Диета при язве желудка: что можно кушать, питание, какие продукты разрешено есть

Диета при язве желудка – вынужденная мера и одновременно один из способов эффективного лечения. Зачастую именно она имеет решающее значение для скорейшего выздоровления пациента или ухода в глубокую ремиссию данной проблемы. Это достаточно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое лечится только при комплексном подходе.

Диета при язве желудка: что можно кушать, питание, какие продукты разрешено есть

Как сбалансировать питание при язве желудка и гастрите

Язва возникает не сразу, чаще всего это последствия гастрита. Внутренние органы при медикаментозном лечении получают дополнительную нагрузку, особенно при попадании на пораженные участки тканей желудочно-кишечного тракта. Поэтому важную роль играет подбор пищи, которые не только не будет раздражать больные органы, но и будет оказывать успокаивающее воздействие.

Диета при язве желудка: что можно кушать, питание, какие продукты разрешено есть

Игнорирование или пренебрежение правильными принципами питания в итоге оборачивается осложнением заболевания. Про «запущенный» гастрит и язву можно со временем забыть, если исключить из рациона основные раздражители.

Диета при язве желудка: что можно кушать, питание, какие продукты разрешено есть

Индивидуальный подход тоже важен – у каждого свои предпочтения. Например, рекомендуемый свежий сок квашеной капусты при гастрите и язве желудка содержит необходимый ранозаживляющий витамин. Однако его и кислую квашеную капусту нельзя людям, у которых она вызывает метеоризм из-за повышенного содержания азота.

Диета при язве желудка: что можно кушать, питание, какие продукты разрешено есть

Важно учитывать и другие заболевания, при которых рекомендуется другой тип меню и блюда для диеты при язве желудка. Из разрозненных рекомендаций формируется индивидуальный рацион.

Диета при язве желудка: что можно кушать, питание, какие продукты разрешено естьДиета при язве желудка: что можно кушать, питание, какие продукты разрешено естьДиета при язве желудка: что можно кушать, питание, какие продукты разрешено естьДиета при язве желудка: что можно кушать, питание, какие продукты разрешено естьДиета при язве желудка: что можно кушать, питание, какие продукты разрешено естьДиета при язве желудка: что можно кушать, питание, какие продукты разрешено есть

Обволакивающим действием на слизистую, например, действует овсянка. И даже если она кажется «невкусной», особенно без соли, нельзя игнорировать включать ее в ежедневный рацион.

Однако лечебный рацион – это не кратковременная диета, на нём долго не «высидишь», если есть только безвкусную и низкокалорийную пищу. Важно составить на основе общих рекомендаций и таблицы диеты при язве желудка собственное меню для сбалансированного питания.

Какая рекомендуется диета

Медики и диетологи давно разработали сбалансированный рацион для таких пациентов. Но только при точном диагнозе можно сказать, какая диета нужна при язве желудка:

Диета или стол No 1 предписывается врачами при обострении заболевании, которое чаще всего провоцирует неправильное питание. В это период часто бывают боли в желудке, и организм сам болезненно реагирует на неправильно подобранное меню. Например, могут быть ухудшения от магазинного йогурта с кислинкой.

Диетпитание соблюдают не менее 5-6 месяцев, привыкнуть к нему легче всего после лечения в санатории с соответствующим «столом No 1». Это, преимущественно, черствый хлеб, крупяные супы, молокопродукты, тушеные овощи, нежирное мясо и запеченные фрукты.

Диета или стол No 1-а – более строгий вариант описанного выше рациона. Типичная диета при прободной язве желудка и при обострениях с кровоизлиянием. Часто это постельный режим и резкие боли в животе.

Питание дробное, понемногу – до 8 раз в день, лучше низкокалорийная пища, исключается все, что провоцирует повышение кислотности. Из белка понемногу можно молоко, постную рыбу и отварное мясо.

Диета или стол No 5 рекомендуется не только язвенникам, но и пациентам из других категорий с заболеваниями ЖКТ. Это лучшее решение в восстановительный период, когда не ощущаются рези в желудке, проходят другие неприятные симптомы. На таком питании можно балансировать не только месяцами, пока зарубцуется язва и восстановится слизистая.

