Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть и особенности диеты

Язва желудка – одна из самых частых патологий пищеварительной системы. В большинстве случаев является следствием гастрита, а тот, в свою очередь, развивается и прогрессирует из-за неправильного питания, стрессов и  избыточной массы тела и генетической предрасположенности.

Каждый второй взрослый житель нашей планеты уже имеет гастрит, но далеко не у каждого он развивается в язву желудка, каждый седьмой имеет язву желудка, но не всегда это приводит к перфорациям, кровотечениям и летальному исходу.

Важнейшим фактором, влияющим на динамику язвенной болезни желудка, является диета.Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

Потребность в диете при обострении язвы желудка

При язве человек испытывает ужасные боли в желудке

Без соблюдения диеты пациенты с обострением язвенной болезни желудка страдают от боли и, одновременно, от голода.

Обострение язвы значительно способствует соблюдению режима диетотерапии, поскольку при нарушении режима питания больной испытывает далеко не самые приятные ощущения:

  • Боли сразу после еды;
  • Боли через 2 часа после еды;
  • Рвота на пике болевых ощущений, изжога, отрыжка кислым;
  • Достаточно часто наблюдаются запоры;
  • У больного формируется страх перед употреблением пищи вообще из-за ожидаемых болей, т.н. ситофобия.

Усугубляет ситуацию то, что кушать хочется очень сильно, несмотря на боль.

Учитывая то, что обострение язвенной болезни во многих случаях спровоцировано именно погрешностью в диете, объяснять целесообразность правильного питания не составляет труда.

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диетыМного есть при язве – просто не получится

Как правило, язвенная болезнь сопровождается увеличением секреции желудочного сока и повышенной кислотностью, реже встречается нормальная и пониженная кислотность. Вне зависимости от уровня рН больному с обострением язвенной болезни назначается диета №1, а также её модификации – 1а и 1б.

Эта группа диет направлена на максимально щадящее воздействие пищи на дефект слизистой, т.е. подразумевается механическая и химическая защита язвы.

Диета в первые дни от начала обострения

Несколько первых дней пациенту дают только жидкие каши, поскольку язва в период обострения очень чувствительна к любым химическим агентам. На 4-7 день, при улучшении состояния больного, его переводят на диету № 1а с соблюдением постельного режима.

Диета №1а способствует заживлению, уменьшению воспалительного процесса, относится к низкокалорийным диетам:

  • До 2000 ккал в сутки;
  • До 200г углеводов;
  • До 90г жиров (20-25% из них растительные);
  • До 80г белков;
  • 1,5л жидкости.

Вся пища подаётся тёплой, в полужидком или жидком виде. Методы приготовления – только варка или парка. Питание должно быть дробным, 6 раз в сутки.

Основным блюдом являются каши, а все допущенные блюда и продукты протираются и добавляются в них. Рекомендована овсяная, рисовая и гречневая (протёртые) каши. Допускается добавление небольшого количества молока.

Диета №1а (фото)

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диетыПитание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диетыПитание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диетыПитание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

Мясо можно только отварное и измельчённое через блендер или мясорубку. Перед измельчением необходимо вручную устранить фасции и сухожилия. Допускается мясное паровое суфле.

Все диеты №1 подразумевают только диетическое мясо, птицу и рыбу. Рекомендована телятина, кролик, нежирная птица, нежирная морская рыба. Рыба должна подаваться только отварной, костей не должно быть вообще.

Супы только крупяные, на рисовой, манной, овсяной каше. Можно добавлять немного сливок или сливочного масла.

  • Яйца употребляются до 2х штук в сутки, либо всмятку, либо в виде омлета на пару.
  • Масло используется растительное, желательно подсолнечное рафинированное или оливковое.
  • Молочные продукты: сливки и молоко добавляются в каши и супы, из нежирного и некислого  творога можно готовить суфле на пару.

Рекомендуется готовить желе и кисели, т.к. они ускоряют заживление дефектов слизистых.

В качестве напитков при диете №1а предлагают тёплый отвар шиповника и некрепкий чёрный чай (можно с молоком).

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диетыО сладостях можно вообще забыть

Исключаются кондитерские изделия, мучное (всё мучное), любые соусы, специи и приправы. Относительно молочных продуктов – нельзя пить цельное молоко, кефир, есть сыр (особенно острый) или сметану.

В сыром виде ягоды, овощи и фрукты противопоказаны, не надо кормить больных апельсинами и яблоками!

Кофейная, шоколадная (включая напиток какао), никотиновая и алкогольная зависимость останется неудовлетворённой, поскольку все эти вещества провоцируют обострение язвенной болезни. Нельзя пить газированные напитки.

Питание перед выпиской

Если пациент идёт на поправку, через неделю после диеты №1а назначается диета №1б.

Сущность диеты не изменяется, однако несколько расширяется перечень допущенных продуктов.

Диета 1б и изменения в меню

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диетыПитание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диетыПитание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

Диета №1б направлена не только на защиту слизистой, но и на ускорение восстановительных процессов. Считается уже «полупостельной», т.е. пациент может садиться и вставать с постели.

По составу отличается от 1а большим количеством углеводов (не 200г, а 300), что повышает суточную энергетическую ценность до 2500 ккал.

Разрешается употреблять подсушенный хлеб до 100г в сутки. Сухари не показаны (разве что в супе).

Вводятся овощи, а именно картофель, свекла и морковь в виде пюре или паровых суфле.

Особенности меню после выписки, а также при лёгких формах заболевания

Может быть назначена врачом на основании данных осмотра больного, жалоб и анализов, минуя диеты 1а и 1б. Кроме того, диету №1 назначают при выписке любому больному с обострением язвенной болезни на несколько месяцев.

