Диета при кисте печени: особенности питания и разрешенные продукты

Соблюдение диеты при кисте печени является неотъемлемым пунктом лечения. Даже небольшое новообразование способно нарушить нормальную работу этого органа. Поэтому правильно организованное питание позволит поддержать печень и снять с нее дополнительную нагрузку.

В зависимости от тяжести патологии врач может корректировать рацион пациента. В период обострения больному прописывают строгую диету. Обычно такие серьезные ограничения носят временный характер и длятся не более 1–3 месяцев. Но общих принципов питания, даже после избавления от кисты, человек должен придерживаться на протяжении всей жизни.Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продукты

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер. При любых подозрениях на заболевание обратитесь к врачу.

Общие правила

Наиболее часто патологии печени развиваются у людей, злоупотребляющих жирными, жареными и солеными продуктами, а также у любителей полакомиться фастфудом и газировкой. Для того чтобы справиться с такими болезнями, в том числе и с кистой придется существенно изменить свой рацион.

Но помните, только диета не позволит справиться с кистой на печени. Изменение рациона должно стать одной из составляющих лечебного курса, а не заменить медикаментозное и иное лечение. Основные правила питания при кисте печени состоят из следующих пунктов:

  • в рацион больного должно входить достаточное количество легкоусвояемого белка, а вот норму потребляемых жиров и углеводов определяет лечащий врач, основываясь на состоянии пациента;

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продуктыприем пищи лучше разделить на 6 приемов, каждый из которых не должен превышать по объему 150 гр;

  • на время лечения следует полностью исключить острые, соленые, жирные и жареные блюда, продукты можно готовить на пару, тушить или отваривать;
  • дополнительно из рациона убирают любые консервированные продукты, а также те, которые увеличивают кислотность;
  • на все время лечения кисты больному ограничивают употребление соли;
  • для того чтобы избежать нарушения процесса пищеварения не стоит употреблять горячую или холодную пищу;
  • калорийность суточного рациона не должна превышать 3 тыс. Ккал;
  • в момент обострения заболевания желательно употреблять протертую пищу;
  • для достижения желчегонного эффекта употребляют продукты богатые клетчаткой.

Но как уже было сказано это лишь общие принципы питания при кисте и поликистозе печени.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список рекомендованных блюд входят:

  • хорошо разваренные каши из любых круп, готовить их можно как на воде, так и на обезжиренном или предварительно разведенном водой молоке;

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продуктыовощные супы;

  • подсушенный хлеб;
  • ограничение на употребление нежирного мяса, птицы и рыбы наложено только в период обострения, в остальных случаях их можно включать в рацион в виде паровых котлет, а также в запеченном и отварном виде;
  • молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • овощи в отварном или запеченном виде, в приоритете тыква, кабачки и морковь;
  • небольшое количество сливочного, подсолнечного или оливкового масла, при этом их следует добавлять в уже готовые блюда;
  • белковый омлет (в ограниченном количестве), приготовленный на пару или в духовке;
  • макаронные изделия;
  • некислые фрукты и ягоды.

На десерт пациенту с кистой печени можно употреблять мед, варенье, джем. А среди напитков лучше отдать предпочтение компоту из сухофруктов, травяному чаю, отвару шиповника и некислым сокам.

Чтобы разгрузить печень и не затруднять процесс пищеварения больному необходимо исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • грибы;
  • консервированная продукция;
  • любые маринады и острые специи;

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продуктылук, чеснок, хрен;

  • сдобную выпечку;
  • жирный крем, мороженое и шоколад;
  • яичные желтки, в том числе отварные;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • жирные супы и бульоны;
  • кофе и какао;
  • бобовые;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • субпродукты;
  • томатный сок.

Кроме этого, пациентам с кистой печени навсегда следует отказаться от алкоголя и газированных напитков.

Примерный рацион

С помощью специального питания можно нормализовать работу печени и кишечника, тем самым ускорить процесс выздоровления и выведения шлаков и токсинов, поступающих в организм. Ниже описано примерное меню на неделю из блюд, которые можно употреблять больному с кистами печени.

Завтрак:

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продуктыгречневая каша, отвар шиповника;

  • рисовая каша, травяной чай;
  • овсяная каша, зеленый чай;
  • пюре из кабачков, чай с рисовыми хлебцами;
  • паровой омлет, компот из сухофруктов;
  • ячневая каша, персиковый сок;
  • макароны с небольшим количеством сыра, отвар ромашки.

Второй завтрак:

  • Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продуктыобезжиренный творог, подсушенный хлеб с кусочком сыра, чай;
  • запеченные яблоки, компот из сухофруктов;
  • рисовая запеканка, тыквенный сок;
  • творожная запеканка, отвар шиповника;
  • пюре из тыквы, зеленый чай;
  • кисель из некислых ягод, крекер, хлебцы;
  • белковый омлет, травяной отвар.

Обед:

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продуктыовощной суп-пюре, рыбные тефтели, пюре из кабачка;

  • овсяный суп, запеченная рыба, картофельное пюре;
  • суп с фрикадельками, запеканка из макарон с молочным соусом;
  • рисовый суп, вермишель с паровыми котлетами;
  • овощной суп, биточки с рисом;
  • гречневый суп, отварные овощи, мясной рулет, запеченный в духовке;
  • борщ без мяса и томатной пасты, рыбные тефтели, гречка.

Полдник:

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продуктытворожная запеканка;

  • запеченные фрукты;
  • обезжиренный кефир;
  • пудинг из яблок и моркови;
  • кисель;
  • запеченные яблоки;
  • обезжиренный творог.

Ужин:

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продуктырыба на пару и отварной картофель;

  • биточки, пюре из моркови и кабачка;
  • макароны с сыром;
  • мясные тефтели, гречка;
  • мясное суфле, овощи на пару;
  • отварная рыба, картофельное пюре;
  • мясной или рыбный рулет, тыквенное пюре.