Многие «бывшие больные» охотно переходят на такой рацион пожизненно. Особенно если есть опасения вернуться к хроническим формам заболеваний желудочно-кишечного тракта. Со временем они включают в меню твердый сыр и балык, орешки и сухофрукты, фруктовые соки (некислые) и некрепкий кофе, а хороший чай разбавляют молоком или сгущенкой.

Как правильно питаться с язвой желудка

Многие пациенты интересуются тем, как долго сидеть на диете. Это решает лечащий врач, но щадящего рациона придется придерживаться всю жизнь.

После операции, острых приступов и обострения диетическое питание соблюдают полгода – год. Это необходимо для регенерации слизистой рубцевания тканей желудка.

Напряженный график работы, учеба, частные поездки и командировки (когда нет возможности готовить себе диетические блюда) способны напомнить прежние симптомы. В дороге не всегда есть возможность правильно питаться.

Если есть выбор между сомнительным фастфудом, чем-то приготовленным на гриле с дымком, жареными пирожками и домашней выпечкой из духовки – выбираем второй вариант. Если хочется колбасы – выбираем вареную хорошего качества (дорогую) и ветчину без чеснока.

Яичницу с салом и вкрутую сваренные яйца лучше заменить приготовленными всмятку, «в мешочек» или «пашот». Сыры с острым вкусом лучше заменить несоленой брынзой, сладкими сырками и домашним творогом.

Не рекомендуется (избегать):

  • наваристых и крепко подсоленных бульонов и супов на их основе, студней и ухи;
  • тяжелых белковых и жирных продуктов (колбасы, сало, паштеты), рыбы в консервах, грибов;
  • кислых щей, перестоявшей квашеной капусты, бочковых солений и консервации, соленой икры;
  • кисломолочных продуктов с явно выраженной кислотой;
  • перловки, дикого риса, бобов, супового гороха, гранулированных отрубей, кукурузы и других волокнистых круп;
  • овощей с грубой клетчаткой (редька, редис, репа, брюква, некоторые сорта капусты);
  • кислых ягод, фруктов и цитрусовых;
  • без термической обработки лука, перца и чеснока;
  • уксуса, кетчупа, хрена, имбиря, горчицы и острых соусов на их основе.

Важно: При разделывании мяса удалять хрящи, жировые прослойки, шкурки и жилы.

Какие продукты можно при язве желудка

  • Правильное питание – залог выздоровления и успешной борьбы с последствиями жизнедеятельности хеликобактер пилори – примитивной микроскопической биологической культуры, провоцирующей язвы на слизистой ЖКТ.
  • Три лечебных продукта нормализуют секрецию и ускоряют рубцевание язвы желудка:
  • мёд;
  • молоко и молочные продукты;
  • свежий сок белокачанной капусты или незаправленный салат из нее натощак, где есть противоязвенный витамин U.

Замечено, что некоторые продукты оказывают щадящее воздействие, другие – лечебное. Хеликобактер пилори гибнет от некоторых медикаментозных препаратов и от красного перца, поэтому чего часто включают в капсулы.

В индивидуальный рацион можно включать:

  • молокопродукты низкой жирности;
  • выпечку с начинками (творог, джемы);
  • яйца всмятку и омлет;
  • запеченные суфле и котлеты из нежирного фарша, фрикадельки и тефтели на пару;
  • молочные каши, преимущественно овсянку;
  • легкие овощные супы;
  • отварное нежирное мясо;
  • сливочное и оливковое масло (подсолнечное минимально для приготовления блюд);
  • овощи в тушенном виде и в виде пюре;
  • вермишель и макароны (молочные супы на их основе);
  • какао на молоке невысокой концентрации;
  • арбузы, дыни, сладкие фрукты и ягоды;
  • разбавленные и подслащенные фреши;
  • чуть черствый хлеб и суточную выпечку;
  • очищенную и минеральную воду по предписанию (Ессентуки-4 и Ессентуки-17 и др.).