Элементы диеты №1, а также часть ограничений должны присутствовать в меню язвенника всегда. Опытные больные сами корректируют питание по принципам диеты №1, когда чувствуют приближение обострения.

Диета №1 – расширение меню

  1. В отличие от диеты №1а и 1б диета №1, как правило, осуществляется в домашних условиях, и требует от близких некоторого изменения меню и распорядка дня.
  2. Кратность питания при диете №1 составляет 4-5 раз в сутки.

Достаточно часто встречается заблуждение, когда язвенную болезнь пытаются лечить голодом. Этого делать категорически нельзя, особенно после обострения. Больной нуждается в полноценном питании для восстановления.

Калорийность и состав диеты №1 должен соответствовать физиологической норме.

Ограничиваются лишь блюда и продукты, длительно задерживающиеся в желудке и раздражающие слизистую. Сохраняется запрет на холодное и горячее, ограничена поваренная соль (до 12г в сутки).

Методы приготовления -те же, разрешено так же запекание. На этом этапе пищу уже не нужно измельчать, однако следует избегать грубых сухожилий в куске мяса, а также некоторых овощей из-за особенностей клетчатки (капуста, редька, редис, шпинат). Разрешены не слишком кислые томаты.

Укроп с петрушкой могут быть использованы в супах (салаты с ними не показаны).

Хлеб лучше есть вчерашний, приготовленный из муки первого или высшего сорта. Разрешены печёные пирожки с рыбой, отварным мясом, фруктами или джемом, ватрушки с творогом. Сдоба остаётся под запретом.

Расширяются допустимые виды мяса: вводится индейка, молодая (обрезная) свинина, ягнятина. Допускается отварная печень и язык.

Кроме уже используемых манной, овсяной, рисовой и гречневой круп вводится перловая, кукурузная и пшено. При их введении нужно внимательно наблюдать за пациентом, при малейшем дискомфорте их отменяют.

Супы на мясе, рыбе или грибах всё ещё нельзя. Зато можно добавлять любое отварное мясо или фрикадельки в уже готовые овощные или крупяные супы.

Разрешена докторская колбаса (это и сформировало название сорта, кстати).

Молочные продукты в умеренном количестве можно почти все, исключая чрезмерно кислый творог и острый сыр. Показаны запеченные сырники, пудинги, суфле, ленивые вареники.

Масло можно сливочное и любое растительное.

Фрукты и ягоды желательно подавать в печёном, варёном или протёртом виде.

Продукты, не показанные после обострения язвы желудка

Собственно, эти продукты и блюда не слишком полезны и после периода реабилитации. Если у вас была диагностирована язвенная болезнь, старайтесь в течении жизни их избегать:

  • Сдоба, свежий хлеб (любой), ржаной (бородинский и т.п.);
  • Полуфабрикаты и консервация;
  • Жареные яйца, яйца вкрутую, соя, фасоль, горох, грибы во всех видах

Запрет связан с тем, что эти белки в этих продуктах достаточно сложны для переваривания, задерживаются в желудке и при их распаде образуется относительно больше токсинов.

  • Мясные и рыбные бульоны, борщ, щи;
  • Жилистое мясо, копчёности, вяленая и солёная рыба.

Продукты и блюда, провоцирующие обострение

Соблюдение диеты во время обострения язвенной болезни и после него помогает пациенту избавиться от боли, быстрее восстановиться и защищает организм от истощения. Очень хорошо влияет на течение язвенной болезни ситуация, когда больной правильно понимает принципы диеты №1 и использует их и после указанного врачом периода.

Источник: https://pancreatit.info/kak-pravilno-pitatsya-pri-obostrenii-yazvyi-zheludka/

Разрешенные продукты диеты при обострении язвы желудка и правила приготовления блюд

Диета при обострении язвы желудка является частью терапии заболевания. Если в этот период не придерживаться щадящего питания, то заживление раны будет проходить медленно, период восстановления затянется на неопределенный срок, а в некоторых случаях велик риск возникновения опасных осложнений для здоровья. Поэтому не следует легкомысленно относиться к такому виду лечения.

Особенности диеты при обострении язвы желудка

Главная цель лечебной диеты – создание с помощью продуктов питания благоприятных условий для купирования болевого синдрома, стимулирования регенерации тканей, затягивания язвы в желудке, понижения кислотности в органе. При составлении меню следует придерживаться определенных правил:

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

  • Лечебное меню должно быть сбалансированным, обогащенным полезными и питательными веществами. В начале лечения в рацион следует включать продукты с повышенным содержанием витаминов А, В, С, D. Затем в питание при язве желудка постепенно вводят белковые продукты (стол 1б).
  • Полностью исключают холодные и горячие блюда. Холодные продукты замедляют рубцевание язвенного дефекта, а горячие способны пагубно воздействовать на слизистые. Поэтому перед употреблением блюда остужают.
  • Необходимо питаться до 6 раз в день, а количество привычной порции уменьшают в несколько раз (приблизительно до 200 г.). Чтобы снизить процесс воспаления, нужно принимать пищу в одно и то же время.
  • Диета при язве желудка в период обострения требует употребления только протертой или жидкой пищи. Впервые дни лечения лучше готовить на пару. Из рациона полностью исключают грубую, раздражающую пищу. К их числу относятся свежие овощи и фрукты.

Таким образом, чтобы запустить процесс восстановления слизистой оболочки желудка, следует строго придерживаться щадящей диеты, составленной врачом.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при обострении язвенной болезни желудка входят:

Читайте также:  Гепатит печени: признаки и симптомы болезни, виды и как проявляется воспаление?, классификация и лечение

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • подсушенный или из цельного зерна хлеб;
  • макаронные изделия;
  • сливочное масло (немного растительного);
  • яйца на пару;
  • крупяные каши на воде или молоке;
  • бульон на основе курицы;
  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • отварные овощи и бульон из них;
  • сладости (зефир, желе, пастила).

