Алкоголь и поджелудочная железа: влияние спиртного на ее функционирование

30.01.2018 Алкоголь и поджелудочная железа: влияние спиртного на ее функционирование

Лица, склонные к употреблению алкоголя, подвержены заболеваниям поджелудочной железы (ПЖ). При наличии хронического панкреатита в 48% случаев алкоголь провоцирует обострение болезни и развитие панкреонекроза. Патология поджелудочной железы вызывает тяжелые аллергические реакции на спиртное.

Доказано, что при употреблении алкогольных напитков повреждаются клетки ПЖ, сетчатой оболочки глаза, почек и легких. Помимо влияния алкоголя на печень, опасные изменения наступают и в тканях мозга. Остальные перечисленные органы, включая ПЖ, через 8 суток восстанавливаются при условии прекращения употребления спиртных напитков.

Особенности работы поджелудочной железы

Поскольку ПЖ является органом с двойными функциями, равноценно важными для человека (пищеварительная и эндокринная), особенности ее работы обусловлены строением тканей. Паренхима железы имеет железистую структуру с дольчатым строением: состоит из ацинусов с выводными протоками и островков Лангерганса, расположенных между дольками.

Алкоголь и поджелудочная железа: влияние спиртного на ее функционирование

В клетках ацинусов секретируется поджелудочный сок и ферменты, которые через систему мелких и общий (вирсунгов проток) выводятся в тонкую кишку, осуществляя процесс пищеварения.

Островки Лангерганса состоят из нескольких видов клеток, продуцирующих гормоны. Основные из них: инсулин, глюкагон, соматостатин (всего вырабатывается 11 гормонов). Они, попадая в кровь, контролируют метаболизм. Особенно важная роль ПЖ в углеводном обмене: при недостатке инсулина развивается сахарный диабет, требующий пожизненного лечения.

В чем опасность алкоголя для пж?

Считают, что нижний уровень опасной дозы спиртного для ПЖ составляет около двух глотков. Токсичным для ПЖ является, по разным источникам, количество от 20 мл до 50 мл в сутки чистого этанола, независимо от крепости напитка. Содержание этанола:

  • в пиве (500 мл) — 25,5 мл;
  • в шампанском (750 мл) — 90 мл;
  • в коньяке (500 л) — 200 мл.

Поэтому употребление напитков, относящихся к слабоалкогольным, также приводит к тяжелому поражению ПЖ. Пивной алкоголизм развивается незаметно, поскольку многие считают пиво безвредным. Но в последние годы он встречается все чаще.

Последствия злоупотребления алкоголем

Прием алкоголя вызывает застой желчи и изменения в поджелудочной железе пьющего человека. При злоупотреблении возникает воспалительный процесс в ПЖ. Острый панкреатит может осложниться панкреонекрозом, который является жизнеугрожающим состоянием. При нарушении гормональной функции возникает сахарный диабет. Воздействию алкоголя подвержены все органы:

  • печень – развивается активный гепатит с быстрым переходом в цирроз (при злоупотреблении спиртным цирроз возникает в 10 раз чаще);
  • сердце и сосуды – возникает гипертоническая болезнь, ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • головной мозг – инсульты.

Алкоголь и поджелудочная железа: влияние спиртного на ее функционирование

Поражаются легкие, снижается иммунный статус, человек подвержен инфекциям, часто развиваются злокачественные новообразования различной локализации.

Алкогольный панкреатит

Повреждение клеток ПЖ происходит даже при однократном приеме алкоголя. Его токсическое воздействие выражается в дегенерации и гипоксии клеток железы.

На любой орган разрушающе действует ацетальдегид — продукт распада этанола.

Поврежденные клетки замещаются соединительной тканью, нарушается микроциркуляция крови, снижается питание клеток ПЖ, что еще больше усугубляет патологический процесс.

Необратимые изменения в тканях развиваются медленно, на протяжении 8—12 лет при ежедневном употреблении спиртных напитков, и приводит к нарушению не только пищеварительной функции, но и эндокринной. Погибают клетки островков Лангерганса, снижается синтез инсулина — в результате нарушается углеводный обмен с дальнейшим развитием сахарного диабета.

Риск появления панкреонекроза возрастает, если после алкоголя в качестве закуски используется жирная, острая, копченая или жареная еда.

Под воздействием алкоголя происходят и другие нарушения. Сфинктер Одди спазмируется, уменьшается частота его сократительной способности, возникает рефлюкс, нарушается выделение поджелудочного сока и желчи в просвет ДПК.

Стенки вирсунгова протока в результате застоя панкреатического секрета раздражаются, усиливается воспалительный процесс.

Алкоголь и поджелудочная железа: влияние спиртного на ее функционирование

Нарушается выработка поджелудочного сока:

  • количество его жидкой части резко уменьшается;
  • секрет становится вязким;
  • в протоках скапливаются продукты распада поврежденных клеток.

Это способствует образованию пробок в протоке.

Резко снижается отток сока, увеличивается давление в протоках. Даже небольшое количество алкоголя стимулирует синтез энзимов при малом объеме поджелудочного сока. Ферменты из протоков под высоким давлением поступают в ткани ПЖ и приводят к самоперевариванию органа, разрушают его. Возникает панкреонекроз, опасный летальным исходом.

Таким образом, алкогольный панкреатит проходит 2 стадии:

  1. Воспалительная — с повреждением эпителия протоков, который уплотняется, происходит инфильтрация паренхимы ПЖ.
  2. Кальцифицирующая стадия — возникает фиброз, резкое сужение протоков, формирование участков обызвествления и конгломератов (камней).

Симптомы и признаки алкогольного панкреатита

Основной симптом при алкогольном панкреатите — железа болит сразу после алкоголя или во время еды.

Боль возникает из-за прекращения отхождения пищеварительного сока в связи с сужением вирсунгова протока, когда в очаг воспаления попадают рядом расположенные органы и брюшина. Поэтому болевой симптом интенсивный, постоянный или приступообразный. Интенсивность боли высокая, она может быть опоясывающей или с различной локализацией. Болеть может:

  • в эпигастрии (при поражении тела ПЖ);
  • левом подреберье (если воспалена головка);
  • правом (при патологии хвоста) подреберье.

Алкоголь и поджелудочная железа: влияние спиртного на ее функционирование

Панкреатический понос — обильный, частый, жирный, серого цвета, с резким неприятным запахом. Связан с нарушением выработки липазы — фермента, расщепляющего жиры.

Происходит нарушение расщепления жирорастворимых витаминов и жиров, поступающих с пищей. Нарушения стула связаны с ферментной недостаточностью.