Общие принципы диетического питания с язвой желудка

  1. Тем, кому впервые поставили данный диагноз, придется усвоить на всю жизнь, что можно на диете при язве желудка.

    Расширенные рекомендации сложно запомнить, зато простые принципы легко усвоить и применять на практике:

  2. Дробное питание – обостряется «голодная» язва, поэтому промежуток меду приемами пищи должен быть не более 2,5-3 часа.

  3. Калорийность – обязательно включать «сытные» блюда и продукты в рацион, такие как мёд или сметана, чтобы пациент не был обделен энергетически ценными продуктами (в день съедать пищи не менее чем на 3000 ккал).

  4. Сбалансированная диета – в рацион, в разной пропорции, должны входить фрукты и овощи, жиры и клетчатку, белки и углеводы, все витамины и минералы.
  5. Небольшие порции – важное условие, чтобы не было ощущения тяжести и несварения.

Совет: Как определить размер съедаемой за 1 раз порции? Сложить ладони горстью и сопоставит с тем, что на тарелке. Больше – лишнее.

  • Если это отварное мясо или рыба на пару, достаточно кусочка на 3 укуса.

Щадящая термическая обработка – тушить, варить, бланшировать, пассировать с паром, запекать и готовить на пару можно. Жарить до румяной корки, консервировать, коптить – нельзя.

В приоритете малосоленая и неострая пища, нежелательно кушать то, что вызывает усиленную секрецию желудочного сока и газообразование, особенно при обострении язвы желудка. Чистой водой заменить крепкий чай и кофе, исключить алкоголь и газировку. Рекомендуются заменить их на травяной настой и чай при язве желудка и гастрите.

К радости «диетчиков»! Даже с явными признаками язвы желудка можно есть десерты:

  • зефир;
  • пастилу;
  • лукум;
  • джемы;
  • варенье;
  • мёд;
  • мармелад;
  • батончики на нуге;
  • кисель на основе ягод;
  • взбитые сливки и кремы на их основе;
  • муссы и пирожные, приготовленные по тому же принципу.
  1. Многие рецепты для диеты при язве желудка можно освоить по видео.

Фото диеты при язве желудка

  • Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://doktoradvice.ru/dieta-pri-yazve-zheludka/

Что можно и нельзя есть при язве желудка, правильная диета с меню

Неправильное питание, перекусы бутербродами, блюдами фаст-фуда на работе, отсутствие физической активности — основные причины развития серьезных болезней пищеварительного тракта.

Один из распространенных недугов — язва желудка, способная завершиться серьезными проблемами со здоровьем.

Врачи предупреждают: справиться с болезнью только препаратами не получится, диета при язве желудка также входит в курс медикаментозной терапии.

Диета при язве желудка: что можно кушать, питание, какие продукты разрешено естьYoung man suffering from stomach ache, lying in bed at home, top view. Health problems concept

Особенности питания при болезни

Если правильно составить диету при язве желудка, легко получится повысить эффективность медикаментозных препаратов, ускорить выздоровление. Правильное питание также способствует заживлению поражений, вызывая активную регенерацию поврежденных слизистых. Соблюдение правил употребления пищи, как утверждают диетологи, пресекает развитие хронической язвенной болезни,

Есть несколько простых правил, которые придется соблюдать в продолжение болезни:

  • рацион при болезни желудка тщательно рассчитывается, учитывать рекомендуется калорийность блюд (рекомендуемая норма калорий — 3 тыс.);
  • употреблять в продолжение болезни сбалансированные блюда, обладающие высокой питательностью;
  • питаться до шести раз в сутки, строго соблюдать равные временные интервалы между приемами пищи — 2–3 часа;
  • не употреблять много еды за один прием — вся порция пищи должна умещаться на блюдце, этого достаточно, чтобы избежать раздражения слизистой;
  • следить за температурой блюд в продолжение диеты — пища должна быть теплой (30–40 градусов), горячая или холодная еда вызывают неприятный дискомфорт, способствуют распространению поражения желудка;
  • вычеркнуть из рациона блюда, приготовленные на сковороде — хрустящая твердая корочка, образующаяся при жарке, провоцирует усиление болезненных ощущений в области желудка, вызывает увеличение язвы;
  • отказаться от употребления еды, вызывающей повышенное образование газа, метеоризм, вздутие живота;
  • ограничить количество специй в блюдах — лучше готовить с минимальным добавлением соли, избегая добавления острых пряностей.