Из напитков больному разрешается пить некрепкий чай (кофе), растительный отвар из ромашки или шиповника, кисель из варенья или свежих ягод, некислый компот, минеральную воду без газа (Ессентуки, Боржоми).

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

Получить нужное количество витаминов для организма можно из некислых мягких ягод. Но также особенно полезными окажутся слизистые молочные каши. Они обволакивают желудок, улучшают пищеварительный процесс.

Совет! Не ошибиться с выбором диеты поможет врач. Только он знает, что можно есть из продуктов в период рецидива. Самостоятельно подбирать диету допускается, если язвенная болезнь протекает без осложнений.

Запрещенные продукты

При обострении язвы желудка из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:

  • овощи с большим содержанием органических кислот – чеснок, щавель, укроп, петрушка, лук;
  • овощи, богатые клетчаткой – горох, капуста, редис, репа, фасоль, редька;
  • трудноусвояемые продукты – грибы;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • насыщенные мясные бульоны;

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

  • изделия, изготовленные промышленным путем (пельмени, котлеты, пицца и т.п.);
  • сыр с высоким содержанием жиров;
  • плохо усвояемые крупы – перловая, пшенная, ячневая, кукурузная;
  • колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • жарены яйца;
  • приправы, специи;
  • соусы, майонез;
  • свежий хлеб;
  • сдобные, кондитерские изделия;
  • орехи, чипсы, фаст-фуд;
  • мороженое, шоколад;
  • крепкий чай, кофе;

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

  • кислые ягоды, фрукты;
  • твердые сухофрукты.

Чтобы не травмировать слизистую органа, при обработке мяса нужно выбирать хрящи, жилки. Но также все блюда недосаливают, в сутки нужно съедать не более 10 г. соли. Так, под запретом оказываются соленые, маринованные продукты. Например, все домашние заготовки на зиму.

При обострении язвы желудка категорически запрещено пить алкогольные и газированные напитки. Они не только способствуют образованию соляной кислоты в желудочном соке, но и могут вызвать кровотечение.

Совет! На некоторое время, а лучше навсегда, следует отказаться от курения. Никотин, попадая внутрь организма, оказывает негативное воздействие на стенки желудка, раздражая их и препятствуя рубцеванию язвы.

Режим питания

Питание при обострении язвы желудка подбирают, учитывая течение заболевания. Выраженное обострение, сопровождающееся яркими клиническими симптомами и желудочным кровотечением, требует лечение в условиях стационара. Там организацией лечебного рациона занимаются специалисты. Как правило, назначается диета №1а.

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

Облегченное питание показано впервые 2 недели. Диета №1б показана при стихании клинических проявлений (обычно это происходит на 8-10 сутки болезни). В такой период питание должно быть жидким, пюреобразным, слизистым.

После улучшения состояния, когда симптомы исчезли, необходимо соблюдать лечебную диету №1 более длительное время (до 6 месяцев). Переходить на пищу из разрешенного списка необходимо постепенно.

Питаться нужно дробно, делая между приемами пищи перерыв в 2-3 часа. Больной должен употреблять до 6 порций в день. Таким образом, достигается баланс, который не позволяет испытывать организму дефицит витаминов и минеральных веществ.

Совет! Необходимо помнить, что правильный режим питания крайне важен при язвенной патологии. Если болезнь часто обостряется, то диеты следует придерживаться продолжительное время, а в некоторых случаях всю оставшуюся жизнь.

Разрешенные блюда при обострении язвы желудка

Блюда, которые можно употреблять при обострении язвенной болезни желудка, условно разделяют на следующие группы:

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

  1. Лечебный рацион предполагает присутствие первых блюд, т.е. супов. Допускается для приготовления блюд использовать крупы, макароны (при переходе на расширенное меню). Особенно полезны молочные супы.
  2. При обострении патологии употребляют вязкие каши. Через некоторое время в питание добавляют макароны из твердых сортов, рис. Каши можно разбавить кусочком сливочного масла, отварными фруктами, овощами, свежими некислыми ягодами.
  3. В мясе содержится много белка, который так необходим для организма после болезни. К тому же белок принимает активное участие в восстановлении слизистой желудка. Мясные блюда готовят только на пару. Мясо все же относится к тяжелым продуктам, поэтому чтобы не нагружать пищеварительный тракт, мясо для диеты нужно покупать нежирных сортов.

Примерное меню на неделю при обострении будет приблизительно выглядеть так, в основной завтрак можно включить:

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

  1. Фруктовый пудинг, некрепкий чай и галеты.
  2. Картофельные вареники, чай с ромашкой.
  3. Паровой омлет, чай из шиповника.
  4. Творожное желе, компот.
  5. Рисовая молочная каша, некрепкий кофе.
  6. Фруктовое желе, некрепкий чай.
  7. Геркулесовая каша, травяной чай.

Второй завтрак может состоять из следующих блюд:

  1. Творожная запеканка, кисель из варенья.
  2. Протертая овсяная каша, некрепкий чай с кусочком вчерашнего хлеба.
  3. Гречневая каша на молоке, несладкий чай.
  4. Молочная каша «Ассорти», компот с крекером.
  5. Манная каша с мягкими фруктами, чай с молоком.
  6. Мусс из творога, грушевый компот.
  7. Натуральный йогурт, чай с шиповником.

