Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью: принципы питания

Питание при всех формах гастрита должно быть щадящим, особенно в стадии обострения. Поскольку качество жизни больного сразу снижается из-за резких болей в желудке, следует незамедлительно переходить на диетическое питание и исключить из меню все раздражающие компоненты.Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания

Ранее мы рассказывали о симптомах и методах лечения гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуем вам также ознакомиться с этим материалом тут.

Принципы питания при обостренном гастрите

Следует тщательно следить за тем, что поступает в ЖКТ.

Принимать еду следует дробно до 6-7 раз в сутки. Выдерживать диетпитание – 3 месяца как минимум.

Название Что можно Что нельзя
Суп
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания
1 Молочный с крупой, вермишелью.
2 Пюрерированный картофельный суп.
3 Овощной суп, кроме капусты и размятой крупой.
1 Крепкий бульон из рыбы, мяса.
2 Насыщенный отвар из грибов и овощей.
Мясная продукция
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания
1 Индюшатина, телятина, курятина, крольчатина, говядина.
2 Неплотный студень.
1 Жирное мясо.
Рыбные продукты
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания
Блюда из: трески, наваги, минтая, хека и прочее. Жирные виды (сельдь, скумбрия и прочее).
Молочка Обезжиренные продукты. Кислая продукция.
Яичная продукция
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания
В виде омлетов, в мешочек, в качестве ингредиента для салата. Вкрутую, свежие.
Хлебо-булочные изделия
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания
1 Подсушенные хлебцы и хлеб, лучше вчерашний.
2 То же относится к бисквитам.
3. Печенье.
1 Черный.
2 Сдоба.
Крупы
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания
1 Слизистые каши, пудинги.
2 Вареные дробленые макароны, лапша и прочее.
1 Бобовые.
2 пшено.
Сладости Варенье из некислых плодов, сахарный песок, пчелопродукты. пастила. Шоколад, мороженое, халва.
Овощная продукция
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания
Пюре из цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, огурцы протертые. Бобовые, лук, томаты, чеснок и все семейства крестоцветных.
Фруктовая продукция
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания
1 Сладкие сорта.
2 Сухофрукты в компотах, муссах и прочее.
Кислые фрукты и любой виноград.
Напитки Некислый сок, кисель, шиповник (при пониженной кислотности), чай, какао . Сок из кислых овощей и фруктов, кофе, газировка, алкоголь.
Жиры
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания
Растительное и сливочное масло. Сало, жир, бекон.
Специи
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания
Фруктово-ягодный соус, Бешамель. Маринад, любые специи и пряности, кислый, острый соус.
Закуски 1 Протертые сыры неострого вкуса.
2 Нежирная измельченная ветчина.
3 Икра.
1 Жареное.

  • 2 Копченое.
  • 3 Соления.
  • 4 Грибы.
  • 5 Консервы.

Кроме этого, следует ограничить прием соли. Исключить любые суррогатные продукты и всевозможные гамбургеры. При всем этом рацион должен отличаться разнообразием, включать достаточно белка и витамины. Блюда должны быть полужидкими и теплыми.

Ранее мы приводили подробный список обезболивающих средств для желудка, ознакомиться с ним можно здесь.

Диета, продукты и питание

Общими правилами в состоянии обострения гастрита с повышенной и с заниженной кислотности являются:

  • Многоразовое питание дробного характера.
  • Тщательное пережевывание еды.
  • Отсутствие всяких соусов, пряностей, специй.
  • Пища легкая, постная, максимально измельченная.
  1. Больным с завышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется мягкие пюрериванные паровые блюда: из мяса, рыбы, овощей; вчерашний хлеб; омлеты, жидкие первые блюда или супы-пюре.
  2. Овощной суп-пюре с гренками

Тем, у кого пониженная кислотность, рекомендуется подбирать рацион таким образом, чтобы выделение кислоты повысилось, но слизистая не травмировалась. Например, это крепкий бульон. Всем запрещена пища, которая вызывает процессы брожения.