Диетологи рекомендуют соблюдать правила приготовления пищи — продукты должны проходить правильную температурную обработку. Блюда диеты при язве следует отваривать, готовить на пару, подвергать тушению, запекать. Сырые овощи, фрукты употреблять в минимальных количествах.

В диете, применяемой при осложнениях язвы, поразившей желудок, учитывать индивидуальные особенности организма. Если одновременно диагностируются другие болезни, рекомендуется рацион составлять вместе с диетологом, врач возьмет во внимание дополнительные осложнения.

В продолжение диеты рекомендуется также соблюдать питьевой режим. Учитывать состояние органов, отвечающих за выведение мочи. Категорически запрещено употреблять спиртное, даже слабоалкогольные напитки грозят ухудшением общего состояния здоровья, распространением поражения на здоровые ткани слизистых желудка.

Последнее правило диеты при язвенной болезни — не следует постоянно питаться, следуя строгому рациону. Если осложнения отсутствуют, разрешено на 1–2 недели возвращаться к прежнему меню, в котором присутствуют запрещенные продукты. Обязательно предварительно проконсультироваться у врача — самостоятельно менять рацион при диете не рекомендуется.

Диета при язве желудка: что можно употреблять больным без вреда для здоровья?

Соблюдая в домашних условиях диету при язве желудка, не следует заранее настраиваться на сложности с готовкой — разрешено употреблять много привычных ингредиентов. Есть возможность комбинировать, готовить разные сочетания, следуя правилам приготовления.

В диете, назначенной при диагностированной язве, должны присутствовать:

  • Хлебобулочные изделия. Разрешено употреблять даже белый хлеб, главное условие — изделие должно быть немного черствым. В рацион рекомендуется также ввести пирожки (для приготовления теста не использовать дрожжи) с разными начинками — творогом, рыбой, фруктами.
  • Сладкая выпечка. Подавать к столу при диете бисквиты (кремом не перемазывать), печенье, галеты, сухарики. Единственное требование — малое содержание масла, маргарина, сахара.
  • Молочные супы. Готовить с использованием круп, макарон.
  • Мясные, овощные супы. Если первое блюдо готовится на мясном бульоне, для желудка более полезно использовать вторичный продукт — первую жидкость слить, залить повторно водой, добавить дополнительные ингредиенты. Мясо использовать нежирное — курицу, кролик, индейку.
  • Вторые блюда. Использовать нежирное мясо, предварительно удалив сухожилия, пленку. Рекомендуемые для меню диеты блюда — тефтели, котлеты, фрикадельки. Готовить только на пару или запекать — жареные продукты провоцируют раздражение поврежденных слизистых желудка.
  • Нежирная рыба. Отваривать, запекать, подавать с овощными гарнирами, добавлять в супы.
  • Яйца. Рекомендуется подавать к столу омлеты (яичную массу готовить на пару, используя минимальное количество растительного масла, жиры животного происхождения при поражениях желудка запрещены), отваривать.
  • Молокопродукты. На всех стадиях болезни разрешено использовать в приготовлении блюд, употреблять в чистом виде творог, молоко, домашние йогурты (сахар, частички фруктов, ароматизаторы не использовать), сметану невысокой жирности.
  • Сладости. В диете при язвенной болезни желудка разрешено подавать к столу плодовый зефир, яблочный мармелад, пастилу. В минимальных количествах допускаются кислое варенье, повидло, джемы. При отсутствии аллергии на продукты пчелиного производства диетологи рекомендуют употреблять мед.