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

На обед:

  1. Куриный суп, макароны с паровыми котлетами, зеленый чай.
  2. Куриный бульон с вермишелью, рагу из кабачков, некрепкий кофе.
  3. Рисовый куриный суп, картофельное пюре с подливой из говядины, компот.
  4. Овощной суп-пюре, тефтели говяжьи на пару с макаронами, компот из сухофруктов.
  5. Суп из говядины, гречка с овощами и куриной грудкой, чай.
  6. Суп с курицей и рисом, запеченная говядина на овощной подушке, напиток из шиповника.
  7. Куриный суп с овощами, телячьи тефтели с пюре, зеленый чай.

На полдник (легкий перекус):

  1. Кусочек цельнозернового хлеба с чаем.
  2. Стакан кефира с несоленым крекером.
  3. Фруктовое желе, зеленый чай.
  4. Вчерашний хлеб, некрепкий чай.
  5. Натуральный йогурт, чай с молоком.
  6. Запеченная тыква, компот.
  7. Молочный мусс, чай.

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

На ужин:

  1. Ризотто из риса с отварной рыбой.
  2. Отварные овощи, запеченная рыба, чай.
  3. Мясо на пару, компот.
  4. Овощное рагу, растительный напиток.
  5. Запеченный картофель с добавлением растительного масла, чай с молоком.
  6. Гречка с говяжьим суфле, кисель.
  7. Отварной кабачок, куриная грудка, кисель.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/yazva/270-dieta-pri-obostrenii-yazvy-zheludka.html

Правильное питание при язве желудка. Питание при обострении язвы желудка :

В условиях современного мира язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты стали весьма распространенным явлением.

А виновником подобных проблем является невнимательное отношение к рациону питания.

И даже понимая это, лишь немногие прислушиваются к рекомендациям диетологов, в то время как именно правильное питание при язве желудка способно действительно помочь.

Описание болезни с психологической точки зрения

Как ни странно, но вышеперечисленные проблемы имеют свой психологический портрет. Таким недугом часто заболевают те люди, которые систематически подвергаются стрессовым ситуациям. К сожалению, подобным личностям не помогают ни рецепты народного врачевания, ни медикаментозные препараты. Однако правильное питание при язве желудка способно облегчить неприятную симптоматику.

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

Наиболее подвержены язвенным образованиям мужчины. Курение, употребление алкоголя – все это зачастую сказывается на здоровье сильной половины человечества.

Самой распространенной причиной вышеназванного заболевания считается стресс. Находясь в постоянном эмоциональном напряжении, желудок человека рефлекторно выделяет соляную кислоту. Взаимодействуя со стенками пищеварительного органа, она постепенно разъедает их, провоцируя возникновение язвы.

Лечебный рацион

Первая ступень борьбы с проблемой – диетическое питание при язве желудка. В данном случае рекомендована пища, приготовленная на пару, отваренная и протертая. Такая обработка поможет снизить нагрузку на слизистую оболочку.

Питательный рацион больного должен быть сконцентрирован на восстановлении слизистой оболочки пищеварительного органа. Требуется придерживаться щадящей диеты. Стоит отметить, что язва представляет собой незажившую рану, а потому резкий перепад температуры, химическое воздействие, а также жирная и грубая пища могут легко привести к болевым ощущениям в области желудка.

Рекомендации по питанию

Основное правило при такой болезни – дробное питание. Это систематический прием пищи через каждые 3 часа малыми порциями. Подобные манипуляции не позволят повыситься уровню желудочного сока.

Больному настоятельно рекомендуется тщательно прожевывать пищу, облегчая тем самым процесс пищеварения. Питание при обострении язвы желудка должно исключать некоторые тяжелые продукты – яблоки с кожурой, виноград, крыжовник, редьку и все типы бобовых. Сюда же следует отнести квашеную и белокочанную капусту.

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

Следующий момент – контроль химического состава продуктов. Это означает, что больному потребуется значительно сократить употребление чеснока, лука, соли, перца, уксуса и пр.

Специалисты утверждают, что такие продукты способны вызвать значительное увеличение секреции желудочного сока в пищеварительной системе. А потому не лишним будет включить в рацион питания такую пищу, которая бы стимулировала выделение расщепляющих реагентов.

Это нежирные молочные продукты, овощные супы, жидкие каши на водной основе, подсушенный хлеб и пр.

Запрещенные продукты

Важно правильно сбалансировать питание при язве желудка. Меню должно исключать хрен, блины, свежий хлеб, крепкие бульоны, маринованные продукты. В общем, в эту группу входит все острое, соленое и жирное.

Целесообразно соблюдать температурные режимы. К примеру, нельзя есть очень горячие или холодные блюда, поскольку они провоцируют боли в желудочной области.

Диета №1

Рекомендуется данное питание при обострении язвы желудка, в случае неярко выраженных симптомов раздражения.

Цель указанной диеты:

  • создание оптимальной среды для заживления эрозий, язв;
  • снятие воспалительных процессов;
  • регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функций желудка;
  • стимулирование физиологической потребности организма в определенных продуктах в условии больничного стационара.

Питаться в период диеты требуется часто (5-6 раз в сутки). Желательно лишь отварной пищей. Дважды в неделю разрешается полакомиться хлебобулочными изделиями, вареными яйцами и мясом.

Какое питание при язве желудка рекомендуется? Если коснуться супов, то следует уделить особое внимание протертым крупяным молочным похлебкам. Основой таких супов является молоко, в него добавляются овощи в протертом виде. Исключение составляет капуста.

Также можно питаться молочной похлебкой с домашней лапшой либо макаронами. Следующий оптимальный вариант – овощной протертый суп, заправленный рафинированным подсолнечным или сливочным маслом.

Рыба и мясо без сухожилий и кожи, порубленные и приготовленные на пару – еще один вариант диетического питания при язвах.