Примерный недельный рацион при обостренном гастрите

Название дня Время Блюда
Понедельник Первый завтрак в 8.00 Творог + нежирные сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в 10.00 Гречневая вязкая каша + шиповник или сок.
Перекус в 12.00 Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00 Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + биточки из индейки + цветная капуста + чай.
Полдник в 16.00 Протертый банан.
Ужин в 18.00 Омлет.
На ночь в 20.00 Компот + печенье.
Вторник Первый завтрак в 8.00 Молочный кисель.
Второй завтрак в 10.00 Манка-размазня + шиповник/сок.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
Обед в 14.00 Суп из молока с рисом + рыбные котлеты + соус Бешамель + пюре из картофеля на воде + кусочек вчерашнего хлеба + чай + молоко.
Полдник в 16.00 Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00 Вареники + сливки + чай.
На ночь в 20.00 Ягодное желе.
Среда Первый завтрак в 8.00 Творожный крем + компот из сухофруктов.
Второй завтрак в 10.00 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + какао на молоке.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
Обед в 14.00 Овощной суп-пюре со сливочным маслом + мясные тефтели + молочный соус + вязкая каша из риса + кусочек вчерашнего хлеба + отвар шиповник/сок.
Полдник в 16.00 Протертый банан.
Ужин в 18.00 Куриные котлеты + брокколи + чай.
На ночь в 20.00 Сухое печенье + компот.
Четверг Первый завтрак в 8.00 Ягодный кисель.
Второй завтрак в 10.00 Творог с нежирными сливками + чай с молоком.
Перекус в 12.00 Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00 Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + мясной пудинг + овощное пюре + чай.
Полдник в 16.00 Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00 Зразы на пару + вязкий рис + компот.
На ночь в 20.00 Молочный кисель.
Пятница Первый завтрак в 8.00 Творог + сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в 10.00 Омлет + какао + молоко.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
ОбеОбед в 14.00 Суп с овсяными хлопьями и молоком + отварная курица + вермишель со сливочным маслом + кусочек вчерашнего хлеба + шиповник/ сок.
Полдник в 16.00 Протертый банан.
Ужин в 18.00 Мясные биточки + овощное пюре + сок.
Перед сном в 20.00 Ягодное желе.
Суббота Первый завтрак в 8.00 Молочный кисель + чай.
Второй завтрак в 10.00 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + натертый неострый сыр + какао на молоке.
Перекус в 12.00 Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00 Овощной суп-пюре + сливочное масло + мясные тефтели на пару + протертая гречневая каша + кусочек вчерашнего хлеба + чай с медом.
Полдник в 16.00 Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00 Рыбные котлеты + цветная капуста + компот.
На ночь в 20.00 Сухое печенье + компот.
Воскресенье Первый завтрак в 8.00 Манка на молоке + чай.
Второй завтрак в 10.00 Кусочек вчерашнего хлеба + измельченная ветчина + измельченный свежий огурец + какао на молоке.
Перекус в 12.00 Ягодное желе.
Обед в 14.00 Суп с вермишелью и протертой курицей + мясные котлеты на пару + кусочек вчерашнего хлеба + вымоченная селедка под шубой + чай.
Полдник в 16.00 Протертое манго.
Ужин в 18.00 Некрепкий студень + картофельное пюре на молоке + кисель.
Перед сном в 20.00 Творог + сливки + молоко с медом.

При повышенной кислотности отвар шиповника следует заменить, поскольку он ее повышает.

После того, как острый период закончится, можно осуществить постепенный переход на постоянную диету для больных гастритом.

Гастрит в стадии обострения

Гастрит – это воспаление слизистой в желудке с дистрофией, атрофией клеток и появлением замещающей фиброзной ткани, которая со временем может видоизмениться в онкологическую опухоль. При данном заболевании нарушается секреция желудка.

Симптомы

  • Заболевание развивается при воздействии на ЖКТ нескольких факторов.
  • Неправильное питание — одна из причин появления острого гастрита
  • Из основных внешних воздействий можно выделить следующие:
  • поражение бактериями хеликобактер пилори и грибками;
  • длительное время приема лекарственных препаратов;
  • заражение паразитами;
  • курение, алкоголь;
  • хронический стресс;
  • неправильное питание.

К внутренним факторам можно отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунный процесс;
  • гипоксемию – недостаток кислорода в крови;
  • инфекционные заболевания;
  • эндокринную дисфункцию;
  • нехватку витаминов.

Гастрит в хронической форме может быть и без симптомов, но при обострении появляется:

  1. Местное расстройство (сразу после принятия пищи), характеризующееся тяжестью в желудке, отрыжкой, тошнотой, изжогой, неприятным привкусом.
  2. Общее расстройство проявляется в виде слабости, аритмии, скачками давления; при атрофическом гастрите – бледностью, потливостью, сонливостью.

При недостатке витамина B 12 на фоне обострения гастрита может появиться жжение во рту, быстрая утомляемость, утрата интереса к жизни.

Диагностика

  1. Эндоскопическое обследование
  2. Существует определенный порядок проведения диагностики, состоящий из:
  • Клинического этапа, заключающемся в анализе жалоб пациента, осмотре, анамнезе и постановке предварительного диагноза.
  • Эндоскопии — с биопсией.
  • Дыхательного – на наличие бактерий хеликобактер пилори.
  • Лабораторного этапа – проведение анализов крови, мочи и кала.
  • Ультразвука – желчного пузыря, печени и поджелудочной железы на наличие сопутствующих болезней ЖКТ.
  • Внутрижелудочной pH-метрии для определения кислотности желудочного сока.
  • Электрогастроэнторографии для определения уровня эвакуаторной и моторной функций ЖКТ.
  • Манометрию верхнего отдела ЖКТ на рефлюкс-гастрит (давление в кишечном отделе).

На основе полученных данных уточняется диагноз и назначается курс лечения.

Способы лечения

Заболевание в обостренной форме лечится амбулаторно с помощью медикаментов, включая и антисекреторные, обволакивающие средства, которые снижают кислотность; щадящего питания.

Источник: https://expdoc.ru/dieta-i-pitanie-pri-obostrenii-gastrita/

Диета при гастрите с повышенной кислотностью. Диета при обострении гастрита. Диета при эрозивном гастрите :

Гастрит остаётся на сегодняшний день одним из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, ведь курение, постоянные стрессы, неправильное питание, чрезмерное употребление алкогольных напитков в наше время стали нормой для человека.

А знаете ли вы, что все вышеперечисленные показатели являются основными причинами гастрита? Поэтому нашу статью мы посвятим данному заболеванию, а именно тому, что собой представляет гастрит, какая диета при гастрите с повышенной кислотностью должна соблюдаться.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания

В зависимости от факторов, которые поражают слизистую оболочку желудка, данное заболевание можно разделить на два основных вида – хронический и острый. В современной медицине насчитывают около 10 различных видов гастрита. Каждый из них имеет свои симптомы, стадии и формы развития. В зависимости от уровня кислотности желудка существует 2 вида: с повышенной и пониженной кислотностью.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

  1. Чрезмерное употребление алкоголя.
  2. Курение.
  3. Частое употребление в пищу пряной, острой, солёной пищи.
  4. Продолжительный приём препаратов, в частности антибиотиков, нестероидных препаратов.
  5. Нарушение обмена веществ.
  6. Генетическая предрасположенность.
  7. Авитаминоз.
  8. Хронические инфекции.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

  1. Боли в левом подреберье, чаще всего ноющего или режущего характера.
  2. Кислая отрыжка.
  3. Ночные и «голодные» боли.
  4. Изжога.
  5. Тошнота, рвота при приёме кислой пищи.
  6. Запор или понос.
  7. Вздутие живота, тяжесть.
  8. Повышенный или сниженный аппетит.