Особое внимание в продолжение диеты для язвенников рекомендуется уделить питьевому режиму. Наиболее полезными для желудка будут растительные отвары (напиток из шиповника, ромашки, липы), плодовые компоты, морсы. Допускается употребление неконцентрированного чая, какао. Если к столу подается свежеотжатый сок, предварительно разводить небольшим количеством прокипяченной охлажденной воды.

Запрещенные в рационе продукты

Зная, какие продукты запрещает диета при язве желудка, легко получится избежать неприятных осложнений, усиления боли, распространения поражений на тканях органа. Категорически не рекомендуется включать в меню ингредиенты, способные вызвать раздражение, активное образование газов, спровоцировать травмы слизистых.

Диета при язве желудка: что можно кушать, питание, какие продукты разрешено есть

Из рациона диетологи предлагают вычеркнуть:

  • Концентрированные мясные бульоны. Использовать в приготовлении первых блюд бульон первичной варки не стоит, борщи, супы варить, предварительно слив насыщенную животными жирами жидкость.
  • Кислые первые блюда. Капустные щи, окрошка — блюда, которые находятся под знаком табу в период болезни желудка. Превышение уровня кислотности грозит неприятными осложнениями, усилением боли.
  • Грибы. Категорически запрещенный ингредиент диеты на всех стадиях болезни, независимо от приготовления.
  • Жирное мясо, сало. Животные жиры в период обострения способны причинить серьезный вред желудку. На фазе ремиссии разрешено немного разнообразить рацион добавлением зажарки на смальце (небольшом количестве).
  • Копчености. Колбасы, копченая рыба провоцируют развитие болезни, вызывают дополнительный дискомфорт. При наступлении ремиссии, отсутствии осложнений допускается немного ветчины 2–3 раза в неделю. Заранее проконсультироваться у врача.
  • Консервация. Под запретом консервы из мяса, рыбы, овощей. Нежелательно использовать для приготовления даже консервированные фрукты.
  • Крупы. Нежелательно есть перловку, кукурузу — твердые частички каши способны травмировать слизистую, вызвать дополнительный дискомфорт.
  • Овощи. Серьезный вред при диете способны причинить кислые, острые овощи (чеснок, лук, щавель), ограничить также придется количество огурцов, томатов.
  • Пряности. Специи добавлять на всех фазах болезни не следует — даже невысокая концентрация пряностей в блюдах приведет к нежелательным осложнениям.
  • Напитки. Крепкий кофе, спиртное, газированная сладкая вода, концентрированный какао при язве способны спровоцировать серьезные осложнения.
  • Сладости. Особую опасность для желудка скрывают в себе мороженое, шоколад, конфеты, пирожные, жирные сладкие торты.

Не рекомендуется также включать в меню кислый черный хлеб, сдобные продукты, способные спровоцировать повышение кислотности в желудке. Результаты употребления — разрушение слизистой, появление сильной боли в области живота, частая отрыжка. Тошнота, переходящая в приступы рвоты — еще одна опасность, скрывающаяся в запрещенных хлебобулочных изделиях.

Рецепты диеты при язве желудка: меню на неделю

Вооружившись знаниями о правилах питания, особенностях диеты при язве желудка, что можно и нельзя есть, легко составить рацион, отвечающий вкусовым предпочтениям и состоянию здоровья. Лучше заранее выделить время и составить меню — это облегчит приготовление и позволит избежать ошибок.

Если самостоятельно упорядочить меню диеты при язве желудка сложно, лучше не заниматься экспериментами, обратиться за помощью диетолога. Еще один вариант — воспользоваться простой схемой, позволяющей приблизительно разобраться в особенностях сочетания продуктов, правилах приготовления.

Рацион на день состоит из пяти приемов пищи. Последний раз садиться к столу рекомендуется за 1–2 часа до сна. Если тревожит чувство голода, рекомендуется устроить легкий перекус — съесть несколько яблок, печенье, выпить кефир или молоко. Не злоупотреблять, переедание перед сном завершится тяжестью в желудке, неприятным дискомфортом, появлением боли.