Источник: https://KistNet.ru/bryushnaya-polost/dieta-pri-kiste-pecheni

Особенности диеты при кисте печени

Печень является неутомимым тружеником нашего организма. Воздействие на орган неблагоприятных факторов может привести к развитию патологических процессов, одним из которых является развитее опухоли. Бороться с этими проявлениями помогает диета при кисте печени.

Причины

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что такое образование связано с воспалительной реакцией гиперплазии желчных путей в момент эмбриогенеза. Имеется и другое суждение – болезнь развивается на фоне приема гормональных средств (оральных противозачаточных препаратов, эстрогенов).

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продукты

Ложные кисты развиваются из-за воздействия паразитов, амебного процесса и заражения эхинококком. Независимо от причины заболевания киста должна обязательно лечиться. Важно соблюдать все рекомендации врача, особенно важной становится диетическая печеночная диета.

Симптомы

Киста сигнализирует о своем присутствии, когда достигает габаритов 7–8 см. У больного могут отмечаться:

  • тяжесть в правой стороне;
  • чувство распирания.

Этот дискомфорт всегда усиливается при приеме пищи либо после трапезы. На фоне активного роста кисты печени человека начинает беспокоить:

  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • диарея.

Неспецифическими проявлениями болезни являются следующие признаки:

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • одышка;
  • потливость;
  • субфебрилитет.

Киста печени больших размеров способствует асимметричному увеличению брюшины, желтухе и похуданию. В ряде случаев киста определяется при пальпации через переднюю брюшную стенку. Среди наиболее серьезных проблем, кроме кисты, следует отметить ее иные проявления. Такими заболеваниями, как осложнения кисты, являются:

  • гепатоз;
  • рак;
  • гепатиты;
  • фиброз;
  • цирроз;
  • печеночная недостаточность.

Особенности питания

Любая из вышеупомянутых болезней несет негативные явления для здоровья – в особенности киста желтого тела. Именно поэтому важно соблюдать особое питание.

Диета при кисте – это часть терапии, независимо, где она развивается (в матке киста появилась или в печени). Нельзя заниматься самолечением, поскольку необдуманные действия чреваты осложнениями.

Обязательно следует проконсультироваться по этому поводу у специалиста.

Лечение посредством диеты заключается в том, что необходимо исключить либо ограничить употребление следующих тяжелых продуктов:

  • жареных;
  • жирных;
  • острых;
  • консервированных;
  • копченых;
  • соленых.

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продукты

Питаться следует:

  • овощами, постными сортами мяса;
  • выбирать рыбу нежирных сортов;
  • подойдет молочная продукция.

В питание больного необходимо включить печень животных. В этом продукте содержится много витамина В12, который нормализует работу железы. Полезно употреблять соки из фруктов и овощей.

Некоторые больные интересуются, выпить можно ли алкоголь при такой патологии? Этот напиток, как и газированные воды, крепкий кофе нежелательны в меню.

Питание базируется на соблюдении следующих принципов:

  • калорийность рациона должна быть в пределах 3 000 Ккал;
  • питание должно частое и дробными порциями;
  • порции при этой патологии не должны превышать 100-150 г.

Диета  включает употребление белковой пищи. Количество жиров и углеводов определяет лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента и его физиологических особенностей. Масло и яйца необходимо употреблять с осторожностью. От калорийных блюд следует воздерживаться, чтобы не ухудшить ситуацию. Такие специи, как горчица и перец также противопоказаны при воспалительном процессе.

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продукты

Меню должно быть дополнено фруктами или ягодами – ни в коем случае не консервированными или соленьями. Исключить вышеупомянутые продукты придется полностью, что иногда усложняет жизнь. Стоит понять, чем опасна такая патология, как киста яичника и почему при неправильном питании и несоблюдении схемы приема медикаментов можно получить осложнение патологии.

Ориентировочное питание

Диета при кисте печени на один день может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: котлеты из постного мяса с овощами, на гарнир можно приготовить морковь или свеклу со сметаной (разнообразит меню микс из помидоров с огурцами, который заправлен подсолнечным маслом);
  • на перекус подойдет чай с сахаром и пудинг из яблок;
  • на обед можно сделать борщ вегетарианский, отварную рыбу, гарнир из тушеной капусты;
  • фрукты подать на десерт;
  • ужин может состоять из омлета, приготовленного из двух белков.

Выбирая для питания такие продукты, можно быть уверенным, что подобными средствами, по отзывам больных, испортить ситуации нельзя. Во время диеты необходимо строго придерживаться нормы потребления жира.

Причем использовать лишь растительное масло, поскольку этот продукт оказывает выраженный липотропный эффект. Достаточно в дневную норму включить 30 г жиров, чтобы поддержать требуемый баланс.

Обязательно необходимо учитывать, что ценные характеристики растительные жиры утрачивают при жарке. Употреблять такие продукты нужно в натуральном виде.

Рецепты блюд

Существует много рецептов приготовления полезной пищи. Нередко лечить опухоль разрешается не только медикаментозным способом, но еще и народными средствами. Отзывы женщин о последнем варианте терапии весьма лестные.

Первое блюдо можно сделать на основе картофельного либо тыквенного супа. Для рецепта понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 150 г хлеба;
  • щепотка соли.

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продукты

Овощи очистить от кожуры и удалить семена, нарезать, залить молоком (около 400 мл) сварить. Высушенный хлеб нужно измельчить и всыпать к тыкве. Варить массу до получения однородной консистенции. Снять с плиты, перетереть овощную смесь, долить еще стакан молока и продолжать готовить 15 минут. Убрать пену, помешать, бросить чуть соли и масло.

Следующий рецепт такой:

  • 300 г картофеля;
  • морковка;
  • луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • вода – 350 мл.

Ингредиенты очистить, нарезать мелкими кусочками, морковь измельчить с помощью терки. В кипяток положить картофель, варить 15 минут, добавить остальные составляющие рецепта.

Второе блюдо можно разнообразить капустной шарлоткой. Для ее приготовления нужно взять:

  • 150 г основного овоща;
  • небольшую морковь;
  • 60 мл молока;
  • третью часть яйца;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 5 г сливочное масло.