Из-за этого усиливаются гнилостные процессы в кишечнике, что приводит к выраженному метеоризму — живот постоянно вздут, беспокоят отрыжки воздухом.

Поскольку из-за воспаления или кист в ПЖ нарушен выход панкреатического секрета и желчи, желчные протоки заблокированы, развивается застой в желчевыводящих путях, выражающийся механической желтухой, зудом кожи, изменениями печеночных проб в анализах крови (высокий билирубин). Появление желтушного окрашивания увеличивается после приема пищи и алкоголя.

К другим признакам алкогольного панкреатита относятся:

  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • снижение аппетита;
  • астенический синдром (слабость, вялость, утомляемость, раздражительность, апатия);
  • отрыжки, повышенное слюноотделение;
  • сухость кожи;
  • потеря веса — связана с нарушением стула, частой рвотой, не приносящей облегчения.

Методы лечения

В терапии алкогольного панкреатита используются медикаментозные и немедикаментозные методы. Цели терапии:

  • устранение боли;
  • замещение ферментной недостаточности;
  • нормализация процессов переваривания пищи, углеводного и жирового обмена;
  • профилактика инфекций и фатальных осложнений.

После лечения и наступления ремиссии необходимо продолжать делать назначенные процедуры, соблюдать диету и принимать ферментные препараты. Иногда они назначаются пожизненно.

Симптоматика и лечение алкогольной интоксикации

Интоксикация алкоголем — это симптомокомплекс, включающий изменения в поведении, физиологических и психологических ответных реакциях на окружающую действительность. После большой дозы спиртного отклонения от нормы прогрессируют.

Это связано с длительным нахождением в организме человека и токсическим воздействием этанола и его составляющих. Они оказывают токсическое влияние на клетки всех органов (головного мозга, ПЖ и печени).

Патологическое состояние может выглядеть как:

  • нарушенная координация, ориентация;
  • выраженная эйфория;
  • невнимательность и снижение памяти.

Алкоголь и поджелудочная железа: влияние спиртного на ее функционирование

В тяжелых случаях развивается кома.

Опьянение вызывает обострение всех хронических болезней, а также значительно повышает риск опасных для жизни состояний. Возникают:

  • гипертонический криз;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • различные нарушения ритма.

В зависимости от тяжести состояния человека и концентрации алкоголя в крови выделяют 3 степени интоксикации:

  1. Легкая — алкоголя < 2%. Развивается эйфория, нарушение речи, понос, учащенное мочеиспускание, гипергидроз, расширяются зрачки. По времени — непродолжительная, медикаментозные препараты не применяются.
  2. Средняя — содержание алкоголя – 2–3%. Появляется нарушение походки и координации, нарушение речи, диплопия (двоение в глазах), резкая сонливость, на следующий день — сильное похмелье.
  3. Тяжелая — алкоголя >3%, повышается риск смертельного исхода: нарушается дыхание, возможна остановка сердца, кома. Если не оказать неотложную помощь, наступит смерть. Человека необходимо срочно госпитализировать.

Выделяют 2 вида интоксикации:

Острая форма развивается у людей, эпизодически употребляющих алкоголь. Возникает эйфория, дискоординация движений, тошнота, рвота. Устраняется приемом аспирина, мочегонных препаратов, обильным питьем. Такие народные средства, как рассол или кефир, не рекомендуются, поскольку могут ухудшить самочувствие.

Хроническая форма наблюдается при хроническом алкоголизме. Поражаются внутренние органы. Это проявляется следующими признаками:

  • артериальной гипертонией;
  • брадикардией;
  • расширением зрачков;
  • тремором пальцев рук;
  • гипергидрозом;
  • гиперемией лица;
  • со временем — мышечной атрофией.

Алкоголь и поджелудочная железа: влияние спиртного на ее функционирование

Человек жалуется на мучительную жажду, головную боль, тошноту, рвоту, слабость, заторможенность движений. Появляется переоценка собственных сил, нарушается сознание.

Лечение тяжелой формы интоксикации проводится в больнице.

Первая помощь (если отсутствует рвота и может глотать):

  • активированный уголь или любого другого сорбента с целью выведения токсинов (10 таблеток);
  • промывание желудка теплой водой.

Внутривенно вводятся с целью детоксикации и дезинтоксикации:

  • 5% глюкозы с аскорбиновой кислотой;
  • Реополиглюкин, раствор Рингера, Неогемодез;
  • Панангин (препарат калия).

Используются:

  • аналептики, психостимуляторы, психотропные препараты;
  • витамины группы B, аскорбиновая кислота;
  • сульфокамфокаин, кордиамин, при необходимости;
  • гепатопротекторы (Эссенциале, Гептрал);
  • ноотропы и антиоксиданты (Пирацетам, Мексидол).

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя?

Восстановить ПЖ после чрезмерного приема алкоголя можно в том случае, если в ней не развились необратимые изменения. Процесс длительный, требует много усилий от пациента.

Прежде всего — отказ от спиртного. Алкоголик должен забыть о пьянках, не принимать даже слабоалкогольных напитков, таких как пиво или тоники, выполнять все назначения врача, не пропуская в лечении ни одной таблетки.

Второе важное условие, которое пациент должен неукоснительно соблюдать, — ограничения в еде. Диета может влиять на дальнейшее развитие болезни. Любая пищевая погрешность приводит к резкому обострению болезни и развитию тяжелых осложнений.

Алкоголь и поджелудочная железа: влияние спиртного на ее функционирование

Если после употребления спиртных напитков развился приступ острого панкреатита, необходимо действовать быстро:

  • вызвать скорую помощь;
  • больного уложить в положение на боку с приведенными к животу коленями (в этой позе боль становится меньше);
  • к животу приложить холод (грелка или бутылка со льдом);
  • если человек может проглотить таблетку — дать спазмолитик (любой препарат со спазмолитическим действием, но — не обезболивающий);
  • не давать еду в течение первых 3 суток; разрешается только пить негазированную щелочную минеральную воду, некрепкий чай, отвар шиповника, если нет неукротимой рвоты.

В стационаре после оказания неотложной помощи голод продолжается на протяжении 3 дней. Больной получает парентеральное питание, пьет воду, чай, отвар. Объем разрешенной жидкости — 1,5 л. Параллельно принимается медикаментозное лечение.

В дальнейшем назначается диетический стол № 5п по Певзнеру с постепенным его расширением под контролем врача.