Понедельник

Для завтрака при обострениях болезни отлично подойдет омлет из двух яиц. Разрешено готовить на сливочном масле (брать минимальное количество продукта). Запить плодовым киселем (клубника, малина, сливы).

Перекус — гречневая каша. Готовить на молоке, разрешено добавить немного сахара. Обязательно тщательно перетереть кашу через ситечко, крупяных крупиц быть не должно. Запивать кефиром, чаем.

Для обеда отлично подойдет овощной суп (кабачки, картофель, морковь). На второе подавать хлебцы с паштетом (нежирная перетертая рыба или мясо), запеченная в фольге картошка.

Второй перекус — банан, небольшое яблоко. Запивать кефиром, растительными отварами.

При обострениях язвы желудка диета разрешает на ужин подавать котлеты (отварить на пару) с овощной нарезкой, рагу или пюре. Десерт — черствый хлеб с джемом, вареньем. Запивать несладким чаем, напитком из шиповника.

Диета при язве желудка: что можно кушать, питание, какие продукты разрешено есть

Вторник

Начинать день рекомендуется с овсяной каши (готовить только на воде, разрешено добавить кусочек сливочного масла). Запить теплым чаем.

Для перекуса приготовить запеченные в духовом шкафу яблоки (начинить перетертой творожной массой с медом), домашний йогурт. В кисломолочный напиток не добавлять сахар, для сладости разрешено использовать пчелиный мед.

Обед — овощной суп с добавлением геркулеса. На второе разрешено подать отварную (приготовленную на пару) говядину, в качестве гарнира — овощное пюре. Плодовое желе, фруктовый мармелад — отличный вариант десерта. Запивать отваром плодов шиповника.

Для второго перекуса приготовить сухарики (жарить без масла). Подавать с кипяченым теплым молоком.

Ужин — отварная на пару рыба. Подавать с запеченными овощами — картошкой, тыквой. Запивать черным ненасыщенным чаем.

Среда

Завтрак — рисовая каша. Готовить разрешено на молоке, при ожирении, избыточном весе лучше использовать в приготовлении бурый рис, обладающий повышенной питательностью, низкой калорийностью. Подавать с фруктовым компотом (яблоки, клубника).

Для первого перекуса заварить кисель из перетертой овсянки. Подавать с творожной запеканкой или размятым творогом.

При обострении язвы желудка диета позволяет готовить суп с макаронами, вермишелью, использовать насыщенный овощной бульон. Второе — свекольный салат (заправить растительным маслом) или гречка на воде. Запивать травяным отваром (ромашка, чабрец).

Для второго перекуса подойдут сухарики (несладкие) с питьевым йогуртом. Разрешено заменить черствыми хлебцами, галетами с кефиром.

Ужин — плов без специй, добавить кусочки отварной говядины. Овощное ризотто, запеченное в духовом шкафу — полезное дополнение к каше. Рекомендуемый напиток — теплое молоко.

Четверг

Густой кисель из молока, морковки — рекомендуемый при диете вариант завтрака. Запивать отваром из перловой крупы, готовить на молоке.

Перекус — слабый чай, подавать с печеньем, галетами, домашними пирожками.

Обед — суп из овощей, рисовой крупы. В качестве второго блюда — кусочки запеченной тыквы, подавать с отварной рыбой или зразами (готовить в пароварке). Запить виноградным киселем (при ожирении заменить ягоды винограда любыми другими плодами).

Перекус второй — запеченные фрукты (яблоки, груши, сливы). Для улучшения вкуса полить медом (при условии отсутствии аллергии на пчелиный продукт).

Ужин — картошка (запечь в духовке), салат из отварной свеклы. Подавать с отварной индейкой. На сладкое подойдет молочный кисель, творожный пудинг.

Пятница

Позавтракать кашей-манкой, политой вареньем. Запивать растительным настоем, черным чаем.

Перекусить ленивыми варениками, коктейлем, приготовленным из ягод клубники, черники, малины.

