Брожение в кишечнике: методики лечения, причины и влияние процесса на организм

Брожение в кишечнике – это процесс бактериальной ферментации углеводов кишечной микрофлорой.

Переваривание углеводов начинается в ротовой полости, однако наиболее активно этот процесс протекает в тонком кишечнике, где под действием амилазы (фермента поджелудочной железы) происходит расщепление поли- и олигосахаридов до моносахаридов и всасывание их в кровь.Брожение в кишечнике: лечение, причины, влияние на организм

Грубая клетчатка, целлюлоза и другие углеводы, которые не перевариваются собственными ферментами попадают в толстую кишку, где подвергаются более глубокому бактериальному расщеплению — преимущественно анаэробами. Этот процесс протекает с выделением различных газов (водород, углекислый газ, метан и другие).

Брожение – физиологический процесс, который постоянно происходит в кишечнике и в норме не вызывает каких-либо неприятных ощущений.

Однако при употреблении некоторых продуктов, нарушении питания, заболеваниях ЖКТ возможно усиление бродильных процессов, что сопровождается метеоризмом, вздутием, болью, урчанием в животе, флатуленцией.

Характерно звучное отхождение газов, которые, как правило, не зловонны и не токсичны, а сам процесс брожения не представляет опасности для жизни и здоровья. Однако избыточное газообразование приносит значительный дискомфорт, а иногда затрудняет проведение некоторых обследований (УЗИ органов брюшной полости и малого таза).

Причины

Брожение в кишечнике: лечение, причины, влияние на организмИндивидуальная непереносимость отдельных продуктов. Это связано с врожденной или приобретенной недостаточностью некоторых ферментов. В таком случае отдельные продукты не перевариваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый кишечник и подвергаются брожению (непереносимость молока при лактазной недостаточности).

  • Введение в рацион новых продуктов. От пищевых предпочтений человека зависит характер его микрофлоры. Употребление «непривычных» продуктов может провоцировать процессы брожения в кишечнике, однако в дальнейшем при регулярном их использовании, неприятные симптомы уходят.
  • Переедание. При переедании происходит замедление процессов пищеварения, из-за чего пища длительное время задерживается в кишечнике и подвергается брожению и гниению.
  • Преобладание в рационе легкоусвояемых углеводов, крахмала. Пристрастие к рафинированным углеводам ведет к активному росту микроорганизмов с сахаролитической активностью, которые сбраживают сахара с образованием большого количества газов.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием грубых пищевых волокон. В организме человека отсутствуют ферменты для переваривания растительной клетчатки. Она подвергается частичному расщеплению только под действием микрофлоры толстого кишечника. Этот процесс протекает с выделением газа.
  • Замедленная перистальтика кишечника. Недостаточная активность мускулатуры пищеварительного тракта создает условия для брожения пищи в кишечнике. Снижение перистальтики может быть связано с воспалительными процессами, гормональными перестройками, нарушением нервной регуляции и др.

Брожение в кишечнике: лечение, причины, влияние на организмНедостаточная механическая обработка пищи (поспешная еда, патология жевательного аппарата). Плохо пережеванная пища длительно задерживается в желудке, нарушается скоординированная деятельность желудка, поджелудочной железы, кишечника, уменьшается рефлекторное отделение панкреатического сока. В толстый кишечник поступает большое количество непереваренных углеводов, которые там подвергаются активной переработке микроорганизмами.

  • Снижение внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Недостаточная выработка амилазы приводит к нарушению переваривания углеводов в тонком кишечнике и избыточному их поступлению в толстую кишку с активацией процессов брожения.
  • Прием антибиотиков. Прием антибактериальных препаратов приводит к подавлению нормальной флоры кишечника и активации условно-патогенных микроорганизмов, обладающих другими ферментными системами и активно продуцирующих большое количество газов.
  • Острые кишечные инфекции. В течение нескольких дней после перенесенной кишечной инфекции сохраняется временная ферментная недостаточность (в большей степени лактазная), в связи с чем нарушается переваривание углеводов в тонкой кишке, и они в большом количестве поступают в толстый, где перерабатываются микробами.

Брожение в кишечнике: лечение, причины, влияние на организм

Продукты, вызывающие брожение

Брожение в кишечнике: лечение, причины, влияние на организмхлебобулочные изделия: белый пшеничный хлеб, черный хлеб, песочное печенье, булочки, изделия из дрожжевого и слоеного теста;

  • крупы: манная, пшенная каши, кукурузные хлопья, макароны, спагетти, отруби;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль, бобы, нут;
  • овощи: картофель, кабачок, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, тыква, спаржа, морковь, болгарский перец, брюссельская капуста;
  • фрукты: сладкие яблоки, ананасы, бананы, виноград, хурма, груши, дыня;
  • сухофрукты: изюм, финики, чернослив, курага, инжир;
  • сладости: мед, конфеты, шоколад, торты;
  • напитки на основе солода: квас, пиво, сладкие газированные напитки, фруктовые соки;
  • молочные продукты: молоко, мороженое.

Лечение

Диета предполагает ограничение в рационе углеводов (преимущественно за счёт легкоусвояемых) и увеличение белка. Необходимо временно ограничить продукты с высоким содержанием клетчатки.

Брожение в кишечнике: лечение, причины, влияние на организммясо и рыба нежирных сортов в отварном или тушеном виде;

  • овощи и фрукты в термически обработанном виде;
  • лук, чеснок;
  • рис, гречка, овсянка;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка (при нормальной переносимости молока);
  • безлактозное молоко (при лактазной недостаточности);
  • зелень и специи – лавровый лист, красный и черный перец, корица, гвоздика, укроп, петрушка.

Препараты

ветрогонные средства (уменьшают газообразование и облегчают выведение газов) – симетикон, эспумизан, плантекс;

  • энтеросорбенты на основе активированного угля (для связывания и выведения газов);
  • пребиотики (избирательно стимулируют рост полезной микрофлоры) – лактулоза, лактофильтрум, эубикор, дюфалак, прелакс;
  • пробиотики (содержат в своем составе бифидо- и лактобактерии, восстанавливают нормальную кишечную микрофлору) – линекс, бифидумбактерин, лактобактерин;
  • ферментные препараты (применяются при недостаточной функции поджелудочной железы, улучшают переваривание углеводов в тонком кишечнике) – панкреатин, креон.

Народные методы

Для подавления роста условно-патогенных микроорганизмов применяют отвары и настои трав, обладающих бактерицидным действием:

Брожение в кишечнике: лечение, причины, влияние на организмотвары из сухих ягод малины, черной смородины, лесной земляники, черноплодной рябины, шиповника, барбариса, кизила;

  • отвары мяты, календулы, ромашки, шалфея;
  • несладкие соки и компоты из клюквы, брусники, лимона, кураги, яблок, моркови.

Брожение в кишечнике: лечение, причины, влияние на организм

Для облегчения отхождения газов и снижения газообразования применяют:

  • настой из семян тмина;
  • настой из плодов аниса;
  • настой из семян укропа;
  • настой из плодов фенхеля.

Массаж и лечебная физкультура

Массаж и гимнастика непосредственно на процессы брожения в кишечнике не влияют, однако способствуют нормализации моторики ЖКТ и улучшают отведение газов.

Эффективными являются следующие приемы:

Брожение в кишечнике: лечение, причины, влияние на организммассаж живота в положении лежа на спине с согнутыми ногами, легкими поглаживающими движениями по часовой стрелке;

  • лежа животом на мяче выполнять перекатывания вперед-назад;
  • лежа на спине подтягивать к животу согнутые в коленях ноги;
  • упражнение «велосипед»;
  • максимально возможное втягивание живота на вдохе с последующим расслаблением на выдохе.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/brozhenie-v-kishechnike.html

Брожение в кишечнике: причины возникновения, симптомы, лечение и профилактические меры

Нарушения в работе пищеварительного тракта являются следствием огромного количества факторов, связанных с патологическими образованиями, неправильным питанием и рядом дополнительных условий.

Проблемы с пищеварительным процессом всегда неприятны – это касается как отдельных ситуаций, так и общего самочувствия человека.

Наиболее часто встречающимся недугом, а точнее, нарушением пищеварения во всех возрастах является брожение в кишечнике.

Брожение в кишечнике: сущность проблемы

Брожение в кишечнике: лечение, причины, влияние на организмБрожение в кишечнике вызывает дискомфорт, болевые ощущения

Брожение в кишечнике как проблема рассматривается в рамках вздутия живота и повышения газообразования. Вследствие переработки пищи под воздействием кислот продукты расщепляются, а их отдельные компоненты всасываются через стенки кишечника для дальнейшей транспортировки. Брожение является анаэробным процессом, то есть реакция происходит в среде без кислорода. Одним из основных элементов, которые образуются в ходе реакции, является углекислый газ. Именно он вызывает такое неприятное явление, как метеоризм.

Брожение может происходить как в толстом, так и в тонком кишечнике, однако в большинстве случаев проблема локализуется именно в тонкой кишке.

Это происходит по той причине, что уровень всасывания и выделения расщепляющих кислот в толстом кишечнике в десятки раз меньше, нежели в тонком.

В толстую кишку попадают продукты, которые фактически не имеют большой энергетической ценности, следовательно их распад не вызывает выброса большого количества кислот и газов.

Особенности для ребёнка

Особенностью процесса у детей и взрослых является чувствительность кишечника к продуктам расщепления.

Чем больше и сложнее соединения, тем труднее пищеварительной системе справиться с всасыванием ферментов.

У детей, как известно, кишечник не обладает тем же качественным потенциалом, что и у взрослых, поэтому чаще всего проблема возникает у грудничков, которые сталкиваются с новыми продуктами в рационе.

Что провоцирует проблему? Основные причины

Процесс брожения начинается в организме в том случае, если кишечник не справляется с перевариванием пищи, тогда реакция приобретает патологический характер.

Основная причина возникновения проблемы – это неправильное питание, которое и приводит к сбоям в работе пищеварительной системы.

Негативный процесс может быть вызван отдельными продуктами, которые и провоцируют выброс газов.

Синдром диагностируется и в том случае, если в организме не хватает щелочи, способной расщепить пищу полностью. Тогда большие куски продуктов в кишечнике начинают разлагаться под воздействием выделяемых кислот. Чаще всего данное условие имеет место, если в рационе человека присутствует большое количество кислой пищи.

Причин возникновения заболевания очень много и они имеют разнообразный характер. Брожение может возникать вследствие неэффективного сокращения стенок кишечника, следовательно, медленного прохождения пищи. Также нарушение могут вызывать различные патологические образования:

  • спайки;
  • опухоли разных типов;
  • анатомические сужения кишок и пр.

Мнение врача: нарушение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте является одной из главных причин возникновения брожения в кишечнике. Это может происходить вследствие осложнения отдельных заболеваний, механических повреждений слизистой толстого и тонкого кишечника и т. д.

Следует заметить, что патогенные микроорганизмы, которые присутствуют в пищеварительной системе, могут провоцировать как нарушение продвижения и разложения пищи, так и сам процесс брожения.

Продукты питания, которые могут вызвать нарушения данного уровня:

  • колбасы;
  • капуста белокочанная;
  • растительные продукты (фрукты, ягоды, зелень, овощи – особенно те, в которых содержится большое количество кислот);
  • сахар;
  • различные специи;
  • пищевой уксус;
  • крахмал;
  • бобовые.

Необходимо понимать, что здоровое, размеренное потребление перечисленных продуктов не способно привести к каким-либо нарушениям. Однако если съесть что-то в большом количестве, особенно перед тем, как отправиться спать, то негативные последствия незамедлительно дадут о себе знать.

Проявления брожения в кишечнике

Проявляться недуг может различными симптомами, основанными на процессе гниения непереваренной пищи. Среди таких постоянных проявлений следует выделить:

  • вздутие живота вследствие повышенного содержания газов в кишечнике;
  • урчание в области брюшины;
  • расстройство стула, которое может проявляться как в виде запоров, так и в виде кашицеобразных каловых масс;
  • дискомфортные или даже болезненные ощущения, проявляющиеся в виде коликов.

На фоне патологических изменений анатомических структур или при присутствии новообразований, симптоматический комплекс может приобретать ряд более сложных проявлений и признаков, свидетельствующих о существенных нарушениях работы организма.

Лечебные мероприятия

Лечение чаще всего сводится к нормализации процесса питания, коррекции которого в большинстве случаев хватает для нормализации пищеварения и предотвращения реакций брожения.

Читайте также:  Колит кишечника: симптомы и лечение у взрослых, как выявить воспаление у женщин?

Однако при серьёзных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта необходимо прибегнуть к медикаментозному лечению, которое будет направленно на терапию главного заболевания, после излечения которого пройдёт и метеоризм.

Коррекция питания

Для того чтобы правильно разработать систему питания при конкретном нарушении работы желудочно-кишечного тракта, следует ознакомиться с основными её критериями, продуктами, которые разрешены и запрещены для употребления. К главным рекомендациям по составлению системы питания необходимо отнести:

  • следует уменьшить калорийность пищи до 2 тысяч килокалорий в сутки. Этого можно достичь, снизив количество употребляемой жирной пищи;
  • значительно снизить процентное содержание соли в блюдах;
  • отказаться от твёрдых продуктов, а также слишком горячих или холодных, которые могут механически повредить слизистую кишечника;
  • отказаться от сложно перевариваемых и желчегонных продуктов;
  • главными способами обработки продуктов должны быть тушение, приготовление на пару, запекание и варение;
  • следует потреблять пищу небольшими порциями, растянув её на 5–6 приёмов и пр.

Продукты, которые следует потреблять:

  • несвежий хлеб, лучше изготовленный из пшеничной муки;
  • мясо нежирных диетических сортов;
  • нежирная рыба;
  • молоко и творог;
  • крупы (гречневая, рисовая, пшеничная);
  • супы;
  • яйца – не больше одного в день;
  • чай и т. д.

Продукты, употребление которых запрещено:

  • жирное мясо;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • кислая и солёная пища;
  • практически все фрукты и овощи;
  • какао и кофе;
  • специи и т. п.

Медикаментозное воздействие на недуг

Медикаментозное лечение требуется в ситуациях, осложнённых дополнительными синдромами, в «арсенале» которых присутствует брожение в кишечнике. По этой причине применяются специальные препараты, направленные на подавление недуга.

Возможно и симптоматическое лечение, которое будет состоять из средств, облегчающих общее состояние пациента, выводящих газы и продукты распада вследствие брожения из кишечника.

Для этих целей обычно применяют следующие медикаменты:

  • активированный уголь;
  • пепсин;
  • диметикон;
  • полисорб;
  • сорбекс;
  • слабительные средства и пр.

Важно! Для осуществления лечения необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые препараты. Приём лекарств без ведома доктора – это неэффективный и рискованный способ избавиться от болезни, который зачастую приводит к осложнениям, аллергическим реакциям и медикаментозным отравлениям.

Народное лечение

Народные методы лечения также могут быть эффективны для облегчения состояния больного, страдающего от сильного газообразования. Для этого отлично подойдут отвары и настои из следующих продуктов:

  • укроп;
  • мелисса;
  • ромашка;
  • орех грецкий;
  • перечная мята;
  • кожура граната и пр.

Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи, столь необходимые в лечении брожения Ромашка оказывает успокаивающее действие, применяется в различных лечебных целях Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения Мелисса широко используется в лечебных целях

Способ приготовления настоев из описанных продуктов классический: на стакан кипятка необходимо взять столовую ложку главного компонента. После настаивания и полного остывания под крышкой состав процеживают и принимают. Например, настой мяты необходимо употреблять по столовой ложке каждые три часа.

Лечебная гимнастика для предотвращения газообразования

Для того чтобы поддерживать пищеварительную систему в тонусе, следует выполнять ряд гимнастических упражнений, которые позволят не допустить возникновение или прогрессирование заболеваний желудочно-кишечной системы. Среди таких упражнений необходимо выделить:

  • велосипед в течение 30 секунд (выполняется лёжа на спине со слегка поднятыми и согнутыми в коленях ногами);
  • лёжа на спине подтягивать согнутые ноги к животу (выполнять 10 раз);
  • из положения лёжа на спине следует постараться закинуть ноги за голову и коснуться пола (15 подходов);
  • в положении стоя следует сделать глубокий вдох и максимально втянуть живот, на выдохе пресс расслабить (не более 30 повторов) и пр.

Как избежать проблем с кишечными расстройствами?

В рамках профилактических мер следует нормализовать режим питания и рацион. Принимать в пищу продукты, содержащие различные кислоты необходимо в небольших количествах.

Это касается также жареной и жирной пищи, остатки которой могут оставаться на стенках кишечника, приводя к каловым пробкам. Важно вовремя обращаться за помощью к специалисту, если появились неприятные ощущения в области кишечника или брюшине.

Невылеченные заболевания, терапия которых была отложена, могут привести не только к нарушению процесса пищеварения, но и к более сложным проблемам.

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/brozhenie-v-kishechnike-chto-ego-vyizyivaet-i-kak-izbavitsya

Брожение в кишечнике

Дискомфорт в области живота, вздутие, другие отклонения могут свидетельствовать не только о банальном газообразовании, но и о более серьезных проблемах органов пищеварения.

Врачу при осмотре пациента необходимо разобраться, что вызывает брожение в кишечнике, в чем причины, назначить лечение.

Если симптом часто повторяется, качество жизни пациента ухудшается с каждым днем, назначают полное обследование органов ЖКТ и выявляют причину дисфункции кишечника.

Причины появления брожения в кишечнике

Первый симптом брожения – газообразование. Начинается этот процесс в желудке, как только пища попадает в него. Затем непереваренные полностью остатки пищи попадают в кишечник, начинается процесс брожения.

Главными причинами возникновения патологических процессов в кишечнике считают:

  1. Питание жирными, жареными, маринованными продуктами. Употребление в пищу бобовых, кондитерских изделий негативно влияет на нормальную функцию кишечника.
  2. Заболевания органов пищеварения: ферментная недостаточность, низкая кислотность желудочного сока, нарушения работы поджелудочной железы или желчного пузыря.
  3. Слабая перистальтика кишечника.
  4. Синдром непереносимости лактозы.
  5. Спаечные и опухолевые процессы, которые затрудняют прохождение пищевого комка по пищевому тракту.

Брожение в кишечнике: лечение, причины, влияние на организмКроме потенциальных проблем органов пищеварения, брожение появляется при отсутствии гигиены питания и наличии вредных привычек.

Следующими причинами газообразования можно назвать:

  • перекус на ходу;
  • разговоры во время приема пищи;
  • курение;
  • стоматологические заболевания;
  • поздний (ночной) прием неудобоваримой пищи;
  • продолжительное (20 минут и более) употребление жевательной резинки.

Также брожению в брюшной полости способствуют сладкие газированные напитки. Цельное молоко, капуста, жирное жесткое мясо – это продукты, которые провоцируют развитие патологических процессов в кишечнике.

Симптомы

Процесс газообразования – естественный для человеческого организма. В день может выходить до 600 мл воздуха в 13–20 приемов. Это нормальный процесс, который не доставляет дискомфорта.

Если объем газов увеличился, живот распирает, появляются рези, а вместе с ними запоры или поносы – это свидетельствует о нарушении работы кишечника. Брожение вызывает увеличение количества газов до 3–4 л. Затрудняется их отхождение, они накапливаются в стенках кишечника, давят на них, вызывая дискомфорт, боли.

Также можно наблюдать следующие признаки брожения в кишечнике:

  • бурлящие, урчащие звуки в брюшине после приема пищи;
  • проблемы со стулом: диарея может сменяться продолжительными запорами;
  • рези, колики, боли в эпигастральной области.

Игнорировать симптомы не стоит. В процессе брожения выделяются токсичные газы и вещества, которые со временем разрушают слизистую оболочку кишечника.

Лечение

Для постановки диагноза и выбора тактики лечения необходимо провести комплексную и всестороннюю диагностику органов ЖКТ. В первую очередь исключают появление новообразований, спаек и других заболеваний, опасных для жизни пациента.

Если обследование не обнаружило таких патологий, как инфекции органов ЖКТ, воспалительных процессов, интоксикации организма, то лечение проходит консервативно при помощи корректировки диеты.

Брожение в кишечнике: лечение, причины, влияние на организмТерапию различных патологий органов ЖКТ проводят при помощи медикаментозных средств, устраняя причину брожения и газообразования. Также необходимо получить у лечащего врача список продуктов, которые вызывают брожение.

Коррекция питания

Питаться следует понемногу, но часто (не менее 5 раз в день), еда всухомятку не приветствуется. В качестве перекусов не рекомендуется использовать овощи и фрукты, насыщенные грубой клетчаткой.

При заболеваниях органов ЖКТ пища должна быть в протертом виде, теплая. Хорошо есть домашние нежирные супы и супы-пюре, разваренные каши, все, кроме пшеничной.

От жареных блюд необходимо отказаться, отдав предпочтение тушению, запеканию в духовке, готовке на пару. Жирное мясо и колбасные изделия исключают из рациона. Для диетического питания выбирают мясо курицы, индейки, телятину. Снижают калорийность пищи до 2000 ккал, уменьшают потребление соли. В каждом отдельном случае врач дает дополнительные рекомендации, как устранить брожение в кишечнике.

Медикаментозное лечение

Стратегия лечения при кишечных патологиях зависит от диагноза. А вот неприятные симптомы, такие как вздутие, газообразование, колики снимают препаратами, рецепт на которые не нужен.

Для очищения кишечника от газов и патогенной микрофлоры используют сорбенты: активированный уголь, «Энтеросгель», «Атоксил».

Для снятия спазмов и устранения болевого синдрома используют спазмолитики: «Но-шпа», «Папаверин», «Спазмалгон». Чтобы предотвратить процессы брожения и избавить человека от вздутия применяют «Эспумизан», «Орликс».

Для улучшения микрофлоры кишечника назначают пробиотики: «Линекс», «Бифидумбактерин», «Хилак».

В зависимости от причины расстройства стула используют послабляющие или закрепляющие препараты по назначению врача. Только специалист решает, как избавиться от проблемы медицинскими препаратами в каждом частном случае.

Брожение в кишечнике: лечение, причины, влияние на организмНародные средства

Если тревожит чрезмерное газообразование и колики после приема пищи, можно погладить живот вокруг пупка по часовой стрелке. После этой манипуляции газы отойдут естественным путем, рези прекратятся.

Прием настоев лекарственных растений способствует снижению интенсивности процессов брожения в кишечнике. Отвар укропа издавна известен своей способностью бороться с газообразованием. Его назначают даже младенцам.

Отвар из мяты, мелиссы, ромашки успокаивает раздраженную слизистую желудка и кишечника, действует как природный спазмолитик. Этот целебный чай угнетает патогенную микрофлору и способствует регенерации тканей органов пищеварения.

Вместо аптечных средств от расстройства кишечника, можно использовать отвар из кожуры граната, листьев ореха, укропа. Он очищает органы пищеварения от токсинов, подавляет процессы гниения и брожения.

Для приготовления отвара из лекарственных растений необходимо взять их 1 ст. л. и запарить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 15 минут, принимать по трети стакана за полчаса до еды, не более месяца.

Запрещенные продукты

Диета при нарушениях работы кишечника достаточно строгая. Придется исключить из рациона питания некоторые продукты, вызывающие брожение:

  • хлебобулочные изделия;
  • сахар, кондитерские изделия, сладкую газировку, соки;
  • колбасы;
  • приправы и специи;
  • полуфабрикаты;
  • маринованные и соленые продукты;
  • бобовые, все виды капусты, грибы;
  • всю молочную продукцию;
  • сладкие фрукты: яблоки, груши, виноград.

Все эти продукты способствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, раздражая его стенки. Сахар питает патогенную флору кишечника, способствует увеличению количества болезнетворных бактерий.

Брожение в кишечнике: лечение, причины, влияние на организмДля нормализации работы кишечника назначаются лекарственные препараты

Профилактика брожения

Правильное и здоровое питание – основной фактор для здоровья кишечника. Исключив продукты, повреждающие слизистую, можно предотвратить распространение патогенной микрофлоры.

Вторая составляющая – своевременное обращение за медицинской помощью. Нельзя игнорировать даже малейшее отклонение в работе органов ЖКТ. Лечение брожения и газообразования начинают только после консультации с гастроэнтерологом.

Читайте также:  Касторовое масло при запорах: способы применения и как принимать, дозы и отзывы покупателей

Здоровый образ жизни способствует оздоровлению органов пищеварения. Если исключить курение и алкоголь, можно избавиться от большей части проблем, связанных с пищеварением.

Несложные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе улучшают перистальтику кишечника, не дают застаиваться каловым массам.

При регулярном опорожнении риск возникновения процессов брожения снижается в несколько раз.

Умеренное потребление продуктов питания способствует правильному пищеварению. Еда обрабатывается ферментами в полном объеме – брожение в этом случае исключено. Здоровье ротовой полости способствует правильному пищеварению.

Вся потребляемая пища, перед тем как попасть в пищевод должна быть тщательно пережевана. Это возможно осуществить только здоровыми зубами.

Источник: https://lechimzhivot.ru/kishechnik/brozhenie-v-kishechnike.html

Устраняем неприятный процесс брожения в кишечнике

Когда в организме человека происходят негативные нарушения, ухудшается не только состояние общего здоровья, но и вся его жизнь. Сложно быть активным и трудоспособным, когда регулярно одолевают неприятные проблемы с функциональностью внутренних органов.

Основой многих заболеваний человека, является неправильная работа пищеварительной системы, которая имеет непрерывную связь с питанием. Из-за употребления вредной пищи, приема алкоголя, медикаментов в больших количествах, курения и пристрастия к наркотикам, происходят серьезные изменения в организме человека, которые зачастую носят непоправимый характер.

Чтобы не допустить развития болезненной симптоматики, выявляющейся на фоне нарушений в ЖКТ, необходимо на протяжении всей жизни соблюдать правильный режим питания и ограничить в своем рационе потребление вредных продуктов.

Но, как правило, выполнить эту миссию достаточно сложно, и каждый из нас прибегает к здоровому образу жизни только после выявления развитого заболевания. Существует множество болезней и расстройств в органах пищеварения, одним из которых является брожение в кишечнике.

Это расстройство не является патологическим заболеванием, но считается довольно негативным отклонением в работе ЖКТ. Чтобы избавиться от этого неприятного недуга, нужно выяснить причины возникновения брожения, а только после начинать лечение, устраняя при этом не только неприятные симптомы, но и главного провокатора, способствующего развитию недуга.

Основные причины и симптоматика

Брожение в кишечнике: лечение, причины, влияние на организм

Брожение в кишечнике происходит на фоне неполного переваривания поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи. Недостаточное переваривание происходит из-за нехватки в организме человека щелочи, вырабатывающей пищеварительный сок.

Оставшиеся кусочки пищи в кишечнике, постепенно сгнивают, что и вызывает процесс брожения. Причины неполного переваривания пищи заключаются в неправильном питании человека и чрезмерном употреблении кислых продуктов, напитков, ягод и т.д.

В некоторых случаях этот процесс образуется по причине нарушения микрофлоры кишечника, вследствие недостаточного кровообращения в пищеварительных органах, а также при наличии определенных препятствий, например, аномальное сужение кишечника, наличие спаек, опухоли и т.д.

Процесс брожения может возникнуть из-за чрезмерного употребления белковых продуктов, а также пищи, богатой углеводами. Данные компоненты в больших количествах попросту не успевают перевариваться и оседают в кишечнике, превращаясь в ядовитые массы.

Источником брожения в кишечнике также могут стать сладости, сахар, пряности, специи, магазинные колбасы, жареные блюда и пиво.

Чтобы не вызвать неприятный процесс в кишечнике, перечисленные продукты питания необходимо употреблять в небольших количествах или же вовсе отказаться от вредной для организма пищи. Это позволит не только исключить образование брожения в кишечнике, но и не допустить развития более серьезных заболеваний ЖКТ.

Брожение в кишечнике сопровождают очень неприятные симптомы:

  • чрезмерное газообразование (метеоризм);
  • колики и урчание в животе;
  • неприятные боли в брюшной полости;
  • появление запоров или кашеобразного стула.

Запущенный процесс брожения чреват более серьезными последствиями. Оставшаяся в организме гнилостная пища, загрязняет кишечник и активизирует развитие бактерий. Вместе с этим, могут появиться каловые камни в кишечнике, а также неприятный «каловый» живот, провисающий под тяжестью, застрявшей в организме пищи.

Стоит ли говорить, что такие симптомы значительно ухудшают жизнь человека, доводя его до отчаянья и нервных срывов. Чтобы не допустить этих последствий, необходимо начать своевременную борьбу с болезненным процессом, устраняя в первую очередь причины такого образования.

Как устранить неприятный процесс брожения в кишечнике?

Брожение в кишечнике: лечение, причины, влияние на организм

Первые симптомы брожения, оповещают больного о присутствии в организме неправильной пищи, поэтому, принцип лечения основывается на устранении из рациона всех продуктов, которые могут повлечь этот процесс. Залогом успешного выздоровления станет сбалансированный рацион.

Устранив причины, повлекшие брожение, больному потребуется закрепительная терапия, ликвидирующая патогенную микрофлору и укрепляющая иммунную систему человека.

Специалисты назначают в таких случаях специальные медпрепараты: «Мутафлор», «Омнифлору», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин» и другие аналогичные средства. Болезненные ощущения в области живота отлично устраняются спазмолитическими препаратами.

Так как застой непереваренной пищи образовывается в каловые массы, активно закрепляющиеся на стенках кишечника и провоцирующие неприятные симптомы, больному рекомендована очистка органа. Довольно эффективно применяются слабительные препараты, содержащие в своем составе соль.

Если лечение в домашних условиях пройдет успешно и болезненные проявления больше не возникнут, обращаться к специалисту необязательно. В случаях, когда стандартное очищение не позволило избавиться от брожения в кишечнике, рекомендована консультация врача.

Избавиться от метеоризма и других неприятных симптомов брожения, поможет активированный уголь, принятый сразу после возникновения первых проявлений. Многие советуют использовать для этой цели рецепты народной медицины, с применением лекарственных трав и обычных продуктов питания.

Устранить сильный метеоризм поможет аптечная ромашка, семена укропа, мелисса, мята, гранатовая кожура и листья грецкого ореха. Эти компоненты желательно принимать в виде настойки или травяного чая.

Для устранения болезненных признаков в области живота, народные целители рекомендуют приложить к больному месту теплый компресс, до полного остывания. После, прогретый живот необходимо аккуратно помассировать, что поможет быстрее вывести скопившиеся газы.

Если брожение сопровождается сильным поносом, потребуются растения, обладающие вяжущим действием. К ним относится дубовая кора, плоды черемухи, а также корень кровохлебки.

При запоре, рекомендуется применение настоев и отваров, приготовленных из аниса, фенхеля и мятного листа. Эффективный результат дает лечение натуральным пчелиным медом и другими продуктами пчеловодства.

Для улучшения работы кишечника, специалисты рекомендуют осуществлять несложные физические упражнения. Довольно положительно воздействует такое упражнение: больному человеку нужно согнуть ноги в области колен, после, втянуть живот и резко отпустить. Эту зарядку для восстановления функциональности органа, необходимо повторить несколько раз.

При выявлении брожения в кишечнике, необходимо употреблять значительное количество жидкости, что поможет не довести организм до обезвоживания, часто происходящего по причине интоксикации.

В список разрешенных продуктов, не вызывающих процесс брожения, входит пища растительного состава, продукты с содержанием щелочей, минеральная вода и пчелиный мед.

Все разрешенные продукты необходимо употреблять в небольших количествах, тщательно пережевывая каждый кусок. В периоды прогрессирования процесса, лучше принимать пищу кашеобразного состава или вовсе исключить потребление еды на некоторый срок.

Временная диета позволит быстрее устранить процесс брожения в кишечнике и избавит от болей в области живота. При развитии этого неприятного симптома, рекомендуется на несколько дней исключить из рациона следующие продукты:

  • хлебобулочную продукцию, сдобу и дрожжевые составы;
  • молочные и кисломолочные продукты питания;
  • соления и копчености;
  • жареную и жирную пищу;
  • маринады и консервацию;
  • полуфабрикаты и специи.

Гастроэнтерологи советуют внимательно относиться к своему повседневному рациону и ни в коем случае не переедать! Чрезмерное употребление пищи влечет серьезные нарушения в системе пищеварительных органов и провоцирует развитие довольно неприятных заболеваний ЖКТ.

Все употребляемые продукты питания должны быть свежими и натуральными. Во время еды, пищу необходимо тщательно пережевывать и запивать полезным напитком или обычной водой.

Источник: https://zhivot.info/kishechnik/brozhenie-v-kishechnike

Диспепсия, или брожение в кишечнике: признаки, симптомы и способы облегчения состояния

Брожение в кишечнике происходит и в норме, но при употреблении большого количества углеводов (сладости, мучное), растительной клетчатки (капуста, бобовые), оно вызывает боль и вздутие живота. Повышенное газообразование бывает не только при погрешностях диеты, но и при заболеваниях системы пищеварения, поэтому нужно обследование у гастроэнтеролога.

Для избавления от бродильной диспепсии назначают диету (белковые продукты, отварные некрахмалистые овощи), препараты (Креон, Эспумизан), народные средства (мята, семена укропа), лечебную гимнастику.

Что означает брожение и гниение в кишечнике

При брожении в кишечнике принимают участие углеводы, принятые с пищей. Этот процесс происходит и в норме. При нарушении пищеварения большое количество крахмала в нерасщепленном виде, пищевых волокон поступает в просвет толстой кишки, что вызывает вздутие и кишечные спазмы.

Гниение в кишечнике проходит при помощи микробов (гнилостных бактерий), они перерабатывают остатки непереваренных белков.

При этой реакции выделяются токсичные соединения азота, сероводорода, взывающие не только распирание и сильное газообразование, но и отравление организма.

Не переработанные жиры стимулируют перистальтику (сокращения кишечника), приводя к поносам. Такие состояния называют диспепсией, что дословно означает нарушение пищеварения.

При брожении и гниении в просвете кишечника усиленно образуются газы.

Рекомендуем прочитать о том, подходит ли газированная вода при похудении. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде газированной воды, как и какую газированную воду можно пить для похудения.

Виды диспепсии

В зависимости от преобладающего процесса выделяют несколько видов патологии:

Тип диспепсии Причины
Бродильная если в рационе преобладают углеводы
Гнилостная появляется при белковых диетах, избытке мяса или употреблении несвежих продуктов, богатых белком
Жировая (мыльная) возникает на фоне приема тугоплавких (животных) жиров

Они еще называются функциональными, так как вызваны погрешностями диеты, а также временными нарушениями работы желудка, кишечника и поджелудочной железы. После нормализации питания состояние улучшится. В том случае, если есть заболевание, то диспепсия будет только его симптомом, ее не удастся полностью устранить без лечения основной патологии.

Причины брожения в кишечнике

Брожение в кишечнике усиливается, если углеводы не перевариваются под воздействием слюны и кишечного сока. В норме они должны после контакта с ферментом амилазой перерабатываться до простых соединений – глюкозы, фруктозы и галактозы. Причинами обычно бывают нарушения диеты, причем для взрослых и детей имеются особенности возникновения диспепсии.

Что вызывает брожение в кишечнике взрослого

Брожение в кишечнике вызывают:

  • непереносимость продуктов питания – бывает врожденной и приобретенной, ее вызывает индивидуальная нехватка фермента, расщепляющего компоненты пищи (пример: дефицит лактазы и понос после питья молока);
  • употребление непривычной еды – поджелудочная железа и микрофлора кишечника «не готовы» переработать новые продукты, при регулярном введении их в рацион пищеварение нормализуется;
  • застолье, переедание, сочетания разных несовместимых компонентов приводят к затруднению переваривания пищи, нарушению сократимости желудка и кишечника;
  • избыток сладостей, мучного, крахмала;
  • резкий переход на растительную пищу (веганский стиль питания);
  • слабость мышечного слоя органов пищеварения – последствия воспаления, стресса, гормонального сбоя;
  • быстрое поглощение еды, недостаточное пережевывание, отсутствие зубов – плохо измельченная пища недоступна для полной обработки ферментами;
  • снижение образования ферментов поджелудочной железы при хроническом воспалении (панкреатите), алкоголизме;
  • применение медикаментов длительный период времени, особенно антибиотиков, гормонов, мочегонных.
Читайте также:  Кишечная палочка в мочевом пузыре: причины и лечение патологии, симптомы наличия в моче

Брожение в кишечнике у ребенка

У ребенка до года процесс брожения в кишечнике провоцируют:

  • питание матери у новорожденного, находящегося на грудном кормлении (много молока, хлеба, сладостей);
  • незрелость пищеварения у недоношенных, последствия родовой травмы;
  • аллергия на молочную смесь;
  • раннее введение прикорма;
  • перекармливание;
  • резкое введение нового продукта;
  • повышенная температура тела при инфекции или перегревании, потери минералов с потом и нарушение кислотности желудочного сока.

Для более старших детей характерными причинами бывают:

  • стрессы, физическое и умственное переутомление;
  • употребление фастфуда, сладкой газировки, снеков, чипсов;
  • перенесенные вирусные, кишечные инфекции;
  • наличие паразитов – лямблии, глисты.

Какие продукты вызывают брожение в кишечнике

К продуктам, вызывающим процессы брожения в кишечнике, относятся:

  • все виды капусты, но чаще краснокочанная, белокочанная в сыром виде;
  • репа, редька, редис;
  • молоко, мороженое, творожные десерты;
  • хлеб черный, свежая выпечка из белой муки, слоеное тесто, дрожжевое, торты, пирожные;
  • конфеты, варенье, мед, повидло;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы, нут, чечевица, зеленый горошек, спаржевая фасоль, соя;
  • каша из кукурузы, перловки, пшена, макароны;
  • отруби;
  • пельмени, вареники;
  • сладкие фрукты и ягоды – яблоки, груши, хурма, виноград;
  • пиво, квас (из-за наличия солодового экстракта), соки с сахаром;
  • алкоголь.

При индивидуальной непереносимости бродильная диспепсия возникает при употреблении любого продукта, если в нем есть углеводы. Для обнаружения его важно вести дневник питания.

Симптомы брожения в кишечнике

Усиленное брожение в кишечнике сопровождается такими симптомами:

  • вздутие, увеличение живота в объеме – одежда становится тесной;
  • спазмы, колики, приступы боли из-за растяжения кишечных стенок;
  • урчание, громкое выделение газов без особого запаха;
  • отрыжка, неприятный привкус во рту;
  • тошнота, снижение аппетита из-за всасывания в кровь продуктов неполного расщепления углеводов;
  • ощущение переполнения желудка;
  • быстрое насыщение;
  • чередование поноса и запора.

Обычно функциональная диспепсия сопровождается временными и умеренными нарушениями. После нормализации питания отмечается быстрое облегчение, полное выздоровление. Нужно учитывать, что есть и опасные признаки, при которых необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу:

  • потеря веса;
  • длительная температура;
  • появление крови в кале или рвотных массах;
  • резкая, нарастающая слабость;
  • затруднения при глотании;
  • постоянные боли в животе или острый болевой приступ.

Чем опасно постоянное брожение в кишечнике

Постоянное брожение в кишечнике нарушает поступление питательных веществ. Пациенты начинают избегать многих полезных продуктов, рацион становится однообразным, а это вызывает нехватку витаминов и минералов.

Особенно серьезно отражается хроническая диспепсия на росте и развитии детей. Она нередко приводит к изменениям нервной системы, гормонального фона.

Ребенок становится раздражительным, плохо спит, недостаточно набирает вес, часто болеет.

У взрослых пациентов возможны такие последствия:

  • дисбактериоз – развитие болезнетворных бактерий, угнетение микрофлоры, снижение иммунной защиты;
  • постоянные запоры, нарушающие выведение токсичных соединений, риск геморроя, опухолевых процессов;
  • хронический понос – потеря белков, витаминов, исхудание, слабость, утрата работоспособности.

Диагностика состояния больного

Обследование пациентов с бродильной диспепсией направлено на исключение болезней системы пищеварения. Для этого назначают:

  • УЗИ поджелудочной железы, печени, желчных путей;
  • гастродуоденоскопию (осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа);
  • ректороманоскопию (визуальное исследование толстого кишечника);
  • рентгенографию с контрастированием барием;
  • кал на яйца глист, микрофлору, скрытую кровь, копрограмма (оценка степени переваривания пищи);
  • анализы крови – общий, биохимия с определением ферментов печени и поджелудочной железы;
  • анализ мочи на амилазу.

Брожение в желудке: что делать

При брожении в кишечнике нужно: внести изменения в питание, использовать травы, улучшающие переваривание пищи и устраняющие сильное газообразование. При недостаточной эффективности показаны препараты. Улучшить двигательную активность поможет гимнастика.

Исключаем продукты, вызывающие брожение в кишечнике

Так как брожение в кишечнике вызвано продуктами, содержащими углеводы, то в первую очередь важно отказаться от:

  • сахара и белой муки, сладостей, конфет;
  • свежей выпечки, блинов, кондитерских изделий;
  • пищевых концентратов, каш быстрого приготовления, сладких хлопьев;
  • алкогольных, газированных напитков, соков, нектаров, пива, кваса;
  • фруктовых консервов, варенья, меда;
  • каш из пшеницы, кукурузы, пшена, перловки;
  • картофеля, свеклы, репы.

Временно ограничивают растительную клетчатку (свежие овощи и фрукты), отруби, ягоды. При непереносимости молока или индивидуальной аллергической реакции такие продукты должны быть удалены из рациона. Для того чтобы создать отдых для системы пищеварения, необходимо устранить раздражители:

  • навары, копчения, консервы;
  • жирную, жареную, острую пищу;
  • соусы фабричного приготовления;
  • шоколад, крепкий кофе;
  • грибы, бобовые;
  • сырой лук, чеснок;
  • яйца вкрутую;
  • семечки, орехи.

К разрешенным блюдам относятся:

  • отварное мясо – филе курицы, индейки, а также кролик, телятина;
  • тушеная, запеченная рыба – окунь, щука, судак;
  • домашний кефир, ряженка, йогурт, симбилакт (на аптечных заквасках);
  • твердый сыр, творог без добавок (некислый);
  • паровой омлет;
  • овощи, сваренные на пару или в воде – тыква, кабачок, баклажаны, морковь;
  • запеченные несладкие яблоки;
  • суп из круп, овощей;
  • компот из сухофруктов;
  • хлебцы, подсушенный серый хлеб, галетное печенье (до 50 г всего за день);
  • каши на воде из хорошо разваренной гречки, риса, овса (при боли в животе их дополнительно протирают перед едой);
  • молоко без лактозы.

Важно обеспечить достаточное поступление воды – около 2 литров в теплом виде. Ее нужно пить за полчаса до еды или через час после мелкими глотками. Во время приема пищи нельзя разговаривать, отвлекаться на просмотр телевизора, быстро глотать пищу без тщательного пережевывания. Ухудшает состояние еда в положении лежа, стоя, на ходу, питье через соломинку, жевательная резинка.

Строгие ограничения соблюдают до нормализации состояния, затем обязательно требуется расширение рациона. При этом каждый новый продукт вводится постепенно, маленькими порциями. Если на него остается отрицательна реакция, а в нем содержатся нужные витамины и минералы (овощи, фрукты, ягоды), то стоит попытаться его включить в меню через 2-4 недели после устойчивого улучшения.

Чем лечить брожение в кишечнике у детей

У грудничка брожение в кишечнике лечат при помощи:

  • исключения продукта, приводящего к вздутию, из рациона матери или переходят на другую молочную смесь;
  • пропуска одного кормления и замены его укропной водой, ромашковым чаем;
  • сухого тепла на живот (проглаженная пеленка).

В более старшем возрасте придерживаются такого же питания, как и у взрослых. Так как у ребенка диспепсия может иметь тяжелое течение, то при подозрении на инфекцию или в случае сильного поноса, рвоты может потребоваться лечение в стационаре.

Как устранить брожение в кишечнике препаратами

Для устранения брожения в кишечнике назначают препараты нескольких групп:

  • уменьшают образование газов и помогают их вывести – Плантекс, Эспумизан, Боботик, Кармолис;
  • активированный уголь и сорбенты, связывающие газы – Сорбекс, Атоксил, Смекта;
  • ферменты, содержащие амилазу, для переваривания углеводов – Креон, Панзинорм, Мезим;
  • пробиотики (содержат полезные бактерии) – Энтерол, Линекс
  • пребиотики (помогают росту нормальной микрофлоры) – Лактофильтрум, Дуфалак;
  • спазмолитики (при сильной боли) – Дюспаталин, Но-шпа, Бускопан;
  • стимуляторы продвижения пищи по кишечнику – Церукал, Мотилиум.

Медикаменты назначают короткими курсами на 7-14 дней, а пробиотики и пребиотики показаны для длительного приема (не менее месяца).

Как остановить брожение в кишечнике народными методами

Хорошим способом остановить брожение в кишечнике считают отвары и настои трав:

  • снимающие спазмы – ромашка, мята, мелисса, душица, корень имбиря;
  • ветрогонные – семена укропа, фенхеля, тмина, аниса;
  • улучшающие переваривание пищи – корень аира, тысячелистник, зверобой.

Для уменьшения проявлений диспепсии готовят сбор из трав:

  • ягоды черной смородины – 1 часть,
  • листья мяты – 2 части,
  • семена фенхеля – 1 часть,
  • цветки ромашки – 1 часть,
  • цветки календулы – 1 часть.

Столовая ложка смеси заливается в термосе стаканом кипятка, настаивается 2 часа и принимается за полчаса до еды 4 раза в день. После нормализации состояния настой пьют еще 5 дней для закрепления результата. Обычный чай можно сделать лечебным, если добавить в него по щепотке сухих листьев мяты, порошка имбирного корня (или 5 г свежего), ломтик лимона.

Как избавиться от брожения в кишечнике с помощью лечебной гимнастики

Гимнастика помогает избавиться от последствий брожения, нормализует отхождение газов, двигательную активность системы пищеварения. Для ее проведения нужно лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Вначале поглаживают живот по часовой стрелке 8-10 раз. Затем согнутые ноги прижимают к животу и задерживаются в таком положении на 5-7 дыхательных циклов.

После этого выполняют движения, имитирующие езду на велосипеде: «кручение педалей» вперед, в обратную сторону, двумя ногами. На вдохе максимально втягивают брюшную стенку, а на выдохе надувают живот. Каждое упражнение повторяют 10 раз. Занятия проводятся через 2 часа после приема пищи или натощак утром.

Меры профилактики

Для того чтобы избежать диспепсии, рекомендуется:

  • употреблять здоровую пищу без добавок красителей, консервантов, усилителей вкуса;
  • объем порции не должен превышать 300 г для взрослого, полезно дробное и частое питание;
  • не использовать при приготовлении множество компонентов;
  • есть свежеприготовленные блюда;
  • вводить в рацион продукты с полезными бактериями – натуральный йогурт, кефир;
  • не закусывать сладким, фруктами (их нужно есть за полчаса до основных приемов пищи);
  • тщательно пережевывать пищу, не спешить за едой;
  • уменьшить количество сахара и мучного в рационе.

Рекомендуем прочитать о том, как приготовить скраб для кишечника для похудения. Из статьи вы узнаете о том, для чего кишечнику нужен скраб, рецептах скраба из овсянки, гречки, льна и отрубей, результатах похудения после очищения.

Брожение в кишечнике – это один из видов функционального нарушения пищеварения. Появляется при преимущественно углеводном питании, обилии пищевых волокон в рационе. Сопровождается симптомами вздутия, повышенного газообразования. При постоянном брожении возникает гиповитаминоз, дисбактериоз, запоры, понос.

Источник: http://HudeiSkorei.com/brozhenie-v-kishechnike/

Ссылка на основную публикацию