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

Прекрасно подойдет картофель, морковь, тыква, свекла, кабачки. При этом все овощи должны быть очищены от кожицы.

Блюда, приготовленные из яиц, также окажутся весьма кстати. Сюда следует отнести паровые омлеты и яйца всмятку.

Из молочной продукции следует выделить цельное молоко, свежий пресный творог в запеканках и суфле. Сюда отнесем еще и творог кальцинированный, некислую сметану.

Читайте также:  Гиперспленизм: причины синдрома, симптомы, диагностика и лечение патологии

В качестве фруктового дополнения к диете рекомендуются сладости из ягод. Стоит отметить, что желудок прекрасно переваривает спелые сочные плоды в печеном и протертом виде. Соки требуется разводить в пропорции 1:1 с кипяченой водой. Джемы, мед, варенье, полученное из сладких фруктов и ягод, а также зефир, пастила и мармелад способны произвести положительное воздействие на больной орган.

Рацион питания при язве желудка включает и жиры. К примеру, сливочное масло можно добавлять в готовые блюда, однако противопоказано на нем обжаривать продукты.

Пряности и соусы из молочных продуктов и фруктов в небольших количествах также полезны для больного желудка.

В качестве напитков рекомендуется чай со сливками либо молоком. Соки должны быть свекольными или же морковными. В качестве отваров подойдут жидкости из пшеничных отрубей и шиповника.

Диета №1а

Рекомендовано данное питание при лечении язвы желудка в период обострения болезни с четко выраженным раздражением пищеварительного органа. Диета также прекрасно подходит и для профилактики других заболеваний. Ее основные цели:

  • снижение воспалительных явлений слизистой верхнего отдела ЖКТ;
  • регулирование моторно-эвакуационной и секретной функций желудка;
  • обеспечение потребности в пище при строгом рационе.

Характеризуется описанная диета обязательным ограничением химических, а также механических раздражителей рецепторного аппарата и слизистой оболочки. В данном случае употребляемую пищу следует протирать либо отваривать. Отличным вариантом питания здесь можно считать кашеобразные и жидкие блюда. В день должно насчитываться 5-6 перекусов. Оптимальная температура продуктов – 15-65°С.

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

В период ограничения питания не следует употреблять хлебобулочные изделия, пряности и различные соусы.

В качестве рыбных и мясных обедов подойдут суфле, приготовленные на пару (не более 1-го раза в день). При этом продукты должны быть очищены от шкурки и сухожилий. Среди разрешенных продуктов следует выделить курицу, говядину, судака, кролика, треску и окуня.

Не будут лишними протертые жидкие каши со сливками и молоком (подойдет любая крупа). Принимать подобную пищу следует 1 раз в день.

  • Среди готовых к употреблению яичных продуктов можно выделить паровые омлеты и яйца всмятку (в день не более трех яиц).
  • Молочные продукты также разрешены (цельное молоко, паровое творожное суфле, сливки).
  • Дополнить рацион жирами можно посредством добавления в приготовленные продукты сливочного масла.

Ягоды, фрукты, сладкие желе окажутся весьма полезными ингредиентами при построении правильного рациона питания. Не лишними будут сахар и мед (в ограниченных количествах).

Диета №1б

Такое лечебное питание при язве желудка подходит в момент обострения воспалительных процессов в ЖКТ. Оно способно благотворно повлиять на слизистую пищеварительной системы, снизив болевые ощущения.

Цель – оказание заживляющего воздействия на эрозии и язвы за счет оптимизации выделения желудочного сока, а также регулирование моторно-эвакуационной функции пищеварительного органа.

В данном случае под запрет подпадают механические и химические раздражители внутренних стенок ЖКТ. Все без исключения продукты должны употребляться в жидком виде. Также допустимо питание отваренной пищей. Количество дневных перекусов – 5-6.

Список продуктов полностью повторяет предыдущий рацион. Однако в данном случае разрешается употребление примерно 100 г сушеного белого хлеба (исключительно из муки первого сорта). Из рыбы и мяса следует делать фрикадельки, кнели и котлеты.

В качестве супов подойдут молочные, крупяные и протертые похлебки. Не стоит отказываться и от молочных каш.

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

Диета №1 хирургического типа

Подобное питание при язве желудка назначается специалистом на 5-е сутки после хирургического вмешательства. Сюда входят такие блюда, как отваренная и протертая курица, мясо, паровой омлет, яйца всмятку, легкие бульоны. В период восстановления больного разрешены супы слизистой консистенции из геркулеса, разведенное водой желе, кисели, сухари из хлеба белого и пр.

Дневной рацион питания: хлеб черствый белый – примерно 400 г, сливочное масло – 20 г, сахар – 50 г. Объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

  • Первый завтрак. Яйца, приготовленные всмятку (2 штуки), могут заменяться омлетом на пару; рисовая либо манная каша (300 г); чай с добавлением небольшого количества молока – 1 кружка.
  • Второй завтрак. Мясные котлеты с пюре картофельным, в которое добавлено оливковое масло, протертая молочная каша, хлеб, стакан молока.
  • Обед. Он должен состоять из тарелки протертого овсяного супа на молоке, мясных фрикаделек и картофельного пюре. На десерт можно употребить 100 г фруктового желе.
  • Ужин. Отварная рыба – 100 г, картофельное пюре – 150 г, рисовая протертая каша на молоке – 300 г.

Перед сном лучше всего выпить 1 кружку цельного молока.