Для того чтобы правильно поставить диагноз, следует как можно быстрее посетить гастроэнтеролога. Он, в свою очередь, назначит диагностику, в частности гастроскопию и соответствующие лабораторные анализы. Затем на основании полученных результатов выпишет правильное лечение и диету. Эффективность лечения зависит, прежде всего, от добросовестности пациента.

Будет ли он соблюдать все рекомендации, а также правильно питаться. Следует помнить, что если диета при гастрите с повышенной кислотностью не соблюдается должным образом, то все врачебные усилия пойдут насмарку.

Читайте также:  Болит низ живота на 36 неделе беременности: причины болевых ощущений и способы лечения

Ведь такое питание не только послужит пользой для всего организма, но и подарит вам прекрасное самочувствие, а также позволит сбросить несколько нежелательных килограммов. Так какая диета при повышенном гастрите должна соблюдаться? Рассмотрим ниже.

Чаще всего в данной ситуации соблюдают диету под номером 1. Она направлена на защиту желудка от химического, механического, температурного (горячие и холодные блюда) воздействия. Диета 1 при гастрите предполагает исключение из рациона пищи, которая раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, а также блюд, содержащих большое количество грубой и трудноперевареваемой клетчатки.

Пища должна приниматься около 6-7 раз в сутки малыми порциями. Перерыв между приёмами должен составлять не менее 4 часов. До сна, примерно за 1 час, можно выпить стакан тёплого молока. Пища должна тщательно пережёвываться. Продолжительность диеты составляет от 3 до 5 месяцев.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя только кашицеобразные и жидкие блюда. Они должны быть сварены на пару или отварными. Пищу следует перетерать, при этом консистенция должна быть плотной и вязкой.

Итак, какие продукты включает и исключает диета

Многие продукты придётся исключить из своего привычного меню, но результат того стоит. Поэтому не нужно отклоняться от назначенного рациона, объясняя это тем, что «ещё один маленький кусочек тортика съем, а завтра не буду». Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна строго соблюдаться, и только тогда существует большая вероятность того, что вы поборете данное заболевание.

Что следует включить в рацион

  1. Хлеб белый, чёрствый, сухари из белого хлеба, булки, выпечка из несдобного теста.
  2. Творог некислых сортов, простокваша, сливки, молоко, некислый кефир.
  3. Молочные супы, супы из хорошо проваренных круп, супы-пюре овощные. Разрешается заправлять сливочным маслом, сливками, молочно-яичной смесью.
  4. Мясо отварное или паровое из нежирной молодой баранины, мясо из говядины, курицы, индейки, свинины обрезной.
  5. Рыба должна быть нежирных сортов, приготовленная на пару или просто сваренная.
  6. Рисовая, гречневая, манная каши, сваренные на молоке или воде, вязкой консистенции или перетёртые.
  7. Цветная капуста, морковь, картофель, свекла, сваренные на пару или отварные, в виде пудингов, пюре, суфле.
  8. Отварной язык, диетическая ветчина и сосиски, перетёртый неострый сыр, колбаса докторская.
  9. Диета при гастрите с повышенной кислотностью также может включать в качестве заправки к блюдам рафинированное подсолнечное и сливочное масла.
  10. Из сладостей можно употреблять в пищу желе, кисели, мёд, компоты из протёртых фруктов, фруктовые пюре, сахар.
  11. Чай с молоком некрепкий, кофе со сливками или молоком, вода без газа, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания

Что следует исключить из диеты

  1. Жареные яйца.
  2. Бобовые.
  3. Макароны.
  4. Свежую выпечку.
  5. Алкогольные напитки.
  6. Изделия из слоёного и сдобного теста.
  7. Твёрдые, острые сыры.
  8. Мясные бульоны, жареное, копчёное мясо, сало, борщи, щи, окрошка, а также блюда, приготовленные на грибных и крепких овощных бульонах.
  9. Пряности, приправы.
  10. Кислые фрукты, фрукты с кожурой (смородина, виноград, финик, крыжовник).
  11. Сметана.
  12. Шоколад, конфеты.
  13. Крепкий чай, кофе, томаты, газированные напитки.
  14. Солёная, копчёная рыба, томатные, грибные соусы, рыбные, овощные консервы, маринованные фрукты и овощи.
  15. Кукурузная, пшенная, перловая, ячневая каши.
  16. Капуста белокочанная, щавель, редька, огурцы.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания

Правила, которые необходимо соблюдать при применении данной диеты

  1. Диета при гастрите желудка, меню которой довольно разнообразно, должна соблюдаться по всем правилам, так, температура приготовленных блюд должна варьироваться от 22 до 55 ͦ С, то есть еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  2. Пищу следует тщательно пережёвывать или в редких случаях запивать водой.
  3. Диета при хроническом гастрите должна включать не меньше 6 приёмов пищи в день.
  4. Порции должны быть маленькими.

Диета при эрозивном гастрите в хронической форме также включает в себя все вышеперечисленные рекомендации.

Следует помнить, что при соблюдении врачебных предписаний и этого рациона, можно избавиться от данного заболевания, несмотря на то, что оно считается практически неизлечимым.

