симптомов можно разнообразить меню.

Все эти продукты стимулируют работу кишечника, а из-за нехватки ферментов могут спровоцировать усиление или возобновление диареи, болезненные процессы брожения.

Диета при ротавирусной инфекции – что можно кушать, меню для взрослых

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру. Острая фаза болезни сопровождается рвотой и расстройством желудка.

Это приводит к интенсивной потере жизненеобходимых микроэлементов и обезвоживанию. Для этой стадии подойдет диета No4. Для стадии выздоровления подходит диета Стол No Лучше разделить прием пищи на маленькие порции, которые не вызывают дискомфорт.

В течение дня количество приемов пищи может достигать 8 раз. Что можно есть при ротавирусе взрослому человеку, если перечень продуктов довольно ограничен, рассказано ниже:.

Диета при ротавирусной инфекции: что можно есть, меню питания для взрослых

Питание при ротавирусе для взрослого включает в себя рисовую кашу, которая очень полезна при пищевых заболеваниях. Мясо должно быть диетическое — курица, кролик, индюшка, говядина, телятина. Его желательно готовить не цельным куском, а в виде фарша, котлет, тефтелей, фрикаделей, митболов. Готовка на пару облегчит процесс переваривания их в желудке.

сколько держать диету при ротовирусе?

Допускается употребление рыбы — щуки, хека, трески, минтая. После введения в рацион мяса, можно разнообразить меню куриными, а лучше перепелиными яйцами. Помимо вареного яйца вкрутую, можно готовить паровой омлет. В недельном рационе яйцам лучше отвести не более 2 дней.

А следовательно — способствуют процессу выздоровления. При ротавирусной инфекции у взрослых расширять рацион нужно постепенно, водить небольшими порциями по несколько новых продуктов и следит за состоянием.

Если отмечается ухудшение, возвращаться к прежнему набору продуктов. Если болеют дети, пребывающие на искусственном вскармливании, смесь нужно заменить безлактозной и в это время не вводить новый прикорм.

Выпаивать растворами с электролитами и солями, которые посоветует педиатр. Грудничков некоторые врачи тоже рекомендуют переводить на безлактозыне смеси.

Но уже доказано, что в грудном молоке есть все необходимое для малыша, чтобы успешно бороться с болезнью. Так что нужно даже чаще чем обычно прикладывать ребенка к груди.

Диета после ротавирусной инфекции не столь строга, как в остром периоде и во время выздоровления, но тем не менее… Во избежание ухудшения состояния и возврата неприятных симптомов тошнота, рвота и понос , нужно еще как минимум дней придерживаться определенных принципов питания.

Диета при ротавирусной инфекции: что можно есть, меню питания для взрослых

К тому же естественная микрофлора также нарушена, что не дает возможности полноценно перерабатывать поступившую пищу и способствовать усвоению полезных элементов. Можно кушать уже гораздо больше продуктов.

Но питание все равно должно быть дробным, маленькими порциями до 8 раз в сутки. Вернувшийся аппетит нужно удовлетворять таким образом, чтобы избегать переедания.

Все это время жирная, жареная, копченая, острая, соленая еда, фаст-фуд, алкоголь и другие раздражающие блюда остаются под запретом.

Затем можно постепенно добавлять их в рацион, но разумными порциями. Ротавирусная инфекция страшна своим течением и отсутствием специфического лечения. Она хоть и проходит тяжело, но при правильном подходе к терапии и соблюдении диеты не вызывает осложнений. Случается такое, что ни с того ни с сего у человека резко поднялась температура, заболел живот, началась рвота и диарея.

Источник: https://dieta4all.ru/skolko-derzhat-dietu-pri-rotoviruse.php

Диета при ротовирусе у взрослых, детей. меню, рецепты с фото простые и вкусные, что можно, что нельзя — Ваш доктор

Какой способ выбрать, решают сами родители. Самое главное – не кормить ребенка насильно. Если во время болезни малыш не хочет есть – это в порядке вещей. Можно просто давать ребенку больше жидкости.

А когда выздоравливающий ребенок постоянно просит есть, кормить малыша надо очень осторожно. Для подбора диеты при ротовирусе у детей лучше всего проконсультироваться с педиатром, можно узнать и мнение врача-гастроэнтеролога.