Примерный рацион питания диеты №1а

Рассмотрим на примере питание при язве желудка. Меню можно дополнить черствым белым хлебом – 400 г, сливочным маслом – 20 г, сахаром – 50 г. Объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

  • Завтрак первый: отварное мясо – 60 г, рассыпчатая гречневая каша из цельной крупы – 150 г, чай, разбавленный молоком, – 1 кружка.
  • Завтрак второй: котлеты, приготовленные на пару, рисовая молочная каша с добавлением молока, хлеб и желе фруктовое.
  • Обед. Здесь стоит отдать предпочтение рисовому либо молочному супу – 1 тарелка, отварной рыбе – 100 г, вареному картофелю с добавлением масла растительного – 150 г, и стакану компота.
  • На ужин можно съесть отварное мясо – 60 г, рассыпчатую рисовую кашу – 250 г, 1 стакан чая, разбавленного молоком.

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

Мясной бульон с гренками

Очень важно правильно готовить блюда, на которых базируется питание при язве желудка. Рецепты некоторых из них приведены ниже.

Промытые трубчатые кости (200 г) залить водой. Смесь довести до кипения. Огонь уменьшить и продолжать варить часов 5. Мясо (100 г) измельчить в мясорубке. Полученный фарш смешать с белком яйца и холодной водой (50 г). Полученный ингредиент вводится в бульон, который следует варить еще час. Морковь и лук нарезаются и прожариваются до коричневого оттенка. Овощи добавляются в бульон.

Тефтели паровые

Очищенное от сухожилий и пленок мясо (200 г) пропускается через мясорубку, лучше дважды. Фарш тщательно перемешивается с готовым рисом (30 г) и чесноком (2 зубчика). Из массы формируются тефтели. Готовится данное блюдо исключительно на пару. К столу подаются тефтели со сливочным маслом (20 г).

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

Главное условие, которое вы непременно должны соблюдать, организуя питание при язве желудка, – это позитивное настроение и непреклонная вера в восстановление после недуга. Только совокупность всех вышеперечисленных факторов поможет справиться с проблемой.

Источник: https://www.syl.ru/article/158135/new_pravilnoe-pitanie-pri-yazve-jeludka-pitanie-pri-obostrenii-yazvyi-jeludka

Какое питание нужно при обострении язвы желудка?

Какое необходимо питание при обострении язвы желудка? Язва желудка – это серьезная болезнь, которая в момент обострения становится настоящей проблемой.

Лечение будет иметь эффективные результаты, если не только принимать лекарственные препараты строго по назначению врача, но и придерживаться специальной диеты. Важно также соблюдать режим дня. Болезнь поражает слизистую оболочку желудка, в результате чего образуются дефекты.

Возникают подобные поражения из-за воздействия на стенку большого количества пепсина, соляной кислоты и желчи. Заболевание является хроническим. Периоды обострения сменяются ремиссией.

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

Особенности диетпитания при язве желудка

Важно постараться сделать меню в период обострения максимально щадящим. Если не соблюдать диету, тогда состояние больного может ухудшиться. Пища должна быть легкой.

Нельзя допускать, чтобы она стимулировала увеличение выделения желудочного сока. Еда не должна быть грубой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка как химически, так и механически. Пациенту рекомендуется соблюдать режим питания.

Для организма лучше, когда больной принимает пищу каждый день в определенное время.

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диетыНельзя, чтобы желудок оставался пустым в течение долгого времени. Не допускайте нарушений при образовании желудочного сока. Распределите приемы пищи таким образом, чтобы между ними было не больше 4 часов. Главное, во время трапезы контролируйте себя, чтобы не переедать. Не делайте порции объемными. Позаботьтесь о том, чтобы у блюд была комфортная температура. Не рекомендуются слишком холодные или горячие продукты: они оказывают негативное влияние на течение болезни. Врачи советуют потреблять пищу с температурой 15-65°С.

При обострении болезни вредно есть чрезмерно соленую пищу. Не нужно сильно солить блюда. Придерживайтесь нормы потребления соли в сутки – не более 8-10 г.

В самых тяжелых случаях больной должен отказаться от нее совсем. Внимательно следите за состоянием своего организма.

Если вы будете прислушиваться к советам лечащего врача, тогда выздоровление наступит быстро. Откажитесь от вредных привычек.

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом относительно лекарственных препаратов, которые вы принимаете. После 7 часов вечера ужинать нельзя. Во время еды не занимайтесь посторонними делами.

Тщательно пережевывайте пищу, чтобы она лучше усваивалась в организме. Помните, что щадящая диета – это не пожизненный приговор.

Если обострение болезни пройдет, тогда можно будет со временем включить в рацион ваши любимые блюда.

Однако если не удается придерживаться диетпитания при необходимости, тогда лечение может не дать положительных результатов. Наоборот, увеличивается риск того, что откроется кровотечение и больному потребуется хирургическая операция. В результате болезни в желудке может появиться новообразование. Рак лечить гораздо труднее, чем язву желудка.

Источник: https://digestorium.ru/stati/pitanie-pri-obostrenii-yazvy-zheludka.html

Питание при язве желудка: в период обострения, что можно есть

Скорость выздоровления при язвенной болезни желудка во многом зависит от питания. Чем точнее больной будет соблюдать рекомендации врача в плане диеты, тем быстрее будет происходить процесс заживления язвенного дефекта. Об особенностях питания при обострении язвы желудка и пойдет речь в нашей статье.

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

Зачем нужна диета при язвенной болезни

В генезисе язвы желудка имеют значение несколько факторов:

  1. Наследственная предрасположенность. Как правило, эта патология желудка имеет семейное происхождение. Особенно если несколько поколений кровных родственников, чаще мужского пола, болеют язвенной болезнью.
  2. Образование дефектов слизистой оболочки стенки желудка. В формировании таких повреждений виновны: неправильное питание, курение, избыточное потребление алкоголя, стресс и, во многом, хеликобактерная инфекция.
  3. Избыточная секреция соляной кислоты или повышенная кислотность. При сочетании уже поврежденной стенки желудка и воздействии на него агрессивной кислоты микротравмы превращаются в более обширные и глубокие дефекты – непосредственно язвы.