Острый гастрит. Диета

  • Лечение в данном случае должно быть незамедлительным и требует срочного обращения к доктору.
  • Если поставлен диагноз острый гастрит, то в первые несколько дней необходимо придерживаться более жёсткой диеты, она носит название диета №1 или диета при обострении гастрита.
  • Итак, прежде чем приступить к её рассмотрению, следует разобраться в причинах и симптомах данного заболевания.

Причины

  1. Употребление в пищу недоброкачественных и испорченных продуктов.
  2. Еда всухомятку или в спешке.
  3. Употребление неспелых ягод, фруктов, большого объёма грубой, жирной пищи.

Симптомы

  1. Тошнота, рвота.
  2. Отрыжка.
  3. Боли в желудке.
  4. Ощущение тяжести в подложечной области.

Какие же продукты включает в себя диета при обострении гастрита

  1. Мясные блюда разрешаются только в вареном виде или приготовленном на пару. Мясо телятины, говядины, курицы, индейки очищают от прожилок, жира, кожи, проваривают, затем пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают в блендере. Употребляют в пищу 1 раз в день в виде пюре или суфле.
  2. Также диета при обострённом гастрите включает в себя каши из манной, гречневой, овсяной, рисовой круп, сваренных на воде, молоке и заправленных сливочным маслом.
  3. Супы должны иметь слизистую консистенцию.
  4. Рыбу нежирных сортов, которая подаётся в виде суфле или пюре.
  5. Нежирный протёртый творог, молоко, сливки.
  6. Яйца в виде парового омлета.
  7. Молочный кисель, мёд, желе из фруктов, сахар, кисель из фруктов.
  8. Некрепкий чай, воду без газа, молоко.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания

Что нужно исключить

  1. Мучные изделия, хлеб.
  2. Сыр, кисломолочную продукцию, жирный творог, сметану.
  3. Овощи.
  4. Закуски.
  5. Кондитерские изделия.
  6. Фрукты.
  7. Пряности, приправы, соусы.
  8. Какао, кофе, газированную воду.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания

Диета при эрозивном гастрите в острой форме включает в себя практически все те же продукты, что и при остром, но исключить в обязательном порядке следует чёрный и зелёный чаи. При таком виде гастрита необходимо употреблять только полужидкие и перетёртые блюда. Такого питания (диета №1а) следует придерживаться несколько дней (2-3), затем перейти на диету №1. А вообще, лечение какого-либо гастрита предполагает в первый день полностью отказаться от еды.

Гастрит с пониженной кислотностью

Диета в данном случае немного отличается от предыдущих и носит название № 2. Но прежде чем её рассматривать, следует разобраться в определении данного заболевания.

Гастрит с пониженной желудочной секрецией – это воспаление слизистой желудка, при которой понижается уровень желудочного сока, а также его способность как следует переваривать пищу.

Данное заболевание является довольно опасным, так как существует вероятность из-за недостаточной выработки желудочного сока попадания в желудочно-кишечный тракт различных инфекций и развития в дальнейшем его воспалений. Поэтому очень важно немедленно обратиться к врачу и приступить к лечению и соответствующей диете.

Такая диета при гастрите желудка, меню которой довольно разнообразно, предполагает употребление в пищу свежих фруктов и овощей в перетёртом виде, свежевыжатые кислые соки, мармелад, чай, кофе, какао.

Также при пониженном гастрите можно употреблять жареные блюда без образования корочки, жареные яйца, мармелад. Нельзя пить молоко.

Полезно перед употреблением пищи выпивать 100-150 граммов воды без газа, фрукты кушать только во время еды, пить соки картофеля, облепихи, капусты, моркови по 1/3 стаканы 3-4 раза в день.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Суп-пюре из цветной капусты
  2. Для этого понадобится:
  3. — 1 литр воды;
  4. — яйцо куриное;
  5. — 600-700 гр. молока;
  6. — цветная капуста небольших размеров;
  7. — сливки нежирные – 4 ст. л;

— мука 1-2 ч.л.

Промыть капусту под проточной водой, разобрать на соцветия, варить в воде, слегка подсоленной, 2-3 минуты. Далее овощ следует протереть вместе с бульоном или измельчить в блендере. Добавить предварительно прокипяченное молоко.

Далее следует приготовить соус. Для этого нужно поместить на сковороду муку и слегка обжарить её, добавить немного капустного отвара, щепотку сахара, перемешать, дождаться закипания и снять с плиты. Затем следует взбить сливки с яйцом.

Добавить данную смесь и соус в суп.

  • Зразы картофельные:
  • — полкилограмма картофеля;
  • — 400 гр. любого нежирного мяса;
  • — 1 ст. ложка сливочного масла;
  • — яйцо.

Измельчите с помощью блендера или прокрутите через мясорубку предварительно сваренное мясо. Картофель сварить, размять, добавить яйцо, соль, масло, сформировать лепёшки, в центр которых выкладывать мясо. Затем лепёшки соединить по краям. Довести до готовности на пару.

  1. Рисовый пудинг с творогом:
  2. — полстакана риса;
  3. — 250 мл молока;

— 2,5 ч.л. сахара;

  • — щепотка соли;
  • — яйцо;
  • — 120 гр. творога;

— 4-5 ст.л. сливок;

  1. — 250 мл воды;
  2. -пол столовой ложки сливочного масла.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания

Рис промыть и сварить в воде и молоке, немного подсолить. Затем остудить, протереть или измельчить в блендере. Добавить творог, яйцо, сливки, сахар, перемешать. Поместить смесь в смазанную маслом форму, накрыть крышкой, готовить на водяной бане.

Соблюдайте все назначения врача и положенную диету, и тогда ваш желудок скажет вам спасибо.