Для обеда приготовить овощной легкий салатик, заправить нежирной сметаной, изрубленной зеленью укропа, петрушки. Запечь в духовом шкафу небольшой кабачок (нафаршировать изрубленной курятиной, кроликом).

Между обедом, ужином подавать фруктовую нарезку — заправить йогуртом частички яблок, груш, персиков, нектаринов. Запить жидким киселем.

Ужин — картошка (пюре, запеченная) с отварным говяжьим языком. В диете при язве желудка разрешено подавать к столу пудинг (овсянка, яблоки), запивать молоком.

Суббота

Позавтракать молочным супом (добавить вермишель, любую крупу кроме перловки), чай.

Перекусить вареной свеклой (приготовить салат, заправленный растительным маслом), ряженкой.

Пообедать супом (чернослив, овощи). Разрешено подать к столу селедку (предварительно вымочить несколько часов в холодной воде, жидкость слить 2–3 раза).

Перекусывать бисквитом, приготовленным на белках. Запить коктейлем (черника, кефир, перебитые блендером).

На ужин запечь треску, подать с овсяной, гречневой кашей. На сладкое — любые фрукты или плодовое желе.

Диета при язве желудка: что можно кушать, питание, какие продукты разрешено есть

Воскресенье

Отварить вермишель, посыпать твердым тертым сыром (острые сорта кисломолочного продукта не использовать). Запить фруктовым жидким киселем, подать с печеньем.

Перекусывать творожной запеканкой, использовать для приготовления плоды (яблоки, чернику, клубнику). Из напитков рекомендуется отвар шиповника (заправить медом).

Обед — суп, приготовленный с добавлением картошки, цветной капусты, морковки. Зажарка — растительное масло, томаты (1–2 шт.). На второе — отварить нежирное мясо, подать с запеченной картошкой или тыквенными ломтиками.

Для полдника приготовить запеченные яблоки (полить медом). Запить нежирным кисломолочным напитком.

Поужинать мясными тефтелями с овощной нарезкой или пюре. В диете при язве желудка питание разрешено разнообразить отварными яйцами (желательно готовить всмятку). Рекомендуемый напиток — травяной отвар, теплое молоко.

Диета при язве желудка — не приговор, есть возможность питаться вкусно, сбалансировано, полезными продуктами.

Не обязательно следовать рекомендуемой диетологами схеме — разрешено заниматься увлекательными экспериментами на кухне, готовить настоящие кулинарные шедевры, используя простые ингредиенты.

Главное — внимательно изучить список запретов, употребление запрещенных блюд завершится нежелательными осложнениями, стремительным развитием болезни.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением проконсультироваться у специалиста!

Источник: https://customs.news/diets/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-yazve-zheludka-pravilnaya-dieta-s-menyu/

Питание при язве желудка в период обострения

Лечение язвы желудка, в большинстве случаев, комплексное. Это говорит о том, что, кроме медикаментозной терапии, больному нужно соблюдать строгую диету. Составление ежедневного меню не представляет сложности, если хорошо ориентироваться в списке дозволенных продуктов.

Составляя меню при обострении язвы желудка нужно опираться на такие принципы:

  • в блюдах должно быть максимальное количество питательных веществ;
  • умеренная температура блюд;
  • соблюдение дробного типа питания с частыми приёмами еды.

Важно, чтобы обострение язвы желудка лечилось правильной диетой. Больному нужно принимать блюда, температурой не больше 50 градусов и не ниже 20. Это температура наиболее благоприятная для хорошего переваривания продуктов.

На период обострения организм больного должен получать все нужные компоненты и элементы для скорейшего выздоровления. В первую очередь употребляемые продукты должны содержать достаточное количество витаминов А, В и С, а потом уже жиров, углеводов, белков и минеральных солей. Питание при язве желудка в период обострения нужно составлять так, чтобы организм получал не более 100 грамм жиров.

Во время обострения недуга пациент должен переходить на строжайшую диету, в которую включаются продукты, помогающие заживляться ранам. В этот период больному нужно употреблять протёртые первые блюда и супы, никаких раздражающих или жёстких ингредиентов. После того как обострение спало больному можно постепенно расширить список блюда и переходить на лечебное питание.