Когда врачи говорят об обострении язвенной болезни, они имеют в виду открытый дефект слизистой различной глубины, который непосредственно контактирует с желудочным соком. Это дает яркую клиническую картину: выраженный болевой синдром, нарушения аппетита и пищеварения, кровотечения из дефекта и сквозное прободение стенки желудка – как крайне тяжелое осложнение болезни.

Читайте также:  Боль в правом подреберье при вдохе: причины патологии спереди и методы диагностики

Любые дополнительные агрессивные воздействия в виде пищи или питья на открытую язву приводят к значительному ухудшению клинической картины и повышают вероятность осложнений. Именно поэтому и были разработаны специальные желудочные столы или диеты.

Диета для больных язвой желудка

Важно понимать, что в самый пик обострения или при наличии осложнений питание больных резко ограничено и однообразно. Оно составляет в основном жидкие каши, кисели и протертые супы. Примерно через неделю, при положительной динамике, меню постепенно расширяется, но остается по-прежнему строгим.

Для начала перечислим основные принципы питания для таких пациентов:

  1. Полноценность рациона – основной принцип питания. Для заживления язвы необходим полный набор белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Ни в коем случае нельзя ограничивать количество калорий ниже 3000-4000 в сутки.
  2. Частота приема пищи. Этот фактор очень важен, поскольку длительные «голодные» промежутки приводят к выбросу и накоплению соляной кислоты и дополнительной травматизации язвенного дефекта. Приемы пищи в период обострения должны происходить каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими – количество еды должно по объему примерно равняться размеру кулака пациента.
  3. Принцип «еды на ночь». Все слышали, что есть на ночь плохо. Эта ситуация не касается больных с язвенной болезнью, потому что период сна подразумевает голод. А голодать больные не должны ни в коем случае. Поэтому целесообразно устраивать поздний легкий, но питательный ужин. Это может быть вязкая каша, картофельное пюре, творожное суфле, паровой омлет и так далее.
  4. Температура пищи. Еда не должна быть очень горячей или очень холодной. Такая пища дополнительно раздражает стенки желудка, изменяет характер кровотока и может способствовать выбросу ферментов и соляной кислоты. Температура пищи должна быть примерно равна температуре тела.
  5. Консистенция пищи. Самым подходящим вариантом является жидкая или кашеобразная пища. Идеальны для лечения язвенной болезни супы-пюре, вязкие каши, кисели, мясо и рыба в виде фарша или суфле.
  6. Принцип щадящей пищи. Этот пункт касается как консистенции, так и «легкости» и кислотности пищи. «Легкость» подразумевает быстроту перевариваемости, то есть еда не должна задерживаться в желудке более 2 часов. К таким продуктам можно отнести каши, супы, куриное мясо, творог. Высокое содержание кислот в пище усиливает кислотность желудочного сока, дополнительно «разъедая» язвенный дефект. Это касается также так называемых экстрактивных веществ – продуктов, вызывающих отделение желудочного сока. К ним относят: специи, кофе, чай, алкоголь, крепкие бульоны, копчености, лук, чеснок, шоколад.
  7. Минимизация соли. Полностью отказываться от соли не стоит – она приносит организму жизненно важные ионы натрия и хлора, однако в период обострения пищу рекомендуется недосаливать.
  8. Способ приготовления пищи. Категорически запрещены жарка, гриль и фритюр. Разрешается отваривать, запекать в фольге или бумаге, тушить, отваривать на пару или в мультиварке.
  9. Отказ от газированных напитков и газообразующих продуктов: бобовых, сладких фруктов, цельного молока, свежего хлеба и сдобы.

Источник: http://GastroMedic.ru/yazvennaya-bolezn/zheludka/pitanie-v-period-obostreniya.html

Диета при язве желудка в стадии обострения

Питание при язве желудка в период обострения: что можно есть, особенности диеты

В разделе Диета при язве желудка в стадии обострения представлена характеристика диеты, химический состав, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов, режим питания, а также рецепты диетических блюд с описанием приготовления и фото, рекомендованные диетологами для диеты при язве желудка в стадии обострения.

Диета при язве желудка в стадии обострения состоит из трех последовательно назначаемых диет: диета № 1а, диета № 1б, диета № 1.

Диета при язве желудка в стадии обострения – характеристика:

  • Цель диеты при язве желудка: химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа, строгое соблюдение режима питания, обеспечение больного полноценным питанием.
  • В диете при язве желудка в стадии обострения рекомендуются частые, дробные приемы пищи, при которых снижается кислотность желудочного содержимого, улучшается желчеотделение, работа поджелудочной железы, двигательная функция желудка и кишечника, предотвращаются запоры, уменьшаются боли.
  • При резком обострении язвы желудка назначают диету № 1а, при которой больной должен соблюдать постельный режим.
  • Химический состав суточного рациона диеты № 1а.
  • Белки – 80г.
  • Жиры – 100г.
  • Углеводы – 200г.
  • Калорийность – 2000-2200ккал.

Диета при язве желудка в стадии обострения — рекомендованные продукты и блюда:

  1. -Слизистые супы с овсяной, рисовой, манной крупами со сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью.
  2. -Вареное нежирное мясо, птица и рыба в виде пюре или парового суфле.
  3. -Молоко, сливки, паровой омлет, яйца всмятку, творожное суфле.
  4. -Жидкие молочные каши из манной крупы, протертые молочные каши из риса, гречневой, овсяной круп.
  5. -Кисели, желе, отвар шиповника, некрепкий чай, сахар, мед.
  6. -Масло сливочное и рафинированное растительное добавляют в блюда.

Исключить из диеты при язве желудка в стадии обострения:

  • Хлеб, все мучные изделия, овощи, соусы, пряности, закуски, кофе, какао, газированные напитки, мясные, рыбные, грибные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры, холодные и горячие блюда, плоды в сыром виде.
  • Режим питания: 6 раз в день.
  • Кулинарная обработка продуктов: все блюда готовят отваренными в воде или на пару, затем протирают.
  • Меню диеты № 1а на 1 день:
  • 1-й завтрак: молоко, 2 яйца всмятку.
  • 2-й завтрак: молоко.
  • Обед: слизистый овсяный суп, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.
  • Полдник: отвар шиповника, молочный крем.
  • Ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко.
  • На ночь: молоко.
  • Диету № 1а назначают на 10-12 дней
  • При улучшении состояния больного переводят на диету № 1б.
  • Диета №1б является переходной диетой при язве двенадцатиперстной кишки от диеты № 1а к диете № 1.
  • При соблюдении диеты № 1б больной должен соблюдать полупостельный режим.
  • Химический состав диеты № 1б.
  • Белки – 100г.
  • Жиры – 100г.
  • Углеводы – 300г.
  • Калорийность – 2600-2800ккал.

Диета при язве желудка в стадии обострения № 1б – рекомендованные продукты и блюда:

  1. К диете № 1а добавляют 75-100г белых сухарей, слизистые супы с протертыми крупами, паровые мясные и рыбные кнели, фрикадели, котлеты, овощи (морковное, свекольное, картофельное пюре с молоком, паровые овощные суфле).
  2. Меню диеты № 1б на 1 день:
    1-й завтрак: молочная манная каша, паровой омлет из 2 яиц, молоко.
  3. На ночь: молоко.
  4. На диете № 1б больной находится 10-12 дней, а затем его переводят на более разнообразную диету № 1 (период выздоровления).

2-й завтрак: молоко. Обед: протертый молочный рисовый суп, картофельное пюре, мясное паровое суфле, яблочное желе. Полдник: сухарики с отваром шиповника.

Ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель.

Диета при язве желудка – при легком обострении:

  • При легком обострении язвы желудка сразу назначают диету № 1.
  • Химический состав диеты № 1.
  • Белки – 90-100г.
  • Жиры – 100г (из них растительных 30г).
  • Углеводы – 400г.
  • Калорийность – 2800-3000ккал.
  • Свободной жидкости – 1,5л.

Режим питания и кулинарная обработка продуктов для диеты при язве желудка – при легком обострении № 1:

Режим питания 5-6 раз в день, перед сном молоко или сливки.

Пищу готовят в отварном или паровом виде, в основном протирают.

Продукты и блюда, рекомендованные для диеты при язве желудка при легком обострении и в период выздоровления:

  1. -Белый хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит.
  2. -Супы вегетарианские из протертых овощей на овощном отваре (морковном, картофельном) с хорошо разваренными крупами (овсяной, рисовой, манной), вермишелью, молочные супы-пюре из овощей, фруктовые супы из сладких ягод и фруктов.
  3. -Нежирное мясо, птица и рыба, отваренные или приготовленные на пару, котлеты, биточки, кнели, бефстроганов из отварного мяса, отварное запеченное мясо, отварные язык и печень.
  4. -Свежий творог и сметана, молоко, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, паровой омлет, яйца всмятку.
  5. -Каши манная, овсяная, рисовая, гречневая полувязкие и протертые, паровые котлеты, пудинги, суфле из молотых круп, вермишель.
  6. -Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые, кабачки и тыква сваренные и не протертые, спелые помидоры до 100г в день.
  7. -Закуски: разрешают печеночный паштет, заливную рыба на овощном отваре, вымоченную нежирную сельдь и форшмак.
  8. -Фрукты: вареные и печеные в протертом виде сладкие фрукты и ягоды, кисели, желе, муссы, протертые компоты, сахар, мед, варенье.
  9. -Соусы: молочный соус без зажаривания муки, фруктовый, молочно-фруктовый, некрепкий чай с молоком, слабые кофе и какао, сливочное и рафинированное растительное масло.

Исключить из диеты при язве желудка — при легком обострении и в периоде выздоровления:

-Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. -Мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, утка, гусь, копчености, консервы мясные и рыбные. -Яйца, сваренные вкрутую.

-Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые, цельные макароны. -Острые и соленые закуски, -Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, шпинат, щавель, бобовые культуры, лук, огурцы, грибы, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы.

-Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, перец, горчицу, хрен. -Шоколад, мороженое.

  • Меню на 1 день для протертого варианта диеты № 1:
  • На ночь: молоко.
  • В диету при язве желудка в стадии обострения включается повышенное количество витаминов в виде сырых фруктовых, ягодных, овощных соков (морковного, свекольного), отвара шиповника и пшеничных отрубей.
  • После выписки из стационара диета при язве желудка не меняется, больной должен продолжать соблюдать диету № 1 и только по разрешению врача переходить на общий стол.
  • Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты при язве желудка в стадии обострения.

1-й завтрак: молочная протертая рисовая каша, яйцо всмятку, чай с молоком. 2-й завтрак: печеное яблоко с сахаром. Обед: протертый молочный овсяный суп, морковное пюре, паровые мясные фрикадели, фруктовый мусс. Полдник: сухари с отваром шиповника Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, запеченная под молочным соусом, чай с молоком.

Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-yazve-zheludka/dieta-pri-yazve-zheludka-v-stadii-obostreniy

Ссылка на основную публикацию