Источник: https://www.syl.ru/article/157543/new_dieta-pri-gastrite-s-povyishennoy-kislotnostyu-dieta-pri-obostrenii-gastrita-dieta-pri-erozivnom-gastrite

Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питанияСоблюдение специальной программы питания при гастрите является неотъемлемой частью терапии данного заболевания. Диета помогает не только ускорить лечение, но и по своей эффективности в некоторых случаях не уступает приему медикаментов.

Форма и стадия гастрита играют важную роль при составлении меню. Разные виды заболевания подразумевают определенные ограничения в рационе питания. Некоторые правила являются общими, но целью основных принципов является восстановление работы системы пищеварения и устранение имеющейся симптоматики ее отклонений.

Зачем нужна диета?

Самой распространенной причиной обострения гастрита являются погрешности в рационе питания. При данном заболевании желудочно-кишечный тракт работает неполноценно. Задачей диеты является нормализация функционирования и состояния органов пищеварения. Происходит такой эффект за счет введения в меню одних продуктов и исключения других.

Диета при гастрите обладает следующими свойствами:

  • предупреждение рецидивов болезни;
  • устранение болевых ощущений в области органов пищеварения;
  • регенерация пораженных участков слизистых оболочек желудка;
  • предотвращение приступов тошноты и рвоты;
  • восстановление кислотности желудочного сока;
  • нормализация процесса опорожнения кишечника;
  • устранение изжоги;
  • избавление от метеоризма и вздутия живота.
Читайте также:  Болит живот и спина одновременно: почему опоясывающая боль отдает в спину и как с ней бороться?

Основные принципы правильного питания

Диета при гастрите назначается в соответствии с имеющейся формой заболевания.

Установить конкретный вид болезни и определить ее стадию можно только на основании полноценного медицинского обследования. При выборе программы питания важную роль играет степень поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта, уровень кислотности желудочного сока, а также наличие дополнительной симптоматики.

Общей рекомендацией независимо от формы гастрита является исключение из рациона пряностей, специй, острых, жирных, соленых и жареных блюд. Питание должно быть сбалансированным и дробным.

Принципы диеты в зависимости от вида гастрита:

  • при эрозивном гастрите необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения (все ингредиенты в меню должны быть максимально измельчены, а в методах приготовления блюд отдавать предпочтение надо паровой обработке);
  • гастрит атрофической формы подразумевает соблюдение общих правил питания при данном заболевании, но особое внимание следует уделять обязательному употреблению лечебной минеральной воды и отваров на основе лекарственных трав (зверобой, календула, мята, шиповник, подорожник, ромашка);
  • при поверхностном или катаральном гастрите диета является основным и эффективным способом лечения, из рациона необходимо исключить все продукты питания, которые могут оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварения (острые, кислые, соленые и жирные блюда исключаются, под запретом находится алкоголь и газированные напитки, трудноперевариваемая пища исключается из меню);
  • острый гастрит сопровождается болевыми ощущениями, потому в первые дни диеты употребление пищи надо ограничить (рацион должен составляться на основе диеты №1, кондитерские изделия, выпечка, кисломолочные продукты, алкоголь и любые виды пищи с повышенной жирностью исключаются из меню);
  • задачей диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимулирование выработки кислоты и специальных ферментов желудком, а также ускорение процесса переваривания пищи (отличительной особенностью диеты является разрешение употреблять кислые продукты питания и цитрусовые);
  • при гастрите с повышенной кислотностью необходимо предотвратить чрезмерное выделение желудочного сока, любые продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистые оболочки кишечника, исключаются из меню (в отличие от диеты при остром гастрите, в данном случае разрешено употребление мясных биточков и котлет).

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Говядина, индейка Жирные сорта мяса и рыбы
Цветная капуста, тыква, кабачки Шпинат, лук, чеснок, белокочанная капуста, бобовые
Подсушенный хлеб (или сухари) Свежая выпечка, сдобные изделия из теста
Манная крупа, гречка, овсянка, рис Шоколад
Спагетти, лапша Сухофрукты
Молочная продукция с пониженным процентом жирности Пшено, перловка, кукурузная крупа
Кисели и морсы Кисломолочные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Слизистые супы на основе овощного или рыбного бульона Свежая выпечка и изделия из дрожжевого теста
Батон, подсушенный хлеб, сухари Первые блюда на основе кислых овощей
Овсянка, гречка, рис Пшенная, ячменная каши
Вермишель Маринованные овощи
Вареные и запеченные овощи Грибы
Яйца (омлет, всмятку) Яйца, сваренные вкрутую
Отвары трав Клюквенный и виноградный сок
Запеченные фрукты Квас
Некрепкий чай Инжир, чернослив
Соки и морсы Редис, лук, огурцы, чеснок, сладкий перец

Диета при остром гастрите:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Легкие супы Свежий хлеб, выпечка из слоеного теста
Речная рыба, морепродукты Наваристые бульоны
Морковный, картофельный, капустный сок Крупы с содержанием грубой клетчатки (перловка, пшено, кукурузная крупа)
Пюре из протертых овощей Кисломолочные продукты
Редис, редька, брюква, шпинат, щавель
Зефир, пастила, молочный крем Недозрелые фрукты
Молочные продукты с пониженной жирностью Шоколад
Сливочное масло Газированные напитки, кофе, алкоголь

Диета при хроническом гастрите:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Тефтели, зразы, фрикадельки, суфле из мяса, паровые котлеты Жирное мясо и рыба
Протертые и слизистые каши Консервированные овощи
Хлеб из муки грубого помола Мороженое
Кисломолочные продукты Кондитерские изделия и все сладости
Супы-пюре на основе нежирного бульона Свежий хлеб и выпечка
Муссы на основе фруктов Молочная продукция
Паровые омлеты и яйца всмятку Виноград
Сливочное масло Алкоголь, кофе, крепкий чай
Некрепкий чай, компот, отвар шиповника Газированные напитки

Есть ли вред и противопоказания?

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питанияДиета при гастрите представляет собой лечебную программу питания.

Вред организму можно причинить только неправильным выбором разновидности диетического рациона.

Программа, разработанная для одной формы гастрита, может быть категорически запрещена при другой. Для исключения риска причинения вреда системе пищеварения, перед началом соблюдения диеты рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом и при необходимости пройти дополнительное обследование.

Примерное меню на неделю

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания

Рецепты вкусных блюд

Мясные зразы с рисом:

  1. Сделать фарш из ломтика черствого белого хлеба, 250 г мяса нежирного сорта и 10 г сливочного масла. Соли надо добавить минимальное количество.
  2. Из отварного риса сделать лепешки, в центр каждой из которых положить шарик из фарша.
  3. Можно добавить к фаршу небольшое количество сыра.
  4. Из заготовок сформировать котлетки и выложить их в форму для запекания.
  5. Приготовить зразы можно в пароварке или в духовке (среднее время приготовления составит сорок минут).

Диетический мясной паштет:

  1. Отварить до готовности 100 г говядины.
  2. Одну морковь и две картофелины отварить в кожуре, затем очистить.
  3. Пропустить через мясорубку морковь, картофель и мясо. Добавить в получившуюся массу половину стакана молока.
  4. Заготовку поместить в кастрюлю т тушить на медленном огне в течение нескольких минут.
  5. Добавить к паштету небольшое количество сливочного масла и тщательно перемешать массу.
  6. Паштет будет готов к употреблению после остывания.

Суфле из говядины:

  1. Говядину надо отварит и пропустить через мясорубку несколько раз.
  2. В получившийся фарш можно добавить небольшое количество сливочного масла и один сырой желток.
  3. Отдельно взбивается яичный белок и 70 г молока.
  4. Соединить две заготовки в одной емкости.
  5. Готовить суфле рекомендуется на пару.
  6. Время приготовления блюда составляет примерно 20-30 минут.

Мнения врачей

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питанияСпециалисты настоятельно рекомендуют перед соблюдением диеты проводить полную диагностику гастрита. Неправильно подобранный рацион питания может не только снизить эффективность терапии, но и стать причиной осложнений и рецидивов болезни. Нарушать рекомендации нельзя ни в коем случае.

Даже минимальное количество запрещенной пищи может спровоцировать изжогу, болевой приступ или иные симптомы обострения заболевания.

На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:

  • питание при гастрите должно быть дробным (объем одной порции пищи не должен превышать 250 г);
  • при заболевании необходимо соблюдать питьевой режим (при некоторых формах гастрита употребление лечебных минеральных вод обязательно);
  • голодание должно быть полностью исключено (употреблять пищу надо небольшими порциями каждые три часа);
  • если соблюдение диеты не устраняет симптоматику гастрита, необходимо повторно пройти обследование и проконсультироваться со специалистом;
  • диета ускоряет процесс восстановления системы пищеварения и является обязательным этапом терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отзывы и результаты

О способности диеты ускорять процесс выздоровления при гастрите и снижать его симптоматику, свидетельствуют многочисленные положительные отзывы пациентов.

Заболевание доставляет серьезный дискомфорт, а некоторые лекарственные препараты могут устранять болевые ощущения только на время. Если не менять рацион питания, но избавиться от гастрита будет сложно.

При правильном питании даже хронический гастрит в значительной степени снижает свою интенсивность.

Ольга, 27 лет

Первым симптомам гастрита я не придала значения, поэтому заболевание было выявлено уже в хронической стадии. Принимала препараты, назначенные врачом, а необходимость соблюдения диеты проигнорировала.

Сначала симптомы уменьшились, но через некоторое время приступ боли возник снова. Специалист при осмотре настоятельно рекомендовал начать соблюдение диеты. После изменения рациона питания болевые ощущения не возникают уже в течение длительного времени.

Ирина, 42 года

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питанияГастрит у меня был выявлен случайно. Обратилась к врачу с жалобами на изжогу.

При обследовании удалось установить гастрит на ранней стадии развития.

Врач назначил несколько препаратов и посоветовал изменить рацион питания.

Соблюдала диету три недели. После лечения более ответственно отношусь к своему рациону и стараюсь не употреблять в пищу продукты, которые могут навредить системе пищеварения. Повторных приступов изжоги больше не возникало.

Олеся, 26 лет

Диагноз гастрита у меня был установлен еще в школе. Болезнь стала последствием употребления в пищу чипсов, сухариков и газированных напитков. Лечение было длительным, а симптомы заболевания возникали регулярно. Каждый раз приходилось проходить обследование, но о необходимости соблюдения диеты врачи всегда говорили лишь поверхностно.

При последнем рецидиве болезни в больнице посоветовали кардинально пересмотреть рацион питания. Оказывается, при разных формах гастрита надо соблюдать разные диеты. Врач помог составить рацион питания, которого я придерживаюсь на протяжении многих лет. Жалоб на пищеварение у меня больше не возникало.

Источник: https://fitslife.ru/dieta-pri-gastrite/

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью назначается абсолютно всем людям, столкнувшимся лицом к лицу с этим недугом.

Практически все заболевания желудка — это результат пренебрежительного отношения людей к своему рациону.

Известно, что вызывает воспаление желудка бактерия Хеликобактер пилори, но большинство врачей считают, что образование гастрита с повышенной кислотностью — явный пример нарушенного режима питания.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания

К гастриту может привести и длительное употребление медикаментозных препаратов, продуктов всухомятку и воздействие алкогольных напитков.

Несмотря на то, что именно вызвало воспаление слизистой желудка, гастрит — это не то заболевание, которое можно вылечить только приемом медикаментозных препаратов.

Для того чтобы полностью восстановить нормальную функциональность желудка, вам нужно пересмотреть свои привычки и подкорректировать режим питания.

Принципы питания при гастрите

Первым делом нужно сообщить пациентам с проблемами желудка, что кушать им требуется через каждые 3 часа. Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими. Порции тоже должны быть небольшими, за один раз не стоит съедать больше 300 г пищи.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно в первые несколько недель после обострения быть щадящим, то есть разрешено есть куриные бульоны и молочные супы с добавление круп.

Читайте также:  Болит желудок при грудном вскармливании у кормящей мамы: что делать и как лечить заболевание?

При обострении гастрита с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять молоко, так как оно способно понижать ее уровень. Нежирное молоко можно добавлять и в чай.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания

Выясняя, что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, непременно нужно упомянуть молодые овощи. Лучше всего готовить их на пару или тушить.

Когда пройдет несколько недель и состояние больного нормализуется, меню при гастрите можно расширить, добавив в него постное мясо, которое должно быть приготовлено на пару, запечено или отварено. Ни в коем случае нельзя добавлять специи и употреблять острые соусы.

Важно измельчать мясо, чтобы облегчить задачу желудка. Лучше всего употреблять мясные продукты в виде клецок, пудингов или котлет.

Что запрещено есть?

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания

Если человек болеет гастритом, он также должен знать, какие продукты находятся под запретом. Как правило, повышаться уровень кислотности может, если человек употребляет такие продукты:

  • блины;
  • сдобные булочки;
  • ржаной хлеб;
  • жирное и жареное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • колбасы;
  • копчености и консервы;
  • лук;
  • капусту;
  • шоколад;
  • фастфуд;
  • газировку;
  • помидоры;
  • грибы;
  • соления и маринады;
  • сырые фрукты.

Высший уровень кислотности в желудке может появляться, если употреблять апельсины, киви, миндаль, арахис и чеснок. Их при повышенной кислотности требуется полностью исключить из своего меню, то есть на ваш стол они попадать не должны. Пища при гастрите, не должна агрессивно воздействовать на стенки желудка, она должна быстро перевариваться, не перегружая воспаленный орган.

Белковое питание и температура блюд

В рационе больного должен быть увеличенный уровень поступления белка. Сам по себе желудок — это мышечный орган, и чтобы восстановить поврежденную слизистую оболочку в организме, требуется некий строительный материал. Именно поэтому стоит выбирать продукты с высоким содержимым белка.

Питаться можно при гастрите только блюдами умеренной температуры, так как слишком горячие блюда при гастрите будут раздражать слизистую желудка, а холодные потребуют большой затраты сил и энергии, чтобы переваривать еду.

Отдельно хотелось бы затронуть тему похудения при гастрите. Если вы не знаете, как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью, рецепты может подсказать опытный врач.

Диетотерапия, выбранная самостоятельно, может навлечь на вас массу проблем. В рацион человека постоянно должна поступать оптимальная порция полезных микро-, макроэлементов и витаминов.

Голодать, как это принято при диетах для похудения, ни в коем случае нельзя.

Пример диеты при повышенной кислотности

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания

Перечислив все продукты, которые могут попадать на ваш стол, рассмотрим диетические рецепты блюд при гастрите, которые не повышают желудочный рН. Вашему вниманию предлагается диета, приготовление блюд при которой не требует особых затрат времени и кулинарных способностей. Итак, рацион больного гастритом, который имеет высокий уровень кислотности, выглядит следующим образом:

  • На завтрак можно готовить овсяную кашу, вареное яйцо и зеленый чай. В качестве альтернативы стоит подавать на стол больному манку, гречку или рисовую крупу, приготовленные на пару со сливочным маслом или молоком.
  • На обеденный стол возможно приготовление супа-пюре на овощах и вышеперечисленных крупах, разрешены супы с вермишелью, которые готовят на воде или молоке. На второе подходит одна из круп, овощи, тушенные на пару, или салаты из овощей, которые не способны увеличивать уровень кислотности. Лучше всего в обед больному к гарниру добавлять котлетки из говядины, приготовленной на пару, отварную курятину, крольчатину или индюшатину. Важно снимать кожу с курицы, так как именно там сосредотачивается больше всего жира.
  • На полдник можно съедать подсушенный пшеничный хлеб или сухое печенье с чаем, киселем из сухофруктов или отваром из ягод сладких сортов.
  • На ужин — рыбное суфле, отварной картофель или макароны с диетическими биточками.

Дополнять ежедневный рацион и стол безопасных блюд можно продуктами, которые не оказывают повышающий кислотность эффект.