Восстановление поджелудочной медикаментами

Медикаментозная восстановительная терапия проводится в отделении стационара, куда попадает пациент. Тактика и выбор лекарственных средств зависит от тяжести состояния. Терапия направлена на восстановление не только функций ПЖ, но и других органов пищеварения. Лечение включает:

  • спазмолитики и обезболивающие, в тяжелых случаях — наркотические анальгетики в условиях стационарного лечения (Но-Шпа, Баралгин, Кетанов, Промедол);
  • детоксикация — выведение токсинов из организма;
  • дезинтоксикация — Реополиглюкин, Полиглюкин;
  • препараты, блокирующие секреторную функцию ПЖ для подавления аутолиза железы собственными ферментами (гормон роста соматотропин — Октреоцид, Сандостатин);
  • ингибиторы протеаз для снижения активности ферментов, участвующих в процессе аутолиза (Контрикал, Трасилол);Алкоголь и поджелудочная железа: влияние спиртного на ее функционирование
  • при гликемии – инсулин;
  • ферментозамещающую терапию − Креон, Мезим-форте, Панкреатин;
  • поливитамины, особенно жирорастворимые (A, D, E, K) и группы В;
  • подавление патогенной микрофлоры — антибактериальные препараты (цефалоспорины, фторхинолоны), противомикробные (Метронидазол);
  • ИПП — ингибиторы протонной помпы — для снижения выработки желудочного сока с соляной кислотой, которые опосредованно вызывают повышенную секрецию поджелудочного сока (Париет, Омез, Контралок);
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов — с той же целью (Квамател, Циметидин);
  • препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике (Эспумизан, Симикоп, Гаскон);
  • антиоксиданты (Мексидол);
  • мочегонные — для уменьшения отека (Лазикс).
Читайте также:  Алкогольный гепатит: симптомы и лечение токсического заболевания, как выявить болезнь?

Народные способы восстановления поджелудочной

Поджелудочная железа — один из основных органов пищеварительной и эндокринной системы. Сложное строение тканей и их уязвимость делают орган чрезвычайно восприимчивым к любым воздействиям.

Алкоголь оказывает разрушительное влияние на клетки ПЖ, изменяется структура ткани: нормальные клетки замещаются соединительной тканью, образуется фиброз, железа уплотняется и теряет свои функции. Изменения становятся необратимыми, восстановить строение ПЖ народными способами, как и медикаментозными, невозможно.

Лечение должно проходить под контролем врача, поскольку вероятно развитие тяжелых смертельных осложнений даже при незначительных погрешностях в диете или других нарушениях режима.

В связи с изменениями в тканях ПЖ может резко обостриться панкреатит или появиться неожиданная выраженная аллергическая реакция, вплоть до шока, на прием различных трав или иных средств народной медицины. Поэтому самолечение недопустимо, а любые изменения в терапии должны согласовываться с врачом.



  1. Лойт А.А., Звонарев Е.Г. Поджелудочная железа: связь анатомии, физиологии и патологии. Клиническая анатомия. №3 2013 г.
  2. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  3. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  4. Марков В.К. Вредные привычки. Москва АСТ 2010 г.
  5. Левин Б.М., Левин М.Б. Мнимые потребности. 1987 г.
  6. Шихирев П.Н. Жить без алкоголя? 1988 г.
  7. Ягодинский В.Н. О вреде никотина и алкоголя. 1989 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/vliyanie-alkogolya-na-podzheludochnuyu.html

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Панкреас один из главных органов, участвующим в пищеварении. Кроме того поджелудочной регулируются обменные явления. Алкоголь и поджелудочная железа являются несовместимыми.

Даже при абсолютно здоровом организме панкреас оказывает весьма неблагоприятное действие, не говоря уже о пораженном органе. Поэтому, те, кто считают, что от алкоголя есть польза, заблуждаются.

Он только вредит поджелудочной железе.

Еще давно было установлено, клетки поджелудочной чувствительнее к воздействию этанола, по сравнению с печенью. Опираясь на сведения статистики, 1 из 3 выявленных хронических панкреатических заболеваний вызвано именно неконтролируемым распитием алкоголя с различной крепостью.

как алкоголь влияет на поджелудочную железу

Результат взаимодействия

Уничтожающее влияние алкоголя на поджелудочную железу протекает медленно. Гастроэнтерологами было установлено, что непоправимые изменения поджелудочной наблюдаются, если принимать алкоголь по 80-120 мл в день на протяжении 8-12 лет.

Разлады в функциональности поджелудочного органа в основном вызваны этанолом. Основная угроза заключается в продуктах разложения этилового спирта.

После разделения клетками печени происходит трансформирование этанола в угрожающий ацетальдегид – элемент, который снижает возможность клеток железы к противодействию.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу? Под действием спиртного функциональные ткани органа замещаются рубцовой, что ведет к нарушению микроциркуляции крови. Вследствие этого органом недополучаются требуемые элементы, и он подвергается кислородному голоданию. Весь этот процесс неблагоприятно отражается на общей деятельности поджелудочной.

При наиболее длительном распитии алкоголя формируются очаги дегенеративно-измененных клеток, и ее каналов, а также недостаточность кардии желудка. Медленно образуются области некроза тканей, подсоединяются фиброзные и кальцинозные нарушения.

Панкреас не предназначен, чтобы разделять и утилизировать алкоголь, и когда этанол проникает в общую кровеносное русло, возможно появление судорог сфинктера Одди и припухлость фатерова сосочка.

Секрет приобретает вязкость, в нем происходит преципитирование белков. Когда возникает прохождение сквозь каналы, вязкий сок их забивает так, что наблюдается полная непроходимость.

В каналах фиксируется нарастание давления, воспаление поджелудочной железы от алкоголя, паренхима железы отекает.

негативное воздействие алкоголя

Сложностью в данной ситуации то, что даже при незначительной дозе алкоголя происходит стимулирование продуцирования ферментов пищеварения. Как итог, железа поджелудочная не избавляется от секрета, и вынуждена переваривать саму себя.

Стадии панкреатита, которые вызваны алкоголем.

  1. Период воспаления – повреждается эпителиальная поверхность каналов поджелудочной, возникает уплотнение воспалительного течения, инфильтрация паренхимы тела органа.
  2. Кальфицирующий этап – фиксируется фиброзными изменениями, сужением прохода протоков, внутри тела происходит развитие обызвествления участков, в каналах образуются конгломераты – камни.

Опасность алкоголя для поджелудочной

Многие пациенты, у которых имеются заболевания поджелудочного органа, интересуются не вопросом о том, как может алкоголь повлиять на железу, а сколько можно выпить спиртного, чтобы не было опасно. Отвечая на вопрос, медики едины во мнении, что при наличии панкреатита либо развитии заболеваний поджелудочной железы иного характера, любой прием алкоголя, даже спровоцирует ухудшение самочувствия.