Почему нужна диета при ротавирусе у детей

Диета – неотъемлемый аспект лечения. Врачи прописывают всем болеющим ротавирусом строгую диету по следующим причинам:

  • Организм, ослабленный болезнью, не усваивает привычную пищу и нуждается в щадящей диете;
  • Некоторые продукты, присутствующие в повседневном рационе здоровых людей, могут усугубить диарею, которая является характерным симптомом инфекции;
  • Во время любой вирусной инфекции организм ребенка или взрослого должен тратить свои силы не на переваривание пищи, а на борьбу с инфекцией;
  • Источником ротавируса может быть практически любая пища – мясо, овощи, молочные продукты. Если неизвестно, какой именно продукт спровоцировал болезнь, лучше всего ввести строгую диету, чтобы не допустить повторного попадания опасного болезнетворного вируса в организм.

Чем кормить ребенка

Диету надо строго соблюдать. Если не соблюдать диету, можно получить серьезные осложнения. Так что лучше есть только то, что разрешил врач. Во время заболевания ротавирусом можно есть только те продукты, которые не оказывают послабляющего действия. Можно есть:

  • Любые каши на воде без добавления сливочного масла. Предпочтительнее всего рисовая каша, так как она обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом;
  • Сушеный черный и белый хлеб, сухари, сушки, хлебцы – любые сухие хлебобулочные изделия. Есть свежий хлеб и сдобу нельзя;
  • Отварные макароны без сыра, сливочного масла и соусов;
  • Отварной картофель без сливочного масла или пюре из отварного картофеля без молока;
  • Можно пить простую негазированную воду без ограничений, чем больше, тем лучше;.
  • Также можно несладкие домашние компоты и морсы, например, компот из кураги или морс из замороженной клюквы. Пить соки и морсы промышленного производства нельзя, так как они часто содержатся сахар, провоцирующий вздутие кишечника.

Как проявляется ротавирус

Как и любая другая вирусная инфекция, она начинается внезапно. Ротавирусом часто заболевают те, кто недавно побывал на отдыхе в южных краях, в России или за границей.

Это связано, во-первых, с тем, что организм ослаблен акклиматизацией, и, во-вторых, с тем, что многие туристы, отдыхающие на юге, едят плохо вымытые овощи и фрукты и увлекаются уличной едой.

Основными симптомами ротавируса являются следующие симптомы:

  • Внезапный подъем температуры до тридцати восьми градусов и выше;
  • Неукротимая рвота;
  • Сильный понос;
  • Боли в животе и вздутие живота;
  • Общая слабость, головокружение.

Иногда ротавирусную инфекцию еще называют «кишечным гриппом», но с точки зрения медицины, это не совсем верно. Действительно, по симптомам ротавирус имеет много общего с гриппом. Однако их вызывают разные возбудители.

От ротавируса одинаково страдают и дети, и взрослые. Всплеск заболеваний отмечается летом, особенно в конце лета – начале осени, когда люди употребляют в пищу большое количество сезонных фруктов.

Довольно часто болеют ротавирусом те, кто покупает разрезанные на половинки или четверти арбузы и дыни. Также в группе риска те, кто любят питаться в сомнительных кафе и ресторанах быстрого питания, есть уличную еду типа шаурмы и хот-догов.

Чем нельзя кормить ребенка при этой болезни

Диета основана на полном исключении из рациона некоторых продуктов. Многие продукты, привычные для здорового ребенка и взрослого, оказываются под запретом. Тем не менее следует отметить, что больной редко страдает от этих запретов, так как при острой ротавирусной инфекции, которая сопровождается поносом и рвотой, аппетит полностью отсутствует.

Аппетит появляется только тогда, когда человек начинает выздоравливать .И вот в этот момент нужно быть очень внимательным и иметь силу воли, чтобы не соблазняться на запрещенные продукты. Если нарушить диету в период выздоровления, болезнь может снова вернуться в ослабленный организм, и тогда осложнений не избежать. Нельзя есть:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты, включая продукты для детского питания;
  • Свежий хлеб и сдобу;
  • Молочные каши;
  • Сладости промышленного производства (конфеты, шоколад, мороженое);
  • Соусы промышленного производства (майонез, кетчуп);
  • Острые блюда с большим количеством специй;
  • Колбасы, сосиски, пельмени и другие мясные полуфабрикаты промышленного производства.

Если не соблюдать диету, можно усугубить расстройство желудка. Основная цель диеты заключается в том, чтобы помочь организму ребенка или взрослого как можно быстрее справиться с инфекцией.

При ротавирусной инфекции нельзя употреблять в пищу продукты, оказывающие сильную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Также нельзя употреблять в пищу продукты, которые провоцируют метеоризм, например, все виды бобовых. Категорически запрещается употреблять грибы и консервы вплоть до полного выздоровления.