Диета при язве желудка: что можно кушать, питание, какие продукты разрешено естьРазрешённые сладости при язве желудка

При обострении язвенной болезни пациента волнует вопрос, что есть на этой стадии. Больному разрешается употреблять:

  • вчерашние хлебные изделия;
  • яйца всмятку или приготовленные на пару;
  • вегетарианские, куриные или молочные первые блюда;
  • блюда из нежирного мяса;
  • отваренная рыба;
  • овощи;
  • крупы и макаронная продукция;
  • растительное и сливочное масла;
  • мягкие ягоды;
  • из сладостей можно — желе, кисель, крем и компот;
  • отвар из шиповника;
  • некислые соки;
  • минеральная вода без газа.

Особенно полезны для больного, на время обострения язвенной болезни желудка, молочные продукты в умеренных дозах. Они улучшают пищеварение, обволакивают поражённые стенки желудка и способствуют ускоренному выздоровлению. Диета при язве желудка обязывает больного пить около 2 литров воды, если нет проблем со щитовидкой или мочевыделительной системой.

Питание при обострении язвы желудка по рекомендациям медиков должно исключить употребление таких продуктов:

  • жирных, жареных, солёных, острых блюд;
  • специй;
  • сыра;
  • сметаны;
  • шоколада и прочей кондитерской продукции;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консервация, маринады, консервы и колбасы;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • белокочанная капуста;
  • алкоголь.

При обработке всех мясных продуктов нужно выбирать хрящи, косточки и жилки, чтобы ничего не раздражало слизистую и не воспаляло язвы. Ещё один запрещённый продукт при обострении недуга — соль. В день пациент должен съедать не больше 10 грамм соли.

Диетический рацион человек с хронической язвой желудка должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:

  • на завтрак съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
  • во время второго завтрака можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
  • обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
  • полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
  • на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
  • перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.

Диета при язве желудка: что можно кушать, питание, какие продукты разрешено естьПримерное меню на период обострения язвы желудка

Язва желудка обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употреблять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.

Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.

Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:

  • заживлять язвы;
  • уменьшить воспаления;
  • снизить раздражение;
  • регулировать секреторную и моторную функции органа.

В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употреблять:

  • хлебобулочную продукцию — она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
  • первые блюда — можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • молочные каши в перетёртой форме;
  • паровые или отварные овощи;
  • мягкие фрукты и овощи без кожицы;
  • соусы — фруктовые или молочные;
  • зелень.

Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употреблять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.

Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.

Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.

Если больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/351-pitanie-pri-yazve-zheludka-v-period-obostreniya

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.

Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания.

В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться.

В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.

Основные правила питания

  1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
  2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.

  3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
  4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
  5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.

  6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
  7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
  8. Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.

При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник – развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе.

Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.

Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.

Список разрешенных продуктов

Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

Молоко и его производные

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

Молочные продукты

К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

  1. К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
  2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
  3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
  4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

Сыр

Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах.

Помимо белков, сыр богат аминокислотами.

Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

Овощи

Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин.

Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия.

Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

Капуста

Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

Картофель

Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

Морковь

Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

Сельдерей

Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

Тыква

Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

Зелень

Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

Фрукты

О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.

Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:

  • бананы;
  • клубника;
  • калина;
  • смородина;
  • облепиха;
  • яблоки;
  • груши.

Из ягод рекомендуется приготавливать компоты, муссы, что позволит не нагружать слизистую оболочку.

Мясные и рыбные продукты

Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо – ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.

Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.

Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.

Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.

Яйца

Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.

Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.

Напитки

Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.

Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.

Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.

Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.

Запрещённые блюда

Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

Овощи

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот.

    Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.

  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда – пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.

  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы – чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты.

    Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.

  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало – тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано.

По мере восстановления пациентом здоровья, рацион питания постепенно расширяется, однако возвращаться к полноценному питанию допустимо через год с начала выздоровления.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/chto-mozhno-est-pri-yazve-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию