Диета при эзофагите пищевода: принципы питания, разрешенные продукты

19.08.2019
Диета при эзофагите пищевода: принципы питания, разрешенные продукты

Рассмотрим, какой должна быть диета при ГЭРБ с эзофагитом.

Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе

Основные принципы питания следующие:

  1. Одним из первых принципов лечебного питания при ГЭРБ является щадящий режим отработки продуктов. Пища должна быть вареная, или приготовленная на пару. Допускается приготовления в виде запекания.
  2. Твердые продукты лучше измельчать или перетирать в виде кашицы.
  3. Диета при эзофагите пищевода: принципы питания, разрешенные продуктыВ основу щадящего режима положена и температура подачи блюда. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  4. Питание должно быть около 5 или 6 раз в день. Важно, что каждый прием пищи производится небольшими порциями. Самый поздний ужин разрешается не позже 8 часов вечера.
  5. Не рекомендуется устраивать легкие перекусы в виде бутербродов или фастфуда.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом: таблица

Что можно есть при гэрб с эзофагитом? Предлагаем вашему вниманию запрещенные и разрешенные продукты при ГЭРБ с эзофагитом.

Запрещено Разрешено
жареные или копченые мясные продукты, сырокопченые колбасы, сосиски, ветчину, твердые сыры, консервы блюда должны быть приготовлены в соответствии с щадящим режимом (вареные, запеченные или на пару), нежирная, вареная рыба, мясные продукты нежирных сортов, колбасу только докторскую в ограниченном количестве
излишне соленную или приправленную различными специями пищу супы только без зажаривания ингредиентов
газированные напитки, кофе, соки кислых фруктов или ягод зеленый, черный чай, компот, кисель, соки некислых фруктов и ягод
алкоголь, чипсы, фастфуд, крепленое пиво, вино, квас любого приготовления
молочные продукты с высоким уровнем кислотности, майонез, кетчуп, горчица и любые другие соусы молочные продукты с маленьким процентом жирности, творог, простокваша
хлеб ржаной, свежеиспеченный хлеб из пшеничной муки, выпеченный вчера
яйца в жареном виде и яичницу вареные яйца, омлет на пару
Диета при эзофагите пищевода: принципы питания, разрешенные продуктымороженое, торты, пироженые, помидоры, огурцы и любые овощи со шкуркой, фрукты особенно цитрусовые в период обострения из сладкого разрешается только мармелад или зефир, в период ремиссии, среди фруктов можно печеное яблоко, а по стиханию симптомов добавить в свой рацион грушу
жареная жирная рыба, грибы в любом виде нежирная, вареная рыба или на пару
любую выпечку, блины, пирожки, свежую сдобу из сладкого разрешается только мармелад или зефир

Диета при ГЭРБ с эзофагитом: рецепты

Существует различные рецепты при эзофагите пищевода и рефлюксе, используемые для приготовления блюд при воспалении пищевода. Важно соблюдать щадящий режим.

Рецепт на завтрак:

Молочный суп с лапшой. Для этого необходимо приготовить лапшу. Понадобиться стакан муки, одно яйцо, пол литра молока, ложка сахара и кубик сливочного масла. Все смешать до тестоватой консистенции. Тонко раскатать, нарезать и опустить в кипящую воду. Варить около 10 минут, добавить молоко. Необходимо дать остыть блюду.

Диета при эзофагите пищевода: принципы питания, разрешенные продукты

Обед

Суп перловый. Крупу необходимо промыть, протереть и варить около 3 часов. Спустя это время добавить туда перетёртую морковь, картофель и овощной отвар.  Довести до готовности. Данные суп вегетарианский. При желании можно добавить в него нежирную курицу, заранее отваренную.

Суп с курицей. Готовить необходимо как при обычном супе. Но важно не зажаривать морковь и лук. Данные ингредиенты должны быть вареными. Такой суп не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку. Важно в качестве мяса брать нежирные сорта.Такие, как курица или же индейка.

Запеченные картофельные зразы и мясом. Протертый картофель перемешать с яйцом. Сформировать клубочки в виде зраз и добавить в них перетертое на мясорубке мясо. Выложить на форму и довести до готовности в духовом шкафу.

Полдник

Паровая творожная запеканка отлично подходит для полдника. Творог необходимо перетереть через сито, переместить его в кастрюлю. Туда поочередно добавлять сахар, муку, яйцо и молоко. Хорошо перемешать. Эту массу нужно выложить в форму и готовить на пару до готовности.

Диета при эзофагите пищевода: принципы питания, разрешенные продукты

Ужин

Паровые фрикадельки хорошо подойдут для ужина. Необходимо взять мясо очищенное от жира и сухожилий. Перекрутить в мясорубке на два раза, добавить туда белый хлеб и сделать тоже самое. Готовые мясные шарики сварить на пару. Соль только в ограниченном количестве.

Рыба на пару с картофелем. Взять нежирный сорт рыбы. Очистить ее, как обычно и положить в форму для запекания. Добавить очищенный и мелко порезанный картофель. Залить водой без специи. Готовить в течение 40 минут в духовом шкафу.

Продукты, обязательные к употреблению

Существует определенный перечень продуктов, которые обязательно нужно добавить в свой рацион при обострениях заболевания:

  • Диета при эзофагите пищевода: принципы питания, разрешенные продуктына завтрак в виде напитка рекомендовано использовать кисель или теплый зеленый чай;
  • желательно кушать по утрам каши из геркулеса или овсянки;
  • бутерброд в виде хлеба и кусочка нежирного сливочного масла, не более 1 раза в сутки, желательно утром;
  • очень полезна каша из тыквы, обязательно в перетертом виде;
  • на обед должен быть обязательно суп из нежирных сортов мяса;
  • на полдник рекомендуется творожная запеканка или несдобное печенье в ограниченном количестве.

Важно учитывать в своем рационе повторяемость продуктов. По возможности лучше разнообразить различными блюдами на пару или в запеченном виде.

Примерные рецепты при ГЭРБ с эзофагитом

Вся грубая пища должны быть при ГЭРБ в перетертом виде. Не желательно добавлять соль в большом количестве. Крайне не рекомендовано кушать сладкие продукты на завтрак. Это приведет к повышению кислотность и развитию изжоги.

Щадящие рецепты на завтрак

Диета при эзофагите пищевода: принципы питания, разрешенные продуктыКаша овсяная. Особенностью в приготовлении этой каши при ГЭРБ является отсутствие соли в процессе готовки. Берем овсяную крупу, лучше ее измельчить. Варить ее необходимо на воде.

При полной готовности добавить туда нежирного молока и пол чайной ложки сахара и сливочного масла. Не стоит добавлять в кашу фрукты или орехи. Такое блюдо должен быть максимально щадящим, так как является первым, что едят после сна. В качестве напитка желательно использовать кисель собственного приготовления.

Обед

В качестве щадящего блюда на обед выступает суп-пюре. Это такое блюдо, в котором все ингредиенты тщательно перетерты на терке. Необходимо взять мясо курица или индейки, убрать шкурку, отварить его.

Затем вытащить из бульона и мелко растереть или порезать. Одновременно отварить картофель, свеклу. Овощи также следует перетереть на терке. Все составляющие высыпать в бульон. Варить в течение нескольких минут. Соль не добавлять.

Кушать суп-пюре необходимо теплым.

Для второго блюда на обед для больных ГЭРБ отлично подойдут котлеты на пару. Для этого нужно взять нежирный сорт мяса, а если такого нет, то следует отделить жир и сухожилия. Сделать фарш в мясорубке и с добавлением яйца и белого хлеба. Соль можно добавить только в ограниченном количестве. Готовить нужно такие котлеты на пару или в духовом шкафу в форме с добавлением воды.

Помимо мясных котлет, рекомендуются из перетертых круп. Для этих целей можно взять гречневую или перловую крупу. Мелко их растереть и добавить туда яйцо. Готовить на паровой бане.

Полдник

Для больных с ГЭРБ полдник должен быть небольшим по объему и калорийности. Можно приготовить печеное яблоко или пропустить через терку свежие ягоды. Для печеного яблоко необходимо взять форму для запекания в духовом шкафу и яблоки красного сорта.

Диета при эзофагите пищевода: принципы питания, разрешенные продукты

Ужин

Особенностью блюд для ужина является их меньший объем. В качестве варианта можно взять картофельную запеканку с мясом индейки. Для этого необходимо очистить картофель, мелок его перетереть, выложить в форму картофель.

Затем взять мясо индейки, очистить его от жира и сухожилий, и пропустить через мясорубку. На слой картофеля положить слой мяса, затем опять картофель. В форму добавить воды. Готовить в течение 40 минут в духовом шкафу.

Соблюдаемая диета при эзофагите пищевода и рефлюксе, рецепты которой приведены выше – верный путь к выздоровлению.

Источник:

Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.

Оглавление

  • Симптомы и лечение воспаления пищевода
  • Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите
  • Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день
  • Что можно пить
  • Диета в период обострения
  • Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)
  • Народные рецепты

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Эзофагит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода.

Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:

  • катаральные;
  • эрозивные;
  • язвенные;
  • флегмонозные;
  • некротические.

Причинами эзофагита могут быть:

  1. Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.

Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).

В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.

  1. Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).

Грибы – это облигатные микроорганизмы. Кандидозный эзофагит возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. Микозный эзофагит может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.

Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.

  1. Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
  2. Аллергические повреждения.
  3. Механические повреждения.

Источник: https://cudaharub.ru/obsledovaniya/dieta-pri-gerb-s-ezofagitom-chto-mozhno-est-i-ot-chego-otkazatsya.html

Диета при рефлюкс эзофагите: питание при ГЭРБ у взрослых и детей

Желудочно-кишечный тракт чаще всего подвержен развитию патологических процессов. После определения причины и установки диагноза, врач назначает адекватное лечение, но в терапевтические схемы обычно включают не только лечение медикаментами, физиопроцедурами.

Существенно облегчить положение пациента можно соблюдая рекомендованный гастроэнтерологом рацион питания. Диета при рефлюкс эзофагите, сглаживает симптоматику и положительно влияет на общее самочувствие.

Преимущественно, основной эффект достигается корректированием гастрономических привычек.

Питание при рефлюкс эзофагите – основные правила

При дисфункции моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны, регулярно происходит заброс масс желудка в пищевод. В результате патологических изменений, у больного появляются признаки, негативно влияющие на качество жизни.

Избежать жгучей боли, эзофагита, деструктивных изменений в структуре, метаплазии и раковых поражений, можно изменением привычного рациона.

Так как болезнь носит хронический характер, больной сам может определить продукты, провоцирующие рецидивы при эзофагите.

Читайте также:  Пути заражения ротавирусной инфекцией: как передается, можно ли заразиться, заразный период

Диета при ГЭРБ не относится к строгим. При формировании меню, подход к каждому случаю индивидуальный. Пациент должен прислушаться к своим ощущениям и исключать все, что вызывает дискомфорт.

Диета при эзофагите пищевода: принципы питания, разрешенные продукты

После того, как врач определил точный диагноз, стоит завести пищевой дневник. Мера позволяет определить перечень продуктов, агрессивно влияющий на пищеварительную систему. Также необходимо придерживаться рекомендаций специалиста:

  1. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки. Порции подают не большие, с умеренным содержанием калорий.
  2. Привычку употреблять пищу ночью, следует исключить. Последний прием пищи должен быть за три часа до отхода ко сну.
  3. При избыточном весе, количество калорий, полученных за день, должно быть менее тех, что затрачивается.
  4. С целью облегчения работы органов пищеварения, подаваемые блюда во время диеты должны быть в измельченном, жидком виде.
  5. Приготовление питания при ГЭРБ проводят лишь щадящим способом. Жареную пищу, копчения, стоит исключить из привычного рациона. Продукты рекомендуют отваривать, тушить, готовить в пароварке.
  6. Не следует допускать проявления ощущения голода. Продолжительные перерывы между трапезами не допустимы, чтобы не стимулировать выработку желудочного сока.
  7. Предпочтительно чтобы еда была теплой.
  8. Для снижения концентрации кислой среды в желудке, специалисты рекомендуют выпивать 200 мл воды либо сок картофеля.
  9. Сразу же после еды, стоит пройтись, проявлять активность.

Людям с диагнозом хронический эзофагит, необходимо подбирать свободную одежду, не пережимать область живота поясом. Количество потребляемого в сутки белка должно варьировать в пределах 80 – 90 г/сутки; жира – 70 – 80 г/сутки; углеводов – 310 – 350 г/сутки.

Так как при рефлюксе увеличивается концентрация кислоты в желудке, рецепты при эзофагите, в период обострения и для продления ремиссии выбирают такие, которые наделены свойствами щелочи.

Разрешенные продукты при эзофагите

Диета при эзофагите пищевода: принципы питания, разрешенные продукты

Не допустить появления жгучей боли при хроническом эзофагите могут:

  • каши-размазни;
  • супы;
  • диетическое мясо;
  • рыба;
  • клубни картофеля;
  • сухарики;
  • омлет, суфле из яиц;
  • овощи, измельченные блендером;
  • груши, бананы;
  • корнеплоды (свекла, морковь).

Диета при рефлюксе не допускает применения специй. Соли должно быть минимум.

Что запрещено есть при эзофагите

Диета при эзофагите пищевода: принципы питания, разрешенные продуктыПри рефлюкс эзофагите от этих продуктов лучше отказаться

Внимательно следует относиться к питанию в период острой фазы недуга. Диета при ГЭРБ исключает употребление:

  • наваристых бульонов;
  • свежего хлеба;
  • соусов с прилавков магазинов, а также домашних, жирных;
  • фруктов, цитрусовых с явно выраженной кислинкой;
  • квашений, солений, маринованных овощей, острых заготовок;
  • газообразующих овощей (капуста, редиска, лук, артишок);
  • молочнокислых продуктов;
  • джемов, меда;
  • быстрой уличной еды, фастфуда;
  • кофеина, газировки;
  • орехов, бобовых, грибов.

Стоит заметить, что диета при рефлюксе эзофагите в период обострения не терпит отклонений. Запрещенные продукты допускаются в пищу лишь в период устойчивой ремиссии, в маленьких количествах.

Что можно пить при эзофагите

Диета при эзофагите пищевода: принципы питания, разрешенные продукты

Положительно воздействуют на пищеварение при обострении ГЭРБ, отвары трав и компоты. Разрешается пить кисели, чай с молоком, минеральную воду, снижающие Ph желудка. Чтобы добиться расслабляющего эффекта, стоит принимать перед отходом ко сну травяные настойки из ромашки, одуванчика, подорожника.

Диета при ГЭРБ

Выбор продуктов для диеты при эрозивном рефлюкс эзофагите достаточно разнообразен. Патологические изменения слизистых тканей требуют соблюдения режима, сбалансированности рациона. Пациенту противопоказано испытывать приступы голода.

Диета при рефлюкс эзофагите у взрослых

В случаях если ГЭРБ дает о себе знать после употребления пищи и при этом характеризуется малой частотой и продолжительностью, отсутствием докучающих симптомов, способностью утихать в период сна, то вероятнее всего речь идет о естественном рефлюксе.

ГЭРБ у взрослых диагностируют при нарушении функциональных возможностей нижнего пищеводного сфинктера, на фоне ослабленных защитных барьеров пищевода.

Патология требует пересмотра рациона питания и введения продуктов, нейтрализующих кислоту и не имеющих агрессивного действия на ЖКТ.

Снизить кислотную агрессию и не допустить забросы из желудка в пищевод, можно изменив способ приготовления блюд и учитывая характеристики продуктов. Обращают внимание на следующее:

  1. Готовят на пару, варят, запекают, тушат.
  2. При острой форме недуга, пищу перетирают либо дробят любым доступным способом.
  3. Температура блюд должна варьировать в пределах 40 – 50 градусов.
  4. Исключают грубую пищу, способную нарушить слизистые ткани пищевода.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, акцент делают на натуральности и свежести продуктов. Врачи рекомендуют включать в рацион взрослого пациента:

  • Источник липидов: масло сливочное без добавления соли; подсолнечное и оливы.
  • Хлебобулочные изделия: продукция высшего сорта либо первого – чуть черствая. Несколько раз в неделю можно лакомиться не сдобными булками. В малых дозах разрешено есть подсушенный бисквит, крекеры.
  • Рыбная продукция: диетические виды, отварные куски либо в виде изделий из фарша.
  • Молочное: цельное молоко, как добавка к чаю, кашам. Сметана, кисломолочный сыр, простокваша, должны быть свежими, без кислинки.
  • Мясные продукты, включая птицу: диетические виды мяса, малосоленые ветчины, не жирные вареные колбасы.

В период обострений, насыщение жирами и грубой пищей, для которой свойственно длительное время задерживаться в желудке должно быть исключено. При предрасположенности к рецидивам, стоит отказаться от продуктов, стимулирующих заброс пищи из желудка в пищевод.

Диета при рефлюкс эзофагите у детей

ГЭРБ у детей протекает как хроническое заболевание, проявляющееся рецидивами после неоднократного заброса желудочно-кишечного содержимого в пищевод. Под действием пепсина, желчи, соляной кислоты, нарушается резистентность тканей, что в последующем приводит к развитию эзофагита.

Причиной нарушения сокращений нижнего сфинктера у детей может быть ожирение, запоры, злоупотребление жирной пищей, продолжительный курс лечения медикаментозными препаратами, употребление насыщенных эфиролями продуктов, какао и шоколада.

Диетическое питание для детей с ГЭРБ, требует соблюдения некоторых обязательных правил:

  1. Выдерживание баланса пищевой и энергетической ценности, согласно возрасту.
  2. Обеспечение щадящего режима нагрузки пищеварительной системе.
  3. Исключение продолжительных перерывов между трапезами, сильного чувства голода.
  4. Увеличение объемов потребляемой пищи постепенно.
  5. Обеспечение сбалансированного меню при рефлюкс эзофагите с высокими вкусовыми качествами.

При обострении эзофагита у детей, гастроэнтерологи рекомендуют снижать энергетическую и пищевую ценность рациона.

Меню на 7 дней при эзофагите

Диета на неделю при рефлюкс эзофагите

ДНИПРИЕМ ПИЩИМЕНЮ ПИТАНИЯ ПРИ ГЭРБ
Понедельник Завтрак Яйцо, рис, чай с молоком
Ланч Не кислый сыр, шиповниковый напиток
Обед Суп с овсянкой на молоке, тефтели на пару с пюре из моркови, фруктовый мусс
Полдник Сухари, шиповниковый напиток
Ужин Вареная рыба, рулет (морковь, яблоки), чай с молоком
Перед сном Коровье молоко
Вторник Завтрак Омлет на пару, гречка, чай с молоком
Ланч Печеные яблоки
Обед Рис с молоком, фарш мясной на пару, пюре, яблочное желе
Полдник Сухари, отвар из отрубей
Ужин Суфле на пару из кисломолочного сыра, фруктовый кисель
Перед сном Сливки
Среда Завтрак Яйцо, манка, кисель
Ланч Пудинг из кисломолочного сыра
Обед Суп (из картошки), вареное мясо и морковь, напиток из сушки
Полдник Шиповниковый напиток, булка не дрожжевая
Ужин Рыба в духовке, рулет (морковь, яблоки), чай молочный
Перед сном Коровье молоко
Четверг Завтрак Ленивые вареники, сметана, овсянка на молоке, компот
Ланч Кисломолочный сыр, шиповниковый напиток
Обед Лапша на молоке, кнели из индейки с вареной цветной капустой, чай с молоком
Полдник Подсушенный бисквит, отвар отрубей
Ужин Вареная колбаса с овощами на пару, мусс из ягод, кисель
Перед сном Сливки
Пятница Завтрак Яйцо, рис на молоке
Ланч Груша, запеченная, напиток из сухофруктов
Обед Суп-пюре из овощей, судак, макароны, слабый чай
Полдник Мусс из ягод
Ужин Запеканка из кисломолочного сыра, кисель, суфле из мяса
Перед сном Цельное молоко
Суббота Завтрак Омлет в пароварке, манка, компот из сушки
Ланч Сыр кисломолочный, шиповниковый напиток
Обед Овсянка на молоке, отварной кролик, пюре, чай с молоком
Полдник Отвар из отрубей, подсушенный бисквит
Ужин Рыба в духовке под молочным соусом, рулет (морковь, яблоки), кисель
Перед сном Сливки
Воскресенье Завтрак Омлет в пароварке, вермишель с тертым сыром, чай, меренга
Ланч Ягодное желе, компот
Обед Измельченный суп из овощей, карп на пару, рис, кисель
Полдник Чай, запеканка
Ужин Овощи, тефтели, цветная капуста
Перед сном Молоко

Диета при эзофагите – это важный этап на пути к выздоровлению больного. Исключив раздражающий фактор, можно ускорить процесс восстановления и укрепления тканей в органах пищеварения.

Полезные советы при эзофагите

Симптомы ГЭРБ негативно влияют на качество жизни. Для избавления от докучающих признаков недуга, гастроэнтерологи и пациенты с продолжительной историей болезни, рекомендуют следующие способы чтобы сгладить симптоматику:

  • Спальное место должно быть удобным. Кровать в изголовье – приподнята на пару сантиметров.
  • Отказ от пагубных привычек, положительно влияет на функции пищеварительной системы.
  • Продолжительность сна рекомендуют наладить до 8 часов и более.
  • Ремни, корсеты, тесная одежда при диагнозе ГЭРБ исключаются.
  • Недопустимы чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжелого.
  • Следует контролировать вес, удерживать показатели весов в пределах нормы.
  • Избегать стрессовых ситуаций.

Признаки болезни нельзя игнорировать, а также не следует заниматься самолечением, чтобы не усугубить ситуацию. Только врач может устанавливать диагноз и назначать адекватные терапевтические схемы. В некоторых запущенных случаях показано оперативное вмешательство.

Питание при ГЭРБ, видео

Заключение

Диета при рефлюкс эзофагите, а так же рекомендации, описанные выше помогут продлить период ремиссии, улучшат состояние слизистых тканей пищеварительной системы и избавят от докучающих симптомов недуга, усложняющих качество жизни. Здоровый образ жизни, сбалансированный рацион, легкие физические нагрузки, положительно влияют на общее состояние.

Пересмотрев режим и привычное питание при эзофагите при первых признаках патологии, можно избавится от недуга не прибегая к помощи медикаментов. Своевременно начатое лечение, дает хороший прогноз на выздоровление.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://jivotzdorov.ru/ezofagit/dieta-pri-reflyuks-ezofagite/

Питание при эзофагите пищевода и рефлюксе: меню диеты, исключенные продукты

15.05.2018

Болезни органов пищеварения встречаются среди современного населения достаточно часто.

Многие даже не задумываются над тем, что употребляют некачественную пищу, тогда как именно неправильное питание является одной из причин развития ГЭРБ и рефлюкс-эзофагита.

Соответственно, и лечение этих заболеваний предполагает соблюдение диеты. Каким же должен быть рацион при ГЭРБ и рефлюкс-эзофагите?

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и рефлюкс эзофагит?

Диета при эзофагите пищевода: принципы питания, разрешенные продукты

Гастроэзофагеальная рефлюксная (рефлекторная) болезнь, или ГЭРБ, – это патологическое состояние, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод из-за слабости сфинктера, разделяющего эти органы.

Рефлюкс-эзофагит (дистальный, проксимальный и тотальный) — это воспаление слизистой оболочки пищевода, которое развивается в результате раздражения тканей из-за заброса в него вместимого желудка. Таким образом, данные заболевания характеризуются похожим механизмом развития, поэтому и симптоматика практически не отличается.

Что такое ГЭРБ

При возникновении рефлюкс-эзофагита и ГЭРБ симптоматика, как правило, ничем не отличается. Дифференцировать эти заболевания удаётся лишь путём проведения эзофагогастроскопии, которая позволяет увидеть точную локализацию патологических изменений.

При данных болезнях больные отмечают такие симптомы:

  • изжога — чувство жжения в области грудины или в подложечной зоне, этот признак является самым распространённым и часто возникает после физической нагрузки, наклона туловища;
  • отрыжка — становится интенсивнее после еды и во второй половине дня, при наклонах или физической нагрузке, может комбинироваться с выходом небольшого количества вместимого желудка;
  • боль за грудиной — часто путают с приступом стенокардии, однако симптом исчезает после употребления антацидных медикаментозных средств или изменения положения тела;
  • кислый привкус в ротовой полости;
  • тяжесть в животе после еды.
Читайте также:  Что помогает от изжоги: лучшие средства, лечение препаратами, как избавиться с помощью лекарств

Кроме того, иногда данные заболевания могут сопровождаться расстройством работы других органов, при этом появляются атипичные симптомы:

  • синуситы (насморк, заложенность носа и пр.);
  • повреждение зубов (кровоточивость дёсен);
  • рефлюксный ларингит (изменение голоса, ощущение сухости, першения, сухой кашель);
  • рефлюксный фарингит (боль, дискомфорт при глотании и покраснение горла).

Роль диетического питания при рефлюкс-эзофагите и ГЭРБ

Если у пациента диагностирован рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ, прежде всего необходимо скорректировать рацион, так как именно правильное питание способствует ускорению выздоровления и формированию стойкой ремиссии.

При отсутствии должного лечения и несоблюдении диеты эти заболевания могут привести к развитию следующих осложнений:

  • болезнь Барретта;
  • онкологический процесс;
  • сужение просвета нижнего отдела пищевода;
  • осиплость голоса, возникающая вследствие развития глоточно-гортанного рефлюкса;
  • затруднение прохождения пищи;
  • кровотечение из сосудов, питающих пищевод.

Принципы диеты

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  1. Необходимо питаться дробно, в день должно быть 5–6 приёмов пищи (не следует голодать).
  2. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Последний способ можно использовать 2–3 раза в неделю.
  3. Основное количество пищи стоит употреблять в первой половине дня.
  4. Температура приготовленных блюд должна находиться в пределах 30–40 градусов. От слишком холодных и горячих продуктов лучше отказаться.
  5. Не следует есть перед сном, последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов.
  6. Есть необходимо в спокойной обстановке, но никак не во время активного отдыха.
  7. Рекомендуется отказаться от «сухих» перекусов.
  8. После еды не следует наклоняться, заниматься физическими упражнениями.

Разрешённые продукты

При ГЭРБ или рефлюкс-эзофагите рекомендован лечебный стол №1. В рационе больного должны присутствовать такие продукты:

  • каши (рис, овёс);
  • кисломолочная продукция (в том числе козье молоко, которое рекомендовано пить при повышенной кислотности);
  • негазированная минеральная вода, слабый чай, цикорий;
  • нежирное мясо, рыба;
  • печень;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • овощи (свёкла, картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква и др.);
  • фрукты и ягоды (бананы, арбузы, запечённые яблоки и груши);
  • пастила (в умеренных количествах в периоды стойкой ремиссии);
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • оливковое масло (не более 50 мл в день);
  • зелень.

Продукты, которые можно употреблять

Запрещённые продукты

Чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки пищевода, желудка, а также ускорить процесс выздоровления, рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • жирные блюда, в том числе и наваристые бульоны, супы, сало;
  • сливочное масло;
  • жирная рыба, мясо;
  • копчёности;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • какао, крепкий кофе;
  • грибы;
  • бобовые, семечки;
  • перловая, кукурузная каши;
  • специи, соевый соус, майонез, томатная паста, горчица, имбирь;
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, мёд;
  • помидоры, редька, редис, огурцы.

Рецепты

При рефлюкс-эзофагите и ГЭРБ необходимо исключить некоторые продукты, однако из оставшихся в списке разрешённых можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Молочная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • гречка — 50 грамм;
  • сухофрукты (количество зависит от ваших предпочтений);
  • сахар — 1 десертная ложка.

Гречку и сахар положить в кипящее молоко, проварить около 15 минут. Далее добавить предварительно промытые сухофрукты, подержать на огне несколько минут. Блюдо готово к употреблению.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень.
  1. Овощи очистить от кожицы, вымыть.
  2. Картофель и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Все ингредиенты добавить в кипящую воду, посолить и варить не менее 20 минут.
  5. Затем посыпать любимой зеленью.

Запечённая рыба

Ингредиенты:

  • хек — 1 штука;
  • зелень;
  • растительное масло.
  1. Тушку вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Немного посолить рыбку, внутрь положить мелко порубленную зелень.
  3. Смазать небольшим количеством растительного масла фольгу и завернуть в неё рыбку.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.

Молочный коктейль

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 200 мл;
  • ягоды — полстакана.

Необходимо смешать ингредиенты и измельчить при помощи погружного блендера. Коктейль готов к употреблению.

Винегрет

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.
  1. Овощи сварить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
  2. Добавить растительное масло, немного соли и хорошо перемешать.

Особенности питания при разных формах заболеваний

Стоит отметить, что при различных формах рефлюкс-эзофагита диета имеет свои особенности:

  1. При катаральном типе болезни необходимо придерживаться рекомендаций, приведённых выше.
  2. Если имеется эрозивная форма, то вся пища должна проходить механическую и термическую обработку, чтобы максимально снизить нагрузку на пищеварительный канал. Употреблять можно все разрешённые продукты.
  3. При обострении рефлюкс-эзофагита больному необходимо полностью исключить употребление сырых овощей, фруктов, ягод. В течение первых дней рекомендуется кушать преимущественно слизистые каши, перетёртые супы, кисломолочные продукты.

Если рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ развивается на фоне пониженной кислотности желудка, то в рацион разрешается включить:

  • томаты;
  • цитрусовые;
  • огурцы;
  • виноград;
  • твёрдый сыр.

Однако эти продукты следует употреблять в умеренном количестве.

Источник:

Правильная диета при рефлюкс эзофагите

Диета при эзофагите пищевода: принципы питания, разрешенные продукты

Диета при рефлюкс эзофагите — одна из важнейших составляющих в комплексе терапевтических мер. Если она соблюдается, то болезнь может неограниченно длительное время находиться в состоянии ремиссии.

Тогда удается обойтись без применения медикаментозных препаратов. Правильное питание при рефлюкс-эзофагите, как и при любом заболевании, связанном с органами пищеварения и пищевым трактом, играет важную роль.

Как питаться при рефлюкс-эзофагите?

Основные симптомы заболевания:

  • отрыжка;
  • сильная изжога;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • боль и жжение за грудиной.

Общее состояние ухудшается после еды, особенно если больной принимает положение лежа. Поэтому необходимо соблюдать такой пищевой режим, при котором симптоматика ощущается как можно меньше. Диета при рефлюкс-эзофагите содержит блюда, не провоцирующие выработку излишка соляной кислоты, разъедающей нежную слизистую пищеварительных органов.

Из рациона полностью исключаются:

  • крепкий чай и кофе;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • цитрусовые в любом виде;
  • томаты;
  • шоколад;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • пища с излишком жира;
  • острые специи;
  • репа;
  • редька;
  • черный хлеб;
  • бобовые.

Правильное питание должно соотноситься с пищей, нормализующей моторику кишечника. Наиболее часто с этой целью употребляют кисломолочные продукты. Плавленые сырки и твердые жирные сыры в список разрешенных кисломолочных продуктов при рефлюкс-эзофагите не входят.

Справиться с застойными явлениями в кишечнике помогут сладкие фрукты: персики, сливы, груши и другие с подобным им действием. Желательно на голодный желудок фрукты не употреблять, в них содержится фруктовая кислота.

Мясные блюда рекомендуется варить или готовить на пару. Исходное сырье перемалывать в фарш.

Можно есть яйца, всмятку или мешочек, мелкую вермишель, постные каши — овсяную, гречневую или пшенную. Пшено должно быть хорошо разварено.

Придерживаться требуется дробного режима. Во время него пища поступает мелкими порциями, от 5 до 7 раз в день. От последнего приема пищи до сна должно пройти не менее 2 часов.

Источник: https://bigbentravel.ru/pishhevarenie/lechenie-dietoj-ezofagita-pishhevoda-i-reflyuksa.html

Правильное питание при эзофагите

Заболевания системы ЖКТ в большинстве случаев развиваются по вине самого человека. Он неправильно питается или злоупотребляет вредными привычками, игнорирует начальные проявления недуга.

Благодаря многочисленным исследованиям ученым удалось доказать связь здорового рациона с отсутствием различных патологий, причем не только пищеварительного тракта. Ярким примером является заболевание эзофагит. Соблюдение элементарных правил питания позволяет навсегда позабыть об этом страшном недуге.

Краткое описание болезни и ее симптомы

Неправильное пищевое поведение проявляется в виде переедания, в том числе перед сном, употреблении большого количества газированных напитков. Оно рано или поздно приводит к недостаточности сфинктера.

При развитии этой патологии наблюдается обратный заброс кислого содержимого желудка прямо в пищевод. Эти компоненты раздражают слизистую, вследствие чего развивается болезнь — эзофагит.

Недуг проявляется постоянной отрыжкой и изжогой. По мере развития патологического процесса клиническая картина видоизменяется. Ее дополняют боли в зоне эпигастрия, постоянно преследующее чувство переполненности желудка.

Такие неприятные симптомы отражаются на качестве жизни человека. Он становится чрезмерно раздражительным и агрессивным, заметно падает его работоспособность.

Принципы лечения

Если больной отказывается менять свои вкусовые пристрастия и не соблюдает рекомендуемую врачом диету, болезнь прогрессирует. Соляная кислота постоянно травмирует слизистую желудка, со временем приводя к появлению эрозий. На их месте образуются рубцы из соединительной ткани.

Впоследствии они могут спровоцировать стеноз пищевода. Наиболее опасным осложнением болезни считается трансформация эпителиальной ткани пищевода в раковую опухоль.

Чтобы не допустить развития подобных осложнений, современная медицина предлагает несколько вариантов лечения. Пациенту назначаются лекарственные средства и соблюдение строгой диеты.

Продолжительность такой терапии зависит от многих факторов. Это и степень тяжести патологии, и возраст больного, и точное следование предписаниям врача. Как правило, проследить положительную динамику лечения можно только через 2–3 месяца.

Диета — основа терапии

Лечебное питание при эзофагите позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, диета помогает купировать неприятные симптомы. Во-вторых, она способствует нормализации работы всей системы ЖКТ.

Кроме того, рациональное питание положительно сказывается на самочувствии человека. За короткий срок ему удается избавиться от нескольких лишних килограммов, привести в норму АД и другие жизненно важные показатели.

Общие рекомендации

Диета при эзофагите пищевода является полноценной. Кроме того, она должна быть максимально сбалансированной. Поэтому рацион подбирается врачом. Его суточная калорийность насчитывает около 2000–2500 ккал.

Первоочередная задача такого питания — снизить механическую нагрузку на слизистую оболочку пищевода. Оно исключает все продукты, способствующие усиленному выделению кислоты соляной.

Главные положения диеты при эзофагите:

  1. Режим питания. Кушать необходимо часто (до 5 раз в сутки), но маленькими порциями. Такой подход позволяет снизить количество продуцируемой в желудке кислоты. Также он предупреждает чрезмерное растяжение стенок органа и заброс остатков пищи из него в пищевод. После еды и в течение двух следующих часов не рекомендуется ложиться на кровать или наклоняться.
  2. Температурный режим. Нельзя кушать чрезмерно горячую пищу или взятую прямо из холодильника. Оптимальная температура готового блюда составляет 15–60 градусов. В противном случае соляная кислота будет вырабатываться в избытке.
  3. Правила приема пищи. Кушать следует медленно, тщательно пережевывая крупные куски еды. Такой подход существенно облегчает работу всего пищеварительного тракта. Также не следует разговаривать во время трапезы, поскольку в этом случае человек начинает заглатывать воздух в больших объемах. В результате ему придется вновь бороться с отрыжкой.
  4. Алкогольные напитки. При эзофагите нужно ограничить употребление спиртного, лучше навсегда от него отказаться. Врачи не советуют пить алкоголь на голодный желудок. Попавшая в него жидкость активизирует продукцию соляной кислоты.
  5. Соль и питьевой режим. Диета при этом заболевании подразумевает резкое ограничение употребляемой соли до 10 г в сутки. Количество жидкости также необходимо уменьшить — до 1,5 л в день. Стоит заметить, что нельзя пить сразу после трапезы. Это может привести к растяжению стенок желудка.
  6. Термическая обработка. Все блюда рекомендуется готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Жарка категорически запрещена. Корочка, образующаяся на продуктах в процессе готовки, может травмировать слизистую желудка.

Может показаться, что перечисленные рекомендации невыполнимы. На самом деле они позволяют избавиться от неприятной симптоматики. К такому пищевому поведению человек очень быстро привыкает. Большинство пациентов даже после выздоровления придерживаются таких советов.

Читайте также:  Отрыжка воздухом после еды: причины и лечение, почему бывает у взрослых

Разрешенные к употреблению продукты

Все постные продукты разрешается кушать при эзофагите. Однако предпочтение следует отдавать такой пище, которая способствует скорейшему восстановлению поврежденной слизистой. К числу таких продуктов относятся:

  • пюре из картофеля, мягкие яблоки, приготовленные в пароварке зеленые овощи;
  • каши с овсяными хлопьями, рисом, перловой крупой;
  • постное мясо и рыба;
  • яичный белок;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • травяной и зеленый чай;
  • сухой хлеб и крекеры;
  • макаронные изделия из высших сортов пшеницы;
  • пудинги.

Вся еда должна быть по консистенции мягкой и термически обработанной.

Запрещенные продукты

Врачи составили список продуктов, употребление которых при эзофагите категорически запрещено. Они могут не только спровоцировать обострение недуга, но и существенно ухудшить состояние больного. В этот перечень попало следующее:

  • Острая пища.
  • Кислые продукты: цитрусовые, большинство ягод, кукуруза, чечевица, красное мясо и субпродукты, орехи и семена.
  • Помидоры и продукты, приготовленные на основе томатной пасты. К этой категории можно отнести некоторые готовые блюда (пасту, пиццу).
  • Фастфуд.
  • Жареная и жирная пища, включая чипсы, картофель фри.
  • Продукты с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов (выпечка, сладости, готовые десерты).
  • Напитки, имеющие в своем составе кофеин.

Более подробный перечень продуктов можно узнать у лечащего врача или на просторах Интернет. В последнем случае речь идет о специальных таблицах, которые содержат полный список запрещенных и разрешенных к употреблению блюд.

Примерное меню на один день

При заболевании эзофагит без помощи специалиста просто не обойтись. Он должен не только назначить грамотную терапию, но помочь в составлении меню на неделю. Далее представлен подробный рацион больного эзофагитом, но на один день.

  1. Самый лучший завтрак — овсяная каша на воде с добавлением яблока или бананов. Фрукты рекомендуется предварительно запечь в духовом шкафу и довести до консистенции пюре. Дополнить завтрак можно травяным чаем без сахара.
  2. Приблизительно через 2–3 часа должен состояться следующий прием пищи. Диетологи рекомендуют съесть обезжиренный творог с натуральным йогуртом. Однако в этом случае от употребления фруктов лучше отказаться.
  3. На обед можно приготовить суп-пюре из зеленых овощей с добавлением небольшого количества куриной грудки. Также разрешается отварная вермишель и омлет на белках. На полдник можно съесть запеченное яблоко с творогом, а запить все зеленым чаем.
  4. Ужин должен состоять из белковой и углеводной пищи. Подходит приготовленная в духовке постная рыба и самый обычный овощной салат, приправленный каплей оливкового масла.
  5. Последний прием пищи рекомендуется за 3 часа до сна. Лучше всего выпить стакан кефира.

Представленный рацион является однообразным. Каждый может подобрать себе блюда по вкусу, используя разнообразные рецепты. Но не следует забывать о главных принципах диеты при эзофагите.

Особенности питания при острой и хронической форме болезни

С хроническим течением патологического процесса пациенты вынуждены бороться всю жизнь. Все их усилия должны быть направлены на постоянную корректировку рациона, во избежание обострения недуга. При этом врач обычно дает советы по питанию. Они не требуют серьезных ограничений, как при остром варианте патологии.

В некоторых случаях разрешается использовать продукты из запрещенного списка, но в небольших количествах.

Диета при обострении эзофагита чаще всего сводится к тотальному ограничению в еде. Даже малейшее отклонение от назначенного рациона может спровоцировать появление газообразования и болей в зоне эпигастрия. Поэтому на период обострения больного помещают в стационар, где проводится лечение.

Заключение

Когда пациент с диагнозом «эзофагит» постоянно придерживается рекомендуемой врачом диеты, постепенно симптомы недуга удается купировать. Со временем они и вовсе регрессируют.

Если больной придерживается диеты, но симптомы заболевания возникают вновь и с удвоенной интенсивностью, необходимо обратиться за медицинской помощью. Изжога и отрыжка часто маскируют другие, более серьезные патологии. Самой опасной из них считается рак.

Источник: https://vseozhivote.ru/pishhevod/ezofagit/dieta.html

Диета при рефлюкс-эзофагите: что можно есть, меню на каждый день, рецепты, принципы питания

Рациональное употребление пищи – залог улучшения состояния больных с любым заболеванием органов ЖКТ. Перед составлением меню рекомендуется консультироваться с врачом для учета всех особенностей конкретного клинического случая.

Суть диеты

Лечебное питание при эзофагите любого генеза заключается в максимально щадящем характере употребления еды. Минимизация механического, термического и химического раздражения слизистой оболочки пищевода – залог повышения эффективности медикаментозной терапии с ускорением выздоровления пациента.

Соблюдение диеты помогает улучшить регенераторные процессы эпителия всех частей ЖКТ. Главное – подбор соответствующих компонентов рациона. Диета, используемая при эрозивном рефлюкс-эзофагите, дополнительно способствует уменьшению локального воспалительного процесса в зоне формирования язв.

Суть лечебного питания при эзофагите:

  • Уменьшение нагрузки на органы ЖКТ.
  • Полноценное обеспечение пациента питательными веществами.
  • Стимуляция процессов регенерации в патологических участках.
  • Ускорение выздоровления или перехода болезни в период ремиссии.

Полностью заменить медикаментозную терапию лечебное питание не может. Однако удается увеличить эффективность проводимого оздоровления с общей стабилизацией самочувствия пациента.

Главные принципы

Эзофагит в 50-60% случаев является следствием рефлюкса (обратного заброса) содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

В зависимости от выраженности патологии, отличается характер повреждения слизистой оболочки органа.

В запущенных случаях возникают язвы на поверхности эпителия, что существенно ухудшает самочувствие больного.

Диета при рефлюкс-эзофагите базируется на следующих ключевых моментах:

  • Частое питание, но с одновременным употреблением небольших порций еды. Кратность – 5-6 раз в день.
  • Адекватный водный режим. В сутки больному рекомендуется употреблять до 2,5 л воды. Исключением служат пациенты с параллельным наличием нарушения функции почек или сердца.
  • Механическая подготовка пищи. Диета при ГЭРБ с эзофагитом предусматривает употребление пюреобразной еды для минимизации повреждения слизистой оболочки пищевода.
  • Адекватная термическая обработка блюд. Употреблять рекомендуется пищу температурой 25-28 ОС.
  • Исключение острых и пряных блюд.
  • Отказ от копченостей и жареной пищи.
  • Увеличение в рационе продуктов, снижающих воспаление.
  • Отказ от алкоголя и крепкого кофе.

Диета при рефлюксе эзофагите дополнительно запрещает выполнять активные физические нагрузки в течение 1-2 часов после приема еды для предотвращения обратного заброса содержимого желудка в верхние отделы ЖКТ.

При остром эзофагите

Острый эзофагит – заболевание, возникающее после влияния агрессивного фактора преимущественно внешней среды (заглатывание кислоты или щелочи). Причиной также часто выступает заброс желудочного сока.

Питание при остром рефлюкс-эзофагите направлено на уменьшение раздражения слизистой оболочки. В первые дни пациенту рекомендуется воздерживаться от твердой еды. Употреблять разрешается только йогурты, жидкие несоленые блюда без добавления специй.

Через три дня рацион постепенно расширяется с введением перетертых овощей, фруктов, диетического мяса. В процессе лечения врач оценивает состояние больного и указывает на целесообразность употребления тех или иных блюд.

При хроническом эзофагите

Хронический эзофагит традиционно связан с ГЭРБ. При отсутствии адекватного лечения и соблюдения диеты, на слизистой оболочке пищевода появляются эрозии.

Указанные патологические элементы могут быть предшественниками рака соответствующего органа.

Диета при эрозивном эзофагите способствует заживанию язв при условии соблюдения всех рекомендаций врача и минимизации влияния факторов риска. Подробнее о хроническом рефлюкс эзофагите→

Запрещенные и разрешенные продукты

Что можно есть при эзофагите? Рацион пациентов, страдающих от воспаления слизистой оболочки пищевода, ограничен, что обусловлено особенностями прогрессирования заболевания.

Список разрешенных продуктов питания:

  • Нежирное мясо и рыба (крольчатина, курятина, индейка, треска, окунь).
  • Молоко, творог, твердый сыр.
  • Слизистые овощные супы без добавления специй за исключением соли.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы (разваренные).
  • Овощи и фрукты.
  • Чай, кофе с молоком, кисель.

Список запрещенных продуктов при эзофагите:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Кисломолочные изделия.
  • Консервация и маринады.
  • Соусы.
  • Фаст-фуд.
  • Кислые фрукты, сырые овощи без предварительной механической и термической обработки.
  • Алкоголь.
  • Кондитерские изделия.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца.
  • Жареные и копченые блюда.

С осторожностью при эзофагите пищевода и рефлюксе в рацион вводятся бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица) и капуста. Причина – стимуляция газообразования и длительное переваривание в ЖКТ. При ежедневном употреблении соответствующих продуктов эпизоды ретроградного заброса желудочного содержимого будут повторяться чаще.

Примерное меню

Списки продуктов, указанные выше, иногда сбивают пациентов с толку. Для лучшего понимания особенностей питания при эзофагите ниже наведены примеры меню, подходящего на каждый день.

При эрозивной форме

Эрозивная форма заболевания характеризуется образованием изъязвлений на слизистой оболочке пищевода. Для стабилизации состояния больного требуется минимизация механического и химического воздействия на эпителий. Подробнее об эрозивном эзофагите→

Вариант меню:

  • Утром овсянка, сваренная на молоке с добавлением 100 г сухофруктов (курага, чернослив). По желанию пациента добавляется сливочное масло и сахар. Из напитков на завтрак рекомендуется травяной чай (мелиса, ромашка).
  • В 11.00-12.00 можно полакомиться творожной запеканкой.
  • На обед рекомендуется приготовить овощной суп-пюре. Макароны с паровым омлетом – гарнир. В качестве напитка можно выпить теплый компот или кисель.
  • Полдник – печеные яблоки или салат из перетертой моркови и свеклы.
  • Ужин – запеченная в духовке рыба на выбор пациента с тушеными овощами.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира.

При катаральной форме

Катаральная форма заболевания характеризуется меньшей степенью повреждения слизистой оболочки пищевода. Больному разрешается употреблять более привычные блюда. Подробнее о катаральном эзофагите→

Вариант меню при катаральном рефлюкс-эзофагите:

  • Завтрак – паровой омлет со стаканом теплого молока. Для придания вкуса допускается использования меда.
  • Ланч – стакан кефира с перетертым яблоком.
  • Обед – овощной суп с картофельным пюре и куриной отбивной без кляра. В качестве напитка можно использовать чай, компот, морс.
  • Полдник – творожная запеканка со стаканом йогурта.
  • Ужин – запеченное в рукаве мясо (крольчатина, индейка, курятина) с картофельным пюре или тушеными кабачками.
  • На ночь рекомендуется выпить стакан теплого молока.

Описанные выше варианты меню являются только примером. В зависимости от вкусовых предпочтений пациента и особенностей течения заболевания, рацион может видоизменяться. Главное – предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом для предотвращения развития неприятных осложнений.

Рецепты

Диета при воспалении пищевода предусматривает употребление максимально простой и доступной пищи. Пациентам не нужно изощряться в процессе готовки еды. Однако для упрощения питания ниже будут наведены самые простые варианты блюд.

Распространенные рецепты:

  • Овсянка с молоком. Необходимо 100-150 г хлопьев залить кипящим молоком и дать блюду настояться. Для придания вкуса рекомендуется дополнительно использовать мед, сухофрукты.
  • Творожная запеканка. Творог перемешивается со сметаной и манной крупой (до 50 г на 500 г молочного продукта) до образования однородной консистенции. Массу помещают в специальную форму для выпекания и оставляют в духовке до полного приготовления (30-40 минут).

Во время приготовления блюд из рыбы или мяса рекомендуется не использовать перец и специи, вызывающие повышение кислотности желудка. За счет этого снижается риск очередного рефлюкса.

Последствия несоблюдения диеты

Соблюдение диеты при эзофагите – один из самых важных аспектов эффективного лечения больного.

Несмотря на употребление специализированных медикаментов, достичь улучшения самочувствия пациента без ограничений в еде практически невозможно.

При игнорировании описанных выше рекомендаций болезнь прогрессирует. Возрастает риск образования эрозий, хронизации процесса с возможным перерождением в рак пищевода.

Диета – оптимальный способ стабилизации функции ЖКТ. Ограничение рациона может носить эпизодический или постоянный характер. Все зависит от особенностей каждого клинического случая. Эзофагит – болезнь, требующая приема медикаментозных препаратов. Однако 60-70% успеха зависит именно от характера питания пациента.

Источник: https://zhkt.ru/pishhevod/ezofagit/dieticheskoe-pitanie.html

Ссылка на основную публикацию