  • Не стоит пить газированную воду и любые сладкие напитки, даже домашние, потому что сахар тоже способствует повышенному газообразованию.
  • Пока ребенок или взрослый болен ротавирусом, употреблять в пищу свежие овощи и фрукты запрещается.
  • Но чтобы восполнить потребность организма в витаминах, можно выпить компот из сухофруктов, за исключением чернослива (он дает ярко выраженный послабляющий эффект).

Перед тем как варить компот, сухофрукты надо обязательно промыть. Если их хранили в неподходящих условиях, сухофрукты тоже могут стать источниками заражения ротавирусной инфекцией.

Читайте также:  Острый холецистит: симптомы и лечение у взрослых, первые признаки патологии

Практические рекомендации

Если соблюдать диету, ребенок быстро поправится. Когда малыш выздоровеет, ему можно будет есть все что угодно. Главное, во время болезни – следовать потребностям ребенка. Если малыш просит есть, можно дать ему любую разрешенную еду.

Если же ребенок отказывается, настаивать ни в коем случае не нужно. Это приведет только к рвоте, и болезнь еще больше усугубиться. Желательно соблюдать диету не только во время болезни, но и в течение как минимум двух – трех недель после выздоровления.

  1. Если в семье есть дети, нужно уделять особое внимание профилактики возникновения и распространения ротавирусной инфекции.
  2. Ротавирус – это типичная «болезнь грязных рук», поэтому для профилактики заболевания очень важно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, тщательно мыть фрукты и овощи, не пить сырую воду.
  3. Выполнение этих несложных правил непременно поможет избежать этого опасного заболевания.

В целом диета во многом схожа с диетой при пищевом отравлении. По мере выздоровления ребенка или взрослого, в его рацион постепенно снова добавляют привычные продукты.

Делать это нужно понемногу, иначе резкое возвращение к привычному рациону может стать для организма серьезным стрессом. Ротавирус – это опасное заболевание, и недооценивать значение диеты при ротавирусе ни в коем случае нельзя.

  • Если имеются сомнения по поводу целесообразности употребления каких-либо продуктов при этом заболевании, лучше всего проконсультироваться с терапевтом, педиатром или гастроэнтерологом.
  • В последнее время дети и взрослые все чаще болеют ротавирусной инфекцией, поэтому знать о диете при этом заболевании должен каждый.
  • Соблюдение диеты при ротавирусе очень важно, потому что без правильной диеты любое лечение не принесет желаемого результата.

Конечно, «сидеть на диете» любят не все, но неукоснительное соблюдение диеты – единственный способ выздороветь и навсегда победить коварную инфекцию. Диету необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых и детей — основные принципы, меню на неделю и другая информация

Ротавирус — это распространённая инфекционная болезнь, которая достаточно тяжело протекает, а также сопровождается большим количеством симптомов.

Однако если чётко придерживаться всех рекомендаций, то уже совсем скоро можно значительно облегчить своё состояние или состояние ребёнка. Главное, о чём нужно помнить — это питание.

Диета при ротавирусной инфекции поможет устранить неприятные признаки, а также полностью вылечить болезнь.

Что собой представляет ротавирусная инфекция

Ротавирус может определяться гастроэнтеритом, а также кишечным или желудочным гриппом. Передаётся данная инфекция пищевым путём в результате несоблюдения гигиены — например, через грязные руки или при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей.

Несмотря на то, что причин заражения существует большое количество, самой распространённой остаётся заражение при употреблении молочной продукции, которая могла быть инфицирована при производстве.

Заболевание требует особой диеты, так как жирная, а также трудноусваиваемая пища может привести к появлению рецидива и замедлить восстановление организма.

Нарушение или полный отказ от диеты может привести к печальным последствиям. Основными нарушителями прописанного режима является мужская часть населения, которая после прекращения рвоты и диареи начинает вести привычный образ жизни и питаться так же, как и раньше.

Общие правила диеты

Диета при ротавирусной инфекции: что можно есть, меню питания для взрослых

При ротавирусной инфекции необходимо восстановить водно-солевой баланс организма

Во время острого периода, когда человека мучает жидкий стул и постоянная рвота, следует употреблять не менее двух литров жидкости в день.

Полностью исключать приёмы пищи ни в коем случае нельзя, так как в организм человека должна поступать энергия. Более того, правильно составленное питание обладает лечебным эффектом. Единственное, о чём стоит помнить — о том, что пища должна быть щадящей и легкоусваиваемой.

Все продукты следует термически обрабатывать. Не употреблять овощи или фрукты в сыром виде. Кроме того, следует исключить жареные блюда и блюда, приготовленные на гриле. Вся еда должна быть тёплой.

  1. Ни в коем случае не забывайте перед каждым приёмом пищи мыть руки и продукты несмотря на то, что в дальнейшем планируется термическая обработка.
  2. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо употреблять скрепляющие продукты — например, белый хлеб или рисовую кашу.

Источник: https://14gkb.ru/dieta-pri-rotoviruse-u-vzroslyh-detey-menyu-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-chto-mozhno-chto-nel-zya/

Диета при ротавирусе у взрослых — лучший метод восстановления организма

Ротавирус — это серьезное вирусное заболевание, сопровождающееся слабостью, головокружениями, рвотой и диареей. Болезнь приводит к нарушению работы пищеварения. Для лечения пациентов недостаточно приема препаратов.

Необходимо корректировать рацион, исключать определенные продукты. Лечебная диета при ротавирусе у взрослых — один из наиболее эффективных методов борьбы с заболеванием.

Если правильно питаться, пищеварение пациента будет восстановлено, ядовитые вещества покинут организм. Постепенно человек наполнится силами, начнет выздоравливать.

Ротавирусный гастроэнтерит

Относится к вирусным заболеваниям, которое нарушает работу кишечника, пищеварения.

Микрофлора кишечника значительно ухудшается, а прием пищи осложняется: аппетит у пациента пропадает.

В первые дни болезни больной испытывает тошноту, сталкивается с рвотой и диареей. Другие названия болезни — кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит, вирусная кишечная инфекция.

Для борьбы с болезнью врачи назначают медикаменты, но их бывает недостаточно.

Пациенту при обнаружении инфекции необходимо придерживаться лечебной диеты, чтобы быстрее нормализовать работу кишечника, вывести ядовитые вещества из организма.

Определенные продукты нормализуют микрофлору органов пищеварения, способствуют их правильному функционированию. Они избавят больного от неприятных симптомов заболевания, улучшат самочувствие.

Острая кишечная инфекция

Заболевание вызывается микроорганизмами, которые попадают в кишечник. Это бактерии, вирусы или грибки. Возникают расстройство пищеварения, интоксикация, диарея и рвота.

Если пить мало воды, организм обезвоживается. Важно потреблять много жидкости.

При острой вирусной кишечной инфекции рекомендуется придерживаться диеты. Она подразумевает исключение определенных продуктов, потребление здоровой пищи. В приоритете — жидкая пища в виде бульонов, пюре. Они легко усваиваются.

Основные принципы составления рациона

Чтобы рацион принес пользу, помните о следующих принципах:

  • Потребляется много жидкости: вода, травяные чаи, ягодные отвары, компоты.
  • Полезны каши, овощные супы и пюре.
  • Мясо не запрещено, но следует выбирать только нежирные сорта: курица, говядина, индейка, телятина. После приготовления мясо растирают, чтобы оно лучше усвоилось.
  • Растительное, сливочное масла запрещены. Эти продукты усилят диарею.
  • Яйцо употреблять разрешается в отварном виде либо в качестве омлета. Нельзя есть более двух яиц в неделю.

Пищу надо готовить на пару, в процессе варки или запекания. Жаренье запрещено: усугубляет состояние больного, негативно сказывается на пищеварении.

Суточная калорийность во время диеты — 2200-2500 ккал, вес — 2,4-2,7 кг. Едят 5-6 раз в день, перерыв не должен превышать трех часов.

Голодать в этот период нельзя: это еще больше ослабит организм. Если аппетита нет, нужно дать больному овощной бульон или овощное пюре. Голодовки недопустимы.

Диетологи и врачи неслучайно рекомендуют придерживаться такого рациона. Он благоприятно воздействует на работу всего организма. Очищается кишечник, восстанавливается его здоровая микрофлора.

Постепенно нормализуется его функционирование, как и пищеварения. Это приводит к тому, что пациент перестает ощущать боли в животе, пропадают рвота и диарея. Состояние значительно улучшается

Продукты, входящие в меню, насыщают организм витаминами и минералами, помогают быстрее восстановиться. Больной ощущает прилив сил.

Плюсы и минусы способа

Преимущества:

  • Высокая эффективность.
  • Благотворное воздействие на организм.
  • Не нужно голодать.
  • Организм наполняется витаминами, что способствует повышению защитных свойств.

Среди минусов нужно выделить такие факты, как ограничения по потребляемым продуктам: многие привычные блюда — под запретом. Это дается нелегко, приходится придерживаться правил в питании.

Пищу надо растирать, а это требует времени при приготовлении блюд. Больше недостатков у этой диеты не выявлено.

Противопоказаний у этого питания нет. Но нужно быть осторожным при наличии хронических заболеваний: возможны индивидуальные корректировки меню врачом.

Составлять меню самостоятельно трудно, можно допустить немало ошибок. Чтобы помочь пациентам, специалисты создали меню, которому рекомендуется следовать:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет, зеленый чай Салат из тертой моркови Отварная курица с картофельным пюре Отвар шиповника Яблочное пюре
Вторник Рисовая каша, ромашковый чай Кисель Гречка с говяжьими котлетами Компот из сухофруктов Пюре из яблока и моркови
Среда Творог, ягодный отвар Запеченное яблоко Овощной суп, отварная курица с рисом Отвар смородины Тыквенное пюре
Четверг Манная каша, зеленый чай Салат из тертой моркови Куриный бульон, картофельное пюре с кусочками индейки Ромашковый чай Отварное яйцо
Пятница Рисовая каша, компот Кисель Овощное рагу Зеленый чай Салат из тертой моркови
Суббота Творог, ромашковый чай Запеченное яблоко Гречка с телячьими котлетами Кисель Кабачковое пюре
Воскресенье Овсяная каша, компот Тыквенное пюре Рисовая каша, зеленый чай Отвар смородины Яблочное пюре

В меню нужно добавлять каши, отварные овощи, пюре. Мясо должно присутствовать в рационе. Отварная рыба допустима, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. На полдник готовят ягодные чаи, отвары, которые полезны для ослабленного организма.

Женщинам следует обратить повышенное внимание на овощные пюре, бульоны, увеличить потребление отваров, зеленого чая. Мужчинам надо потреблять больше мяса. Меню должно быть разнообразным.

В меню разрешено включать:

  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыкву.
  • Фрукты: яблоки, груши, персики.
  • Мясо: курицу, говядину, индейку, телятину.
  • Каши: гречневую, манную, рисовую.
  • Сушки и печенье галетного типа.

Разрешено потреблять отварную рыбу, творог, ягодные отвары, травяные чаи. Можно 1-2 раза в неделю кушать яйца. Допустимы нежирные супы с овощами.

На 3-4 день лечения рекомендуется добавлять в меню кисломолочные напитки: кефир, ацидофилин, простоквашу. Однако если диарея к этому времени не прошла, потребление этих продуктов откладывают.

Что запрещено после заболевания

Из меню исключают:

  • Выпечку, фастфуд.
  • Полуфабрикаты.
  • Копчености.
  • Солености.
  • Приправы, пищевые добавки.
  • Сладости.
  • Грибы.
  • Какао, кофе.

Нельзя употреблять газированные и алкогольные напитки, сметану, сливки, йогурт. Надо отказаться от лука, чеснока, капусты и редьки. Любые сладкие десерты — под запретом.

Размеры порций должны быть небольшими. Переедать нельзя, иначе правильную работу пищеварения не получится восстановить, а заболевание только усугубится.

Чтобы пациент быстрее пошел на поправку, помните о следующих правилах:

  • Овощи употребляют в вареном виде, а не свежем. Свежие овощи не будут полезны: они могут спровоцировать осложнения.
  • Пищу употребляют в теплом виде, а не в холодном или горячем. Оптимальная температура — от 33 до 38 градусов.
  • После еды надо обязательно отдохнуть. Активность во время болезни недопустима, рекомендован постельный режим, особенно в первые дни лечения.
  • Следует избегать маринованных овощей, кислых фруктов: они негативно воздействуют на здоровье кишечника, замедляют процесс восстановления.

Если пациент хочет сладкого, разрешаются только изюм, немного меда и компот из сухофруктов. Шоколад и конфеты — под запретом.

Диета при кишечном гриппе у взрослых — строгая, многим дается нелегко, но она себя оправдывает быстрым выздоровлением.

Если диарея долго не проходит, полезно пить вяжущие морсы из вишни, граната, черники, черной смородины. Они помогут нормализовать стул.

Длительность

Трудно сказать, сколько точно длится такая диета. Все зависит от того, насколько быстро наступит восстановление. В среднем, она длится 2-4 недели, но может продлеваться при необходимости.

Лечение должен контролировать врач, который корректирует меню, вносит индивидуальные изменения, если в этом есть необходимость. Он скажет, когда выходить из диеты.

Это случается, когда пропадают основные симптомы болезни, а состояние человека нормализуется.

Выходят из диеты осторожно, включая ранее запрещенные продукты в рацион в малом количестве. Можно будет потреблять твердую пищу, но небольшими порциями.

Рекомендуется следовать здоровому питанию даже во время выздоровления: это поможет сохранить здоровье пищеварения.

Ротавирусная инфекция — серьезное заболевание, которое ухудшает самочувствие человека, нарушает обменные процессы. Больше всего страдает кишечник.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-rotaviruse.html

Ссылка на основную публикацию