Сравнивая с возможностями печени, которая расщепляет значительные объемы спиртного с железой, то предел панкреаса приравнивается к нескольким глоткам. Дозировка для людей, которые ведут здоровый образ жизни, равна 50 мл спирта в день. Относительно крепости, то она не имеет значения.

влияние алкоголя на поджелудочную

Присутствие спирта в самых потребляемых напитках.

  1. В 0,5 литрах пива – 25,5 мл.
  2. В 0,75 литрах шампанского 90 мл.
  3. В 0,5 литрах коньяка – 200 мл.

Возникновение алкогольного панкреатита не определено типом принимаемых алкогольных напитков. Сюда относят как пиво, суррогат, так и хорошего качества коньяк.

Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью.

  1. Острый тип панкреатита, который проявляется болями вверху брюшины, имеющие опоясывающее течение, непроходящая тошнота, рвота.
  2. Хроническое заболевание формируется на протяжении лет. Болевые явления, которые происходят в железе поджелудочной, стают факторами различных нарушений. Это будет сбой производительности инсулина, из-за чего формируется инсулинозависимый диабет.

Вследствие действия алкоголя наблюдается замена здоровой ткани соединительной, жиром, а в болезненное явление входит эндокринная структура.

На фоне алкогольного панкреатита появляется второй тип диабета, характерезующийся завышенным сахаром при полном объеме собственной глюкозы.

При одновременном употреблении медикаментов, понижающих сахар со спиртным, может вызвать сильное падение глюкозы в крови и наступить гипогликемическая кома.

Негативное действие спиртных напитков на поджелудочный орган характеризуется тяжелым осложнением панкреатита, как панкреонекроз. Данное положение проявляемое гибелью паренхимы, типично повышению показателя смертности.

Также при употреблении спиртных напитков может возникнуть рак железы поджелудочной.

Болезнь опасна, поскольку практически полностью отсутствуют признаки, появляющиеся только, когда образуются метастазы и поражены иные органы.

Симптомы алкогольного панкреатита

Проявления болезненного процесса довольно специфичные и их возникновение не увидеть невозможно.

  1. Сильно повышается температура.
  2. Синеет район лица, живота в зоне нахождения органа.
  3. Рвота, не приносящая облегчения.
  4. Повышенное образование газов.
  5. Кровоизлияния в пупке точечного проявления.
  6. Зловонный стул с присутствием кусков непереваренной еды.

Главное проявление вспышки панкреатита, на которое жалуется больной – это когда сильно болит поджелудочная после алкоголя. Синдром носит опоясывающее проявление в верхнем участке брюшной полости.

Болезненная вспышка возникает внезапно. Максимальный болевой порог настигает спустя полчаса.

Она нарастает, когда пациент принимает позу лежа на спине, и немного уходит, при приеме вынужденной позе сидя, сделав наклон вперед.

При панкреатите больной теряет вес. Причина в нехватке продуцируемых ферментов пищеварения, боязни употребления еды. Нередко болевой синдром нарастает после питания при панкреатите, в особенности, если выпить алкоголь.

Осложнения, возникающие при панкреатите от алкоголя.

  1. Формирование желтухи.
  2. Появление свищей, образования кист.
  3. Аденокарцинома.

Половина пациентов, которые больны хронической формой, живут не более 20 лет с момента развития патологии. Фактором смертности в основном является не панкреатит, а возбуждающий алкоголизмом букет болезней.

Лечение поджелудочной

Что делать, если к заболеванию органа привела зависимость от алкоголя? Необходимо обратиться к ряду врачей, которые будут проводить лечение поджелудочной.

  1. Нарколог.
  2. Психотерапевт.
  3. Эндокринолог.
  4. Гастроэнтеролог.
  5. Хирург.

Лечение основано на употреблении медикаментов, которые направлены чтобы:

  • вывести токсины, которые попали в организм с алкоголем;
  • провести восстановление поджелудочной железы, ослабить воспалительный процесс и снять отек;
  • обезболить;
  • наладить работу пищеварения.

Перечень препаратов, которые способны облегчить мучения алкоголика.

  1. Если болит поджелудочная после алкоголя, купировать боль можно спазмолитиками – Но-Шпа, Бесалол, Папаверин. Препараты помогут устранить колики в животе, уменьшить кислотность, притормаживая производительность секрета.
  2. Желчегонные средства на растительной основе.
  3. При недостатке энзимов принимают – Энзистал, Фестал.
  4. Для понижения кислотности используют антациды – Маалокс, Альмагель.
  5. Когда открывается рвота либо все время тошнит, принимают Дюспаталин, Церукал.

Лучшим методом восстановления органа является 2-3-х дневное голодание. После голодовки возвращайтесь к еде, с употребления кисломолочной продукции.

Для разгрузки железы поджелудочной и частичного облегчения ее работы в период похмелья воспользуйтесь желчегонными средствами.

  1. Настой из шиповника включает витамины и желчегонные вещества.
  2. Рябиновый настой – является антитоксичным, желчегонным, противомикробным, мембраностабилизирующим средством.
  3. Магнезия – несет пользу для сердечной мышцы, пищеварительной, нервной системы, средство способствует уменьшению возможности появления проблем с органом.

Хороший эффект во время похмелья достигается рвотой. Она поможет устранить ядовитые вещества, которые задержались в желудке, быстро возвращает больного в русло, избавляя от нагрузки на пораженную железу поджелудочную.

В случае полного очищения больного, его все равно подташнивает желчью, это говорит об улучшении состояния в скором времени. Зачастую самочувствие налаживается, после 2-3 рвот желчью.

При непрекращении рвоты, необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Важно условие восстановления после приема алкоголя, это исключить потребление спиртного, включая пиво, и поджелудочная железа будет работать в обычном режиме, не провоцируя вспышки панкреатита.

Последствия

Как известно алкоголь неспособен адекватно взаимодействовать с поджелудочной. Спирт губителен для органа, помимо этого, она больше претерпевает нарушений по сравнению с печенью. При действии алкоголя, это ведет к разным тяжелым проблемам.

Поджелудочная железа и алкоголь, какие последствия.