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продукты

Капусту нарезать крупно, затем положить ее тушить в кастрюлю с молоком. Займет этот процесс около 25 минут. Остальные овощи также подготавливаем и тушим до готовности с добавлением воды.

Читайте также:  Чем опасна киста печени: какие могут быть последствия и осложнения

Сливочным маслом смазать противень, выложить капусту так, чтобы в центре блюда находилась прослойка из моркови. Яйцо нужно соединить с сахаром и молоком. Этой смесью залить запеканку.

Блюдо готовить до золотистого оттенка.

Очень вкусным и диетическим блюдом считается мясной паштет. Для его создания понадобится:

  • 2 картошки;
  • 100 г говядины;
  • морковка;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль.

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продукты

Из мяса снять пленку и отварить до готовности. Овощи вместе с кожицей отварить и очистить. Все продукты пропустить через мясорубку и добавить молоко, тушить массу 3 минуты. Далее блюдо необходимо залить растопленным маслом и перемешать. Оставить смесь на 2 часа в холодильнике.

Желе также можно использовать в качестве десерта:

  • 300 г апельсинов;
  • белок;
  • сахарозаменитель – 100 г;
  • 600 мл воды;
  • желатин – 30 г.

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продукты

Процесс приготовления нужно начинать с цитрусовых фруктов. Их следует помыть и очистить. Отжать сок, а цедру измельчить в виде соломки. Желатин залить холодной водой и оставить на 40 минут для набухания. К нему нужно влить горячую воду, положить цедру и сахар, постоянно мешать массу, довести до кипения. Состав отфильтровать и влить апельсиновый сок. Содержимое разлить по формам и охладить.

Соблюдение во время терапии специального питания будет способствовать выздоровлению. При операции диета также необходима.

Питание после операции

Всем больным, которым назначена операция по удалению кисты, нужна строгая диета. Главная задача оздоровительных действий – разгрузить печень. Это поспособствует быстрейшему выздоровлению и восстановления органа.

Источник: https://kistayaichnika.ru/lechenie/dieta-pri-kiste-pecheni.html

Диета при кисте печени человека: примерное меню

Под поликистозом принято понимать заболевание, которое сопровождается образованием множественных кист в печени. Это полости, внутри которых находится содержимое в виде жидкости.

Такой патологический процесс чаще носит врожденный характер и ведет к некоторым изменениям в работе внутреннего органа.

Чтобы пациента ничего не беспокоило, а образования не увеличились в размерах, необходима диета при кисте печени.

Плюсы и минусы диеты

Печень считается одним из важных органов пищеварительного тракта. Ее работа направлена на нейтрализацию токсических веществ, нормализацию уровня гормонов и снабжение внутренних органов глюкозой. Но печень подвержена развитию различных заболеваний.

Одной из встречающихся патологий является поликистоз печени. При таком заболевании происходит образование кист, причем их размер и количество может быть разным. Чаще всего болезнь носит врожденный характер, сопровождается пороками почек и желчевыводящих путей.

Привести к формированию кист в печени могут и внешние факторы в виде паразитарной инфекции, метастаз опухолей. Тогда заболевание становится приобретенным. Пациенты чувствуют боль в правом боку, ощущение переполнения желудка, вздутие. Иногда возникают тошнота и рвота.

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продуктыЧаще всего кисты в печени выявляют случайно во время профилактического обследования

Предотвратить появление неприятных симптомов можно, если придерживаться диеты при кисте печени. Правильное питание способствует щажению печени и снижению нагрузки на орган. Происходит улучшение ее функциональности. Пациент отмечает уменьшение отеков и нормализацию артериального давления. Исчезает дискомфорт в животе, вздутие кишечника.

Но у диеты при кисте печени есть один главный недостаток — блюда подаются без соли. Пациенту будет казаться, что продукты безвкусные и быстро надоедят.

Основные принципы диеты при кистах в печени

Зачастую патология дает о себе знать в возрасте 30-50 лет. До этого времени заболевание протекает бессимптомно. Пациент узнает о кистах в печени случайно после обследования. Если распространение кист имеет массивный характер, то происходит замещение тканей органа. Это грозит развитием печеночной недостаточности.

Предотвратить возникновение неблагоприятных последствий можно, если придерживаться диеты при кисте печени. Она подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций:

  1. Из рациона исключают жирные, острые и жареные блюда.
  2. Снижают количество тугоплавких и плохо перевариваемых жиров. Полностью убирают из меню маргарин.
  3. Диета при кисте печени подразумевает употребление блюд в тушеном, отварном и запеченном виде.
  4. Уменьшают потребление продуктов, богатых холестерином, субпродуктов, сырокопченых колбас, жирных сортов мяса, яичных желтков и рыбной икры.
  5. Ограничивают количество соли.
  6. Диета при кисте печени подразумевает дробное питание. Это способствует нормальному оттоку желчи.
  7. В рацион добавляют липотропные вещества. Они защищают печень от развития жировой дистрофии. В этот список можно добавить нежирную говядину, соевые продукты, творог, сыворотку.
  8. Диета при кисте печени подразумевает увеличение количества полиненасыщенных кислот растительного происхождения в виде льняного, подсолнечного, оливкового и кунжутного масла.
  9. Из рациона исключают простые углеводы — сахар, выпечку, сладости, пирожные с жирным кремом.
  10. Питание обогащают витаминами. Они содержатся в овощах и фруктах. Диета при кисте печени допускает употребление редиса, редьки, щавеля и шпината. Фрукты и ягоды можно есть в любом виде.

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продуктыДиету при кисте печени нужно соблюдать регулярно, это позволит избежать появления неприятных симптомов и осложнений в будущем
Внимание! Составление меню зависит от состояния и функциональности желчного пузыря, а также симптомов кишечного диспепсического синдрома.

Список разрешенных продуктов

Диету при кисте печени необходимо соблюдать ежедневно. Невыполнение рекомендаций приведет к обострению симптоматики и развитию осложнений.

При такой патологии меню должно состоять из следующих блюд:

  • супов на овощном бульоне с крупами и макаронами с добавлением укропа или тмина;
  • бессолевого и подсушенного пшеничного хлеба;
  • круп и макаронных изделий;
  • нежирных сортов мяса и рыбы в виде котлет, суфле, голубцов;
  • нейтральных соусов из молока, сметаны и овощей;
  • кисломолочных продуктов — кефира, простокваши, ацидофилина, натурального йогурта, нежирного творога;
  • овощей — картофеля, моркови, свеклы, кабачков, капусты;
  • растительных масел;
  • зрелых фруктов и ягод.

Диета при кисте печени исключает употребление кондитерских изделий. Вместо сладкого можно есть мед, пастилу из натуральных ингредиентов и желе. Запивают все компотами, киселем, настоем шиповника, зеленым чаем, фруктовым или овощным соком. В каши, творог или йогурт можно добавлять изюм, курагу, финики.

Ограниченные продукты

Диета при кисте печени не исключает употребление некоторых продуктов, а снижает их количество. В этот список входит соль. Суточное потребление не превышает 8 г. Если поликистоз печени сопровождается нарушением работы почек, то количество соли уменьшают до 5-6 г в сутки.

С осторожностью пациент может есть хлеб из пшеничной муки. Его лучше употреблять в подсушенном виде. Снижают количество простых углеводов. В небольшом объеме разрешено есть мед, пастилу, галеты, сухарики, желе.

Запрещенные продукты

Не все можно есть пациентам с кистами в печени. Существует несколько продуктов, которые категорически запрещено принимать в пищу.

Диета при кисте печени исключает потребление:

  • соленой и копченой продукции;
  • маринадов;
  • икры рыб;
  • жирных и острых соусов, кетчупа, майонеза;
  • консервов;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • чипсов;
  • сыра;
  • жиров животного происхождения;
  • концентрированных бульонов;
  • отваров из бобовых культур;
  • лука, бобов, шпината, щавеля, редиса, редьки;
  • грибов в жареном, маринованном виде;
  • шоколада;
  • имбиря;
  • горчицы.

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продуктыСписок разрешенных и запрещенных продуктов при соблюдении диеты при кисте в печени

Примерное меню на неделю при кисте печени

Диета при кисте печени направлена на щажение органа. Конечно, когда человек узнает о патологии, он находится в растерянности. Перейти на правильное питание сначала сложно. Из-за ограниченного количества соли пища теряет привычный вкус. Адаптироваться под новый рацион – это дело времени.

Чтобы немного помочь больному, врачи разрабатывают примерное меню на неделю. Тогда диета при кисте в печени выглядит следующим образом:

В первые сутки:

  1. На утро — безмолочная овсяная каша с изюмом, зеленый чай.
  2. На ланч — кусочек хлеба с несоленым сыром, компот из яблок.
  3. В обед — суп куриный с вермишелью, грудка, салат из моркови и яблок, кисель.
  4. На полдник — обезжиренный творог.
  5. На вечер — треска на пару, отварной рис, грушевый сок с мякотью.
  6. Перед сном — отвар шиповника с медом.

На вторые сутки:

  1. На завтрак — манная каша на разбавленном молоке, черный чай с медом.
  2. На ланч — творожная запеканка с натуральным джемом из ягод.
  3. В обед — тыквенный суп, картофельное пюре, запеченная телятина, овощной сок.
  4. На полдник — 2 галета, компот.
  5. На вечер — гречневая каша с куриной котлетой, отвар шиповника.
  6. Перед отходом ко сну — стакан натурального йогурта.

На третьи сутки:

  1. На утро — белковый омлет на пару, зеленый чай.
  2. На ланч — сухое печенье, разбавленный водой морс.
  3. В обед — лапша, приготовленная на курином бульоне, зеленый горошек и картофельное пюре, яблочный сок.
  4. На полдник — обезжиренный творог.
  5. На ужин — овощи в тушеном виде, черный чай с медом.
  6. Перед отходом ко сну — ромашковый чай.

На четвертые сутки:

  1. На утро — гречневая каша на разбавленном молоке, зеленый чай.
  2. На ланч — запеченное яблоко.
  3. В обед — суп на курином бульоне с овощами, котлеты из говяжьего фарша, персиковый сок в разбавленном виде.
  4. На полдник — груша.
  5. На вечер — морковное пюре, котлета из горбуши, кисель.
  6. Перед отходом ко сну — стакан простокваши.

На пятые сутки:

  1. На завтрак — рисовая каша на разбавленном молоке, черный чай с медом.
  2. На ланч — салат из моркови и яблока, компот.
  3. В обед — суп из овощей, запеченная куриная грудка, гречка, компот.
  4. На полдник — фруктовый сок.
  5. На ужин — макароны, куриная котлета.
  6. Перед отходом ко сну — стакан натурального йогурта.

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продуктыДиета при кисте печени по большей части состоит из яблок, моркови, тыквы и разных видов капусты

На шестые сутки:

  1. На завтрак — овсяная безмолочная каша, зеленый чай.
  2. На ланч — фруктовый салат с добавлением йогурта.
  3. В обед — овощной суп с лапшой, свекольный салат с изюмом, компот.
  4. На полдник — 2 галета, черный чай с медом.
  5. На ужин — пюре из цветной капусты, хек в отварном виде, морс из ягод.
  6. Перед сном — ромашковый чай.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/dieta-pri-polikistoze-pecheni-pitanie-pri-kiste-pecheni-u-zhenschin-i-muzhchin.html

Диета при кисте печени: меню — Твоя печенка

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продукты

Диета при кисте печени не строгая, исключаются жаренные, жирные, острые, соленые продукты, консервация, консервы, маринады, соусы, пищевые красители, алкоголь, газированная вода и соки в тетрапаках.

При незначительном кистоообразовании медики назначают больным специальную диету. Лечебное питание предполагает отказ от тяжелой пищи, которая перегружает печень. Жирное, жареное, копченое, консервированное и соленое предлагается заменить свежими фруктами и овощами, постными сортами мяса и рыбы, молочными продуктами.

Также следует включить в питание печень животных, которая богата витамином В12, нормализующим работу органа. Также для печени будет полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. А от употребления кофе и газированных напитков, напротив, стоит отказаться.

Читайте также:  Народные средства от вздутия живота: лечение метеоризма у взрослых, самые эффективные методы

Приемы пищи должны быть регулярными и достаточно частыми – до 6 раз в сутки. Необходимо избегать переедания, так как оно создаст больной печени чрезмерную нагрузку.

Все жареные блюда категорически исключаются, разрешены только отварные, тушеные в небольшом количестве воды, запеченные (но без корочки) или приготовленные в пароварке.

Также следует исключить из рациона все продукты, вызывающие повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы: это продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту и экстрактивные вещества.

Температура пищи обычная: от комнатной до не очень горячей (порядка 500 С). Соль – по вкусу (нет ограничений). Следует употреблять большое количество жидкости, до 2 литров в день.

Можно употреблять следующие виды продуктов:

Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовить их можно на воде или на вдвое разбавленном молоке. Крупа должна быть хорошо разваренной.

Макаронные изделия в вареном виде.

Хлеб пшеничный или ржаной, предварительно немного подсушенный. Разрешены также сухари и несдобное печенье.

Из первых блюд допускаются вегетарианские супы на овощном отваре. Можно добавлять в них крупы, но следить, чтобы они успевали хорошо развариться за время приготовления. Можно употреблять молочные супы с разбавлением водой.

Из мясных продуктов вне периодов тяжелых обострений разрешается употреблять нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, предварительно удалив из них жир, сухожилия и кожу. Можно делать фарш и готовить котлеты на пару.

Бульон, в котором варилось мясо, не используют, так как в него переходят экстрактивные вещества, являющиеся раздражителями при болезнях печени. Разрешается употребление вареных колбас без сала, обезжиренной ветчины, сосисок.

Рыба нежирных сортов также употребляется в отварном или запеченном виде, а также в виде рыбных котлет, приготовленных на пару.

Молочные продукты не просто разрешены, а являются обязательной составляющей ежедневного меню при лечении таких больных. Это может быть цельное молоко, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, творог невысокой жирности, неострые сорта сыра невысокой жирности. Общая дневная норма молочных продуктов должна составлять примерно 200 граммов.

Овощи, такие как картофель, цветная капуста, свекла, морковь и зелень можно употреблять в протертом виде сырыми, отварными или пареными. Можно готовить салаты, заправляя их растительным маслом.

Яйца разрешается использовать только в виде белковых омлетов, запеченных или приготовленных на пару.

Десерты могут быть представлены спелыми мягкими фруктами или ягодами, ни в коем случае не кислыми.

Употреблять их можно в свежем виде или в виде различных муссов, желе, варенья, киселя, мармелада и так далее. Нет ограничений на сахар. Очень полезен мед.

Приправы. В качестве соусов можно готовить овощные, молочные или сметанные подливки. Разрешенные специи – петрушка, укроп, ванилин, корица.

Из напитков можно употреблять сладкие соки, некрепкий чай с молоком или с лимоном, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника.

Жиры хоть и ограничиваются, но исключать их из рациона полностью нельзя. В течение дня следует потребить 10-20 г сливочного масла и 20-30 г рафинированного растительного масла в составе блюд.

  • Следует воздерживаться от потребления следующих продуктов:
  • Свежий хлеб, сдобные и слоеные изделия, жареные в масле пирожки.
  • Жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), сало, мясные субпродукты, жирные виды колбас, мясные консервы, копчености.
  • Жирная рыба в любом виде, а также любая соленая и копченая рыба, рыбные консервы и икра запрещены к употреблению.
  • Нельзя употреблять любые бульоны: мясные, грибные, рыбные, а также окрошки и кислые щи.
  • Молочные продукты высокой жирности (сливки, сметану, жирный сыр и творог) не употребляют.
  • Жареные и вареные вкрутую яйца исключаются.
  • Из овощей под запрет попадают щавель, шпинат, редька и редис, чеснок и зеленый лук, а также все бобовые.

Любые овощи в маринованном виде также запрещены. Грибы запрещены в любом виде.

Такие специи как горчица, перец и хрен не должны использоваться для приготовления пищи, если у вас больная печень. Откажитесь также от кетчупа.Не следует пить черный кофе, какао и, конечно же, алкогольные напитки.

Эта базовая диета при болезни печени представляет собой хорошо сбалансированный полноценный и разнообразный рацион, поэтому если соответствующие показания сохраняются, ее можно придерживаться в течение очень длительного времени.

В статье использованы материалы из открытых источников: gepatus.ru, terapevtplus.ru, vekneboley.ru

Человеческая печень — это очень уязвимый орган. И диета при кисте печени может помочь восстановить функциональность органа. Этот орган очень чувствителен к нагрузкам, дает острую реакцию на спиртное, табак и разного рода вирусы.

Поэтому о печени необходимо все время заботиться и при необходимости соблюдать лечебную диету. Печень не дает проникать в кровь ядам и вредным веществам, выступая в роли фильтра для нашего организма.

Болезнями этого уникального органа страдают обычно люди, которые ведут неправильный образ жизни, употребляют в пищу жирное, соленое, копченое, жареное, консервированное, имеют ряд вредных привычек. Проще сказать едят и пьют, что хотят, даже не думая, вредно ли это.

Поэтому первое, что необходимо сделать, начав лечение болезней печени, это исключить все вредное и начать соблюдение диеты, назначенной врачом.

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продукты

Что такое киста печени, причины заболевания, симптомы

Киста печени — это доброкачественное новообразование органа, которое наполнено жидким содержимым и выстлано с внутренней стороны эпителием. Киста может быть как маленького диаметра, так и достигать размера 25-и сантиметров. Сегодня киста диагностируется прочти у 1% населения. Киста печени может «соседствовать» с такими заболеваниями как:

  • желчекаменная болезнь;
  • киста желчного протока;
  • цирроз печени;
  • поликистоз яичников;
  • поликистоз поджелудочной;
  • поликистоз почек.

В наше время нет определенного, точного ответа на вопрос, почему образуется киста печени. Ученые заявляют о том, что факторы могут быть абсолютно разными. Некоторые ученые заявляют о связи гормональных лекарственных средств и образования кисты в печени. Но основной все-таки считается версия о том, что киста образуется из-за воспалительной гиперплазии печеночных желчных путей.

Признаков, что образовалась киста, можно и не заметить, так как симптоматика слабовыраженная. Симптомы проявляются с того момента, когда киста достигает размера 8-9 см. А также если поражена большая часть печени. В таком случае пациент замечает тяжесть в правом подреберье. У него появляется ощущение, как будто бок раздуло.

В процессе роста кисты к этим симптомам присоединяются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • метеоризм.

К другим неспецифическим признакам развития заболевания относятся потеря аппетита, общая вялость, сильное выделение пота, одышка.

Если новообразование имеет большой размер, то невооруженным глазом можно заметить ассиметрично увеличенный живот. При огромной кисте может развиться желтуха, человек может резко потерять вес.

Диетическое питание при кисте печени, принципы диеты

Заболевания печени обычно развиваются у людей, которые не следят за своим питанием, за режимом и рационом. У людей, которые любят много и вкусно поесть жареного, жирного, соленого, фастфуда и газировки.

Если врач диагностировал кисту, то необходимо срочно начать медикаментозное лечение. Надо заметить, что диета является комплексной составляющей эффективной терапии. Принципы диеты выглядят так:

  1. Легкоусвояемый, полноценный белок должен обязательно употребляться в достаточном количестве.
  2. По состоянию человека необходимо определять употребление жиров;
  3. Углеводы должны употребляться в соответствующих организму нормах. Если пациент полный, то количество углеводов следует сократить.
  4. Требуется тщательная обработка продуктов во время готовки.
  5. Питание должно быть дробным.
  6. Следует включить в рацион больше продуктов богатых клетчаткой, для достижения желчегонного эффекта.

Что можно, что нельзя, примерное меню

В период лечения и соблюдения диеты рекомендуется включать в рацион следующие полезные продукты питания:

  1. Хлебобулочная продукция. Сухой хлеб, несдобное печенье, хлеб из грубой ржаной муки.
  2. Первые блюда. Овощные супчики, молочные супчики с лапшой или вермишелью, супчики на основе фруктов, борщ, свекольник, зеленые щи.
  3. Мясные блюда. Нежирное мясо и птица. Мясные блюда можно или отваривать, или готовить в пароварке, или запекать в духовке. Блюда можно тушить, но предварительно убирая соки. Готовить лучше или целым куском, или из фарша.
  4. Рыбная продукция. Нежирные сорта рыб, предварительно отваренные или приготовленные в пароварке.
  5. Масла. Сливочное в малых количествах или растительное, масло оливы и подсолнечника. Важно не готовить на жирах, а добавлять их в уже готовое блюдо.
  6. Овощные блюда. Овощи рекомендуется или отваривать, или запекать. Из овощей приоритет лучше отдать морковке, кабачкам, капусте, тыкве, фасоли, гороху. Лук добавлять можно только после окончания готовки. Соки из овощей можно пить в любом виде.
  7. Гарниры. Допускаются каши рассыпчатые или полувязкие. Предпочтение лучше отдать овсу, грече или хлопьям. Из вермишели можно делать запеканки.
  8. Блюда из яиц. Можно белковые омлеты или одно яйцо. Иногда если приготовление другого блюда требует включения яйца, то можно добавить пол-яйца.
  9. Фрукты и ягоды. Включать в рацион можно любые плодовые, кроме очень кислых. Можно мед, фруктовые пюре, варенье, джемы, повидло, компоты.
  10. Молочная и кисломолочная продукция. Можно натуральное молоко, сгущенку, сухое молоко. Неплохо включить в рацион сметану, простоквашу, творог, сыры, кефир.
  11. Соусы. Рекомендуются молочный, фруктовый, сладкий соус, подливки без добавления пряностей.
  12. Закуски и салатики. Салатики из овощей, заливное из речной рыбы, селедка вымоченная, вареный язык.
  13. Напитки. Овощные и фруктовые соки, чаи, кофе со сливками, отвары из плодов шиповника.

Запрещено кушать в период соблюдения диеты:

  • свинину;
  • баранину;
  • утятину;
  • гусятину;
  • жареное;
  • жирное;
  • густые бульоны;
  • копченое;
  • консервацию;
  • шоколадную продукцию;
  • грибные блюда;
  • спиртное;
  • газировки;
  • острые приправы;
  • маринады;
  • мозги;
  • печень;
  • сок из помидоров;
  • мороженое.

Питание должно быть дробным, до 6 раз в день, так как это уменьшает застой желчи.

Лечебное меню на 1 день при печеночных заболеваниях

  1. Время первого приема пищи: салатик из свежих огурчиков, томатов с добавление растительного масла; биточки, приготовленные в пароварке с гарниром из морковки, свеклы под сметанным соусом.
  2. Время второго завтрака: пудинг из яблок и сладкий чай.
  3. Обеденное время: борщ вегетарианский; рыба, отваренная с тушеной капустой; свежий не кислый фрукт.
  4. Время ужина: белковый омлет из двух белков.

Так как жир плохо усваивается, то его содержание должно быть минимальным. Животный жир следует полностью исключить.

А вот растительные масла можно добавлять к готовым блюдам, они будут полезны, так как оказывают липотропное действие. Все жирные, жареные блюда должны быть исключены из рациона.

Сколько можно включить в рацион продуктов с содержанием углеводов, полностью зависит от того, каковы энергетические затраты человека.

Показано введение в рацион сладкого, например, натурального меда, варенья, сладких киселей, соков, так как они восполняют уровень глюкозы.

Калорийность на день не должна превышать 3000 килокалорий. Изменить число потребляемых калорий может только доктор после обследования, изучив тяжесть состояния пациента. Необходимо понимать, что без соблюдения диеты и правильного, здорового образа жизни восстановить функцию и работоспособность печени будет нереально.

Читайте также:  Как наладить работу кишечника при запорах, способы нормализовать стул у взрослых

Доктор во время обследования может внести корректировку, добавить ряд ограничений, так как особенности заболевания каждого отдельного пациента индивидуальны. Продолжительность диеты также определяется лечащим доктором.

Ряда ограничений и запретов по употреблению отдельных продуктов питания необходимо будет придерживаться пожизненно.

Источник: https://tvoyapechenka.ru/dieta-pri-kiste-pecheni-menyu/

Принципы диеты при поражении печени кистой

Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продукты

Кистозные образования в печени могут возникнуть по ряду причин. Это могут быть единичные, или множественные образования, паразитарной или непаразитарной этиологии. Немаловажным фактором при проведении лечения в стадии, как обострения, так и ремиссии, а так же для профилактики рецидивов служит диета при кисте печени. Соблюдение пищевого режима не является основным методом лечения, но является важной частью комплекса мер лечебно-профилактического характера.

Значение диеты

Значение рациона питания переоценить сложно, поскольку печень непосредственно участвует в процессе пищеварения, следовательно, постоянно испытывает нагрузку в результате жизнедеятельности организма.  Основное назначение диеты состоит в обеспечении щадящего режима работы органа и стимулировании его регенеративных способностей для восстановления пораженных участков не зависимо от их локализации.

Статистические исследования, многочисленные медицинские наблюдения и масса положительных отзывов говорит об эффективности применения пищевого режима при лечении кистозных образований в печени.

Основные принципы диеты

Длительность соблюдения диеты при кистах печени колеблется от полугода до бесконечно длительного периода длиной в жизнь. Главной задачей рациона питания (диеты №5) является насыщение организма питательным веществами с полноценным получением калорий в сутки, но с ограничением холестеринсодержащих и агрессивных веществ.

Режим питания при назначении диеты должен быть сбалансированным и дробным с пониженным содержанием поваренной соли (натрия хлорида). К ограничениям так же относят продукты насыщенные животными жирами, или жирами, окисленными в процессе жарки.

Ключевые особенности питания при пищевом рационе подразумевают полное исключение алкогольсодержащих продуктов и напитков, копченостей, консервированных, жаренных и острых блюд.

В процессе приготовления пищи допускаются практически все виды термической обработки продуктов питания за исключением жарки и копчения. Говоря о дробности питания, стоит заметить, что прием пищи должен осуществляться небольшими порциями (порядка 100-150 грамм) через небольшие промежутки времени, т.е. 4-5 раз в сутки.

Стол № 5

Эта широко распространенная диета была внедрена доктором М.И. Певзнером в советские времена специально для больных, страдающих заболеваниями печени и гепатопанкреатической зоны. Диета применяется уже длительное время и по праву считается одной из наиболее эффективных, и признана специалистами всего мира.

К особенностям диеты можно отнести:

  • сбалансированное содержание углеводов и белков с акцентом на некритическое снижение количества углеводов,
  • в большом количестве в рацион предусматривает овощи, фрукты и ягоды,
  • четко контролируемое потребление соли до 10 гр в течение дня,
  • исключение продуктов с большим содержанием щавелевой и пуриновой кислот, богатых грубой клетчаткой (их желательно протирать),
  • рекомендуется нежирное диетическое мясо с термообработкой при помощи варки, или пара, допускается тушение,
  • жилистое мясо так же желательно тщательно измельчать,
  • большое потребление жидкости в сутки, особенно натощак,
  • исключение слишком горячих, или же наоборот холодных блюд.

Энергетическая ценность

Поскольку акцент при рационе идет на полноценное сбалансированное дробное питание в щадящем для печени режиме, то сразу стоит оговорить, что деление в дальнейшем пойдет на первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин. Общая дневная энергетическая ценность питания должна составлять порядка 2400-2800 килокалорий.

Рассмотрим подробнее химический состав продуктов:

  • углеводы – не более 400 грамм,
  • содержание жиров – около 80-90 грамм, из которых растительного происхождения порядка 30%,
  • количество белка в сутки – не должно превышать 80 грамм, причем около половины их них животного происхождения,
  • жидкости – суточная потребность порядка 1,5-2 литра

Рассчитать оптимальный рацион на день можно как при помощи специалиста-диетолога, так и опираясь на вышеуказанные рекомендации с помощью калькуляторов калорий.

Список разрешенных продуктов

Не смотря на кажущуюся строгость диеты, перечень допустимых в пищу продуктов довольно обширный.

Питание при кисте печени разнообразно и дневной рацион можно организовать таким образом, что меню удовлетворит даже самого капризного и требовательного пациента.

Рекомендуется употреблять овощи в большом количестве, за исключением консервированных, фрукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и различные негазированные напитки.

К разрешенным продуктам относятся:

  • зеленый чай,
  • свежесваренные компоты,
  • яблочный сок,
  • нежирное мясо в отварном виде, или приготовленное паровым методом (крольчатина, телятина, все виды птицы),
  • морепродукты в ограниченном виде – креветки, мидии, кальмары,
  • рыба, не содержащая большого количества жиров (тунец, лещ, судак, хек, минтай, треска, окунь),
  • фрукты, в том числе курага, цитрусовые, шиповник, черная смородина и т.д.,
  • отварные перепелиные, куриные и индюшиные яйца, а так же омлеты без большого количества желтков,
  • белые сухари,
  • разваренные каши,
  • растительные масла холодного отжима (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое),
  • всевозможные овощи,
  • зелень в ограниченном количестве,
  • немного сахара, мармелад, конфеты без содержания какао.

К рекомендуемым продуктам в меню смело можно отнести мед, так как он активизирует выработку желчи и способствует регенерации гепатоцитов, Из специй и добавок можно назвать куркуму, корицу, ванилин и чеснок, который стимулирует ферменты печени.