Если вы теряетесь в изобилии возможных продуктов, которыми можете разнообразить свой рацион при гастрите с повышенной кислотностью, то полезной будет схема питания на неделю. Выглядит она следующим образом:

  • Завтрак — яйцо всмятку, чай с молоком и рисовая каша. Второй завтрак — кисель и стакан молока. На обед — перловый суп, отварная курица, зразы из картофеля, фруктовое желе. На полдник — сок из тыквы, сухарики. На ужин — гречка, сваренная на воде со сливочным маслом, рыбные котлетки с киселем.
  • На второй день завтраком может стать сырник со сливками, омлет и зеленый чай. Если будете ощущать голод, то дополните завтрак запеченным яблоком и стаканом молока. Обед — суп-пюре, суфле из рыбы, компот и картофельная запеканка. На полдник — песочное печенье и отвар из ромашки. На ужин — каша на молоке.
  • Среда может начаться с гречки на молоке и омлета на пару. На второй завтрак отлично подойдет кисель и стакан молока. Пообедать можно супом из овощей и капусты или отварным картофелем и нежирной говядиной, яблочным муссом. На полдник во все последующие дни используют либо зеленый чай и печенье, либо сухарики и стакан молока. На ужин — макароны, отварная горбуша и кисель.
  • На завтрак — каша, можно овсяную, яйцо вареное или всмятку и чай с молоком. На второй завтрак — кисель и стакан нежирного молока. На обед — суп с вермишелью, котлеты на пару из говяжьего мяса и рисовый пудинг, чай из сухофруктов. На ужин — рыбные биточки, салат из моркови и кисель.
  • На завтрак — рисовая каша и чай из ромашки. На второй завтрак — банан и стакан молока. На обед — суп пюре из тыквы, биточки из нежирного мяса курицы или крольчатины с вермишелью, приготовленной на воде, и чай из сухофруктов. На ужин — рыбные тефтели с рисом или гречкой.
  • На завтрак — омлет, кусочек голландского сыра и чай. На второй завтрак — печеное яблоко, банан или пудинг из тыквы. На обед — бульон из нежирной курицы, гречка с измельченным кроликом, стакан молока. На ужин — рис и мясной рулет из говядины.
  • На завтрак — яйцо в виде омлета и морковное пюре. На второй завтрак — печенье и отвар из сухофруктов. На обед — суп из овощей, рыбные биточки, пудинг из риса, стакан молока и банан. На полдник — кисель, оладьи с земляничным вареньем. На ужин — макароны и паровые котлеты.

Последовательность дней и меню вы можете менять на свое усмотрение, главное, стараться принимать пищу в одно и то же время.

Если имеет место гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, так как есть риск получить осложнения. Запущенный гастрит, как правило, перерастает в язву и даже в рак желудка, так что шутить с этим заболеванием не стоит.

При первых симптомах воспаления слизистой оболочки желудка сразу обращайтесь к врачу за консультацией и начинайте соблюдать правильное питание. Устранить последствия халатного отношения к себе бывает намного сложнее, чем изменить свой рацион.

Именно поэтому не теряйте времени и не ждите, пока начнутся проблемы с желудком — питайтесь правильно уже сегодня. Как и любое заболевание, гастрит легче предупредить, нежели лечить.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju.html

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: питание при обострении, меню, рецепты

При болезнях желудка необходимо правильно питаться, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью — обязательная часть эффективной терапии. Для лечения данного заболевания разработан особый стол, позволяющий привести в норму рН и избежать обострений.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания

Принципы питания

Гастрит с повышенной кислотностью требует соблюдения правил питания:

  1. Принимать пищу следует дробно, каждые 3-4 часа. Иначе желудочный сок будет застаиваться. Эта ситуация может обернуться осложнениями — изжогой и тошнотой.
  2. Еда должна быть тщательно пережевана. Не стоит торопиться во время трапезы. Категорически нельзя есть на ходу. Это мешает перевариванию пищи.
  3. Желательно ежедневно готовить свежую пищу, либо правильно хранить ее в холодильнике.
  4. Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно включать в себя исключительно свежие и качественные продукты.
  5. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
  6. Высокое значение рН отлично корректируется большим количеством чистой воды. Нужно выпивать не менее 2 л в сутки.
  7. Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью полностью исключает употребление сырых фруктов и овощей.

К тому же блюда запрещается есть очень холодными или горячими, т. к. это раздражает слизистую желудка и кишечник, повышает риск развития язвы. Поваренная соль ограничивается до 8 г в сутки.

Что не рекомендуется есть

Любая болезнь желудочно-кишечного тракта требует ограничений в питании. Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью, должен сказать врач. Обычно список запрещенных продуктов следующий:

  1. Кислые яблоки, апельсины, груши, лимоны, грейпфруты, лаймы, киви. Недозрелые и содержащие грубую клетчатку фрукты.
  2. Щавель, репчатый лук в сыром виде. Зеленый лук, шпинат, брюссельская и белокочанная капуста.
  3. Баклажаны, помидоры, томатнаю паста. Репа, редька.
  4. Зелень — ограниченно.
  5. Строго запрещены копченые деликатесы, жирные колбасные изделия и сосиски.
  6. Кислый кефир, тан, айран и другие молочные продукты с повышенной кислотностью.
  7. Все соленья, маринованные продукты, консервы, пресервы.
  8. Чипсы, орешки, снеки. Фастфуд.
  9. Жареная еда.
  10. Пиво, шампанское, сухие вина.
  11. Свинина, сало, баранина, ягнятина, лосось, скумбрия, сельдь.
  12. От блюд, содержащих кукурузу, бобы, перловку и ячневую крупу, гастрит зачастую обостряется.
  13. Сдоба, особенно свежевыпеченная, мешает лечению гастрита с повышенной кислотностью.

Алкоголь рекомендуется не пить вообще или по согласованию с лечащим врачом. Стоит воздержаться от крепкого кофе и чая, газированных напитков, энергетиков и других жидкостей, повышающих кислотность желудочного сока.

К запрещенным продуктам при гастрите с повышенной кислотностью также относят: ржаной хлеб, мороженое, соки из цитрусовых, шоколад и орехи; различные добавки: горчица, кетчуп, уксус и пр.

Источник: https://MedicalOk.ru/zheludok/gastrit/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Ссылка на основную публикацию