  1. Нехватка ферментов – характеризуется потерей массы тела вследствие диспептических изменений. Наблюдается учащение дефекации, обильность, в день 2-4 раза. Препровождается опорожнение вздутием с присутствием жира в кале. Если ферментная неполноценность проявлена ярко, то развивается панкреатический стул. Он обильный, с гнилостным запахом, серого оттенка с жировым содержимым. Этот синдром развивается в результате распада жирорастворимых витаминов, жиров, по причине неполноценности энзима.
  2. Поражение и деструктивные нарушения – когда наблюдается воспаление, образуются кисты в органе, наблюдается блокировка каналов, выводящих желчь. Так она застаивается в пузыре, препровождаясь желтухой и раздражением кожи. Когда возникает приступ, желтушность на коже усиливается, и уменьшается при его отсутствии.
  3. Хроническая форма панкреатита после выпитого алкоголя в любой дозе зачастую проявляется сильными болями под ребрами, которые периодически многократно усиливаются. Соблюдая диету и своевременно обратившись к доктору, боль уйдет спустя 7-14 дней.
  4. Гликемическая неполноценность – это следствие низкого присутствия глюкагона, гипергликемии. Подобные проявления возникают на пике воспаления. У пациента фиксируется повышение аппетита, возникают симптомы диабета. Это все препровождается сильной жаждой.
  5. Диспептические перемены – возникает переворот по отношению к еде, в особенности к жирным, жареным блюдам, вплоть до омерзения. Из сопутствующих симптомов болезни появляется: тошнота, многократная рвота без появления смягчения боли, увеличение отделения слюны, вздутие, диарея, сменяющаяся обстипацией.
  6. Астенический синдром – когда пациент выходит из острого типа панкреатита первые 7-14 дней ощущается ослабленность, безразличие, нарушение сна, психические расстройства.

При болях в органе после приема алкоголя необходимо прекратить его прием. Обратиться к врачу, если не удалось самостоятельно справиться с проблемой.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу
Ссылка на основную публикацию

Читайте также:  Профилактика дисбактериоза при приеме антибиотиков и препаратов

Алкоголь и поджелудочная железа: влияние спиртного на ее функционирование

Алкоголь и поджелудочная железа: влияние спиртного на ее функционирование

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/vliyanie-alkogolya-na-podzheludochnuyu-zhelezu

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите и как он влияет на поджелудочную

Воспаление поджелудочной железы, при котором происходит разрушение клеток паренхимы органа и замещение их соединительной тканью, называется панкреатитом.

Это заболевание приводит к нарушению функций органа. Для облегчения состояния человека используются лекарственные препараты и диета. Пациенты часто спрашивают о том, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите и в каких количествах. Ответ на этот вопрос и рекомендации специалистов рассмотрим далее.

Как алкоголь сказывается на поджелудочной

Согласно многочисленным исследованиям, поджелудочная железа является наиболее восприимчивым органом по отношению к этиловому спирту. Она поражается при его употреблении сильнее, чем почки, печень и головной мозг.

Алкоголь стимулирует выделение ферментов, но одновременно вызывает спазмирование сфинктеров. Поэтому панкреатический сок не выходит в двенадцатиперстную кишку, а остается в поджелудочной и вызывает ее самопереваривание.

Алкоголь и поджелудочная железа: влияние спиртного на ее функционирование

Острый и хронический панкреатит

Употребление спиртного при остром течении болезни приводит к мгновенному расплавлению органа, что грозит пациенту смертельным исходом. Однако мало кто желает делать это во время приступа, ведь он сопровождается сильнейшими болями, тошнотой и рвотой.

Хронический панкреатит протекает с периодами ремиссии: человек на время забывает о своей болезни, начинает нарушать диету и пить спиртное. По статистике, в 50% случаев эта патология развивается при постоянном употреблении алкогольных напитков. И если это не прекратить, процесс будет неумолимо прогрессировать.

Чем больше поступает в организм алкоголя, тем быстрее происходит отмирание клеток железы, формирование соединительной ткани и нарушение функциональности. Одновременно с паренхимой гибнут бета-клетки, локализованные в островках Лангерганса, нарушается выработка инсулина и развивается диабет.

Механизм действия

Влияние алкоголя на поджелудочную железу очень серьезно. Он вызывает:

  • ишемию клеток паренхимы;
  • спазм сфинктера протока, выходящего в двенадцатиперстную кишку;
  • воспаление;
  • перераспределение жидкости и сгущение панкреатического сока, что повышает концентрацию в нем активных ферментов.

Помимо непосредственного влияния спирта на клетки железы, в результате метаболизма в печени он превращается в ацетальдегид. Это крайне токсичное вещество, негативно влияющее на все ткани и внутренние органы. Оно оказывает следующее воздействие:

  • нарушает периферическое кровообращение;
  • деформирует клетки;
  • не позволяет тканям насыщаться кислородом;
  • снижает усвоение полезных веществ.

Важно! Во время употребления спиртных напитков организм получает информацию о поступлении веществ, которые требуют переваривания, что стимулирует выделение соков и усиливает воспаление.

Спиртное при панкреатите

Алкоголь и поджелудочная железа: влияние спиртного на ее функционирование

Для токсического поражения поджелудочной этанолом достаточно употребить его в количестве 50 мг. Такая концентрация приводит к острому панкреатиту. А если пить алкоголь при хроническом процессе, то обострение неизбежно.

Водка

  • Существует ошибочное мнение, что если болит поджелудочная, то и алкоголь можно пить исключительно хорошего качества или преимущественно крепкие напитки (водку).
  • На самом деле основное отличие «паленого» спиртного – добавление в него сивушных масел и других вредных примесей.
  • В любом случае попадание в организм именно этилового спирта наихудшим образом сказывается на состоянии человека при панкреатите.

Красное вино

Разновидность крепкого напитка и его качество особого значения не имеют. Важно учитывать количество вещества, поступившего в организм. В некоторых источниках указывается, что полстакана красного сухого вина не может навредить пациенту, если пить его не чаще двух раз в неделю при условии устойчивой ремиссии.

Однако не стоит экспериментировать, проверять правдивость этого утверждения и доводить железу до развития недостаточности.

Поклонники вина аргументируют его пользу наличием ресвератрола. Это вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами и уменьшает воспалительные процессы. Но нельзя забывать, что в вине содержится немало этилового спирта. Только по этой причине при болезни поджелудочной его пить не следует.

Не имеет значения и плотная закуска при употреблении спиртного, так как в присутствии алкоголя выделившиеся ферменты не имеют выхода из-за спазма сфинктера. Использование заместительных препаратов при этом еще больше усугубит ситуацию.

Так, жирная и жареная пища, которую принято ставить на стол во время семейных торжеств, в совокупности с алкоголем может привести к развитию острого панкреатита даже у здорового человека.

Пиво

У многих возникает вопрос о том, можно ли пиво при панкреатите, ведь оно не относится к крепким напиткам. На самом деле пиво и шампанское гораздо вреднее, чем водка или вино. Они имеют свойство раздражать слизистую желудка, провоцируя усиление выделения панкреатического сока и повышая скорость всасывания алкоголя.

Безалкогольное пиво при панкреатите не содержит спирта, поэтому некоторые люди пьют его даже во время обострения. Это большая ошибка: оно имеет высокий гликемический индекс и провоцирует интенсивную выработку инсулина, перегружая больной орган.