В рацион так же рекомендуется включить гречневую и овсяные каши, спаржу, грецкие орехи и зельнозерновой хлеб. Можно кушать неострые соусы, нежирные сыры, винегреты из разрешенных продуктов, квашеную капусту, овощные блюда и фруктовые салаты.

Примеры дневного меню

Вариант 1:

  • Первый завтрак: творожно-морковная запеканка и чай.
  • Второй завтрак: сухофрукты с медом.
  • Обед: постный борщ, мясной рулет с овощным суфле, узвар.
  • Полдник: овсяное печенье и кисель из свежих фруктов.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, винегрет, фруктовый компот.

Вариант 2

  • Первый завтрак: омлет белковый диетический, зеленый чай.
  • Второй завтрак: диетические рисово-гречневые оладьи.
  • Обед: овощной суп-пюре, филе рыбы запеченное с овощами, компот.
  • Полдник: фруктовый компот
  • Ужин: кабачковая икра, паровое тыквенное суфле с творогом, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Возглавляет список запрещенных продуктов алкоголь в любом виде, это же требование относится и слабоалкогольным напиткам. Остальные ограничения можно охарактеризовать несколькими словами – нельзя употреблять в пищу жирное, острое, жаренное, копченое, консервированное, соленое и газированное. А теперь подробнее.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Консервы из различных пород рыбы и мяса,
  • острые добавки к блюдам — соусы, майонез, горчица, аджика, хрен, кетчупы, перец, уксус, прочие пряности,
  • жирное мясо животных и птицы,
  • жиры животного происхождения для жарки и тушения,
  • нерафинированное масло растительного происхождения,
  • жирные сорта рыбы, такие как иваси, сазан, чехонь, форель, палтус, угорь, сайра, сом, скумбрия, семга, толстолобик, осетрина, белуга, севрюга, а так же икра зернистая,
  • все виды колбас, как копченые, так и варенные,
  • жирные молочные и продукты, следует избегать употребления в пищу жирных сыров, кефира и сметаны,
  • кофе, какао и их производные, в том числе шоколад,
  • газированные напитки,
  • продукты домашней и промышленной консервации, в том числе соленья, варенья, джемы и компоты,
  • блюда экзотической кухни, такие как суши, ролы и соусы к ним,
  • насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны,
  • такие мучные изделия как блины, жареные изделия из сдобного и слоеного теста,
  • из овощей стоит исключить кукурузу и кашу из ее зерен, щавель, томатную пасту, редьку, редис, лук и сырую белокочанную капусту, маслины и оливки,
  • из сладостей желательно исключить изделия с жирным кремом, халву, мороженое, сгущенное молоко, щербет, жевательные резинки, гематоген, поп-корн.

Список обширный, и отнюдь не полный. Чтобы немного облегчить задачу в составлении рациона приведем несколько рецептов блюд для диеты номер 5.

Картофельный суп-пюре с курицей

Для приготовления понадобится 3 клубня картофеля, репчатый лук, морковь, соль и 200 грамм куриной грудки. Куриное мясо нарезать полосками и отварить. В отдельной посуде отварить нарезанные кубиками овощи.

В емкость с доведенными до готовности овощами добавить отваренную куриное мясо и измельчить блендером до кашицеобразного состояния, немного подсолить и довести до готовности.

Для разнообразия к отвариваемым овощам можно добавить рисовую крупу, соцветия цветной капусты.

Готовую массу немного подсолить и довести до кипения. Диетический суп готов.

Молочный суп с картофельными клецками

Для одной порции понадобится 800 мл нежирного молока, картофельный крахмал 2 ст.л., картофель 4 клубня, соль, свежевыжатый морковный сок.

Картофель натереть на терке и отжать после выделения сока. Картофель смешать с крахмалом и тщательно перемешать, затем сформировать небольшие тефтельки из этой массы. Молоко довести до кипения, выложить в него готовые тефтельки и варить до готовности. Затем добавить морковный сок и подсолить. Для завершения процесса готовки суп подержать на огне еще пару минут.

Рецепты вторых блюд

Омлет на пару прекрасно подойдет для диетического легкого завтрака, или ужина. Готовить омлет с желтком, или без него решает врач. Однако можно сказать, что паровой омлет без использования желтка рекомендован только послеоперационным больным. В остальных случаях желток вполне можно добавить в блюдо.

Белок отделить от желтка, добавить немного нежирного молока и взбить. Блюдо готовиться на пару, поэтому оптимальным будет использование пароварки. Смесь яйца и молока немного подсолить и отправить до готовности (20 минут) в чашу пароварки. Если нет противопоказаний, то омлет можно разнообразить зеленью или мускатным орехом.

Хек с овощами

Хек относится к нежирным видам рыбы, поэтому для приготовления блюд стола № 5 вполне подходит. Потребуется 2 кусочка филе хека, морковь, кабачок, небольшая луковица, соль, сливочное масло не более 20 грамм.

Кабачок натереть на крупной терке, лук и морковь нарезать кубиками. На смазанный маслом противень выложить лук, следующим слоем выложить рыбное филе, затем морковь и кабачок слоями. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов. Экспозиция 40 минут.

Рецепты десертов

Блюдо очень простое и вкусное, особым вниманием пользуется у детей и любителей сладкого. Для приготовления потребуется 1 банан, пара яблок, киви, мандарин и нежирный йогурт.

Фрукты очистить, нарезать кубиками, выложить в салатницу и заправить йогуртом. Прекрасным украшением может послужить клубника, которая хорошо сочетается со всеми используемыми в салате фруктами и подчеркивает вкус блюда.

Яблочно-творожный десерт

Рецепт приготовления яблочно-творожного десерта очень просто и готовится это лакомство очень быстро. Яблоки потереть на крупной терке, добавить нежирный измельченный творог в небольшой салатнице. В завершение залить блюдо медом. Десерт подавать на стол непосредственно после приготовления.

Источник: https://kistaoff.ru/pochki-i-pechen/dieta-pri-pechenochnoj-kiste

Ссылка на основную публикацию