Последствия

Зачастую пациенты считают, что употребление спиртных напитков запрещено только при обострении заболевания, а в период ремиссии и в отсутствие боли можно позволить себе немного пива, водки или вина.

Однако даже во время устойчивой ремиссии не следует нарушать этот запрет. Самая незначительная доза способна полностью нивелировать все результаты упорной терапии и вызвать не только острое воспаление, но и осложнения панкреатита.

Последствиями употребления алкоголя при панкреатите поджелудочной железы нередко становятся:

  • сахарный диабет;
  • некроз поджелудочной;
  • рецидив и значительное ухудшение функциональной способности железы;
  • смерть от расплавления органа.

Важно! Если человеку поставили диагноз «хронический панкреатит», ему лучше всего полностью отказаться от спиртного.

Что можно пить при панкреатите

Человеку, привыкшему к употреблению алкогольных напитков, тяжело будет сразу от них отказаться. При желании улучшить качество жизни, избежать очередного обострения панкреатита и его осложнений можно заменить их квасом и кефиром.

Спирта в них немного, но в какой-то степени потребность в нем организма будет удовлетворена.

Кроме алкоголя, существует множество вкусных и полезных отваров, чаев и настоек. Они не хуже спиртного снимают напряжение, не оказывая патологического воздействия на органы.

При панкреатите полезно пить:

  1. Ромашковый отвар. Обладает успокаивающим действием, улучшает пищеварение, уменьшает воспалительные процессы, повышает защитные силы организма.
  2. Яблочный чай с добавлением корицы. Помогает при депрессии, поднимает настроение и тонус. При воспалении поджелудочной пить его часто не следует, так как он содержит пряность, но иногда побаловать себя этим напитком можно.
  3. Настой из мяты или мелиссы. Эти растения хорошо расслабляют, помогают устранить спазмы, а при добавлении их в обычный черный чай придают ему приятный вкус.
  4. При сильном стрессе помогает заварной корень имбиря. Продукт следует измельчить с помощью мелкой терки и положить небольшое количество полученной кашицы в чай или кипяток. Для вкуса можно добавить сахар и маленький ломтик лимона. В период обострения такой напиток противопоказан: он обладает раздражающим действием на слизистую желудка.
  5. Отвар шиповника. Помогает насытить организм витамином С, укрепить стенки сосудов и улучшить кровоснабжение по периферии и во внутренних органах. Напиток обладает тонизирующим, желчегонным и противовоспалительным свойствами.

Заключение

Хронический панкреатит и алкоголь – понятия несовместимые. При этом заболевании самое важное – соблюдение пожизненной строгой диеты, и спиртное в ней находится под строгим запретом. Недаром подавляющая часть пациентов, состоящих на учете по поводу хронического воспаления поджелудочной железы с обострениями, принимает спиртное часто и в больших количествах.

Для успешного лечения и недопущения очередного обострения следует раз и навсегда отказаться от алкоголя и соблюдать все рекомендации врача по приему лекарственных препаратов.



Источник: https://zhkt.life/podzheludochnaya/zabolevaniya/vliyanie-alkogolya-na-podzheludochnuyu-zhelezu-pri-pankreatite/

Взаимодействие алкоголя и поджелудочной железы

В человеческом организме нет ни одного органа, которому алкоголь приносил бы пользу. Особенно опасно влияние алкоголя на поджелудочную железу. Накопленные статистические данные однозначно свидетельствуют о том, что от 40 до 80% случаев заболевания панкреатитом спровоцированы употреблением алкоголя.

Алкоголь и поджелудочная железа: влияние спиртного на ее функционирование

Употребление алкоголя очень вредно и опасно для поджелудочной железы.

Причем вовсе не обязательно употреблять спиртное в большом количестве. Регулярное употребление небольших доз алкоголя для поджелудочной железы не менее опасно, чем редкие, но обильные возлияния.

Вся разница в том, что при нерегулярном употреблении больших доз спиртного человек рискует получить острую форму панкреатита, а при его регулярном употреблении небольшими дозами – его хроническую форму.

Воздействие алкоголя на поджелудочную железу

Регулярное воздействие спиртного на поджелудочную железу становится причиной целого ряда тяжелых заболеваний:

  • панкреатита;
  • образования камней;
  • панкреонекроза;
  • диабета.

Это происходит потому, что поджелудочная железа совершенно беззащитна перед попадающим в нее спиртным, поскольку у нее нет механизма, позволяющего расщеплять алкоголь. Поэтому попавшее в нее с кровью спиртное вызывает спазм ее протоков.

В результате этих спазмов ферменты, которые из поджелудочной должны попадать в кишечник и принимать активное участие в переваривании пищи, накапливаются в ней и принимаются изнутри переваривать ее ткань. В результате многие клетки поджелудочной железы гибнут, что часто становится спусковым крючком развития болезней.

Образование в поджелудочной камней также является следствием регулярного воздействия на нее спиртного. Попадая в этот жизненно важный орган, спиртное способствует возникновению белковых пробок, накапливающих в себе кальций. А он, уплотняясь, становится причиной появления камней.

Но и без образования камней накопление кальция становится причиной такого опасного заболевания, как хронический панкреатит, а нередко – еще более опасного панкреонекроза, смертность от которого превышает 30% даже при своевременной его диагностике и начале лечения. Если же эта болезнь своевременно не была обнаружена, то количество летальных исходов увеличивается до 70%. Получается так потому, что белковые пробки ведут к набуханию железы, она воспаляется, а затем начинает гнить.

Если же спиртное попадает в поджелудочную в огромных количествах, то на ткань железы похожим образом действует продукт его распада – ацетальдегид. Только результатом такого воздействия является не хронический, а острый алкогольный панкреатит. Более подробно об этом читайте тут.

“Безопасная” доза спиртного при панкреатите

Однако среди больных панкреатитом, особенно мужчин, уже давно распространяется утверждение, что при хроническом панкреатите опасность представляет пиво и вино, а рюмка хорошей качественной водки особого вреда здоровью не принесет.

Такое утверждение распространяют смельчаки, рискнувшие с таким диагнозом выпить рюмку водки в праздник и не почувствовавшие заметного ухудшения своего здоровья. При этом в подтверждение своей правоты они приводят результаты соответствующих медицинских исследований.

Такие результаты действительно существуют, однако апеллирующие к ним напрочь забывают о том бесспорном факте, что если речь идет о нормальных, адекватных людях, то любители вина и особенно пива употребляют их намного чаще и регулярнее, чем водку. Людям с диагнозом “панкреатит” нужно помнить, что с каждой выпитой рюмкой спиртного увеличивается риск серьезного обострения болезни или даже перехода ее в панкреонекроз.

При таком диагнозе безопасных доз алкоголя для организма просто не существует. Не забывайте этого и принимайте только взвешенные решения.

Источник: https://zavorota.ru/pankreatit/alkogol.html

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Алкоголь и поджелудочная железа: влияние спиртного на ее функционирование Значение поджелудочной железы в организации нормальной жизнедеятельности человека трудно переоценить. Именно она выполняет очень важные функции внешней и внутренней секреции, регулируя процесс обмена веществ и пищеварения в организме. Влияние алкоголя на поджелудочную железу даже здорового человека, а не только при остром панкреатите крайне негативно. Доказано, что клетки этого органа гораздо чувствительнее к горячительным напиткам, чем клетки такого естественного фильтра, как печень.

Читайте также:  Метастазы в печени: симптомы и лечение, что делать, как лечить рак, отзывы

Согласно медицинской статистике более половины всех случаев развития хронического панкреатита провоцирует именно спиртное – будь то пиво, джин-тоник или коньяк.

Физиология

Поджелудочная железа представляет собой поперечно лежащий удлиненный орган длиной от 15 до 22 см и весом около 80 гр. Находится он за задней стенкой желудка и состоит из таких отделов, как головка, хвост, шейка и тело.

Являясь важнейшим органом пищеварительной системы человека, поджелудочная железа одновременно выполняет и эндокринную, и экзокринную функции. Внешняя секреторная деятельность железы состоит в выделении панкреатического сока, необходимого для расщепления жиров, белков и углеводов перевариваемой пищи, в двенадцатиперстную кишку.

Функция внутренней секреции заключается в непрерывной выработке гормонов инсулина и глюкогена, которые, поступая непосредственно в кровь, регулируют в ней уровень содержания сахара.

Воздействие спиртного

Сбои в работе поджелудочной железы чаще всего связаны с перееданием, сильными стрессами, курением и употреблением таких алкогольных напитков, как пиво, водка или коньяк.

Большую опасность для органа представляют продукты распада алкоголя. Этанол, входящий в состав спиртных напитков, преобразуется в печени в ацетальдегид, который обладает свойством снижать устойчивость клеток железы.

Происходящее под воздействием алкоголя замещение тканей сосудов рубцовой тканью приводит к нарушению микроциркуляции крови и процесса снабжения тканей поджелудочной железы различными питательными веществами и кислородом.

Кроме того, известен факт, что поджелудочная железа абсолютно не способна расщеплять алкоголь. Попадая в кровь, последний вызывает спазм сфинктера Одди, который находится в месте впадения протока железы в просвет двенадцатиперстной кишки. Это влечет за собой застой сока внутри органа и механическое раздражение проточных стенок.

Ситуация усугубляется тем, что прием даже незначительного количества спиртного стимулирует выработку фермента при неизменном объеме сока, что приводит к образованию закупоривающих протоки поджелудочной железы «пробок». Нормальный отток сока нарушается, вызывая повышение давления в протоке, и ферменты, проникая в ткани самого органа, запускают процесс переваривания железой саму себя.

Заболевания поджелудочной

Такие функциональные сбои приводят к развитию воспаления поджелудочной железы. При остром панкреатите наблюдаются сильнейшие опоясывающие боли в верхней части живота, постоянная тошнота и рвота, не приносящая облегчения. Данное состояние может быть опасно для жизни и требует безотлагательной госпитализации.

При хроническом панкреатите воспаление этого органа развивается медленно и постепенно. Возникающие при этом патологические процессы вызывают нарушение выработки ферментов, которое приводит к дефициту гормона инсулина.

Данное заболевание обычно проявляется болями в подреберье, тошнотой, поносами и метеоризмом. Со временем также может развиться сахарный диабет, который до сих пор не поддается лечению.

Употребление одновременно с сахаропонижающими препаратами таких алкогольных напитков, как пиво или коньяк, может привести к гипогликемии вплоть до наступления гипогликемической комы.

Осложнением при хроническом панкреатите может быть развитие панкреонекроза, который имеет высокие показатели летального исхода.

Среди наиболее коварных онкологических заболеваний, также часто приводящих к смерти больного, – рак поджелудочной железы.

Этот недуг длительное время протекает бессимптомно и проявляет себя зачастую лишь тогда, когда опухоль, метастазируя, уже поражает другие органы.

Стоит учитывать, что, как при панкреатите, так и других заболеваниях железы, успех лечения зависит от своевременного обращения к специалисту, и среди его обязательных условий – строгое соблюдение всех рекомендаций врача, режима и диеты, а также полный отказ от алкоголя.

Опасная несовместимость

Потребление алкоголя в современном мире постоянно увеличивается. В России этот показатель сегодня составляет около 15 л чистого спирта на человека с учетом младенцев и пенсионеров.

Многие люди иногда задаются вопросом, не о том, совместимы ли вообще алкоголь и заболевания поджелудочной железы, а прием какого его количества будет при этом безопасен. Ответ может быть один: при панкреатите и других недугах этого органа потребление любого объема какого-либо алкоголя – будь то дорогой виски или коллекционный коньяк – чревато серьезными осложнениями.

В отличие от печени, для поджелудочной железы не определен нижний предел опасной дозы спиртного, и врачи считают, что он крайне низок и находится буквально на уровне пары глотков. Панкреотоксичной дозой даже для здорового человека считается 50 мл чистого этанола в сутки, при этом неважна даже крепость напитка.

Слабоалкогольные напитки также, как коньяк или вино, содержат этанол, а именно:

  • пиво (0,5 л) – 25,5 мл;
  • шампанское (0,75 л) – 90 мл;
  • коньяк (0,5 л) – 200 мл спирта.

Поджелудочная железа – очень тонкий инструмент человеческого организма, исполняющий, к тому же, одновременно две партии, поэтому и отношение человека к ней должно быть заботливым и трепетным, как у опытного музыканта к скрипке Страдивари. А залогом длительного эффективного сотрудничества их станет полный отказ от алкоголя и здоровый образ жизни, лишенной различных стрессов.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Источник: https://zhkt.ru/podzheludochnaya/alkogol.html

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Поджелудочная железа – орган, принимающий деятельное участие в пищеварении путем выработки пищеварительного фермента, который выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, а также в регулировании уровня глюкозы в крови человека путем выработки гормонов инсулина и глюкагона.

Чем опасен гормональный дисбаланс

Недостаточная выработка гормонов поджелудочной железой может повлечь за собой развитие такого опасного заболевания, как сахарный диабет, а нарушения выработки и оттока пищеварительного фермента – развитие различных воспалительных процессов, известных как панкреатиты. Понятно, что здоровье и правильное функционирование поджелудочной железы имеют определяющее влияние на состояние организма в целом.

Влияние спиртных напитков

Если пить алкоголь, это повлияет на состояние поджелудочной далеко не в лучшую сторону.

Медицинская статистика свидетельствует, что примерно 50% случаев развития панкреатита происходит вследствие злоупотребления спиртным.

При этом не стоит полагать, будто вредны только крепкие или только дешевые напитки, а элитные сорта алкоголя, пиво или легкое вино безобидны: поджелудочная, к сожалению, в равной мере страдает и от дорогих ликеров, и от дешевой водки, и от пива.

Более того, есть данные, что регулярное употребление пива провоцирует развитие алкогольного панкреатита быстрее, чем употребление вина. В то же время количество и частота употребления алкоголя влияют на состояние поджелудочной напрямую: чем чаще и больше употребление, тем выше риск заболевания.

Не следует забывать, что после приема пол-литра водки, и вообще поджелудочная после алкоголя,уже повреждена, и для ее восстановления придется предпринимать активные действия.

Процесс губительного влияния спиртного на организм

Алкоголь и поджелудочная железа: влияние спиртного на ее функционированиеМеханизм влияния алкоголя на поджелудочную достаточно прост. Попадая в пищеварительную систему, спирт очень быстро всасывается в кровь, где провоцирует склеивание эритроцитов. Образуются белковые пробки. Они закупоривают тонкие кровеносные сосуды, в том числе и те, от которых зависит питание поджелудочной. Нарушается целостность клеточных мембран, ухудшается микроциркуляция крови. Далее, спирт вызывает раздражение слизистой кишечника, а это провоцирует спазмы сфинктера протоки поджелудочной. Пищеварительный фермент не может выйти в двенадцатиперстную кишку – это и резко ухудшает пищеварение, и вызывает воспаление и самопереваривание поджелудочной. Железа начинает разрушаться, собственные клетки паренхимы замещаются фиброзными, – развивается алкогольный панкреатит.

Симптоматика алкогольного панкреатита и способы лечения

Этот вид панкреатита считается одним из самых тяжелых. Его главная причина – алкоголизм. Алкогольный панкреатит примерно в 50% случаев приводит к летальному исходу. Он развивается как на фоне постоянного употребления алкоголя, так и на фоне одновременного употребления спиртного и жирной, острой и жареной пищи. Основные симптомы алкогольного панкреатита – это:

  • запор в самом начале развития заболевания, который впоследствии сменяется диареей;
  • тошнота;
  • рвота, которая не приносит облегчения;
  • высокая температура;
  • сухость во рту, обложенный язык; точечные кровоизлияния из-за нарушения микроциркуляции крови в области пупка;
  • синюшные пятна на лице, груди, животе;
  • опоясывающие колющие боли в верхнем сегменте живота, которые вначале могут не прекращаться 7 – 10 дней, обычно возникают внезапно и через полчаса достигают апогея.

Кроме основных симптомов, пациента могут беспокоить также общая слабость, лихорадка, спутанность сознания и почечная недостаточность.

Обследования показывают, что при развитии алкогольного панкреатита пищеварительный сок содержит очень много протеинов, в 10 раз увеличивается выработка гормона двенадцатиперстной кишки холецистокинина, в желудке резко повышается выработка хлористоводородной кислоты, а в печени увеличивается скорость и объем выработки желчи. Моча пациента содержит повышенное количество альбумина, глюкозы и трансферрина, а при анализе кала обнаруживается много жирных кислот, а также нейтрального жира и пищевых волокон.

Также ткани паренхимы могут замещаться не только фиброзными, но и соединительными клетками – таким образом, наряду с алкогольным панкреатитом развивается сахарный диабет.

Алкогольный панкреатит диагностируется при помощи УЗИ, анализов кала, мочи и крови, теста с секретином и холецистокинином, шести проб кишечного сока из двенадцатиперстной кишки, МРТ и КТ, а также эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (для определения состоянии протоков поджелудочной).

Лечение и восстановление поджелудочной

При своевременном обращении к врачу и дисциплинированном выполнении его предписаний, здоровье поджелудочной удается частично восстановить.

Мероприятия по восстановлению поджелудочной железы включают в себя лечебное голодание от 2 – 3 дней. После голодания к приему пищи нужно возвращаться, начав с кисломолочных продуктов. Одной из важных составляющих лечения является пятая диета.

Лечение проходит у врача-гастроэнтеролога в условиях стационара. Кроме того, в лечении как хронического, так и острого панкреатита, принимают участие радиолог, хирург, эндокринолог, эндоскопист, а при необходимости – нарколог, психотерапевт и другие специалисты.

Лечение панкреатита может быть и консервативным, и хирургическим. Консервативное лечение состоит из приема жирорастворимых витаминов, обезболивающих, противорвотных, ферментных лекарств, коррекции уровня сахара в крови и др.

Хирургическое лечение выражается во вскрытии кист, закрытии свищей, проводится разъединение спаек, при необходимости резекция части железы.

Хирургическое лечение может быть назначено, если болезнь протекает сложно, и прогнозы в этом случае хуже, в частности, выше риск развития сахарного диабета.

Если пациент уклоняется от лечения, то болезнь может закончиться летальным исходом. Часто наряду с лечением панкреатита приходится лечить и алкоголизм.

Правила употребления алкогольных напитков при наличии хронических проблем со здоровьем

Обычно задаваемый пациентами вопрос – можно ли при панкреатите принимать алкоголь, а если да, то какой? Поскольку панкреатит бывает вызван употреблением алкоголя, то, разумеется, алкоголь и курение следует исключить. Можно изредка пить сухое красное вино при панкреатите, но в очень небольших дозах. Врачи рекомендуют употреблять настои шиповника, травяных сборов, напитки из отрубей.

Сладкие, крепленые и другие вина при панкреатите следует исключить полностью.

В крайне малых количествах можно употребить коньяк при панкреатите при условии продолжительной стойкой ремиссии, убеждение некоторых пациентов, что коньяк безопасен, является ошибочным.

Сторонники употребления безалкогольного пива при панкреатите также ошибаются, поскольку пиво, кроме основного опасного ингредиента – этилового спирта, включает углекислый газ, консерванты, добавки и др., которые раздражают слизистые и другие ткани.

В целом восстановить жизнедеятельность организма и, в частности, поджелудочной возможно, но не полностью и при условии добросовестного лечения пациента.

Источник: https://podzhelud.ru/podzh/alkogol-i-podzheludochnaya-zheleza

Ссылка на основную публикацию